На курорт

 (Житейские байки)               

           Эта история произошла в 20 веке в советское время. Но мы своей семьёй её помним всю жизнь и с иронией, и с грустью вспоминаем путешествие наших родителей.
           Моей маме профсоюзный комитет выделил путёвку на курорт в город Цхалтубо. Получить путёвку летом простому служащему была большая удача, но так сложились обстоятельства, что маме эту путёвку дали. Она начала собираться в дорогу.
           Муж у неё был очень ревнивым. Но зная состояние здоровья мамы, соглашается её отпустить. Хотя на душе «кошки скребут». Лечение есть лечение, и «таможня дала добро». К месту назначения мама полетела самолётом.
           Через день почтальонка принесла телеграмму: «Доехали хорошо». Какие мысли промелькнули  у её мужа в голове, и как застучало сердце, можно конечно представить. Но я эту ситуацию видела своими глазами.
          Середина лета, началась хлебоуборка, а отчим работал водителем. Отпуск взять было невозможно – уборочная страда. Он пошёл в отдел кадров, написал заявление. Ему в отпуске отказали. Он закатил такую истерику, что буквально через час, ему выдали зарплату и все отпускные. Одним словом, следом уехал и он.
          По приезду в Цхалтубо, отчим разыскал санаторий, где остановилась мама, узнал у администратора, в каком корпусе она проживает, спрятался за угол и стал  ожидать, когда она покажется на горизонте.
          Мама, как говорится «ни сном, ни духом», ничего не знает, выходит из корпуса с женщиной - соседкой по комнате, и направляется к минеральному источнику. И тут, как «чёрт из табакерки», появляется её муж. Мама опешила…
          - Господи! Ты откуда? Что случилось? 
          А он телеграммой трясёт перед глазами.
          - С кем ты уехала?!
          Сам белый от злости, как стена. Пошли в почтовое отделение разбираться. (Там остался рукописный текст телеграммы). Когда работник почты нашёл написанную маминой рукой телеграмму, там был текст «Доехала хорошо». У отчима от сердца отлегло, но он, по-прежнему, тычет пальцем в текст телеграммы, показывая грузину - работнику почты и говорит:
          - Почему здесь «доехали», а здесь «доехала»?
           А он посмотрел на отчима, пожал плечами и  говорит с хорошим грузинским акцентом:
          - Какая разница «доехала», «доехали»?
          Ему, конечно, никакой разницы! А у человека чуть инфаркт не случился. Всё выяснили. Отчиму купили курсовку (лечение без питания), и наши «голуби» стали отдыхать вместе.
          Дома остались: бабушка, двое малолетних детей и полный двор хозяйства. (Я и моя сестра жили своими семьями, благо – рядом). И в это время, пока мама и отчим были на отдыхе, заболел поросёнок. Вызвали ветеринара. Врач посмотрел и сказал:
          - Надо срочно заколоть кабана, а то будет поздно!
          Ужас – туша мяса в сорокоградусную жару! Но делать нечего, поросёнка закололи. Пришли мы с сестрой. Какое-то мясо крутим, какое-то солим, работы полно. В это время заходят наши отпускники. Видят, что мы возимся с мясом. Мама спрашивает:
          - Вы что, поросёнка закололи?
          А старшая сестра, сердитая на них, что всё хозяйство на старую бабушку оставили, говорит:
          - Поросёнка закололи. Думаем, если завтра не приедете, то и быка завалим.
          Тут отчим начал нам рассказывать, как он ехал, летел и плыл, добираясь в Грузию. Я смотрела и думала: «доехала», «доехали»! Если не доверяешь – не отпускай. А отпустил – чего следом бежать? Вот тебе и «какая разница», а она была в тысячах километрах.


Рецензии