Дамасская сталь. В лучах Менделеева

Существо Великой революции проявляется постепенно.
Не сразу.
Не во всём.
Но проявляется.
С точки зрения «нормальной логики обычного человека» все люди равны.
С точки зрения юридической все люди равны перед Законом.
То есть Закон как бы не различает людей между собой, как бы считает всех их равными некоей абстрактной  окружности.
Закону как бы безразличны различения физиологические, возрастные, силовые, скоростные, и всякие иные.
Например все имеют одинаковые избирательные права.
Один человек – ровно один «голос».
Когда совершалась революция, массы были охвачены «справедливой» идеей всеобщего равенства.
При этом не особо обращалось внимание, не акцентировалось на том, что есть как минимум еще один объект, перед которым все абсолютно точно равны.
Этот объект – Смерть.
Равенство перед Законом как бы заслонило на некоторое время равенство перед Смертью.
Всеобщее равенство.
А потом начало проявляться непоправимое: равенство перед Законом удивительным образом совпадало с равенством перед Смертью.
То есть как бы проявлялось, что Закон и Смерть – Одно!
И постепенно, не сразу, начало обнаруживаться удивительное и непонятное.
Люди оказывались явно неравны друг другу.

Постепенно вскрывалось непредставимое: люди встречаются уникальные!
Неповторимые!
Невероятные!
Невозможные!
Фантастически одаренные!
Наделённые невообразимыми способностями!
Совершенно неописуемо одарённые!

В режиме всеобщего воодушевления идеей всеобщего равенства  революционные массы реально не замечали потери бойцов.
И до конца допевали известные им песни.
О чём светло и вдохновенно поведал миру не Архистратег, но всё-таки Михаил с удивительно солнечной фамилией Светлов.

На мой непросвещённый взгляд Сверхдержавой Россия была накануне Первой мировой войны. Точнее первой войны всего мира против России.
До этого весь мир пытался консолидированно воевать с Россией во время Крымской войны.
Дело в том, что здесь необходимо отметить два важнейших фактора.
Первый - стратегия Британской Империи.
Второй – подлинное содержание термина «Сверхдержава».

Обозначим стратегию Великобритании.
Островное государство, категорически не желавшее войны на своей собственной территории, и потому организовывавшее войны на любых других территориях, кроме собственной. Инструмент таких «затеваний» - искусное стравливание соседних народов и народностей, и присвоение себе роли верховного «судьи» и «справедливого арбитра».
Ко всем другим народам и народностям это государство относилось свысока, как к субъектам третьего сорта.
И только одно островное государство на другой стороне планеты в общем повторяло и эту стратегию и это отношение. Но о нём – позже.

Теперь постараемся понять, что есть реальное содержание термина «Сверхдержава», что делает страну именно сверхдержавой в мире людей.
Ни территория, ни ресурсы, ни вооруженные силы сами по себе еще не создают сверхдержаву. Этого еще недостаточно!
Требуется нечто более значимое, более крупное, более существенное.
И вот это – требуемое – категорически противоречит идее всеобщего и безусловного равенства людей «перед Законом».

Глубочайшее непонимание того, что такое «гений» приводит нации и народы на край гибели.
Сразу и решительно отметем идиотские идеи дискредитации гениев в форме приписывания им «безумства».
Декларировать что все гении – безумцы – легко.
Это ровным счетом ничего не объясняет и ничем не вооружает желающих разобраться.

А не разбираясь легко наломать дров.

Сначала вбросим тезис: только держава, способная систематически генерировать гениев может претендовать на роль сверхдержавы.
Государство, которое гениев не генерирует, обречено на поражения и развал.
Тем более обречено на гибель государство, которое своих собственных уже сгенерированных гениев уничтожает.

О генерации гениев. Сообщество людей организованное в великое государство, то есть способное выделять из себя вооруженные силы, разведку и контрразведку, производительные отряды, отряды самообеспечения и самозащиты, и так далее и тому подобное тогда и только тогда становится державой, когда оно генерирует собственных гениев и героев. При этом для состояния державы требуется достаточно серьёзная генерация этих «странных» людей.

Сегодня впервые я попытаюсь на примере известной аналогии объяснить и существо этого удивительного человеческого материала, и номинально необходимое число этих самых странных людей.

Кстати именно этот «взгляд» на историю объясняет, почему проиграл в 1812-ом году Наполеон войну в России.

На мой взгляд Россия начала превращаться в сверхдержаву ещё при Петре Первом. В эпоху Екатерины Великой она уже вышла на режим генерации своих собственных гениев «в рабочем режиме». К 1914-ому году она превратилась в самую мощную сверхдержаву планеты. Именно поэтому на неё и навалились «всем миром».
Инерция оказалась так велика, что весь двадцатый век продолжались всемирные атаки планеты на эту сверхдержаву, а она продолжала генерацию главного содержания любой сверхдержавы.

Но чем эти самые «гении» реально отличаются от «обычных» людей?

Для аналогии мы рассмотрим наши представления о дамасской стали.
Почему её так зовут, здесь неважно. Согласимся с версией историков, утверждающих, что именно в Дамаске располагались древние обширные рынки холодного оружия.
Существо стали клинков из этой стали заключалось в процессе её изготовления.
Процесс получения дамасской стали описывается в интернете так:
собирается пакет из разносортного металла с различным содержанием углерода, затем этот пакет посыпается флюсом, нагревается в горне и куётся.
По мере вытяжки брусок разрезается поперёк, опять складывается в пакет и операция повторяется, и так несколько раз.
Число слоев может доходить в итоге до десятков тысяч, но оптимально, на взгляд ряда авторов и достаточно около трёхсот слоев.

То есть ключевое в этой технологии – многослойность, многократное наложение слоя на слой.

Почему гении начинают появляться не сразу в уже казалось бы сложившемся государстве?
Потому что требуется многослойное наложение культурных слоёв, которое возникает в итоге многолетних повторений событий и судеб.
Гения нельзя получить путём «объявления».
Можно объявить гением кого-угодно.
Можно и учителем и врачом объявить кого-угодно.
Но названный врачом может ведь и не вылечить!
Даже гениальные врачи не всесильны.
Но они, по крайней мере, не повредят.
Даже на проявления качеств гения требуются и время и колоссальные усилия.
Причем огромного числа людей.

Рассмотрим сказанное на «живом примере».
В девятнадцатом веке Россия сгенерировала гения.
Его звали Дмитрий Иванович Менделеев.
Он возник отнюдь не на «пустом месте».
И он лучше многих и многих других понимал, какой колоссальный труд лежит в основании любого «гениального» творения духа человеческого.
Поизучайте его биографию и убедитесь: это многослойное соединение целого «пакета» из генов, традиций, культур, образований, традиций.
Слой за слоем! Нанотехнологии! Сеточка на сеточку, каскадами, пленочками, прозрачнейшими картинками. И обжиг в печах эмоций, переживаний и проживаний, и воздействия пространств и событий!

На подготовку этой «биологической заготовки» уже ушли несколько веков!
Поколение за поколением генерировало потомков, обраставших и культурами и языками и разнообразнейшими знаковыми системами.
То же самое можно повторить и о сгенерированном на треть столетия ранее  Пушкине. И Толстой, и Айвазовский – итоговые продукты многослойной и многовековой подготовки. И каждый гений – абсолютно уникален, предельно и запредельно неповторим.

И когда в горне Революции вот такие продукты и заготовки истреблялись массированно, на потоке, уничтожалась, подрывалась, искоренялась самая основа сверхдержавы. Её цвет!

В самой Великой Британии роль такой операции самоуничтожения цвета нации сыграла война Алой и Белой Роз.

Бесспорно, Всевышний понимает, что творит.
Каждой нации он даёт возможность снова подняться.
Но нам необходимо понять: в России и сейчас имеются уникальные итоги многовековой подготовки. Их необходимо беречь. Именно они и делают нас сверхдержавой. Их как и всегда – немного. Но это Божественная сталь в лучах великого Менделеева.


Рецензии
Рцензия:
Статья о гениях и в частности о Менделееве.
Однако дело в том, что главный труд Менделеева- таблица атомных весов периодической системы Менделеева -филькина грамота по названию и оглупляет его труд. Еще не создано телескопов чтобы увидеть атом, а тем более никогда не было весов чтобы их взвесить- и теперь их нет. Атом это умозрительная объяснительная модель придуманная для объяснений тока в металлах. Так что Менделеев взвешивал и чем?

Видимо он взвесил удельный вес веществ, а не атомный. Утка о взвешенных атомах жива до сих пор. Позор.

Нетран Неглин   11.02.2018 04:14     Заявить о нарушении