Фуэте

 
рисунок Дианы Мазуровой

ФУЭТЕ
(сказка)

Маленькая балерина сидела в глубоком кресле, обхватив ноги. Ей было страшно. Она вспоминала подробности утренней репетиции. Картина все крутилась и крутилась в голове, как заезженная пластинка. И чем больше она об этом думала- тем страшнее ей становилось. Ну, все по порядку. Строгая учительница хореографии похлопала в ладоши, созывая девочек в круг для объявления.
- Внимание, девочки! До концерта осталось два дня. Вы помните: у нас на концерте два танца-испанский и па-де-де из «Лебединого озера». Вы все большие молодцы и хорошо подготовлены. Я в вас уверена. А сейчас тренироваться, и еще раз тренироваться. Давайте на разминку. Одиллия, - обратилась она к одной из девочек, -после разминки еще раз повторим 32 фуэте, - и она еще раз звонко похлопала в ладоши. У Веры Николаевны была привычка  называть маленьких балерин именами героев, которых они танцевали. Девочка танцевала Одиллию - черного лебедя, дочь злого волшебника Ротбардта. Балерины засмеялись и побежали к станку делать упражнение.  Они сосредоточенно выполняли растяжку, как вдруг случилось невообразимое. Поручень с треском раскололся и девочки, как спелые вишенки, посыпались на пол. Крики, стоны.
-Что? Что случилось? – металась среди них педагог, подхватывая то одну девочку, то другую. В панике она не понимала, что делает. Постепенно все успокоилось. Перепуганные девочки сбились в стайку подобно маленьким лебедям и щебетали без умолку о происшествии. Вызванные срочно техники только разводили руками, не представляя, как это могло произойти.  Станок быстро восстановили.
-Ну, слава богу, все позади, -стараясь всех успокоить воскликнула хореограф. Она вновь похлопала в ладоши, призывая к порядку.  Вдруг одна из девочек громко вскрикнула и схватилась за ногу. На маленьком личике выступили слезы.
-Что с тобой, Лизонька? – обеспокоенно спросила Вера Николаевна.
 
-Да вот, болит, - сквозь слезы промычала балерина, показывая на  опухшую ножку.
О-о-ох, -  озабоченно выдохнула хореограф, присаживаясь рядышком с девочкой и ощупывая ее лодыжку.
-Ай, - воскликнула от боли девочка.
-Очень больно?
Лиза только закивала, стиснув зубки от боли. На лице выступили крупные слезы.
Полчаса спустя врачи наложили повязку и лед на ногу девочки и увезли в больницу. Балерины столпились вокруг Веры Николаевны.
- Это катастрофа, это катастрофа, - шептала педагог. Она смотрела куда-то поверх девочек в зеркало, где видела свое напуганное и озабоченное отражение.
-Вера Николаевна, а что же будет с па-де-де?
Вопрос одной из девочек возвратил педагога к реальности. Она сконцентрировала свой взгляд на девочке.
-Что? – растерянно спросила она.
-Кто будет теперь танцевать Одиллию? Ведь до концерта только два дня.
Все затихли. Весь кордебалет напряженно смотрел на хореографа.
-Вера Николаевна,- вновь подала голос та же девочка, - я хорошо знаю эту партию.- Она умоляюще смотрела на педагога.
-Хорошо, Света, я подумаю, - педагог задумчиво разглядывал учениц.
Репетиция близилась к концу. Девочки получили последние наставления от Веры Николаевны, как вдруг она сказала:
-Диана! Вы ведь лучшие подруги с Лизой?  Давай выручай. Будешь танцевать Одиллию. Останься, порепетируем.
Девочки с завистью смотрели на Диану, которая стояла, раскрыв рот, пораженная такой вестью.  Она встретилась взглядом со Светой, которая смотрела на нее с ненавистью.

- Па-па, па-па, па-па, па-па ра па -па-па, -командовала Вера Николаевна, отбивая рукой такт. - Крути, крути 32 фуэте!
 Диана вертелась волчком, стараясь попадать в такт, но выходило плохо. Голова закружилась, она рухнула на пол и расплакалась.
-Ужасно,- констатировала Вера Николаевна, -что делать? Ума не приложу.- Она приоткрыла окно и закурила. Диана видела только спину педагога, но догадывалась, что творится у той на душе.
-Ладно, на сегодня все, иди одевайся, -взяв себя в руки, спокойно сказала Вера Николаевна.-В конце -концов можно и отказаться от па-де-де. У нас с тобой есть еще один день на тренировку. Тогда и решим.
-Вера Николаевна!- захныкала Диана, - у меня не получится. Да и черного костюма у меня нет для такого танца.
-Насчет костюма не беспокойся, можно танцевать и в белой пачке, - задумчиво произнесла педагог, -вряд ли кто- либо заметит такую подмену. Черным ты будешь или белым лебедем: какая разница?  А получится- не получится? Все в твоих руках. Как на это посмотреть. Иди, одевайся.
Со слезами на глазах Диана вошла в раздевалку. Девочки уже ушли и она дала волю слезам. Внезапно кто-то схватил ее за волосы.
-Ты, паршивка,- зашипела ей в лицо Света появившаяся откуда ни возьмись, - довольна? Это ты все подстроила, нарочно! Света лупила ее по голове.  Диана вскрикнула и начала отбиваться. Ей удалось отшвырнуть обидчицу, но та вновь с яростью бросилась на нее.
-Ты все подстроила нарочно? -Вновь зашипела Света, -Да, нарочно? Чтобы танцевать Одиллию? Я знаю, это твой папа ослабил крепления поручней, так чтобы они упали, - она набросилась на Дину, но та сумела отбить атаку.
-Ты что? -зашипела в ответ Диана. -Папа два дня как больной лежит дома, простудился на рыбалке.
-Я все знаю, это он. Я всем расскажу какая ты свинья. -продолжала угрожать Светка. Она схватила свою сумочку и с размаху стукнула ею Диану по голове.
-Ой, -закричала Диана, схватившись за голову. Что-то тяжелое было в сумке. Внезапно сумка отстегнулась и на пол вывалился небольшой разводной ключ.
-Так это ты? Все ты подстроила? Ты открутила гайку так чтобы поручень упал? – Диана ошарашенно смотрела на растерянную Светку. Та быстро подобрала ключ, расплакалась и убежала, громко хлопнув дверью.
                -2-
Диана и не заметила, как давно уже посерело небо и на нем начали зажигаться звезды. Надо сказать, что их семья жила в маленькой квартире, расположенной в мансарде на последнем этаже. Почти где луна. Но огромное преимущество жилища заключалось в том, что был выход на крышу, где и любила проводить время Диана, сидя в кресле любуясь звездами. Здесь, в этот теплый летний вечер и уединилась со своими невеселыми думами маленькая балерина. Диана любила подходить к самому краю плоской крыши, вставать на парапет, и раскинув руки, представлять себе, как она летит в эту черную бездну, навстречу звездам к другим мирам. Вот и сейчас, чтобы успокоить себя она подошла к краешку крыши и вдохнув теплый воздух начала всматриваться в звездную даль, ища чего-то. Предательские слезинки все еще скользили по ее лицу. Как вдруг, нет, ей, наверное, только показалось? Нет-нет, вдруг она отчетливо увидела, как навстречу ей, в черном, звездном небе двигалась какая-то фигура. Балерина внимательно всматривалась в пустоту. Звезды дружно подмигивали ей, отвлекая от поиска звездного незнакомца. И тут он появился совсем рядом с ней. Она даже тихонько вскрикнула от неожиданности и отпрянула назад, увидев его рядом.
-Не пугайтесь, милая девушка. Я не причиню вам никакого вреда, - голос незнакомца был тихим и спокойным. Это был скорее даже и не голос. Его можно было сравнить с ласковым шепотом, порывом ветерка, шелестом листьев.
-А я и не боюсь, совсем не боюсь, - призналась Диана, хотя это было правдой лишь отчасти.
-Вот и славно, - незнакомец встал на краешек парапета крыши, просто шагнув на него из темноты. Теперь его можно было рассмотреть получше.
Тело его было абсолютно прозрачным, и внутри было заполнено мигающими разными цветами звездами и звездочками. Рот и глаза его тоже состояли из звезд. Он улыбался звездной улыбкой. У него были длинные волосы,  впрочем тоже состоявшие из звезд, как бусинки, нанизанные на невидимые нити. Это был самый настоящий звездный человек. Он стоял и улыбался. Внезапно он подмигнул Диане звездным глазом.
- Откуда вы пришли? – задала девочка нелепый вопрос, но ведь надо же как-то начать беседу с незнакомцем дабы не показаться невежливой. Тот лишь тихо засмеялся в ответ.
-Скажите, пожалуйста, вы мне кажетесь или я вас в действительности вижу? – Вопрос был еще более нелепым, так как незнакомец был рядом - вот он, протяни руку и ты можешь его даже коснуться. И только смущение и чуточку страха мешали девочке сделать это.
-А как бы ты хотела? – Совершенно серьезно спросил ее незнакомец.
-Я не знаю, я еще не решила, -растерянно пробормотала девочка. -Я ведь взрослая и уже не верю в сказки. Это с одной стороны, - продолжала рассуждать вслух Диана, - а с другой стороны вот вы же здесь. И как это понимать я не знаю.
-Ну так ты реши для себя этот вопрос. От этого зависит буду я здесь или пойду дальше. – Звездный человек стоял и улыбался.
-Я вижу ты хочешь потрогать меня, - звездный человек перешел на «ты», - но что-то тебя смущает. Не бойся, протяни руку и коснись, - он протянул сам ей навстречу руку. Диана тоже протянула руку навстречу руке незнакомца и их пальцы коснулись друг друга. Девочка почувствовала что-то твердое, но в тоже время и мягкое. Обыкновенные руки, только прозрачные и со звездами. Она взяла ладонь незнакомца в свою ладонь. Как и обычная рука ладонь незнакомца была в меру теплая, как и у обычного человека. Девочка осмелела.
-А можно потрогать Ваши волосы?- попросила она.
-Смелее, -ответил звездный человек наклоняя голову. Девочка запустила руки в звездную шевелюру незнакомца. Звезды вспыхнули в его волосах, осветив ярким светом всю площадку крыши.
-Как так получилось, что вы появились здесь? – они стояли рядом на краюшке крыши. - Я до сих пор не могу поверить, что вы существуете, стоите рядом. Это, наверное, сон? Я сейчас проснусь и вас не будет рядом и мне будет очень обидно.
-Иногда бывает лучше поспать подольше. -назидательно с усмешкой ответил незнакомец. -хотя мне сегодня не спалось: и вот я здесь.

-Скажите, вы там в этом бесконечном пространстве совсем один?
-Пожалуй, что да, -задумчиво ответил звездный человек, - однако я совсем не чувствую себя одиноко.
-А чем же вы занимаетесь? - Диана смело взялась за   теплую руку незнакомца.
-О, у меня полно забот. Я, например, чищу звезды, для того чтобы они ярче сияли. Тогда их будет легче найти.
-Найти? Кому их надо искать? - с удивлением спросила девочка.
-Звездочетам. У них профессия такая-новые звезды открывать и давать им имена. Это красиво.
-Это чудесно, открыть новую звезду и назвать ее именем каким ты хочешь. А вы им в этом помогаете?
-По мере сил, -скромно ответил незнакомец, -  Я иногда просто подсказываю им где лучше поискать новую звезду, но и почищу ее до блеска, так чтобы она выглядела заметнее и красивее на небосклоне. А ты о чем грустишь в полночной тишине?
Девочка кратко изложила ему события прошедшего  дня. Незнакомец надолго задумался.
-Скажи, а это трудно исполнять  фуэте? – неожиданно спросил он девочку. Я, наверное, никогда не сумею это сделать? Диана звонко рассмеялась.
-Давайте я вас научу. -она взяла его за руку и повела на середину  крыши.- Нужно встать в четвертую позицию, левая нога спереди, а правая сзади (девочка встала в позицию). Выберите точку, куда будете смотреть во время вращения, чтобы не закружилась голова. Сделать плие (она присела), и затем выталкиваешься правой ногой и подводишь ее к колену, поворот, потом правую ногу надо открывать в сторону и приседать только на одной ноге, а правой как бы отталкиваться тоже, используя силу поворота. Так нас учила Вера Николаевна, мой хореограф.
-О, это чудовищно сложно, -незнакомец попытался исполнить трюк, но в бессилии развел звездными руками. -Как у тебя голова не кружится?
-Как раз сегодня она у меня и закружилась. Я и упала, - призналась девочка.

-Давай вместе попробуем, - предложил незнакомец. – я буду тебя поддерживать.  Нам всем иногда нужна поддержка, когда дружеским словом, когда действием.   Смотри на меня. Я буду считать.
Раз, два, три     ………тридцать, тридцать один, тридцать два. -Супер.
-Получилось! - торжествующе воскликнула девочка. Она обняла звездного человека, - спасибо тебе, милый незнакомец. Тот смущенно улыбался. Звезды внутри него засияли ярче.
-Я тут не причем. Это ты большая молодец. Как ты все-таки это делаешь? Ума не приложу.
-А знаете, что первая русская прима-балерина, которая сделала 32 фуэте была Матильда Кшесинская. До нее в России никто не делал этот трюк, только итальянки. Матильде удалось разгадать их секрет.
- Ты, когда будешь делать это фуэте, представляй меня. Я всегда буду тебя поддерживать. Мне иногда бывает грустно в моем звездном пространстве. Звезды угадывают мое настроение и устраивают целый хоровод чтобы развеселить меня. Тоже поддерживают как могут. Я на них не сержусь, хотя после таких хороводов приходится вновь начищать их до блеска. Ведь иногда даже малое усилие, шажок навстречу, улыбка, взгляд. способны сотворить больше, чем все нравоучения, которые приходится выслушивать после того как ты совершишь ошибку. Ну, а теперь извини, мне пора.  Дела.
- Вы уходите? - разочарованно спросила девочка.
- Ничего не поделаешь. Звездные дела не ждут. Пора почистить запылившиеся звезды.  Я буду вспоминать о тебе. – Он просто встал на парапет и шагнул в темноту.
-До свиданья, милый незнакомец, - девочка послала ему вслед воздушный поцелуй. Он обернулся и помахал ей звездной рукой. Вскоре он слился с другими звездами.

-3-

Концерт проходил под открытым небом.  Когда дошла очередь до выступления девочки, совсем уже стемнело. Звезды на небосводе сияли необычайно ярко. Девочка, дожидаясь выступления смотрела на небо и думала: «Наверное, это звездный человек начистил их до блеска». Она все вглядывалась и вглядывалась в темное небо, пытаясь отыскать его среди звезд, но безуспешно. И вот объявили ее. Она выпрыгнула на сцену маленьким лебедем. Зазвучала музыка и она, ни жива, ни мертва, начала исполнять номер. Она сильно боялась и чем ближе подходило время  исполнения 32 фуэте, тем сильнее становился ее страх. Сердечко готово было выпрыгнуть из ее тельца, и сама она готова была убежать и забиться в дальний угол, чтобы ее только оставили в покое и не трогали. Так велик был ее страх не дай бог упасть, не опозориться, не подвести своего педагога. И вот этот момент настал. Сделав плие, девочка оттолкнулась для исполнения поворота, как вдруг почувствовала, что кто-то ее поддерживает. Она увидела перед собой лицо улыбающегося звездного человека. Он крепко держал ее за талию, чтобы она не упала.
-Смотри на меня, -скомандовал он.
Девочка закружилась, и с каждым поворотом она видела счастливое лицо звездного незнакомца, который не переставал считать.
-Тридцать один, тридцать два. Все, умница!
Музыка закончилась. Зал затих. Диана в недоумении стояла, боясь шевельнуться. Вначале послышались редкие хлопки и лишь затем зал взорвался бурными аплодисментами.
-Браво! Браво! На сцену полетели цветы. Она оглянулась в поисках Веры Николаевны. Та улыбалась, показывая ей большой палец. Девочка с благодарностью посмотрела на небо. Далеко-далеко по звездной дороге шел ее звездный человек.  Несколько раз он оглядывался и махал ей рукой. Вскоре он превратился в точку. Точка померцала немного и вдруг сорвалась слезинкой в ночную мглу. На лице девочки тоже выступили слезы. Наверное, это были слезы счастья.

P.S.  Много лет спустя Диана стала ученым-  профессором астрономии.  Ее научные труды получили всемирное признание. Каждый раз, глядя в телескоп, она ловила себя на мысли, что хочет увидеть звездного незнакомца. На ее счету были открытия нескольких новых звезд. Наверняка звездный человек почистил их специально для нее, чтобы она смогла их углядеть и вычислить их орбиты. Глядя в телескоп, она всегда улыбалась звездному человеку, как своему хорошему, старому знакомому. Первую, открытую ею звезду она назвала ФУЭТЕ.


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.