По ту сторону

Введение
Все легенды с чего-то начитаются, все мифы и сказки имеют реаль-ную основу. Люди забывают прошлое, стремясь жить лишь настоя-щим. Ошибка ли это? Я не знаю. Мы не в праве решать за других, менять их судьбы. Мы вольны лишь направлять. Многое объяснить не можем и верим, лишь, когда видим. Мы разучились понимать, видеть, слушать и слышать. Разучились видеть реальность за заве-сой своих желаний, фантазий и взгляда на мир. Помимо нас суще-ствует нечто, что объяснить мы не в силах. Живём обычной жиз-нью, пока осознание присутствия не постигнет нас. И тогда начи-наем дрожать от страха и бежать прочь, поскольку не умеем пони-мать реальность, или не хотим.
А что будет, если неведомое нам обретёт свободу?












Часть первая. Тень.
Глава 1. Подарок.

Летняя пора. В этом году жара невыносима. Осознаёшь сей факт, когда не спасает даже помещение, охлаждаемое кондиционерами. И как работать в таких условиях? Но, несмотря на знойную погоду, народу очень много. Наблюдая за клиентами, создаётся ощущение познания мира: кто-то ругается, кто-то наоборот смеётся, кто-то молча и задумчиво всматривается в товары, думая о своём. Зал наполнен разговорами о политике, играх, каких-то личных пробле-мах и радостях, спорте, искусстве и прочих делах. Жизнь кипит. Но, чем дольше смотришь на это нескончаемое движение, тем больше осознаёшь, насколько всё хаотично. Все куда-то летят, поглощён-ные суетой. Быстрее, быстрее и быстрее. Настоящий конвейер. И тут приходит мысль: что произойдёт с миром, остановись они хоть на секунду? Не думаю, что от этого он падёт, развалившись на ча-сти.
- Дим!
На встречу шёл Паша. Мы с детства не разлей вода. Стояли друг за друга крепостью, не давая в обиду. Что в школьные времена, что в колледже. Бегали за девчонками, на занятиях били в баклуши, от-рывались, как могли и получали по ушам за шалости. Даже фразы договаривали друг за друга, которые не нуждались в пояснении. Всегда на одной волне.
- Привет. Чего такой весёлый? – Дима пожал руку товарищу.
- Выспался. Слушай, у вас с Линой годовщина скоро, верно?
- Ну да.
- У меня тут подарок для вас. Только пообещай мне, что вручишь его Лине. Сам не открывай.
- Это почему?
- Тебе сложно что ли? Просто открой, когда дома будешь. – Паша натянул улыбку, показав свои белые зубы. Это было странным, но зная его, всё же решил сделать так, как просит.
Вручив конверт, друг удалился. Повертев плотную бумагу в руках, Дима засунул его в карман и приступил к своим рабочим обязанно-стям.
***
Вот и заветные шесть часов - смена окончена. Дома ожидали жена и вкусный ужин. Вот только дорога стала новым испытанием. Ас-фальт всё ещё хранил жар дня. Даже сквозь кроссовки, я ощущал, как припекает ноги.  Приходилось ходить зигзагами от дерева к де-реву, зависая по несколько минут под их кронами, дабы в тени, не-много отойти от состояния кипения. Как-то не многолюдно в час пик. Но с другой стороны, кто в здравом уме высунется на улицу? Заработать солнечный удар?
После полутора часа мучений, перед глазами заветная парадная. Это великолепное ощущение, наконец, оказаться в прохладе. Со-всем не думаешь о том, что ты вновь в четырех стенах.
***
На кухне все кипело. Вентиляция не справлялась с жаром от плиты, подкрепляемым погодой.
-Успеть бы сделать ужин. Ничего, скоро отдохнем. Впереди выход-ные. Где же соль?
Голубоглазая, высокая брюнетка колдовала на кухне. Длинные, роскошные волосы сплелись в суматохе, застилая лицо.
- Есть! Нашла!
Радостный вопль прервала лопнувшая лампочка в коридоре. От ис-пуга, девушка чуть ли не слетела со стула.
- Ох! так ведь и богу душу можно...
Взгляд упал на странную, довольно крупную фигуру в коридоре.
- Дим, ты? Когда ты пришёл? Я тебя даже не услышала.
Прозвучал звонок в дверь.
- Дорогой, открой дверь, пожалуйста.
Пара секунд тишины и снова звонок.
- Дим! Открой дверь!
Тишина и снова звонок.
- Да что же ты будешь делать… Дима! – Девушка пошла к входной двери, пытаясь избегать в темноте битого стекла.
***
Вот она, заветная дверь, которую открывает любящая жена. Что ещё для счастья нужно?
Аромат еды ударяет в нос, настроение находит свой предел.
- Дима? – Удивилась Лина, увидев супруга в дверях.
- Ты ещё кого-то ждала? – Шутливо ответил он.
- Я думала, что… Хотя не важно. Видимо от жары померещилось.
- Что со светом? – Спросил Дима, после нулевой реакции на мани-пуляции с выключателем.
- Лампочка лопнула.
- Ясно. Так, давай-ка отсюда, пока не поранилась. Я сейчас всё сде-лаю.
Взяв веник, Дима аккуратно смёл всё блестящее с пола и полез на антресоль за новой лампочкой. Немного возни и рука вкрутила но-вый источник света. Проверка, всё работает. Тут он замер.
«Ах да, подарок от Паши».
- Лина!
- Что?
- Подойди, для тебя кое-что есть.
- Я занята!
- Удели пару минут.
- Хорошо, секунду!
Войдя в коридор, она увидела в моих руках конверт.
- Что это?
- Понятия не имею. Подарок от Паши. Сказал, передать тебе, и что бы я даже не прикасался.
Взяв конверт, она оторвала аккуратно корешок. В руке закрасова-лись две путевки в небезызвестный санаторий.
- Паша…какого...
Лицо Димы стало серьёзным. Репутация места оставляла желать лучшего.
«Зачем он… Хотя… Где он их вообще достал?»
- Выходные удались! – Супруга запрыгала на месте, расплывшись в улыбке. Но, увидев моё лицо, произнесла:
- Да ладно тебе, сколько лет то прошло. Тем более, я там ни разу не была. Покажешь мне места здешние. Уже год живём тут, а я знаю лишь бетонные джунгли.
***
Познакомились мы три года назад, когда я уехал учиться в её род-ной город - Мирено. Оба, волей судьбы, оказались на одном фа-культете. На втором курсе, она перевелась в мою группу. Классное было время. Практически сразу мы начали встречаться. Спустя год расписались, и какое-то время жили в Мирено, снимая квартиру. Спустя время, мне позвонили родители и рассказали, что далёкая родственница, которую я в глаза не видел, завещала нам квартиру. Семья у нас небольшая, и после недолгих обсуждений, было решено отдать её нам с Линой.
Вот так мы вновь оказались в моём родном городе. Конечно, нас смутило, что неизвестная мне тётя по материнской линии, с кото-рой изредка общались мои родители, вдруг всё завещала именно нам. Но кто от такого добра отказывается?
***
 В задумчивом состоянии, Дима, переодеваясь на ходу, включил ноутбук и улёгся на диван.
«Откуда Паша вообще взял эти путёвки? И зачем? Там же семна-дцать лет как ни души».
Пальцы застучали по клавиатуре. Надпись на экране: «Санаторий «Тихий дом»».
«И как его ещё не закрыли? Посещаемости практически нет».
- Дим! Иди, поешь! Всё на столе! Я в душ!
- Хорошо!
Хлопнула дверь в ванную, и раздался шум воды.
Не торопясь, Дима пошёл на кухню, устремив взгляд в пол. Вне-запно, застыв на месте, он перевёл взгляд на полоску света, исхо-дившую из-под двери ванной комнаты: чётко выраженная тень, будто плыла за ней, в один момент остановившись.
«Но… Лина уже в душе».
 Лина? – Позвал он жену. Ответа не последовало. В ход пошёл ку-лак.
- Лина, ты там?
Тишина.
- Что с тобой, Лина!? Открой дверь!
Посмотрев на пол, увидел, как тень сдвинулась и исчезла. Букваль-но через секунду открылась дверь.
- Что ты стучишь? С ума сошёл!? – Злобный взгляд окатил его.
- Почему ты не отвечала?
- Вода шумела, я тебя не услышала.
С недоумением он посмотрел на жену. Капли воды стекали по об-наженному телу.
- Ладно, извини.
Повертев головой, Лина закрыла дверь, оставив мужа наедине с мыслями. В задумчивом состоянии, он отправился на кухню, где ждал уже остывший ужин. Спустя полчаса, с набитым животом, Дима завалился на диван в комнате и уставился в потолок. События дня не давали покоя.
- Этот санаторий…
Усталость после рабочего дня давала о себе знать. Не замечая этого, он начал засыпать, погружаясь в воспоминания.
***
Когда-то в этом небольшом городке было много жителей. Каждое лето все съезжались в местный санаторий. Кто-то приезжал один, просто побыть в тишине, а кто-то, как наши родители, привозили нас отдыхать на несколько недель, оставляя на попечение админи-страции санатория. Нечего детям делать в душном городе, летом. В этот раз сюда съехалась вся наша школа. Девчонок было немного больше, чем мальчишек, поэтому мы разделились на две своеобраз-ные коммуны.
Сам санаторий располагался на высоком холме - большое трёхэтаж-ное здание. Верхний этаж представлял из себя смесь чердака и ком-наты отдыха, большой и просторный, разделённый на два неболь-ших уровня. Возможно, изначально это и был чердак. Там всегда было очень уютно и тепло, приятно пахло сухой древесиной. Я ча-сто поднимался туда, побыть в тишине. Так же одна сторона этажа, представляла из себя крупное окно, через которое было видно огромное поле с небольшим озеро. А над ним, величественно воз-вышался старый дуб.
Поднявшись по ступеням и зайдя внутрь, мы оказались в большом холле. Стены обшиты досками, на них красуются картины разного рода известных художников. По бокам расположились две лестни-цы, ведущие на верхние этажи, а слева небольшой коридорчик, ве-дущий в столовую. Вот там я не любил находиться, поскольку здешняя повариха совершенно не умела готовить.
В холле, я увидел Пашу и остальных ребят из нашей школы. Не-сколько девчонок, отделившись от остальных, стояли кругом и шептались о своём.
Вышла всех встречать тётя Маша. Она была управляющей. Милей-шей души человек. Своих детей у неё никогда не было, поэтому приезжающих, а они практически не менялись, любила как своих. Все её звали тётей, так как для нас она была, как родная.
Поприветствовав всех, тётя Маша отвела прибывших по своим комнатам. Нас с Пашей посадили в одну. Весь день мы провели на чердаке, болтая, веселясь, обмениваясь впечатлениями. Четверо девчонок, всё так же сторонились остальных, всё время о чём-то пе-решёптываясь. Словно боялись, что их услышат. После, я понял, о чём именно шла речь.
Сидя в столовой, мы давились весьма отвратительно приготовлен-ной перловой кашей, в то время как старики, отдыхающие с нами, уплетали её за обе щеки. И как только они могут есть эту гадость?
Первым разговор завёл Паша:
- Видишь тех девчонок?
- Тех странных?
- Да. В общем, они хотят пойти на озеро и зовут всех с собой. Та, высокая, нашла дома какую-то старую книгу. Там описан особый день. Короче, я не вдавался в особые подробности, но думаю будет весело.
- Кого они там вызывать собрались? Себе подобных?
- Да фиг их знает. Посидим у костра, потравим байки.
- Мне эта идея совсем не нравится.
Паша растянулся в улыбке:
- Струсил?
- Да пошёл ты!
- Трусишка, не забудь перед сном молочка выпить.
- Иди нафиг!!
Продолжая подшучивать, Паша взял свою тарелку и с довольным выражением лица пошёл на мойку.
- Вот же зараза...
День пролетел незаметно. В девять вечера, тётя Маша объявила ко-мендантский час. Набегавшись за день, ребята довольно быстро от-рубились, достигнув своих кроватей. Пару часов спустя, Дима проснулся от назойливого шуршания. Протерев сонные глаза, он увидел одевающегося Пашу.
- Блин, ты серьёзно?
- Ага. Так ты с нами или спать будешь?
- Да чтоб вас всех. – Пробурчал Дима, и встав с кровати, начал натягивать штаны.
Ночь была в действительности необыкновенной. Такой большой, полной луны, никто из ребят раньше не видел. Звёзды скрылись за облаками, изредка мерцая в ночном небе. Всей группой, мы шагали сквозь густую, высокую траву. Из окна санатория, поле казалось не столь большим, как оказалось на деле. Времени понадобилось больше, чем рассчитывали изначально. Странное чувство, молящее повернуть назад, усиливалось с каждым шагом. И я замедлил ход, но тут же почувствовал лёгкий удар в спину. Это был Паша, кото-рый уже силой толкал меня, что бы я шёл.
И вот мы на месте. Озеро выглядело тёмным, холодным. А рядом, над высокой травой, возвышался огромный старый дуб. Он так ве-личественно выглядел, что казалась, он правит всем этим царством, а мы вторглись в его владения. Становилось не по себе, когда я вглядывался в него. Дуб давил на меня всем своим могуществом.
- Дим, хватит на дерево пялиться. Иди сюда.
Девчонки уже развели костёр и повытаскивали из пакетов всё то, что успели стащить с кухни. Те четверо вновь собрались вместе и достали из рюкзака, небольших размеров книгу. Все собрались ря-дом. Я встал у кромки воды. Самая высокая, открыла потрёпанную временем обложку и начала читать. Понятия не имею, что это был за язык, но и знать особо не хотелось.
Из-за облаков показалась луна и озеро наполнилось разнообразны-ми красками, играющих на травинках, дубе и самой воде. Такой красоты я в жизни не видел, будто все цвета радуги собрались в од-ном месте и переливались друг с другом, создавая всё новые и но-вые цвета. Настоящая музыка для глаз.
Вдруг, я осознал, что просто не могу отвести взгляда от воды. Крас-ки угасли. Более не слышно смеха и криков друзей, лишь всепо-глощающая пустота озера затягивала в себя все, чем я любовался. Вокруг была темнота. Что-то странное сковало всё тело и только капли пота на лбу, давали понять, что это не сон.  Всё окружение искривлялось, словно от движения потоков воды. Откуда-то сверху проступил лунный свет, пронзая лучами водную рябь. Страх не знал предела. Вдали стала проявляться огромная тёмная фигура, по очертаниям схожая с человеком, размывающаяся от движения воды.
«Не поддавайся ей, борись с нею. Она рядом».
Голос отдаётся эхом в голове. Не могу понять, что всё это значит. Могу лишь наблюдать за приближающейся тенью. Паника нараста-ет.
«Не поддавайся ей, она уже рядом…Проснись».
- Проснись Дима. Вставай! Подъём!
Чувствую на плече руку, трясущую меня. Глаза открываются.
- Просыпайся, на работу опоздаешь!
- Лина?
- Что ты на меня так смотришь? – С улыбкой сказала она. – Вставай, завтрак на столе. На выходных отоспишься.
Сев на край дивана, закрыл лицо руками, медленно приходя в себя. Образы сна уже испарились, но последние слова остались в памяти.
- Что всё это вообще значит?
Встав наконец на ноги, Дима, разминая шею, отправился на кухню. Завтрак оказался весьма странным: обычно Лина старалась приго-товить что-то интересное, а тут просто овсяная каша.
***
День на работе не задался: клиентов мало, в помещении душно, и, что самое странное - Паша так и не появился. Желание высказать ему всё за вчерашнюю подставу, горело синим пламенем. Что бы ещё хоть раз его послушал. Теперь, смотря на часы, в сердцах мо-лился о том, чтобы стрелки шли как можно медленнее. Идея с по-ездкой в санаторий мне совсем не нравилась. Но вселенная решила иначе, и день пролетел незаметно.
Собравшись и выйдя обратно в зал, я столкнулся с пустым помеще-нием. Такое ощущение, что все вымерли за те минуты, пока я был в подсобке. Полное отсутствие персонала, клиентов. Даже охраны нет на постах. Ссылаясь на пятницу и малое количество работы, медленно пошёл домой. Кто знает, чем ребята решили заняться, по-ка никого нет. Если вдруг придёт кто, всегда есть камеры.
Небо затянуто тучами, но ни одного грозового облака. Эта духота убивала. Хотелось взять бубен и начать плясать во имя дождя. Ули-цы всё такие же оживлённые: семьи, влюблённые пары. Куча лю-дей с наушниками. В какой-то мере я с ними солидарен. Приятней слушать музыку, чем проходящих мимо.
Вновь дверь квартиры, поворот ключа и тёмный коридор встречает меня.
«Странно, Лины до сих пор нет...»
Снимая с плеча сумку и поставив её на комод, мой взгляд упал на тумбочку, что стояла у зеркала в прихожей. На ней лежал кулон, который я подарил Лине на годовщину свадьбы. Она никогда не расставалась с ним. Рука потянулась в карман и достала мобильник. Набрав номер и приложив к уху телефон, замер в ожидании. Но на другом конце никто не ответил.
- Так, ладно, не будем паниковать. Всякое может быть, лучше подо-жду.
Переодевшись и пройдя на кухню, осмотрелся.
- Шаром покати.
Недолго думая, начал рыться в шкафах, пытаясь найти поек. Но из готового был только хлеб. Почесав голову, с урчащим животом, от-правился в комнату, взял ноутбук и улёгся с ним на диван. Пальцы застучали по клавишам, входя в социальную сеть.
- Даже тут не появлялась. Где же тебя носит?
Волнение за жену, постепенно набирало обороты. Но испуг от рез-кого грохота в ванной, быстро заглушил это. Внутри всё сжалось. Возникший в груди холод, раскатился по телу, вызывая мурашки.
- Какого...
Вооружившись вазой и сосредоточившись на звуках, я медленно направился к источнику издаваемого шума. Палец прошёлся по вы-ключателю, но свет не зажегся. Ещё пара попыток. Безрезультатно. Присмотревшись, заметил, что дверь в ванную открыта, а из проё-ма, коридор заливало тусклым светом. Заглянув внутрь, я оцепенел. Ваза полетела вниз, осколки разлетелись по полу.
Вместо привычного кафеля морского цвета, душевой кабины и ра-ковины с зеркалом, передо мной предстал полутёмный коридор с множеством комнат. Вдали виднелась до боли знакомая фигура.
- Паша?
Не издавая ни звука, фигура сдвинулась, скрывшись за поворотом. Шагнув в коридор, я сорвался на бег. За поворотом никого. Пройдя ещё, вышел в холл.
«Что за…»
Взору во всей красе предстал, залитый лунным светом холл санато-рия. Такой же, каким я его запомнил. Ноги медленно понесли вниз. Ступеньки заскрипели. У окна, в темноте, стояла та же фигура.
- Кто ты? – Спросил я, внимательно вглядываясь в очертания.
- Оно проснулось. - Едва слышно прозвучал мужской голос.
- Что?
- У тебя мало времени. Оно совсем рядом.
- Да о чём ты говоришь, я ничего не понимаю?
- Проснись. Тебе нужно проснуться. Главное - не поддавайся.
- Чему? Что грядёт? Хватит говорить загадками!
Фигура развернулась и встала лицом к окну, указав рукой в небо. Повернув голову, я увидел в небе облако, в свете луны. Оно каза-лось невероятно тёмным. Как только свет луны стал ярче, взгляд переместился на озеро. Оно было чёрным как смола. Вода вышла из берегов и стала растекаться по полю всё быстрее и быстрее, дости-гая санатория. И тут из воды появилось нечто: огромная чёрная сфера поднималась вверх, обтекаемая густой жижей. Поверхность находилась в движении, напоминая водную рябь. От сферы отдели-лись щупальца, став поглощать всё на своём пути. Тёмное облако в небе так же стало расползаться, застилая звёзды. Появились молнии, на мгновение освящающие поле и сферу.
За этим завораживающим зрелищем можно было наблюдать вечно, но на плечо опустилась рука. Перед глазами был потолок и свиса-ющая голова жены.
 - Крепко же ты спал. Я тебя уже десять минут не могу добудиться.
 - Я спал? Вот так сон.
 - Что снилось?
 - Да не важно, а ты где была?
 - На работе.
 - Так долго?
 - Проблемы были. Вот и задержалась. Меня подвезли.
 - Ладно, а за чем ты сняла кулон?
 - Ты о чём?
 - Я пришёл и увидел его на тумбочке.
 - Я его не снимала. Ты же знаешь, что он всегда со мной. Что с то-бой, милый?
Увидев серьёзное выражение лица Лины, я списал увиденное на глюки от усталости и жары.
- Ладно, всё, проехали.
Посмотрев на меня с долей беспокойства, она произнесла:
- Ладно, давай спать. Завтра рано вставать.
Раздвинув диван, я выключил свет и лёг первым. Глаза не закрыва-лись. В голове чередой шли образы из яркого сна. Все те страхи, неприятности и события, которые так старательно заглушал похо-дами к психологу, вновь вырвались их глубин подсознания. Почув-ствовав, как рядом легла Лина, прижался к ней и смог забыться сном, ощущая родное тепло.

Глава 2. Санаторий.

Как и ожидалось, утро началось со стука капель дождя в окно. Уже с полчаса я пилил стену взглядом, наблюдая за игрой теней. Как же мне не хотелось вставать. Лина всё ещё мирно спала, лёжа на боку. Живот заурчал, напоминая, что во рту не было еды со вчерашнего дня. Откинув одеяло, и тихонько перебравшись через жену, я направился на кухню. Заварив кофе, уставился в окно, наблюдая за погодой, которая становилось всё хуже и хуже. Вчерашнее беспо-койство никуда не делось и всё так же тлело в груди. Но дело уже было не в Лине. При любой мысли о поездке, внутри всё сжима-лось. Что-то ждало впереди. И оно несло ужас.

***
- Всё взял?
- Да, пойдём.
С прощальным вздохом повернув ключ в замке, я попрощался со своими выходными. Машина же решила встать на мою сторону, от-казываясь заводиться. Каждый раз, поворачивая ключ и слыша за-ветное ничего, где-то внутри становилось легче. Лина смотрела на всё это дело с иронией, ехидно улыбаясь.
 - Долго ещё? – Сложив руки на груди, спросила она.
- Попробуй сама.
Женская рука протянулась к ключу зажигания. Поворот, шум мото-ра. Через мгновение машина завелась. С немалым удивлением взглянув на ухмылку жены, лишь развёл руками. Нога надавила на газ, и мы двинулись в долгий путь. В пути дождь немного стих. Ехали по большей части молча. Я наблюдал за дорогой, матерясь про себя, а Лина задумчиво смотрела в окно. Спустя время, дождь вновь усилился. Пришлось сбавить скорость до минимально воз-можной, чтобы мы добрались до места целыми. Под расслабляю-щий стук капель о корпус и шум работающей машины, тянуло в сон. Лина уже дремала, а я, чтобы не улететь в кювет, достал из подлокотника баку с кофе, которую предусмотрительно запас на такой случай.
Довольно скоро город остался позади и перед нами предстала во всей красе нетронутая природа. У горизонта раскинулись горы, а к ним простирался густой лес, от чего дорога казалась невероятно длинной. Небо затянуто густыми грозовыми тучами, дождь всё так же бьёт в стекла машины, которые успели запотеть. Приходиться максимально сосредоточиться, что бы не случилось чего. Дворники хоть и работают, но обзор не становится лучше.
Бросив взгляд на Лину, и увидев, что она ещё спит, взял в руки мо-бильник, чтобы позвонить Паше. Осталось всего два деления связи. Была не была. Поднеся трубку к уху и услышав гудки, стал дожи-даться, когда на другом конце ответят. Тут в ухо словно молотом ударили. Казалось, что динамик разорвётся на части от этого крика, переплетённого с помехами. Отключив телефон, я, в шоковом со-стоянии вернул машину на полосу. Лина, от внезапного шума под-скочила на месте. Немного отдышавшись, держа руку на груди, по-смотрела на меня:
- Что это было?
- Понятия не имею. Попытался дозвониться Паше, а тут такое.
- Долго ещё ехать?
- Почти прибыли…
Вдали показалось большое сооружение. Сквозь пелену дождя созда-валось ощущение, что оно построено лишь из стекла и кирпича, сверкая под молниями. Припарковавшись у вывески с объявления-ми, мы вышли из машины. Поднявшись по ступенькам, пошли по тропинке в гору и через несколько минут стояли у порога. Немного помявшись, я взялся за железную ручку и толкнул дверь, которая отварилась с раздражающим скрипом. Вот мы и внутри. На душе возникло то, что я никак не ожидал ощутить: теплота, спокойствие и чувство полного умиротворения.  Всё осталось таким же, каким и было много лет тому назад: деревянные стены, картины, лестница. Холл ничуть не изменился.
- Не удивлюсь, если и тётя Маша сбежала от сюда. - Сказал я с усмешкой.
Лина не проронила ни слова, заколдованная видом.
Подойдя к столу, я увидел старушку, читающую книгу и глазам своим не поверил:
- Тётя Маша?
Старушка подняла голову и с минуту вглядывалась в моё лицо.
- Дима? Дима Зимин? Сколько лет, как же ты вырос.
- А Вы…
- Постарела...
На Димином лице появилась лишь лёгкая улыбка.
- А кто эта красавица?
- Это моя жена, Лина.
- Приятно познакомится. – Улыбнулась она, кивнув.
- Как и мне. – Улыбнулась в ответ старушка. - А где Паша? Он не с вами?
- Работа, тётя Маша… Работа… Хотя, я уже несколько дней его не видел. Но вот, что он передал. Подарок, так сказать. Вот мы и прие-хали.
Достав две путёвки, Дима вручил их старушке.
- Ого, вот так раритет! Где ж он их достал то?
- В смысле?
-  Да у нас их уже сколько лет не делают, а такого я отродясь не ви-дела.
- Вот же засранец… Ну я это тебе припомню! - Выругался Дима.
- Ладно, не ехать же обратно. – Сказала Лина.
- И то верно. Давайте я вас провожу в свободную комнату. – Ста-рушка взяла ключи и неторопливо пошла к лестнице, приглашая за собой.
Мы пошли по ступенькам на второй этаж. «Свободная комната». Я удивился, услышав это. Неужели тут ещё есть постояльцы. Дойдя до апартаментов, мы попрощались с тётей Машей до вечера и во-шли в номер. Было тепло и уютно: запах сухой древесины, прият-ная обстановка. На всю комнату одно окно, кровать, рядом тумбоч-ка и кресло. И никакой техники, кроме настольной лампы и пары розеток. Маленькая душевая и рядом уборная.
- В тесноте, да не в обиде. – Лина подошла к кровати и стала разби-рать вещи.
- А тут хороший вид. – Сказал я, подойдя к окну.
Разобрав вещи, мы уселись на кровать:
- Пойду посмотрю санаторий. Ты со мной, или так и будешь тут си-деть?
- Я подумаю над этим.
- Ну как знаешь. – Улыбнувшись, Лина встала с кровати и скрылась за дверью.
***
Немного побыв наедине со своими мыслями, Дима тоже отправил-ся на прогулку. Пройдя по коридору и поднявшись по небольшой лестнице, он оказался на заветном чердаке. Тут было всё так же уютно: шум дождя, который уже почти стих - успокаивал нервы. Простор и уют - идеальное сочетание. Направившись к балкону, он облокотился на перила и стал наблюдать за видом: солнце вышло из-за облаков. В небе показалась радуга, раскинувшаяся над полем. Свежий ветерок развевал волосы. Настроение ползло ввысь.
- Прекрасный вид, не правда ли?
Дима обернулся, перед ним стоял старик, на лице которого красо-валась душевная улыбка. Одет он был легко: домашние штаны и белая футболка. Волос на голове было мало, и лысина сверкала под лучами солнца.
- Да, согласен.
- Я вас тут никогда раньше не видел. Откуда вы? – Старик встал рядом с Димой и поднял голову к небу, наслаждаясь красотой при-роды.
- Из здешних мест. Я был тут ещё ребёнком. После небезызвестных событий, перестали приезжать сюда. Потом и вовсе покинул город из-за учёбы.
- Ребёнком? Тут много всего произошло. О каких именно событиях вы говорите?
- Люди говорили, что тут что-то произошло. Пропали дети. Никто не знает, что с ними произошло. До сих пор не смогли выяснить.
- Девять.
- Простите?
- В ту ночь пропало девять детей. Их не смогли найти, дело закры-ли. Потому сюда уже давно никто не приезжает. Люди боятся. Но сами не знают, чего. А, что Вы думаете по этому поводу?
- По поводу пропавших?
- Именно.
- Ну раз полиция ничего не смогла сказать людям, то я точно не смогу.
В голове Димы, невольно всплывал недавний сон: дети, ночь, поле и озеро. Откуда вообще это всё взялось?
Разговор был прерван:
- Вот вы где, а мы вас обыскались.
Дима обернулся: перед ним стояла Лина. А рядом, невысокого ро-ста старушка, с той же душевной улыбкой, как и у старика. В руках у старушки, было нечто, на подобие корзинки, в которой горстью лежало свежее печенье. Сладкий запах достиг носа, вызывая вос-торг.
- Здравствуйте. – Не знаю почему, но всё во мне старалось быть максимально вежливым.
- А это, видимо твой муж. – Произнесла старушка.
- Да, - кивнул я, – меня зовут Дима.
- Мне приятно с вами познакомится, Димитрий. Ваша милая жё-нушка многое о вас поведала.
- Надеюсь не всё.
- Ты её не замучила своими разговорами, дорогая? – Присоединился старик.
- Да нет, что вы, - отозвалась Лина, – мы с ней очень мило побесе-довали.
- Ну, это хорошо. Попробуйте печенье моей жены, она прекрасно готовит. Вкуснее вы ещё не пробовали.
С ухмылкой, Дима взял одну печенюшку и поглядывая то на ста-рушку, то на жену, откусил немного. Глаза сами закрылись от неописуемого удовольствия.
- Действительно, невероятный вкус. Вы просто волшебница! – Ска-зал он, наслаждаясь нотками сладости.
- Ой, спасибо милок, я рада, что тебе понравилось.
- Слушайте, а давайте поужинаем вместе сегодня. Заодно и позна-комимся. – Сказала Лина.
- Я не против.
- И я за.
- Ну, раз большинство за, то согласен. – Развёл Дима руками.
- Тогда встретимся внизу. – Сказала старушка.
Все улыбнулись. Старушка с Линой, пошли в столовую:
- У вас такое вкусное печенье. Как вы его делаете?
- Ну, раз у тебя такой интерес, то пойдём, я тебе расскажу.
- У вас очень красивая жена. Напоминает мою Зою в молодости. – Сказал старик, наблюдаясь за удаляющимися хозяйками.
- Спасибо.
- Не потеряй её.
Это высказывание вызвало у Димы недоумение.
- Ни за что.
Стрелка на часах переместилась на десять. В столовой царила гро-бовая тишина. Лина со старушкой отлучились на кухню, чтобы за-брать пирог и печенье. Ведь с пылу, с жару - куда вкуснее. Дима не переставая смотрел на часы, считая секунды. А старик в это время спокойно читал книгу.
- А вы ведь так и не ответили. – Прервал он тишину, не отрываясь от чтения.
- О чём вы?
- О ваших раздумьях по поводу того разговора. Вы ведь слышали о пропаже детей, верно? Как звучит в официальной версии - это сде-лал местный маньяк. Полиция оставила это дело, лишь потому, что его не смогли найти.
- На что вы намекаете?
- Некоторые верят в мистическую сторону. У этого озера, весьма дурная слава.
- Хотите сказать, что это озеро? – Дима с иронией посмотрел на старика, приподняв бровь.
- Я ничего не хочу сказать. Лишь хотел узнать, в какую версию ве-рите вы?
- Скорее в официальную.
- В прочем, я так и думал. - Старик улыбнулся.
- Ладно. Я, пожалуй, схожу посмотрю, как там они. Долго их нет.
- Конечно. – Старик вновь принялся за чтение.
«Странный он какой-то… Зачем мы вообще сюда приехали».
***
Подойдя к кухне и не увидев никого, он озадачился: на раздаточном столе стоял поднос со всеми вкусностями, но ни Лины, ни старуш-ки, не было видно.
- Ну и где вас носит.
Осмотревшись и никого не увидев, по-тихому прошёл за стойку и направился через кухню к открытой двери. Выглянув за неё и вновь никого не увидев, направился по коридору. Тусклый свет, мигаю-щая лампочка и длинный узкий коридор, прям фильм ужасов сни-май.
Впереди была ещё одна приоткрытая дверь. Сердце колотилось, не-рвы уже начали играть, из груди понемногу вырывался смех.
- Да что это такое… И в правду, сейчас лопнет ещё лампочка и ока-жусь в Сайлент Хилле.
Дима уже представлял себе, как держит в руках дробовик и одетый в форму спецназа с огромным боевым опытом, идёт к двери. Оттуда хлынут монстры и он будет пафосно их отстреливать, выкрикивая всякую чушь.
От этой мысли тревога ушла, решимость на пределе, рука держит ручку приоткрытой двери. Раз, два, три, рука резко дергает дверь. Перед ним была небольшая коморка – рабочая комната: куча бумаг, калькулятор, ноутбук и раскиданные по столу ручки.
- Ну и где они? Других комнат нет, дальше тупик.
- Молодой человек! Вы что тут забыли?
Дима аж подскочил на месте.
- Господи. Ну вы пугать мастер.
- Вы вообще кто? – Перед ним стояла женщина средних лет, обла-чённая в деловой костюм. Выражение лица было хмурым, а взгляд убивал всякое желание на диалог.
- Постоялец. Ищу свою жену. Она пошла на кухню, до сих пор нет, вот я и хочу её найти.
- Во-первых, я никого тут не видела. А во-вторых… сюда запреще-но ходить посторонним. Не могли они тут оказаться.
- Ну хорошо, пожалуй, вернусь в столовую.
- Будьте добры.
Обойдя женщину, Дима выдохнул и поспешил убраться.
Выйдя из кухни, он не слабо удивился: за столиком уже все сидели и спокойно пили чай, о чём-то увлечённо беседуя.
- Дим, ты где ходишь? – Спросила Лина, заметив мужа.
- Да вот вас ищу.
- В смысле?
- В прямом: ушли, долго не было, ну я и пошёл на ваши поиски. Увидел оставленный поднос на раздаче. Вас не было, ну вот и обо-шёл всю кухню.
- Ты вообще о чём? Мы тут уже давно. Пошли на кухню, вернулись, а тебя нет.
Приподняв бровь, он махнул рукой и уселся с остальными пить чай. Разговор длился не долго, так как Дима заметил возле себя конверт.
- А это от куда?
- Приходил какой-то мужчина в коричневом плаще и шляпе, попро-сил тебе передать. Лица я не видел. Может знакомый твой. – Сказал старик.
- Это вряд ли. Никто не знает, что мы тут. А Паша сюда не приехал бы. Да и не зачем ему.
Старик лишь пожал плечами. Дима вскрыл конверт. Несколько се-кунд спустя, глаза наполнились необъяснимым страхом и непони-манием.
- Что это такое? Откуда…
Всё ушло на второй план. Что-то тёмное, от чего он годами избав-лялся вдруг всплыло. Обрывки событий из далёкого прошлого, по-плыли перед глазами. Руки задрожали. Всё было как в тумане.
- Кто приходил? – спросил Дима. Но старик лишь вопросительно посмотрел на него.
Стул отлетел в сторону. Мгновение и перепуганный старик, смот-рел в наполненные злобой Димины глаза. Скрученный в его кулак ворот, понемногу душил старика.
- Откуда конверт!? Кто приходил!?
Перепуганный старик не мог вымолвить ни слова. Все были оша-рашены поведением Димы. Его разъярённые глаза насквозь прони-зывали бедного старика, который уже начал синеть.
- Дима, что с тобой? – Еле слышно спросила Лина.
- Откуда конверт?! Кто здесь был?! Отвечай!
- Дима, успокойся. – Уже более грозным тоном сказала Лина.
- Кто!? – Дима сорвался на бешенный крик.
- Дима!! Отпусти его!! Что с тобой!? – Лина закричала во весь го-лос.
Тело словно током прошибло, кулак обмяк, выпуская из своих объ-ятий ворот. Его рука дрожала. Взгляд упал на старушку: та от стра-ха забилась в угол и закрыв голову руками, тихо дрожала.
- Простите меня.
Развернувшись, Дима быстро скрылся в проёме.
Лина, проводив взглядом мужа, перевела внимание на конверт. Ря-дом с ним лежала чёрно-белая фотография, на которой были запе-чатлены девять детей, стоящих спиной к озеру. И только один мальчик стоял лицом к камере. Лина узнала в нём своего мужа. Од-на недолго разглядывала фотографию, так как вспомнила о перепу-ганной до смерти компании.
- Вы простите… Не знаю, что на него нашло. Он в жизни таким не был.
Взяв фотографию, она отправилась искать мужа. Поиски продолжа-лись недолго, так как выйдя в холл, она заметила открытую дверь. Подойдя ближе, Лина увидела мужа, сидящего на ступеньках.
***
- Дим… Что это было в столовой?
- Прости, я не знаю, что на меня нашло...
- Тебе не передо мной извиняться нужно, а перед ними.
Встав со ступенек и направившись к двери, он был остановлен Ли-ной.
- Это может подождать, а сейчас пойдём со мной.
Взявшись за руки, они направились по склону в поле. Шли доволь-но долго и за всю дорогу не проронили ни слова, наслаждаясь ноч-ным видом. Но нарушить тишину всё же решились. И первой была Лина.
- Так красиво. Жаль, что мы раньше не были здесь. Ты ведь не хотел ехать сюда из-за той истории?
На ходу она достала фотографию и протянула Диме. В лунном све-те, всё можно было отлично различить.
- Они все пропали, кроме тебя?
- Я считал, что всё это было сном. Не помню практически ничего с той ночи. Лишь обрывки. И один с другим не связан.
- Что тогда произошло?
- Мы пошли на озеро. Ребята хотели посидеть у костра и почитать страшилки, потравить байки. Но потом одна девчонок достала кни-гу и после…
- Что?
- Я ничего не помню. Очнулся в кровати. Когда начался общий сбор, не досчитались ребят и после этого пошли слухи. Но, я не-много не понимаю… - Дима посмотрел на фотографию. – На самом деле, пропало шесть человек. Четыре девочки, - палец ткнул в центр фотографии, - и два мальчика. Остались только я, Паша и....
- Кто?
- Не знаю. Всё как в тумане. Ещё и эти сны…
- Какие сны?
- Давай потом.
- Ну хорошо. Кстати, мы пришли.

Оглядевшись, Дима понял, где они и побледнел от ужаса: большой, массивный дуб возвышался над ними, пугая своим величием. Тём-ные кроны уходили в пустоту, создавая иллюзию могущества над простыми смертными, что вторглись в его владения. Озеро отража-ло ночное небо с прекрасным узором из звёзд. В голове повсплыва-ли образы из кошмаров. Лина обняла Диму, и они стали кружится, словно в медленном танце. Всё вдруг озарилось лунным светом. На душе возникло беспокойство, ровно как тогда, много лет назад.
- А знаешь, сегодня тот самый день...

Глаза мгновенно открылись. Взгляд полный неисчерпаемого ужаса, перешёл на озеро. Это было прекрасно, будто все цвета радуги со-брались в одном месте, играя на воде, отражаясь, переливаясь на каждой травинке.
- Нет...

Больше не слышен голос жены, нет её тепла рядом, лишь всепогло-щающая пустота чёрного озёра осталась существовать. Нет сил даже сдвинуться с места, движения скованы. Она смотрит с непонимани-ем, пытается что-то сказать. Последняя попытка, крик, которого не слышно. Рывок изо всех сил. Получилось. Хватаю её за руку и бегу прочь, как можно дальше...нужно бежать. Сколько мы бежим, не знаю, но останавливаться нельзя!
- Дима!!!

Спотыкаюсь и вместе падаем в густую траву.
***
Тяжело дыша, Дима приподнял голову и увидел сидящую на траве Лину. Она плакала, опустив лицо и закрыв его руками.
- Лина, я....

- Да что с тобой!? Не хочу тебя видеть! – Тишину пронзил истерич-ный крик.

Встав с травы, всхлипывая, она пошла к санаторию. Немного придя в себя и осознав всю ситуацию, Дима последовал её примеру.
Тучи уже заслонили луну и приходилось пробираться через пелену травы и мрака, опираясь на интуицию. Шагов Лины уже не слыш-но. От осознания, что её нет рядом, после произошедшего, станови-лось всё тяжелее.
***

Ни о чем не думая, Дима зашёл в номер. Лина лежала на кровати, отвернувшись к стене. Сев в кресло, рядом с кроватью, он стал наблюдать за женой, вслушиваясь в её дыхание. Желание обнять её и попросить прощения, горело внутри. Но понимая, что ничем хо-рошим это не обернётся сейчас, с угрызением совести просто смот-рел на неё, не замечая, как провалился в сон.

Глава 3. Тень.

Совсем потерял счёт времени. Не помню, когда в последний раз спал. Зима в этот раз вышла холодной. Как же я хочу, чтобы всё это оказалось плохим сном. Дайте мне проснутся…
***
Из этого дома ушёл свет. Теперь здесь царит холодная пустота. Тёмные комнаты - электричество давно отключили. Тишина нещадно давит на нервы. Капли, из протекающего крана на кухне, своим стуком играют на них, как на арфе.
***
Исхудавший, бледный человек, сидел у окна с чашкой остывшего чая, смотря на безжизненные улицы, укрытые снегом. Он всё ещё не мог поверить в правдивость происходящего. Это казалось бре-дом. Как вся его жизнь могла оказаться фантазией? Оставив свой чай, он упал на рядом стоящий диван, уставившись на тумбочку, что была рядом. Погружаясь в себя, в бездонную тьму, царившую в душе, он не ощущал никакого желания существовать в этой реаль-ности. Лишь мечтал о том, чтобы всё оказалось плохим сном.

Что его заставило прийти в себя - одному богу известно. Но бросив взгляд на пол, Дима увидел множество осколков и измятый клочок бумаги под ними. Наклонившись и осторожно убрав стекло, он поднял, как оказалось фотографию. То, что он увидел, заставило встать с дивана.
- Ты… Это же ты! Значит, я не сошёл с ума. Всё было реально! Но почему тогда... Что же произошло с ней, на этом чёртовом озере...
***

Несколько месяцев назад...

Уже довольно много времени прошло. За окном выпал первый снег. Зима пришла. После той ночи, моя жизнь кардинально изме-нилась. А может, её никогда и не было. Врачи утверждают, что я болен: выдумал жизнь, которая у меня была. Мою жену, друзей... Но как такое может быть?
- Сегодня вы выглядите гораздо лучше, есть изменения?
- Док, когда всё это прекратиться?
- Когда вы осознаете, что больны. Та жизнь, что вы придумали, не является реальностью.
- Я не сумасшедший!!

Два месяца назад…

- Вы принимаете лекарства?
- Можно подумать у меня есть выбор...
- Мы пытаемся помочь вам. Как только примите реальность, отпра-витесь домой.
Неделю назад...
- Как вас зовут?
- Дмитрий Зимин.
- Ваш возраст?
- Двадцать восемь лет.
- Скажите, знаете ли вы человека под именем Лина Зимина?
-...Нет.
- Помните человека, под именем Павел?
-...Нет.
- Вы осознаёте, что та жизнь ваша фантазия?
-...Осознаю.
- Хорошо, скоро вы будете дома.
Настоящее...
- Да какого чёрта тут творится!?
***
Дима был в полном смятении. Пытаясь разобраться в своих мыслях, он сунул фото в карман, и одевшись потеплее вышел на улицу. На свежем воздухе всегда проще думается. Снег валил хлопьями. Мо-роз сковывал мышцы лица, но благо ветра не было. Дойдя до парка, он сел на ближайшую лавочку под деревом и вновь достал фото-графию. Тусклый свет городской лампы, слабо освещал родное ли-цо на потёртой бумаге.
- Ты есть. Я не сошёл с ума. Но где же ты? Что случилось?
Руки дрожали, то ли от холода, то ли от волнения. Он не мог по-нять, почему все забыли её. Если они правы, то откуда взяться этой фотографии?
- Ничего не понимаю…
После этих слов, Дима от неожиданности подскочил на месте. Раз-дался громкий хлопок. Сердце ушло в пятки. Фонарь потух. По-слышался звук разбивающегося стекла. Ещё хлопок, ещё один фо-нарь. Дима вскочил со скамейки.
- Что за?!
Света с каждой секундой становилось всё меньше, из темноты вы-летел камень.
- Это кому в такой час делать нечего?!
Ещё камень и вновь хлопок. Дальние фонари тухли один за другим. Внимательно всматриваясь в темноту, он заметил фигуры. Они медленно приближались.
- Кто вы такие?!
Ответа не последовало. Одна из фигур вышла на свет. Это был че-ловек. Но то, как он выглядел, намекало на обратное: глаза чёрные как ночь, кожа потемневшая. По венам словно нефть пустили. Всё тело обволакивала странная тёмная дымка. В руке был огромный нож.
- Ох, чёрт!
Дима рванул из парка, что было сил. Пробегая каждый фонарь, он слышал хлопок, звон стекла и понимал - нельзя останавливаться. Но силы не вечные и через несколько минут сумасшедшего бега, он лежал в снегу, задыхаясь. Отовсюду слышались хлопки лампочек, и звук разбившегося стекла. Понимая, что нужно делать, он пытался встать, но сил просто не было. Кислорода не хватало, в глазах нача-ло темнеть. Долгое отсутствие сна и резкая пробежка - дали о себе знать. Проваливаясь в сон, Дима услышал шаги рядом с собой и ощутил, как его оттаскивают за руки в неизвестном направлении.
***
«Не поддавайся ей. Проснись… Что это было?... Оно рядом… Про-пало девять детей… Что с тобой? ... Не хочу тебя больше видеть… Она реальна…. Как вас зовут?... Я её помню… Проснись!!!»
- Лина!
В холодном поту, Дима сорвался с постели. Мало что понимая, он огляделся: абсолютно пустая квартира, покинутая поздней ночью. Через окно в комнату пробивались солнечные лучи, заполняя её дневным светом.
«Это был сон?»
Встав с постели, он направился в ванную. Ноги подкашивались, в голове звенело. В забытьи, повернув ручку крана, тут же отдёрнул руки. Всё щипало. На ладонях были ссадины, как после падения.
- Что за чертовщина тут происходит?
Пройдя в комнату и включив ноутбук, он стал копаться в поиско-вике, ища новости за последний год. Любые происшествия. Всё, что он начал считать нормой, покрывалось мелкими трещинами и рассыпалось в пыль.
«Фотография!»
Сунув руку в карман, Дима достал скомканную бумагу. Развернув её, он обнаружил рекламу приглашения в санаторий. Но бумага бы-ла та же, на которой была фотография. Руки задрожали от злости и непонимания. Откинув её подальше, он принялся за поиски.
«Санаторий, закрыт из-за пожара. Большое количество жертв.»
- Ничего об исчезнувших. Неужели я и в правду сошёл с ума?
Пытаясь найти хоть какую-то зацепку, что смогла бы его убедить в реальности происходящего, Дима не заметил, как стемнело.
- Ничего. Совершенно ничего. Но я ведь видел фотографию. Поче-му это со мной происходит?! Что тут вообще творится?!
- Просто ты вспомнил.
Стало холодно. От ужаса, тело оцепенело. По затылку пошли му-рашки. Медленно развернувшись, он осмотрелся и громко произ-нёс:
 - Кто здесь?!
- Не надо так кричать.
Из проёма двери, появился высокий человек в шляпе и коричневом плаще.
- Ты ещё кто такой? – Грозно спросил Дима.
- Ты и так знаешь ответ.
- Я понятия не имею, кто ты. Убирайся из моего дома! – Рука мед-ленно потянулась к ноутбуку.
- Это не твой дом. Успокойся. Не нужно глупостей. Мы на одной стороне. – Голос незнакомца звучал спокойно и размеренно, заглу-шая любую панику.
- Ты о чём вообще?
- Она не имеет власти над некоторыми вещами, как и надо мной, поэтому кое-что удалось сохранить.
Неизвестный, кинул конверт на стол Диме. Тот, ничего не понимая, смотрел то на конверт, то на незнакомца.
- Что это?
Ответа не последовало. Вскрыв конверт, Дима обнаружил старую фотографию. Именно ту, что он увидел в санатории.
- Откуда это у тебя?
- Найди их.
- Как?
В проёме боле никого не было. Дима встал со стула и вышел в тём-ный коридор. Никого, абсолютная тишина. Вернувшись к столу, он вновь взглянул на фотографию. Она изменилась: на ней было уже не девять человек, а четыре, вместе с Димой. И двое стояли лицами к камере, остальные двое спиной.
- Дима… - До боли родной голос, ножом вошёл в сердце. Внутри всё сжалось и задрожало. Глаза расширились до предела. Осторож-но повернувшись, он застыл с открытым ртом. Прекрасный образ любимой жены, начал размываться, от проступивших слёз.
- Лина…
- Проснись.
- Что?
Глаза открылись. Подняв голову, он понял, что уснул на ноутбуке. Поисковик выдал ошибку, от кучи набранных букв. Потерев щёку, он бросил взгляд на стол и тут же заметил фотографию, ничем не отличающуюся от той, что была во сне.
- Значит не сон.
Дима не знал почему, но всё указывало лишь одно место, откуда он мог начать. Тепло одевшись и взяв всё необходимое, он закрыл дверь квартиры и вышел из дома.
Город словно вымер. Гробовая тишина и снег, кружащийся в возду-хе. И что самое странное – это казалось нормальным. Что же здесь происходит? Как всё могло так резко измениться, меньше чем за год?
Сев в машину, Дима посмотрел на дорогу. Чувство дежавю, охва-тило с головой. Стараясь ни о чём не думать, он вдавил педаль газа и понёсся к цели.
В этот раз путь занял куда больше времени, чем обычно. Словно что-то пыталось ему всячески помешать: то перекрытая дорога, то машина заглохла на ровном месте, а теперь ещё и снегопад усилил-ся, снижая видимость до нуля. Снизив скорость, Дима максимально сосредоточился на вождении, пытаясь не улететь в кювет. Но, что бы это ни было, сдаваться оно не собиралось. Из пустоты, посреди дороги возник силуэт. Дима выкрутил руль до предела, вжав педаль тормоза. Но из-за погоды, сцепления с дорогой практически не бы-ло. Машину занесло. Удар. Голова с силой врезалась в руль. Всё померкло.
***
- Доктор, сколько ещё будут продолжаться эти сеансы?
- До тех пор, пока вы не осознаете, что реально, а что плод вашего воображения.
- Но… Я ведь не сумасшедший.
- Я этого и не говорил. Вы просто запутались. Я лишь хочу помочь вам найти нужную дверь… Вам нехорошо?
- Трудно дышать.
- Сестра, помогите отвести его на улицу, нужен свежий воздух.
…………………………..
- Вам лучше?
- Доктор Грон, вас к телефону.
- Пожалуй, я оставлю вас ненадолго. Вы не возражаете?
- Всё нормально.
- Уверены?
- Да.
«На улице прохладно. Скоро начнётся зима. Как же всё так могло получиться?»
- Эй, ну что, не нашёл свою жёнушку? Не отдают тебе её?
«Эти психи невероятно раздражают. Мало того, что я здесь, так те-перь ещё и на нервы действуют всякие уроды.»
Дверь открылась.
- Ну что, продолжим?
…………………………..
Дима очнулся. Голова жутко болела, перед глазами плыло. Прове-рив целостность всех конечностей, он посмотрел в лобовое стекло, покрытое сетью трещин: машина въехала в дерево. Перед целиком разбит. С трудом покинув транспорт, он осмотрелся. Ни души. По-года успокоилась.
Санаторий был близко. И в этот раз он выглядел совсем иначе. Краски жизни покинули это место. Теперь перед Димой возвыша-лось мрачное, безжизненное, заброшенное здание, занесённое сне-гом. Кое как доковыляв, сквозь занесённую дорогу, он стоял возле подъёма. Вся территория была обнесена забором. Поднявшись вы-ше, он наткнулся на преграду: дом был огорожен железной решёт-кой, проход к озеру зарос густой травой.
- Как такое может быть?
- Меня тоже мучает этот вопрос, молодой человек.
Дима оглянулся. Перед ним стоял старик невысокого роста, в форме охраны.
- Что здесь произошло?
- Пожар, разве вы не знаете?
- Я недавно отошёл от травмы и мало что помню. Расскажите по-дробнее, что здесь произошло?
- Да ничего особенного. В одну ночь, начался пожар. Много народу погибло. Возбудили дело. А после и всё закрыли. Приезжать боль-ше то никто не захотел.
- Из-за чего пожар?
- Не знаю. Причину так и не установили. Но, по официальной вер-сии, проблема в проводке.
- Похоже вы сами в это не верите.
- Нет, как и вы. Мы оба прекрасно знаем, что здесь произошло.
- О чём вы?
- Ну как же. Разве не ради того ты приехал, чтобы узнать, куда де-лись пропавшие? И где сейчас те, что на снимке в кармане твоей куртки?
Лицо Димы вытянулось. Ещё есть, чему удивляться?
- Значит, это всё правда?
- Конечно правда, молодой человек.
- Но, почему вы помните?
- По-моему, тебя сейчас совсем не это интересует. У нас маловато времени, я могу тебе помочь, но только до тех пор, пока оно спит.
- Что это?
- То, что забрало твою жену и друзей. Ты разве не задавался вопро-сом, почему только ты остался и помнишь всё это? Пойдём со мной.
Дима направился вслед за стариком. Глаза упали на наручные часы. До темноты оставалось всего несколько часов.
Они подошли к небольшому вагончику. Старик поднялся по лест-нице и со скрипом открыл дверь. Дима вошёл вслед за ним. Внутри был полумрак. Интерьер – копирка кабинета детектива: стены об-вешаны старыми вырезками из газет, фотографий, на столе лежала куча старых, потрёпанных книг.
- Я уже несколько месяцев всё это собираю. Он просил помочь тебе. Так что, сразу после того, как ты загремел в психушку, я, в дали от её взора, стал копать. Надеюсь тебе это поможет.
- Кто сказал?
- Вы вчера встретились.
- Похоже я и в правду сошёл с ума.
- Это не так, но оно хочет, чтобы ты так думал. Так проще забрать у тебя жизнь.
- Оно?
- Я понимаю, у тебя много вопросов, но у нас просто нет времени на всё это. Как только стемнеет, оно проснётся. И в этот момент, тебе лучше быть подальше от этого места.
- Я вообще ничего не понимаю! Объясните мне, что тут происхо-дит?!
Старик, судорожно разгребающий бумаги остановился и посмотрел на Диму.
- Единственное, что я могу сказать, сущность не остановится, пока не заберёт то, что ей нужно.
Старик вновь посмотрел на стол.
- Господи, вот же оно.
Взяв записку со стола, он вручил её Диме.
- Он последний из пропавших, кто остался в городе. Найди его и получишь ответы на вопросы.
Скрежет металла заставил обернуться обоих.
- Чёрт возьми, слишком рано.
- Что происходит?
- Оно просыпается.
Сильный ветер прокатился по стенам и крыше вагончика, заставив сердце уйти в пятки. Бросив взгляд на окно, Дима заметил, как быстро начала сгущаться тьма. Старик взял стул и начал в спешке бить им по двери.
- Чёрт, ну же. – Повторял старик, пока Дима как завороженный, смотрел в окно.
Он и не заметил, как всё стихло, лишь звук упавшего стула, заста-вил обернуться. Старика нигде не было. Ветер вновь прокатился по вагончику и раздался металлический скрежет. Дима тихо подошёл к двери и осторожно толкнул её. Железка, с визгом отворилась. Он вышел на улицу. Стояла гробовая тишина: ни ветра, ни старика.
Снег тихо опускался на землю. Включились фонари. Дима, быстро сунул записку в карман и направился к машине, чуя неладное. Ин-туиция его не подвела: у здания, под светом фонарей, показалась фигура человека. Вспоминая свой предыдущий опыт, Дима ускорил шаг, и не спуская глаз с незнакомца, перешёл на бег. Поравнявшись с тёмной фигурой, Дима узнал в ней старика, пропавшего букваль-но пять минут назад. Только на себя он был не похож: зомбирован-ный взгляд, походка, словно им управляет кукловод из темноты. А вокруг тела, непонятная чёрная дымка, окутывавшая его.
Дима побежал так быстро, как только мог. Старик, сорвавшись с места, кинулся за ним. Обогнув холм и не сбавляя скорости, он обернулся. Старик отставал - старость брала своё. Улыбнувшись, Дима повернул голову и тут же сделал сальто в воздухе: ноги про-ехались по льду. Пролетев пару метров, он упал на ступени и про-катившись по ним, влетел в сугроб. По лбу прокатилось что-то го-рячие, снег стал красным. Приподняв голову, Дима сразу же пожа-лел об этом: резкая боль ударила от шеи в виски. Теряя сознание, он лишь смотрел, как к нему спокойно приближается тень. Всё по-меркло.

Глава 4. Болезнь.

Глаза открылись. Солнечные лучи, отражаясь от белоснежных про-стыней, слепили, прогоняя всякий сон.
«Интересно, сколько я спал? Лины уже нет. Кровать застелена. Мо-жет она в столовой? Что же вчера произошло? Она зла на меня. Да и перед стариками неудобно получилось. Надо бы извиниться».
Встав с кресла, Дима вышел из комнаты и направился вниз.
***
- Доброе утро, тётя Маша.
- Доброе, Дим. Как спалось?
- Как в старые добрые времена. Вы Лину не видели?
- Кто это?
- Ладно вам шутить. Моя жена. Вчера вместе приехали. – С улыб-кой произнёс он, глядя на старушку. На её лице читалось непони-мание.
- Дима, ты, видимо ещё не проснулся. Ты вчера приехал один.
Косо посмотрев на неё, Дима, пожав плечами, с ухмылкой пошёл в столовую.
- Бедная тётя Маша, совсем с памятью плохо стало.
Пройдя на кухню, он остановился у входа. Абсолютная чистота. Ни единого признака жизни. Стулья перевёрнуты, оборудование накрыто плёнками. Выйдя на улицу, Дима осмотрел весь периметр дома. Лины нигде не было. Поднявшись на чердак, он обнаружил пыльный склад из вещей: столы, стулья, шкафы, тряпки. Всё было свалено в единую кучу. Стойкий запах палёного ударил в нос.
- Что здесь происходит?
Пройдясь по этажам, Дима наткнулся на номер стариков, которых вчера перепугал до смерти. На двери висела табличка: «Закрыто, номер не пригоден для проживания».
- Может, я ещё сплю? Не может быть это реальным.
Спустившись в холл, он вновь встретил тётю Машу.
- Тётя Маша, тут вчера были двое милейших пожилых людей. Они уже съехали?
Старушка с опасением взглянула на Диму.
- Дим, ты меня пугаешь. Тут никого нет. Ты единственный за дол-гое время, кто сюда приехал. С тобой никого не было.
Улыбка так и застыла на его устах.
- Что вы несёте? Тут же вчера было полно людей.
На глазах старушки, проступили слёзы. Встав из-за стола, она по-дошла к Диме и прикоснулась к его плечу.
- Ты пугаешь меня. Тут никого нет и не было.
- Нет… нет… нет!!!
Сорвавшись с места, он выбежал на улицу и понёсся по склону вниз. Бежал Дима, не жалея сил, сбивая дыхание и повторяя одно и тоже:
- Нет, это бред, просто сон, надо проснуться. Это не может быть правдой. Наверно она просто в машине.
Вылетев на дорогу, он побежал к машине и врезался в неё на скоро-сти, смягчив удар ладонями. Блики на стекле мешали рассмотреть, что было внутри. Отперев дверь, он резко открыл её и кинул взгляд на салон. Лины не было.
- Да где же она? Что происходит? Это невозможно…
Из груди вырвался смех, медленно переходящий в истерический крик, распространившийся эхом на всю округу. Дима упал на коле-ни, руки медленно сползли по корпусу машины, оставляя слабые разводы на краске. Оперевшись спиной на дверцу машины и за-хлопнув её, он кинул взгляд на санаторий. Это было заброшенное здание: краска выцвела, часть кирпичной стены покрыта трещина-ми. Часть обрушена. Разбитые, закопчённые окна заколочены дос-ками.
Тучи закрыли небо. Только сейчас Дима заметил, как стало холодно. Подул ветер. Шум листвы вывел Диму из транса.
- Я сошёл с ума?
Глаза стали стеклянными. Поддавшись внутреннему порыву, он за-прыгнул в машину и, вдавив до упора педаль газа, помчался в го-род, разрезая тишину рёвом мотора.
***
- Тань, ну так что скажешь?
- Завтра на работу!
- Ну и? Мне ведь тоже. Это не мешает провести приятный вечер по-сле работы.
- Спасибо тебе за предложение, но мне действительно некогда.
- А если бы дел не было?
- Коль! Да отвали ты уже от неё! Иди лучше с поступившим разбе-рись.
- Так точно, сержант. – Со вздохом вымолвил патрульный и мед-ленно пошёл в обезьянник.

***
- Что это?
- По поводу поступившего. Он совершенно невменяем. Всё лепечет про какое-то озеро, пропавшую жену.
- И?
- Пробили его по базе. Дмитрий Зимин, холост, о родственниках ничего. Был свидетелем по делу о пожаре в доме отдыха. Утвержда-ет, что был женат. Обзвонили место его работы и те контакты, что были предоставлены. Нет никого, подходящего под его описание.
- Сколько вы его уже держите?
- Сутки.
- Вызывай психиатра. Проверим, прикидывается или нет.
***
- Я не сумасшедший! Пустите меня!
- Держите его крепче!
- Дай ему успокоительное. Быстрее!
- Нет, уберите от меня руки! Она была! Выслушайте меня!
***
- Доктор, как долго буду продолжаться эти сеансы?
- Пока вы не поймёте, что было реально, а что нет. Вы застряли в своих иллюзиях, и считаете их своей настоящей жизнью. Вы огра-дили себя от внешнего мира. Я хочу помочь вам принять его. Чем быстрее вы всё осознаете, тем быстрее выйдете отсюда.
- Я знаю, что было реальностью. Оно забрало её. Забрало всех. Вы не понимаете! Оно забирает дорогих и близких вам людей. Спасе-ния нет. Я должен выбраться!
- Что это? Существо из озера? Как оно выглядит?
- Да откуда мне знать, что это!?
- Это займёт много времени, но мы поможем вам.
***
«Очень тяжело мыслить. Боже… Чем они меня накачали? Я словно во сне. Трудно двигаться. Я так устал. Сколько я не сплю? Эти пси-хи.… Всё мельтешат перед глазами, несут полный бред. Я хочу вы-браться отсюда».
- Эй, новичок! Накачали? Ничего… Скоро привыкнешь.
- Это новенький? Я слышал, он встретился с самой тьмой.
- Что, демоны освободились!? Нет! Вы все погибнем, апокалипсис надвигается!
«Сколько я ещё должен это терпеть? Эти придурки, похлеще врачей промывают мозг».
***
Мой новый дом. Маленький. Но хоть стены мягкие. Я практически не помню, кто я, что произошло. Как долго я здесь нахожусь?
- Эй!
«Опять этот мужик. Что он хочет от меня?»
- С Новым годом! Шизик.
***
- Вы принимаете лекарства?
- Можно подумать у меня есть выбор...
- Мы пытаемся помочь вам. Если вы будете делать всё, что говорит вам доктор Грон, то скоро отправитесь домой.
***
- Как вас зовут?
- Дмитрий Зимин.
- Ваш возраст?
- Двадцать восемь лет.
- Скажите. Знаете ли вы человека под именем Лина Зимина?
-...Нет.
- Помните человека, под именем Павел Савинов?
-...Нет.
- Вы осознаёте, что та жизнь - ваша фантазия?
-...Осознаю.
- Хорошо, скоро вы будете дома.
***
Ключ поворачивается в замке, дверь, когда-то родного дома откры-вается со скрипом. Здесь больше нет ничего родного. Лишь пустота. Палец скользнул по выключателю, свет озарил мёртвую квартиру.
- Я дома.

Глава 5. Тот, кто знает.

Дима очнулся на кухне своей квартиры, сидя на полу. Спина упёр-лась в прохладный металл холодильника. Голова раскалывалась, и любая попытка к движению отдавалась болью в шее и затылке. Он мало понимал, что происходит. Мысли смешались в кашу. Света не было. Попытка встать, и голова моментально наполнилось расплав-ленным свинцом. Жгучая боль отдавалась пульсированием в вис-ках. Из груди вырвался приглушённый стон.
- Очнулся-таки.
- Кто здесь?
- Не пугайся, ты дома. Правда, нам нужно спешить. Времени мало. – Из тёмного коридора вышел тот самый человек в коричневом плаще. Шляпа покрывала тенью его лицо.
- Вновь ты. Кто ты вообще такой? – Спросил Дима, предпринимая всё новые попытки подняться на ноги.
- Ты знаешь, кто я.
- Ты вообще реален, или это вновь у меня в голове?
- И то, и другое. Я более чем реален, но только по одну сторону ми-роздания. Сейчас, ты в ловушке. Я пытался тебе помочь, но ты иг-рал по правилам сущности.
- Я не понимаю, какая сущность? Что здесь происходит? Боже, ви-димо у меня опять начинаются галлюцинации. Это не имеет ника-кого смысла.
- Ты не сошёл с ума. Оно заставило поверить тебя в это, что бы ты не мешал. Тебе совсем не кажутся странными пустые улицы, отсут-ствие жизни, постоянный мрак? А как же марионетки, которых ты встретил?
- Не мешал? Чтобы я не мешал чему?
- Забрать твою жизнь.
Лицо Димы вытянулось. Только сейчас он заметил, что боль отсту-пила, но подняться всё равно не выходило.
- Зачем сущности моя жизнь?
- Что бы жить конечно. Любое существо жаждет жить. И оно не ис-ключение. Ты уже помешал один раз, больше оно не позволит. Сущность нашла способ, как устранить тебя. И вот ты здесь, поте-рявший каждого, кто был тебе дорог. И если ты не встанешь с ко-лен, то исчезнет всё, что ты знаешь и видишь, включая и тебя. Ты просто даришь сущности то, что она хочет.
- Откуда тебе всё это известно?
- Когда-то давно, я был на твоём месте. Попал в ту же западню, что и ты сейчас. Я не смог вовремя найти выход и потерял всё. Поэтому меня никогда и не было для этого мира.
- Если всё так, то скажи, к чему ты пришёл. Продолжим с того ме-ста.
- Я не могу.
- Что это значит?
- Это тупик. Ты должен сам найти ответ. Это твоя борьба.
- Ну и зачем ты здесь тогда, всё это мне говоришь?!
- Всё не так просто. Я не могу влезть и нарушить правила игры. Сущность всё время наблюдает за нами. В данный момент, ты в опасности и тебе нужно идти. Проснись.
- Что?
- Проснись и не вздумай больше поддаваться сущности. Она сделает всё, чтобы остановить тебя. Открой глаза и вставай. В бардачке есть болеутоляющее. Твоя жена очень предусмотрительная женщина.
- Я ведь не…
Дима открыл глаза. Он всё ещё лежал на холодной земле. Голова адски болела. Приподнявшись на дрожащих руках, он увидел под собой багровый снег. Сильная слабость прижимала обратно к земле. Слишком долго он пролежал здесь. Тело не слушалось, а потеря крови сказалась на состоянии организма. Потрогав разбитую голо-ву, он обнаружил корку из засохшего снега, превращающегося в лёд. Окружение немного плыло. Вокруг ни души. На дорогу стали падать первые лучи солнца.
- Удивительно, что я ещё жив. – Прошептал он.
Встать он так и не смог. Пришлось ползти до машины, старательно подгребая дрожащими руками, превозмогая чувство тошноты. Дверца, к счастью была приоткрыта. С трудом забравшись в маши-ну, он тихонько улёгся в сидение. Боль стихала, но лучше от этого не становилось. Лёгким движением, он вскрыл бардачок и на сиде-ние вывалился пакет.
Взяв его, он обнаружил внутри перекись водорода, бинты, пласты-ри, болеутоляющие и ещё много всего для оказания первой помо-щи.
- Лина, спасибо тебе. – Улыбка расползлась по лицу Димы. Достав пару таблеток, он закинул их в рот и утонул в тёплом сидении, за-крыв глаза.
Через некоторое время, в голове прояснилось. Боль утихла. Перемо-тав бинтом разбитую голову, он взглянул на себя в зеркало заднего вида. Видок был, как у живого трупа. Рука вытащила записку из кармана куртки. Повернув ключ зажигания, Дима вдавил педаль газа, и машина понеслась к указанному адресу.
Доверие было целиком передано интуиции. Его признали психом, странные ведения преследуют всё чаще. Дорогое сердцу, кануло в лету. Что он ещё может потерять? Доверять разуму уже нет смысла. А нечто внутри клялось, что ответы он найдёт в этом месте. И если не все, то, правда, максимальна близка. Кто эта сущность? Что она из себя представляет и как с ней бороться? Это единственное, что сейчас будоражило разум. Надежда вновь увидеть жену, обнять её и не отпускать, разгоралась в нём с каждой минутой. Он верил всей душой, что она жива. Нужно было только узнать, где она и что с ней. Живущий по этому адресу, даст ответ.
Солнце уже было высоко в небе, осветив крыши домов города, по-казавшегося на горизонте. В машине стало гораздо теплее. Лучи солнца озарили руки, державшие руль. От этого тепла, а душе стало теплее и легче. На лице возникла улыбка.
- Как же красиво…
Мёртвый город предстал перед Димой во всей красе. Всего пару дней назад, он жил своей тихой жизнью. Но теперь, смотря в пу-стые окна домов, Дима понимал, здесь больше никого нет. Оно за-брало всех. Остались лишь те, кто был на озере в тот день.
Рука достала фотографию из кармана куртки. По телу пробежали мурашки, от чего скулы машинально сжались. Осталось только двое: он, и тот, кто знал ответ.  Кинув фотографию на сидение, он прибавил скорости. Нужный дом рядом. Осталось немного, главное успеть. Сейчас утро, и оно не сможет помешать. Только бы успеть.
Машина с визгом остановилась.
- Тут ещё кто-то живёт?
Состояние дома, убивало всякую надежду на лучший исход. Двух-этажное здание разваливалось на глазах: заколоченные наглухо ок-на, различная растительность пробивалась сквозь щели между кир-пичей. Крыша превратилась в решето.
Выйдя из машины, он направился к дому. Кто-то явно сильно по-старался, что бы сюда больше никто не проник. Вход был надёжно защищён, заколоченный массивными досками.
- Просто превосходно. И кто там может быть? Труп?
Обдумывая различные варианты, он прошёлся по периметру зда-ния. Решение нашлось быстро, в виде тонкой стальной трубки. Не-много усилий, и проём в окне был готов.
- Боже… Сколько прошло времени? Тут явно никого нет.
Свет с трудом пробивался в это царство, немного разгоняя мрак. Вся мебель была покрыта толстым слоем пыли. Механические настенные часы давно остановились на одиннадцати часах, утра. Или вечера.
Оглядевшись, он увидел лестницу на второй этаж. Каждый шаг по ступенькам, отдавался громким скрипом. И вот перед ним дверь. Любые попытки открыть, или выбить её не увенчались успехом.
- Чёрт, почему все так сложно? Нужен ключ.
Спустившись вниз, он огляделся:
- И как я его найду в этом бардаке?
Дима принялся всё рассматривать: старинные картины, телевизор, давно снятый с производства, старая мебель. Открыв шкаф и тум-бочки, он заметил, что все вещи уложены ровно. Ощущение, что все исчезли в один прекрасный момент, оставив нажитое добро не-званым гостям.
Оторвавшись от просмотра вещей и окинув взглядом дом, он уви-дел дверь, ранее не приметную. Она была заклеена обоями, выделя-ясь лишь обрезанным прямоугольником. Ручки не было. В дело по-шла стальная трубка. Вот и всё, проход вниз, подвал.
«Ну, просто отлично. Только подвал мне сейчас и нужен. Хотя… Вариантов у меня – кот наплакал».
Спускаясь по лестнице, Дима ощупывал стены. Сплошная темнота и ни капли света. Лестница круто поворачивала вправо, и тут взору открылось маленькое помещение, озарённое тусклым светом.
- Сколько же тут вещей…
Старый велосипед висел на стене, покрытый толстым слоем пыли, птичья клетка, стоявшая на чём-то, покрытой скатертью, пыльные мешки и половики. Куча шкафов и прочей мебели. Коробки с уло-женными вещами, доски. Строительные материалы. Но теперь уже хлам.
- Если бы я хотел что-то спрятать, то лучший вариант – видное ме-сто.
Улыбка покрыла лицо. Связка ключей висела по правую сторону от головы на каменной стене. Один шаг к цели и сильный удар в жи-вот отбросил к противоположной стене. Голова вновь дала о себе знать, всё поплыло. Сильная рука схватила за горло и подняла над землёй. Открыв глаза, он увидел нечто: серая кожа, тёмные как ночь глаза и чёрный дым, исходящий от тела. Как тогда, в парке. Теперь ясно, что стало с обитателями дома.
Резкий взмах и Дима пролетел через весь мусор, снеся собой дере-вянный ящик, из которого высыпались фаера и подобие гранат.
Задыхаясь, он опёрся на стену и поднял глаза. Существо шло прямо на него.
«Это конец?»
 Ещё немного, и сознание покинет тело. Всё кружится. Начинает тошнить. Краем глаза, Дима заметил, как существо дёрнулось, про-ходя сквозь полоску света. Кинув взгляд на рассыпавшиеся по полу фаера, быстро схватил один и зажёг, зажмурив глаза. Рука вытяну-лась в сторону врага. Раскатился пронзительный крик. Что-то упало на пол с внушительным грохотом.
Глаза открылись лишь пару минут спустя, когда всё окончательно стихло. Бездыханное тело лежало на земле. Кожа приняла нормаль-ный цвет. Встав с третьей попытки, Дима подошёл к телу. Это был тот самый парень.
- Чёрт возьми… Я опоздал. Как давно он тут? Как это произошло? – Тихо спросил он, надеясь хоть на какой-то ответ. Но получил лишь тишину.
Голова раскалывалась. Оставить здесь парня, не позволяла совесть. Превозмогая боль, он потащил его за руки и начал поднимать по ступенькам.
- Боже, моя голова…
Это было невыносимо. Зажмурив глаза, Дима изо всех сил потащил его, двигаясь наверх в неком трансе. Пришёл он в себя лишь на по-лу, лежа на слое пыли.
- Прости, что так вышло. Я доберусь до этой сущности… Обещаю. – Дима произнёс эти слова, глядя на бледное тело. Почему оно не за-брало его, как остальных? Для чего всё это?
Мышцы живота ещё не отошли от нанесённых ударов, оставив след не только на теле. Хорошо ощущалось покалывание внутренних органов. Но встать и продолжать путь необходимо. Время уходит.
«Ключ».
Поднявшись на ноги, хромая, он вновь спустился вниз и взял связку ключей.
- На всякий случай.
Пройдясь по помещению и собрав фаера, он прихватил парочку «гранат», после чего направился наверх. Заветная дверь, поворот нужного ключа и она со скрипом открывается.
- Обалдеть…
Второй этаж был полностью переделан, превратившись в кабинет детектива. Стены обвешаны картинами санатория, озера, дуба. Куча старых фотографий с неизвестными людьми, книги и заметки, тео-рии. А в дальнем углу располагался рабочий стол.
- Чем ты тут занимался?
Подойдя к столу, Дима заметил старую масляную лампу, стоящую на полу. Взяв её в руки и осмотрев, слегка потряс, проверяя содер-жимое. Внутри что-то плескалось.
«Масло есть».
Порывшись в ящиках стола, он обнаружил полупустой коробок спичек. Пространство озарилось мягким тусклым светом. Поставив лампу на стол, Дима начал осматривать помещение. Пара шагов и он резко остановился: в голове поплыло. Сил больше нет. Окруже-ние погружается во тьму. Слабая боль от падения. Тишина.
***
Тёмный коридор впереди. Я не чувствую тела. Словно затягивает во мрак… Глаза режет яркий свет. Из него вырисовывается силуэт. В нём есть что-то знакомое… Родное.
- Лина…
Лишь улыбка в очертаниях её лица.
- Лина…
- Проснись, милый… Проснись.
***
Глаза открылись. Боль ушла. Невероятное ощущение лёгкости и свободы, быстро подняло на ноги. Взгляд упал на высокую фигуру, стоящую у стены. Коричневый плащ, шляпа. Вновь этот незнако-мец.
- Опять ты? Я сплю?
- Да, но сейчас это не имеет значения. Сущности здесь нет, а значит я могу помочь тебе.
- Каким образом?
- Вставай и оглядись, здесь ты найдёшь ответ.
Подойдя к нему, Дима осмотрел помещение. Теории с множеством газетных вырезок. Картины санатория и озера. На каждой из них, был человек. И нечто тёмное нависало над ним. Старые фотогра-фии людей. В том числе и исчезнувших сверстников. Но лишь одна привлекла внимание. На фото были изображены трое взрослых. Двое были сильно знакомы.
- Мама… Папа…?
Он забыл их. Только сейчас Дима понял, что ни разу не слышал о родителях с момента приезда и заселения в подаренную квартиру.
- Они тоже? – Спросил он, взяв фотографию в руки.
- Да.
А третьим был старик, одетый в старый коричневый плащ. На го-лове красовалась шляпа.
- Это же… ты. – Дима посмотрел на незнакомца.
- Ты их знал? Кто ты такой?
- Это было очень давно. Но вспомнить ты обязан сам. Лишь так вернёшь всё то, что сущность отняла у тебя.
- Не понимаю.
- Я уже говорил тебе. Сущность крадёт твою жизнь, забирая всех. Тем самым она овладевает нашей реальностью. Только ты позволя-ешь ей делать это. Пока не вспомнишь то, что оно забрало у тебя, ты не сможешь вернуть их всех. Единственная причина, почему ты ещё здесь, состоит в том, что оно не смогло понять тебя. Что-то в тебе, не даёт ей обрести власть.
- Вернуть их? Так значит, они все живы?
- Да, с ними всё хорошо. Но если ты не найдёшь ответ, то всё будет кончено. Для тебя, и для них. Я пытался найти ответ, но потерпел неудачу. Теперь дело за тобой.
- Что же мне делать?
Мужчина в плаще обернулся.
- У нас мало времени. Оно пробуждается. Тебе нужно проснуться.
- Проснуться? Что?
- Запомни! Сущность не имеет власти над миром. Ключом являешь-ся ты. Пока в твоём сердце есть тьма - она властна над тобой. Воз-вращайся туда, где всё началось. Найди ответ, и ты вернёшь их.
Глаза открылись. Боль вернулась с новой силой, отдаваясь посту-пающими волнами в голове, заглушая все мысли. С трудом встав с пола, он, шатаясь, медленно направился вниз. Перед глазами всё плыло. Чувство тошноты накатывало с каждым шагом. Дыхание участилось. Сердце вот-вот выпрыгнет из груди. Виляя из стороны в сторону, он, ухватился за дверной проём. Немного отдышавшись, Дима бросил взгляд на машину, которую успело замести снегом. Ещё одно усилие, и он держался за холодный металл. Дверь откры-лась, и тело рухнуло на сидение. Рука ощупывала пассажирское си-дение в поисках спасательного круга. Пакет, таблетки, горечь во рту. Несколько минут и всё ушло на второй план. Окружение за-полнила пьянящая лёгкость, уносящая с собой в небытие.

Глава 6. Возвращение.

Первое, что ощутил Дима – сильный холод. Неохотно открыв глаза, он осмотрелся: машину сильно занесло снегом. Сплошной мрак. Рука потянулась к ключу зажигания, но задубевшие пальцы совсем не слушались. С третьей попытки всё же удалось завести двигатель. Сразу включились печка, дворники и радио. Тишину разрушили помехи.
Руки сами потянулись к источнику тепла, прижавшись вплотную к панели. Часть снега свалилась с лобового стекла, открывая обзор. Смеркалось. Слишком долго он пробыл в отключке.
- Чёрт…
Дима прекрасно осознавал, что его ждёт, как только солнце скроет-ся за горизонтом. Но теперь у него было оружие против марионеток сущности. Это придавало уверенности.
Закинув в себя ещё пару таблеток, он с силой вдавил педаль газа в пол, помчавшись на всех парах обратно в санаторий.
Путь выдался долгим. Сама природа ополчилась против него. Сне-гопад заметал дорогу и закрывал обзор. Дворники не справлялись со своей задачей. Колёса постоянно пробуксовывали, от чего ма-шину сильно заносило. Но, как только последний луч солнца исчез – всё прекратилось. Дорогу озарил холодный тусклый свет – луна вышла из-за облаков. Уже виден холм. До санатория - рукой подать. Нужно спешить.
Сердце бешено билось. Странное чувство паники, смешанное с воз-буждением, превратилось в гремучую смесь. С каждым вздохом, ощущалась нехватка кислорода. Он сгорал где-то внутри, обдавая грудь пламенем.
«Я рядом, родная. Потерпи ещё чуть-чуть».
И вот машина стояла на парковке, а ноги всё быстрее несли к цели. Поднявшись по ступеням и выйдя на тропинку, Дима застыл на ме-сте. Всё изменилось. К озеру путь перекрывал массивный забор в два метра высотой. И судя по предупреждающим знакам, был под напряжением.
Пламя внутри бушевало всё сильнее. Из груди вырвался крик:
- Какого чёрта тут происходит!?
Выдохнув, он побежал вдоль забора. На глаза попался знакомый вагончик. От него поверху шли провода, подававшие напряжение на забор. Дверь была заперта.
- Да вы издеваетесь…
Попытки открыть железную дверь вагончика, не увенчались успе-хом. Раздумывая о всех вариантах, включая самые невозможные, Дима посмотрел вверх. В паре метров от него, за забором было де-рево, ветка которого, тянулась к окну на чердаке.
- Что же. Иного пути нет.
Дима побежал к зданию. Рука дернула ручку двери. Заперто.
- Да пошёл ты!
Сгруппировавшись, он плечом протаранил дверь. Хруст, боль. Вва-лившись внутрь, Дима, стиснув зубы, пошёл по лестнице на второй этаж. Длинный коридор, вторая лестница. Ещё шаг и из глаз посы-пались искры, от мощного удара в спину. Быстро перекатившись, он поднялся ноги и взглянул на нападавшего. Существо, представ-шее перед ним, уже не было человеком. Чёрный силуэт, охвачен-ный тёмной дымкой, с чёрными, как смола, глазами.
- Что ты такое? – В голосе читался ужас.
Не произнеся ни звука, существо мгновенно оказалось перед Ди-мой, мощным ударом отбросив в сторону. Проломив собой дверь, он сильно ударился о что-то твёрдое. Но боли не последовало. Быстро поднявшись, Дима осмотрелся и оторопел. Это была кухня его дома.
«Какого…»
В проёме вновь показалось существо. Оно быстро подбежало и схватило Диму за горло, подняв его над землёй. Тот лихорадочно пытался вытащить фаер из кармана. Кислорода не хватало, сознание уходило. Звонкий удар металла о голову существа и Дима вновь оказался на полу. Вытащив наконец фаер и запалив его, он напра-вил пламя в сторону существа. То завопило человеческим голосом и обратилось в пепел.
Прокашлявшись, Дима встал с колен, держась за горло, и посмотрел на своего спасителя. Это вновь был тот старик в коричневом плаще.
- Ты ведь не вмешиваешься в дела сущности.
- Это человек. И мы в твоём доме. Её здесь нет.
- Как я тут оказался?
- Сам знаешь. А теперь вставай.
Старик взял Диму за руку и резко поднял. Глаза открылись. Он си-дел на полу, оперевшись спиной на лестницу. Рядом валялся ис-пользованный фаер. В висках и затылке неприятно пульсировало. Приняв заранее припасённую таблетку обезболивающего, он встал на ноги.
«Кажется, я начинаю понимать».
Вновь возникло чувство паники. В груди всё полыхало. Странное возбуждение, смешалось со страхом, не давая стоять на месте. Не теряя времени, он побежал вверх по лестнице и оказался на чердаке. Здесь царил мрак: окна заколочены наглухо, не пропуская ни еди-ной капли света. Запах палёного щекотал нос. Пробравшись на ощупь через сгоревший хлам к противоположной стене, Дима до-стал телефон, экраном освещая себе путь. Несколько шагов, и он уткнулся в стеклянную дверь. Отворив её, он вышел на балкон и оценил расстояние до ветки. Смех раздался по всей округе.
- Что же… С выбором у меня не густо. Либо долечу, либо эта тварь получит своё.
Ногой сломав прогнившее ограждение балкона, Дима расчистил себе путь. Отойдя назад, он закрыл глаза и пару раз глубоко вдох-нул, ослабив жжение в груди приятной прохладой. Разбег, прыжок. Всё замерло. Глаза наполнились страхом неизбежности.
«Сейчас или никогда».
В свободном полёте, он выгнулся, насколько позволяло тело. Удар. Руки намертво вцепились в ветку. По спине прокатилась волна хо-лода. Хорошая порция адреналина придала сил. Подтянувшись, Дима сел на ветку, обвив её ногами. Появилась отдышка.
- Ещё бы чуть-чуть и…
Внизу послышались голоса. Опустив взгляд, в поисках источника, Дима оторопел: толпа марионеток неслась к выбитым дверям сана-тория, толкая и отшвыривая друг друга в стороны. Возникший страх отлично выполнил свою работу, дав мощный толчок. Дима уже полз к стволу дерева, быстро перебирая конечностями.
Минуя забор, он начал было спускаться, как дерево неожиданно качнуло. Полёт, удар. Под щекой ощущалось что-то мягкое. Но ни-какого холода.
«Что?»
Приподняв голову, Дима осмотрелся. Снега не было. Здесь царило лето. Мягкая, зелёная трава возвышалась над ним. Но что-то было не так. От земли медленно поднимался чёрный дым, расплываясь в воздухе, как в воде.
Крики стали гораздо ближе. Толпа марионеток прыгала вслед за ним. Кто-то успешно долетал, кто-то падал на забор и, поджарив-шись, превращался в пепел.
Поднявшись с земли, Дима, проверил целостность тела и оружия против марионеток сущности. В одно мгновение, он осознал, что жужжащие звуки электричества прекратились. Оглянувшись, по-нял, что ограждение исчезло, а толпа, лишившись единственного препятствия, несётся прямо на него.
- Что? Почему? Я ведь не сплю… - Спросил он пустоту, надеясь хоть на какой-то ответ.
Но на теории не было времени. Нужно уходить, и как можно быст-рее. И он сорвался с места, побежав, как никогда раньше. Ноги несут через поле, ветер закладывает уши. Тело разрезает собой чёр-ный дым, исходящий от земли, создавая шлейф. А за ним бежит толпа обезумевших марионеток, имеющих единственную цель - не дать добраться ему до озера.
Силы на исходе, крики всё ближе. Выбора нет. Дима вынул из кар-мана куртки самодельную гранату. Выдернув чеку, с силой бросил её за спину. Пробежав ещё пару метров, упал лицом на землю, за-крыв голову руками.
Раздался взрыв. Яркий свет озарил округу. Всё заполонили вопли боли.
Как только всё стихло, Дима поднялся с земли. Ни души. От марио-неток не осталось и следа. Только пепел витал в воздухе. От запаха серы, в горле першило. Откашлявшись, он вновь услышал множе-ство голосов. Приближались они довольно быстро. Нужно бежать. Озеро совсем близко.
Мышцы жгло, дыхание на исходе. Каждый удар ног по земле, уси-ливал боль в районе поджелудочной. Наконец он оказался под кро-нами дуба. Перед Димой, во всей красе предстали тёмные воды озе-ра. Взгляд устремился вверх. Луны не было. Всё небо покрыто гу-стыми облаками.
- Вот чёрт…
Крики были уже совсем близко. Обернувшись, Дима увидел огром-ную толпу, несущуюся прямо на него.
- Ловите, твари!!!
Он быстро стал зажигать один фаер за другим, образуя линию перед собой. Марионетки резко остановились у пелены света, не в состо-янии пересечь её. В их взгляде читалась бездонная пустота, сме-шанная с чистой яростью. Но это не было их волей или желанием. Марионетки были пешками. Это ощущение… Их глазами, за Димой наблюдало нечто иное, опасное. Совершенное зло.
«Похоже, это мой конец».
Свет от фаеров начал угасать и марионетки постепенно, шаг за ша-гом становились ближе к Диме. Когда последний огонёк потух, ма-рионетки, довольно оскалившись, сделали ещё пару шагов и вдруг застыли на месте.
- Ну, чего вы ждёте?! Вот он я!
Всё озарилось холодным светом. Невероятные краски, постоянно переливающиеся друг с другом, играли на травинках и кроне дуба. Дима обернулся и посмотрел вверх. Луна показалась из-за облаков. Это его шанс. Взгляд устремился в воду.
«Как же это красиво…»
В переливающихся цветах на водной глади, Дима видел черты сильно исхудавшего, бледного человека. Глаза провалились от не-досыпа. Лицо украшено смесью грязи и засохшей крови. Глаза вздрогнули. Он смотрел сам на себя. От того, кем он был – ничего не осталось. Теперь это разбитый жизнью человек, потерявший всё. Включая связь с реальностью.
В одно мгновение, всё исчезло. Невероятные краски поглотил сплошной мрак. Тело сковало диким ужасом. Любое движение да-валось с трудом. Пространство искажалось, словно он очутился на дне озера. Вдали начал вырисовываться тёмный силуэт. Чем ближе он становился, тем больше росла паника. Жжение в груди смени-лось холодом.
Больше ничего нет. Боль ушла, мысли пропали. Только он. Тело уносит течением, которого нет, в пустоту. Странное чувство…

Глава 7. Встреча.

«Где я?»
Сплошная тьма, разрезаемая полосой горизонта слабого света. Здесь ничего нет. От ног расходятся волны. Вода? Нет, это нечто иное. Так спокойно. Нет боли, страха, волнения, радости, печали или зло-сти. Всё осталось там, позади. Всё, что хоть как-то держало, прида-вало сил, заставляло идти, несмотря ни на что – растворилось без следа. Остались только он и…
Над Димой возвышалась огромная, сферообразная масса тёмной субстанции. Она парила в пространстве, застыв на одной точке. Ощущение пристального внимания и некой неизбежности не поки-дало. Что это? Живое ли оно? Существует ли всё это на самом деле? Или же он окончательно сошёл с ума?
- Что ты такое?
В ответ лишь тишина. Сущность не двигалась с места. Никакой ре-акции на слова. Оно лишь наблюдало. Чёрная как смола субстан-ция, постоянно переливалась, пытаясь сохранить форму сферы. А тёмная дымка, исходившая от неё, вслед за субстанцией, опоясыва-ла всю поверхность сферы, находясь в постоянном движении.
- Ты понимаешь меня?
Тишина.
- Зачем всё это? Он сказал, что тебе нужна жизнь. Но почему остал-ся и помню всё именно я? Что тебе нужно?
От сущности отделилось подобие щупалец и сбило ими Диму с ног. Удар был мягким. Оно словно боялось навредить.
- Значит понимаешь. – Сказал Дима, поднимаясь. – Так ответь мне, зачем?
Щупальца быстро устремились к нему, в этот раз обвив тело, по-глощая его. Дима ощутил неприятный холод, словно из него вытя-гивают жизнь.
Вдруг, взору пристала его квартира. Он находился в коридоре. На кухне, кто-то шумел.
«Знакомый голос. Лина?».
Пара шагов, и он стоял у входа на кухню. Супруга кружилась во-круг плиты. На лице Димы возникла улыбка. Тепло радости напол-нило грудь.
«Лина! Боже, это действительно ты?»
Ответа не последовало. Дима подошёл к ней и хотел было поло-жить руку на плечо, но конечность прошла сквозь неё.
«Это не реально?»
- Где же соль?
Женские руки перебирали всё, что было на столе и в шкафах.
-Есть! Нашла!
Радостный вопль прервала лопнувшая лампочка в коридоре. От ис-пуга, девушка чуть ли не слетела со стула.
- Ох! так ведь и богу душу можно...
Взгляд упал на странную, довольно крупную фигуру в коридоре.
- Дим, ты? Когда ты пришёл? Я тебя даже не услышала.
Прозвучал звонок в дверь.
- Дорогой, открой дверь пожалуйста.
Пара секунд тишины и снова звонок.
- Дим! Открой дверь!
Тишина и снова звонок.
- Да что же ты будешь делать… Дима!
«Прости… Если бы я только знал».
Лина пошла открывать дверь. Дима пошёл за ней, и наткнулся у проёма ванную на ту же фигуру. В памяти всплыл момент, когда Лина пошла мыться.
- Значит уже тогда? – Произнёс он.
Всё померкло. Дима открыл глаза. Он вновь стоял перед сущно-стью.
- Уже тогда ты забрала её. Зачем?
Чёрные щупальца вновь окутали Диму. На этот раз, он оказался на работе.
«Значит и Паша…»
Он стоял в тени, наблюдая за происходящим:
- Дима!
- Привет, чего такой весёлый?
- Выспался. Слушай, у вас с Линой годовщина скоро, верно?
- Ну да.
- У меня тут подарок для вас. Только пообещай мне, что вручишь его Лине. Сам не открывай.
- Это почему?
- Тебе сложно что ли? Просто открой, когда дома будешь.
«Я ведь догадывался, но всё равно не стал его вскрывать».
От злости и осознания безысходности, руки сжались в кулак.
Паша пошёл на склад. Дима решил последовать за ним.
Зайдя в помещение, он увидел друга, стоящего у стены без движе-ния. Мгновение и тот растворился в темноте.
«Уже тогда... И всё для того, чтобы я вернулся к озеру. Обратно в твои лапы. Да что же ты такое?»
Вновь всё померкло. Дима стоял перед сущностью. Ощущалась усталость. Появилась отдышка.
- Уже тогда, это были лишь твои марионетки. Но почему ты не за-брала меня тогда, как и остальных? Чем я отличаюсь? Для чего всё это?
Щупальца вновь начали обвивать его, но на этот раз не касались тела. В голове всплыли слова старика.
- Ты не можешь этого сделать. Твоей целью было заманить меня к озеру и попытаться вновь. Но и в этот раз ничего не вышло. Я всё ещё помню. Ну давай! Вот он, я! Времени у нас теперь предоста-точно!
Щупальца охватили тело, сжимая всё сильнее. Дима зажмурил гла-за, вспоминая тот день, когда всё началось.
Странный шорох привёл его в чувства. Первое, что он увидел – бе-лый потолок. Была ночь. Повернув голову, Дима увидел паренька. На вид ему было лет десять. Черты лица, заставили Диму подняться с кровати.
- Паша… Это ты?
- А кого ты ещё ожидал увидеть? – Тихо произнёс тот.
На лице Димы расплылась улыбка.
- Что лыбишься? С нами, или как?
Кивнув, он начал одевается. Нужно было придумать, как остано-вить ребят от похода к озеру. План созрел почти мгновенно. Быстро спустившись вниз, пока остальные собирались, Дима начал обыс-кивать рабочее место Тёти Маши. Обычно она оставляла все ключи в столе. Открыв первый ящик, он взял связку и запер входную дверь.
- Эй, ну чего копошитесь? Давайте быстрее вниз. – Ребята были уже близко. Засунув ключи в карман, Дима подошёл к лестнице и стал дожидаться остальных.
Восемь детей, цепочкой друг за другом пошли к выходу. Самая старшая девчонка, подошла к дверям и дёрнула за ручку.
- Блин, заперто.
Предприняв ещё пару бессмысленных попыток, она обратила вни-мание на довольного Диму.
- А ты чего лыбишься?
- Спокойно, есть дубликат. – Вмешался Паша.
- Чёрт! – Тихо выругался Дима.
- Ну вперед!
***
Дима открыл глаза. Он вновь стоял перед сущностью.
- Кажется, я понял, что пытался сделать старик. Он хотел остано-вить тебя сквозь воспоминания, что ты забрала. Но проиграл бой.
Ощущалась сильная усталость. Руки дрожали.
- Теперь ясно, о чём он говорил. Я ключ ко всему, а ты лишь дверь. Ты не просто не имеешь власти над этим миром. У тебя нет власти и надо мной. Потому, я остановлю тебя.
«Я должен найти старика. Это единственный способ. Он знал, как покончить с ней раз и навсегда. Необходимо вспомнить, кто он».
Дима пристально смотрел на сущность. Она играла с ним, показы-вая всю беспомощность и тщетность попыток изменить прописан-ные во времени события. И это его раздражало.
- Ну же, чего ты ждёшь?!
Щупальца окутали Диму, всё сильнее и сильнее сжимая в своих объятиях.
***
Глаза открылись. Он был в своей комнате. Вырванное воспомина-ние из далёкого детства. Что-то, что забрали очень давно.
- Дим, ты встал? Нам пора собираться!
«Мама! Это голос Мамы!»
- Дима! - Это был папа.
- Да! Уже встал!
Заправив постель, Дима пошёл завтракать.
Весь путь до санатория, Дима наслаждался потерянным воспомина-нием: его родители, наполненный жизнью и суетой город. На душе было невероятно тепло и хорошо. Осознание того, как сильно ему не хватало этого, сжимало сердце в тиски. Но на всё это не было времени. Беззаботное лицо счастливого мальчика, сменилось на хо-лод и абсолютное безразличие, как только показался холм.
По приезду их встретила тётя Маша.
- Милые мои ребятки, как же я по вам соскучилась.
Дети поочерёдно здоровались ней и обнимали.
В санатории, когда все пошли на обед, Дима незаметно отделился от группы. Он быстро прошмыгнул в кабинет тёти Маши и стал рыться в столе и шкафах.
«Если старик был здесь рабочим или ещё кем-то, то упоминания должны быть здесь. Сейчас я помню всё что забрала сущность. Но его всё равно нет».
На глаза попалась сумка, стоявшая на окне. Порывшись в ней, он вытащил кошелёк и открыл его. На глаза попалась фотография. На ней была изображена тётя Маша и тот самый старик, обнимавший её за талию, прижимая к себе.
«У тёти Маши есть муж? Так вот значит кто он был. Я понял…»
Дверь в кабинет отворилась. Это была тётя Маша:
- Дима? Как тебе не стыдно! Разве родители тебе не говорили, что нельзя рыться в чужих вещах. Я сильно разочарована… Иди сюда!
Взяв Диму за руку, она потащила его в столовую.

***
Дима лежал, тяжело дыша. Сильная усталость приковала его к по-верхности. Любое движение давалось с трудом. Взгляд устремился в бесконечность пустоты.
- Вспомнил… Я вспомнил его. У тёти Маши был муж… Виктор. Всё началось задолго до моего появления здесь. Ведь так? Сколь-ких, подобных мне, ты уже забрала? Сколько это уже продолжает-ся? Нет… Не имеет значения. Я просто должен закончить это, пока ещё есть…
Дима с трудом встал на ноги. Силы на исходе.
«Похоже, это мой последний шанс. Если ничего не выйдет, я стану следующим».
- Ну! Чего ты ждёшь!? Давай! Возьми меня!
Щупальца быстро окутали Диму, погружая во тьму.
***
Назойливое шуршание заставило открыть глаза.
- Ну что, ты с нами?
Все вышли в поле. Дорогу освещала полная луна. Нужно было при-думать, как остановить ребят.
«Рассказать им? Бред. Посчитают психом и только. Закричать? Нет. Только убегут, оставив меня одного. Быстро убежать и позвать взрослых? Нет. Не факт, что успею. И при этом потеряю доверие в дальнейшем».
Дима перебирал в голове различные варианты, а озеро становилось всё ближе. Вот и дуб. Нужно срочно что-то предпринять. Хруст под ногами. Ветка. От появившейся мысли, Дима не был в восторге, но время вышло.
- Ты чего встал? – Спросил рядом идущий Паша.
Дима быстро поднял ветку.
«Только бы это сработало. Иначе конец».
Резкая боль, оглушительный детский крик.
- Что у вас случилось?
Все сбежались к Диме.
- Ты идиот, ты нафига проткнул плечо?
- Придурок!
- Ребята, нельзя оставлять его тут! Нужно позвать на помощь.
- Вот ты оставайся с ним, а мы пойдём.
- Чёрт! Не надо! Прошу вас! Не подходите к озеру!
Поле озарил свет фонаря.
- Дети?! Вы что тут делаете?
- Вот облом. – Заныли все.
- Виктор Михайлович! Этот идиот проткнул себе плечо.
- Господи! А ну все разойдитесь! Прошла на выход. Так, его в лаза-рет. Все за мной, живо!
Виктор взял Диму на руки и пошёл к санаторию. Ребята зло смотре-ли на него, фыркая и нехотя шагая следом.
«Если бы они только знали».
Дима закрыл глаза. На лице была улыбка. По щеке прокатилась сле-за.
«Получилось».
Глава 8. Лина

Дима очнулся. Он сидел в кресле, в той самой комнате, предостав-ленной тётей Машей. Лины не было.
«Пожалуйста…»
Встав, он направился к двери, и выйдя в коридор, пошёл на чердак. Улыбка расползлась на лице. Каждый уголок был заполнен людьми. Все общались, смеялись, о чём-то спорили. Но Лины нигде не было. Увидев знакомого старика, он подошёл к нему.
- Доброе утро. Вы простите меня за вчерашнее. Я не знаю, что на меня нашло. Вышло не красиво, и я сожалею о произошедшем.
 - Ты не у меня проси прощения. – Ответил старик, улыбнувшись. - Лучше проси прощения у жены. Она очень зла на тебя.
- Вы её видели? Где она.
- Да, с утра заходила к нам. Сказала, что прогуляется.
- Спасибо!
Дима бросился вниз, что было сил. В груди вспыхнуло пламя надежды на лучший исход, заставляя биться сердце. Оказавшись на улице, он обошёл всё здание и спустился в поле, ища глазами род-ное лицо. Но ничего.
- Где же ты?
- Кого ищите, молодой человек?
Дима обернулся. Перед ним стояла жена, укутанная в плед. Её взгляд был полон злости и укорения. 
- Лина… Господи… Это действительно ты?
- Ну, а кто ещё? Ты вообще собираешься изви…
Она не смога договорить фразу. Крепкие объятия прервали её, из-гоняя из души всю злость родным теплом.
- Ты меня задушишь…
Дима отпустил жену и после посмотрел ей в глаза:
- Я так рад тебя видеть.
Лина хотела, что-то сказать, но Димин поцелуй выбил мысль из её головы. Они стояли так несколько минут, пока Лина не нарушила тишину.
- Ладно, прощён. Идём обратно.
Из груди вырвался счастливый смех, улыбка не сходила с лица. Лина улыбнулась в ответ и взяв мужа за руку, повела его в санато-рий.
***
Мы с друзьями стали часто собираться в санатории семьями. Тётя Маша, вместе с Виктором встречали гостей. Мы с Линой, каждое лето привозили дочь, подальше от шумного города. Всё измени-лось. Я был единственным, кто помнил о случившимся. Но так и не смог осознать до конца, было ли оно реальным. Детей одних мы не оставляли. Время в санатории всегда проводили с ними.
А озеро… После обсуждений с Виктором Михайловичем, было ре-шено сделать его своеобразной достопримечательностью санатория. Таким образом, больше никто не подойдёт просто так к воде.
Всё стало, как прежде. А может и лучше…
***
Старик, в одиночестве стоял на балконе, наслаждаясь природой, вспоминая дни своей молодости. Ему более не о чем жалеть. Он пе-режил многое. На плече красовался затянувшийся шрам.
- Красиво тут, правда? - Молодой парень, лет двадцати, появился на балконе, встав рядом со стариком.
- Да, здесь очень красиво. Давно вы тут? Не видел вас раньше.
- С самого детства приезжаем. Я люблю побыть тут в одиночестве, наедине с мыслями.
- Один, или с компанией?
- Один. Мои друзья пропали много лет назад.
- Пропало шесть человек?
- Как вы?
На лице старика появилась улыбка. Он стоял посреди бесконечной пустоты и мрака, окруженный шепотом и стонами заблудших душ. Глаза закрылись. Осталась только тьма.












Часть вторая. Страж.

«У судьбы есть много путей, которые ведут лишь к одному финалу. Мы вольны выбирать любой из них, тем самым выбирая, как её проживём». © Антон Рид.

Глава 9. Добро пожаловать.

Утро. За окном ранняя осень. Неохотно открываешь глаза, под звон будильника на телефоне. Мой сонный мозг уже начал игнорировать этот ненавистный звук. Пора менять мелодию на нём. На часах по-ловина восьмого. До универа полтора часа. Пока заваривается кофе, подключаю наушники к телефону и включаю любимые песни. Своеобразный ритуал поднятия настроения, перед скучными лек-циями. Уже месяц один в квартире. Свобода - это прекрасно.

Закончив завтрак, собравшись и уже вылетев пулей из двери, спеш-но закрывая её, помчался в сторону метро. Очень мало народу. Это странно, учитывая, что сейчас среда. Но такое ощущение, что вы-ходной. Сев в вагон, я невольно взглянул на ручные часы. Да, сей-час среда. Я ещё не настолько двинулся головой. Но количество народу вызывало подозрение к уже проверенной схеме будней. Ну, не будем предавать этому значения. Добравшись до универа, подо-зрения улетучились: куча не выспавшейся молодёжи. Всё в полном порядке.

***

- Утро доброе, ребята. Я смотрю, все так хорошо выспались. Лекция явно пройдёт на ура.

«Сколько сарказма в одном предложении. Ну, хоть будет весело».

В дверь аудитории постучали. Вошла девушка невысокого роста, со стрижкой каре. Дырявые джинсы, клетчатая кофта под которой виднелась чёрная футболка с названием зарубежной группы.

- Простите за опоздание. – Произнесла она, с виноватой улыбкой.
- Ах да! Пока не забыла. У меня для вас новость. На ваш поток пе-ревелась юная девушка. Как тебя зовут?
- Юля.
- Ну, Юля, выбирай свободное место и начнём лекцию.

«Только не ко мне...только не ко мне...Коля, зараза, убери свою сум-ку. Нет...не иди ко мне…»

- У вас свободно?

«Чёрт!»

- Да, свободно.
- Спасибо. - Сказала девушка улыбнувшись.

«Ага… Не за что. Только сиди молча, прошу».

Пол лекции, я просидел, слушая музыку, лежа на парте. Краем гла-за, видел, как Юля, что-то рисовала и копалась в телефоне. Не знаю, сколько я наблюдал, но заметив её взгляд на себе, скривил лицо и отвернулся к преподавателю.

- Архипов!

«Блин, ну а этой мегере, что нужно то?!»

- Да, Светлана Анатольевна?
- Ты определись пожалуйста, что будешь делать: слушать музыку или меня.
- Извините.

Сняв наушники, я углубился в сон, как и остальная группа.

- Тебя как зовут?

«А? Что?»

Открыв глаза, я повернул голову к девушке.

- Что?
- Как имя твоё? - Она всё так же улыбалась.

«Да что ты улыбаешься всё время? Бесит…»

- Андрей.

Я смотрел на неё всё с тем же унылым видом.

- Я Юля.
- Я слышал.
- Ну, будем знакомы.
- Ага.
- Я заметила, что тебе понравились мои рисунки?
- Ты о чём?
- Да ладно тебе, я видела, как ты наблюдал.
- Скорее необычные. Абстрактные.
- Спасибо.
- За что?
- За оценку.
- Эм...пожалуйста.

«Что за странная девчонка? Скорее бы эта лекция прошла».

Следующий час мы молчали. Я спал, периодически открывая глаз, для оценки обстановки в аудитории. Стрелка часов переместилась на одиннадцать. Всё, свобода! Дальше убийственно скучные лек-ции по экономике и матчасть, пора валить.

Взяв с собой сумку, вместе с остальным потоком я вышел из ауди-тории и пошёл к выходу.

- Андрей! Ты куда?

«Да что ты будешь делать? Привязалась…»

- Ухожу к Морфею погостить.
- А это кто?

«Ты серьёзно, что ли?»

- Домой иду, спать.
- А, понятно. А как же остальные лекции? Я не знаю, что и где. Можешь помочь?

«Да отвали ты от меня…»

- Расписание на стене, номер группы ты знаешь. Староста никуда не уходит.
- А кто староста?

«Гугл в помощь!»

- Длинноволосый, не ошибёшься.

Сказав всё, я развернулся и пошёл на улицу не оборачиваясь.

«Странная надоедливая девчонка».

На улице ранняя осень. Природа потихоньку умирает: желтеющие листья, запах сырости в воздухе. В небе вновь собираются грозовые тучи.
Улицы немного оживились, но всё так же странно мало людей. Всё это отдаётся некой грустью в душе, а может и покоем. Втягиваю носом сыроватый воздух, наполненный ароматами природы и на лице, расплывается улыбка.

Мир был бы лучше и чище без людей. Столько войн, смертей. И всё из-за жажды денег, власти. Люди такие мелочные и циничные су-щества. Брат против брата. Мы способны убить любое существо, даже себе подобное. А зачем, для чего? Какой смысл в этом? Нена-вижу людей.

От мыслей отвлёк просигналивший внедорожник. На столько заду-мался, что перехожу на красный свет. Солнце ещё не так высоко, но уже прилично слепит глаза.

«Домой сейчас не вариант, там нечего делать. Может сходить про-гуляться? За одно и перекушу».

С этими мыслями, Андрей направился близ лежащий гипермаркет. Спустя пару часов, наевшись до отвала фастфуда, он направлялся домой.
Двенадцать часов, глаза слипаются, солнце сильно слепит. Вот дом, парадная и прохладная квартира. Так хорошо и тихо дома. Никого ещё нет, разве что кот тихо посапывает на диване. Завалившись ря-дом с ним, тихонько поправляю подушку и закрываю глаза. Как же хочется спать…

***

Странное место… Где я? Так темно… Разве уже ночь? Невероятная лёгкость во всём теле. Мыслей нету. Я ничего не чувствую. На кухне есть свет. Солнце? Что происходит?
Вновь ты, что тебе нужно на этот раз? Оставьте меня в покое, я не хочу, хватит...хватит...хватит!

***

На часах пятнадцать минут четвёртого. Опять этот сон. Я смутно его помню, но что-то в нём не даёт мне покоя. Кот в коридоре и уставился в проём кухни. Щёлкаю пальцами, ноль реакции. Похоже завис. Надо прогуляться. Дома делать нечего, по крайней мере пока.

***

«Немного прохладно. Отовсюду шум машин и шелест листвы. Под-нимается ветер. Люди ещё на работе, улицы практически пусты. Занятия в универе уже закончились, на остановке полно народу. Как всегда, дурачатся».

В своих мыслях, Андрей ничего не замечал. Он настолько был по-глощён своей философией, что даже не заметил, как дошёл до пар-ка. Так бы и шёл без остановки, если бы рядом не закричал ребёнок, желающий остаться на аттракционе. Но его родители считали, что пора бы собираться домой. В ответ паренёк решил устроить заба-стовку ради продолжения веселья и закричал на всю округу, вслед-ствие чего был лишён каких-то там сладостей.
«И зачем так кричать, если знаешь, что не поможет? Это новое поколение…»
Андрей с детства имел аналитический склад ума и всегда обдумы-вал свои действия, прорабатывал возможные варианты событий и искал лучший подход к делу для наилучшего результата. Он не был каким-то гением, не стремился показать себя, никогда не стремился к руководству или же большим обязанностям. Его всегда интересо-вало лишь дело. Он стремился изучить основы, понять суть вещей, как и что работает. Но никогда не занимался чем-то определённым. Всегда изучал всевозможные сферы, от чего знакомые приписыва-ли ему разные предназначения. Наверно потому он мог так хорошо понимать людей и видеть их суть. Его жизненным кредо стало: «Никогда не спеши с выводами».
По пути, встретилась доска объявлений. Внимание привлёк только один постер: яркие краски, красивый дизайн, крупные красные буквы, высеченные незнакомым шрифтом. Молодые ребята в фор-ме. «Ты – защита своей родины! Вступайте в национальную гвар-дию!»
Война. Сплошная война. Нас всё подталкивают служить и защи-щать, прикрываясь любовью к родине и светлыми намерениями. Но что получаем в итоге? Боль потери, крики детей и огонь. Звери. Просто звери. Хотя это будет оскорблением для братьев меньших. Они в разы лучше людей. Никогда не предадут, будут со своими до конца. Их даже страх не остановит. Они не имеют нашего разума, но это не мешает им быть куда человечнее нас. Война ради мира? Что за бред? Кто такое мог придумать? Война всегда порождает боль и ненависть, а это приводит к мести. Замкнутый круг и гено-цид. Война никогда не приведёт к миру. Почему это мало кто по-нимает? Всеми движут лишь эмоции. Это мир так прекрасен, но мы сами его уничтожаем и ноем об этом. Готовы стереть всё живое, ра-ди своей выгоды. Никогда не думаем о других. Семья важнее всего, может быть и так. Нами движет привязанность, но абсолютно не волнует чужая боль. Может это и правильно, но и абсолютно не верно. Мы можем с лёгкостью уничтожить себе подобного, даже не представляя, что у него на сердце. Это и порождает ненависть. Мы не умеем понимать чужую боль, нас волнует лишь своя. Всадил пу-лю в голову своему врагу, но стало ли легче? На его место придёт другой и откроет тебе свою боль, которая переросла в ненависть по твоей вине. Но ты этого не поймёшь, просто потому, что не хочешь принять и поплатишься за это. Какой-то замкнутый круг, вам не кажется? Это называется войной ради мира. Бред, не правда ли? Мир придёт тогда, когда люди начнут видеть души других, начнут понимать их боль и чувства. И не важно, друг это или враг. Все хо-тят мира и идут к нему. Но, у каждого разный способ для этого. Кто-то видит мир через тотальный контроль, кто-то через страх, кто-то через свободу. Эти средства порождают рознь. Одним не нравятся методы других. Деньги, власть, устройство своей личной жизни, показ своего превосходства над другими. Отсюда и растёт война. Пока люди не научатся понимать друг друга, ненависть и войны не исчезнут из этого мира. Мир можно достигнуть лишь че-рез взаимопонимание, остальное приведёт к нашему собственном истреблению.
Я не хочу такого будущего…
-Эй, Андрей!
«Что? Это…о нет, опять эта девчонка.»
- Привет, ты где летаешь? Зову тебя, а ты на гусей уставился и за-вис.
- Привет, привет. Задумался.
- О чём, если не секрет? – Девушка смотрела с приятной улыбкой на Андрея. Чего он понять не мог, это почему она так приветлива с ним.
- Не столь важно, мысли о глобальном?
- Быть или не быть?
- Что?
- Ну Шекспир же, «Быть или не быть, вот в чём вопрос». – Девушка засмеялась.
«М-да, очень смешно, прям обхохочешься».
- Допустим, что об этом.
- Чего ты такой серьёзный?
- Говорю же, задумался.
- Это была шутка. «Чего ты такой серьёзный». - Сказала она иро-ничным голосом. – Фраза Джокера из «Тёмного рыцаря».
Андрей приподнял бровь.
«Похоже я попал…»
- Ты ведь Юля, да?
- Ага. – Девушка положила руки за спину и с улыбкой смотрела на Андрея, пытаясь его разглядеть целиком.
- Где ты училась раньше?
- Лучше не знать, я вообще из другого города. Недавно к вам пере-велась, меня записали в параллельную группу, но потом всё пере игралось, и я попала к вам.
- Ясно, ладно, ты извини, но мне пора домой, увидимся завтра.
- Хорошо. Знаешь, а ты куда приветливее, когда выспишься.
Андрей лишь с открытым ртом посмотрел уходящей в даль девуш-ке, пару раз обернувшейся к нему с улыбкой и смеясь по дороге.
«Какого чёрта, кто она вообще?»
***
«Ключ не проворачивается, приехал кто-то? Странно, и не позво-нили».
Палец нажал на звонок. Раздался приглушённый и прерывистый свист, словно дунули в деревянный свисток с шариком внутри.
Дверь открыла женщина, ростом с Андрея и короткой стрижкой. На вид ей было лет пятьдесят, когда на деле было больше.
- Привет, мам.
- Привет, где ты был столько времени?
- Решил прогуляться после учёбы.
- А телефон?
- Что телефон?
- Чего не отвечаешь?
Вынув телефон из кармана, Андрей включил дисплей и посмотрел на него.
«Пять пропущенных, я совсем забыл, что поставил его на беззвуч-ный режим. Ну, сейчас начнётся лекция, как нехорошо не брать трубки».
- Он у меня без звука.
- Хоть бы на вибро режим ставил. А если что случится, так и не до-звонишься.
 Но Андрей всё пропускал мимо ушей.
- Есть будешь?
- Нет, по дороге перекусил.
- Опять наверно своих бургеров наелся?
- Было дело. Ладно, пойду отдыхать. – С этими словами Андрей быстро удалился в свою комнату.
***
Где это я? Так легко, совсем не чувствую тела. Лишь мысли, хотя нет…я их практически…на столько быстро они идут, что мой внут-ренний голос похож на черепаху. Я сплю? Нет, это не похоже на сон. Я уже ощущал подобное ранее. Откуда этот свет? Я не иду, я словно плыву. Опять ты? Почему я не могу говорить? Только мой внутренний голос, который я с трудом воспринимаю. Мои мысли на совершенно ином уровне. Я могу думать так быстро. Что это? На улице темно, фонари…
Откуда свет? Лампочка не горит. Боже, что это за окном? Похоже на паука… размером с собаку. Нет, это не паук, что это за суще-ство? Оно смотрит на меня, нужно уходить. Я не чувствую страха, я вообще не ощущаю ничего, лишь понимаю, нет, знаю, что нужно делать.
***
«Будильник. Уже утро? Такая слабость во всём теле. Ничего не помню из сна. Моя голова, почему так тяжело? Моё тело с трудом слушается меня. Надо поспать, надо…»
***
Очередное утро. За окном поливает дождь. Не знаю почему, но мне нравиться такая погода. Становиться тихо и уютно на душе. А так-же очень мало людей, и никто не мешает пройтись по улице, наслаждаясь видами природы.
В метро мало народу, но сейчас это кажется нормальным. Голова всё ещё тяжёлая и медленная реакция на происходящее. Ладно, сей-час это не важно. Впереди скучный зачёт по английскому, который нужно пережить.
«Народу в универе всё так же мало. И почему я не удивлён?»
***
- Так, ребятки. Что-то мало вас сегодня, но так даже лучше. Не бу-дите списывать. Давайте приступим, берите задания с моего стола и рассаживайтесь.
«Что тут у нас: перевод с английского, перевод на английский, вре-мена и придумать текс на тему, на английском языке. Так, моя за-дача не пропалить телефон, остальное фигня.»
- Какие умные… Через ряды и подальше друг от друга. Я за вами слежу.
«Так, ясно. Нужно тихо и быстро достать телефон из кармана штанов, иначе ничего не выйдет. Кладём во внутренний карман, доставать его будет легко и практически беспалевно. Браузер и переводчик на низкий старт. Отлично. Теперь главное, как можно меньше двигать рукой».
- Ну поехали…
- Всем привет, извините за опоздание.
«Вот блин, ладно, тут она приставать не станет, зачёт же всё-таки».
Юля посмотрела на Андрея и улыбнулась.
«Или же станет…»
Взяв задание, Юля прошла по рядам мимо Андрея.
- Привет.
- Ага.
Села девушка недалеко от него. Рядом, выше.
«Ладно, приступим…»
***
- Блин, я не всё успел сделать.
- У тебя то хоть правильно, я ошибок понаделал. Не видать мне за-чёта.
- Не ты один, меня так вообще спалили.
Из аудитории вышел Андрей. Юля сидела на скамейке и как только увидела Андрея, сразу же подошла к нему:
- Ну как, всё сделал? Я вот на переводе запоролась.
- Ничего такого, с чем можно было не справиться.
- Ты все задания выполнил?
Андрей лишь кивнул, перекладывая телефон из кармана кофты в карман брюк.
- Интересные у вас методы, мистер Кант.
Андрей лишь улыбнулся, впервые при ней.
- Тебе идёт улыбка. Почаще так делай. – Отметила Юля.
Андрей с усмешкой на секунду закрыл глаза и пошёл мимо девуш-ки.
***
В столовой довольно тихо. Запах борща и рыбных котлет. В окна всё ещё барабанит дождь, создавая невероятную атмосферу. Это трудно передать словами, но каждый ощущает это при дожде.
Куда ставить такие цены? Для кого? Мы же бедные студенты. Сто пятьдесят рублей для полноценного обеда. Неделю так поживёшь и нет пол стипендии, а далее живи, как хочешь до следующего начис-ления. Компот, суп, второе, салат и даже хлеб. Хоть на рис с водой переходи.
Выдохнув и забрав поднос с обедом, Андрей осмотрел ещё раз всю столовую: тишина, только два стола в дальнем углу заняты. Выби-рай не хочу. Взгляд упал на пустой стол у окна.
- Ну-с, приступим.
Андрей довольно потёр руки, взял в руки ложку и готовился по-пробовать сегодняшнюю стряпню, как его окликнул уже до боли знакомый голос.
«Опять? Ну почему я?»
- Приятного аппетита. – Произнесла девушка.
- Ага спасибо.
Андрей впервые за сегодня обратил на неё своё внимание. На этот раз она была в лёгком летнем платье белого цвета с узором, а может и осеннем. Он не особо разбирался в шмотках. На ногах были белые кроссовки, платье покрыла лёгкая чёрная кофта.
- Земля Андрею, приём. Что ты так на меня смотришь? Влюбился?
Парень чуть было не поперхнулся супом.
- Да спокойно… Просто шутка.
Похлопав немного кулаком по груди и откашлявшись, Андрей взглянул на девушку.
- Шути так по чаше и возможно не увидимся вновь.
- Почему?
- Проехали, тонкий юмор.
- Задохнёшься что ли? Нет, ты так легко не избавишься от меня. – Улыбнулась Юля.
«Наивная».
- Куда подевался твой рокерский стиль?
- Рокерский? – Юля засмеялась в голос.
- Что не так я сказал?
- Да не, всё так. Можно сказать, и так. Ну не ходить же всё время в одном, иногда хочется сменить стиль.
- Слушай, а можно я у тебя свистну салатик? Очень есть хочется, а я денег не взяла.
Андрей посмотрел на поднос. Всё равно взял многовато, не на столько сильно голоден.
- Бери, мне не жалко.
- Спасибо. – Сказала с улыбкой девушка и взяв вилку принялась уплетать салат. Через минуту плошка была пустой. Андрей лишь смотрел округлившимися глазами на то, с какой скоростью она всё съела.
Положив вилку, Юля вновь посмотрела на Андрея.
- Что дальше по расписанию? Или ты вновь спасть?
- Дальше информатика, точнее сегодня программирование.
- Ну, наконец-таки наша тема.
- Не-а, скука.
- Тебе вообще что-нибудь здесь интересно?
- Да, но здесь в большинстве случаев шаблонное преподавание.
- По мне, так оно везде одинаково.
- В том то и дело, что нет. – Произнёс Андрей, вставая со стула и допивая компот.
- Кстати, добро пожаловать.

Глава 10. Юля.

- Есть много способов забыть о том, что надоело знать. Построить мир из облаков и навсегда укрыться в нём…
Девушка лежала на кровати, закрыв уши наушниками и напевая песню. Она только переехала в Петербург, или как её называли ро-дители «Северная столица». Это был уже третий переезд с тех пор, как они покинули родной Брянск.
Юля была изначально против переезда, но сейчас, она сама не по-нимала сути своего протеста. Город уже не отпугивал её, как это было раньше. Сейчас она чувствовала себя в своей тарелке.
Лёгким движением руки, наушники упали на плечи.
- Странный город, завораживающий. Ночи тут необыкновенные. Теперь я понимаю, почему его назвали северной столицей.
Стены комнаты были увешаны разными плакатами рок групп, раз-ными картинами собственного творчества, а также различными эзотерическими кулонами.
Картины её всегда были не обычными, ибо рисовала она, как гово-рила родителям, свои сны. Правды о происхождении рисунков не знал никто, да и смысл рассказывать, если кроме как сумасшедшей её никто не назовёт.
Выключив музыку и взяв из коробки книгу, Юля открыла страницу на закладке и принялась дальше изучать своё хобби. Астральные путешествия в тонком мире, весьма опасное занятие для не знающе-го тамошних правил: никогда не отходи далеко от своего тела, ни-когда не спеши в изучении, остерегайся существ. Но самое главное, не попадайся им на глаза, иначе твоему путешествию придёт конец.
«Им? Кому, им?»
Юля пролистала книгу, но дальше уже говорилось о разных приё-мах медитации и прочей чепухе, что девушку уже никак не интере-совало. Отложив книгу и взяв в руки ноутбук, она полезла уже на знакомые форумы в поисках ответов. Часы поисков оказались без-успешными. Народ обсуждал разные встречи в тонком мире, встре-ченных ими существ, что походило на больше на фантастику, чем на правду. И вот наконец её взгляд наткнулся на то, что она так долго искала:
«- Народ, когда я пытаюсь покинуть тело, меня как будто бы что-то останавливает. Получилось попасть в тонкий мир только пару раз. В последний наткнулся на какое-то странное существо и сразу очнулся. Теперь не могу больше попасть туда, хотя делаю всё по правилам. Что делать?
- Вам сюда…»
Юля перешла по ссылке и попала на зарубежный сайт с русским форумом.
- Вот повезло. – Тихо произнесла девушка, слегка улыбаясь.
Форум был посвящён обсуждению некой старинной книги, напол-ненный описаниями различных путешествий. Все делились своим опытом пребывания в тонком мире. Практически через каждое со-общение описывалось существо очень высокого роста, по форме напоминающее человека, в чёрном балахоне закрывающим его ко-нечности и капюшоном на голове, если у него вообще она была. Все его называли «Стражем». Никто не мог понять, что это такое, но каждый, кто встречался с ним, терял способность проникать в тонкий мир.
Тут строились теории о том, чем оно могло являться: кто-то гово-рил, что это своеобразные хранители и нам доступа в их мир быть не должно, кто-то описывал их как охотников и так далее. Одно-значного ответа не было.
Девушка так увлечённо читала, что аж подскочила от стука в дверь.
- Юля, уже поздно. Завтра первый день в университете, тебе вы вы-спаться хорошенько.
- Да, мам, скоро лягу.
Юля закрыла ноутбук и переодевшись в пижаму, залезла под одея-ло. Палец коснулся выключателя лампы, что стояла рядом на тум-бочке, свет погас. Взгляд карих глаз устремился в окно. В голове мельтешили мысли о прочитанном.
- А, была не была.
Перевернувшись на спину и расслабившись, девушка начала разме-ренно дышать, расслабляя каждую конечность тела. Через некоторое время она почувствовала лёгкую вибрацию по всему телу и лёгкий звон в ушах. Юля постаралась откинуть все свои мысли и полно-стью погрузиться в странные ощущения. Вскоре мысли ушли на дальний план, не было ничего кроме стука её сердца. Она даже не слышала собственного дыхания.
Тут вибрация по всему телу стала на столько явной, что всё вокруг начало дрожать. Девушку охватил лёгкий страх, сердце всё сильнее билось. Левое плечо дёрнулось и Юля открыла глаза.
- Чёрт! Что это сейчас было?
Дыхание было учащённым, как от пробежки целого марафона. По-пытавшись успокоиться, Юля вновь закрыла глаза и начала рас-слаблять тело. Появилась слабая вибрация в теле и звон в ушах, ко-торые начали усиливаться с каждой минутой. И вот, вновь всё окружение завибрировало. Но, на этот раз, Юля не поддавалась страху и полностью погружалась в новые ощущения. Мысли ушли на задний план, дыхания не слышно, не чувствуется сердце. Тело онемело. Тут девушка ощутила, что её словно отрывает от тела и она проходит через какие-то вибрирующие волны. Её поворачивает и вот она стоит на полу. Пелена падает, и она начинает видеть свою комнату, но она сама на себя не похожа. Всё словно в тумане. Мыс-лей, эмоций, чувств, ничего нет. Всё совершенно на ином уровне. За окном горят фонари, но всё мутно. Нет никаких привязанностей, лишь чистая логика, её разум свободен. Только осознание того, что нужно делать.
Странная тень за окном, оно меня не видит, всё хорошо. Усталости нет, странно. Мои ноги, я не иду, я плыву. Почему я не могу гово-рить? Всё так быстро, только внутренний голос. Какой же он мед-ленный по сравнению с моими мыслями. Нет, мысли есть, но они на столько быстры, что я их не могу осознать. Это превосходно. Значит этот мир параллелен нашему. Разные измерения в одной плоскости, словно разные частоты, существующие вместе, но не имеющие возможности соприкасаться. Как же это здорово. Инте-ресно, а что если…
Девушка оказалась возле окна и провела рукой по поверхности сте-ны.
Странно, я могу чувствовать, как же легко. Это просто невероятно. Рука… Так странно… Она, как полупрозрачная. Хм…
Юля прикоснулась к стене и надавила на неё рукой.
Всё враньё. Призраки не могут проходить сквозь стены. Значит все эти рассказы о приведениях, просто нафантазированные сказки.
Юля попыталась подпрыгнуть.
И летать не выходит. Тут действуют всё те же законы, что и в нашем мире. Я немного разочарована.
Интересно, как я долго тут? Пора возвращаться. Стоп, тут нет две-ри? Откуда этот свет? Странно.
Юля открыла глаза. Онемевшее тело начинало приходить в норму. Голова была тяжёлой. Такое состояние, словно она вагоны сейчас разгружала.
«Надо поспать… Надо…»
***
- Юля, ты ещё не встала? На учёбу опоздаешь!
Настойчивый стук в дверь и раздражающий голос мамы привёл де-вушку в чувства.
- Всё, всё, встаю!
Голова была ещё тяжёлой. Она помнила всё, что вчера произошло. Это явно не сон.
- Круто, сегодня продолжим. Нужно забраться дальше. - Произнесла она с привычной улыбкой и направилась в ванную.
***
«Маловато сегодня людей. Странно, среда как никак, но да ладно».
Вставив в уши наушники и включив музыку, Юля быстрым шагом направилась в сторону метро.


Глава 11. Нет.

«Почему она не выходит из моей головы?»
Лёжа на диване, Андрей уже который час смотрел в потолок, зало-жив руки за голову. Он никак не мог выкинуть из головы эту странную девчонку. Часть его говорила, что не нужно с ней связы-ваться, другая часть наоборот тянулась к девушке.
О противоположном поле у него было своё мнение. С его способ-ностью видеть людей на сквозь, они его просто вымораживали. С самого детства Андрей замечал, как они к нему относились, всё ра-ди выгоды. Вся их милость строилась на основании того, что им было нужно, и тут всегда подворачивался он. Как говорится в наши дни, «вечная френдзона». Он всегда это видел, но так как его вос-питание не позволяло отказывать в вежливости, то просто молча помогал «нуждающимся», хотя и видел всю фальшивость «милоты» и что за ней скрывалось. Раньше он не обращал внимания на это, но несколько лет назад всё поменялось. Что-то странное пришло в жизнь каждого. Оно было во всём. Незримое и тёмное. Потому, он более не скрывал того, как видит этот мир, не скрывал того, что думает о людях. Андрей стал с ненавистью смотреть на людей, хотя в глубине души он всегда оставался тем, кто готов был помочь, не-смотря ни на что. Но при этом, он научился контролировать и за-глушать все эмоции. Доверие его полностью уходило к логике, ведь его чувства уже не раз его подставляли во всём.
- А к чёрту, надо прогуляться. Сколько можно сидеть в этой душной бетонной коробке?
Взяв смартфон, он на всю громкость включил музыку и пошёл оде-ваться.
- Есть много способов забыть о том, что надоело знать. Построить мир из облаков и навсегда укрыться в нём. Но всякий раз, когда внизу, всё будет полыхать огнём, ты не найдёшь по лучше слов и повторишь «Я не при чём!». Зашторишь окна по плотней, себя по-хвалишь, что не влез, но пламя будет до небес!
Андрей обожал эту песню, так как видел в ней ход собственных мыслей.
Взяв с полки ключи, одев куртку и натянув на ноги кроссовки, подпевая себе под нос, закрыл дверь на ключ и вышел на свежий воздух.
«Погода просто отличная. Правда прохладно, но всё равно. Настроение это не портит».
В наушниках заиграл акустический альбом. В этот раз все мысли Андрея были погружены в красоту осенней природы, которая сме-шивалась с музыкой в его голове и создавала нечто невероятное. Все заботы ушли на второй план. Засунув руки в карманы, он до-шёл до парка. Тишина и отсутствие людей сделали своё дело, улыб-ка расползлась на его лице и слегка танцуя, он пошёл по пустынной дороге, ведущей к заливу.
Счастье длилось не долго, на душе стала нарастать странная паника. Выключив музыку, Андрей вынул наушники и осмотрелся: мёртвая тишина, даже птиц не слышно. Но это обычное состояние. То, что происходило, ему совсем не нравилось.
- Что это?
Странное, неприятно волнующее чувство, нарастало внутри. Ан-дрей пошёл дальше к заливу, но уже гораздо быстрее. Он почув-ствовал, что позади кто-то есть и ускорил темп, уже чуть ли не бе-жав. Прохлада обдавала спину, но страха не было. Почти дойдя до воды, он остановился. До ужаса знакомое чувство, то самое, что он чувствовал во сне.
- Какого чёрта…
Воспоминания нахлынули рекой, он начал вспоминать те сны, что не давали ему покоя: странное туманное место, свет на кухне и это существо. Глаза расширились, и Андрей начал произносить фразу, как на его плечо легла рука:
- Ей, привет, ты чего застыл?
Андрей обернулся. Перед ним стояла Юля, одетая в джинсы, чёр-ную кожаную куртку и красной шапкой на голове.
«Опять она?! Нет, ну это уже за пределом».
- А ты что тут делаешь? – Спросил Андрей, глядя на неё с полным недоумением.
- Гуляю по парку. Это что, запрещается? – Она смотрела на Андрея всё с той же улыбкой и долей сарказма.
- Нет, конечно нет, я просто… - Андрей смотрел на неё и понимал, что-то странное чувство улетучилось с её появлением. Ни паники, ни холода больше не было. Но появилось иное, что Андрей всеми методами старался избегать, после того случая.
«Чёрт, только не это! Почему она?!»
Андрей увёл взгляд с полным спокойствием и равнодушием от Юли о подошёл к барьеру. Оперевшись на него, он направил взгляд к горизонту и прикрыл глаза, наслаждаясь звуками прибоя.
- Тебе не холодно так?
Андрей открыл глаза и не оборачиваясь к девушке произнёс:
- Нет, я закалённый.
- Ты всю жизнь тут живёшь? – Спросила Юля.
- Да, тут родился, тут вырост, тут и помру. – С усмешкой произнёс он.
- А не рано тебе помирать?
- Как сложится. Никто не знает, сколько ему отведено. Может зав-тра кирпич на голову упадёт, а может, источник вечной молодости откопаю. Не знаю я. Не хочу думать о будущем, оно слишком про-зрачно, меня интересует настоящее.
- Но мысли же всё равно в голову лезут?
Теперь Андрей повернул голову в её сторону. Положив руки на по-ручень, она смотрела в сторону горизонта с таким спокойствием и лёгкой улыбкой на лице, что Андрея передёрнуло внутри.
- Как ты это поняла?
- Все люди об этом думают без исключений. Но ты всегда так вита-ешь где-то. Думаю, явно не о пони мечтаешь.
Андрей даже рассмеялся от такого заявления.
- Наконец я увидела твою улыбку. – Еле слышно сказала она.
Андрей тут же успокоился и подошёл к Юле. Он уже видел этот взгляд и раньше. Он бесил его до глубины души.
- Почему именно я?
- Что ты имеешь в виду? – Произнесла Юля с лёгким непонимани-ем.
Андрей смотрел в глаза девушки и вновь видел всю туже наигран-ность, что девушка мастерски скрывала.
- Куда бы я не пошёл, везде ты. В аудитории было много мест на последних рядах, но ты села ко мне. Я совершенно не знакомый для тебя человек, но ты себя ведёшь так, словно знаешь меня. Кто ты вообще?
Девушка расстегнула куртку на половину и достала очки.
- Я плохо вижу, поэтому не пошла на последние ряды. Рядом с то-бой было свободное место и ближе всего ко мне, вот и села. Остальное просто совпадение. Я не знаю, чего ты там себе накру-тил. Но если ты такого мнения, то мне тебя жаль.
Развернувшись, Юля пошла прочь от Андрея, оставив его со взгля-дом полным недоумения. Он смотрел ей в след, пытаясь понять, что она пыталась так тщательно скрыть за этой улыбкой, но ничего не выходило.
«Почему мне стало так плохо на душе, как будто я ей что-то дол-жен? Это совсем не правильно, но сердце как в тисках сжимает».
- Дьявол, ненавижу.
Развернувшись, Андрей быстрым шагом пошёл домой.
***
- Вот придурок! – Девушка со злостью пнула дверь своей комнаты и грохнулась на кровать.
- Что он о себе возомнил!?
Взяв планшет, она полистала свои рисунки и стала разглядывать свеженарисованный портрет.
- Теперь ясно какой ты на самом деле, но я должна разобраться.
Укрывшись пледом, она закрыла глаза и уставилась в стену. Мысли, смешанные со злостью, проносились в её голове. Она и не заметила, как уснула.
«Где это я? Тут так темно. Подождите, я узнаю это место. Как я сюда попала? Свет на кухне…Куда подевалась дверь. Лампочка не горит, откуда этот свет? Что это, кто ты? Почему я не могу двигаться. Как больно! Нет, стой, я не хочу этого, хва-тит…Стой!!!»
***
Андрей вскочил с дивана в холодном поту. Виски пульсировали, сердце быстро билось. Он не мог понять где он и что происходит. На душе было больно на столько, что трудно дышать. От него слов-но оторвали часть души, сожгли её, оставив лишь пепел.
- Боже… Что это? Что происходит?
В голове вертелся лишь один образ.
- Юля…

Глава 12. Ничто.

Прошла уже неделя, после того, как я в последний раз говорил с ней. В универе о Юле ничего не слышно, преподаватели интересо-вались всего пару раз. Им то всё равно. Мы уже не в школе, что бы учителя контролировали каждый наш шаг. Меня, в принципе тоже не волновало, что с ней и как она, но тот разговор не давал мне по-коя. Хоть Юля и бесила меня, но на свой вопрос я должен был найти ответ. Интерес был сильнее неприязни, как бы меня не радо-вало то, что она наконец испарилась из моего личного простран-ства.
В университете Андрей был больше серой мышью. Его не интере-совало общение со сверстниками. Завёл знакомство он лишь с па-рой человек из своей группы. Они были такими же, как и он за ис-ключением общительности и интереса к противоположному полу. Большая часть, считала Андрея странным и просто не обращала на него внимания. Но, была и своя компания, что устраивала практи-чески из каждого занятия, какую-то клоунаду, которая неимоверно раздражала Андрея, но веселила всю группу, а иногда и преподава-телей. С этим Андрей поделать ничего не мог и в такие моменты, просто наблюдал за происходящим с рукой у лица. Этот день не обошёл их традицию стороной, и компания опять тихо смеялась.
Преподаватель подошёл к доске, взял мел и начал было писать на доске, но не тут-то было. Доска осталась нетронутой. Пару секунд недоумения и с усмешкой старик произнёс:
- Ну хоть чему-то вас в школе научили. Молодцы.
Парни засмеялись в голос.
- Действительно молодцы. Кто сейчас смеялся, берут тряпки и начинают оттирать доску.
Смех быстро превратился в гробовую тишину и четыре человека пошли к доске.
«Боже, какой удачный прикол. И они мои одногруппники».
Андрей наблюдал за всем этим с тоской.
В дверь аудитории постучали. Вошёл высокий парень с короткой стрижкой, одетый в футболку бэтмена. Лицо Андрея сразу же рас-плылось в улыбке.
- Простите за опоздание. – Сказал он шёпотом и направился в сто-рону Андрея.
- Привет, Андрюха. Как ты тут без меня?
- Привет, Серёга. Закончился твой «больничный»? – Сказал Ан-дрей, с ехидной ухмылкой.
Андрей и Сергей знали друг друга со школьных времён, старших классов. Андрей только перешёл из гимназии. Его семья переехала в другой дом, который находился рядом со школой. До гимназии было ехать далеко, да и с успеваемостью там было не очень, поэто-му его перевели в школу рядом с новым домом. Парни практически сразу подружились, и были не разлей вода. Сергей был первым че-ловеком, кто мог понять Андрея с полуслова и видел его таким, ка-кой он есть. Это была одна из многих причин, почему Андрей так сильно дорожил этой дружбой и был готов пройти через огонь и воду, если его другу нужна была помощь. Это был последний луч света в той тьме, в которую погрузился Андрей, смотря на этот мир. Последняя нить к тому, кем он был когда-то, к его прошлому. Именно Сергей не давал ему стать тем, к чему Андрей шёл так быстро и стремительно, рвя все связи с прошлым и подавляя эмо-ции. Не потому, что он этого хотел, а потому, что так было проще осознавать то, каков их мир и как к нему относятся люди. Ведь всё это порождало в нём тьму и ненависть, и Сергей был последней ча-стью его человечности.
- Да, теперь куча зачётов сдавать. До экзаменов немного осталось, так что я в полной…
- Матвеев! Вы сюда болтать пришли? У вас куча долгов, а вы раз-влекаетесь, сидите!
- Простите.
- Ладно, Андрюх, позже поболтаем. – Сказал тихо Сергей и напра-вил всё своё внимание в сторону преподавателя.
***
-  Ладно, я пойду забегу в медпункт, справку отдать, встретимся в столовке.
- Давай, у окна буду сидеть, там всегда свободно.
Андрей шёл к столовой, думая о чём-то своём, как на душе стала из неоткуда нарастать паника. Сразу вспомнился парк.
«Опять? Что происходит?»
Войдя в столовую и осмотревшись, он увидел девушку за дальним столом, где собирались встретиться Андрей с Сергеем.
Подойдя ближе, лицо Андрея изменилось: на нём читалось замеша-тельство. Перед ним сидела Юля. Паника в миг исчезла. Но, что его удивило, так это то, что-то раздражение, которое он испытывал при ней, куда-то улетучилось. Юля полностью поменялась: часть волос была светлая и напоминала зебру, одежда серого цвета и потемнев-шие глаза. То ли она так их накрасила, то ли цвет кожи стал таким. Андрей не мог этого понять. Голос Юли заставил очнуться:
- Ты чего уставился? – Произнесла девушка с таким тоном, что Ан-дрею стало не по себе. Перед ним был словно другой человек.
- Ничего, ты сильно поменялась.
- А что тебе не нравится?
Андрей смотрел ей в глаза и не видел той девушки, которая тогда села за одну парту с ним. Которую он видел в парке, и, которая сильно раздражала его. Это был совершенно другой человек в её обличии.
- Ты в порядке? Ты какая-то совсем другая.
- Что ты пристал ко мне? Кто ты вообще такой? – Произнесла она уже громче и с нескрываемой грубостью в голосе.
«Кто я такой? Она прикалывается? Или она так реагирует, по-тому, что обижена и она имеет ввиду, что я о себе возомнил? Ладно, попробуем извиниться, хоть и не вижу ничего такого в том, что тогда сказал».
- Слушай, ты меня извини за то, что я сказал в парке. Я не хотел обидеть или задеть тебя, просто я говорю всегда то, что думаю.
По глазам Юли, Андрей ясно видел, что девушка понятия не имеет о чём он говорит, но словно по волшебству она ожила и искренне улыбнулась.
- Поверил? – Сказала она с улыбкой, той же милой улыбкой, кото-рую Андрей привык видеть. Но то раздражение, к которому он привык, ушло бесследно.
- Ты сегодня странная.
- Просто решила проучить тебя. Возомнил о себе невесть что. Ты не знаешь обо мне ничего, чтобы так говорить.
- Я ведь уже извинился.
- Думаешь, сказал «прости» и всё, дело в шляпе? Нет уж. Я так про-сто тебе этого не спущу с рук.
- Что?
- Ладно, успокойся, я шучу. Ты так и собираешься стоять, или при-сядешь?
- Вообще-то, я…
- Эй, Андрюха! – В дверях появился Сергей. В одно мгновение он оказался у столика.
- Ну всё, с медпунктом я разобрался. А это, что за прекрасное созда-ние?
Девушка усмехнулась, глядя на Сергея.
- Это Юля. Совсем недавно к нам перевелась.
- Приятно познакомится, меня зовут Сергей.
- Мне тоже очень приятно. – Уже с нескрываемой симпатией про-износила Юля.
Андрей заметил это, и на душе стало, как-то тяжело.
«Вот чёрт, добилась-таки своего».
Он хоть и умел подавлять эмоции, но иногда, они были сильнее ра-зума. И сейчас как раз был такой момент. Андрей понял, что из-за поведения Юли, он к ней привязался на духовном уровне, и его это совершенно не устраивало.
Девушка, словно прочитав его мысли, ехидно улыбнулась, украд-кой взглянув на него и продолжила беседу с Сергеем, оставив Ан-дрея тем самым, третьим лишним.
«Вот же зараза… Что же ты делаешь?»
Взгляд Андрея становился серьёзным. Злость разгоралась всё силь-нее, так как Юля продолжала подливать масло своим поведением, что уже просто бесило его. Лямка сумки, на которой была его рука, была полностью помята.
Развернувшись, он пошёл к выходу, пытаясь скрыть злость и рас-талкивая людей.
***
- Ты всегда бегаешь с занятий? Экзамены так не сдашь. – Девушка спокойно шла по крыльцу к ступенькам, на которых сидел Андрей и смотрел вдаль.
- Думаешь, меня волнуют экзамены?
- А почему не должны? Твоё будущее зависит от них, как никак.
- Моё будущее зависит лишь от меня.
- Наивно так полагать.
- О чём ты?
- Скоро сам поймёшь, если будешь прогуливать занятия.
- Где Сергей?
- В столовой, ест. Милый парень твой друг. – Сказала Юля с улыб-кой.
- Милый… - Андрей рассмеялся. - Да у тебя все милые.
- Нет, не все. Ты, например, совсем не милый.
- А какой же я?
- Ты и сам знаешь ответ на этот вопрос. Столько лет стремишься стать таким.
- Что ты сейчас сказала? – Андрей повернул голову к Юле. На душе вновь появилась паника. Юля же спокойно смотрела вдаль, не об-ращая на Андрея никакого внимания.
«Нет, это не её обида. Тут что-то другое. Она… совсем другой человек. Что с ней?»
Юля странно улыбнулось, и посмотрела на Андрея. В её глазах чи-талась абсолютная пустота и безразличие.
- Ты видишь, значит, не ошиблись. Сколько же времени и жизней ушло на твои поиски.
Лицо Андрея было наполнено страхом и непониманием.
- Что ты несёшь, какие жизни?
- Скоро поймёшь, мне пора. – Развернувшись, Юля направилась к остановке. Андрей смотрел ей в след, пытаясь связать её слова. Оч-нувшись, он быстро побежал за ней и схватил за плечо.
Время словно остановилось, всё потеряло свои краски. Природа опустилась в чёрно-белый фильм. Облака плыли в бело-серой па-литре цветов. По всюду сгустился странный серый туман. Перед Андреем стояло существо огромных размеров, два человека в од-ном. Оно состояло из того же тумана, что был на земле. Туман по-стоянно находился в движении, завиваясь и придавая нужную фор-му существу. А внутри этого вихря была Юля, смотрящая на Ан-дрея взглядом полным отчаяния и беспомощности, опоясанная ни-тями серого дыма существа. Андрей отпустил плечо девушки и мир снова ожил. Видение исчезло.
Не зная, что сказать, они с минуту смотрели друг на друга, пока Андрей наконец не разорвал тишину.
- Что ты такое? – Спросил он дрожащим голосом. Глаза его были полны ужаса.
- Я ничто.
С этими словами, девушка спокойно повернулась к нему спиной и пошла к остановке. Андрей так и остался стоять неподвижно. Его глаза не скрывали того ужаса, которым он был наполнен. Парень смотрел на девушку не отрываясь, пока та не скрылась за поворо-том.

Глава 13. Прости.

Солнце уже практически село. Ледяной ветер обдаёт тело, заставляя все мышцы сжиматься. Шелест жёлтых листьев завораживал своей тихой музыкой. Молодой парень, сидящий на скамейке, с насла-ждением погружался в танец природы. Это невероятное ощущение полной свободы, от всего безумия реальности мира, в которой он находился, было непередаваемо. В такие моменты он жалел, что так мало внимания уделял красоте и полному спокойствию природы. Подняв голову к небу, он устремил взгляд на собравшиеся грозовые тучи.
«Ветер… Он бывает так спокоен, как неистов и яростен. Как и вода, течёт своим ходом. Делай с ними, что хочешь, но своего спо-койствия они не изменят. У них нет проблем, их ничего не волнует. Они просто стремятся вперёд, сохраняя нерушимый покой. Нам стоит поучиться у них».
Опустив голову и взглянув на дорогу, парень тихо произнёс:
- Что ты собираешься делать?
***
Женщина с коляской шла по парку прогулочным шагом. Невероят-ное душевное спокойствие наполняло её. Сбежать от суеты будней, было прекрасным подарком сегодняшнего дня. Поднялся ледяной ветер, заставивший все мышцы сжаться. Шелест жёлтых листьев, раздался приятной музыкой в голове. Тихонько покачивая коляску и напевая колыбельную, она кинула взгляд на пустую скамейку. Лишь она и природа, что может быть лучше?
***
Андрей сидел на ступеньках, ведущих в университет, уставив взгляд в асфальт. Увиденное им всё никак не находило объяснения. Но теперь он в полной мере вспомнил свои сны, которые считал за игру своего воображения и не придавал значения. Но один его вол-новал больше всего. Хоть он и плохо помнил происходящее в нём, но это чувство страха и полной беспомощности не выходило из го-ловы. Он словно был наблюдателем: повсюду туман, образ девушки в свете, рядом с ней странное существо огромных размеров. Он ощущал в ней, что-то родное, словно знает её уже очень давно. Его тянет к ней. Где-то в душе, он понимает, что готов сделать всё, лишь бы не произошло того, что будет сейчас. Настолько сильные чувства, что он рвётся к ней сквозь туман, но всё словно в замед-ленном режиме съёмки. Существо пробивает грудь девушки рукой, и эта боль отдаётся в сердце Андрея, рвя душу на куски. Он задыха-ется, всё темнеет, но какой-то импульс заставляет его рваться к ней. Надежда горит в душе, давая понять, что ещё есть время. Девушку связывает нитями, её поглощает существо, превращаясь в туман. Но тут будильник и в голове только одно слово: «Юля».
Сейчас на душе спокойствие и полная тишина. Ледяной ветер обда-ёт тело, заставляя мышцы сжаться. Он не чувствует к ней ничего, даже раздражения. Но эти эмоции глубоко засели в его голове. Ше-лест листвы вывел его из транса. Занятия кончились. На крыльце было полно народу.
- Андрюха! Ты чего тут сидишь? И куда ты вообще пропал?
- Я всё время был тут.
- Три часа просидел? Ты чего?
- Тебе не показалась странной Юля?
- Кто?
- Девушка из столовой.
- А, она. Довольно милая, хоть и со своими причудами. Гот одним словом, а что?
- То-то и оно, люди не меняются за один день. Мне надо найти её.
- Для чего? Ты же девчонок терпеть не можешь.
- Есть у меня к ней пару вопросов.
- У тебя к ней? Ты здоров.
- Вот это мне и надо узнать.
- Что произошло?
- Пока ещё ничего. Не буду тебя пока что грузить этим. Ты извини меня, но нужно идти.
-Ладно, Андрюх, до контакта.
Андрей пошёл к остановке. Нужно было найти Юлю, но куда она исчезла?
«Знать бы её телефон. Так, спокойно. Включай голову. Найди мне хоть одного городского человека, у которого нет страницы в лю-бой из социальных сетей. Контакт, одноклассники, фэйсбук основ-ные. Мелкие рассматривать не будем. Так, ну конечно, куда же без контакта. Фоток немного, нет тупых селфи, это радует. Любит сплошь рок музыку. В группах полно эзотерики, групп по астраль-ным путешествиям. Ну и дела, а она интересная».
Сидя на остановке, Андрей невольно улыбался, изучая её страницу. Оказывается, у них было много общего по музыке, книгам, увлече-ниям. Одним словом – родственная душа.
«Почему в голове вертится парк, когда я смотрю на неё? Интуи-ция? Надеюсь, шестое чувство меня не подведёт. Погнали».
Встав со скамейки, Андрей направился к метро. Грозовые тучи сгу-стились, заслонив солнце. Погода окончательно испортилась. Ветер словно пытался остановить парня, дуя изо всех сил и завывая в ушах. В голове вновь появился образ из сна и странный импульс в душе заставлял бежать к цели. Его тянуло к Юле и вопрос «поче-му?» заставил Андрея сорваться на бег, рвя в клочья все усилия вет-ра.
***
В парке была гробовая тишина, лишь ветер и шелест листвы. Небо затянуто массивными грозовыми тучами, которые давили всем сво-им весом на землю. Казалось, ещё чуть-чуть, и всё это просто рух-нет на голову. На столько грозным выглядел небосвод. становилось не по себе от такого вида. Создавалось впечатление, что сейчас начнётся страшный суд.
Перед ним вновь была та дорога, где он в прошлый раз встретил Юлю. До того, как она изменилась. Шёл он быстрым шагом. Того странного чувства, словно за ним кто-то есть, в этот раз не было. Выйдя к заливу, Андрей осмотрелся. Никого, хотя и интуиция го-ворила, что путь верен. Вокруг стояла гробовая тишина, даже ветер стих.
«Где же ты?»
В один момент стало не по себе. Странная тяжесть давила на всю левую часть тела, как от пристального внимания со стороны, когда тебя настойчиво пилят взглядом. Андрей осмотрелся, ни души.
«Что происходит? Здесь точно кто-то есть».
Тяжесть всё нарастала, и чем больше Андрей крутился, пытаясь за-метить преследователя, тем больше ощущал, откуда идёт странная тяжесть. Внимание ушло на скамейку, недалеко от него: странный человек в чёрной одежде. Он не мог различить, кто это, лишь рас-плывчатый образ. Шаг в сторону неизвестного и голос позади.
- Долго ты.
Андрей обернулся: Юля медленно шла в его сторону. Девушка была сама на себя не похожа: Волосы стали ещё белее, кожа потемнела, зрачки расширились, создавая эффект чёрных глаз, в которых чита-лась пуста. По всему телу были видны потемневшие вены. И какая-то странная тёмная дымка, исходящая из тела при каждом шаге.
- Господи… - Андрей был в шоке, смотря на неё.
- Нет, не он. – Голос Юли изменился, стал более грубым.
- Что ты такое?
- Я уже сказал тебе, в чём смысл вопроса?
- Как это понимать, «Ничто»? Кто ты?
- Понимай, как хочешь. В этом мире вы ограничены понятиями то-го, что может быть, а что нет. Я ничто. У меня нет имени, у меня нет понятия существования, в привычном вам понимании. Ты пы-таешься понять меня и мою суть? Не старайся, нельзя понять то, че-го нет.
- Я видел тебя. Что ты сделал с ней?
- То, что ты видел, не является сутью. Всего лишь оболочка для временного существования.
- Что ты сделал с ней? – Андрей начал срываться на крик.
- Пока ничего, только изучаю. Почему она так важна для тебя?
Андрей уже хотел ответить, но тут лицо его изменилось. Он пре-красно знал ответ, но не хотел всей душой признавать его, посколь-ку знал, чем это всё обернётся для него: стремление к свободе под-разумевало обрыв всех связей. Как сказал один мудрец: «Хочешь истиной свободы, стань никем». Платой за его сокровенное жела-ние, было одиночество. Не иметь связей, забот, проблем, ответ-ственности. Лишь тишина и покой. Больше ничего не нужно.
«Почему она важна для меня? Сплошные эмоции. Нет, чёрт! По-чему? Я хотел узнать. Первая причина, по которой я здесь…»
- Я хочу узнать ответ.
- Ответ?
- Да, ответ на вопрос: «Почему я?».
- Ты идеальный ключ.
- Что? – Андрей был в ступоре от такого ответа.
Юля начала медленно обходить Андрея.
- Вы называете это душой. Ты один из немногих. Твоя энергия уни-версальна и способна сливаться с любой другой, видоизменяясь и подстраиваясь, оставляя прежние свойства личности. Тем самым ты можешь соединиться с любым существом, приняв все его свойства и не потеряв своих. Своеобразный архив с базой данных любого.
Остановившись, она прикоснулась к плечу Андрея и, приблизив-шись, шёпотом произнесла:
- Потому ты можешь понимать других людей и видеть их суть, их души.
- Кажется, я понял, ты и вправду ничто. Только ответь мне, ключ для чего?
Девушка встала перед Андреем с улыбкой.
- Наконец-то верный вопрос. Для входа в ваш мир.
- То есть?
- Не всё так сразу дорогой.
Эта фраза не только показалась странной Андрею, но и начала его злить. Подойдя к Юле, он взял её за руку, не отрывая взгляда от её почерневших глаз. И вновь время словно остановилось, окружение потеряло свои краски. Природа опустилась в чёрно-белый фильм. Облака плыли в бело-серой палитре цветов. Повсюду сгустился странный серый туман. Перед ним стояло это существо, сковавшее внутри себя Юлю серыми нитями. У существа не было лица, лишь человеческие очертания.
- Отпусти её. – Голос Андрея отдавался странным тихим эхо в про-странстве.
Существо лишь наклонило голову и взглянуло на парня: всё тело словно ледяной водой обдало. Где-то внутри стало очень горячо, странный прилив ненависти начал жечь грудь.
- Отпусти её! – Эхо изменилось и раздавалось низким басом.
Поднялся ветер, от существа отделились нити и ударом молота прошлись сквозь парня, откинув его. Со слабым криком, он отлетел в сторону. Мир вернул свои краски. Жгучая боль раскатилась по всему телу, органы болели, дышать стало тяжело, виски пульсиро-вали, в голове шумело. Юля молча смотрела на безуспешные по-пытки Андрея встать, после развернулась и пошла к двухэтажному деревянному дому.
Краска уже давно на нём облезла, окна были заколочены, как и дверь. Дойдя до двери, девушка лёгким движением сорвала доски и вошла внутрь. У Андрея глаза на лоб полезли от увиденного.
За деревьями показался парень невысокого роста. На нём была чёр-ная куртка, джинсы, чёрные кроссовки. Он спокойно наблюдал за происходящим.
Почувствовав на себе взгляд, Андрей обернулся, но рядом уже ни-кого не было. Посидев ещё немного в шоковом состоянии, он со-рвался с места и побежал за девушкой. Войдя в дом, он увидел Юлю, стоящую посередине зала спиной к нему, смотрящую на вто-рой этаж. Дом забросили уже давно. Администрацию района не сильно заботило состояние культурных мест отдыха. Разрушенные полки, куча досок, пыли, всё заросло паутиной. В углу почернев-шее старинное зеркало. Из прохудившейся крыши, проливались струйки солнечного света, пробившихся сквозь грозовые тучи. Сто-ял сильный запах сухой древесины. Пыль щекотала нос. Андрей чихнул, подняв в воздух маленькое облако пыли.
- Что тебе нужно? – Спросила Юля.
- Мы ещё не закончили. Зачем тебе она?
- Тебе этого знать не нужно. Пока рано.
- Рано для чего?
По дому раскатился грохот, всё задрожало.
«Что это? Гроза? Нет, звук другой. И источник недалеко».
Оглядевшись, Андрей вновь устремил взгляд на Юлю. Та уже по-вернулась к нему лицом.
- Отпусти её. Для чего тебе девушка? – Андрей уже смотрел не на Юлю. Он видел в ней это странное существо, которое судя по виду, медленно её убивало. Взгляд Андрея был злым, как никогда ранее.
- Дело ведь явно не в вопросе, верно? – Спросила девушка. – Да, ты привязался к ней на эмоциональном уровне. Связь слабая, но она есть. Ты намеренно подавляешь её, зачем?
- Потому, что я прекрасно знаю эту дорогу. В ней нет ничего для меня.
Андрей думал, как помочь Юле. Он уже успел осознать, что те сны были реальными, и после событий дня, твёрдо знал это.
«Кто это существо? Почему оно всё время преследует меня? Хотя, по сравнению с тем, что я видел во снах, это немного отличается. Может наш мир влияет на их внешний вид? Приспосабливается к окружающей среде? Оно сказало. Что я универсальный ключ и хра-ню в себе энергию всех, с кем имел душевную связь. Если так, то может у меня получится вытащить Юлю? Надо попробовать».
Андрей сделал шаг в направлении девушки и вновь по всему дому раздался грохот. Теперь было чётко слышно, что звук исходит от зеркала.
- Какого чёрта, что это?
Юля украдкой кинула взгляд на зеркало и еле заметно улыбнулась кончиками губ.
Ещё шаг и снова грохот раскатился по дому. Под грохот из зеркала, Андрей подошёл к Юле и опустил руки на её плечи. Мир потерял свои краски. Повсюду был серый туман, поднялся сильный ветер. От существа отделились сотни нитей. Подняв свою серую руку, со-стоящую из тумана, оно пробило грудь Андрея. Раздался пронзи-тельный крик. Сердце зажали в ледяные тиски, дышать трудно. В ушах появился странный и очень сильный звон, окружение задро-жало, по телу раскатились вибрации. Раздался гром. Звон в ушах разрезал звук разбившегося в дребезги зеркала.
Невероятная тяжесть давила на Андрея. Краем глаза он заметил, что что-то прозрачное отделяется от его тела. Руки начинают неметь. Знакомое чувство, подобное он уже ощущал в тех снах. Глаза рас-ширились, он знал, что нужно делать. Подняв свою полупрозрач-ную руку, он взглянул на существо, после на Юлю, что была внут-ри: Девушка была ужасно бледной. Она смотрела на Андрея с явной грустью и отсутствием сил.
- Она лишь пешка. Это тело в скором времени исчерпает свои воз-можности. Не стоит этого делать. – Эхом донеслось от существа.
- Прости меня Юля. – Сказал Андрей и с силой ударил в грудь су-щества. Пробив его оболочку, ладонь устремилась к девушке, прой-дя сквозь неё.
Всё потемнело. Андрей плыл в пустоте. От его полупрозрачного тела, исходило слабое синее свечение. Перед ним проносились странные образы, которые он не мог понять: большое стеклянное здание на вершине холма, огромное поле, большой старый дуб, чёрное озеро. Странная, непонятная, сферообразная субстанция, со-стоящая из чёрного тумана, окружённая водой и человек, стоящий перед ней. Все эти образы не имели никакого для него смысла. Он просто плыл по течению из ведений, куда-то вдаль, сплошную пу-стоту, где не было ничего, кроме холода и тьмы.

Глава 14. Грань.

Сплошная тьма и пустота. Этот мир не похож на наш. Здесь обита-ют заблудшие души, неведомые нам существа, странствующие те-ни. Здесь нет понятия света, существования или жизни. Нет страда-ний, боли, радости или печали. Нет эмоций и каких-либо чувств. Тут вечный сумрак.
***
«Так легко… Я не чувствую тела. Почему так темно? Где я? Сплошная тишина и вокруг туман. Ничего не чувствую, даже ду-мать трудно. Мысли настолько быстры, что я не могу сосредото-читься на них. Лишь осознание происходящего. Кто я, и почему я здесь? Странный деревянный дом, я помню запах древесины и пыли. Откуда это свет?»
Андрей находился в старом деревянном двухэтажном доме, напол-ненным серым туманом. Ни окон, ни дверей, только лестница в пу-стоту и свет в проёме входа. Пойдя к свету, он вышел из здания и оказался посреди огромного поля.
«Что это за место? Где небо?»
Вокруг была лишь тьма и туман, над которым слегка возвышалась тёмно-зелёная трава. Вдали виднелся огромный одинокий дуб, он величественно возвышался над этим царством ночи и грозно смот-рел на незваного гостя.  У его подножья мелькал слабый свет, кото-рый секунду назад ярко освещал проход дома. Обернувшись, он увидел лишь пустоту. Дом, из которого он только что вышел, про-сто испарился.
«Что здесь происходит?»
Не найдя объяснения, он направился к источнику света. Андрей за-метил, что не делает шагов. Его просто несло по медленному тече-нию к цели. С разных сторон слышны приглушённые стоны отчая-ния, раздающиеся криками в гробовой тишине. На пути изредка по-являлись странные тени, медленно плывущие во тьме. Заворожён-ный данной картиной, Андрей услышал приглушённый стон прямо перед собой. Обернувшись, он увидел тень. Не успев увернуться, он прошёл сквозь неё. В голове пронеслись образы: женщина с ребён-ком, авария, странный туман, поглощающий окровавленное тело. Открыв глаза, Андрей вновь увидел перед собой огромное поле и сплошную пустоту.
«Боже, что это? Воспоминания? Так это всё люди? Куда я попал?»
Свет был уже совсем рядом. Можно было спокойно различить спо-койное пламя. Это был костёр, рядом с которым сидели двое неиз-вестных. Пламя с трудом освещало их лица, делая чуть заметнее на фоне безымянных теней.
Достигнув цели, он увидел двух пожилых людей, устремивших взгляд в огонь. Как заговорённые, они смотрели в одну лишь точку, не замечая ничего вокруг. Весьма жуткое зрелище. На одного он обратил пристальное внимание: шляпа на голове и коричневое пальто, лежащее на траве, аккуратно сложенное.
Андрей не мог проронить ни слова, лишь внутренний голос был ему доступен.
«Кто вы? Куда я попал?»
Старики пристально смотрели в огонь. Их лица излучали абсолют-ное спокойствие и безмятежность. Ноль реакции на Андрея.
Подняв голову вверх, он взмолился: «Помогите мне!!!»
- Молодой человек, не нужно так кричать. Зачем нарушать такую прекрасную тишину. – Неожиданно произнёс старик справа, спо-койным голосом. Тот, что был в шляпе, всё так же молчал.
Андрею стало не по себе, впервые за всё время пребывания тут.
«Вы меня слышите?»
- Конечно, я вас слышу. Если так кричать, то довольно сложно не заметить вас.
«Что это за место?»
- Это очень хороший вопрос. Сейчас мы за пределами миров. Ни времени, ни пространства. Только эта тьма и пустота. Оно приво-дит сюда всех, кого коснётся. Своеобразное чистилище для особен-ных душ, как любит говорить мой собеседник.
«Оно? Что это?»
- Не знаю. У этого существа нет имени. Всё, что я могу сказать - вам не повезло, раз вы тут. Вы либо мертвы, либо на грани смерти.
«О чём вы? Я чувствую себя нормально».
- Было бы удивительно, чувствуй вы себя иначе.
«Кто вы?»
- Это уже не имеет никакого значения. Я лишь тень того, кем был когда-то.
«И как давно вы здесь?»
- Не помню, к сожалению, для себя. Всё что сохранила моя память - это старый санаторий. Я искал жену, хотел спасти её от страшной участи, но нашёл лишь это место. А как давно здесь вы?
«Я… Не помню».
- Значит я прав. Вы уже повстречались с этим существом.
- Оно отбирает всё, что тебе дорого. – Заговорил старик в шляпе. – От сущности нет спасения. Все, кто встретился с ней хотя бы раз, навсегда остаются в её власти.
«Что за сущность?»
- Этого, увы, не знает никто. Оно существует с древних времён и ищет путь в мир живых.
«Для чего?»
- Что бы жить, конечно.
«Ищет путь в мир живых, чтобы жить. Я уже слышал эти слова. Универсальный ключ с данными личности каждого. Постойте, вы сказали санаторий? Где он находился?».
- На холме за городом. – Ответил старик справа.
«Я уже видел это, и этот дуб. Точно! Я помню эти образы!»
- Значит, вы ещё живы. - Сказал человек в шляпе. - Вам не место здесь, возвращайтесь.
«Но, как?»
- Вспомните, откуда пришли и ступайте.
Андрей смотрел на двух стариков. Это небыли тени умерших, за-стрявшие в богом забытом месте, без права на избавление от стра-даний. Они всё ещё чётко осознавали себя. Ждали своего часа. А наступит ли он – их не волнует. Больше нет времени. Ни к чему ожидания или надежда. Они здесь враги. Тут всё иначе.
«Может, я могу помочь вам?»
- Как вы собираетесь это сделать?
«Просто доверьтесь мне».
Посмотрев друг на друга, старики кивнули. Андрей сел между ни-ми и взял их руки.
***
Всё потемнело. Перед глазами появился холм, на вершине которого располагалось большое кирпичное здание. За ним простиралось большое поле, в центре которого располагался величественный дуб, а под ним тёмное озеро. Двое пожилых людей руководили зданием, это был санаторий. Туда каждый год приезжали семьи с детьми.
***
Ночь, огромная луна и озеро. Невероятно красивая смесь различных красок на воде. Старик смотрит в озеро. Краски исчезают, передним сплошная темнота. Луну закрывают облака, но старика больше нет.
***
Одинокая старушка управляет санаторием, туда всё так же съезжа-ются семьи. Детей оставляют одних на несколько недель. Неболь-шая компания идёт ночью к озеру. Один мальчик отделяется ото всех и смотрит на озеро. Луна выходит из-за облаков, вновь неверо-ятные краски на глади воды. Минута и краски исчезают, в озере только тьма. Исчезают многие дети, но некоторых оно не смогло забрать.
***
Семейная пара, живущая в городе. На работе мужчине передают путёвки в санаторий. Поездка за город в дождливую погоду. Вновь это озеро и луна. Его жена исчезает, как и многие посетители сана-тория. Мужчину признают сумасшедшим. Проходит много време-ни, и он возвращается к озеру. Всё исчезает, вокруг пустота. Стран-ная сферообразная сущность и человек стоящий перед ней. Сущ-ность пытается поглотить его, но ничего не выходит. Попытка за попыткой, но каждый раз он возвращается. Ещё попытка и сущ-ность исчезает вместе с незнакомцем.
***
Старик стоит на балконе санатория. На плече красуется шрам. Этот мир вновь полон красок. Рядом с ним пожилая жена. Они смотрят на озеро, которое теперь является достопримечательностью санато-рия. А над ним возвышается величественный дуб. Но что-то не так. Обман. Его перехитрили и заключили в тюрьму иллюзий.
***
«Юля…»
Андрей отпустил руки и посмотрел на старика справа.
«Ваша жена… Она её точная копия».
- Похоже, что вы всё вспомнили.
«А вы… Ваше лицо… Это же… Как такое возможно?»
- Похоже, наши прошлые жизни нашли новый дом. А моя жена воз-родилась в этой девушке.
 «Я не понимаю».
Старик улыбнулся и наконец, обратил взгляд на Андрея.
- Сущность в том озере. Она не смогла забрать меня, но часть души таки отхватила. Я лишь тень того человека, что смог выбраться. За всё нужно платить, и я отдал свою душу сущности, взамен на всех.
Андрей взглянул на старика в шляпе.
«Мне очень жаль, что у вас всё так вышло».
- Не нужно меня жалеть, я прожил хорошую жизнь и ни о чём не жалею. Так откуда вы пришли?
«Я…кажется…»
***
Андрей пробил оболочку существа и соединил свою душу с Юлей. Вокруг всё потемнело, он плыл сквозь тьму и различные образы, не имеющие никакого смысла для него. Тело настолько лёгкое, что все чувства и эмоции остались позади.
Странное тёмное место. От ног расходятся круги, он стоит на вод-ной глади. Перед ним огромное сферообразное нечто, состоящее из тёмного тумана, настолько густого, что он похож на смолу.
Андрей смотрит пристально на существо, пытаясь что-то понять.
От сущности отделяются щупальца, обвивают Андрея, закрывая для него последний свет. Острая боль, оно пытается поглотить его, вы-сасывая всю энергию. Он сопротивляется, но уже поздно. Его несёт сквозь вечность в бесконечную тьму. Мгновение и он лежит на по-лу деревянного дома, окружённый серым дымом и тьмой.
***
«Да, я помню».
- Тогда возвращайтесь, молодой человек. Пока ещё есть время, иди-те туда, откуда пришли.
«Но как я…?»
Андрей не успел договорить, как туман собрался в вихрь, и перед ним возникло огромное существо. Тело облачено в серый, перели-вающийся балахон. Непонятно из чего состояла эта материя, но су-дя по всему, было оно живым. Голову прикрывал капюшон, но ли-цо разглядеть не удавалось. Оно тёмное, бесформенное, но не несу-щее в себе страха или угрозы. Руки практически не видно. В правой - подобие посоха. Его сжимает чёрная, обтягивающая кости исху-давшая рука, объятая туманом. Оно пристально изучало Андрея. Страж сей обители, явившийся на место, куда без приглашения вторглась ещё одна живая душа.
Андрей не успел ничего сказать, как существо ударило его в грудь, и он понёсся через бесконечную темноту.
***
«Боже, как больно! Откуда кровь? Этот привкус меди. Где я?»
Андрей стоял перед существом, пробив его грудь рукой. Началась гроза. Сильный ветер поднял всю пыль в доме. Ничего не было видно. Из носа и рта Андрея шла кровь. Все внутренности жутко болели. Он сжал свою прозрачную руку, держащую Юлю, в кулак, и с силой потянул её на себя. Существо издало оглушительный рёв, от которого уши взмолили о пощаде. Нити распустились, существо распалось на тёмный дым. Всё окружение вернулось в норму, вер-нув привычные цвета. Андрей упал на колени. Кровь крупными каплями падала на грязный пол. Взгляд остановился на лежащей, на полу Юле. Тёмные нити обволакивали её, просачиваясь в тело, по-сле чего растворились в воздухе, не оставив ни следа.
Андрей подполз к Юле. Она была вся в грязи: бледная кожа и по-светлевшие волосы. Он взял её на руки и убрав волосы с лица, про-изнёс:
- Ты меня слышишь? Юля?
Девушка спокойно дышала. Глаза приоткрылись, и прекрасный взгляд устремился на Андрея.
- У тебя кровь. – Произнесла девушка.
- Пустяки, переживу. – Сказал он засмеявшись.
- Я так рада тебя видеть. – Девушка смотрела на него с улыбкой, от которой Андрей не мог оторваться.
- Спасибо тебе, Андрюш. Я думала, что мне конец.
- Всё хорошо, я рядом. – Андрей впервые улыбнулся искренне. Его душа была открыта, и он больше не скрывал своих эмоций.
Юля нежно обняла Андрея и поцеловала в щеку, прошептав оче-редные слова благодарности. Отстранившись от него, она прикос-нулась ладонью к его лицу. Андрей понимал, что происходящее разбивает в дребезги все оковы, которыми он так тщательно подав-лял свои эмоции и желания. Но ему уже было всё равно, чувства взяли верх.
Солнце вышло из-за облаков, проливая свет на старый дом. Был уже вечер. Красные лучи падали на лица двух молодых людей, слившихся в поцелуе. Теперь всё хорошо.
Молодой парень, в чёрной куртке, оперевшись спиной о дерево, с улыбкой смотрел на дом.
- Неплохо. Посмотрим, что будет дальше.
Сказав это, он медленно пошёл к выходу из парка, вскоре скрыв-шись за поворотом.
***
Два старика сидели у костра во тьме. Они уже пережили многое и просто ждали часа своего освобождения. Многое прошло сквозь их жизни и сейчас они желали лишь свободы от этого ада.
- Как считаешь, у него получиться в этот раз?
- Не знаю. Мы не должны вмешиваться в его судьбу. Что сделано, то сделано. Остальное зависит только от него.

Глава 15. Рисунок.

- Андрей! Помоги мне! Скоро родители приедут! - Донёсся жен-ский голос с кухни.
- Сейчас буду, минутку!
Андрей лежал на диване, запрокинув руки за голову, смотря в бе-лый,  покрытый трещинами потолок. Комната находилась в полу-мраке, слабо освещаемая дневным светом, сквозь плотные занавес-ки.
 Прошло восемь месяцев с того случая в парке. С тех самых пор многое изменилось в его жизни, как и сам он. Цепи холодной логи-ки, которыми Андрей сковал свою человечность, покоились где-то в глубинах души, разбитые на мелкие осколки. Та тьма одиночества и свободы, к которой он так стремился, теперь была озарена чем-то другим, куда более сильным, ярким и тёплым, меняющим его взгляды на мир, давая невероятный покой и гармонию.
После победы над сущностью, Андрей перестал избегать Юлю и сильно привязался к ней всей душой. Она поведала ему всё, что знала о тонком мире: о тамошних обитателях и о странных суще-ствах, которых все именовали «Стражами». Сущности иного мира были своего рода надзирателями и следили, чтобы непрошеные гости не появлялись в их мире, ибо нет там места живым. Потому каждое путешествие туда сопровождалось с риском потерять спо-собность проникать в тонкий мир.
Юля говорила о возвращении туда, чуть ли не каждый день, что сильно бесило Андрея. Не потому, что надоедало слушать, а от того, что он знал, что добром это не кончится, хотя и понятия не имел, почему. Каждый раз, во сне, он видел странные образы тёмного ме-ста, наполненного туманом и тенями, а также двух стариков, сидя-щих у костра, под высоким дубом. События, произошедшие в том мире, пропали в омуте памяти и мыслей, что перемешивались в добрую порцию очередного бреда, как только он засыпал. Андрей не помнил ничего о том месте, и что с ним произошло, после того, как пришёл в себя в старом доме. Однако что-то постоянно верте-лось в голове и его не покидало чувство, что забыто что-то очень важное. Из-за этого парень перестал высыпаться и стал весьма раз-дражительным.
Состояние Андрея беспокоило Юлю и потому, девушка всячески говорила с ним о тонком мире, надеясь, если он, наконец, отпра-вится туда вновь, то возможно сможет вспомнить то, что его так сильно терзает и вновь станет собой. Но, её желание помочь имело обратный эффект, что приводило к частым разногласиям и перерас-тало в сильные ссоры. Благодаря свойству Андрея - понимать лю-дей, мирились они практически сразу. Но, вечно это продолжаться не могло, и что бы избежать более серьёзных проблем, к которым могли привести практически ежедневные ссоры, они договорились поставить данную тему под запрет и больше не вспоминать. Юля не понимала, почему Андрей так поступает, но чувствовала, что так нужно. Между ними была особая связь, словно они знают друг дру-га уже много жизней. Оба чувствовали это, и Андрей понимал, чтобы сохранить её, возвращаться туда нельзя. То, что они чувство-вали друг к другу, нельзя было назвать любовью. Для него это так и осталось обычным набором букв, пытающимся объяснить отноше-ния между близкими людьми. Нет, это было куда сильнее и прочнее того чувства, которое он так и не смог понять. Молодая пара не просто привязана на эмоциональном уровне. Они понимали друг друга практически без слов. Настоящая гармония и мир, что для большинства людей были чем-то немыслимым, абсурдным.
Встав с дивана, потянувшись, Андрей пошёл на кухню, шагая по прохладному, скрипящему паркету. В нос ударил приятный запах жареного мяса и варёных овощей. Надо отметить, что готовила Юля превосходно.
- Чем тебе помочь, зайчонок?
Андрей окинул взглядом девушку: светлые, красивые волосы, сви-сающие до плеч, лёгкое летнее платье и босые, аккуратные ножки на прохладном кафеле.
Юля обернулась к Андрею, на лице появилось беспокойство.
- Андрюш, тебе надо поспать. Посмотри на себя, совершенно измо-тан.
- Со мной всё нормально. Хуже уж точно не станет. - Андрей усмехнулся. - Чем тебе помочь?
Юля лишь покачала головой:
- Накрой стол пока, у меня почти всё готово.
- Сейчас все сделаю.
Взяв тарелки и приборы, он отправился в большую комнату. Поло-жив всё аккуратно на диван, стал собирать раскладной стол. Как только всё было готово, разложил тарелки и приборы, согласно правилам этикета.
Раздался дверной звонок.
- Блин! Уже? У нас же ещё не всё готово. Ещё себя в порядок нужно привести! Боже! – Крикнула Юля.
«У нас? Я только вилки да тарелки разложил. Да и к тому же, за-чем прихорашиваться, не в общественное место же идём». - Поду-мал парень.
Юля побежала к входной двери. Послышался удар щеколды о сталь.
- Мама, папа, привет! Проходите, разувайтесь. – Приветствовала Юля радостным и взволнованным голосом.
«Вот так ирония, мои родители в собственную квартиру опазды-вают».
Андрей лишь выдохнул и направился встречать гостей. Приходи-лось проявлять все свои актёрские навыки для нелюбимой части встречи – приветствия. У Андрея не было никакого желания видит-ся с кем либо. Хотелось лишь запереться у себя в комнате, закутать-ся в тёплое одеяло и наконец, выспаться. Но приходилось встречать знакомые лица и выдавливать из себя улыбку. Не то, что он был не рад встрече, просто не то время все выбрали, чтобы познакомится семьями.
- Здравствуйте Людмила Викторовна и Павел Валерьевич. Рады ви-деть вас. – Произнёс он с натяжной улыбкой, практически без фальши. Юля заметила и огрела его укорительным взглядом, на что он лишь улыбнулся.
- Как доехали? Нас тут трудновато найти.
- С этим не поспоришь, лабиринт этакий. – Произнёс отец Юли.
- Да ладно тебе ворчать, погода ведь хорошая, погуляли за то. Надо же изучать новые места.
«Хм… А они поладят с моими родителями».
- Ну ладно, проходите к столу, присаживайтесь.
Повесив куртки в шкаф, все прошли в большую комнату.
- А у вас тут красиво. Ты один живёшь, или с родителями? – Спро-сила женщина.
- С родителями. Они летом перебираются на дачу и хоть немного дают ощутить себя взрослым.
Родители Юли рассмеялись, а Андрею было не до смеха, ибо чрез-мерная забота иногда переходила все границы.
Прозвучал очередной звонок в дверь.
- А вот и мои, кажется.
Открыв входную дверь, он увидел знакомые лица.
- Ну, привет. В собственный дом опаздываете.
- А, что, все уже собрались? – Спросила мама.
- Да, только вас и ждём. Давайте, сам повешу, проходите, знакомь-тесь.
***
День прошёл в непринуждённой обстановке: все болтали, весели-лись, смеялись. Юля видимо очень старалась всех удивить, по-скольку её стряпню расхвалили, словно она работает в элитном ре-сторане, а не на разработчика учится.
Андрей сидел в углу дивана. Подперев голову, с сонным видом, спокойно наблюдал за всеми. Как он и думал, их родители быстро нашли общий язык. Мать Юли заинтересовало то, что у нас есть своя дача и уже второй час расспрашивали обо всех подробностях ведения хозяйства. Юля всех внимательно слушала и участвовала в разговоре, иногда украдкой смотрела на Андрея, который уже прак-тически спал, усыплённый не интересными ему разговорами. Всё её внимание переключилось на него, а умилительная улыбка, рас-плывшаяся на лице, в момент перешла в полное беспокойство. На лице Андрея читалась боль. Он открыл глаза и, извинившись, по-шёл в свою комнату, держась за голову.
- Извините. – Сказала Юля и удалилась вслед за ним.
Подойдя к комнате и открыв дверь, она увидела в полумраке Ан-дрея на диване, держащегося за голову. Солнце уже зашло, и комна-та слабо освещалась тусклым светом уличного фонаря. Подойдя к дивану, она тихонько уселась на край и коснулась ладонью его ли-ца. Андрей открыл глаза и мучительным взглядом посмотрел на Юлю.
- Что же ты с собой делаешь, глупый?
- Со мной всё нормально.
- Мне-то не ври. Я прекрасно вижу и чувствую, что с тобой творит-ся. Мне это совсем не нравится. Скажи, это всё те же сны? Ты никак не можешь вспомнить.
Андрей лишь кивнул головой.
- Расскажи мне, прошу, что тебя мучает. Ты ведь так себя совсем за-гонишь. Посмотри на себя. Ты настолько устал, что на тебе лица нет. Постоянно сонные глаза. Не надо так. Если тебе всё равно на мои слова, то хоть свой разум послушай. Ты…
- Не говори так. Ты знаешь, что мне не всё равно. Просто я не хочу тебя нагружать этим.
- Просто расскажи. Ты больше не один. Ты ведь знаешь, я пойму те-бя.
Андрей посмотрел на Юлю и закрыл глаза.
- Хорошо. Я постоянно вижу это место, что описывал тебе. Но, те-перь появилось ещё кое-что.
- Что это?
- Странное существо в каком-то балахоне, или рясе. Что-то среднее. Лица не вижу, его скрывает капюшон. Оно пристально смотрит на меня. И как только я делаю что-то, не важно: пытаюсь двинуться или заговорить, оно пробивает мне грудь, и я просыпаюсь. Всё бы ничего, но я чувствую боль именно в том месте, куда оно меня про-тыкает.
- Боже, что же нам делать?
- Не знаю, но туда я не вернусь.
Юля смотрела на него жалеющим взглядом, не зная, что сделать. Андрей сел на диван и просто смотрел в её глаза, после чего она обняла его и поцеловала.
- Я хочу помочь тебе, но не знаю, как.
- Я знаю, знаю. Давай проводим родителей и прогуляемся.
- Хорошо.
Она улыбнулась и пошла обратно к застолью.
***
- Спасибо вам за гостеприимство, было приятно познакомиться.
- Взаимно. Ваша дочь прекрасно готовит.
- Ой, ну хватит вам, совсем захвалите.
- Андрей, ты там, где?
 - Иду!
***
- Начинаются белые ночи. Уже не так темно, а значит, уже можно гулять одной.
- На что это ты намекаешь?
- Да так, не на что. Проснёшься как-нибудь один с запиской на тум-бочке и поймёшь.
Андрей косо посмотрел на Юлю.
- Ахах, ну ладно тебе.
- Ну, вот и пришли. Ладно, будем надеется, не в последний раз ви-димся.
Все рассмеялись и стали прощаться.
«Да, Петросян отдыхает».
У Андрея на последнюю шутку был внутренний фэйспалм.
- Юля, ты с нами?
- Нет, я сейчас к подруге. Просила помочь с перепланировкой.
- Хорошо, ну тогда до завтра. Позвони, как дойдёшь.
- Хорошо, пока.
Андрей что-то сказал своим родителям и те пошли домой, а сам он направился к Юле.
- Ну что, до понедельника значит? – Спросила она.
- Давай не спешить прощаться. Зайдём в кафе ненадолго, хочу тебе кое-что сказать.
- Хорошо.
Зайдя в торговый комплекс, они поднялись на четвёртый этаж и сели за свободный столик.
- Тебе взять чай?
- Давай.
Андрей пошёл к продавцам, а Юля в ожидании, достала из рюкзака планшет и стала перебирать старые рисунки. Через пару минут он вернулся со стаканами в руках.
- Вот держи.
- Спасибо Андрюш. Так, что ты хотел мне сказать такого важного?
- Я хотел… - На глаза попался рисунок знакомого дерева. - А это что?
- Мои старые рисунки. Сделала их ещё до перевода.
- Можно посмотреть?
- Конечно, держи.
Андрей взял в руки планшет и стал перелистывать рисунки: Двое человек у костра, огромный дуб, посреди заросшего поля, а на по-следнем он увидел себя.
- Ты сказала, что нарисовала это до перевода?
- Да, а что такое?
- Все эти рисунки. Это то самое место. Но тут и я. Ты, что, всё зна-ла? И знакомство со мной… Ты не просто так ко мне села. Ты иска-ла меня.
- Андрюш, я… Что ты такое говоришь?
- Что я говорю? А откуда тогда они? Где ты видела всё это?
- Андрей, не надо так.
- Чёрт.
Андрей зло посмотрел на Юлю. Резко встав из-за столика, он быст-ро направился к выходу.
- Андрей!
***
Сидя на скамейке перед домом, Андрей углубился в размышления, направив пустой взгляд в землю.
«Чёрт, что на меня нашло? Вместо того, чтобы выслушать её, я про-сто ушёл. Дурацкая раздражительность. Она права, надо что-то с этим делать. Так больше продолжаться не может. Надо позвонить ей и извиниться».
- Не спеши.
Андрей от неожиданности подскочил.
- Кто здесь?
- Уж точно не враг. – Странный парень в чёрной кожаной куртке вышел из-за дерева. В его лице читалось что-то знакомое, словно Андрей где-то его уже видел.
- Ты ещё кто такой?
- Не столь важно кто я. Хотя, ты знаешь ответ на этот вопрос. Это одна из тех вещей, которые ты всё никак не можешь вспомнить.
- Постой… Ты тот, кто следил за мною в парке.
Незнакомец кивнул.
- Что тебе надо от меня?
- От тебя мне ничего не нужно. Наоборот, тебе нужно кое-то узнать. Присядь, это займёт время.



Глава 16. Кто ты?

-Кто я? Что я такое? Для чего создан?
- Слишком много вопросов для тебя.
- Отец…
- Такова твоя первая мысль обо мне? – «Усмешка». - Ну что же, отец, так отец.
- Почему ты смеёшься?
- Ты обязательно поймёшь это и найдёшь ответы на свои вопросы.  Так что не спрашивай то, на что в состоянии ответить и сам.
- Я не понимаю.
- Поймёшь, обязательно, но позже. Сейчас ты должен найти его и помочь. Этот круг слишком затянулся. Только будь осторожен. Па-разиты не столь страшны, а вот безликие, напротив. Если попа-дёшься их взору, то всё будет кончено.
- Хорошо, я постараюсь. Но как мне его найти?
- Ищи свет.
***
Андрей пристальным взглядом смотрел на незнакомца. Что-то в его лице было очень знакомо. Как образ из давно забытого сна, кото-рый так и вертится в голове, но не можешь вспомнить. Он излучал странное спокойствие: ни единой эмоции на лице, сосредоточен-ный и проникающий в самую душу взгляд, изучающий и ищущий ответы на неизвестные вопросы. Невысокий рост, под метр семьде-сят, немного худоват. Абсолютная серьёзность, внушающее дове-рие, разбивающее в раз стену вопросов и непонимания.
- Кто ты?
- Это будет трудно объяснить. Скажем так. Я тот, кто поможет тебе.
- Поможет? Поможет в чём?
- Разорвать этот бесконечный круг попыток и поисков, в которых ты так увяз, и наконец, покончить с сущностью раз и навсегда.
- Ты о чём вообще? – Андрей совершенно не понимал, что несёт этот странный парень, причём настолько серьёзно, что становилось не по себе.
- Да ладно, хватит уже скептицизма. Ты ведь знаешь, о чём я гово-рю. Или ты хочешь сказать, что ни разу не задумывался над тем, что значат твои сны? А?
- Что ты знаешь об этом? – Взгляд Андрея стал серьёзным, что, судя по выражению лица, очень понравилось незнакомцу.
- Лишь то, что это не сны. Ты ведь уже, наверное, это слышал? Ты идеальный ключ, для связи двух миров. Один из немногих, кто мо-жет без последствий проникать в тонкий мир, не боясь встречи с безликими и паразитами. Потому-то ты и нужен сущности.
- Что? Безликие, паразиты…Что за хрень ты несёшь?! – Андрей смотрел на него и не понимал совершенно, но видел по глазам, что тот совершенно адекватен и знает, о чём говорит.
- Ладно, видимо просто не будет. Давай начнём с самого начала. Что ты помнишь о произошедшем в парке?
Андрей перекинул взгляд в сторону. Незнакомец, всё так же при-стально смотрел на него в ожидании ответа. Что же он помнит? Да толком ничего, только странные образы, не имеющие никакой свя-зи, которые ничего хорошего в себе не несли.
- Ничего, только странные образы.
- Какие?
- Тёмное место, заполненное туманом, множество теней, огромный дуб, два старика у костра и…
- Продолжай.
- Я не знаю, что это. Даже описать не возьмусь. Но знаю одно.
- Что?
- Оно несёт смерть всему.
Незнакомец закрыл глаза и тяжело вздохнул.
- Хорошо оно потрепало тебя, однако.
- Что оно?
Незнакомец подошёл ближе и протянул ладонь.
- Возьми мою руку.
- Для чего? – Андрей приподнял бровь.
- Ты ведь хочешь избавиться от того, что засело у тебя в голове и восстановить картину? Тогда делай, что говорят и будет проще.
Андрей протянул руку и сжал ладонь незнакомца. Всё вокруг поте-ряло цвета, время словно остановилось, а мир погрузился в чёрно-белый фильм.
- Вспомни о том дне, выкинь все мысли из головы и сосредоточься на образах. – Его голос эхом отдавался в голове и простирался по округе.
Андрей закрыл глаза, мысли и образы текли рекой. Он словно по-грузился в сон, который мог осознавать и смотрел, как кино в пер-вых рядах старого кинотеатра.


***
Боль в груди приутихла, но всё ещё ощущалась. Андрей стоял по-среди пустоты. От ног отходили круги, как на воде. Мёртвая тиши-на и слабый свет, зависший в воздухе, уходящий на многие кило-метры вокруг. Странное сферообразное существо огромных разме-ров нависло над ним. Оно ни на что не было похоже: чёрное и гу-стое как смола, переливающиеся и отделяющиеся от основной мас-сы щупальца, покрытые испарениями, напоминающим тёмную дымку. Оно не несёт в себе никакого страха, только ощущение неизбежной смерти.
- Что же… Вновь этот момент. – Сказал Андрей тихо, опустив го-лову и направив взгляд в сплошную пустоту. Тишина длилась не-долго. Направив взгляд на сущность, он произнёс:
- Который это раз? Десятый, одиннадцатый? Я уже сбился со счёту. Но знаешь, мне кажется, что в тот раз всё выйдет. – «Смех». - Я остановлю тебя и вырву жену из твоих лап. Слышишь меня, тварь!? Я уничтожу тебя!
Существо всё так же спокойно висело в воздухе, обвиваемое тём-ной дымкой. Ни единого звука, ни движения, никакой реакции.
Андрея это взбесило.
- Ну чего ты ждёшь?! Давай! Вот же я!
От сущности отделились щупальца и пробили его грудь, начиная быстро обвивать тело. Такой боли, казалось, он испытывал никогда. В голове помутнело, взгляд закрыла темнота. Жизнь начала поки-дать его. Тело несло сквозь бесконечную пустоту, туда, где всё началось. Старый деревянный дом, наполненный туманом, огром-ное поле, населённое тенями. Старый дуб, величественно над всеми возвышающийся и два старика у костра. Он ищет выход. Думать тяжело. Вся его жизнь осталась там, позади, на грани смерти. Вре-мени всё меньше, нить к его миру исчезает. В голове только одна мысль – спасти её. Из неоткуда возникает он – страж миров. Безли-кий. Как он нашёл его тут? Это место за пределами времён. Не важно. Сейчас или никогда. Страж касается моего, почти умершего сознания. Успеваю что-то сделать, и небольшая частичка его руки растворяется во мне. Так больно. Вновь несёт сквозь бесконечность, и я прихожу в сознание. Сущность начинает поглощать душу Юли, проскальзывая нитями всё глубже в её тело. Но, я получил необхо-димое. Словно по волшебству прилив сил. С криком вырываю её из лап существа. Нити распадаются, девушка падает на пол без созна-ния. Падаю на колени. Слишком больно. В голове помутнело. Вновь темнота.
***
Андрей отдёрнул руку, сердце бешено колотилось. Краски мира начали приходить в норму. В голове всё ещё бегали угасающие об-разы: отчаяние и боль.
«Боже, что это было? Почему я дрожу? Это не страх, шок! Юля - жена? Что за…да кто мы такие? Почему я вообще тогда сказал это? Странное видение, такое мутное. Я никак не могу вспом-нить. Что это всё значит?»
Андрея трясло. Он пустым взглядом смотрел на иссушенную днём, палящим солнцем землю, сквозь дрожащие руки. Незнакомец мол-ча, со спокойным видом наблюдал за ним. Попытавшись оклик-нуть, и не получив результата, он сделал шаг к Андрею.
- Стой на месте! Не подходи!
Парень остановился и всё с тем же спокойным видом смотрел на него.
Кто ты такой!? – Чуть ли не во весь голос прокричал Андрей. Но ответа не последовало. Полученный шок плюс нестабильное нерв-ное состояние от недосыпаний, наконец, дали результат. Где-то в глубине произошёл взрыв. Ярость захлестнула сознание, потопив мгновенно всякую логику мощными потоками. От гнева заблестели глаза, дыхание стало тяжёлым и учащенным.
Потеряв над собой всякий контроль, Андрей, сорвался с места и понёсся на незнакомца, крича во всё горло:
- Отвечай!!!
Рука потянулась к горлу и прошла сквозь.
«Какого чёрта?!»
Не найдя способа затормозить себя, он на всей скорости влетел в дерево и скатился на землю. Придя в себя через пару секунд, не вставая, посмотрел на незнакомца, после чего произнёс спокойным голосом, в котором читалось абсолютное непонимание:
- Да что ты такое, чёрт тебя дери?
С минуту они смотрели друг на друга неподвижно. Андрей всё пы-тался найти ответы на свои вопросы, вспомнить его лицо, но ниче-го не приходило на ум. Незнакомец всё так же стоял и смотрел на него с раздражающим спокойствием. Хоть бы что-то в нём проско-чило человеческое. Так ведь не бывает. Эмоции в нём отсутствова-ли напрочь. И этот пустой, пронзительный взгляд, от которого му-рашки бегали по коже. Кто он такой, или что он такое? Как я мог пройти сквозь него? Или он настолько быстро увернулся, что мне это почудилось. Нет, я ясно видел, как ладонь прошла сквозь горло. Я что, схожу с ума?
Словно прочтя его мысли, незнакомец сел на корточки и спокой-ным голосом произнёс:
- Нет, ты не сходишь с ума. Ты видел ровно то, что видел.
- Как? – Произнёс Андрей настолько тихо, что казалось, услышал только сам он.
- Потому, что я даже не был рождён, чтобы существовать, подобно тебе и другим людям.
- Что?
- Я не существую в привычном для тебя понимании.
- Значит, я свихнулся окончательно. С призраками разговариваю.
- Я не призрак.
- А кто тогда?
- Я… на этот вопрос, ещё не нашёл ответа.
Андрею показалось, что парень усмехнулся.
- У тебя имя хоть есть?
- Нет. Я парс анима. Хотя создатель называет меня просто, парс.
Андрей вопросительно посмотрел на парня.
- Это мёртвый язык. Я часть души. – Сказал незнакомец. – Но если тебе будет проще, то зови меня Димой.
- Так ты один из тех теней? – Андрей всё пытался поймать парня, уловить на слове, чтобы понять, кто он и что ему нужно. Но каж-дый раз Дима спокойно давал ответы, не содержащие ровно ника-кой информации. Как не он не старался, но понять парня не мог.
- Всё тот же вопросительный взгляд. Что она с тобой сделала? – Взгляд Димы изменился, в нём читалась удрученность.
- Ты о ком?
- Девушка, Юля.
- Юля? Причём тут она?
На лице парня засветилась улыбка. Всё-таки есть у него эмоции, но так хорошо их скрывать…Он точно не человек.
- Ты так сильно увяз в эмоциях, что уже не видишь этого. Всё это время, шёл верной дорогой, но как только появилась она, всё поле-тело к чертям.
- Что ты хочешь сказать?
- Только не говори, что ты ни разу не задумывался над этим? Ваша встреча, разговоры, словно она знает тебя всю жизнь, рисунки? Или ты поверил в случайности?
- Она не…
- Не что? Не такая? Либо ты не видишь этого, что невозможно, либо не хочешь видеть, что гораздо хуже. Девчонка играет с тобой на твоих же чувствах, которые ты перестал контролировать. Сними уже розовые очки.
- Иди к чёрту! Что ты вообще знаешь обо мне и о ней, чтобы так го-ворить!? Кем ты себя возомнил!? – Злоба в Андрее нарастала с каж-дой секундой. Он вновь сорвался с места, наполненный желанием поправить это спокойное выражение лица своими руками, но удар прошёл сквозь тело.
- Чёрт, сволочь! Ещё хоть слово о ней…
- И что тогда будет? – Перебил его Дима. – Ты уже сам осознал, что в таком состоянии не сможешь нанести мне вред. Лучше успокойся и включи наконец голову. Что ты о ней знаешь, кто она? А самое главное, уверен ли ты в том, что видел тогда в парке, когда разо-рвал нити марионетки? Она уже утаила от тебя правду о том, поче-му заинтересовалась тобой. Что она ещё скрывает, как думаешь?
- Что ты хочешь сказать? – Андрей наконец успокоился и внима-тельно слушал Диму.
- Лишь то, что ты и сам знаешь, но почему-то не хочешь даже заду-мываться об этом. Вспомни, что ты в действительности видел, ко-гда разорвал нити? Что ты тогда ощутил, понял, но не захотел ве-рить? Тебя ведь успокоило то, что она пришла в себя.
Андрей направил взгляд в землю. Выступившие капли пота, стека-ли по вискам.
«Нити тумана исчезли, просочившись в её тело. Неужели она…»
- Нет, нет, нет! Не может быть этого. Она стала собой, у меня на ру-ках. Я видел это!
- И в тот же момент потерял себя. – Произнёс Дима, ошарашив Ан-дрея. – Вспомни, каким ты был, и что стало с тобой сейчас.
- Нет, этого не может быть правдой, это не… - Лицо Андрея стало мрачным. Вся злость ушла в один миг. Спокойными глазами он по-смотрел на Диму.
- Наконец ты понял. Знаешь, мне правда жаль, но выбора у тебя больше нет. Ты прекрасно знаешь, что должен делать. Пора покон-чить с этим раз и навсегда. Прошло слишком много времени.
- Тебе жаль? Тебе? Не смеши меня, ты и понятия не имеешь, что та-кое эмоции. – Андрей настолько тихо и спокойно произнёс эти слова, что ему самому стало не по себе от сказанного. В глазах чи-талась боль и полное осознание сказанного Димой.
Подняв голову к небу, он посмотрел на мрачное небо и тяжело вы-дохнул.
- Будет дождь…
Опустив голову, он осмотрелся, но от парня уже и след простыл, словно его тут и не было. Окинув взглядом ещё раз улицу, он раз-вернулся и направился домой, погруженный целиком в свои мыс-ли. Андрей наконец-то понял, откуда Дима ему так знаком – он ви-дел в нём себя.

Глава 17. Ошибка.

Звонок в дверь.
Тихие шаги по скрипящему паркету, нехотя волочащие за собой сонное тело в поисках источника раздражающего звука, раскаты-вающегося по всей квартире.
Очередной раздражающий звон, играющий на нервах, как на арфе.
- Да иду, иду!
Всё ещё сонный мозг пытается сориентироваться в пространстве. Рука цепляется за ручку двери, замыленный взгляд устремляется в глазок, осматривая довольно знакомые черты лица, искаженные линзой.
- Это я, Ань!
- Юля?
Рука убирает щеколду, и дверь распахивается, таща за собой всё тепло, обдавая тело холодом. Девушка вздрагивает и скрещивает руки на груди, чтобы хоть немного согреться.
- Где ты была? Первый час ночи. Я уж думала, что и не придёшь. Позвонила бы хоть.
Речь прервал вид Юли: она вся дрожала, тихо всхлипывая. Крас-ные, заплаканные глаза, всё говорили за неё.
- Боже, не стой там, проходи. Что случилось?
Юля зашла в квартиру, направив пустой взгляд в пол. Аня смотрела на неё и просто не узнавала подругу.
- Снимай куртку, ботинки. У тебя руки ледяные! Раздевайся давай, не стой. Сейчас заварю чай.
Юля, начала потихоньку снимать с себя уличную одежду, не выходя из прострации. Аня тем временем возилась на кухне, соображая чай на двоих.
- Ну что ты там встала? Проходи в комнату.
Повинуясь голосу подруги, она пошла в её комнату, где села на ди-ван и уставила всё тот же, пустой взгляд в чёрный экран телевизо-ра.
В след за ней, вошла Аня. Она поставила две чашки горячего чая на тумбочку, рядом с диваном. Аромат корицы быстро наполнил не-большую комнату, проникая во все уголки и приводя в чувства лю-бого, кто вдохнул этот дивный аромат.
- Что случилось? Поругались с Андреем?
Юля лишь кивнула головой, не сводя глаз с пустого экрана.
- Ну не молчи ты, расскажи, что стряслось? – Аня всё пыталась вы-тащить из подруги хоть одно слово, которое позволило бы объяс-нить её сильнейшее шоковое состояние. Но Юля словно заперлась внутри себя, спрятавшись за стальной дверью, закрыв её на сотни замков, оградив себя от чего-то страшного.
Чем больше Аня смотрела на неё, тем страшнее ей становилось. Юля была в каком-то непонятном ей трансе, который нужно было срочно пробить и привести в чувства, пока ещё не поздно.
- ЮЛЯ!!! – Закричала Аня во весь голос. - Очнись наконец, ты пу-гаешь меня!!!
Девушку словно током пробило, в глазах появилась жизнь. Она осмотрелась и в шоке посмотрела на Аню, которая уже была в ужа-се от поведения подруги. Точнее его отсутствия.
- Как я сюда попала?
- Ты прикалываешься? Пятнадцать минут назад позвонила ко мне в дверь. Я тебя три часа ждала. Где ты была?
- Я…я не помню…
- Голова цела?
- Что?
- Головой нигде не ударялась? Сознание может теряла?
- Да вроде цела. – Сказала Юля, ладонью ощупывая затылок.
- Что ты помнишь последнее?
- Эм… Мы были в кафе с Андреем, потом я достала рисунки и начала их перебирать. Он увидел некоторые и просто сорвался. Я никогда его таким не видела. Столько злости во взгляде, словно я предала его.
- Наорал на тебя из-за рисунков? – Аня посмотрела на подругу с полным непониманием.
- А что за рисунки то?
- Да обычные, абстракции, разные узоры и тому подобное. Ничего такого.
Девушки замолчали. В квартире воцарилась гробовая тишина, нарушало которое, только тиканье настенных часов. Первой заго-ворила Аня:
- Ты ведь говорила, что он всё время не высыпается, ходит сонный и раздражительный. Может просто нервный срыв? Померещилось ему что? Обратился бы он к врачу уже.
- Да пыталась его уговорить. Ни в какую не хочет. Говорит – «Всё нормально, не нужно за меня переживать, сам справлюсь».
- Вижу я, как он справляется. Свою девушку до слёз довёл, идиот. – Произнесла Аня с укорением.
- Ладно, я сейчас. Принесу что-нибудь к чаю. А ты пей, иначе остынет.
Аня встала с дивана и подала кружку, от которой всё ещё шёл пар, Юле.
Держи за ручку. Горячий.
- Спасибо, Ань. – С улыбкой произнесла Юля, смотря в след подру-ге, скрывшейся в коридоре.
Не успев отпить из кружки, она повернула голову в сторону окна, словно услышав, что-то. После спокойно обхватила горячую круж-ку рукой и тихо поставила её обратно на тумбочку. Встав с дивана, она медленно, стараясь не шуметь, направилась на кухню, где во всю, чем-то шуршала Аня.
***
Лежа на диване, Андрей пристально изучал потолок, погрузившись в свои мысли. Спустя столько времени и мучительных, бессонных ночей, он наконец-таки вспомнил всё. Но то, что теперь было в его голове, совершенно не радовало. Хотелось вновь всё это забыть и попытаться жить нормальной жизнью. Только от себя не убежишь. Вся его жизнь оказалась ложью. Все его действия, все решения уже были написаны где-то свыше, и он лишь шёл по указанной тропе. Та свобода, к которой он усердно стремился каждый день, на деле была тюрьмой, в которую он шёл, как по приказу, ни о чём не заду-мываясь, свято веря в лучшее. Тут не было ни правых, ни винова-тых, только кукловод и он в роли марионетки, у которой нет своего мнения.
Но тут появляется она и обрезает нити, давая ему свободу и то, чего он так хотел. Это мешает планам кукловода, но её не убирают, а просто обманом используют, чтобы не только достичь цели, но и ускорить продвижение к цели, тем самым, исключая любое непо-виновение или изменение планов. Но многое всё ещё было непо-нятным, во что Андрей не хотел верить.
- Нет, это полный бред! Как такое возможно?!
Он сел на край дивана, уставив взгляд в холодный пол. Так про-должалось несколько минут. За окном бушевал ветер, перебивае-мый тиканьем часов на стене и тихим сопением кота. Тонны мыс-лей не давали покоя. Мозг всё пытался собрать воедино все кусочки мозаики, но каждый раз возникало что-то новое, рушащее всю схе-му.
- Нет, я должен знать. – Сказал Андрей, взглянув на часы.
Стараясь не шуметь, он начал одеваться. Натянув на себя одежду, он осторожно стал пробираться через тёмный коридор, но каждый шаг предательский отдавался скрипом. Спустя минуту, натягивая крос-совки и накидывая на плечи куртку, осторожно открыл входную дверь и как можно тише закрыл дверь на замок.
«На улице холодно, ещё и ветер усиливается».
Андрей шёл к метро, раздумывая, что делать и где искать Юлю.
«Она должна быть у подруги, но я ни разу там не был. Как я её отыщу то в такой час? Так, спокойно, хватит уже паниковать».
Дойдя до метро, он остановился и осмотрелся.
«В последний раз, в такой ситуации, когда я искал её, то почему-то знал, что нужно идти в парк. Я был на столько сосредоточен на Юле в тот момент, что… А если попробовать ещё раз?»
Андрей закрыл глаза и попытался выбросить из головы всё, кроме её образа: Юлины глаза, волосы, голос, запах её духов. Всё, что могло притянуть его к ней. Погрузившись в себя, он потерял счёт времени. Казалось, что время остановилось, и нет ничего, кроме них двоих посреди пустоты.
Но вот он открыл глаза и устремил взгляд в сторону многоэтажек, что светили ему, как маяк, указывающий на спасение из нескончае-мых асфальтовых морей. Молча, засунув руки в карманы, он не спеша пошёл к своей цели.
***
Раздражающий звонок, без жалости пронзал гробовую тишину квартиры. Пустые тёмные коридоры, вновь и вновь наполнялись этим безжалостным звоном. Тихие шаги по скрипящему паркету направлялись к входной двери. Красивые женские глаза, появились у глазка, осматривая искаженные черты, невысокого парня. Щекол-да с тупым металлическим звуком отпирает дверь.
- Привет Юля.
- Андрей? Как ты меня нашёл? – Девушка удивлённо смотрела на него.
- Это было не сложно. Сама знаешь. – Андрей говорил тихо и спо-койно, не выражая каких-либо эмоций.
- Заходи, не стой там.
- Спасибо. А где твоя подруга?
- Отошла встретиться кое с кем.
- В два часа ночи?
- Ну, мы с ней ночные гулёны, что поделаешь. – Юля улыбнулась кончиками рта и посмотрела на Андрея.
Он смотрел на девушку так, словно пытался увидеть кого-то друго-го, понять что-то, удостовериться. И она это прекрасно ощущала.
- Что-то не так?
- Юль, ты прости меня за то, что было в кафе.
- Пойдём в комнату. Чай будешь? – Она словно не слышала Андрея, или не хотела слышать. От этого ему становилось не по себе.
Они пошли по тёмному коридору к единственной комнате, откуда шёл свет. Проходя мимо одной из дверей, Андрей остановился и посмотрел на полупрозрачное стекло. Оттуда исходило то, что Ан-дрей не мог понять. Это было нечто тёмное и зловещее, где нет ме-ста жизни. Он уже ощущал подобное, тогда в парке.
- Ты там, где застрял? – Окликнула его Юля.
Придя в себя, Андрей зашёл в комнату, где уже ждала его Юля. Сев рядом с ней, он спросил:
- Ты ведь услышала, что я сказал?
- Да.
- Ты злишься?
- Андрюш, с этим нужно, что-то делать. Так больше продолжаться не может. Ты на столько устал, что срываешься по поводу и без. Так нельзя. Нам нужна помощь.
- Да, конечно, ты права, но…
- Что такое?
- Я должен знать?
- Ты о чём?
Андрей прикрыл глаза рукой и выдохнул. Его руки дрожали. Он посмотрел в красивые Юлины глаза и улыбнулся. Перед ним стоял тяжёлый выбор: узнать правду, которая может обернуться для него либо истиной, либо сумасшествием. Он искренне надеялся на вто-рой вариант. Ведь тогда, всё, что с ним произошло за последние ча-сы – лишь фантазия его не выспавшегося мозга. А значит, всё будет хорошо.
Взяв её руки в свои ладони, он ещё раз выдохнул и выкинул все мысли из головы, сосредоточившись только на ней. По телу пошли лёгкие вибрации, он ощутил, как воздух начал сгущаться. Андрей взмолился в сердцах.
«Сейчас или никогда».
Он открыл глаза и застыл в одном положении. Его взгляд напол-нился отчаянием и болью, что сразу заметила Юля. Отпустив её ру-ки, он встал с дивана, не спуская с неё взгляда. Как только цвета пришли в норму, Андрей упал на колени.
- Нет, как же так? Почему? – На его глазах проступили слёзы. Рука-ми он схватился за голову и закричал, что было силы:
- Кто ты?!
Юля встала с дивана и спокойно подошла к окну.
- Ведь всё было так хорошо.
Андрей смотрел на неё, всё ища ответы на свои вопросы. Всё нача-ло выстраиваться в логичный ряд, мозаика почти собрана.
- Значит всё это время ты…
- Да. Я ошибся тогда. Пришлось дать ей больше воли, что бы ты по-верил. На этот раз почти получилось.
- Зачем?
- Ты идеальный ключ, который необходим нам.
- Для чего?
- Что бы жить, естественно, глупый.
- При этом убивая других, пожирая их души!?
- Ну, это необходимая мера. За всё нужно платить. А цена, каждый раз разная.
Голос Юли был невероятно спокоен и мил, что просто выводило Андрея из себя.
- Мне оставалось совсем чуть - чуть, что бы ты стал моим, но, что же случилось?
- Что?
- Ты должен был всё вспомнить, только оказавшись по ту сторону, где я бы и забрал тебя. Но как ты вспомнил?
- Это уже моя заслуга.
Из темноты, вышел невысокий парень в чёрной куртке. Оперев-шись на дверной косяк, он посмотрел на девушку и иронично улыбнулся.
- Парс анима? Опять ты? Сколько раз нужно убить тебя, что бы ты наконец исчез с дороги!?
- Тебе жизней не хватит. – С усмешкой выкрикнул Дима.
- Я сотру тебя и старика с лица этой вселенной! – В ярости прокри-чала Юля. Её окутала тёмная дымка и из тела на огромной скорости вышли чёрные иглы, которые полетели в Диму и Андрея.
Андрей опомниться не успел, как полетел к противоположной ча-сти комнаты, обхваченный мёртвой хваткой на груди. Секунду спустя, он пришёл в себя. Что-то острое впивалось в спину. Поняв, что произошло, он рывком ослабил хватку и откатился в сторону.
Дима был изрешечён иглами, некоторые прошли насквозь.
- Чёрт.
- За меня не беспокойся, лучше ей займись. Она куда важнее. – Еле выговорил Дима с прежним спокойствием, словно не ощущал де-сятка игл в себе.
- Ну уж нет, теперь вы будете играть по моим правилам. – Сказала Юля. Улыбнувшись, спустя секунду повалилась на пол.
- Юля!
Андрей ни о чём не думая, кинулся к ней. Взяв её на руки, он ужас-нулся: она была холодная как лёд. Вся жизнь ушла, осталось только бездыханное тело.
- Что с ней?
- Марионетка забрала её в тонкий мир. – Сказал Дима откашлива-ясь. – Времени в обрез, если ты, конечно, ещё хочешь её вытащить из лап сущности.
- Похоже, мне придётся туда вернутся. – Тихо произнёс Андрей.
- Ну других вариантов у нас собственно и нет. – Уже хрипя, Дима выдавливал из себя слова.
- У нас?
- Я же сказал, чтобы убрать меня, придётся пройти через много жизней. – Дима улыбался, не смотря на всё то, что с ним сейчас происходило.
- Надо сосредоточиться.
- Прости, но времени на эту чушь у нас нет. – Дима оказался рядом с Андреем так быстро, что тот не успел и глазом моргнуть. Рука пробила грудь Андрея. Боль раскатилась по телу, связав любые движения по швам.
- Это самый быстрый путь, хоть и не самый приятный. А теперь внимательно слушай: паразиты безвредны, а вот безликие нет. Ста-райся не попадаться их взгляду, или всё закончится на том же месте.
- Безликие? – С трудом проговорил Андрей.
- Вы зовёте их стражами, что, по сути, тоже верно. И ещё кое-что. Если разорвётся нить, обратной дороги у тебя не будет. Ты не смо-жешь вернуться к жизни. Так что не наделай глупостей.
С этими словами, он с силой вырвал руку из груди Андрея. Всё по-меркло. Его несло сквозь мрак, стоны и крики, что раздавались в кромешной темноте. В голове крутилась только одна мысль: «Юля».

Глава 18. Возвращение.

Тонкий мир, астрал, дали, лимб, загробный мир. У этого места до-вольно много имен, и все они появились не безосновательно. Со-вершенная противоположность нашему миру, с другими правила-ми. Там нет понятия смерти, только жизни. И каждое существо, рождённое или лучше сказать, созданное там, стремиться к ней на протяжении всего своего существования. Либо находишь путь в материальный мир жизни, либо исчезаешь на веки, без какой-либо истории. Тебя просто не было и нет.
***
Знакомое место. Такое странное чувство лёгкости. Нет эмоций, пе-реживаний, боли. Я совершенно свободен. Где я? Как сюда попал? Так тяжело сосредоточиться и думать. Ничего не помню. Странные стоны проносятся отовсюду. Почему они такие? В них больше нет надежды. Она ушла очень давно. Их владельцы смирились. Со мной будет то же самое? Нет! Я не хочу так. Что-то в голове не даёт мне покоя. Я должен что-то сделать. Откуда это, что так гложет ме-ня? Кто я?
Это место – кладбище, настоящий ад! Меня здесь быть не должно. Что случилось, почему я не помню этого? Что-то в моём сознании. Оно тускнеет всё быстрее. Именно оно не даёт покоя. Я хочу знать. Этот интерес во мне, тянется к умирающей мысли, почему? Я хочу знать… Хочу.
Серая тень, терзаемая угасающими воспоминаниями, посреди пу-стоты, окружённая стонами тех, кто и не существовал. Что может быть хуже?
***
Под величественным дубом, в окружении мрака, двое стариков всё так же молча, всматривались в спокойное пламя костра, сидя на траве. Они ждали своего часа уже очень долго. Столько времён сменилось с тех пор, как их мира не стало. Теперь они ожидали лишь часа свободы из этой тюрьмы.
- Он вернулся.
- Да, я заметил.
- Как считаешь, он сможет на этот раз?
- Никто из нас не в состоянии видеть будущее. Но я надеюсь, что всё пройдёт, как и задумывалось. В противном случае, мы проигра-ли. Как не взгляни на ситуацию, это конец, а каким он будет, зави-сит от него.
***
Андрей очнулся на полу. Перед ним была абсолютно пустая комна-та. Что он здесь делает? На душе так спокойно. Все переживания и эмоции куда-то ушли. Они остались там, в материальном мире. Го-лова забита столькими мыслями… И все о ней. Но ведь, получается, я никогда не знал Юлю. Всё это время мной манипулировало это существо, подавляя голос разума. Это была просто игра, чтобы за-манить меня в этот мир. Я сам иду в ловушку, причём всё осозна-вая, как лабораторная крыса, у которой нет выбора, и она просто идёт за приманкой. Я бегу сломя голову за человеком, которого да-же не знаю. Зачем я это делаю? Ради чего? Нет, я знаю ответ. Это внутри меня, где-то в глубине души. Оно тянется к ней. В этой дев-чонке есть что-то родное, словно я знаю её много лет. Но её ли? Чёрт! Я должен узнать ответ. Кто она для меня и почему меня к ней так тянет?
Встав с пола, Андрей медленно поплыл к тёмному проёму двери. Всё выглядело так, если бы он смотрел сквозь необработанное стек-ло, стараясь разобрать детали. Вот сплошная тьма и множество раз-ных комнат, освещающих дорогу. Сквозь одну из них доносится плач. Заглянув внутрь, Андрей увидел девушку, забившуюся в угол. Она безмолвно смотрела в пустоту заплаканными глазами.
«Нужно спешит. Время не будет ждать. Я чувствую её, но всё хуже с каждой минутой».
Выйдя из коридора, он попал в странное помещение: небольшая бе-тонная коробка, освещаемая неизвестным источником. Свет непо-движно завис в воздухе в виде тумана, заполняя всё помещение, медленно затягиваемый в центр, теряя своё излучение и собираясь в сферу. Абсолютно чёрную. Из неё эхом доносились разного рода звуки. Это были людские голоса, содержащие  себе сожаление, боль, обречённость, желание свободы, отмщения.
«Что это?»
Рука потянулась к сфере. Та, вдруг мгновенно расширилась, и взо-рвалась, разметав ошмётки тумана по всему помещению, погрузив его во тьму. Когда она рассеялась, обстановка сменилась. Андрей находился в до боли знакомом месте: двухэтажный деревянный дом. Куски дерева были раскиданы по всему полу. У противопо-ложной стены валялась картина, лицевой стороной к полу, завален-ная брусьями.
«Она где-то здесь, я её отчетливо чувствую».
От наблюдений отвлекли странные звуки: что-то ползало снаружи. Послышалось приглушённое рычание.
«Будь осторожен. Паразиты не опасны, а вот безликие напро-тив…»
Андрей обратил внимание на потолок, в котором красовалась большая пробоина. То, что издавало эти звуки начало двигаться по внешней стене и пробираться к крыше. Страха не было, как бы странно оно не казалось. Лишь спокойствие и ожидание неизвест-ного… неизбежного.
Что бы это ни было, двигалось оно быстро. Прошмыгнув сквозь проём, существо скрылось в тени, оставив за собой странный след из нити. Андрей сделал шаг назад, и существо сразу переместилось в противоположный угол. Он плохо разглядел, но это нечто было размером с крупную собаку, быстро передвигая множеством лап. За ним повсюду тянулась странная полупрозрачная чёрная нить, от ко-торой исходила тёмная дымка. Ещё шаг и существо спустилось к полу. Теперь Андрей мог разглядеть незваного гостя: существо бы-ло похоже на какую-то тварь из забытых учебников по биологии. Лапы росли из крупного брюха, от которого так же тянулась нить. Голова с широкой зубастой пастью и небольшие тёмные, впалые глаза. Оно состояло из того же дыма, что и сущность. Паразит явно готовился к нападению, и разглядывать его времени не было. Ещё шаг в сторону и существо завибрировало всем телом, готовясь к прыжку. Всё, что успел Андрей, это отпрыгнуть в противополож-ную сторону, как паразит молниеносно набросился на него, рас-крывая пасть, полную острых зубов. Только сейчас Андрей заметил, что от его тела исходит странное свечение из множества мелких нитей, идущих в одну точку и собирающихся в тонкую нить в не-скольких сантиметрах от него. Существо летело прямо на неё, рас-крывая свою пасть всё шире и шире.
«Черт».
Зубы существа коснулись нити и Андрея как током ударило. Про-изошла вспышка, всё потемнело.
***
- Здесь так хорошо, и вода тёплая. –  Доносится женский смех.
- Так искупайся.
- Ну уж нет, не настолько тёплая.
***
- Мне нравится парк осенью. Все эти жёлтые листья, шуршащие под ногами. А тебе?
- Есть в этом что-то завораживающее.
***
- Я замёрзла.
- Иди ко мне.
- Ты такой тёплый. Как тебе не холодно?
- Сам не знаю. – Улыбка.
- Я люблю тебя, Андрюш.
Их губы соприкоснулись в нежном поцелуе.
***
Андрей очнулся на пыльном полу. Помещение освещалось синим светом, источник которого находился рядом с ним. Теперь он от-чётливо видел нить, которая уходила в пустоту. Существо же, куда-то пропало без следа.
«Что тут произошло?»
Мысль прервал шум. Встав и повернувшись к источнику, он увидел зеркало, стоящее на полу. Подойдя к нему поближе, он разглядел происходящее. Там была Юля.
«Боже, это она…»
Направившись к зеркалу, его вновь ударило разрядом. Обернув-шись, он увидел, что нить натянута до предела.
«Чёрт».
Вновь направив взгляд на зеркало, он стал наблюдать за происхо-дящим. Спустя минуту наблюдений он увидел до боли знакомого парня. Это был Андрей.
«Что за…?»
Осторожно подойдя вплотную к зеркалу, он понял, что это тот са-мый момент, который изменил всё. Именно тогда он поддался эмо-циям, которые затмили его рассудок и не дали принять правду. Эта тварь никуда не ушла, а лишь адаптировалась к новым условиям.
От внезапно нахлынувшей злости, Андрей с силой ударил кулаком по зеркалу. Тот, кто был по ту сторону, оглянулся в поисках источ-ника шума.
«Это…»
Андрей ударил ещё несколько раз по поверхности зеркала с боль-шей силой в такт своим шагам. Находившиеся по ту сторону по-смотрели прямо на него. У парня был абсолютно не понимающий взгляд, а у девушки напротив: полный злости и понимания того, кто находиться за зеркалом.
«Сволочь».
Андрей повторно ударил по зеркалу. Появились первые трещины. По телу прошёлся разряд тока. Он оглянулся на нить.
«И ещё кое-что. Если разорвётся нить, обратной дороги у тебя не будет. Ты не сможешь вернуться к жизни. Так что не наделай глу-постей».
Значит это она и есть. Я не могу пройти дальше, не разорвав связь с моим миром. Но тогда, всё будет кончено. Я больше никогда не увижу своих родных, друзей. Но что-то внутри меня велит мне ид-ти за ней.
Андрей опустил голову и сжал скулы. Рука дотронулась до сердца, послышались всхлипы.
«Простите меня…»
С силой рванув к зеркалу, он разбил его плечом. Где-то внутри, что-то оборвалось. Все цвета потускнели, руки стали серыми. По сте-нам пошли трещины. Всё помещение развалилось на куски. Андрей стал падать в тёмную бездну, охватываемый криками теней.

***
«Вот почему я здесь. Нужно найти её, но… Как мне выбраться?»
Тень всё бродила среди стонов отчаяния в богом забытом месте. Сколько он уже здесь? День, неделю или месяцы. В этом аду время шло иначе.
- Меня не должно здесь быть! Я помню!!! – Крик оглушительным эхом прошёлся в пустоту, подняв ветер.
Почувствовав что-то спиной, тень обернулась: перед ней стоял он – безликий. Страж этого мира. Он нарушил границы и его покой. Существо пришло за ним.
- Значит, ты и есть тот самый страж. Ты мой билет отсюда. Я не ис-чезну.
- Мёёёртв. – Тихо протянул безликий, шипя.
- Нет, нет! Я живой! Я ведь всё помню! Верни!
- Мёёёртв. – Повторил страж, указывая посохом на тень.
- Я не… - Он не успел ничего сказать, как страж проткнул серое те-ло своей ладонью. Андрей ощутил то, что никак не ожидал в этом состоянии – пронзающая боль. Всё, что оставалось от когда-то жи-вой души, стало растворяться.
- Я не исчезну. – С трудом промолвила тень. Из последних сил, он ладонью ударил стража. Рука прошла сквозь тело. Существо заво-пило, посох упал на землю. Распавшись на дым, страж исчез, а тень упала на колени.
«Что произошло? Куда он делся?»
Осмотревшись и никого не увидев, он направил взгляд на посох. Тот был охвачен той самой странной дымкой, что и все существа, которых он встречал в этом мире. Встав с колен, он взял его в руки и ударил по земле. Туман собрался вокруг него вихрем, создавая мантию стража. Потоки энергии хлынули по телу, открывая воспо-минания и знания всех миров, которые охранял страж от незваных гостей.

Глава 19. Страж.

  Меня зовут Дмитрий Зимин. Всё это началось ещё задолго до моего рождения. Не знаю, откуда оно пришло и что оно такое, но эта сущность пришла и в мой мир. Входом для неё послужило озе-ро, которое находилось во владении санатория за городом. Будучи детьми, мы каждое лето приезжали туда с родителями. Но в одну ночь изменилось всё. Многие дети исчезли, а я лишился памяти о произошедшем. Прошли годы, и я встретил свою жену – Лину. Но недолго длилось наше счастье. Оно забрало и её, выставив меня для всех сумасшедшим. Я тоже практически поддался уловкам сущно-сти, если бы не одна ошибка. Фотография, которую оно забыло сте-реть из жизни. В итоге, я помешал планам сущности вторгнутся в наш мир и спас жену. Точнее думал, что спас. Всё обернулось ина-че. Я попал в ловушку своих воспоминаний и прожил фальшивую жизнь, которую сам себе придумал. Я не смог выбраться и потерял всё. Произошедшее, оказалось хитрой игрой, по правилам которой я слепо шёл, свято веря, что этим исправлю ошибки и верну преж-нюю жизнь. Я знал, что сущность больше не отпустит меня. Но был шанс, небольшая лазейка для обретения свободы и заточения этой твари, которой я и воспользовался. Часть меня могла ускользнуть и найти другой мир для существования, где бы я начал всё сначала. Так я и сделал, вырвав из себя часть души и отправив на поиски иной жизни. Но сущность нельзя провести. Это её мир и её прави-ла. Оно отправило вслед душу моей жены, с целью остановить. Но что-то пошло иначе. Моя частичка изменилась, обрела свою лич-ность и приняла в себя часть сущности и души Лины, возродившись в другом мире и дав сущности дверь в очередной мир.
Так как внимание сущности перешло в другое место, я смог создать свой уголок в её мире, где стал наблюдать за частью своей души и встретил там давнего друга. Времени у нас было достаточно. Мы стали разрабатывать план, как избавиться от сущности раз и навсе-гда, а также спасти Лину и всех остальных, кого оно поглотило. Но всё было не так просто: сущность брала верх раз за разом, исполь-зуя, мою жену, которую теперь звали Юлей, для манипуляций чув-ствами моей части – Андреем. Но он, каждый раз возвращался об-ратно в воспоминания, в надежде, что сможет всё изменить, не же-лая ничего слушать и идти дальше. Спустя время, мы нашли способ выбраться, и для этого нам нужна была сила одного из самых мо-гущественных существ, что мог сравниться с сущностью. Его назы-вали безликим, либо стражем. Хотя второе имя ему больше подхо-дило, ибо он хранил порядок во всех мирах. Изменения, что про-изошли с Андреем, обещали нам позволить одолжить эту силу, так как он стал идеальным проводником для разных видов энергий, из которых состояли души. Но и сущность знала об этом. Тут то и началась гонка, кто первым вернёт его. Мне пришлось создать ещё одного парс аниму, который должен был помочь Андрею вернуться и разорвать этот круг бессмысленных попыток в мире живых. Од-нако повторное разбиение души сильно ослабило меня. Теперь, всё что я мог – это жать и надеяться, что у них всё получится.
***
«Я вижу всё, что было, есть и будет. Я всё и ничто одновременно. Вижу все вероятности и исходы, что возможны. Теперь я смогу изменить всё».
Кухня в моей квартире. Именно здесь я впервые увидел это суще-ство. Теперь всё понятно… Я видел себя. Но почему не предупре-дил?
***
Эта комната. Юля! Она только переехала. Рисует дуб и озеро. Пыта-ется вспомнить прошлую жизнь.
***
Вновь моя кухня и я. Что-то не так, я слаб. Нужно дать немного сил. Кричу… Думаю, что это сон.
***
Вновь Юля, рисует моё лицо. Она помнит.
***
Вновь моя квартира. Выгляжу лучше, но этого мало. Нужно ещё сил. Опять возмущается…
***
Юля… Она обучается проникать в этот мир. Что это? Оно нашло её. Чёрт, я опоздал, её схватили. Это… Проекция моей души? Теперь он выстоит.
***
Нет, он ещё не готов встретиться с сущностью. Рано. Оно стёрло ему память и поглотило. Нет, я должен вмешаться.
***
Сила стража проносила его сквозь различные моменты жизни. Все-го лишь воспоминания. Но он способен влиять на них. Как и зачем? Он не мог этого понять. Словно пассажир, Андрей перемещался по временным точкам, имеющим для него значения. Одна лишь воля. И эта энергия… это существо несло его туда, где он ожидал найти ответы. Нет сил контролировать действия. Нет воли сказать или предупредить. Только желание увидеть и изменить. Столько воз-можностей, столько знаний даёт эта мощь. Хочется погрузиться в это и утонуть в пучине событий. Но внутри что-то кричит. Что-то просит спасти. Я здесь ради неё. Я должен повлиять на исход… Меня тянет куда-то. Это дерево и старики и я.
«Наконец я нашёл тебя. Прости, но будет больно».
Удар. Моё прошлое уносит в то самое событие в парке. Он успел отхватить часть силы стража. Оно повлияет на меня.
- Ты всё-таки справился. – В голове заиграл знакомый голос стари-ка.
«Что?»
- Не думай, что я не узнаю тебя, если ты облачился в безликого.
«Нет, Дим, ещё рано. Придётся подождать».
- Только не делай глупостей.
«Поздно говорить об этом, я уже разорвал нить».
- Ты знаешь, о чём я. Сделай теперь всё правильно.
***
Я чувствую Юлю. Она всё ещё жива, только подавлена сущностью. Столько погубленных жизней и всё из-за стремления существовать, как мы. Почему именно так? Разве это заложено мирозданием? Нельзя к этому стремиться, уничтожая всё на своём пути. Хотя, о чём я говорю? Мы такие же: уничтожаем чужие жизни, думая, что сможем так прийти к миру. Какая глупость. Чем мы тогда отлича-емся от этой твари? Так нельзя. Мы должны найти иной путь. Я не хочу с этим мириться. Выбор есть всегда, а мы вечно идём по лёг-кому пути, забывая, что можем всё изменить, если выберем что-то более сложное – научимся понимать других, их поступки. Но этому не бывать, пока миром правят алчность, цинизм и личные интере-сы. Жаль…
Где это я? Тёмное место. Кругом павшие души, обречённые на веч-ность в этом аду. Есть знакомая энергия. Это я… Получается, я убил сам себя? Всё это время, когда я видел стража, я видел себя? Но не мог ничего рассказать…
***
- Значит, ты и есть тот самый страж. Ты мой билет отсюда…я не ис-чезну.
«Так вот чем я стал, разорвав связь с жизнью. Значит я…»
- Мёртв
- Нет, нет! Я живой! Я ведь всё помню! Верни!
«Как я произнёс это? Не важно, нужно вернуть меня назад. Сейчас я…»
- Мёртв
«Опять? Стоп… Я больше не ощущаю присутствие Юли. Нет… Неужели я потерял её? Всё кончено? Нет, я могу отправить себя в начало. Главное теперь сделать всё верно. Это существо подавля-ет меня. Без знания, с ним не совладать. Я могу оставить себе па-мять и часть мощи стража. Если изначально его подчинить, у нас всё может получиться. Прости старик, но сейчас будет больно».
Страж в одно мгновение взмахнул посохом, пройдя им сквозь то, что оставалось тени. Появилось синее свечение и та, стала оживать, принимая человеческие черты.
«Вот так. А теперь я должен оставить тебе это, что бы ты мог помнить и наконец-таки победить сущность. Должно помочь. Удачи тебе и прощай».
Страж с силой махнул посохом и Андрей, вновь связанный с мате-риальным миром растворился во тьме, возвращаясь к моменту, с ко-торого всё началось. Страж исчез во времени, распавшись на тём-ный дым, наконец, сыграв свою роль.

Глава 20. Конец – это только начало.

Утро. За окном ранняя осень. Неохотно открываешь глаза, под звон будильника на телефоне. Мой сонный мозг уже начал игнорировать этот ненавистный звук. Пора менять мелодию на нём. На часах по-ловина восьмого. До универа полтора часа. Пока заваривается кофе, подключаю наушники к телефону и включаю любимые песни. Своеобразный ритуал поднятия настроения, перед скучными лек-циями. Уже месяц один в квартире. Свобода - это прекрасно.

Закончив завтрак, собравшись и уже вылетев пулей из двери, спеш-но закрывая её, помчался в сторону метро. Очень мало народу. Это странно, учитывая, что сейчас среда. Но такое ощущение, что вы-ходной. Сев в вагон, я невольно взглянул на ручные часы. Да, сей-час среда. Я ещё не настолько двинулся головой. Но количество народу вызывало подозрение к уже проверенной схеме будней. Ну, не будем предавать этому значения. Добравшись до универа, подо-зрения улетучились: куча не выспавшейся молодёжи. Всё в полном порядке.
***
- Утро доброе, ребята. Я смотрю, все так хорошо выспались. Лекция явно пройдёт на ура.

«Сколько сарказма в одном предложении. Ну, хоть будет весело».

В дверь аудитории постучали. Вошла девушка невысокого роста, со стрижкой каре. Дырявые джинсы, клетчатая кофта под которой виднелась чёрная футболка с названием зарубежной группы.

- Простите за опоздание. – Произнесла она, с виноватой улыбкой.
- Ах да! Пока не забыла. У меня для вас новость. На ваш поток пе-ревелась юная девушка. Как тебя зовут?
- Юля.
- Ну, Юля, выбирай свободное место, и начнём лекцию.

 «Юля! Это имя…я»
Андрей словно отошёл от глубокого сна и тут же схватился за голо-ву, в которую разом вонзилась тысяча игл. Из носа пошла кровь.
- Ты в порядке? – До боли знакомый женский голос, заставил оч-нуться.
- Да, конечно, присаживайся.
- У тебя кровь.
- Ерунда.
- Вот, возьми. – Девушка протянула платок.
- Спасибо. – Улыбнулся в ответ Андрей.
- Меня зовут Юля.
- Да, слышал. Я, Андрей, будем знакомы. – Всё с той же улыбкой говорил парень.
Девушка лишь улыбнулась в ответ.
«Больше я тебя не отпущу». - Пронеслась фраза в голове парня.

***
Прошло уже 3 года. Мы с Юлей закончили универ. Всё шло настолько прекрасно, что и не верилось. Я помнил всё, что произо-шло, и не повторил предыдущих ошибок. Юля была прекрасной де-вушкой. От части, я видел в ней Лину, которую Дима искренне лю-бил всем сердцем. Это было немного странно. Две жизни в одной голове. Просто невероятно. На днях я сделал ей предложение, и она сказала «да». Надеюсь, что теперь сущность оставит нас в покое и даст нам жить своей жизнью, а не продолжать предыдущие, ради великого плана.
Сейчас я ждал её на перроне вокзала. Она возвращалась с двухме-сячной практики по вэб дизайну. И мне не терпелось увидеть её. Поезд уже подходит, но на последних метрах, тащиться, как чере-паха, от чего ожидание становится не выносимым. Наконец он остановился, пора.
***
- Привет, Андрюш.
- Здравствуй, родная. Как съездила?
- Замечательно. Нужно многое рассказать. Тебе это понравится. Правда есть одно важное дело.
- Что именно?
- Скоро узнаешь, мой ключик. – С улыбкой произнесла девушка.
Андрей застыл на месте. Лицо побледнело.
- Что ты сейчас сказала?
- А ты, как думал? Считал, что я просто так вас отпущу? Наивный.
С этими словами, она крепко обняла Андрея, и у того потемнело в глазах.
- Ну что, пойдём?
Андрей открыл глаза. На лице красовалась улыбка.
- Да, дорогая. У нас много дел.
***
Тут довольно тихо и так спокойно. Я уже не помню, как давно нахожусь здесь, всё словно в тумане. Здесь нет боли, мыслей, радо-сти или печали. Никаких эмоций, только мой внутренний голос. Изредка мелькают тени, но одна меня не оставит. Он будет здесь всегда, я сам виноват в этом…
- Эй, герой! Долго ты будешь корить себя? – Со смехом выпалил рядом стоящий парень.
- Не надо, парс… Он сам всё прекрасно понимает. Хватит лежать, Дим, нам пора двигаться дальше.
- Куда двигаться?
- Нам нужно остановить сущность. Или ты собираешься тут валять-ся? В таком случае, пора домой.
Парень вскочил с земли и посмотрел на остальных.
- Нет! Я не ты! Меня зовут Андрей! Я не стану тобой никогда!
- Я создал тебя. Ты моё творение, моя душа, часть меня. Хочешь ты этого или нет, ты всегда будешь мной. А теперь прошу, отдай мне силу стража, и мы закончим то, что начали. Оно будет повержено раз и навсегда.
- Нет, у меня почти всё получилось. Я не сдамся. Я смогу спасти её. Простите…
В руках Андрея появился посох, и он облачился в стража. После чего исчез, превратившись в тёмный дым.
- Эх, чёрт. Он ведь не успокоится, верно?
- Нет, но теперь долго ждать нам не придётся.


















***
Не мог я знать, что будет так,
Но тень теперь всегда со мною.
В ошибках сам я виноват,
Приведших в здешние покои.
Здесь тишь и мрак, страдания вечны,
Лишь изредка тревожа мой покой,
Боль эхом не усопших раздаётся,
Но страха боле нет со мной.
А тень меня уж не оставит,
Был выполнен скреплённый договор,
Желания врагом враз оказались,
Навеки заперт мирным сном.








Часть третья. Исток.
Глава 21. Новый мир.
В последние три месяца я вижу странные сны. Как не стараюсь, не могу вспомнить их содержания. Всё в каком-то тумане. Вы навер-няка знаете это ощущение, когда, только открыв глаза, хотите про-крутить образы сна, но проходит буквально секунда, щелчок и всё увиденное вами уже заблокировано в недрах памяти и вы блуждае-те между каких-то обрывков недавно цельной картины. Остаётся лишь общее впечатление, эмоциональный окрас событий.
Сюжет каждый раз уникален, но имеются и общие черты, позволя-ющие провести параллель. Это кошмары, выжженные негативом на киноплёнке, описывающего странные, не поддающиеся логике со-бытия. И только конец всегда один – странное существо. Я плохо помню, что оно из себя представляет, но почему-то уверен в той неизбежности, что оно несёт.
***
Снежинки тихо падают с тёмно-серого неба, отражаясь в свете уличных фонарей. Вся земля словно усыпана бриллиантами. Свер-кают битые ржавые машины, рекламные щиты, столбы, окна домов, разукрашенные морозным узором. Изо рта, паром вырывается ды-хание, словно дым от очередной сигареты. Я никогда не курил, но часто представлял себе это в детстве. Да и кто не представлял ма-леньким на морозе, словно он делает очередную затяжку и выдыха-ет клубы дыма, повторяя действия взрослых. Тогда это казалось крутым занятием. Ведь было так похоже.
Но это всего лишь игра…
Парень с девушкой не спеша шли на трамвайную остановку. Де-вушка всё время смеялась, смотря на то, как дурачится парень. В руке появляется сигарета, в след за ней зажигалка. Поднялся слабый ветер, который так же быстро утих. Девушка прикрыла сигарету рукой и зажгла пламя, осветившее её лицо.
«Симпатичная».
- Дай и мне закурить. – Требовательным голосом произнёс парень.
- Это последняя.
- Ты всё скурила, одна?!
Девушка лишь пожала плечами.
Да, курящая девушка. Вот этого я точно никогда не пойму. Мало того, что будущая мать, так ещё и дыхание потом, словно пепель-ницу вылизали до чистоты.
От таких мыслей, лицо Жени скривилось. Парень, заметил взгляд сидящего на ограждении Жени и подошёл к нему, потирая замёрз-шие ладони.
- Парень, закурить не будет? – Спросил он.
- Прости, не курящий. – Ответил я, пожав плечами.
Парень, всматриваясь в закрытое шарфом лицо, чуть ли не криком спросил:
- Спортсмен чтоль?
Сделав ироничное выражение бровями и приподняв плечи, произ-нёс:
- Не-а, с детства курить отучили.
- Вот видишь, Дашка. Есть люди на свете не курящие. Одни мы с тобой тут дымим. Лучше бы тебя отучили. Сейчас бы согрелся.
- О себе только и думаешь.
- О тебе, дура, думаю! Чтобы поменьше никотину было в твоей пу-стой башке.
- Заткнись, придурок. Закурила, как только с тобой познакомилась.
Два дебила, это сила. Не понимаю я сегодняшних отношений. Встречаются, разбегаются. Кого не встретишь - сплошная похоть, увлечение и желание затащить в постель. За этим нет никаких чувств, желания защищать, быть нужным…любить в конце концов.
Любовь. Что это такое? Сегодня прокручиваешь в голове это слово и остаётся только набор букв. К чему его применить? Есть научное обоснование: необходимость, тяга человека к продолжению своего рода. Защита своего потомства. Химические процессы, происходя-щие в нашем мозге. То, что прописано в наших генах. То, от чего не избавиться.
Если судить о желании к продолжению рода, то нет. Это простой животный инстинкт, который тащит нас за собой, заставляя совер-шать не обдуманные поступки.
Спросите сегодня кого угодно, проходя по улице. Что такое любовь и любите ли вы кого-нибудь? В ответ услышите смех, тупое мыча-ние и возможно пара слов о родителях. Думаете можно убить это понятие? Да запросто. Мы уже это сделали. Оно под запретом. Оно значит нечто серьёзное, чего боятся все. Оно несёт в себе дорогу, меняющую человека навсегда. Потому мы избавились от неё, оста-вив в голове, только набор букв, описывающий желание переспать с кем-нибудь.
Вот что такое сегодня любовь. И я её не испытываю. Она мне омер-зительна, не интересна и не представляет какой-либо ценности. А как же влечение к противоположному полу? Конечно, оно есть в каждом. Но я научился его игнорировать и довольно успешно. Лю-ди потеряли смысл слова, заменив простым животным увлечением.
Но, я помню, чем она была когда-то давно. В ней была душа, жела-ние быть с тем, кто тебе дорог, заботиться и защищать всеми сила-ми, что у тебя есть. Быть с этим человеком до самого конца, чтобы не произошло. Разделять с ним свою жизнь, кров, радость, печать, боль и слёзы.
Всё забыто…  Лучше быть свободным, чем влиться в то, чем она является сейчас.
Наконец-то вдали показались огни. Последний трамвай вышел на ночную дорогу, освещая путь тусклым светом. Это ожидание каж-дый раз невыносимо, особенно на таком морозе. И компания не са-мая приятная. Парень явно слишком заигрался, не замечая, своего движения к путям. А дама только подыгрывает, лишь бы веселье продолжалось.
Краем глаза замечаю движение. Перевожу взгляд, и ничего. Снова?
Такое я встречаю уже не в первый раз. Может это моя фантазия, или самовнушение, но с этим миром что-то происходит в последние го-ды. Люди не такие как прежде. В воздухе вечно витает некая мрач-ность. Во рту привкус тлена. Словно всё светлое покидает этот мир. Уходит жизнь. Всё иначе. Но никто этого не замечает. Окружаю-щие живут своей жизнью, встречаясь со знакомыми, ходят на рабо-ту и так же веселятся на выходных.
В такие моменты я невольно сомневаюсь в своей адекватности. Но это ощущение уходит так же быстро, как и возникает, унося в за-бвение. Словно всё так, как и должно быть.
Тусклый свет начал постепенно озарять станцию, отражаясь на снежинках, витающих в воздухе. Наконец-то этот пережиток вось-мидесятых подоспел. Не прошло и часа. Только от гудка трамвая, эти двое начинают трезветь и понимать, где они находятся, быстро убираясь с путей. Лязг тормозов и двери не спеша открываются, приглашая всех ожидающих внутрь пустого вагона.

***
Трамвай так же не спеша двигался вперёд, хотя время позднее и на дорогах практически уже никого нет. Но это не мешало водителю растягивать пятиминутный путь в три раза. Но спешить некуда, так что можно насладиться дорогой. Достаю наушники, подключаю к смартфону и ищу трек под стать настроению, но взгляд всё время падает на развлекающуюся парочку. Кондуктор тоже была не в вос-торге от такого спектакля под конец рабочего дня, но тактично молчала, видимо надеясь, что они скоро покинут вагон и ей не при-дётся завязывать с ними беседу. И судя по её взгляду, я был прав. Но это раздражало меня ещё больше. Почему многие так стараются всё терпеть, лишь бы не ввязываться во что-то неприятное? Ведь бездействие совсем не лучший вариант.
Тем временем пара перешла в ещё более раскованную форму пове-дения. Послышался звук поцелуев, а рука парня быстро расстегнула куртку девушки и полезла под футболку.
«Их вообще ничего не смущает?»
С довольно сильным чувством офигевания, я вытащил один науш-ник и посмотрел в сторону кондуктора, которая вообще отверну-лась в окно, словно ничего не происходит.
Внутри что-то взорвалось, и я перевёл взгляд на пару. Парень заме-тил это и наконец оторвался от девушки.
- Чё уставился?! – Громко произнёс он.
Но я всё так же молча смотрел на него, убирая в карман смартфон и наушники. Сердце колотилось всё сильнее, предвкушая то, что сей-час начнётся.
- Ты глухой? Я вопрос задал! – Парень явно начинал звереть.
- Сам то как считаешь? – Так же громко отреагировал я.
Девчонка же застыла в его руках, смотря на меня пустыми глазами.
- Чё? Те чё-то не нравится?
- Не нравится? Не, ты чего, всё шикарно. Устроили тут практически порнуху. Что мне тут может не нравится. Да ещё и за бесплатно. Продолжайте, не отвлекайтесь. – Сказал я с некоторой ухмылкой, развалившись на сидении и скрестив руки на груди. Девушка ви-димо выпала с моих слов. Лишь пыталась что-то с возмущением сказать, но лишь открывала рот. У кондуктора глаза округлились от сказанного, и она вжалась в сидение, понимая, что сейчас будет. Парень же с вытянутым лицом, отпустил девушку и медленным шагом пошёл ко мне.
Сердце бешено колотилось и в голове неожиданно помутнело. Что произошло дальше я не могу объяснить: перед глазами какой-то странный образ существа с посохом, сильный удар с моей стороны и тишина. Всё приняло прежние цвета. Одна рука держалась за пе-рила сидения, вторая была опущена и сжата в кулак. Парень лежал в метре от меня, вопящий и закрывающий руками лицо. Кондуктор скукожилась, а девчонка тупо наблюдала, спрятавшись за сидением.
«Что это сейчас было? Я ведь не хотел этого делать…»
Не в моих принципах бить людей. Это бессмысленно. Кулаки по-следняя мера, когда человек не способен на конструктивный диалог в принципе. Но я всегда стараюсь доводить определённую мысль, описывая действия и всю ситуацию, что бы он смог взглянуть на всё с другой стороны и понять иную точку зрения. Это я хотел про-вернуть и тут, но то, что произошло, повергло и меня в шок.
Не знаю, сколько времени я так простоял. В голове билась мысль, что нужно уходить. Обратив внимание на девчонку, я наконец-таки разглядел её: немного потрёпанные русые волосы, полноватые гу-бы, довольно милое и аккуратное личико, зелёные глаза и хорошая фигура. На вид ей было года двадцать три. Хотя зная, как выглядят современные девушки, хорошо, если ей восемнадцать есть.
Не проронив ни слова, я быстро выпрыгнул из вагона, как только открылись двери.
***
До дома оставалось уже не долго, но спешить совсем не хотелось. Из головы никак не выходили образы. Что это было? Глюки? Мозг так перенасытился адреналином, что я выпал из реальности? Но ес-ли так, то как я смог так сильно врезать тому парню? Надеюсь с ним всё хорошо.
Но даже сейчас, я словно наблюдатель происходящего, запертый где-то в глубинах разума, без права на голос. Мои желания взяли надо мной верх. Нужно успокоится. Эти эмоции, сколько же от них проблем.
Женя медленно шёл через небольшой парк по кирпичной дорожке, вымощенной зигзагом. Мысли накладывались одна на другую, не давая отдыха голове. Снегопад закончился, открывая всю необъят-ную красоту звёздного неба. Полная луна, прикрываемая кронами деревьев, притянула к себе внимание и глаза устремились в высь. Шаг прекратился и изо рта, вместе с дыханием вырвались клубы пара. Когда взгляд устремлялся в небо, всё казалось иначе. Все мир-ские проблемы меркли на фоне того, что происходило там: милли-арды звёзд, неустанно отдавали свой свет необъятной тьме вселен-ной. Такое количество красок, которые трудно себе представить. Столько небесных тел, которые просто плывут по своей орбите че-рез пустоту, в абсолютной тишине. Им не нужно никуда спешить, не нужно пахать день за днём, чтобы жить дальше. У них есть своё место под солнцем. И ничего больше их не волнует.
Но, что же происходит? Что с нами всеми происходит? Почему всё стало так? Или так всегда и было?
Чем дольше живёшь на этом свете, чем больше ты видишь и пони-маешь, тем больше и сильнее хочется это всё вырезать, вырвать и утопить. Столько боли, грязи и дерьма в этом прекрасном мире. Люди звереют, моральные нормы уничтожаются, глупость стано-вится нормой, а знание чем-то пошлым. В школьные времена всегда становилось…  Даже не знаю… Скорее грустно от того, что за пра-вильные ответы, подготовленный к занятию материал и элементар-ное понимание базовых наук, тебя называют ботаником, задротом и высмеивали в коридорах на переменах. Но когда дело доходило до контрольной, ты обязательно должен был помочь всем. И за отказ получаешь оплеуху, а в старших классах и в лицо.
Похоть с каждым годом прогрессировала, в зависимости от повы-шения тестостерона в крови, а чувства… Нет… Желания выставля-лись на всеобщее обозрение. И всё бы ничего. Живём то в свобод-ной стране вроде как. Но подобное тому, что было в трамвае – вы-ходило за всякие рамки.
Но всё это меркло с тем, что началось после. Несколько лет назад появилось что-то из вне. Это трудно описать словами, но это при-сутствие. Глаза словно залепили невидимыми линзами и всё опу-стилось в мрачные тона. Люди перестали быть людьми. Всё, что ты копишь в себе: страх, боль, печаль, радость, счастье или желание крови, может вылиться в один момент. Просто так, без какой-либо причины. Как это было со мной только что. Весь мир словно разва-ливается на части. Воровство, коррупция, убийства. Уровень жизни населения стремительно падает. Всё идёт к выживанию. Начались войны. Народы стравливают друг против друга. Словно всевоз-можные грехи поглотили человечество. Но всем всё равно. Все словно ослепли. Живут так, будто ничего не происходит. Но я вижу всё это и не могу понять происходящего, хотя так же подвержен тому, что толкает нас на эту бессмыслицу. И… Вновь это чувство… Опять… Так скоро?
Взгляд падает с ночного неба и начинает блуждать между деревьев, быстро находя причину.
Это существо… Кто оно или что оно? Примерно моего роста. Тело покрыто балахоном, голову закрывает капюшон так, что и лица не видно. А в руке держит посох.
- Кто ты та…
Фразу обрывают голоса. Очень знакомые. Это Даня с Ирой. Они шли мне на встречу, довольно мило беседуя. Вновь перевожу взгляд в сторону существа, но от него и след простыл. И это чувство ис-чезло вместе с ним.
- Эй, это же Жека. Жень!
Давний друг школьных времён окликнул Женю, на что он отреаги-ровал весьма не хотя.
- Жень, привет! Ты чего там делаешь так поздно?
«Тот же вопрос и вам, голубки».
- Привет, ребята. – Выпалил из себя Женя, обратив взгляд лишь на Иру. – А вы что тут забыли в такое время?


Глава 22. «Верные друзья».

Я рождён двадцать лет назад в городе, возведённом на Неве. Про-изошло это практически на перекрестье тысячелетий, так что счи-таю, мне повезло. Взять часть от прошлого и жить с ней в новом тысячелетии, где новые правила быстро взяли верх, построив иной порядок и правду. Такую правду, которую нужно было знать лю-дям. Святая ложь во имя другого мира и строя системы.
Но всё же это можно было считать счастливым детством. Ведь се-мья, где любят и уважают друг друга, обучая пряником и кнутом, где дарят тепло, добро и свет. Где защищают друг друга и помога-ют, какой бы ни была ситуация, и никогда не бросают – это и есть счастливая семья?
Я не знаю, трудно сказать. Это крайне субъективно. У каждого сво-его понятия семьи, счастья или даже любви.
Ведь чем старше я становился, чем больше видел глазами, тем больше понимал, на сколько всё просто и сложно одновременно. Нельзя быть в чём-то уверенным. Всегда найдётся то, что разобьет в дребезги твои понятия нормы. И ты начинаешь видеть всё больше и больше. Твоё сердце, приученное любить и дарить свет, начинает наполняться болью, злобой, гневом, неистовой яростью и просто тьмой. Ты меняешься, меняются твои взгляды и принципы, пони-мание мира, чёрное и белое смешивается, и ты начинаешь тихо ненавидеть этот мир, всех тех, кто его создал. Всё, чему тебя учили катится к чёрту, ведь мир совсем иной, нежели то, что тебе показы-вали когда-то. И в определённый момент происходит взрыв. Захлё-стывает настоящие безумие. Все тёмные эмоции и светлые мечты смешиваются воедино, делая из тебя того, кем ты должен быть. Больше не получиться убежать от всего того, что так хочется забыть или перестать видеть. Остаётся лишь принять то, что от тебя так тщательно скрывали. Но то, что в тебя заложили изначально не по-гибнет. Ведь это подарено теми, кто дал тебе жизнь. Оно самое свя-тое. И ты будешь защищать этот свет до последнего вздоха от всего, что стремится растерзать его в клочья и втоптать в грязь, смешивая в однородную жижу гнили.
Долгое время, многие годы своей жизни я боролся с реалиями мира в одиночку, что сломило меня и отправило на дно. Но после появи-лись они. Даня и Ира вытащили меня, и я вновь стал расти. Стал сильнее…
Встретил я ребят на первом курсе ИТМО. Мы пошли программи-стами, если вкратце называть то, чему нас учили. Я понятия не имел, чего хочу от жизни. Да и вообще странная штука. Заставлять ребят, окончивших школу, выбирать дальнейший путь в жизни, словно человек может быть на сто процентов уверенным, чего он хочет. Естественно мы пошли на вышку лишь потому, что оно было нужно. Зачем? Почему? Для чего? Мы понятия не имели. Просто надо и всё. А как всё сложиться дальше, никого не волновало. Как и то, что диплом мы могли выбросить в ближайшую мусорку после окончания всего этого. Ведь реалии мира были таковы, что после учёбы мы должны были стать профессионалами с двадцатилетним стажем работы. Просто по волшебству, щелчку пальца. Всё это вы-зывало у меня лишь осознание ничтожности системы и желания скорейшего конца четырёхлетнего бреда, так как наладить жизнь можно было лишь двумя способами: выбросив диплом, и устроить-ся чёрт знает куда, разнося пиццу, говорить: «Свободная касса». Или же пойти по головам, давя всех на пути, что вызывало полное отвращение.
С Даней я познакомился ещё на первом курсе. Мы сразу сдружи-лись, словно знали друг друга целую вечность. Помогали друг дру-гу во всём, стояли горой один за другого и всегда держались вме-сте, что бы не произошло. Он первый, кого я мог по-настоящему назвать другом. Словно братья, разделённые в детстве и воссоеди-нившиеся вновь много лет спустя. Прям сценарий для индийского фильма. Только без танцев и песен. И вот, после первых сессий, ко-гда из группы отсеялась большая часть, пришла она. Перевелась с заочного. Тут то всё и началось. С появлением Иры, меня не поки-дало чувство дежавю. Словно, всё что происходит, я проживал много раз. Каждая деталь, каждая произнесённая фраза и ситуация отдавалась эхом в подсознании, говоря мне что стоит делать, а что нет. И тут я осознал, что что-то не так. Мир окутало нечто. Люди меняются, становятся безразличными, безумными, агрессивными. Всё меняется с огромными темпами, и не в лучшую сторону. Си-стема рушится, начинаются войны, кругом пропаганда, информа-ционная каша, полная противоречий и нестыковок. Но всем всё равно. Люди забылись и живут так, словно так и должно быть. По-рядок вещей не нарушен.
Но изменения коснулись всех, в том числе и меня. Как только Ира вошла в мою жизнь, я очень сильно привязался к ней. Не только дружескими чувствами. Я полюбил её. Но Даня тоже не стоял в стороне и всячески ухаживал за ней. Хоть Ира и особо и не прояв-ляла знаков внимания к каждому из нас, я ощущал, что всё дальше и дальше от неё. И в этом была странность. В душе я на сто процен-тов был уверен, что знаю её вдоль и поперёк. Я знал её плюсы и минусы, её сильные стороны и слабости. Как она отреагирует на ту или иную вещь. Чего она хочет и что ненавидит. Она была частью меня. В Ире мне нравилось всё. И это давило на меня такой тяже-стью, что хотелось застрелиться на месте, ибо дружба с Даней была для меня так же важна, как и Ира. Но выбор всё же был сделан. И хотел бы я знать, что он в себе несёт, но всё что я мог сделать – принять последствия.
***
Что-то холодное упало на кончик носа, пробудив Женю от образов прошлого. Мелкие снежинки витали воздухе, блестя невероятными красками от томного света фонарей.
«Вновь снег…»
Ира выглядела просто невероятно: красивые карие глаза, тёмные волосы каре, аккуратно уложенные под шапкой, тёплое пальто, подчёркивающее фигуру и аккуратный синий шарфик, опоясыва-ющий шею. Просто девушка из сна, в котором хочешь остаться навеки. Эта улыбка, и взгляд, связывающие тебя по швам, прони-кающие во все закоулки души, пленяющие сердце. Я мог бы вечно наслаждаться её роскошным видом в этой россыпи маленьких бриллиантов, но ничто не длиться вечно. Голос друга всё же заста-вил оторваться от Иры.
Друг. А можно ли нас ещё назвать друзьями?
- Эу! Земля Жене, приём!
Безразличный взгляд падает на Даню, вызывая у того лёгкое недо-умение. Он всё ещё слабо понимает, что происходит между всеми нами. Или же просто не хочет принимать, оставаясь мыслями в прошлом и надежде, что ничего не поменялось. Пора бы уже проснуться.
- Ты чего? – Спросил Даня, смотря прямо мне в глаза, пытаясь без слов найти ответы.
- Не обращай внимания, просто устал. Домой уже надо. За полночь, а мы на улице мёрзнем. Опять первые пары проспим.
- Да, пора бы уже по домам. - Перевела тему Ира.  – Завтра вставать рано.
- Вы куда направлялись?
- На самом деле, тоже домой. - Продолжила Ира. – Остановка бли-жайшая недалеко от его дома, вот решили прогуляться. Одной скучно на морозе, а вдвоём веселей. – Заулыбалась она, посмотрев на Даню.
Тут словно лампочка в голове загорелась.
- А втроём ещё веселей. – Подмигнул я Ире. – Давайте тогда поси-дим на остановке, подождём автобус.
- Ну если ты не спешишь, то давай с нами. – Ира всё так же мило улыбалась, от чего на душе становилось тепло.
Даня же не понимал такого внезапного стремления присоединиться к компании, с моей стороны, потому молча, пошёл с нами на оста-новку. Видимо у него были другие планы, и я в них нагло влез, це-ликом обломав.
Разговор длился весьма недолго, так как на горизонте замаячил свет от фар:
- Как считаете, что нас всех ждёт дальше? – Спросила полушепотом Ира, подняв голову вверх и любуясь снежинками.
- Станем профессионалами своего дела, будем купаться в деньгах и славе, не завися ни от кого! – Рассмеялся Даня. – Затмим собой даже Дурова!
- А ты как считаешь? – Посмотрела на меня Ира, всё с той же улыб-кой.
- Понятия не имею. Всё стало слишком туманно. Раньше я чётко видел свою цель. Но чем дальше, тем больше она размывается. Я уже не в чём не уверен, как оно сложится. Просто следую по тече-нию и смотрю, куда оно приведёт, попутно подгребая руками к разным берегам.
- Ого, да ты прям философ! – Засмеялась Ира.
- И тот ещё пессимист. – Буркнул Даня.
«Ничего хорошего нас не ждёт. С этим миром что-то происхо-дит…» - Сказал я про себя. Но Ира словно восприняла мои мысли, и улыбка исчезла с её лица.
- Надеюсь, всё сложиться так, как нужно. – Её голос изменился.
- А как нужно? – Спросил Даня.
- Ну, это мы в любом случае скоро узнаем. Какими бы не были из-менения, нам придётся подстроится под них. – Ира опустила голову и посмотрела на приближающийся транспорт.
Гул мотора, лязг тормозов и свет, падающий на остановку. Автобус наконец добрался до нас.
- Ну что, давайте прощаться. – Ира встала со скамейки и посмотрела на нас.
- Нам ещё рано прощаться, а вот с Даней, самое время.
- В каком смысле? – Друг обернулся в мою сторону.
- Не хочу я пешком переться к дому. Прокачусь. Так что нам с Ирой сейчас по пути.
Вот и ход конём. Видно, что Даня был разочарован сложившийся ситуацией, но пора брать дело в свои руки. Мой выбор сделан и за-кадычный товарищ – не его часть. Пожав друг другу руки, мы по-прощались с Даней и сели в транспорт. Автобус был абсолютно пуст и ехал не спеша, давая мне время воплотить задуманное. Ира села у окна и стала наслаждаться видом. Я сел на место рядом и осмотрел автобус. Целая куча пустых сидений, равномерно освеща-емых лампой дневного света. Обломанные ручки, оборванные ве-рёвки, грязные сидения, облезающая краска.
В голову полезли мысли о недавней разборке. Я всё ещё не мог по-нять, что же тогда произошло. Что это за странные образы? Тёмное место. Что это был за человек, и человек ли? Но главное, почему всё так знакомо?
- О чём задумался? – Тихо спросила Ира.
- О разном.
- А именно?
- Не знаю, как это описать. Может я просто стал видеть и понимать больше. Но мне совершенно не нравится, что происходит с этим миром, со всеми нами. Люди словно ослепли и не хотят восприни-мать действительность. Живут прошлым, свято веря в его правди-вость. А мир тем временем катится к чертям.
- Когда небо в огне, никто не будет в стороне…
-Что?
Ира оторвалась от окна и посмотрела на меня. Её взгляд пронизал всё, видя меня насквозь.
- Просто цитата. Как бы не хотелось обратного, не все люди хотят влезать в этот ад. Все понимают, что происходит, и к счастью не лезут.
- Почему к счастью?
- Потому что они ничего не будут делать. Есть тип людей, которые будут держаться за свой мирок до последнего. Всё потому, что там хорошо и уютно. Туда не проникает весь тот ужас, что твориться с наружи. По крайней мере так себя успокаивают. Но вылезь оттуда хоть ненадолго и это захлестнёт с головой. Прощай тихая и спо-койная жизнь. Придётся признать действительность. И вот тут начнётся истинный ад. Они придут в ту систему, которой рулят другие. Всё что спокойно воспринималось, встречая иногда негати-вом для показания якобы протеста, будет разбираться по полочкам. Понимание того, в какой тупости они всё это время находились, окружённые куполом из иллюзии хорошей жизни, выведет их из себя и начнётся бойня. Систему разнесут к чертям, оставив мир в руинах вновь. Для чего это нам? Нужно не рушить систему, а ре-дактировать, вносить правки и улучшать, заставляя механизм рабо-тать. Постоянно строить новую систему нет никакого резона. Пус-кай лучше продолжают сидеть в своём мире и не обращают внима-ния. Пусть делом займутся те, кто знает систему и как её заставить работать. А остальные продолжат жить, словно ничего и не меня-лось. Почему по-твоему в истории запечатлены определённые лич-ности, а не все подряд? Они знали, как устроен мир, как устроен человек и что с этим делать. Как всем управлять. Они такие же, как и мы с тобой. Но понимали, что и к чему.
- Как и мы с тобой. – Перебил я речь Иры.
- Да, как и мы с тобой. – Сказала она с усмешкой. – Великие люди, которых ждёт великая судьба.
- Ир, у тебя никогда не возникало ощущения, что смотришь на че-ловека, видишь его впервые, но уже знаешь его целиком и полно-стью, словно…
- Прожил уже с ним несколько жизней? – Продолжила она.
Я посмотрел в её глаза. Этот взгляд окончательно пленил и в голове поплыло.
- Да… именно.
- Я не знаю, что это, но смотря на тебя, это ощущение не отпускает меня. И тебя видимо тоже. Словно знаем друг друга много лет, хотя и учимся вместе не так давно…
- Что же это?  - Шёпотом произнесла она.
Сердце в груди колотится, дыхание сбито. Уже нет ничего вокруг, кроме нас. Ощущаю её мягкие губы и всё внутри взрывается. Прям салют из эмоций. Не знаю, сколько это длилось, да и не хотелось прекращать. Но ничто не вечно.
- Ты в курсе, что только что проехал свою остановку? – Сказала она, обдав жарким дыханием.
- Да всё равно.
- Нет, не всё. Давай, беги домой. Увидимся завтра.
Эта милая улыбка и прекрасные глаза. Я был пленён ею оконча-тельно. И, что удивительно для меня, в своих мыслях был более не одинок.
Автобус начал останавливаться, двери открылись. Но Ирин взгляд всё держал меня прикованным к сидению. Мы просто смотрели друг на друга без слов. Они нам были не нужны.
- Беги давай. – Сказала она тихо.
Сорвавшись с места, я улыбнулся ей и мигом выскочил из автобуса. Двери сразу же закрылись и автобус продолжил движение в необъ-ятную зимнюю темноту. Настроение было прекрасным, а эмоции били через край. Ноги понесли домой, а в голове был лишь образ Иры и эти ощущения от поцелуя. Но что-то было не так. Отдышка не прекращалась. Остановившись и прислушавшись к себе, я понял, что трудно дышать. Руки дрожали, но не от холода. Краем глаза я заметил фигуру и вновь появилось это чувство.
- Что происходит?
Тут сердце словно зажали в тиски мощной, холодной рукой. Такое давление перекрыло кислород и Женя упал на колени, а после це-ликом развалился на снегу. В глазах потемнело. От конвульсий дергалось всё тело. И тут мысли застыли, унося в небытие. Снег па-дал на безжизненное тело, скрывая его из виду от посторонних глаз. Холодная могила, среди разбитых временем домов.




Глава 23. Дом.
***
- Андрей, хватит уже. Сколько бы ты не пытался повлиять на собы-тия, судьбу не изменишь. Это круг. То, что ты пытаешься сделать – безумие. Дима создал тебя не для того, чтобы ты смог всё изменить. Твоя задача – сила Стража. Ты выполнил свою роль. Пора покон-чить с сущностью раз и навсегда. Сколько бы ты не старался, ты не можешь вернуть Юлю. Она изначально была в лапах этой твари. Пойми ты это. Мы созданы, чтобы остановить сущность, а не ме-нять судьбу! Очнись ты наконец!
- Заткнись, парс. Ты просто марионетка. Ты не знаешь, что такое жить, чувствовать… Любить. Если бы не ты… Если бы не вы…
- Ты бы уже давно стал частью её плана. – Двое стариков сидели у костра, всматриваясь в спокойное пламя. Этот маленький островок, созданный из кусков прошлого, служил убежищем для последней души. Одинокий дуб возвышался над всеми, величественно раски-нув свои кроны. Земля была окутана плотным туманом, что не под-нимался выше ступней. По округе изредка доносились стоны зате-рявшихся. Иногда крики, если кто-то попадался здешним обитате-лям, которые весьма голодны. Андрей, поникший от потери, сидел на корнях дуба, объятый мантией стража, покручивая в руках по-сох.
- Дим, это бесполезно. Он как баран. Уставился в одно место и ни-кого не слышит.
- Спокойно, парс. - Один из стариков встал с земли и медленно направился в сторону Андрея.
- Андрей, искать ответы и спасение в этих воспоминаниях, не вы-ход. Ты не сможешь их переписать. Ты можешь повлиять на собы-тия, но кардинальных изменений не будет. Всё потому, что ты это уже пережил. Они записаны во времени. Мы не в силах что-то из-менить. Но в силах выудить что-нибудь. И это, сила одного из мо-гущественных существ, который может справиться с сущностью, из-за который мы все здесь. Помоги остановить её, или же просто отдай нам это. - Произнёс он, указывая на посох.
- Это всё не честно… Не правильно.
- Я понимаю, тебе больно. Все мы прошли через это… Я прошёл через это. Потеря своих любимых, всего, что так дорого жизнь за жизнью. Сколько бы я не боролся, оно всегда берёт верх. Проблема в том, что невозможно помнить всего того, что было раньше, нахо-дясь в материальном мире. Каждый раз начинаешь с нуля. И только это место открывает тебе знания прошлых жизней: кем ты был, что ты делал, с кем ты был, чего не нужно повторять. И лишь тут мы способны пойти дальше. Разорвать этот ненавистный цикл из жиз-ней и вернуть всё то, что так дорого. Так давай сделаем это вместе. Хватит жить прошлым, нужно идти дальше. Только вместе мы до-бьёмся победы. Я не хочу вновь оставаться один. Потому прошу те-бя…
Старик протянул руку к Андрею в ожидании ответа. Тот поднял глаза и взглянул на старика. В них читалось отчаяние и злость, но никакой боли.
- Ошибаешься, Дим. Мне не больно. Я в ярости. И я согласен тебе помочь, сущность нужно остановить, но сначала…
Андрей исчез и в ту же секунду появился перед парсом, схватив его за горло. Движения парса сковало, и он не мог ничего сделать, кро-ме как слушать Андрея:
- Ты считаешь, что знаешь всё, раз Дима разделил с тобой свои мыс-ли и знания. Ты считаешь, что понимаешь, что правильно, а что нет. Как стоит поступать, а как нет. Вечно правый, да? Ты меня бесишь. Ты не можешь понять, что значат эмоции. Хочешь понять, почему я не бросаю попытки спасти Юлю от сущности, считая это пустой тратой времени? Так я тебе объясню на пальцах.
Андрей взмахнул посохом и проткнул грудь парсу. Тот от неожи-данности вскрикнул, после чего начал излучать слабый синеватый свет и растворился в пространстве.
Старик, смотря на это со скорбью произнёс:
- Ты хоть понимаешь, что ты сделал? Он повторит твою судьбу. Это ещё двадцать лет. Зачем, Андрей? Зачем?
- Спокойно старик. - Андрей стоял спиной к Диме и всматривался в пустоту. - Всё будет куда быстрее. Тем более ты не учёл одну де-таль, из-за которой всё может пойти прахом.
***
Женя открыл глаза. Взору предстала сплошная пустота и мрак. От тела исходило странное слабое свечение. Он лежал на сухой земле, объятой туманом. Абсолютная тишина, от которой закладывало уши. Ни ветра, ни запахов, ни холода, ни жары.
- Где я? – Произнёс он, но звука не было слышно. Лишь его мысли, эхом отдававшиеся в голове.
Поднявшись с земли, он осмотрелся: непроглядная тьма, уходящая в бесконечную пустоту. Можно было лишь по туману оценить окрестности.
- Что это за место?
Тут глаз зацепился за маленький, мерцающий огонёк, в паре сотен метров от него. Ноги понесли Женю к цели сами. Но он не шёл, плыл. По всей округе раздавались приглушённые стоны и крики, но они не волновали. На душе был покой. Перед глазами был лишь свет, который с каждой секундой становился всё больше и ближе. Ноги что-то защекотало – это была трава. Подняв голову, он увидел огромный дуб, кроны которого, распростёрлись над этим местом. Выглядело внушающее. Вот, наконец он смог разглядеть источник света. Это был огонь, точнее костёр, у которого сидели двое пожи-лых мужчин. Один из них был в шляпе. Окончив путь, Женя оста-новился у костра и произнёс:
- Что это за место?
Но тут из далека послышался крик:
- О, парс! Ты как раз вовремя!
Перед глазами возник парень в странной мантии, от которой исхо-дила чёрная дымка. В руках он держал посох, примерно с его рост.
- Кто? О чём ты? И кто ты такой? – Удивлённо спросил Женя, по-пятившись назад.
- Прости, но у нас нет на это времени.
Андрей ударил Женю посохом. Тот прошёл сквозь полупрозрачное тело и свечение исчезло. Женя упал на землю, появилась отдышка.
- Что за… Какого чёрта!? – Вскрикнул он.
В голове всё перемешалось. Одни образы накладывались на другие, создавая кашу. Глаза бешено дёргались. Женя схватился руками за голову и упал на землю. Всё потемнело, и он отключился.
- Андрей, к чему это было? – Спросил старик, не отрываясь от огня.
- У нас нет времени на эту чушь с объяснениями. Метод не самый приятный, но быстрый. Скоро он придёт в себя и поможет нам в материальном мире.
- Для чего? – Спросил старик.
- Ира.

***
Женя пришёл в себя. На этот раз он сидел на корнях дерева, при-жавшись спиной к массивному стволу дуба. Образы наконец сло-жились в единый пазл, давая ему ответы на вопросы. Но осознание произошедшего, привели его в ярость. Увидев Андрея у костра, Женя сорвался с места и побежал прямо к цели. Взмах кулака, удар и он пролетел сквозь Андрея, прокатившись по земле. Быстро под-нявшись, он что есть сил закричал:
- ЗАЧЕМ!?
- Что зачем? – Спокойно отреагировал Андрей.
- Всё это! Зачем ты отправил меня туда!? Идиот! Мы столько вре-мени потеряли, и…
- Ты стал чувствовать. – Выплеснул из себя Андрей. – Это то, что я хотел тебе показать. Теперь ты понял, что значит жить, любить и потерять. Мы квиты.
- Потерять? Что? – Женя пытался отдышаться, после всех своих ко-ротких забегов, в попытке задеть Андрея.
- Ира. Ты полюбил её. Теперь её больше нет. Она марионетка сущ-ности.
- Ну ты и сволочь. – Сквозь зубы прошипел Женя.
- Вот видишь, парс. Теперь ты понимаешь меня. А теперь присту-пим. Нужно, что бы ты вернулся назад до того, как ей завладеет сущность и вернуть её сюда. Тогда мы сможем начать действовать.
- У меня теперь есть имя. – Тихо произнёс Женя. - Я не могу понять, чего ты хочешь. Зачем она здесь. Для чего мне возвращаться. Мы трое, части одного целого. Она здесь лишняя.
- Ошибаешься. Есть одна вещь, которую забыл Дима. При создании меня и отправке в материальный мир, произошло то, что всё изме-нило. Сущность отправила за мной душу Лины, чтобы завладеть мной. Но при создании жизни, частицы наших душ смешались во-едино. В ней часть тебя Дима. И без неё мы не выстоим против сущности и всё пойдёт прахом. Она нам нужна.
- О чёрт! Да вы прикалываетесь!? А раньше это нельзя было упомя-нуть? – Женя схватился за голову и посмотрел вверх, но увидел лишь тьму.
- Я не был до конца уверен в этом тогда. Всё было слишком размы-то. Её слова и действия не давали понять, так ли это. Но получив силу стража, я вспомнил то, что произошло в момент моего созда-ния.
- И как чёрт подери тебе это помешало рассказать нам после того, как ты вернулся сюда второй раз и побежал на третий круг жизни, а?!
- Состояние аффекта. – Андрей иронично улыбнулся Жене.
Женя выдохнул и направился к Андрею:
- Хорошо, я приведу её сюда.
После чего последовал сильный удар, снёсший Андрея с ног.
- Вот теперь мы квиты. – Ззло улыбнулся он в ответ и протянул Ан-дрею руку. Тот с усмешкой схватил руку и подтянулся.
- Но помни, у того, что мы делаем, будут последствия в материаль-ном мире. Сущности не особо понравится, что мы вырвем Иру из её лап.
- Да знаю я, делай уже. -  После этих слов, Андрей пронзил Женю посохом и тот растворился в ночи.
Глава 24. Война.

Веки поднимались с большим трудом. Всё тело налито свинцом, грудь болела. Каждый вдох отдавался болью по всему телу. В голо-ве сплошной туман. Невозможно на чём-то сосредоточиться. Да и думать тяжело.
- Что происходит? Где я?
- Ой… Очнулся. – Произнёс кто-то с визжащей интонацией. Судя по тембру голоса – бабулька. Подняв голову, я убедился в мыслях. Перед кроватью стояла уборщица. Отложив швабру, она подошла к кровати и взяла в руки пульт, став нажимать на кнопки. Немного придя в себя, я понял, что нахожусь в палате. Это была больница. Палата освещалось дневным светом, создавая на стенах узор из го-лых ветвей деревьев, что были за окном.
Дверь открылась. В палату вбежал мужчина в белом халате. Он еле успел себя остановить, чтобы не улететь по инерции в сцену. По-правляя пальцами очки, он прокричал:
- Что произошло!?
- Да всё в порядке. - Начала бабулька. - Очнулся паренёк, вот я и решила вас вызвать. Старая я уже бегать.
- Вы совсем что ли? Это кнопка неотложного вызова! – Вызверился на неё доктор.
- Что вы так кричите? Помочь хотела и вот на тебе. Правильно го-ворят, инициатива для инициатора…
- Хватит уже! – Перебил её доктор. – Займитесь своим делом!
- Всё, всё, ухожу, ухожу. – Тихо пробурчала бабулька и взяв шваб-ку, направилась к выходу.
Доктор, несколько раз вздохнув и выдохнув, подошёл ко мне.
- Очнулись значит. Как себя чувствуете?
- Что произошло?
- Сердечный приступ. Для вашего возраста это очень странно. По-везло вам во всех смыслах. Нашли вас жильцы дома. Захотелось им ночью в магазин. И вместо покупок, вас нашли. Ещё бы немного…
- А вы шутник.
Доктор видимо много в своей жизни повидал. На вид лет тридцать пять, а волосы и борода уже отдают сединой. Не отреагировав на моё высказывание, он продолжил:
- Как себя чувствуете?
- Терпимо.
- Что-нибудь болит? Может дискомфорт?
- Грудь побаливает. На этом всё.
- Это нормально.
После чего последовала стандартная врачебная диагностика на ре-акцию зрачков, мыслительного процесса, двигательной системы и рефлексы.
«Что это было? Сон? Но почему я его так ярко помню? Только обра-зы слегка размазаны».
- Так, всё хорошо. Я вас пока оставлю. Прилягте и отдохните.
Доктор ушёл, оставив меня наедине с этим местом. Улёгшись на кровать, я закрыл глаза и погрузился в свои мысли, пытаясь понять, что произошло и что я видел, будучи без сознания. Ибо вспоминать с каждой минутой становилось всё тяжелее. Подробности уплыва-ли, оставляя лишь общую картину.
«- У нас нет на это времени».
Вскочив с постели, я осмотрелся. Вновь накатило это ощущение мрака. В углу стояло существо в балахоне и посохом в руке. Голову закрывал капюшон.
«- Нам нужна девчонка».
Этот шёпот отдавался эхом в голове. На возникающие вопросы мгновенно приходили ответы. Пара секунд и в голове прояснилось.
- Вот чёрт. Куда ты меня забросил? Сколько прошло времени?
«- Не так много, но нужно спешить. Он заберёт её сегодня».
- Гений. И как ты мне предлагаешь это сделать? Из больницы меня не выпустят просто так ещё сутки.
«- Дальнейшее за тобой. Я не могу долго находиться здесь. Дей-ствуй».
С этими словами, Андрей растворился в пространстве. Мрак ушёл.
- Круто. Спасибо тебе за наставления. – С сарказмом выплеснул из себя Женя.
Не долго раздумывая, он встал с кровати. Тело ещё плохо слуша-лось, но время поджимало. Немного шатаясь, доковылял до двери и тут же обратил внимание на одежду. Тело покрывала лишь боль-ничная сорочка. Стиснув зубы и тихо проматерившись, ещё раз, быстро осмотрел палату. Пусто. Ничего, в чём бы можно было убе-жать и не загреметь в отделение с мягкими стенами. На глаза попа-лась ещё одна дверь. Это был шкаф с разными халатами и рабочей униформой. Внизу стояли несколько пар тапок, вёдра, швабры и пылесос.
- Это что за больница такая? Ладно, нет времени.
Стащив тапочки и коричневую униформу, не зная, чья она была, подошёл к двери и нажал на ручку. Коридор был пуст. Ни души. Старый, потрескавшийся паркет, белые стены и большие окна, от-крывающие виды на небольшую церковь, окружённую своеобраз-ным пустырём, посреди каменных джунглей. От всего этого веяло чем-то старым, ещё с советских времён.
Закрыв дверь и осматривая каждый угол, спешно начал искать вы-ход. Ноги быстро привели к лестнице. Тут послышались чьи-то го-лоса и шаги. В одном из них я узнал голос матери.
«Вот чёрт, это уже плохо. Нужно уходить».
Быстро перебирая ногами, спустился на первый этаж. Тут было так же не многолюдно. Впереди был пропускной пункт. Тихо под-кравшись к вахте и осторожно высунув голову из-за стены, увидел спящую женщину.
- Мне прям везёт. С чего бы это?
«- Вперёд».
- Теперь понятно с чего.
Пробравшись через турникет, вдруг всё тело пробрало мурашками. От неожиданности даже подпрыгнул. Динамик, что весел под по-толком резко зашумел и мужской голос произнёс:
«Пропал пациент. Зовут Евгений Миронов. На вид двадцать лет, рост метр семьдесят. Тёмные волосы. Просьба всему персоналу больницы, обыскать помещения и незамедлительно сообщить при обнаружении».
- Чёрт, нужно бежать.
Сорвавшись с места и перепрыгнув через турникет, быстро ринулся к раздевалке. Курток было на любой вкус и цвет. Ворвавшись в раздевалку, схватил куртку, визуально под свой размер и стал оде-вать. Тут вспомнил про тапочки и мороз на улице. Глаза забегали в поиске хоть чего-то тёплого. На глаза попался пакет на окне. Взяв его в руки и посмотрев внутрь, увидел кроссовки.
- Ну, хоть что-то…
Обмотав ноги тряпками, что висели на батарее, в темпе натянул обувь и выбежал на улицу. В лицо сразу ударил холод. Перед гла-зами предстала знакомая местность.
- Ясно, значит меня сюда привезли. Отсюда до дома около двадцати минут езды. Нужно добраться туда. Слишком холодно, чтобы ис-кать в такой одежде Иру, да и внимания много буду привлекать в таком наряде.
Не теряя времени, побежал к забору, что окружал больницу. На гла-за попался старый велосипед, привязанный цепью к дереву. Метал уже прилично заржавел и колёса сдулись. Но чем чёрт не шутит?
- Не ухаживают ни за чем. А ведь наверняка хороший был велик. Но мне ли сейчас жаловаться?
Подбежав к нему, сразу проверил работоспособность. Колёса кру-тятся и руль проворачивается. Педали работают. Больше ничего не нужно. Взяв с земли камень, с силой несколько раз ударил по цепи. Та со звоном упала на землю. Сев на велосипед и накинув капюшон на голову, дал по педалям, что было мочи.
Заносило прилично, но других вариантов не предоставлялось в сложившийся ситуации. Люди смотрели на меня косо, оборачива-лись, некоторые что-то бормотали. Оно и не удивительно. Несётся по дороге, какой-то умалишённый на ржавом велосипеде со спу-щенными колёсами, скрепя педалями. Да ещё и одет, как бомж. Те-ло уже начинало дубеть от холода, но внутреннее я приказывало не сдаваться и идти до конца. Это всего лишь тело, которое я скоро покину. Я не принадлежу этому миру и был создан в качестве от-местки за действия по ту сторону мироздания. Но даже в желании донести мысль через наказание, Андрей смог учесть то, что мы за-были. Ира – часть нас, часть меня. И без неё мы проиграем послед-ний бой. То, что со мной сделал Андрей, прежде чем отправить об-ратно, заглушало эмоции и чувства, позволяя разуму и логике, взять ситуацию под полный контроль, не отвлекаясь на мелочи. Этот мир погибал. Ещё чуть-чуть и наступит хаос. Нельзя чему-либо поме-шать в достижении цели. В противном случае – конец всему. Либо я сделаю это – либо смерть. Другого не дано.
Вот и родной дом. Ноги были в агонии, но силы есть. Бросив на тротуаре велосипед, из последних сил помчался к бетонным джун-глям. Парадная, лестница и железная дверь от квартиры, которая почему-то была не заперта.
- Твоих рук дело?
«- У нас нет на это времени. Делай что должен».
- Ты хоть понимаешь, на сколько сильно привлекаешь её внимание, тратя свои возможности на изменение деталей и событий?
«- Ты серьёзно сейчас решил меня осуждать? Солнце садится. Это всё усложнит».
- Ладно.
Завалившись внутрь и скинув всё с себя, Женя упал на пол. Всё те-ло горело. То ли от онемения из-за холода, то ли от усталости. Взгляд пилил потолок, мысли сбивались в кучу.
- Чёрт! И как я должен её найти?
«- Так же, как и я когда-то Юлю. В ней часть нашей души. Попро-буй сосредоточиться и почувствовать её».
- Чувствую себя экстрасенсом.
Закрыв глаза, я сосредоточился, но перед глазами была лишь пусто-та. После пошли различные мысли и образы. Детство, взлёты и па-дения, ситуации, которые хотелось бы изменить, а также смешные моменты из жизни. Образы начали перетекать в нечто большее, унося всё дальше за собой.
«- Не спи!»
Глаза открылись. Свет на потолке потускнел.
- Я отрубился?
«- Найди её, чёрт тебя подери!».
- Хватит кричать! Это нам никак не поможет. Да и вообще, у тебя сила стража. Какого ты сам это не сделаешь?!
«- Потому что не могу. В этом мире она связана с тобой, и я не в состоянии её ощутить».
- Какой тогда толк от этой силы?
«- Толк есть. Но всё имеет свои рамки и правила. Найди её».
- Как? Как мне это сделать?
«- Подумай о ней. Вспомни, что чувствуешь к ней. Визуализируй ей в своей голове. Самое яркое, что может быть с ней».
- Было бы это так просто, с учётом того, что ты со мной сделал.
Вновь закрыв глаза, я ещё раз сосредоточился на Ире: её образ, её запах, её улыбка, манера речи и тот поцелуй. Внутри что-то затре-петало и перешло в жжение. В голове начали проноситься странные образы: маленькая комната, четверо девчонок, разговоры, которые было трудно разобрать и её смех. Глаза распахнулись сами по себе. Встав с пола, я посмотрел в окно.
«- Нашёл?»
- Да. Я чувствую её.
Тут небо померкло. И это не были облака, или закат. Что-то иное, не из этого мира. Что-то тёмное. То, что ощущалось раньше, но не с такой колоссальной мощью. Это было оно. Сущность нашла нас.
«- Твою мать! Мы слишком долго провозились! Оно здесь! Срочно беги к Ире, нужно её вытаскивать!».
- Что-то не так. Оно действует в открытую. Что-то изменилось. Чёрт! Мы напортачили!
Женя быстро начал искать одежду. Спустя десять минут, он уже во всю нёсся к своей цели. Но путь оказался со всем не простым. И первой весточкой к этому стали выходящие из домов люди. Они не были похожи на себя: потемневшая кожа, проступающие вены, чёрные, как ночь глаза. И странная тёмная дымка, исходящая от те-ла.
 Машины, несущиеся по своим делам, останавливались. Люди, сры-вались с места и шли за Женей.
- Какого чёрта происходит?! Кто это!? – Кричал Женя задыхаясь.
«- Марионетки сущности. Мы нарушили её планы и теперь эта тварь в ярости. Главное не останавливайся».
- Легко тебе такое говорить.
Дом Иры находился в нескольких кварталах, но добраться туда сей-час было ещё той задачкой. Добежать до перекрёстка не составило проблемы. Марионетки сущности следовали за ним без какого-либо энтузиазма, словно знали что-то и не беспокоились, что, Женя до-берётся до Иры вовремя. Эта мысль сверлила мозг, постоянно от-влекая и не давая покоя. Оказавшись на дороге, он не заметил, как из-за угла вылетела машина. Удар пришёлся в правый бок. Ничего не успев осознать, Женя улетел в сугроб, приземлившись на что-то твёрдое. Неприятный хруст, крик боли эхом разнёсся по округе. Сплошная тьма и мысль, заставляющая сердце биться сильнее, как отбойник. Она кричит и кричит, разрывая связки и подталкивая – «Беги!!!». Но тело не хочет слушаться. Очень холодно и хочется спать. Шок сдерживает боль, давая обдумать ситуацию.
Глаза открылись. Взору предстало тёмное небо. Чёрные и белые цвета переливались в нём, напоминая ртуть. Со всех сторон доно-силось тяжёлое дыхание и непонятные стоны боли или отчаяния.
- Прямо, как в тот раз, у санатория… Нет. Тогда не получилось, и сейчас у тебя ничего не выйдет. Я смогу.
Перед глазами появился крупный мужик. Голова закрыла взору небо. Всё нутро сжалось. Рука потянулась к горлу и замерла, прак-тически коснувшись кожи. Выстрел разрезал все звуки, оглушив, приведя в чувства. Что-то тёплое попало на лицо. Капля за каплей. Дымка исчезла и на землю упало бездыханное тело.
- Эй! Парень! Ты там как?! – Услышал я чей-то голос. – Живой!?
Повернув голову, я заметил пожилого мужчину, стоящего на поро-ге отделения банка. Он был в форме охранника. В руках трясся та-бельный пистолет. Видимо увидел с поста, что произошло и вышел проверить, никак не ожидая увидеть это нечто, пытавшееся остано-вить меня.
- Живой! Пока ещё…
Попытка встать, оказалась крайне неудачной. Удар был хорошим и каждое движение отдавалось болью.
- Твою мать! – Из груди вырвался крик. – Сильно задел, сволочь!
- Эй, погоди! Дай вызову скорую! – Прокричал старик, подбегая ко мне.
- Нет на это времени совсем, дядь. Нужно спешить.
- Куда ты в таком состоянии? Совсем больной что ли? – Охранник подхватил Женю за руку, помогая встать.
- Ты не понимаешь! Этот мир сегодня падёт…
Речь оборвала сирена, раздавшаяся по округе.
- Это ещё что за чёрт! – С лёгким испугом произнёс охранник.
- Это конец…
- Конец чему?
- Всему, дядь. Это конец мира. Эта тварь уничтожит нас, если я не успею вовремя.
- Чего? Кто уничтожит? Ты чего такое говоришь?
- А ты сам не видишь? Посмотри на небо. Посмотри на этого мужи-ка. Ты своими глазами наблюдал, что с ним было. Разве всё это тебе кажется нормальным?
- Что за чертовщина?
- Это истребление, геноцид, бойня… Война. Называй как хочешь. Но это конец всему, что ты знаешь. Прошу. Помоги мне добраться. Ещё есть возможность остановить это.
- Война? Кто? Американцы?
Из груди вырвался смех, мгновенно отдавшийся болью. Прокаш-лявшись, Женя взглянул на старика.
- Нет, эти ребята тут совсем не причём. Есть вещи, куда по страш-нее политического бреда. И оно из другого мира. Я не прошу тебя верить мне. Поверь своим глазам.
- Ладно. Куда тебя?
- Тут, не далеко. Всего пара километров. Я покажу.
- Ладно.
Достав из кармана ключи, старик подхватил Женю под руку и они направились к машине. Но сущность, видимо, не собиралась давать им ни секунды. В дверцу машины со свистом влетело что-то боль-шое, вогнув метал внутрь. От удара, транспорт, шурша резиной по замёрзшему асфальту, вылетел на дорогу, чудом не перевернув-шись.
- Это ещё что?! – Вскрикнул старик.
На них шла целая толпа марионеток. Теперь Женя осознал, что ин-туиция его не подвела. Они совершенно уверены в своей победе.
- Давай быстрее за руль! Я на заднее!
Не теряя своего шанса, Женя с охранником сели в машину. Старик быстро дал по газам, и они понеслись вперёд. Машину кренило вправо. Огромный, покрытый льдом и снегом камень пробил на сквозь переднюю дверцу машины.
- Куда? – Спросил дед.
- Тут налево и дальше прямо до двухэтажек. За ними будет видно большое здание. Нам туда.
- Ладно. А теперь объясни мне, что за хрень тут творится!
«- Не трать на него время. Нам его не спасти, как и остальных. Сущность поглотит этот мир. Наша цель – только Ира».
- Он имеет права знать.
- Ты там с кем разговариваешь? – Спросил дед, смотря в зеркало заднего вида.
- Не столь важно. Ты всё равно вряд ли поймёшь.
- А ты попытайся.
- Ладно. Если вкратце, то эта тварь, пожирает миры.
- Какая тварь?
- Я не знаю. Эта сущность, существует очень давно. Оно ищет путь в различные миры, поглощая всё живое. Есть проводники, вроде меня. Мы связаны с той стороной бытия. И через нас, оно способно пробираться сквозь время и пространство.
- Для чего оно делает это? И откуда ты вообще всё это взял?
- Потому, что оно хочет жить. Как мне сказали когда-то. Эта моя третья жизнь. По крайней мере, которые я помню.
- Ну ты даёшь? И как ты собираешься всё это остановить. Это же бред какой-то!?
- Мне нужно умереть для этого.
- Чего?
- Я не могу сражаться с сущностью в материальном мире. Она вос-приимчива только к энергетическим субстанциям. Или простым языком, её можно одолеть лишь по ту сторону бытия.
- Если тебе надо умереть, то куда мы едем?
- За… за моей женой из прошлых жизней. Моя душа разбита на не-сколько частей. В ней есть недостающая частичка. Став целостным, я смогу одолеть сущно…
Не договорив фразу, Женя влетел носом в сидение от резкой оста-новки. Правый бок дал о себе знать. В груди что-то хрустнуло. Из глаз полетели искры. Замерев, он положил руки на сидение и по-пытался выпрямиться.
- Почему остановились? – Спросил Женя, как только боль немного отпустила.
- Гляди. – Старик показал пальцем на полицейское оцепление доро-ги. Шесть полицейских стояли за машинами, прицелившись в нас.
- Мать твою… А, эта тварь настроена серьёзно.
С разных сторон дороги, машину начали окружать марионетки. И все были вооружены. У кого арматура, у кого огнестрельное.
- И что будем делать? – Спросил старик. – Похоже у нас нет выбора, как сдаться. Мы не выживем. Дом за кордоном. А через него, нам не пробраться, не став решетом.
«- Коснись его плеча. Время почти истекло».
- Прости старик. – Еле слышно пробубнил Женя, и рука коснулась плеча. Зрачки старика расширились, нога зажала до упора педаль газа. Спрятавшись за сидением, Женя закрыл глаза. Выстрелы, треск стекла, удар, что-то прокатилось по машине. Резко набираем скорость, вновь удар и боль, как лава раскатывается по всему телу, не давая вздохнуть.
Немного привыкнув к боли, открыв глаза и вылезши из-за кресла, Женя осмотрелся: капот дымился. Машина въехала в столб. В ста-рике было несколько кровавых отверстий.
- Прости меня, дядь. Но это необходимо. Иначе всё будет кончено.
Рука сжала плечо мертвого старика и тут же отпустила. Кое как от-крыв дверь, Женя вывалился из машины. Правый бок вновь дал о себе знать с ещё большей силой – жгучая боль раскатывалась по всему телу, сковывая движения. Любая попытка встать сопровож-далось всё новыми приступами. Кое как, всё-таки удалось поднять-ся. Вот и тот самый дом. Остался последний рывок. Превозмогая боль, Женя встал на ноги и изо всех сил поковылял к своей цели, оставляя позади нарастающий гул марионеток.
***
- Ира! Ну ты где?
- Иду, иду.
Девушка стояла на кухне, облокотившись на подоконник. Взгляд изучал небо. Оно было странным. Всё переливалось чёрными и бе-лыми цветами. Словно кто-то пролил ртуть, и она расползается по неровной поверхности, пытаясь заполнить все пустоты. Но то, что было на душе, беспокоило куда больше. Что-то неприятное, гнету-щее и неизбежное. Оно окутывало в холодные объятия, от чего все волосинки вставали дыбом.
- Блин! Тебя только за смертью посылать!
Нехотя, девушка отвернулась от окна. Взяв уже подостывший чай-ник, она направилась к подругам. Большая комната была усеяна шмотками, косметикой и разными вкусностями. На полу расстели-ли твистер и некоторые принялись на игру. Остальные смеялись с вида поз, что получались по указке ведущего, на этой цветовой гамме. На стене расположился большой телевизор, на экране кото-рого крутился треклист с поп музыкой. Ира никогда не была фанат-кой подобного жанра, но это не самое ужасное, что могло быть, зная мировые тренды.
- Ты чего так долго? – Спросила её Таня. Подруга сидела на диване в свободной домашней одежде. Светлые, короткие волосы были со-браны в пучок.
- Засмотрелась на небо. Никогда не видела таких странных облаков.
- А что с ним?
Девушка встала с дивана и подошла к окну, отдернув занавеску. Немного тишины и она повернулась к Ире:
- Небо, как небо. Ничего нового.
Ире, это показалось странным. Но она решила промолчать. Ведь и вправду - просто небо.
Настроение ухудшалось с каждой минутой и это щемящее чувство в глубине не давало покоя. Усевшись на ковёр, она стала наблюдать за игрой. Все веселились, смеялись и кричали друг на друга. Но всё это происходило за некой ширмой, приглушавшей всё вокруг. По другую сторону её мира, который захлестнул с головой и утягивал всё дальше в глубь, где царили мрак и холод.
- Эй, ты чего такая смурная? – Тихо прошептал чей-то голос.
Выйдя из забвения, Ира повернула голову и увидела Дашу, выпу-чившую на неё свои большие глаза. Она сидела почти в плотную, прижимая к груди старую книгу, скрещенными руками. Казалось, что ещё вот-вот и из неё посыплется песок. Чёрные, как смола воло-сы, закрывали всё лицо, создавая впечатление запущенности. Даша хоть и не могла похвастаться особым вниманием сверстников, но всегда была весьма открытой к общению. Но сейчас, этого не чув-ствовалось в ней. Всё было иначе: скованность, пугливость, скрыт-ность.
- Со мной всё хорошо, а с тобой то что? Ты чего такая напряжённая? И что это за книга у тебя?
- Про неё и хочу поговорить. Пойдём в другую комнату, я кое-что покажу. – С этими словами она встала с ковра и быстро исчезла в дверном проёме.
Ира, посмотрев на веселящихся подруг, так же поднялась с ковра и последовала за Дашей. Участвовать в игре ей не хотелось и от того она чувствовала себя лишней. Дойдя, до единственной открытой комнаты, освещающей коридор тусклым светом, она заглянула внутрь: Даша сидела в сплошной темноте на полу, слаба освещая помещение фонариком от телефона. На полу лежала раскрытая кни-га.
- Ты чего в темноте? – Спросила Ира. – Давай свет включу.
- Не надо. – Быстро остановила её Даша. – Так интересней. Словно сидим в лесу у костра. Только без леса и костра. – Засмеялась она.
- Ну ладно. Что ты хотела мне показать? – Ира подошла к Даше и уставилась на книгу.
- Давай садись. Только тихо.
- Ну ладно.
Расположившись по удобнее перед книгой, она посмотрела на де-вушку. Та потёрла руки и приступила к задуманному.
- Я нашла эту книгу в вещах деда. Тут всё в основном на латыни, но кое-что смогла перевести. Ты ведь увлекаешься мистикой? Я виде-ла, что во многих изотерический группах состоишь.
- Да, есть такое. Так что в книге?
- Она целиком посвящена изучению другой стороны. Ну, нематери-ального мира. Из того, что я перевела, тут описывается то место во всех подробностях. Так же упоминаются различные существа. Они вроде паразитов. Но что меня привлекло – так это стражи.
- Кто это?
- Слушай. Эти создания… Они охраняют границы миров, что бы никто без спросу не лез туда, где не должен быть. Но это ладно. Са-мое интересное то, какой силой они обладают.
- И?
- Они боги. Им подвластно всё – время, пространство и даже жизнь.
- Что ты хочешь этим сказать?
- Если заполучить их силу, то представь себе, на что ты станешь способна. – Даша выпучила глаза и расплылась в странной улыбке.
- Что? Ты о чём? – Паника в душе Иры нарастала всё быстрее.
- Они нейтральны и не представляют из себя ни свет, ни тьму. Это чистая энергия с разумом. Тут говорится, что многие люди, способ-ные быть в обоих мирах, пытались это сделать. И у некоторых по-лучалось. Они стали частью истории. Кому-то, даже поклонялись…
- Ты что, хочешь сказать…
- Да, да. Но это не важно на самом деле. Мой дед тоже пытался это сделать.
- Но?
- У него не вышло. Стражи отняли у него способность перемещать-ся между нашим миром и тем. Там ведь всё иначе. Нет не эмоций, ни чувств. Чистый разум, не ограниченный ни моралью, никакими рамками. Там совершенно иные законы. Потому придерживаться изначальной цели, без какой-либо практики – достаточно тяжело.
- Откуда ты это знаешь?
- Дедушка оставил свои записи в дневнике, описав некоторые по-дробности своих путешествий.
- И ты хочешь, чтобы мы отправились туда? Даш, мне это конечно и в правду интересно, но тебе не кажется, что всё это сказки. Тем бо-лее твой дед был уже стар, и…
- Он не был сумасшедшим. То, что он написал, нельзя так взять и выдумать. Тем более так детально. Он всё обосновал, как и что де-лать.
- Ладно, ладно, извини. Я не хотела обидеть.
- Проехали. Так что, хочешь попробовать?
- Что?
- Попасть на ту сторону?
«Делать всё равно нечего. А так хоть развлечёмся чуточку».
- Давай, что там нужно делать?
- Так, для начала занять удобную тебе позу.
- Уже.
- Дальше, закрыть глаза и расслабиться. Выкинь все мысли из голо-вы, представь абсолютную пустоту. Делай глубокие, равномерные вдохи. Почувствуй телом, что тебя окружает. Ощути, как в тебе струится энергия. После ты услышишь звон. Но он не будет исхо-дить из твоей головы. Это значит, что ты начала резонировать с той стороной. И чем сильнее он будет становиться, тем ближе ты к ней. Как только ощутишь вибрации, отдайся им целиком, и они унесут тебя в мир, где всё отлично от нашего. Где тебе откроются знания, и ты поймёшь, на сколько тщетно твоё бытие.
- Это всё? – Спросила Ира, не открывая глаз.
- Да, а теперь сосредоточься на ощущениях и не отвлекайся.
Ира принялась выполнять инструкции. Сидела она так довольно длительное время, пока наконец по всюду не раздался тихий звон. С каждой минутой он нарастал и становился всё громче и яснее. Он звучал по всей комнате.
- Ты его слышишь? – Тихо спросила Даша.
Ира лишь кивнула.
- Отлично, продолжай.
Тут всё окружение задрожало. Дыхания почти не слышно. Тело со-всем не ощущается. Мысли уходят на второй план. Становиться хо-лодно.
- Уже почти…
Но что-то идёт не так. Ощущение опасности, не только никуда не делось, оно усилилось в разы. Нахлынула паника. Со всех сторон начала сжимать странная сила, тёмная. На мгновение показалось, что оно живое. Что-то коснулось тела. Их было очень много, словно тонкие нити, но живые. Хочется прекратить это, встать и убежать. Но тела нет.
Неожиданно громкий звонок в дверь, вывел Иру из этого состоя-ния, и она открыло глаза, начав поглощать воздух литрами.
- Кто это там, в такой час? – Зашумели девчонки в большой комна-те.
- Сейчас посмотрю. – Сказал кто-то из них.
Звуки шагов.
- Женя! А ты чего тут делаешь? Боже! Что с тобой?
- Где Ира? – В голосе читалась паника.
- Не знаю. В какой-то из комнат. Стой, ты куда в таком виде?
- Мне нужна Ира, срочно! – Тяжёлые шаги по паркету.
- Да тут она. Подожди, у тебя кровь. Что с тобой произошло?
- У меня нет на это времени!
Послышался сильный удар в стальную дверь.
- Это ещё что?! – Завизжала другая.
- Чёрт… ИРА!!!
В дверь продолжали стучать с силой. Быстрые шаги по коридору. В проёме появился Женя: куртка была порвана, губа и бровь разбиты. Выражение лица было бешенным и одновременно подавленным. Он кинулся к девушке и сжал в своих объятиях. Даша молча наблюдала за ними, не понимая, что тут творится.
- Я успел… я успел.
- Женя? Что с тобой? – Ира была в шоке и не сопротивлялась.
- Долго объяснять… Но нам нужно уходить, как можно быстрее. Эта тварь рядом, и она уже поглощает этот мир.
- Что, какая тварь? Ты что вообще несёшь?!
- Ира, ты ведь знаешь… Чувствуешь, что мы связаны. Видишь мир таким, какой он есть, в отличии от других…
«У нас нет на это времени. Просто коснись её».
Замолчав, Женя посмотрел в глаза Иры и произнёс одну фразу:
- Прости.
После чего коснулся ладонью её лица. В голове девушки пронес-лись образы бессчётного количества жизней, от чего она остолбене-ла. Отойдя от шока, она взглянула на Женю, после чего отбила его руку и встала с пола, прислонившись к стене.
- Нет… Как же это?... Почему? – Бормотала Ира, пытаясь понять, что происходит.
Взгляд Жени тем временем переместился на Дашу и остановился на книге. Зрачки расширились.
- Это же… Откуда она у тебя?
Но ответа не последовало. Кожа девушки потемнела, поступившие вены были чёрными. Зрачки расширились до предела, создав вид пустоты. Девчонки, столпившиеся в коридоре, застыли на месте, пооткрывав рты.
- Парс… - Произнесла Даша не своим голосом.
- Ты… - Женя повернулся к девушке и пристально посмотрел ей в глаза.
- Всё никак не успокоитесь, да? – Даша наклонила голову и зло со-щурила глаза.
- Это конец, для тебя и всего, что ты натворила.
- Ты понятия не имеешь, что делаешь. Этот ход событий предрешён. Вы ничего не сможете сделать.
- Уверена? Ты - тварь, уничтожившая бесчисленное количество жизней и миров. Серьёзно считаешь, что это может продолжаться вечность? Без каких-либо последствий?
- Вам всё равно не избежать этой участи. – Девушка рассмеялась.
- Увидим.
Раздался грохот такой мощи, как будто произошёл взрыв.
- Что это!? – Заорали девчонки.
«Быстрее, схвати её, как можно крепче. Нужно вытащить вас!»
В момент Женя оказался перед Ирой и сжал в своих объятиях.
- Что ты… Отпусти!
- Прости, но будет очень неприятно.
В момент их словно током прошибло. Всё вокруг померкло. Две души, искавших друг друга веками, несло сквозь бесконечную пу-стоту и вечность обратно домой.

Глава 25. Один на один.

Взору предстала тьма. Поднявшись с земли, Женя понял, что лежит у костра, на который всё так же пристально смотрели старики.
- У нас получилось?
- Сам погляди? – Сказал Дима.
Осмотрев округу, Женя увидел Андрея и Иру, сидящих под дубом. Они о чём-то увлечённо говорили. Подойдя к ним, он посмотрел на девушку:
- Как ты?
- Я не знаю, что тебе ответить на это. – Сказала Ира, холодным то-ном.
- Что ты помнишь?
- Всё: кем я была, как меня использовали бессчётное количество раз и… Тебя. Кем ты был, пока не разделил свою душу. Как ты боролся за меня с этой сущностью, как она тебя обманула. Помню все чув-ства к тебе… Помню всё.
- Ира…
Девушка ухмыльнулась.
- Я даже теперь не могу понять, кто я такая. Столько разных жизней и меняется лишь история. Я только подстраиваюсь под неё, каждый раз начиная всё с начала. Так кто я? Ира, Юля…
- Лина. – Перебил её Женя. – Ты часть меня.
- Та, кого я полюбил и не переставал любить, даже спустя все эти жизни. – Вступил в разговор Андрей.
- Та, кого я поклялся беречь и защищать. Та, кого я потерял и дал обещание спасти. И та, для кого я не смог этого сделать – Сказал Дима, не отрывая взгляда от костра.
- Ты та, кого я люблю, кого не могу отпустить. – Произнёс Женя.
Девушка еле заметно улыбнулась.
- Она уже близко. – Андрей встал и посмотрел на остальных. – По-ра.
- Что происходит? – Лина следом вскочила с корней дерева.
- Последняя наша битва с сущностью. Пришло время положить ко-нец всему этому.
- И как вы собираетесь её остановить?
- Андрей в прошлой жизни, где ты была Юлей, смог заполучить си-лу стража. С его помощью, мы сможем остановить эту тварь.
- Стой! Стража? Даша рассказывала мне про это. Ты смог совладать с его силой?
- Постой, она что? – Андрей подошёл к Лине. – Что она тебе сказа-ла?
- Что сила стража равна силе бога. Что есть люди, как ты или я, спо-собные быть по обе стороны…
- Та книга… – Перебил её Женя. – Что-то не так.
- Что ты имеешь в виду? Какая книга? – Андрей стал серьёзным.
- Та, что была на озере, в самую первую ночь. Сущность сказала, что всё предрешено, и что нам не избежать участи, что уготована судь-бой.
- Вот чёрт. Она с нами играет. Вот же тварь. Эта сволочь играет с нами с самого начала. Да что эта за хрень такая! – Взбесился Ан-дрей.
Тут всё затряслось.
- Что это? – Вскрикнула Лина.
- Это сущность. Она здесь. – Дима стоял рядом с ними. – Пора.
- Пора. – Произнёс второй старик, после чего исчез в пространстве.
Стало не по себе: со всех сторон возникло сильное давление. Тре-пыхающееся пламя стало завиваться в разные формы, а пару секунд спустя потухло. Массивный дуб затрещал по швам, разваливаясь на куски и повалился на землю, которая стала покрываться трещина-ми. Некоторые куски поднялись в воздух, но неожиданный порыв смёл всё, что было под ногами в одно мгновение, отправив всех в свободное падение.
***
Ни ощущения удара, ни боли, ни криков, ничего. Звуки пропали. Только собственные мысли и пустота вокруг.
«Что это?»
Глаза открылись. Это сложно описать. Сплошная темнота, которую разрезал горизонт тусклого света. Он был по всюду, разбавляя угольную черноту, пытающуюся раздавить единственную преграду, спасающую меня от полного забвения и слиться воедино, не оста-вив ничего. Любое движение отзывалось волнами на поверхности того, к чему я был прикован. Верх, низ, право, лево. Ни единого понятия, в каком положении то, что от меня осталось. Сознание плыло, всё ещё не оправившись от случившегося. Нужно встать и осмотреться. Остальные рядом, и видимо в том же подавленном со-стоянии. Лина вздрогнула и пятится назад, показывая на что-то ру-кой. Ей страшно. Нечто позади меня. Оно здесь…
***
Сферообразная чёрная масса, огромных размеров, висела в воздухе над нашими головами. Паника завладела разумом. Оно явно стало больше с тех событий, произошедших в санатории.
- Женя! Приди в себя наконец! – Прокричал Андрей.
Сообразив наконец, в каком я положении, со всех ног ринулся к остальным. В это время, Андрей нанёс первый удар посохом, кото-рый произвёл ноль эффекта на сущность. Действовать нужно было быстро и вот ещё мгновение, и я воссоединился с остальными.
- Нужно скорее объединиться, или сущность поглотит нас!
От сферы начали отсоединяться щупальца. Но всё происходило медленно, словно она чего-то дожидалась, не спеша в действиях.
Андрей ударил посохом по поверхности. Дымка отсоединилась от него, обвив всех, кто был рядом, принимая форму щупалец. Женя обратил на это внимание и хотел что-то сказать, но все силы разом ушли. Андрей ударил посохом в пространство и образовалась вол-на, оторвавшая часть материи от сферы.
- Получилось? – Радостно вскрикнула Лина.
Но не тут-то было. Сущность мгновенно восстановилась и нечто прибило всех к поверхности.
- Что за чёрт? – Прокричал Андрей.
Лину подняло в воздух. Одно из щупалец сущности обвило её и спустя секунду, она исчезла в сфере.
- НЕЕЕТ!!! – Прокричал Андрей. Уверенность сменило отчаяние. Глаза расширились до предела.
– ТВАААРЬ!!! – Злость постепенно брала верх.
- Чёрт, что это? – Промолвил Женя, пытаясь подняться, трясущими-ся руками.
- Каждый раз это происходит, снова и снова. Почему именно она? Почему именно мы? Десятки жизней, столько подготовки и всё равно ничего. Через столько боли и страданий мы заполучили эту силу, способную покончить с ней, но пара секунд и всё насмарку! Зачем ты это делаешь?! Что тебе нужно!? Что ты мать твою такое!!! - Андрей встал на колени. Остальные молча наблюдали за происхо-дящим, не в силах что-либо сказать после удара.
«Время пришло».
Этот голос прогремел как гром, посреди ясного неба. Сущность из-менила форму и распалась на дымку, которая вихрем собралась вновь воедино, создавая форму человека: Чёрная одежда, серая ко-жа, с хорошо выделяющимися чёрными венами. Чёрные, как ночь глаза и смолянистые волосы. Всё тело окутывала тёмная дымка.
- Нет… Нет… Нет… Как же это… - Тихо произнёс Дима.
- Какого хрена… Это что, шутка? – Женя был шокирован.
Андрей просто сидел молча с открытым ртом, не в силах поверить своим глазам. Это просто не было возможным. Почему? Зачем? Для чего? Эти вопросы чередовались друг за другом в его голове, не находя ответа. Это было бессмысленно, нереально, безумно.
- Вот она причина неудач. Вот почему, мы ничего не могли сделать столько лет. – Сказал Дима. Взгляд стал пустым.
- Зачем? Для чего всё это? Зачем ты всё это устроил? В чём смысл? – Женя смотрел на сущность, не отрывая глаз, повторяя раз за разом свои вопросы. На них с улыбкой и полными тьмы глазами смотрела точная копия Андрея. Это был он. Сущность, поглотившая столько миров и жизней, запершая их в не времени и пространства, приняла форму своего врага.
- Нет, это не может быть правдой. К чему все эти игры? Кто ты!? – Взбесился Андрей.
Сущность без единого слова вытянула руки вперёд и с хлопнула ладони. Андрей, Дима и Женя начали излучать синеватый свет, по-сле чего утратили свой облик и превратившись в энергию, слились с Андреем, вновь одним целым.
Подняв руки, Андрей взглянул на свои ладони и после перевёл взгляд на сущность.
- Почему я?
- Потому, что ты обладаешь силой стража. Разве не ясно? – Произ-несла сущность, всё не спуская глаз с Андрея, продолжая улыбаться.
- Я не это спросил. – Сухо сказал Андрей. – Почему этот облик?
- Наверное потому, что я это ты, а ты – я. – Сказала сущность, начав ходить из стороны в сторону.
Андрей встал с колен. Во взгляде читалось полное непонимание происходящего. Рот открывался, пытаясь издать хоть какой-то звук, но ничего не получалось.
- Пропал дар речи? Удивлён? Не можешь ничего понять? – Сущ-ность усмехнулась. – Да, я помню это состояние, когда сам впервые узнал: шок, непонимание, куча вопросов в голове. Сейчас пони-маю, на сколько это забавно смотрелось. Да чего уж там, я это сей-час наблюдаю.
- Какого хрена? Ради чего всё это? – Голос Андрея изменился. Стал более жёстким.
- Всё из-за неё. Всё это, ради Лины. Что бы начать всё с самого начала и вновь жить! – Сущность остановилась и подняла руки вверх. Голос изменился: стал звонким, наполнился различными то-нами, словно говорили несколько человек одновременно.
 – Знаешь, - Продолжила сущность, - раньше это место выглядело совсем иначе, прекраснее. Здесь было столько жизни, столько ми-ров, столько света. Как вселенная с бесчисленным количеством красок и надежд. Но ничто не вечно, всё имеет конец. Теперь здесь намного просторнее и тише. Идеальное место для принятия реше-ний.
- Ты всё уничтожил? Зачем? – Андрей не сводил глаз с сущности.
- Потому что это петля. У неё нет конца или начала. Всё каждый раз идёт по кругу уже сотни лет. Я долгое время искал выход, изменяя события, создавая судьбу с нуля. Но итог каждый раз один – это ме-сто и мы с тобой. Части одного целого. Прошлое и будущее.
- Ты это я…
«То воспоминание Жени. Чёрт подери».
- Кажется, ты начинаешь понимать. – Сказала сущность, начав мед-ленно приближаться к Андрею.
- Если ты – это я, то почему нельзя всё было закончить с самого начала? К чему все эти игры и скрытие личности? Зачем ты это де-лаешь?
- Я уже сказал, зачем. Это петля. Я много раз пытался изменить об-стоятельства, когда происходила эта встреча. Но каждый раз исход был один и тот же. Это место и новая ветка событий, новая вселен-ная, новая жизнь и одна судьба. Такое количество ошибок и нужно было с этим что-то делать. Петля лишь росла и, мы были не в силах её разорвать. И выход оставался лишь один – подчиниться петле и исправить все события, играя по сценарию судьбы.
- Уничтожая всё, лишая всех жизни и причиняя самому себе боль? – Андрей не мог поверить в услышанное.
- В это сложно поверить, но это единственный выход. Это моё наказание… Наше.
- Наказание за что?
- За попытку её спасения. Это было так давно. Мы прожили хоро-шую жизнь, из счастья и радости, света и добра, ссор и разногласий, боли и потерь, злости и гнева. Мы так сильно любили друг друга, но видимо жизнь решила, что пора внести разнообразие. Она долго болела, увядала на глазах. Никто не мог понять, что это. Врачи раз-водили руками, лишь давая срок. Я был с ней до самого конца, пы-таясь дать ей понять, что готов на всё, ради неё. Но забвение отняло и это. Она стала забывать. Меня раздирали боль и гнев, что я ничего не могу сделать для той, кому посвятил жизнь. Уже было всё равно, медицина это будет или мистический ритуал. Мне было плевать. Главное спасти её, любое средство, любая надежда. И вот, однажды, мне на глаза попалась книга. Та самая, которую ты видел в санато-рии в одной из жизней. В ней описывались невероятные вещи: раз-ные миры, существующие параллельно друг другу, их свойства, влияние друг на друга и главное для меня, что человек может сде-лать, если обуздает энергию обоих миров. А также существа, кото-рые хранят нейтралитет и границы миров от непрошенных гостей. Я обучился проникать в этот мир и завладел силой одного из них. Стражи – так они себя называли. Существа, сотворённые в начале времён и имеющие безграничную власть над всем. Но слишком поздно узнал, что власти в материальном мире, они не имеют. Спо-собны лишь влиять незначительно на повороты судьбы, но больше ничего не могут. И тогда я стал искать выход. Создал иную жизнь, где мы встретились вновь и снова прожили то время, что у нас хо-тели отнять. Но тут появилось оно и стало забирать всё, что я создал для нас двоих. Раз за разом, жизнь за жизнью, оно приходило вновь и вновь, ровно до этого момента встречи. Именно здесь, в этом ми-ре, всё ещё полным красок. Я до сих пор не знаю, когда наступил тот момент, загнавший меня в петлю, но после нашёл выход. И всё шло гладко, до недавнего времени. Что-то изменилось, пошло не так. Моя собственная судьба обратилась против меня в твоём лице и изменила ход предначертанного. Ты разделил себя и стал сопротив-ляться неизбежному. Ты не понимал, почему всё так происходит. Но мне нельзя было вмешиваться. Нужно было всё закончить, что-бы окончательно очистить это место от ошибок и вырваться нако-нец из этого круга. И вот мы снова здесь. Теперь ты продолжишь путь и завершишь начатое. Это последний круг, после которого ты создашь новый мир и воссоединишься с ней.
- Так вот в чём причина всего этого. Почему именно я. Ты мог про-никать только через меня и тех, кто обладал частью моей души. Но остальные?
- Мне хватило тебя и Лины, чтобы взять власть над материальным миром. Не всех возможно было подчинить моей воле, только сла-бых. И этого бы не случилось, если бы вы не устроили мне прегра-ду. Нужно было вас остановить, в противном случае, всё бы про-должалось бесконечно, создавая новые миры и события.
- А ты не пробовал оставить всё, как есть и дать нам жить? С чего ты взял, что можешь решать чужие судьбы. Кем ты себя возомнил? – Андрей скал кулаки.
- Ты меня вообще слушал? Я уже пробовал всё, о чём ты сейчас ду-маешь. И к тому же, кому ещё это делать? Ты видишь здесь хоть ко-го-нибудь, кроме нас, а? – Сущность сорвалась на крик.
- Где тот, кто создал всё это, а? Почему он допустил всё это? Кем я себя возомнил? Тем, кто способен хоть что-то сделать для мира! Скажи мне, где он? Где создатель? Где тот, кто сотворил всё это? Почему он не остановил меня с самого начала? Не можешь? Мол-чишь, да… Я есть бог здесь и сейчас! Я управляю всем и создаю всё. Если он и есть, то ему всё равно! Если он ничего не захотел сделать, ради спасения своего творения, то это сделаю я, начав всё с самого начала!
Андрей разжал кулаки и рассмеялся.
- Что здесь смешного? – Сущность остановилась и посмотрела на Андрея.
- Ты с ума сошёл, вот что. – Не унимался Андрей, продолжая сме-яться.
- Посмотри на себя. Кем ты стал? Решаешь кому жить, а кому уме-реть. Уничтожаешь миры один за другим, даже несмотря на то, что в них происходит. Ты убил стольких людей и считаешь, что это правильно? Да ты просто псих, возомнивший себя богом. Очнись, ты всего лишь один из многих, кто так же стремиться к счастью, как и ты. Ты не пытаешься изменить мир и создать что-то новое. Ты за-стрял в своей боли и всё делаешь только по своей прихоти, чисто для себя, не думая о тех жизнях, что оборвал собственными руками.
- Ты, решил меня учить тому, что правильно, а что нет? Ты не пред-ставляешь себе, что я видел. То, что дала тебе сила стража – лишь начало. Той энергии, которой ты обладаешь, недостаточно для того, чтобы раскрыть её потенциал. Было много сомнений, но вспомни, что сотворили люди со своими жизнями: ненависть, лицемерие, злоупотребление властью, войны, убийства, хорошая жизнь за счёт других. Они потеряли себя. Они не могут сделать ничего для своего мира. Они бесполезны и живут, уничтожая друг друга. Так для чего им жизнь, если они не могут ею распорядиться, кроме как прожечь её? Но они могут послужить более высокой цели, и потому здесь. Они помогут создать что-то новое и более светлое.
- А что значит это более светлое в твоём понимании, а? С чего ты решил, что они не заслуживают жизни? Это их жизнь, они распо-ряжаются ей так, как считают верным. Почему ты считаешь, что твои выводы верны? Почему ты решил, что лишать их выбора и права на жизнь – это правильно? Кем ты себя возомнил? Ты не бог.
- Ты всё ещё не понял? Другого выхода просто нет!
- Выход есть всегда! – Сорвался Андрей. – Ты забылся! Опомнись и посмотри на всё то, что ты сделал. От твоего решения осталась лишь пустота! Все мертвы, мир разрушен твоими же руками! Так в чём смысл твоего решения и дальнейшего существования? Всё, чего ты добился – это тьма.
Андрей поднял голову и осмотрелся.
- Сплошная тьма и пустота. Вот твой итог. Ты начал уничтожать всё без разбора, чтобы создать что-то новое, по своему видению. Но ты уверен, что твоё решение верное? Что оно создаст лучший мир и не повторит тех же ошибок, что ты просто решил стереть из времени и пространства? Ответь мне лишь на один вопрос, если ты это я: по-чему всё это произошло? Где исток событий? Какова причина не-удач? Ты избавился от все последствий, но ты уверен, что причина их не возникнет вновь? Ты слишком сильно погряз в своих желани-ях, чтобы хоть что-то заметить, кроме своего эго. Так почему ты вправе решать за других и управлять их судьбой? Кто ты?
Сущность замолчала. Андрей всё так же смотрел на неё, в надежде услышать ответ, но пауза всё тянулась.
- Значит я…
- Я тот, кем ты станешь. – Прервала его сущность. – Что-то измени-лось. Но скоро ты поймёшь, почему я так поступил, когда увидишь всё то, что видел я. Это твоя судьба и от неё ты не уйдёшь. Тебе суждено стать мной, что бы ты не говорил, ты придёшь к тому же решению, что и я. И сделав это, разорвёшь круг событий и воссо-единишься с Линой. Ты столько лет считал меня злом, что рушит миры. Но уже скоро сам поймёшь причину всех действий. Это неизбежно. Тут начинается твой путь, как тёмной твари, уничто-жающей всё на своём пути. – Сказала сущность, рассмеявшись, про-стирая руки в разные стороны, показывая то, что ждёт Андрея впе-реди.
- Нет, этого не будет. Я покончу с тобой здесь и сейчас. – Андрей сжал руку в кулак и в ней возник посох. Мгновение спустя, он про-извёл удар в пустоту и образовавшаяся волна задела сущность. Ещё мгновение и он оказался рядом с ней, нанося удар за ударом. Взмах посохом, и он проткнул сущности грудь. Всё словно замерло. Ан-дрей посмотрел в лицо сущности, но увидел там лишь своё отраже-ние и улыбку на лице. Что-то было не так, никакого сопротивления. Только сейчас он замелил, что сущность и не пыталась отбиваться.
- Вот и всё, эта роль теперь принадлежит тебе. – Сказал он и рас-пался на дым, который сразу же обвил Андрея. Мантия стража по-чернела, посох растворился, кожа стала серой, глаза наполнились тьмой. Бесчисленное количество жизней, событий и решений про-носились в голове. Андрей был в самой глубине тьмы, где были от-веты на все его вопросы. Миллиарды чужих жизней, что он погло-тил за столько времени, текли в его жилах давая невероятную силу. Множество воспоминаний, знаний, радости и боли струились в нём. Больше нет понятия жизни и смерти. Все проблемы были ни-чтожными песчинками в этом море бессчётных событий.
«Боже, я хочу это прекратить.  Я не хочу этого видеть. Хватит, прошу…».
Но ответа не было. Только холодная тьма и повторяющаяся в голове цель – Закончить начатое.

Глава 26. Ответ.

«Они не заслуживают жизни», «Создать всё с нуля», «Мир познает тьму», «Мы изменим мир», «Вернуть ей жизнь», «Почему он позво-лил этому случиться?», «Не трогай её!», «Он настоящий дьявол!», «Что ты наделал!?», «Убей!».
Столько мыслей, голосов… Они не дают мне покоя. Я ощущаю их всех, кого забрал из материального мира. Чувствую их радость, боль, гнев, отчаяние, счастье. Всё, что они успели пережить за отве-денный промежуток времени. Теперь я понимаю, что он хотел мне сказать. Это действительно неизбежно. Всё это - моих рук дело, из-за желания исправить то, что было прописано судьбой изначально. Её нельзя изменить. Можно изменить детали, но итог останется прежним. Я вижу всё. Всё что мог бы сделать. Но любое изменение приведёт к новому кругу событий, и это будет продолжаться без конца. Какой-то ад. Я переживаю раз за разом одно и тоже. Вот вновь этот санаторий. Ребята и я… Стою как вкопанный, всматри-ваясь в тёмную бездну. Почему я не могу оставить их в покое и дать нормально жить? Я ведь пытался сделать это, остановив изначально сущность. Точнее я остановил самого себя, но вместо этого очнулся посреди чёрной пустыни лимба, в клетке, подготовленной самим собой, чтобы не мешать. Значит у меня изначально ничего не вы-шло, и я был во власти силы стража с самого начала? И откуда эта книга. Я помню её. Она везде с самого начала. Почему она во всех мирах? Что это значит?
Вот на моих глазах рушится очередной мир и снова прилив сил. Он хочет устроить новый большой взрыв, дав вселенной новое начало. Эта сила и в правда равна богу. Но сколько же тебе нужно, для это-го? Сколько ещё миров должно пасть, сколько жизней должно обо-рваться?
Я вновь забираю всех, кроме себя. Он мне нужен, чтобы пробраться в мир и поглотить его. Но что-то вновь не так. Всё идёт не по пла-ну. Опять меняется. Не все забывают. Не всё под контролем. Что-то вмешивается из вне, противиться действиям, пытаясь вернуть в из-начальное русло. Опять… Новая ветка событий. Я всё это уже ви-дел, но вновь есть изменения. Что это? Опять книга. Что всё это значит? Это неправильно. Всё не так. Опять круг. Нет! Стоп! Нуж-но это остановить. Хватит!
Странный всплеск нарушает целостность структуры сферы, и я вы-падаю из неё. Но в этот раз не один. Я чувствую кого-то ещё. Удар о поверхность. Сплошная тьма. Я вновь в этом месте, но свет стал ещё слабее. Почти ничего не видно. Слышу дыхание рядом.
- Кто здесь?
- Дима? – Отозвался женский голос.
- Лина? Это ты?
- Да.
Воспользовавшись силой стража, Дима создал искру света, озарив-шую малую часть пространства. Лина сидела совсем рядом с ним.
- Где мы? – Спросила она.
- Не знаю. Но скорей всего, очередной погибший мир.
- Мы мертвы? – Лина встала и подошла к Диме вплотную.
- Не знаю. Мы за пределами всего, что может существовать. Здесь ни времени, ни пространства. Лишь то, что создала сила стража, для существования всей этой массы.
- Что он хочет сделать?
- Я.
- Не понимаю.
- Теперь это я. Сила стража поглотила его целиком. Он потерял ра-зум. Сущность стража нейтральна. Это чистая энергия, способная на многое. Но добавь в него свои желания, чувства и цели, и полу-чишь то, что ты видишь сейчас. На данный момент мы практически одно целое. Объединение не завершилось, но прямо сейчас я ощу-щаю и вижу всё то, что и он. И он хочет стать богом для нового ми-ра. Его цель, разрушить до конца, всё что было создано, уничтожить это место до основания, что бы кроме тьмы не осталось ничего, а после устроить большой взрыв, породив новую вселенную, став при этом её светом. Но есть маленькая проблема.
- Какая?
- Это круг. Пока его воля управляла мной, я видел, что он делает. Он забылся. Сила стража затмила его рассудок. Всё что он делает, якобы подчинившись правилам, это очередной круг раз за разом. Тут нет конца. Но он считает на оборот. Он думает, что, повторяя всё раз за разом и уничтожая, он разорвёт петлю и создаст, наконец, новый мир, для себя и тебя.
- Как ты собираешься остановить его? – Лина обняла Диму за пле-чи.
- Дам ему то, что он хочет.
- Что?
- Я найду причину петли, вернусь в самое начало, пока сила стража не завладела мной целиком и разорву этот круг. Я дам ему ответ, который он так яростно ищет.
- Но… Как же мы? – Выражение лица Лины сжало сердце.
- Не беспокойся. - Улыбнулся Дима. - Я найду тебя в любой из жиз-ней, где бы мы не находились. Этому пора положить конец. Я по-нимаю его… Наше желание спасти себя. Но попав сюда и получив эту силу, я осознал, насколько эгоистично моё желание всё испра-вить и вернуть то время, что отняла у нас судьба. Никто не должен страдать от того, что я хочу сделать для нас. Слишком много оши-бок я совершил в погоне за своими желаниями. Пришло время всё сделать так, как нужно было с самого начала. Мы будем вместе, я обещаю тебе это… Но не так.
В пространстве возникло давление и из пустоты, увеличиваясь в размерах возникла сфера. Часть её разверзлась и в сгустках тьмы и света, возник Андрей.
- Дима, прошу, не оставляй меня. – Лина прижалась к Диме. Слёзы покатились по щекам.
Дима обнял супругу и тихо прошептал:
- Всё будет хорошо. Скоро увидимся. Люблю тебя.
С этими словами он отпустил Лину и направился к сущности.
- Я не знаю, как ты смог вырваться, но всё равно ты будешь мной. Это неизбежно. Просто прими как должное. Ведь бежать больше некуда! – Выкрикнул Андрей.
- Ты прав. Это неизбежно. И это правда конец. Я увидел всё. С са-мого начала и до конца. Столько поисков и вот ты нашёл, что хотел и так давно искал. Закончим это вместе, ты и я. Вернём то, что у нас отняли!
- Наконец-то ты понял это. – Андрей улыбнулся.
Диму подняло вверх и стало затягивать в сферу, прямо в объятия Андрея. Достигнув его, Дима сильно схватил Андрея за плечи и ти-хо произнёс:
- Я дам тебе ответ.
Андрей не успел ничего сказать, как сфера схлопнулась и сжалась до точки. Мгновение и произошёл взрыв колоссальной силы. Свет озарил бесконечное пространство тьмы, разбросав по разным ча-стям искры света. Всё наполнилось неописуемыми красками: они переливались друг с другом, создавая всё новые цвета. Это нельзя было описать словами, не понаблюдав самому. Настоящая красота вселенной, лишённой суеты и проблем. Настоящая гармония из красок, которыми можно наслаждаться вечность.
Диму несло сквозь всё это великолепие в самое первое воспомина-ние, с которого всё и началось, движимого силой стража. Нужно было вернуться к истоку всех событий, к самому началу петли, что-бы разорвать её раз и навсегда.

Глава 27. Исток.

Глаза открылись лишь с определённым усилием. Всё слишком раз-мыто. Запах лекарств и писк оборудования дают понять, где я нахожусь. Сознание постепенно приходит в норму, резкость при-бавляется и вот наконец я могу осмотреться. Больничная палата. Дышать тяжело, руки еле двигаются, а тело каменное.
- Где я? – Прокряхтел старческий голос.
- О боже… Дмитрий Алексеевич, вы очнулись! – По полу застучали каблуки и перед лицом засияла счастливая улыбка молодой мед-сестры.
-  Что произошло? Где я?
- Вы в больнице Святой Марии. Вы были в коме, около месяца. Вас нашли в палате жены. Вы ни на что не реагировали. Видимо стресс добил вас. Но какое счастье, что вы снова с нами. Кристина будет очень рада узнать, что вы очнулись.
- Кристина?
- Вы не помните? Кристина – ваша дочь. Я её подруга – Кира. Крис очень переживала за вас и практически поселилась здесь. Сутки её уговаривала пойти домой и выспаться. Но видимо она чувствовала, что вы скоро очнётесь и потому не хотела вас покидать. – Говорила девушка, не спуская улыбки.
- Тяжело соображать.
- Это нормально. Ваш организм только начинает приходить в нор-му. Ладно, не буду вас нагружать информацией. Пока отдыхайте.
Девушка подошла к двери, как старческий голос остановил её.
- Лина… Как Лина?
Неловкое молчание.
- Простите Дмитрий Алексеевич, но это потом.
***
Дверь в палату открылась.
- Папа…
Девушка тридцати лет подбежала к кровати и крепко обняла стари-ка. Слёзы ручьём лились по щекам из красных, заплаканных глаз.
- Я так рада… Так рада. Думала, что потеряю вас обоих. Ты так меня напугал.
Старик смотрел на неё пустыми глазами. В них не было ничего.
- Пап, ты помнишь меня? Это я, Кристина…
Старик внимательно всматривался в лицо, пытаясь хоть что-то вспомнить. Черты лица, её голос и глаза. И тут на его лице возник-ла улыбка. Дочь рассмеялась и прижалась к груди отца, продолжая плакать, но уже от счастья. Рука опустилась на голову девушки и стала гладить шелковистые волосы.
***
- Мам, привет. Это я, Кристина. У меня для тебя отличные новости: папа снова с нами. Он всё ещё приходит в себя и не всех узнаёт, но идёт на поправку. У меня тоже всё хорошо. Пока жаловаться не на что. Теперь уже точно. – Девушка рассмеялась.
- Пап, поговори с мамой. Я вернусь через пять минут.
Девушка подкатила коляску со стариком к кровати и вышла, бросив счастливый взгляд на родителей.
Старик немного помолчал, осматривая женщину: она была без со-знания с кучей прилепленных датчиков по всему телу. Система жизнеобеспечения поддерживала в ней жизнь. По сути, она была уже мертва. Её дочери не хватало смелости отключить аппарат. Она боялась остаться одна, потеряв дорогих для неё людей.
- Значит здесь всё и началось… - Он увидел на столе старую, потрё-панную книгу. Взяв её в руки и полистав, старик закрыл её и про-вел рукой по обложке:
- Это невыход.
Положив книгу обратно, он вновь посмотрел на прикованную к по-стели женщину и взял её за руку:
- Я не знаю тебя в этой жизни, но знаю в следующих. Я понимаю, почему этот человек выбрал такой путь. Он слишком сильно любит тебя. Но в погоне за своим бескорыстным желанием, потерял себя и натворил таких бед, что ушли сотни лет и жизней, чтобы снова до-браться сюда. Хоть я и есть он, но мы разные личности. Я-то, что он так долга искал, пытаясь спасти тебя. Сила стража дала ему воз-можность увидеть всё, что он хотел, и подарила шанс исполнить своё желание. Но не так, как он этого хотел. Вы заслуживаете дру-гой судьбы, без багажа предыдущих жизней. Ведь в этом и заклю-чается смысл, начать всё с чистого листа, без боли прошлого. Я обещал ему и сдержу своё слово. Вы будете вновь вместе…
У руки старика образовалась дымка, которая обвила руку его супру-ги и растворилась в воздухе.
- А теперь отдыхай…
Дверь палаты открылась и в проёме появилась Кристина со стака-ном кофе.
- Ну что, поболтали?
- Да, дочка. Что-то я устал. Отвезёшь меня обратно?
- Конечно пап. Мам, я скоро вернусь.
***
- Ну как вы сегодня, Дмитрий Алексеевич? Хорошо спалось?
- Да, спасибо за заботу. Кира? Правильно?
- Да.
- Присядь рядом, я хочу с тобой поговорить.
- Конечно, что случилось?
Девушка села рядом на край кровати и взяла старика за руку, про-веряя заодно пульс.
- То, что я тебе расскажу, может показаться весьма странным, а воз-можно и полным бредом. Но хочу попросить тебя сразу. Как бы это не звучало, ты дослушаешь меня до конца. Хорошо?
- Хорошо, я слушаю вас внимательно. – Выражение лица медсестры стало более серьёзным.
- Я не являюсь тем, кем вы меня считаете. Я не помню ни тебя, ни дочку этого человека, ни его супругу. Я тот, кого он искал очень много времени. Я-то, из-за чего он впал в кому.
 И Дима поведал её всё: что сделал старик, для спасения жизни сво-ей жены, о двух мирах, о силе, которая дала ему возможность ис-править всё. О бесчисленных количествах жизней и ошибок, что он совершил, став угрозой для всего живого и как он искал выход, по-терявшись в этой тёмной бездне. Рассказ длился очень долго. За ок-ном потемнело, начался дождь. Но девушка не перебивала старика. Она всё продолжала слушать, внимательно наблюдая за ним, изред-ка улыбаясь, когда речь заходила о его жене.
- И вот я смог попасть сюда. В место, где начались его поиски. Мне было приятно узнать, что у него есть такая красивая и добрая дочь. И я рад, что у неё есть вы, Кира. Спасибо вам, что присматриваете за ней.
Девушка лишь улыбнулась в ответ.
- Но, к сожалению, это не моя жизнь. Тут я чужой. Я должен закон-чить его пусть и в этот раз начать всё так, как это заложено жизнью. Я прошу тебя… дай мне умереть.
- Что? – Глаза девушки вспыхнули. – Я не могу! Я врач! Я клятву дала спасать жизни, а не отнимать их. Не просите меня об этом. Нет. Как же Кристина?
- Милая, послушай меня. Её мать уже мертва. Кристине не хватает смелости её отключить от аппаратов. Я уже тоже не смогу двигать-ся, да и жить, каждый раз улыбаясь и рассказывая небылицы, смот-ря её в глаза. Её отец ушёл. Я лишь то, что он искал так долго - от-вет. Я обещал ему, спасти Лину и создать новую жизнь для них, где они смогут снова быть вместе. И я должен исполнить обещанное. Я прекрасно понимаю, как больно будет Кристине, жить без её роди-телей, но она справится. Со временем боль утихнет. Она встретит человека, который сделает её счастливой и подарит семью, которая ей нужна. А нам пора покинуть этот мир.
- Как я эй про это скажу? Я убила её родителей… - Кира еле сдер-живала слёзы.
- Прости меня, за то, что прошу об этом, но иначе нельзя. Если не закончить всё здесь, эта история повториться вновь и будет про-должаться до бесконечности, что поверь – хуже смерти. Я не хочу пройти через всё это снова. Лишь разорвав связь с этим телом, я смогу разорвать и круг, который он создал. Сила стража нейтраль-на. Но надели её своей волей и желаниями, и она не остановится никогда, пока ты не достигнешь желаемого. Она уже поглотила его разум, уничтожив такие прекрасные миры. Не дай этому произойти снова…
По глазам девушки покатились слёзы. Она не знала, что ответить. Димина просьба, разрывала её душу, и сердце на части. Помочь ста-рику, который закован в своём теле? Выполнить его просьбу? Рас-сказ так правдоподобен. Но слишком сказочен. Врачебная клятва не позволяет сделать этого. Но… Почему вообще эти мысли в голове? Что правильно? Как поступить?
Отойдя к столу, она замерла на месте. Руки постепенно сжимались в кулак. Только учащённое дыхание наполняло палату. Ожидание продлилось недолго. Кивнув, она взяла шприц и наполнила его морфием.
- Спасибо тебе. – Добро улыбнулся старик.
Девушка, молча, подсоединила шприц к катетеру, после чего нажа-ла на поршень и зарыдала.
Старик взял её за руки и с улыбкой посмотрел в красные заплакан-ные глаза. Всё стало погружаться во мрак. Больше не чувствовалось тело. Всё стало ватным. Мысли смешались и наступила тишина.

Глава последняя. Дивный новый мир.
Эпилог.

- Сегодня пасмурно…
- Да, сынок. Небо тоже грустит. Твои бабушка и дедушка теперь в лучшем мире.
- Пап, смотри, они тоже приехали.
- Да. Дядя Олег приехал нас поддержать.
- Они тут такие молодые.
Надпись на могильных плитах: «Кравцов Александр. Любящий муж, отец и дедушка. Кравцова Кристина. Любящая жена, мать и бабушка».
- Да, верно. Тут и твои прадедушка с прабабушкой.
Надпись на могильных плитах: «Зимин Дмитрий. Любящий муж и отец. Зимина Лина. Любящая жена и мать».
- Привет, Саня. Как ты?
- Всё нормально. Спасибо что приехали. А это кто с вами?
- Дочь не с кем было оставить, пришлось взять с собой. А где Ира?
- Скоро будет. Как звать маленькую принцессу?
- Даша.
- Знакомься, Даша, это…
- Меня зовут Андрей.
Мальчик протянул руку и с довольным лицом произнёс:
- Будем знакомы.

Конец.













Ну здравствуй, милая моя,
Уж сколько лет прошло, всё ожидая,
Смог встретить в этой жизни, предвкушая,
Тебя из вечности забвения.
 
Сменилось столько солнц, со временем события,
Превратились в бурю из кошмаров сновидения.
Душа познала свет и тьму, все сути мироздания,
Но мысль о тебе, дала для жизни все желания.
 
И вряд ли сможешь ты понять, души и сердца изменения,
Прошедшие через века, познавших тщетность бытия,
Где нет ни гнева, ни добра, лишь трезвость взгляда на себя,
То, кем я стал, безропотно дорогу продолжая, смирив от сердца, все желания.
 
Ты не поймёшь всё то, что должен рассказать, из сердца мигом извле-кая,
Что тлело в глубине его, всё время силы предавая,
Чтобы идти сквозь безрассудство мира, не потеряв себя…
Ведь рядом не было тебя. 

Перед тобой теперь другой, там больше нет меня,
Кого ты помнила когда-то, всё эту встречу предвкушая,
Как я, когда-то ждал тебя,
Ну здравствуй, милая моя.


Рецензии