Армия и флот

                ДЕНЬ ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА

                «Во всем свете у нас только два верных
                союзника: наша армия и флот. Все остальные,
                при первой возможности, ополчатся против нас».
               
                Российский император Александр III Миротворец (1845 – 1894)

     Прав был царь Александр III насчёт союзников России. В былые советские годы действовал ещё один лозунг: «Народ и армия едины!» Но он постепенно был подменён другим: «Народ и партия едины!» Это – история, это – наша жизнь. Сегодняшние Вооружённые Силы России – деполитизированная беспартийная структура, стоящая на страже страны.

     Любое государство с любым общественно-политическим строем в первую очередь обязано заботиться о безопасности своих граждан, своей территории, воздушных границ, недр и акваторий от внешних посягательств. Так случилось и 100 лет назад, когда революционная Россия столкнулась с необходимостью защищаться.

     Декретами советской власти в начале 1918 года были учреждены Красная Армия и Красный Флот. А 23 февраля по старому стилю (надо же! – 8 марта по новому!) по всей стране начался приём граждан в красноармейцы и краснофлотцы. Этот день и стал днём рождения наших Вооружённых Сил. В связи с тем, что по новому стилю он приходится на Международный женский день, решили праздники не объединять, оставив Днём Советской Армии и Военно-Морского Флота, затем Днём защитника Отечества именно 23 февраля.

     Война Гражданская, бои с западными интервентами, сражения на востоке за установление повсеместно на всей территории послереволюционной России советской власти. Много было пролито крови, много было наших потерь. Мы выстояли и начали в условиях мира большую созидательную работу. К новой страшной войне – Великой Отечественной Советский Союз пришёл, имея мощную промышленность и энергетику, развитое колхозно-совхозное сельское хозяйство, передовую науку, крепкое, сплочённое единой идеей построения светлого будущего многонациональное народонаселение.

     Героический подвиг великого советского народа – победа над фашистской Германией и милитаристской Японией в 1945 году. Да, наши людские потери были чудовищными – 27 миллионов. Да, к началу войны, несмотря на её прогнозирование и наличие разведданных, мы оказались плохо подготовленными. Да, роль личности И.В. Джугашвили (Сталина) в истории оказалась довольно трагической. Хотя, отдавая дань уважения ему, генералиссимусу, верховному главнокомандующему, мы отмечаем и его заслуги, и заслуги подчинённых ему маршалов, адмиралов и генералов, и заслуги артиллеристов и пехотинцев, танкистов и связистов, лётчиков и моряков. Заслуги всех тех, кто с Его Именем воевал с врагом на земле, в небесах и на море. Кто голодал и не спал в блокадном Ленинграде, продолжая делать снаряды. Кто кормил, одевал и вооружал Армию и Флот. Это были наши предки, память о которых будет всегда. Их имена – на мемориальных табличках. Их барельефы, бюсты и памятники – во всех населённых пунктах России. Их подвиг – в стихах и песнях, в мемуарах и романах, в фильмах и спектаклях. Помним их и благодарны им!

     Сегодняшние Вооружённые Силы Российской Федерации – это наш ракетно-ядерный щит, сдерживающий противника. Это наши военные учёные и изобретатели, создающие высокоточное оружие. Это наши солдаты и офицеры, владеющие не только современной техникой и вооружениями, но и умело их применяющие. Доказательство – успешные антитеррористические операции российских ВКС в Сирии. Только хорошо вооружённая, обеспеченная амуницией, накормленная и правильно воспитанная Армия во всех её видах – наш гарант от любых посягательств.

     Да здравствуют Вооружённые Силы Российской Федерации!

     С Днём защитника Отечества! Со столетием Красной Армии и Красного Флота!

     Владимир Михайлович Калабухов, подполковник Советской Армии в отставке

     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2018


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.