Больничный

 (Житейские байки)               

   Когда родители Галины из Сибири переехали на постоянное место жительства в Казахстан, её отец пошёл работать на шахту. Звали его Виктор, и как все победители, он очень часто свои «победы» отмечал.
Порой, когда надо было идти на работу, - времени на неё не хватало. Жил по принципу: «если работа мешает пьянке, работу надо бросить». Но за свои прогулы он старался взять какой-нибудь оправдательный документ: в военкомате, в милиции  (прежнее название полиции), типа – его по повестке вызывали. А в милиции у него родственник работал. Придёт, поплачется, тот ему и напишет эту справочку. Но в один прекрасный момент сложилась такая ситуация, что все справки он сдал на предыдущей неделе, а здесь опять загул-прогул. И вот, что он тогда вычудил.
    Выпивает полстакана касторки, вызывает себе «скорую». А телефонная будка была от  дома, где проживала семья, примерно в двух километрах. Как он смог добежать до неё и вернуться,  представить трудно, наверное, все кусты пометил. Перед тем, как вызвать скорую помощь, он своей теще говорит:
- Завтра приедут люди, вам всю посуду перемоют.
Она пожала плечами: что к чему «буровит»?..
   Только отец Галины пробежал мимо окон, подъезжает «скорая». Из машины выходит медсестра:
- Кто у вас больной?
 Все переглянулись, а отец Галины из туалета выскакивает.
- Я больной…
- Мужчина, вы похоже, пьяненький…
- Да вы знаете, желудок расстроился, а сосед посоветовал водки с солью выпить, я выпил, а лучше не становится, вот и позвонил в «скорую».
Медсестра поверила в эту байку, пригласила его в машину «скорой помощи», и водитель повёз его в инфекционное отделение.
   На следующий день приезжает машина с дезинфекторами, им не только посуду перемыли, а все стены и полы хлорным раствором залили. Залить – залили, а мыть посуду и полы бабушке пришлось, Галина с сестрой ещё детьми были, а мама девчонок находилась на работе.
В те времена с дизентерией лежали в стационаре двадцать один день.  Анализы пришли через несколько дней, дизентерийную палочку у него не обнаружили, но домой не отпустили. Касторка давала о себе знать и делала свое дело.
 Дня через три, он в больнице оголодал. Что для здорового мужика больничная еда? Да ещё когда кишечник очистился! Жена рассердилась на него за его выкрутасы и прогулы. Навещать в больницу не ходит.
 Это сейчас сотовая связь - взял и позвонил, а тогда была «цыганская почта». Отец Галины написал записку, и через каких- то знакомых передал: «Принеси хоть что-нибудь пожрать».
Столько проблем создал и себе и окружающим, но оправдательный документ у него был, даже больничный оплатили, несмотря на то, что был «под градусом» - он же не пил, а лечился, находчивый… Одним словом – «Победитель».


Рецензии