Высоцкий, русалка и помидоры
Примерно через час под жарким августовским солнцем на большой поляне мальчишки устанавливали брезентовые палатки, а девочки обживали кирпичный домик с десятком железных кроватей. старым трехстворчатым шифоньером и запыленной лампочкой под потолком. «Удобства»- деревянный покосившийся «сортир» и умывальник- были в десятке метров от домика, а в другую сторону простирались бескрайние поля, розово-красные от созревших помидоров.
Вечером под бревенчатым навесом за грубо сколоченным столом с длин-ными лавками вдоль него разместился весь трудовой десант, ожидая , когда в большущей русской печи дозреет долгожданный ужин . А в центре стола красовался магнитофон и хрипловатый голос пел про скалолазочку, настоящего друга и про то, как лапы у елей дрожат на весу… Ребята отпускали шуточки в адрес хозяина магнитофона, прихватившего из дома одну-единственную бобину, которую волей-неволей теперь придется слушать ежедневно по нескольку раз. Ужин был уничтожен мгновенно, утром предстояло очень рано начать неравный бой с помидорами-узнав норму, ребята понуро отправились обживать кто кровати, а кто- набитые сеном тюфяки.
Август подходил к концу. Все давно уже легко выполняли казавшуюся фантастической норму- тридцать ящиков на человека, сдружились и даже возникли три парочки, по вечерам уходящие на прогулки к дальней лесополосе, а вслед им неслось: «нет меня, я покинул Расею, я теперь свои семечки сею на чужих Елисейских полях…» Каждое утро начиналось с «производственной гимнастики»- под эту песню, вернее за то время, пока она звучала, нужно было успеть умыться- причесаться и с куском ароматного хлеба из русской печи под следующую песню про морского дядьку, русалку и богатырей забраться в кузов подъехавшего грузовика. А тем, кто накануне загулялся до рассвета и не находил сил на побудку, кто-нибудь из друзей кричал: «Давай скорей, уже русалка родила!»
Закончились студенческие годы, и "по распределению" ребята разъехались в разные города еще крепкого и могучего Советского Союза. А две пары еще и успели на последних курсах пожениться и родить малышей. Только несколько человек остались в родном городе, изредка встречаясь и обмениваясь информацией о сокурсниках.
… Недавно с большим трудом удалось собрать часть того давнего «трудового десанта». В кафе негромко звучала песня в исполнении Владимира Высоцкого. Когда закончились поцелуи и объятия и все расселись за столом, оказалось, что нет одного товарища, того самого, что когда- то с таким трудом просыпался по утрам. Он вызвался сбегать в ближайший алкомаркет и что-то задержался. А когда он наконец появился на пороге с пакетом шампанского и водки , сидящие за столом дружно закричали: «Давай скорей, уже русалка родила!!!"
Свидетельство о публикации №218020802172
Ольга Анисимова 2 24.10.2020 09:16 Заявить о нарушении