Перевернутый крест

Гурс медленно спускался по леснице и смотрел сквозь витражное окно.БОльшую его часть занимала яркая мозаика из цветов,но это,тем не менее,не мешало ему любоватся пейзажем за окном.По алее изредка проходили местные жители.Кое кто морщился и прикрывался руками от солнца,так как был почти полдень.Одна дамочка весело танцевала и крутила зонтиком.
Гурс приехал в Тандленд для того что бы увидеть своего старого друга,побывать  в городской церкви и насладится здешней тихой обстановкой.
Спустя пару минут он оказался в зале.Здесь на стенах были величественные иконы изображавшие лики святых мучеников.Такие картины сильно впечатляли его каждый раз.Он наполнялся сладким чувством блаженства которое сам толком не мог обьяснить.Как будто бы ощущал собственную значимость и востребованность в этом мире.В то же время это можно было описать как некую сверхсилу кружащую над его головой и никому не позволяющую каким-либо образом помешать ему или обидеть.
Он оставился возле алтаря пышно украшенным бело-голубым мрамором и обделанным золотыми вставками.
Скраю,во втором ряду он заметил Скибб.Та листала свой альбом для рисования.Завидев приближения Гурса,она мигом спрятала его.
-Вы уже исполнили мою просьбу,девушка?-с улыбкой спросил он.
-Да,там на улице все готово и Маркал обещал скоро подойти,пап. - тихо ответила Скибб,шарудя пальцами по обложке альбома и задумчиво уставилась в окно.
- Что ты читала сегодня,детка? - обратился снова к ней родитель.
- Да,я открывала ту книгу что ты приносил.Там много историй...Мне запомнилось про женщину и разбойников напавших на нее.
- Рад что тебе понравилось.Всегда помни о том что ты дитя Бога.Иди его дорогой и ты будешь самой счастливой.Никто не посмееть тебя обидеть.Враги будут боятся тебя.Никогда не сворачивай с этого пути.А то...
Не успел Гурс продолжить мысль,как на пороге появился Маркал.
Завидев Гурса он широко улыбнулся.Маркал был младше своего товарища лет на пятнадцать.Его русые волосы немного закрывали глаза,потому он то и дело откидывал их назад.Весь его вид был довольно неряшлив,но Маркал почти не придавал этому никакого значения.Один раз он довольно значительно поддержал фонд церкви,после чего Гурс пропитался к нему дружескими чувствами и уважением.
-Давно не виделись,Маркал.Как у вас тут обстоят дела? - произнес он,и приятели обменялись рукопожатиями.
-До недавних пор все было хорошо.-в его голосе были какие-то грустные нотки,обычно не присущие ему - буквально на днях приехали какие-то весьма странные активисты из Шаулдарена.Утверждают что у них процвитает торговля наркотиков.Большинство из "клиентов" несовершеннолетние.Они якобы выяснили,что те кто это устроил проживают здесь.Устроили массовое побоище.В центре во многих зданиях окна выбиты.Ужас какой-то творится..
-Подумать только.Куда катится этот мир.Люди как будто совершенно ослепли.Если б они могли б представить что их ждет,какая расплата..Но ведь они заслужили этого.Слава Богу что у меня есть моя семья.Я бы никогда не позволил что б они стали такими же.
-Пап,я наверное уже домой поеду.Я обещала Ёде что к ней зайду,мы хотели вместе поделать уроки.
-Езжай,дитя мое.Будь осторожна.
Скибб собралась и не слышно удалилась.
Сначала она действительно двигалась в сторону автобусной остановки до Шаулдарена.Но потом,шагов за петдесят незаметно вышла на одну узенькую улочку которая вела в парк.На лавочке сидел молодой человек,хорошо знакомый ей.Она подкралась сзади и закрыла ему глаза руками.
- Ну и зачем ты это делаешь,я все равно знаю что это ты.-произнес Урул с уверенностью и легкой насмешкой.После чего небрежно обнял  и поцеловал ее.Ее прическа расстрепалась а резинка для волос упала и потерялась в траве.
-Я скучала - протянула Скибб с какой-то нежностью и в ее глазах загорелись огоньки.
Они еще немного пошептались,после чего Урул огляделся по сторонам.Не заметив ничего подозрительного,он взял девушку за руку.Спускаясь по склону,он почти тащил ее вниз по еле заметной тропинке.Они оказались на небольшой полянке между холмами.
На лице Скибб отражалось блаженство так как это было ее любимое место.Она сняла рубашку и упала в наиболее заросшее травой место.А растительности здесь было много,причем необычайно пышной.Спустя пару мгновений,Урул лег рядом и о чем-то задумался.
- Меня иногда порожает глупость окрестных жителей - устало протянул он. - для чего они только устраивают эти погромы?Неужели и вправду верят что этим можно чего-то добится? - его лицо снова приняло насмешливое выражение. - Этим они загоняют себя в еще больший тупик.А мой бизнес продолжает процветать..
Он лениво размял руки и окинул Скибб взглядом,к которому она уже привыкла.Через пару минут погладил ее по щеке и поцеловал.Это было немного грубо и неожиданно,так что девушка слегка потерялась.Но когда его руки оказались на ее ребрах она поддалась ощущениям,ради которых они оба пришли сюда.
Уже смеркалось когда Урул поспешил в сторону одной из центральных дорог,небрежно бросив Скибб на прощание пару приятных для нее фраз.В отличии от него,девушка не спешила к себе.Она поднялась на один из высоких холмов,присела на декоротивную лавочку и принялась разглядывать вечерние огни.Внезапно из за спины послышался голос:
-Добрый вечер,Скибб.Не думал что ты будешь здесь.
Она немного оторопела,когда оглянулась и увидела Маркала.
-Ты забыла альбом со своими рисунками в церкви.Я думал передать его тебе через Гурса.И вот ты здесь.-Маркал расстегнул рюкзак,достал альбом и протянул его девушке.Она посмотрела на него так,будто это не ее вещь.После этого незаметным движением положила его в свою сумочку и обратила взор на Маркала,будто спрашивая что будет дальше.
Маркал тем временем думал как правильно поговорить с ней.Ему было интересно что рисует дочь его друга,и он решил заглянуть в ее альбом.Рисунки мягко говоря поразили его.С одной стороны это казалось обычным юношеским творчеством,хоть и не среднего уровня.Но потом,он пригледелся повнимательней.Эти изображения были полной противоположностью тем иконам которые украшали церковь.Иногда они демонстрировали невинность,оскверненную самыми страшными пороками.На некоторых были моменты из святого писания,перенесенные в наше время.Такие подчеркивали нелепость этих сцен.Кое-где были разрушенные храмы и мертвые ангелы истекающие кровью.Иногда она рисовала просто полную противоположность тому что видела в храме или слышала от отца.
 - Знаешь..Твои рисунки..Они немного поразили меня..
 - Да,с этим сложно поспорить.Я давно открыла в себе этот талант.И тратить его на посредственные вещи я не хочу.Я рисую то что чувствую.Это мое виденье.В мире где все из бело-голубого мрамора и украшенно золотыми завихрюшками я жить не хочу.Это напоминает какой-то дешевый салон красоты.
 - Может быть в чем-то ты и права.Каждый человек имеет право на то что бы видеть мир по своему.Но не нужно выбирать во всем только темное начало.Мы созданы для того что бы любить друг друга.В мире есть огромное количество людей жизнь которых разрушена.Им необходима поддержка.Может быть,есть такие люди которым сможешь помочь только ты.
Ты сама увидишь как твоя жизнь начнет меняться когда начнешь помогать им.С тобой не сможет приключится ни какая беда.
 - Только мне этого не нужно.Все что я хотела я уже получила.Свобода пришла тогда,когда я перестала следовать нравоучениям отца.Я больше не хочу слышать об этом.Зачем мне зависеть от каких-то людей?Это чем-то напоминает преступника,которого приговорили на пожизненный срок.
Маркал ненадолгло задумался.Потом попращался с девушкой и спустился вниз.
Он прогуливался по улице и разглядывал витрины магазинов.Спустя некоторое время свернул в переулок и решил зайти в бар чего-нибудь выпить.За одним из столиков он увидел своего знакомого,Калерса.Не долго думая он присел к нему.Они уже давно не виделись и поэтому быстро разговорились.
 - Трудно представить что управляет умами некоторых людей.Возможно ли настолько вывернуть библию что видеть там исключительно удовлетворение своих надобностей.Есть люди которые даже совершая добрые поступки думают исключительно о себе.Чему же тогда научатся те которые их слушают? - начал говорить Маркал после парочки стандартных приветственных фраз.
 - Библия слишком сложная и всеобъемлющая книга что бы говорить о чем-то конкретно.Если говорить простыми словами,то там есть ответы или ситуации которые подойдут каждому не в зависимости от того кто он или его намерений.Конечно,бывает не очень просто сопоставить то о чем там говорится с современным миром.По этому мне кажется, нельзя судить о чем-либо конкретно.Это здание и устройство мира.К примеру,можно взять знакомые всем слова о любви к ближним.Если у тебя в данный момент этих чувств нет,не нужно пытаться вызвать в себе эту любовь через силу.Ведь ты сам открыл священное писание и заинтересовался этим стихом.Значит они к тебе придут рано или поздно.Многие верующие пытаются заставить совершать людей добрые дела,пугая их страшным судом.В чем тогда заключается добродетель такого же человека как и все остальные угрожающего страшным судом,если ты буквально забыл закрыть крышку от унитаза?В этом и есть корень зла.То что было когда-то свято сейчас таким не является.Оно используется в потребительских целях.Если бы библия была неприкосаема такими людьми,любой,даже самый законченный грешник мог бы увидеть в ней спасение.


Рецензии