Priekhali Gulyko

ПРИЕХАЛИ...
Трио – Вейнингер, Гитлер, Гулько.

Возникла на страницах «Евр.мира» очередная статья Б.Гулько под названием «Найти себя».  О чем она, выражено в ее преамбуле:  «Мы евреи – народ необычайно пластичный, никто не изобразил эту нашу пластичность, лучше чем Вуди Аллен в замечательном фильме 1983г. «Зелиг».  Герой фильма – Зелиг – человек-хамелеон.  Смысл такого сравнения человека с пресмыкающимся предельно ясен – речь идет об отсутствии в персоне четко выраженной личности (ни то, ни сё, полное приспособление к обстоятельствам).  Судя по контексту обладание этим свойством Б.Г. считает исключительно прерогативой еврейства!  Качество это имеет явно негативную окраску и вообще, и в понимании самого автора статьи. 
Никому это ничего не напоминает?  Если нет, то подскажу.  Более 90 лет назад умер Отто Вейнингер, молодой полугениальный немецкий еврей, известный главным образом как автор нашумевшей в свое время книги-исследования «Пол и характер».  Некоторое время назад я в определенном контексте упоминал этого натурфилософа, но какого-либо обсуждения на соответствующем блоге не было.  В одной из наиболее характерных для его идеологии глав описывались некоторые особенности еврейской нации - в понимании автора.   Правда, сам автор уточнял, что определенные негативные свойства, которые он обобщенно назвал «еврейством», присущи не только евреям, но и другим народам.  К слову, в его книге содержится весьма критичная оценка многих народов, которая дается в рамках развитой им теории, существо которой обозначено в заголовке его книги, на чем мы здесь останавливаться не будем.  Главным выводом этой главы явилось определение «еврейства» как свойства человека, у которого отсутствует или слабо выражена  личность.  Таким свойством обладает в частности чеховский герой, околоточный надзиратель Очумелов – «хамелеон».  О.В. по причине прогрессировавшей психической болезни, а также по горячности молодости сделал и дальнейшие выводы, уже по поводу конкретно евреев, за что и заслужил посмертно похвалу «самого» Гитлера! 
И вот в отличие от Отто Вейнингера, который не считал отсутствие личности непременным атрибутом только лишь евреев, Б.Гулько фактически усиливает аргументацию О.В., считая эту пресловутую пластичность, хамелеонство именно отличительной особенностью евреев.  Дальше некуда.  Похоже, зарапортовался Б.Г....  В порядке конспирологии – а вдруг это фрейдистская оговорка, и он и на самом деле так думает, но не выражает этого явно? 


Рецензии