Мой родной Дон!

Красивая, вольная река омывает берега нашей с вами малой Родины. Вы слышите -  в ее названии "Дон…" - есть что - то от родниковой чистоты, от веселого перезвона жаворонков высоко в знойном  небе, от быстрокрылых чаек над пенистыми водами, от бесконечно летящей вперед меняющейся нашей быстротечной жизни, от сбывшихся и забывшихся надежд.

 Но так было не всегда. Ты помнишь Дон, я знаю,я уверен, ты помнишь батюшка – Дон! Те скорбные черные времена, когда вольные казаки рубили друг - друга в революцию. Кто прав и кто виноват не рассудило их даже время. А потом, когда фашисткая  нечисть топтала твои берега, весь народ стал на твою защиту, и твой желтый песок был красным,от пролитой крови наших погибших солдат – ты это помнишь Дон! Но ты был и первым,мой светлый Дон,среди освобожденных российских рек. И именно от твоих крутых берегов покатилась на Запад вся эта хваленная черная орда к своей погибели. Я знаю, я уверен, ты скорбно помнишь Дон, поименно всех своих храбрых бойцов,погибших или утонувших в твоих водах.

 И нет,ни у тебя, ни у нас, ныне живущих, права забыть те далекие опаленные времена. Оставленные нам в память святыми братскими могилами на твоих холмах, как горькое назиданье нам, потомкам, беречь мир. И мы с благодарностью обязаны ухаживать за всеми скорбными обелисками, расположенных на твоих золотых берегах. Ведь память – это главное, что есть у нас, и она нам дороже всего золота мира.

  А сегодня среди благодатной свободной тишины, на алой зорьке я выйду на твой песчаный берег и произнесу тихо волшебное слово – Дон…. И еще раз вслушаюсь внимательно в это звучное слово - Дон... Дон... Дон... Я слышу. Будто на прохладной  ранней алой зорьке звонит певучий, благодатный, звонкий церковный колокол, возвещая о наступлении доброго светлого дня. Но тише, тише, колокола!  Мимо в верховья, тяжело, обремененная икрой, идет рыба на нерест, не будем ее тревожить в ее нелегком плавании к своим истокам.

 Дон..!  Наш родной Дон..! Как много тружеников - речников связало с тобой свои судьбы, выводя трудяги теплоходы на твой речной простор! Ты был их Юностью, ты был их Зрелостью, ты стал их Старостью - это все ты - Дон..! Именно тебе Дон, перед началом каждой навигации они кланялись в пояс,в надежде вновь вернуться к своим берегам. И ты их величаво возвращал. И даже в свой последний час, они тихо повторяли - Дон... Дон... Дон... И  мечтали вновь и вновь напиться  твоей живительной родниковой воды!


Рецензии
Патетика.

Денис Фоменко   20.06.2018 16:58     Заявить о нарушении
Возможно. Это нужно пропустить через себя. Стоя на 100 метровой горе.

Александр Харченко 2   27.07.2019 22:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.