Сказки о Горшке

История  о том, как Горшок огонь и воду примирил, всем родственникам занятия нашел и имена им  придумал.


Если спросят у Горшка, когда он родился, задумается он и скажет просто: «Давно!» И прибавит: «Очень давно!»
Но то что мать его – глина, а отец огонь – это уж  никаких сомнений.
Но вот чьими руками он слеплен припоминает смутно : то ли древние боги его слепили, то ли человек ?
 Склоняется к мысли, что все же – человек. И похожи  во многом: - тулово, ручки, горло, ножка, плечи…Слеплен прямо по образу и подобию  с человека… А что касается обжига в огне, так и пословица есть: «Не боги горшки обжигают…». А какой же горшок без обжига – нальешь в него воду, или под дождь попадет тотчас снова в комок глины превратится… От отца и корень в его имени – гореть.
Все сходится, значит – человек. Да и человеку горшок нужнее: пищу в ладонях не сваришь, а посуду из камня или дерева на огонь не поставишь: дерево сгорит, камень лопнет.
 Глиняному же Горшку все нипочем: хоть молния в него ударит – выдержит, а в костре он только крепче становится,  правда бока копотью покрываются. Ну да это – мелочь: сбегал к реке, окунулся в воду и снова как новенький.
К тому же и общение у Горшка разнообразное – то на костре где-нибудь в степи, то на кухне, то в королевских дворцах…А кто насчет дворцов сомневается так напомнит Горшок загадку –Куда король пешком ходит?...Догадались? То-то же!
– Но, конечно же, – размышляет Горшок, – и без участия богов не обошлось, недаром его потомков можно встретить не только на обеденном столе, но и в любом храме. Припоминает, что в одной из легенд спрятав огонь в горшке, принес людям  с небес бог…Да, Прометей его имя.
В общем, родился Горшок давным-давно. Есть и сказка об этом.

    
                1.

                КАК ГОРШОК ПРИМИРИЛ ОГОНЬ И ВОДУ

В далекие времена, память о которых сохранилась только в сказках, огонь и вода враждовали друг с другом. Да так  враждовали, что страдали от этого и земля и люди, и звери , и птицы...
Стоило где-нибудь вспыхнуть огню от удара молнии, как тотчас фонтан воды поднимался из земли, или же стремительно набегали облака и пытались залить пламя дождем. Огонь разгорался, вскипала вода, то один, то другой отступали, и одолеть никто не мог. То наводнения, то пожары… В общем, не было покоя от этой вражды никому на земле.
И вот однажды мудрая женщина, может быть фея или волшебница накопала  на берегу реки глины, плеснула воды ,тщательно  размешала глину так, как готовят тесто для выпечки хлеба. И слепила горшок. Славный получился горшок – с широким горлом и острым донцем. По форме он напоминал  половинку куриного  яйца разрезанного поперек, только размерами гораздо больше. Подсушила горшок на солнце и поставила в костер. Закалилась глина горшка  в огне, стала тверже камня и дерева.
Налила женщина в горшок воды и поставила на огонь. Почуял огонь воду, загудел, разгорелся. И вода сквозь стенки почувствовала, что огонь рядом -  закипела, пыталась выплеснуться из горшка и затушить пламя…
 Но не тут-то было: насыпала женщина в бурлящую воду зерна, сварилась каша – вкусная и наваристая…
Поняли вода и огонь, что без вражды и ссоры , в дружбе с человеком они могут много полезных дел совершить. Вот так обыкновенный Горшок огонь и воду примирил, к добрым делам приобщил…



Сказка ! – скажешь ты, читатель и спросишь – А почему женщина – фея или волшебница слепила Горшок, а не мужчина – колдун и чародей?
Когда археологи находят первые сосуды вылепленные из глины, то по отпечаткам пальцев на их стенках определяют, что выполнены они были женскими руками.
Но почему ? - спросит любознательный читатель.
Сказка повествование серьезное, она дружит со многими науками ,казалось бы далекими от сказки;  археология,  например, с ней  в одной упряжке ходят, помогая друг другу. И  на твой вопрос , читатель, - почему женскими руками во всех уголках планеты сотворено это глиняное чудо  ответ дает археология.
Образ жизни древних людей был таким, что мужчины уходили на  охоту, а женщины оставались дома. Обязанностей у них было много – готовить пищу, воспитывать детей, ухаживать за больными, сохранять огонь в очагах. Очаг это круг из камней на земле, в центре его горел огонь. Великое  изобретение, между прочим- за миллионы лет  жизни самых разных живых существ на земле только человек догадался ограничить огонь камнями, создал своеобразную упряжку для неуправляемого огня.
Археологи,  изучая древние поселения узнали, что огонь в очагах мог беспрерывно  гореть десятки тысяч лет. Это трудно представить, но это было так. А хранительницами очага были женщины
У очага все под руками – глина, огонь, вода…Удивительное свойство глины легко принимать в руках любые формы и сохранять их после обжига впечатляло далеких наших предков не меньше чем нас, например, интернет или полеты в космос. Ощущение чуда рождало чудесные фантазии , легенды и сказки…
И вот однажды в давние времена… В общем - перечитайте сказку!
- А почему  в книжке первые горшки нарисованы с узким донцем, а не с плоским?
Это просто. Готовили  пищу не на открытом огне, а в золе прогоревшего костра , так вкуснее. Горшок с узким донцем был устойчивее в очаге. А когда появились печи, донца стали делать плоскими.





                2.


            Как Горшок родственникам имена придумывал
Но вернемся к сказке.
И пошло от  Горшка  расти  многочисленное семейство – вроде бы и не похожи на своего прародителя, а все же одного материала - из глины, так что ветвится древо глиняной посуды по прямой линии от Горшка. То к Горшку приделают ручку и не одну, чтоб переносить сосуд удобнее, то горло вытянут широкое как у пеликана или тонкое как у журавля, чтоб не расплескивалось содержимое. То в венчике сформируют слив, так удобнее тонкой струйкой выливать  молоко или воду; назвали слив носиком. То перед обжигом притиснут сосуд с боков получится фляга,  такая посуда незаменима  в далеком путешествии.
 Работа нашлась всем, по всему миру: пищу варить, зерно хранить, дом освещать, продукты перевозить, за водой ходить… И всех горшками называли. Такая путаница.
Настало время каждому имя придумать, чтобы порядок был. Горшок как родитель и старейшина сам взялся за эту работу, но конечно же, не без помощи человека. Собралось все семейство вокруг Горшка. Ждут, что он скажет. Думает Горшок – с кого начать? По возрасту , величине, или по назначению? Стал советоваться.
– По величине! – зашумели все. – С возрастом запутаемся. Археологи еще не разобрались – кто и когда слеплен и обожжен, в костре или в печи гончарной, тысячу лет назад или пять тысяч, или все десять…
– Ладно, будь по-вашему, – согласился Горшок.
Подумали и  с именами решили так: у какого народа тот или иной сосуд прижился или особо полюбился, на языке этого народа и имя ему.
– Кто среди нас самый маленький?
– Я, пожалуй, – прошептал сосуд в форме лодочки с горящим фитилем.
– Ты свет даешь, у разных народов будешь по-разному называться: светильник, лампа, плошка.
Вот сосуд высокий с двумя ручками и плоским донцем. Из Греции приехал. На обеденном столе массивнее всех. Со стороны взглянуть – на жука похож, по-гречески же – канфар. Так и назвали его – канфар, то есть похожий на жука.
А вот изящный сосуд с узким горлом и тонкой ножкой. И хоть тоже две ручки, но ни жука, ни слона не напоминает. Назовем его амфорой, что значит «двухручная».
Вот так и поименовали глиняное население планеты.
 И не подумай , читатель, что мы здесь все названия глиняных сосудов какие изобретены людьми за тысячи лет перечислим, да еще на разных языках. На  сотне  страниц не вместится, а может и более…
Только у  прародителя Горшка десятки имен. Вслушайтесь: - Кашник, Луковник, Братина, Кубарь…И это еще не все. Кому любопытно может список продолжить и нам прислать. В следующей книжке об истории Горшка  напечатаем.


                3.


                Праздник Горшка


Прошло много лет, постарел Горшок. Всю жизнь работал за троих – кашу мог сварить, борщ или суп. В общем, все что угодно, и главное – вкусно. Вот так!
Годы идут, а Горшку все сносу нет – потускнел от въевшейся в тулово копоти, но держится. Со временем трещинами покрылся, запеленался, как младенец берестяной корой, опоясался веревочкой.
Горшкам помоложе загадки загадывает. Вот несколько из них:
    • Плотники без топоров, срубили горенку без углов…?
    • Ну, это легко! – конечно, о Горшке речь…
    • А вот  для смекалистых:
    • Стоит молодец по колено в золоте? или – Нет такого молодца, как Ивана -  хитреца, сел на конь и поехал в огонь..
Опять же ,Горшок на углях за работой, кашу варит.
    • А вот потруднее:
Был ребенок, не знал пеленок, стар стал – пеленаться стал… О ком это?
Те молчат, не догадываются.
Посмеивается Горшок:
    • С возрастом узнаете!
Отошел он от прежних поварских дел, перебрался на полку, стал сухие припасы от мышей охранять – засыпят в него перловку или гречку или рис, крышкой накроют, он и дремлет. Очнется от мышиной возни, прислушается – всегда найдется неразумная грызунья, чуя зерно, его бока на зубы свои попробовать… Да куда ей с горшком, огнем закаленным, справиться! Только зубы затупит.
    • Где же этот разбойник, кот Рыжик, гуляет, мыши без присмотра оставлены! – подумает Горшок и снова задремлет.
Встречался Горшок на своем жизненном пути с разными сосудами, тоже сделанными из глины. И вот решил собрать всех  на праздник – праздник глиняных сосудов, и заодно выяснить – как у кого  судьба сложилась, родственные связи восстановить…
Назначил время, собрались гости. Кто по полкам, кто на подоконнике, кто на полу, а кто и к стенкам прислонился; столовая посуда – не перечислить всех, те естественно на столе. А  иные во дворе остались – ни в одни двери не проходят…
В общем – глиняное застолье! У каждого в доме ли, во дворе, в путешествии свое место, своя роль, свое предназначение.
Горшок хозяин – ему первому и речь держать.
    • Глиняные братцы и сестрицы, – начал Горшок, – мы с вами из глины слеплены, в огне закалены. Собрал я вас, чтоб друг на друга поглядеть, о своем житье-бытье порассказать, кто- чем занимается и выяснить заодно – кто кому родственником приходится.
Задумались все – какие же мы родственники: ведь не похожи друг на друга, да и обязанности разные…
Вон Горшок – он работяга домашний, всю жизнь с печки не слазит…
А вот Амфора! Она путешественница: и по морям в трюмах кораблей, и по степям и горам на лошадях и верблюдах, весь мир повидала…
Кувшин, как и горшок – домосед. Разве что на речку за водой путешествует. А больше на столе в окружении мисок, чашек, кружек, тарелок, солонок и чайников. Вот они, наверное, и родственники ближайшие при всей непохожести.
Фляга и баклажка – непоседы. Но в отличии от амфор, которые путешествуют всегда толпой, фляги и баклажки в походе в одиночку.
Но кто уж совсем редко с места сходит, так это пифос – керамическая бочка – огромный, вместительный: заполнят его зерном с осени, и до следующего урожая… Передвинут, если только затеют ремонт в помещении, где он стоит.
Рядом с пифосом кубышка стоит, голос подает. Их и сравнивать нельзя – все равно, что у слона и муравья схожие черты находить…
А вот и не торопитесь, есть схожие черты: у обоих тулова круглые, только вместимостью разные. Зато у кубышки горло тонкое, высокое, только для того, чтобы монетки протолкнуть – раньше в кубышках люди деньги прятали. Так что в кубышках  иногда такое богатство хранили, что  пифосу и не снилось. До сих пор в разговорной речи сохранилось выражение: спрятать в кубышку, то есть надолго. Иногда на сотни или тысячи лет. Хорошо если такая находка окажется в музее , ее исследование – это новые страницы в биографию страны , города или поселка…
В общем каждый сосуд свое назначение имеет: сберегать  продукты или перевозить на большие или короткие расстояния – муку, зерно, воду, вино
Есть и такие ,что сохраняют память о древнейших временах – ведь часто керамические изделия единственные свидетели жизни людей той поры.
 Среди них особняком – расписные сосуды: пелика, арибалл, гидрия, панафинейская амфора, лекиф, лутофор, гуттус,бомбилий…
Вот они, красавцы! Почетные, с тысячелетней родословной аристократы, хотя слепили их и расписали простые гончары и художники и имена их позабыты.  Каждому  сосуду не одна сотня лет, а выглядят так, будто только вчера их мастер из печи вынул и расписал разными сюжетами.
В давние времена посвящали их богам – наполняли вином или оливковым маслом и ставили у алтарей, панафинейскими амфорами награждали победителей в мирных состязаниях – такой наградой гордились. Как будто из рук самих богов получали эти сосуды и передавали потомкам вместе с рассказами о победах;  лутофоры приносили  на свадьбы в подарок невесте.
 Сосуд с тремя ручками назывался гидрией, в нем носили воду от  родника  в дом- за две ручки держали сосуд наполняя его водой, а носили на плече придерживая за третью вертикальную ручку, вот как на рисунке…И название его с греческого переводится как вода ; от него  происходит и знакомое слово – ведро, произнесите вслух – чувствуете – созвучны, несмотря на тысячелетия их разделяющие…
Необычен по форме гуттус – круглый с длинным узким носиком похожим на клюв аиста, и горизонтальная ручка на боку, он предназначался для кормления младенцев.
 
Сосуд похожий на тенисный мячик с широким горлом и ручкой называется бомбилий. Древние спортсмены - атлеты наполняли его оливковым маслом. Готовясь к состязаниям  атлет растирал масло по телу, обсыпался песком и затем специальным серповидным инструментом – стригилем очищал тело. Спортсменов победителей на Играх- Олимпийских, Нимфейских, Дельфийских часто изображают в скульптуре и в росписях на вазах – на поясах у них подвешены за ручки  бомбилии или лекифы. ..
Но свое эти сосуды отработали – сейчас стоят в музеях и о далеком прошлом рассказывают.
Царственные красивые , но не зазнаются – помнят , что от предка простого Горшка начиналась их родословная…
Есть и  такие среди гостей, что на любом столе во все времена почетнейшее место занимали и хранили в себе – огонь. Это глиняные светильники.  Как будто после обжига сохранили в себе частичку пламени… Внешне похожи они на маленькие игрушечные лодочки. Заливают в такую лодочку масло, вставляют фитилек из скрученных ниток. Такой светильник горит несколько вечеров без заправки – с ним свет и уют в комнате. Много тысячелетий горел он в домах людей, пока не изобрели электричество. И хотя он и не похож на современную  лампочку под потолком, но все же они родственники, правда, дальние.
Вообще, что ни сосуд – то праздник, что ни сюжет в росписи – то история…
Так беседовали гости Горшка и выяснили, что все они общим родством друг с другом связаны – все они одной глины.
Прежде чем разойтись , каждый согласно своему назначению, сочинили они песенку-загадку.Вот она:

          Был я на копале
          Был я на топтале,
          Был я на кружале,
          Был я на пожаре,
          Был я на базаре,
          А теперь я на столе
          И все радуются мне.

Возможно  в хороводе  исполнили эту песенку глиняные сосуды на празднике Горшка ,  не знаю….Но то , что к каждому из них загадка имеет отношение – это точно.
Так что подумай, читатель.


               


Рецензии
Благодарю автора за эту публикацию. Эти сказки детям очень нравятся. Но всё сразу запомнить:загадки, пословицы, сказку, которую они услышали на уроке Глиняной Азбуки, - многим не удаётся. Очень хотелось бы видеть этот материал в виде красиво иллюстрированной детской книги.

Ольга Веретющенкова   10.02.2018 02:38     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.