Поступок
В том моем далеком детстве, каждый восход солнца, приносил радость, в моей душе. Потому, как нарождался новый день, который обещал множество событий и впечатлений.
Жизнь моя только начиналась, и все в ней было интересно и значимо, потому что происходило впервые.
То о чем пойдет ниже речь происходило именно в этот период.
Примерно в 1960году.
А отроду мне было пять лет.
Тогда, я был, «вольным казаком», потому, что в детский сад не ходил.
Я из него убегал, через потайную дыру в заборе.
Первое время, нянечки пытались меня изловить и вернуть на казенное воспитание.
Но видя мое упорство, так как я человек был свободным, по своей натуре, со временем они от меня отстали.
Очевидно, им надоело бегать, за мною по буграм.
Именно по причине того, что я был сам себе предоставлен, я был везде и всюду одновременно.
От детских любопытных глаз, ни скроется ничего.
И если мне не удавалось в очередной день, увязаться за отцом, то я уходил в совхозный гараж, который был рядом, с моим домом.
Там было много техники, много людей и была кузница, возле которой я любил крутиться.
В саму кузницу меня, конечно, не пускали, а вот постоять возле нее и понаблюдать в открытую дверь, за тем, что там происходило, мне дозволялось.
А происходили там удивительные вещи, на мой взгляд.
- Как же так?
- Думал я.
- Из простого куска железа, из под умелых, и ловких рук кузнеца, выходили всяческие нужные в хозяйстве предметы?
И прямо на моих глазах.
Короче говоря, тогда кузнец в моем представлении, был не иначе, как волшебником.
И порою долго я досаждал этому кузнецу, своими вопросами, когда к нему приводили очередную лошадь, для того, что бы он ее подковал.
- А не больно ли ей?
- Когда в ее копыта (а по моим понятиям, в живые ноги) вбивали кованые гвозди, что бы прибить подкову.
- А ни больно ли ей?
- Когда после того, как подкова прибита, кузнец обрезал ножом, «лишнюю» выступающую часть копыта, из под подковы лошади.
-А не….
- Отстань Толька!
- Ни больно ей!
– Отвечал кузнец.
Мне почему-то в это мало верилось, потому что я уже тогда знал, что взрослые могут солгать, и, что бывает «ложь во спасение».
- Иди лучше на конюшню, - сказал кузнец, и предупреди конюха, что бы завтра приводил Вороного коня, буду готовы подковы для него.
Ну, я конечно пулей, выполнять ответственное задание, порученное мне ни кем нибудь, а самим кузнецом, уважаемым на селе человеком.
А придя на конюшню, я увидел следующую картину.
Приблудный теленок, который еще и толком стоять то на ногах ни научился, (стоял в растопырку), забрел на территорию конюшни, и провалился в яму, в которую смывается конский навоз, из конюшни.
Попал он в нее, через дыру в ограждении ямы, которая собственно и состояла то из березовых жердей, одна из которых, из - за ветхости и не досмотра отвалилась, сама по себе.
Сама же яма была довольно глубокой.
Она была выложена из красного кирпича, размером примерно три на три метра, и примерно такой же глубиной.
Яма эта являлась наследием еще от помещика, который содержал свое хозяйство в порядке и достатке.
Конюшня была, так же его наследием.
Была она добротная, и была так же из красного кирпича, а кладка кирпичная, на известковом растворе.
И в эту самую яму конюх и его помощники, специальными деревянными скребками, по желобкам, сгребали конский навоз.
А что бы легче, было выполнять эту работу, то в этот желобок пускали из крана воду.
И конский навоз легко стекал, по уклону, туда, на улицу, в эту самую выгребную яму, в которую и попал телок.
Тут же, понабежал народ, и видя плачевное состояние телка, начал роптать.
- Утонет телок то.
И, правда, он, уже начал было тонуть.
Торчала лишь, задранная к небу, изо всех сил, голова, с крупными вытаращенными от страха глазами и пыхтящими растопыренными ноздрями.
- Ой, жалко телка то!
- Заголосили бабы.
-Что же делать?
Но тут, откуда то, появился мой папаня, и не долго - думая, сиганул, в эту самую яму, выручать телка.
Пробравшись к телку поближе, как бы вплавь, он начал его поддерживать, при этом сам стал погружаться в эту конскую навозную жижу, все глубже.
И уже сам он стоял по горло.
Мне стало жалко отца, и я начал потихоньку плакать.
Но, как говориться, - на виду и смерть красна.
На подмогу к отцу спрыгнул, туда же, и еще один мужик, правда, ростом он был повыше моего отца.
Вдвоем у них стало лучше получаться, поддерживать телка, что бы тот окончательно не погрузился с головою.
А тут уже и доски поднесли с пилорамы.
Опустили их в яму, наклонно.
Затем кто - то принес веревку, которую привязали за голову телка, и все дружно, с гиками и на «раз – два взяли», все - таки вытянули бедолагу, из ямы.
Вслед за телком вытащили и моего отца и его помощника.
Картина, которая открылась перед моими глазами была не для слабонервных.
Хотя конский навоз ни такой вонючий, как например свиной, и не такой противный, как например коровий, но все равно впечатляет.
А тут и мать моя подошла.
Наверное, сходили, доложили.
Но, как известно женщины в русских селеньях, « в карман за словом, ни лезут», и, «подбодрив» отца, как говорят «парой ласковых слов», увела его отмываться.
Отец мой, надо сказать, человеком был веселым, жизнерадостным, общительным и соучастным к людям.
Ну и конечно любил выпить, хотя, впрочем, как и все, в то время.
И по этим причинам пользовался уважением у селян.
О чем свидетельствует тот факт, что когда его ни стало, а это 1965год, мне в то время было всего десять лет, то его гроб, выставили в клубе, что бы все пришли проститься с ним.
И когда гроб несли на кладбище, то провожать его, в последний путь, шло почти все село, несмотря на то, что был рабочий день.
Прошли года, мне уже седьмой десяток, а я вот все думаю, - а вот я сам, смог бы повторить отцов поступок.
И честно сказать, твердой уверенности у меня нет.
Хотя я, что называется, являясь кровью от крови, и плотью от плоти, своего отца, все - таки совершал, да и сейчас совершаю, бескорыстные поступки, в своей жизни.
Но положа руку на сердце, наше поколение, все равно уже не такое, какими были они, наши отцы.
Которые, восстанавливали страну, после военной разрухи, осваивали целину.
И еще многое чего, успели сделать за свою жизнь.
И все, по большей части на энтузиазме, чем на меркантильных интересах.
Ни говоря уже о современной молодежи, которым умышленно и целенаправленно, за счет денег, как сейчас модно говорить «партнера» - Сороса, мозги «свернули», через западные фильмы и интернет.
И все - таки внушили им потребительское отношение к жизни.
Которое, на мой взгляд, ни есть правильный, путь развития, современной цивилизации.
И время, это докажет.
***
Еще мне хочется поделиться одним впечатлением, о моем отце.
Как то уже во взрослой жизни, ложась спать, я, почему то подумал: - А писал ли стихи мой отец.
Дед мой писал, я так же, а вот отец, - ни знаю.
Ни успел я поговорить с ним на эту тему, мал еще был, когда его ни стало.
И вот, в эту самую ночь, сниться мне сон.
Яко бы я нахожусь на кладбище, возле его могилы, и в голове моей звучит очень красивое стихотворение, яко бы сочиненное им.
Я даже текст его видел.
Я еще подумал,- вот это да, это стихотворение будет покруче стихотворений деда и моих.
Вот бы его записать.
И начал я понемногу просыпаться и приходить в сознание, что бы его записать.
Но, как только я окончательно проснулся, то стихотворение улетучилось из моей головы.
Но все равно, ответ, на свой вопрос, я считаю, что получил.
Вот такая история, о наших предках, которые способны были на поступки.
А.И.Копин
05.02.2018г.
Свидетельство о публикации №218020801614
Насчет писал или не писал стихи: бывает же, когда талант передается через поколение.
Приходи почитай про мою паломническую поездку на Кавказ. Очень понравилось. С уважением,
Алла Черри 01.06.2018 13:50 Заявить о нарушении
Анатолий Копин 01.10.2018 11:52 Заявить о нарушении
Алла Черри 05.10.2018 18:08 Заявить о нарушении