Унаследовать жизнь вечную

Один законник, с намерением искусить Иисуса Христа, подошёл к Нему и спросил:«Учитель, что мне делать, чтобы унаследовать жизнь вечную»?

Спаситель, зная сокровенные помыслы законника, не отвечал ему прямо, на предложенный вопрос, но спросил его самого.«В законе, что по этому поводу написано, как ты воспринимаешь закон»?

Законник, желая показать своё знание о законе, отвечал Спасителю:«Возлюби Господа Бога твоего, всем сердцем твоим, всею душою твоею, всею крепостью твоею, всем разумением твоим, и возлюби ближнего твоего, как самого себя».

Иисус с одобрением сказал ему.«Правильно, так поступай и наследуешь жизнь вечную».

Но законник, желая оправдать себя, что он, несмотря на своё знание закона, спрашивал Его не напрасно, и что ответ, данный ему Иисусом, ещё не разрешает его недоумения, вновь спросил Иисуса:«Как понимать эту заповедь, о любви к ближнему? Кто мой ближний»?

В ответ, Спаситель рассказал ему следующую притчу.

«Один человек шёл в Иерусалим. Разбойники сняли с него одежду, избили его и ушли, оставив едва живым. По случаю священник шёл тою же дорогою, увидел лежащего в крови человека, и не обращая на него ни какого внимания, прошёл мимо. Шёл так же левит, он подошёл к тому месту, поглядел на израненного беднягу, и не оказав ему ни какой помощи ушёл. Самарянин, проезжая тою же дорогою, увидел несчастного лежащего у обочины и сжалился над ним».

«Оставив своего осла, подошёл к израненному, перевязал ему раны, изливая на них масло и вино. Подвёл осла, посадил на него несчастного больного, привёз в гостиницу, и обеспечил его всем необходимым».

«На другой день уезжая, он попросил содержателя гостиницы, позаботься о несчастном, которого привёз: Если издержишься на нём, сверх того, что я заплатил тебе, то я по возвращении, возмещу тебе все расходы».

Рассказав притчу, Спаситель спросил законника:«Кто из этих троих, был ближе к несчастному, попавшемуся разбойникам?

Законник ответил:«Тот, кто оказал ему милость».

Иисус, с любовью сказал ему:«Иди и поступай ты так же, помогай во всём нуждающимся в тебе». 

Первоисточник: Евангелие от Луки. 10, 25-37. 

Источник: Жизнь Иисуса Христа Спасителя мира. Стр. 78-82.

Читайте книгу автора Спаситель.


Рецензии
Вот , вот ближним становится кто угодно а не семья. А семья тем временем есть ячейка общества. Какова семья такое и общество. http://www.proza.ru/2017/12/20/1858

Галина Рипп -Крикунова   13.02.2018 11:29     Заявить о нарушении