Критика должна быть объективной

Критика должна быть объективной и полезной.
1Основная задача литературной критики состоит в активной помощи творческому процессу, путем грамотной  и доброжелательной оценки произведения авторов – поэтов, прозаиков, эссеистов. Поэтому не может не вызывать горького чувства очернительский тон, иногда прорывающейся у некоторых обнинских  авторов., пишущих о такой возвышающей умиротворяющей  душу,  части творчества - как поэзия. В связи с этим следует упомянуть книгу В.А. Чижевской « КОЛЛАЖ». С первых строк этой книги Вера Августовна противоречит сама-себе, а именно заявляя: «Хотелось бы частично  опровергнуть строки Дмитрия Кедрина – «У поэтов есть такой обычай - в круг сойдясь, оплевывать друг друга…»( стр.4). В своей книге В. Чижевская так зло и так бесцеремонно,  под видом «профессионального критика «умудрилась оплевать многих настолько, что они имеют полное право обратиться в суд и взыскать с нее за оскорбление чести и достоинства приличную сумму морального ущерба. Так называемые поэтические характеристики данные Верой Августовной  многим пионЭрам ( так величает она участников своего лит. объединения) вызывают не только недоумение, но и возмущение) Это в первую очередь относится к Л. Машеловой, Е. Гентош, Л. Мазуровой , и ко многим, многим другим. Настоящей доказательной литературной критикой здесь даже и не пахнет, в основном господствует описание « бытовухи» ( термин В.Ч – Коллаж, стр14), которое сродни и О.Б.С. Порой царит искажение бывших событий, а иногда и дерзкая ложь. Особенно это касается воспоминаний о Д. Жирове и др..  «Последняя была безобидной графоманкой и с полным отсутствием  « сего мира в голове. И теперь каюсь: благодаря мне она стала писать и писать. И до сих пор пишет» (   стр. 51).  Однако какая самонадеянность , бесцеремонность граничащая с оскорбительной наглостью! И вообще кто может человеку запретить заниматься любым видом творчества, если его творения не нарушают законов страны и нравственности? Почему по велению Чижевской кто–то должен прекращать писать стихи?
И не ей определять в поэзии, что такое хорошо, а что такое плохо. Как любой человек она может иметь свое мнение о том или ином произведении и только.
 Или вот еще:  « она волновала всех ребят мужского пола на наших собраниях. … Позже, почти все юноши побывали у неё. По её словам, чуть ли не каждый собирался на ней жениться… «Я сказала ей, чтобы она не появлялась на вечерний средах»…  ( стр58,59 )                А как звучит это утверждение: «…Не только мне понятно, что пожилые люди со своими бывшими стихами – это «.вчерашний день». Молодежь хочет нового содержания и формы...» (Книга Коллаж стр49) И сказано это о хороших стихах ветерана отечественной войны, старейшего сотрудника  Физико – Энергетического Института, относящегося к категории тех людей, благодаря которым и родился наш . Обнинск. Это уже кощунство.  Кстати если следовать её манерам давать оценки и её терминам, то сегодня можно сказать: что и её стихи вчерашний день, и что и ей, далеко за 60! Вряд ли Вере Августовне это придется по душе. Зачем же было оскорблять других?  Впрочем, чего ждать от человека, который, не стесняясь, заявляет: «…Я и по сей день отличаюсь отсутствием « чувства родины». Родина там, где мне хорошо…» (книга -  А прошлое кажется сном – стр. 124, рассказ В. Чижевской). Разве ей дороги герои ВОВ, история и  судьбы страны? Конечно же, нет. А такие определения как  «…слабенькие стихи, недоразвитые стихи…»   это тоже разве  назвать грамотной литературной оценкой? И здесь  удивляться не приходиться. Ответ на это дает сама Чижевская  в своей работе Коллаж. « …Пока не стала членом Союза писателей, всё время мучалась вопросом: кто дал мне право разбирать чужую поэзию? Родители, которые приводили ко мне своих пишущих деток, иногда и напрямую спрашивали. «Вступление в Союз писателей образовало вокруг меня некую защиту…»( Коллаж стр.17)  Как жаль, что Вера Августовна невнимательно прочла  или вовсе не читала роман М. Булгакова -  МАСТЕР И МАРГАРИТА, а еще видимо забыла о том, что Белинский не был членом Союза писателей. Поэтому фактически прав для критики чужой поэзии у ней нет и поныне, а история с Н, Кулиниченко и многие подобные ей заставляют усомниться в грамотности и порядочности самого нашего великого обнинского критика. Безнаказанность и бесцеремонность налицо. Впрочем, познакомившись с истинной биографией В. Чижевской, с её образованием и занимаемыми ею должностями лишний раз убеждаешься в том, что быть критиком чужой поэзией ей не дано, да и не позволительно. Не дано, не взирая на её уверения: «... Моя служба в редакции газеты Обнинск  с 1989года  сама собой стала подразумевать причастность к пишущим людям…».( Коллаж, стр.5) Но от должности технического секретаря редакции до профессионального критика воистину  « дистанция огромного размера».Высшего образования у Веры Августовны нет. Основная её профессия секретарь -  машинистка. На должности машинистки она и проработала 15 лет во ВНИИГМИ МЦД до перехода на должность секретаря в газету ОБНИНСК. Не поэтому ли она проповедует истину: « …сначала говорят о таланте, а потом уж о профессии, которая может добавить значительности таланту…»( Коллаж, стр109).Но зато надо отдать ей должное в осуществлении её главной цели, состоящей в том, чтобы прибиться  «К сильной стае». Об этом она неоднократно упоминает в своих работах. Например стихотворение – Теория полета, посвященное дочери ( сборник – ЧЕКАНКА, стр23.).               
            «… Мучает беспокойство,
                Сумеет ли прибиться к сильной стае…»
С помощью одного из лучших поэтов Калужской области, В.М. Ермакова, Вере Августовне удалось воистину прибиться к «Сильной стае», став членом Союза писателей РФ.. Произведение Коллаж претендует на роль исторических воспоминаний, то есть не должно содержать ни грамма творческого вымысла. Тогда как понять такие уверения, относящиеся к 1996 году:
«  В эти дни у нас возникла Нинель Эпатова. Ей уже было  далеко за семьдесят…» Стоп Вера Августовна ! Придется заняться математикой.  Разница в возрасте между Вами и Нинель Михайловной составляет ровно 22года. Тогда выходит, что Вам в 1996 году было далеко за 50, а это ведь не так! Для чего такие непроверенные преувеличения или ложь? В 1996году ей было 72 года, а Вам 50. Но главное в том, что Н.Эпатова появилась в литобъединении Ермакова, по Вашему приглашению в начале 80-х годов, когда была еще  не старше, чем Вы сегодня. Кроме того, она активно и с большим успехом у зрителей участвовала и в работе творческой мастерской «ЭТО» в Органном зале ФЭИ. Кстати, фотография на стр. 132,  в рассказе В.Чижевской из архива Н.М. Эпатовой, которую она подарила Э. Частиковой.
И далее читаем у Чижевскрй: «…В это же время на фотографиях появляется девочка лет 17. Ни большего ума, ни малого таланта…» ( Коллаж, стр.45). Позвольте Вас спросить уважаемая Вера Августвна! Где появляется эта фотография, и какое отношение она имеет к литобъединению «Шестое чувство» и тем более к Вам?   Какое она ( фотография ) имеет отношение к поэзии и кто вам дал право делать такие оскорбительные заключения с помощью фотографий? Или может быть Ваше посещение философских курсов в Обнинском Доме  политпросвещения сделало Вас ясновидящей? Вряд ли, потому как на снимке Вами упомянутом, вовсе не 17 летняя девочка, а женщина Бальзаковского возраста, мать двоих детей, за плечами которой не простой жизненный путь.  Успешно, с отличием оконченный Московский ВУЗ, и 5 лет работы в знаменитом Челябинске -40 на ХИМКОМБИНАТЕ ; МАЯК», в должностях начальника смены радиометристов на Плутониво –металлургическом заводе и инженера по управлению одного из первых промышленных реакторов  нашей страны. А фотография эта сделана для почетной доски ФЭИ.  Лучше бы Вам обратить внимания на свои фотографии, если начать определять Ваши характеристики по Вашим фотоснимкам, то фиаско неизбежно. Комментарии излишни. Прежде чем написать эту статью, я, будучи не знаком с Вами лично,  дважды беседовал с Вами по телефону и со многими знающими Вас. А также прочитал кроме книги КОЛЛАЖ  и некоторые другие Ваши работы. И стало понятно, откуда выросло Ваше непомерное тщеславие, стремление к славе, к Сильной стае. Оно у Чижевской идет из самого детства:
 «…В сочинение я включила небольшой абзац из Пришвина. Хотелось украсить свой текст. Дома меня никогда не хвалили. И я очень остро воспринимала похвалу. Учитель…назвал мое сочинение одним из лучших, особенно отметив и зачитав вслух строки, принадлежащие Пришвину….Я сгорала от стыда, и никому не призналась в плагиате…»( сборник – А прошлое кажется сном, стр.128 ). Несостоятельность критических заметок В. Чижевской в книге Коллаж, особенно ярко выражена  в оценке творчества Н. Эпатовой, с которым я хорошо знаком. Смешно предполагать, что на такого замечательного поэта, прозаика и летописца Обнинской земли, как Н.М. Эпатова. могла подействовать оценка её творчества Верой Августовной. Однако В.Чижевская самоуверенно заявляет: «… У неё (т.е., У Эпатовой – прим Б.П.) хватило мужества понять, что поэзия не её поприще…» ( КОЛЛАЖ стр.45) Ничего подобного  уважаемая Вера  Августовна!. Эпатова  продолжает активную творческую деятельность во многих ипостасях, и  в стране поэзии в том числе. Но в книге Чижевской « Коллаж»  Эпатова, известная писательница и общественная деятельница на поприще культуры г.Обнинска и Калужской области, предстает  только как автор слабых стихов, достигший популярности исключительно только за счет своего, действительно яркого, актерского мастерства. При этом игнорируется тот факт, что произведения Н.М. Эпатовой широко читаются и вызывают неизбежно доброжелательную реакцию аудитории. Нельзя забывать о том, что Нинель Михайловна пишет не только стихи. Она автор романов, ряда сценариев и поэтических спектаклей, рассказов, эссе, и сказок для детей. В настоящее время ею выпущено более 20 книг. На её стихи написано много песен и романсов, заслуживших любовь и признание слушателей. Выпушено 2 альбома песен, общим тиражом 1000 штук, которые в основном уже разошлись, а для этого, как известно актерского мастерства не требуется. Почти 10 лет Н. М. Эпатова  руководит литературным объединением имени «В. Н. Глазанова», силами которого, ежемесячно проводится не менее 2- х  литературно -  музыкальных и  тематических вечеров в месяц, по её сценариям. Нинель Михайловна неоднократно приглашалась на Центральное радио и телевидение, а на волнах Российского радио – «МАЯК» она боле 2-х лет вела авторские передачи, в которых  звучали её стихи и песни на всю Россию и никогда никаких нареканий от радио -  слушателей в адрес Нинель Михайловны не было. Наоборот, приходило много благодарных писем. Простая форма её произведений не мешает Эпатовой выражать глубокие мысли и дает возможность донести важные истины до массового читателя. Нельзя сбрасывать с весов её большую творческую и патриотическую работу с подрастающим поколением, проводимую Нинель Михайловной в школах и детских библиотеках. Большое значение имеет и критико-литературоведческая деятельность Н.М. Эпатовой. Без малого семь десятилетий Нинель Михайловна отдала изучению творчества С.А. Есенина. Ею написаны такие работы как:» Пушкин и Есенин», размышления над поэмой С.А Есенина. « Черный человек»,, а также литературные разборы ряда его стихов. Выдвинутые Эпатовой Н.М.гипотезы в работе «История кощунственной поэмы Гаврилииада» вызывают неоднозначную оценку, но очень интересны, свежи и оригинальны.
 Нельзя также и отрицать высокой сценичности драматургических произведений писательницы. Поэтический спектакль «Оригинальный наш дуэт» более 20 раз ставился как на сценах города Обнинска, так и за его пределами. Четырежды эта пьеса звучала на родине великого поэта в с. Константиново, Рязанской области с участием членов литературного объединения имени «В. Н. Глазанова», Ансамбля «Гармония», В. Упорова,т Д. Дворцевой и др.. За эти выступления из села Константиново приходили не раз благодарности на имя мэра г. Обнинска
. Заслуги Н .М.Эпатовой , члена Российского Союза Профессиональных Литераторов по достоинству оценены её согражданами. Она Почетный гражданин г. Обнинска. Тем досаднее встречаться с циничной, недоброжелательной оценкой творчества Н.М. Эпатовой, ставшего одной из ярких страниц в литературной истории Калужской земли.. Выйдя далеко за пределы Обнинска оно стало частью большой русской литературы. Поэтому злобные, клеветнические оценки данные Н.М. Эпатовой и ряду других поэтов в выше названной книге В. Чижевской, ничего  кроме возмущения и сожалений в адрес Веры Августовны вызвать не могут.  В этой книге очень много мыльных пузырей, на которых Вера Августовна поднимает себя самую любимую и талантливую до самого неба.  Но, тем больнее будет  её падение  на землю.  Время поставит всё и всех на свои места. Я не буду давать в этой статье оценку собственному творчеству В. Чижевской. . Но на её вопрос:  «…А любит ли её город…?»  (стихотворение:  Польский говор ,(стр143, сб.) или «А прошлое кажется сном», ответ к сожалению не утешительный :Большинство из опрошенных мною горожан ответили, что стихи бесцветные, неинтересные, никаких чувств душе не задевают, другие удивлялись тому, как щедро тратила газета «Обнинск» свои страницы на такую ерунду, как публикации   таких стихов, принадлежащих поэтам         6- го чувства,  в то время как с актуальными для жизни горожан материалами в газету прорваться было очень сложно, а остальные жители с которыми мне  удалось побеседовать  вообще не знают ни о В. Чижевской ни о её стихах, ни о «Шестом чувстве».
У внимательно прочитавшего её творение Коллаж неизбежно возникнет вопрос: а правомерно ли было доверять В.Чижевской работать с неокрепшими душами юных людей, стремящихся попробовать свои силы в чудесной стране поэзии? Особенно, если вдуматься в эти утверждения:
«Не раз убеждалась, что человеческие качества не влияют на талант. Для меня эти дети были прежде всего пишущими…Есть сильные, есть слабые, есть посредственные, что хуже всего. Не помню, кто из критиков сказал про кого–то: «Он не может быть хорошим поэтом, потому что слишком добрый человек» ( Коллаж,  стр!2). Так Вера Августовна уверена в своей гениальности, то чтобы доказать это всему миру рубила на корню всех тех, кто ей приходился не по нраву, не имея на это никаких прав и способностей. Используя её же терминологию можно сказать:
 Уважаемая Вера Августовна! Критик из Вас получился недоразвитый! Вспомните русскую поговорку:  « Не в свои сани не садись!»

 Борис Паншин
журналист. Г. Москва.
2006г.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.