Мой родной Дон!

Красивая, вольная река омывает берега нашей с вами малой Родины. Вы слышите -  в его названии "Дон…" - есть отзвуки от родниковой журчащей чистоты, от веселого перезвона жаворонков высоко в знойном  небе, от быстрокрылых чаек над пенистыми водами, от бесконечно летящей вперед, меняющейся, нашей быстротечной жизни, от сбывшихся и забывшихся надежд.

 Но так было не всегда. Ты помнишь Дон, я знаю, я уверен, ты помнишь батюшка – Дон! Те скорбные черные времена, когда вольные казаки рубили друг - друга в жерновах братоубийственной революции. Кто прав и кто виноват -  не рассудило их даже само время. А потом, когда в Отечественную, фашисткая  нечисть топтала твои берега, весь народ до единого, стал на твою защиту, и твой желтый песок был красным, от пролитой крови погибших солдат – ты это помнишь Дон! Но ты был и первым, мой светлый Дон, среди освобожденных российских рек. И именно от твоих крутых берегов, праведным народным гневом, покатилась на Запад вся эта хваленная черная орда - к своей погибели. Я знаю, я уверен, ты скорбно помнишь, Дон, поименно всех своих храбрых бойцов, погибших на берегу или утонувших в твоих водах.

 И нет, ни у тебя, ни у нас, ныне живущих, права забыть те далекие опаленные времена. Оставленные нам в память, горьким наследством - святыми братскими могилами на твоих холмах, как горькое назиданье нам, живущим потомкам:"Люди берегите мир"! И мы с благодарностью должны ухаживать за всеми скорбными обелисками, расположенных на твоих золотых берегах. Ведь память – это самое главное, что есть у нас, не стоящего даже всего золота мира.

  А сегодня среди благодатной свободной тишины, на алой зорьке, выйду на твой песчаный ласковый берег босиком и произнесу тихо волшебное слово – Дон…. И еще раз вслушаюсь внимательно в это звучное слово - Дон... Дон... Дон... Я слышу! Будто на прохладной  ранней алой зорьке, раскатываясь в небесах, звонит вдалеке певучий, благодатный, звонкий церковный колокол, возвещая о наступлении: дня доброго, дня светлого, дня надежды на лучшие времена. Но тише, тише, колокола!  Мимо в верховья, тяжело, обремененная икрой, идет рыба на нерест - не будем ее тревожить в ее священном, первозданно - нелегком плавании к своим истокам.

 Дон..!  Наш родной Дон..! Как много преданных тружеников - речников связало с тобой свои судьбы, выводя трудяги теплоходы на твой безбрежный речной простор! Ты был их Юностью, ты был их Зрелостью, ты стал их Старостью - это все ты, Дон..! И именно тебе Дон, перед началом каждой навигации они кланялись в пояс, в надежде вновь вернуться к своим родным причалам. И даже в свой последний час, они тихо повторяли - Дон... Дон... Дон... И  мечтали вновь и вновь напиться  твоей живительной родниковой воды!


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.