Главка5- Не судьба

    Лика решила оставить всё, как есть…но с каждым днём ей всё меньше  хотелось ехать в гости к Пьеру, да и его совсем расхотелось встречать в своём доме.
Но Пьер почему-то не чувствовал её настроения. В одно из воскресений он явился в гости к ней, даже и не предупредив. Не успела Лика открыть дверь квартиры, как услышала : «Лика, мы такие голодные ( был он с дочерью), едем из Петрозаводска, по пути решили заехать к тебе.


 Лика покормила гостей, отдохнув пару часов, Пьер  стал собираться. И вдруг, неожиданно хлопнув себя по лбу, воскликнул : « Забыл »,- сейчас вернусь. Через минуту он вернулся в квартиру и торжественно протянул Лике белый гриб, сказав, что в Карелии грибы замечательные…
 Такие странные отношения между Ликой и Пьером продолжались ещё полгода, а потом сами по себе растворились.


 После расставания первое время Ника выслушивала все рассказы Лики, по-прежнему сравнивая собственные взаимоотношения с Пьером. К ней он приезжал с цветами, сделал ремонт комнаты, покупал продукты, когда намечались совместные праздники. Возил на машине в гости к родителям, а однажды сказал, что потратил миллион, тот самый миллион, который копил для новых зубов.


 Лике он достался «голеньким», видимо, надеясь, что она богатенькая, решил к ней пристроиться. Такие мысли возникали у Ники, когда она слушала воспоминания подруги об их общем друге.
 Но Ника, в отличие от Лики, не умела «вставлять иголки» человеку, когда ему плохо. Ника весь период дружбы жалела Лику потому, что той  всего приходилось добиваться самой, а ей, Нике, удавалось как-то всё значительно легче. Хотя Лика работала директором известной в городе фирмы, в личной жизни ей не везло. Она страстно всегда хотела выйти замуж, выходила, расходилась. И на долгие годы оставалась одна.


 Ника тоже расходилась, но после каждого развода становилась богаче не только материально, но и внутренне. Она не чувствовала себя обманутой или брошенной, её два мужа никогда ничего с ней не делили. Лику же второй муж  обокрал. Однажды она после работы вернулась домой и застала лишь голые стены : всё, что можно было вынести, бывший муж вывез.
И вот теперь даже Пьер исчез   из её  жизни.


 Теперь, когда прошли годы, Лика  время  от времени  вспоминает общего любовника  и говорит, что их дружбе ничего не грозит, потому что они не поссорились из-за мужчины.
А Ника думает, что мужчина был так себе, хорошо, что Пьер не починил  самовар.

Послесловие : Спустя полгода после расставания с Ликой, Пьер  позвонил Нике и спросил, нельзя ли ему приехать к ней в гости. Но  услышал ответ,  что она вышла замуж. И это была правда. Ника, действительно, встретила мужчину, о котором мечтала всю жизнь. Он ей сразу "пал на сердце", они счастливы.


Рецензии