Взрослые и дети

Ночь. В одной из обычных домов простой маленькой, но дружной семьи, состоящей из трёх человек: отца, матери и сына, состоялся очень продуктивный диалог между главой семейства и его чадом.
 - Папа, почему я должен ложиться именно тогда, когда ты скажешь, если я всё равно не засну до часа ночи?- спросил сын, в  глазах которого было выражено негодование.
- Так надо,- холодно и лаконично ответил отец – просто надо.
После этого сын лёг спать, а отец ушёл заканчивать важную работу, которую не успел закончить вовремя.

На следующий день сын пошёл гулять с отцом, как обычно заведено в их семье по выходным. Мать осталась дома готовить обед, ведь борщ, который она обычно варит на неделю, был съеден, будто строго по расписанию, именно за семь дней. Бог за это время создал землю, а простая русская семья съедает кастрюлю борща. Зная это, можно легко сделать вывод о том, насколько рутинно и мелочно протекает наша с вами жизнь, и становится понятно, что жил ты не столько дней, сколько ты был на этом свете, а жил столько, сколько из этих дней ты запомнил. Но нашим героям было не до размышлений о жизни, они занимались более приземлёнными вещами. Во время прогулки отец и сын пришли на детскую площадку. Там они увидели толпу весёлых играющих детишек, которые тоже гуляли вместе со своими родителями, и одинокого, от всех отчуждённого мальчика, который один играл в песочнице. Сам он был весь в царапинах, синяках и побоях, в старой потёртой шинели с дыркой на левой руке, в обыкновенных спортивных штанах и старой шапке. Обиженный судьбой и ребятами на площадке, он играл один,  еле сдерживая слёзы от несправедливости и горя, заполняющего его сердце с каждой секундой всё сильнее. Сын подошёл к песочнице и захотел подружиться с обиженным мальчишкой.
- Привет, меня зовут Вася, а тебя?- спросил его наш главный герой
-  Здравствуй, Антон, - ответил мальчик, в его глазах была выражена некоторая боязнь и недоумение.
- А почему ты тут один?
- Со мной не хотят играть,
- Я хочу.
Тут маленький и впечатлительный Антоша чуть не заплакал, увидев, что у него может появиться новый и единственный друг. Всю малину ему испортил отец Васи, подозвав его к себе.
- Зачем ты к нему подошёл?- спросил отец повышенным тоном -  не видишь, что с ним никто не играет?
- И что?- спросил Вася,- я хочу играть с ним,
- Тебе нельзя с ним играть,
- Почему, он вроде неплохой парень,
- Так, пошли домой,- строгим голосом сказал отец, уводя своего сына.
По дороге домой отец рассказал своему сыну, почему с ним нельзя играть: «Его папа сидит в тюрьме, он убил человека, ты хочешь играть с сыном убийцы?».  После этих слов маленький Вася испугался, и перед его глазами предстал образ убийцы, которого ненавидят все вокруг, и желание Васи быть другом Антона быстро превратилось в страх перед  лицом его отца.
Позвольте немного рассказать о самом Антоне. Это был хороший, добрый парень, которого любили родители, и мать его никогда не била. Откуда тогда побои? На улицах он часто попадал в переделки со старшими, которые, чуя лёгкую добычу, занимались вымогательством и, если у Антона не было ничего, что удовлетворило бы потребности грабителей (а такие моменты наступали часто), он получал по лицу и не только. В слишком раннем возрасте он понял и почувствовал на себе несправедливость жизни, слишком рано закончилось его детство, а всё из-за отца, который, не думая о последствиях, поступил опрометчиво и обрёк своего сына на жизнь без детства. Не смотря на всё, Антоша продолжал верить в чудо, что он сможет быть нормальным, что у него тоже будут друзья и даже в то, что кто-то  сможет его полюбить, однако с каждым годом эта вера постепенно сменялась на ненависть в его сердце. Он научился давать отпор, ему были по боку другие люди, он плевал на всё и вся, и в его жизни появилась только одна цель -  выбиться в люди назло всем, кто когда-то его презирал за то, что родился в семье убийцы.

Прошли годы. В простой семье порядки несколько изменились. Отец больше не гулял с сыном по выходным, так как он уже стал гулять с друзьями, вообще Вася начал меньше проводить время с семьёй, и отцу с матерью стало от этого одновременно и грустно, и радостно, как бывает обыкновенно спортсмену, занявшему второе место на соревновании. Радостно им было оттого, что их сын стал более самостоятельным, умным и приобрёл те качества, которые присущи людям, которых принято называть «взрослыми». Однако и из - за этого же им было одновременно и грустно, ведь скоро их родное, настолько близкое к сердцу, как и вена или артерия, чадо скоро покинет родной дом и будет уже совсем-совсем взрослым,  станет реже видеться с родителями  и займётся обустройством собственного дома, который покинут уже его дети, до бесконечности продолжая род простого русского семейства. Однако некоторые вещи всегда остаются  статичными и неизменными даже спустя много-много лет. Такие вещи как, например, людские конфликты, пороки, войны и срок, за который простая семья съедает кастрюлю борща. Ровно неделя, как и было давным-давно.

За всё это время у Васи появились свои собственные взгляды на жизнь, у него появилось собственное мнение о  плохом и хорошем. За всё время, которое он скакал вокруг солнца на вороном коне по имени Земля. Но было что-то, что не делало его до конца взрослым. Он не понимал, какова жестока бывает иногда наша жизнь, и это делало его ребёнком.

 Сам же Антон  продолжал жить, презирая остальных и пытаясь выжить. С десяти лет обиженный судьбой мальчик зарабатывал деньги: мыл окна машин и убирался во всяких не совсем законных заведениях по типу притонов. Учился он на отлично,  во всём помогал своей матери и обещал ей, что скоро у них будет всё, что они больше не будут ни в чём нуждаться. Благодаря хорошей учёбе у него быстро появились друзья, которые использовали его исключительно в целях списывания  контрольных.  Именно поэтому уже к четырнадцати годам он убедился в том, что надеяться нужно только на себя и никому не доверять, понял, что даже самый близкий твой товарищ и соратник, прошедший с тобой очень длинный и долгий путь, может предать тебя ради нескольких копеек.

Вася и Антон учились в одной школе и нередко пересекались. Вася хотел подойти и заговорить с ним, но всякий раз его останавливал страх перед его отцом, хоть он и понимал, что сам Антон не имел к поступкам своего отца совершенно никакого отношения.

Вечер. Вася шёл домой после прогулки со своими друзьями домой. Но его путь прервали на половине, около разбитого фонаря, те самые вымогатели, достававшие некогда Антона. Один из них начал:
- Слышишь, мелочь есть?
- Я не обязан тебе её давать, ты нарушаешь закон,- ответил Вася дрожащим голосом, в котором редкими выкриками прослеживалась крупица храбрости.
- Самый умный? – задал риторический вопрос ещё один член банды вымогателей, которые совсем недавно окончили школу. После вопроса началась кульминация единственного эпизода Васиной жизни, который прошёл не по многолетнему плану его жизни.

   Вася получил по лицу, потом почувствовал резкую боль от удара в живот, потом, пропустив мощный удар по коленке, он упал оземь. Грабители забрали всю мелочь, оставшуюся у бедного парня после прогулки. Вася лежал на снегу и плакал.  Мимо него прошёл Антон, который по своему обыкновению прошёл бы мимо, не обращая внимание на лежащего в снегу избитого школьника, но любопытство в этот раз взяло своё.
- Что случилось, мой дорогой недруг? – с ухмылкой спросил Антон
- Побили, - тихо, страдающим голосом ответил ему Вася
- Вижу, что побили, кто и за что?
- Банда каких-то вымогателей, я их видел раньше на площадке,
- А, эти, а за что?
- не хотел отдавать им деньги,
- Ты же знал, что так случится, идиот,- тут Антон засмеялся,
- Откуда я мог знать?!  - идиот и правда не понимал, за что его назвали идиотом, и что он сделал не так.
- А что ты им сказал?
- Сказал, что они не имеют право переступать черту закона,
- Ты и вправду идиот, ты даже не подумал о том, что у тебя могут их забрать, парень, тебе будет очень тяжело жить, - тут Антон залился очень громким и немного зловещим смехом, - сколько у тебя было?
- Десять рублей. 
- Ты из-за десяти рублей готов спорить с толпой серьёзно настроенных ребят?
- Да,
- Зачем так было себя изводить из-за какой-то мелочи?!
- Отец говорит, что так надо, просто надо.
- Надо… Надо это не ответ,- после этих серьёзно сказанных слов Антон с задумчивым видом ушёл.

Вася, немного успокоившись и отдохнув, решил пойти домой. Дома он переосмыслил всё, и лет через пять он поймёт, почему же его всё-таки назвали идиотом.


Рецензии