Путешественники во времени

Эту историю рассказал мне человек, который 30 лет проработал в гражданской авиации. Как неоспоримое доказательство, он показал свои выцветшие рисунки, дотированные шестидесятыми годами, после чего показал фотографии в советском журнале, где его рисунки и фото были полностью идентичны.
Случай этот произошел в Туркмении, в далекие шестидесятые годы. Выпускник авиационного училища, проходил летную практику на самолете АН-2. В те времена, самолеты АН-2 орошали хлопковые поля, опрыскивая их с высоты птичьего полета пестицидами для более легкой уборки урожая. Каждый раз возвращаясь после смены на аэродром, самолет пересекал отрезок пустыни «Каракум».
В тот жаркий августовский день, ранним утром механик подбегая к самолету, громко крикнул: - Второго пилота не будет, у него сын ночью родился! Так что слезай, амба, приехали, антенна у вас сломана рация берет максимум на десять километров, так что лететь нельзя.
Молодой практикант, громко ответил: - Я и без него справлюсь, второй месяц летаю, а рацией мы пользуемся только когда на посадку заходим.
Механик протирая шею мокрым платком неуверенно сказал: - А точно справишься? Тебе же еще химикаты надо на борт взять.
Молодой летчик, кивая головой бодро ответил: - Конечно справлюсь, дядя Назар, у меня более восьми ста часов налета…
Пожилой механик погрозил пальцем, и громко ответил: - Для тебя я не дядя, а товарищ майор, развел понимаешь братания…
После чего протер платком лоб, и задумчиво продолжил: - Лететь конечно стоит, если план не выполним, начальство по головке не по погладит, только боязно мне тебя одного отправлять, случись что, меня со свету сживут…
Парень весело засмеялся, и громко ответил: - А что может случится? Машина исправна, топлива под завязку, а то что второй пилот не пришел так это даже лучше, меньше груза вести, он все равно ничего не делает.
Механик внимательно посмотрел на практиканта и уверенно спросил: - Как ничего не делает, он что не учит тебя что ли?
Парнишка широко улыбнулся и весело ответил: - Я с отличием училище окончили, мне второй пилот так и сказал «тебя учить, только портить»!
Механик громко засмеялся, после чего ответил: - Ох и наглая молодежь пошла! Ну так и быть, полетишь один, но если почувствуешь какие-то неполадки, немедленно возвращайся, и воды возьми побольше, на солнце градусов семьдесят не меньше.
Парень показал алюминиевую канистру, в окно и громко ответил: - Не переживай товарищ майор, я же местный, не пропаду…
После недолгих споров молодой летчик поднял в воздух машину, и исчез в обжигающей мгле, песчаного горизонта.
Возвращаясь на Аэродром, пролетая через пустыню, после нелегкого трудового дня, парень закрепил штурвал, открыл горячею канистру и обильно смочив тряпку принялся протирать лицо. Нехотя посмотрев на часы, он довольно сказал: - Успел в срок, через пятнадцать минут буду на месте.
Стрелки на часах показывали, без пятнадцати пять.
Вдруг, откуда-то сверху появился яркий свет, пилоту показалось что солнце выплеснуло белую искру, которая пронеслась с немыслимой скорость, рядом с левым бортом самолета.
После этого двигатель застучал и заглох, машина накренилась, и уверенно направилась носом в низ. В нервном напряжении, пилот пытался спланировать, но все его усилия оказались четны. Машина несколько раз ударилась о зыбучие пески, после чего вонзилась в огромный бархан.
Уткнувшись носом в штурвал, пилот издал стон, и повалился на спинку кресла. Сквозь глухую тишину он вдруг услышал голоса. Первый недовольно говорил.
- Сколько раз я тебе говорил, надо пролетать либо над объектом, либо под объектом, но не как не с боку. Радиус нашего поражения почти пятьдесят метров в ширину, и всего пять метров в высоту! Ну неужели трудно запомнить!?
Второй неуверенно ответил: - Откуда мне было знать, что этот неандерталец окажется у нас на пути? Прошло всего три секунды после перемещения!
Раненый пилот приподнял голову и уверенно посмотрел в боковое зеркало. Двое мужчин, высокий и низкий, в серых комбинезонах стояли рядом с серебристым сплющенным предметом, радиусом метров пятнадцать и о чем-то живо спорили.
Высокий тяжело дыша ответил: - Послушай, ты понимаешь что произошло?! Мы только что нарушили устав, мы вмешались в ход истории!
Низкий спокойно ответил: - Подумаешь, одного дикаря недосчитаются, спишут на естественное крушение и все…
Высокий указывая пальцем на прибор, больше напоминающий металлическую тонкую тетрадь, громко крикнул: - Да ты в своем уме? Вот его линия жизни! У этого парня должно родится пятеро сыновей, четырнадцать внуков, тридцать шесть правнуков, и я его прямой потомок!
Раненый пилот раскрыв широко глаза, отстегнул ремень безопасности, свалился и ползком направился к двери. Все тело страшно болело, цепляясь руками за полы самолета он практически не чувствовал ног. Кое как открыв дверь, он уставился на двух непонятных людей, и громко прохрипел: - Мужики вы кто?
Высокий уставился на низкого, и громко задал вопрос: - Ты что не включил маскировочную защиту?
Низкий тихо ответил: - Я думал он умер уже…
Высокий схватил того за ворот и громко закричал: - Ты идиот бездарный, если бы он умер, то нас бы здесь не было, так как я бы не родился… А если бы нас здесь не было, то и он бы не разбился…
После сказанного Высокий отбросил низкого в сторону, и поспешил к пилоту со словами: - Парень ты как себя чувствуешь?
Молодой пилот, мотая головой ответил: - Грудь сильно болит, штурвалом придавило, дышать тяжело.
Высокий направил на парня непонятный светящейся прибор, и громко сказал: - Плохи дела, грудная клетка повреждена сильно, того и гляди в легкие кровь попадет, и ребра сломаны. Придется воспользоваться запасной капсулой перемещения.
Низкий уверенно возразил: - Это не по уставу, мы не имеем право! И потом я не хочу торчать в этой дыре целые сутки.
Высокий злобно посмотрел на низкого, и громко ответил: - Не по уставу это вмешиваться в естественный ход истории!
После чего уверенно обратился к пилоту: - Слушай парень у тебя вода есть?
Пилот кивнул головой и хрипло ответил: - Да, в кабине десятилитровая канистра, почти полная.
После этих слов, Высокий спокойно проговорил: - Парень, сейчас ты уснешь, а когда проснешься все у тебя будет хорошо. И очень тебя прошу, ни рассказывай никому о случившемся.
После сказанного Высокий медленно провел по голове пилота светящемся предметом и тот уснул крепким сном.
Очнувшись, пилот не поверил своим глазам, он летел на своем самолете, стрелки на часах показывали без пятнадцати пять, а двигатель исправно работал. В недоумении пилот ощупал самого себя, недавняя боль исчезла будто и не было никакой аварии. Парень вздохнул полной грудью, протер пот со лба, и тихо прошептал: - Как такое могло случится?
После чего зафиксировал штурвал: - Открыл канистру с водой и попытался смочить тряпку, но воды в канистре не оказалось. Парень удивленно проговорил: - Так значит это действительно случилось?
В этот момент динамик зашипел и оттуда послышался голос механика, парень подвинул микрофон, включил тумблер и уверенно проговорил: - Земля, как слышите?
Из динамика послышался голос механика: - А это ты отличник? Ты уже на подлете?
Пилот неуверенно ответил: - Да нет мне еще километров двадцать пять лететь.
Механик неуверенно ответил: - Ты что и антенну починит? Ну ты парень молодец, хвалю!
Парень медленно произнес: - Служу трудовому народу. После чего выключил микрофон, и вцепился в штурвал самолета.
По прилету оказалось, что технические характеристики самолета были в полной исправности, как будто его только что сняли с конвейера. Механик долго не мог понять, как практиканту удалось заменить изношенные детали, убрать все вмятины, и восстановить антенну.
Пилот до конца службы не рассказывал никому о случившемся, и быть может история эта никогда не стала бы достоянием общественности. Но в восьмидесятых годах в журнале «Наука и жизнь» вышла интересная статья. В шестидесятых годах, группа геологов вела фото съемку в пустыне «Каракум». По непонятным причинам, проявленные негативы, были заброшены редакцией в долгий ящик. И лишь спустя двадцать лет фотограф любитель решил сделать из них фотографии. На одной из фотографий, между больших барханов можно было отчетливо разглядеть плоский круглый предмет диаметром пятнадцать метров, или попросту говоря летающею тарелку…

Автор: М.Оразов.
7. Февраля. 2018.г.


Рецензии
Интересный рассказ.

Елена Сосновских   08.02.2018 18:59     Заявить о нарушении