Путешественница

Дочка в школе училась на отлично. У всех детей были каникулы, а её каждый учитель норовил за свой предмет на олимпиаду послать в город. Поэтому дни зимних каникул были расписаны наперёд.
 Было это в десятом классе. На олимпиаде по английскому языку она справилась с заданием гораздо раньше остальных ребят.
 ( Английский был у неё в приоритете. Летом возили в Харьков, там она заканчивала оксфордские курсы, где преподавание было исключительно носителями языка.)
 Автобус домой уже ушёл. А ждать остальных ребят было долго. Кто-то подсказал, что можно добраться электричкой до Лобовских Копи, а потом пешком в посёлок. И она побежала, чтобы успеть на поезд. На платформе стояли сразу две электрички с одинаковыми табличками на вагонах. Только двигались они в противоположные стороны. Отправившись из конечных пунктов поезда встретились в городе Ровеньки. Один из станции Должанская, и тогда через остановку дочке нужно было выходить, а другой из Дебальцево. Увидев знакомые названия городов, дочка заскочила на подножку уже трогающейся электрички. Когда через остановку объявили не Лобовские Копи, она сообразила, что едет в другую сторону.
 (Я бы на её месте уже всех "на уши подняла". Обратилась бы к проводнице).
  Но проводница прошла мимо, даже не обилетив растерянную пассажирку. А в дочкином кармане и было-то всего 30 копеек на автобусный билет.
 Родившись в марте (Овен), она отличалась особым упорством и самостоятельностью. Инесса решила ехать до конечной, а потом этой же электричкой назад. Не знала она только одного, что состав стоит на конечной станции шесть часов. Только в кассе ей сказали об этом, да и денег на билет не хватало. И решило моё Солнышко идти пешком по рельсам. Шла, пока не закатилось за горизонт солнышко настоящее. Надвинулись сумерки. Зимой темнеет рано. Настырная, в полном отчаянии, шла по заснеженной колее, а вокруг только бескрайние поля, посадки, бугры и балки. Даже ни одного населённого пункта не встретилось на пути.
  Снегом переметало рельсы. Видимость стала ещё хуже, а идти намного труднее.
  И вдруг вдалеке на развилке дорог у шлагбаума Инесса увидела милицейскую машину, а возле неё двух гаишников. Дочка почти побежала, боясь, что они уедут.
 - Помогите, пожалуйста, я потерялась, - со слезами на глазах проговорила она.
 Окинув её взглядом, милиционер удивлённо спросил:
 - Откуда идёшь?
 - Со станции Должанская.
 - Ого! - не поверил дядька, - ты хоть знаешь сколько это километров?
 Но, когда дочка зарыдала, а слёзы стали капать в снег, тут же замерзая, гаишник расчувствовался. Остановил проезжавшие жигули и велел водителю довезти путешественницу в Ровеньки, где и проходила олимпиада.
 В машине сидели трое мужиков. Заплаканная девчонка уселась на заднее сидение, укутавшись воротником шубы, а склеенные от слёз ворсинки меха прилипали к щекам. Высадили её совсем в другой части города, где она никогда не была, возле пивзавода. Показали куда идти к остановке. На улице было уже давно темно. Только электрические фонари, да свет из окон освещали улицу. На пригородном автобусе дочка доехала до станции, где садилась на злополучную электричку. Пешком вышла за городскую черту по направлению к нашему посёлку.
  А в это время моё сердце выпрыгивало из груди. Намок и высох не один носовой платок. Мы с мужем объездили всех детей, ездивших на олимпиаду. Расспросили учительницу, возившую их.
 (Как хорошо, что сейчас у каждого есть телефон и мы знаем, где находятся наши внуки. И то не факт. У соседки дочь-первокурсница возвращалась из института, что в Луганске, какой-то левой маршруткой. Водитель ехал к себе домой и решил подкалымить, взяв с собой пассажиров. Остановил на незнакомой улице, сказав в каком направлении идти к станции. Была тоже зима. На улице темно. За девочкой пристроился какой-то мужчина. Она пошла быстрее и тот ускорил шаг. Девчонка набрала номер родителей, которые встречали её на автостанции, но не смогла объяснить где находится. Хорошо, что родители ехали ей навстречу и она увидела их.)
  Как бы Инесса объяснила в какой степи она находится?
 В Ровеньках мы уже были два раза, прочесывали по маршруту. На въезде в город заметили знакомый силуэт. Муж посигналил ей. Но дочка наоборот, испугавшись, шарахнулась от машины. Боялась, что станут приставать мужские особи.
 Я выскочила из машины навстречу своему ребёнку. У дочки даже ноги подкосились.
 - За целый день у меня во рту даже глотка воды не было, - слабым голосом произнесла она.
 В машине с ней приключился озноб на нервной почве. А мне наоборот стало жарко, как у печки.


Рецензии
Да, Людочка, Ваша дочка- настоящий боец,упорный и настойчивый.А могло бы быть и по- другому.Сколько людей сейчас пропадает!Неслучайно Вы так переживали.Это волнение передалось и читателям.Так живо и зримо написан рассказ.Спасибо Вам! У вас лёгкий слог.С уважением.

Зинаида Попова   17.02.2018 01:20     Заявить о нарушении
Мне так радостно, что на моей страничке засветило солнышко и Вы, Зиночка, заглянули на неё. Спасибо Вам. С признательностью души.

Людмила Мизун Дидур   17.02.2018 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.