Високосный год. эпилог

Гл.4



-   Куда ты? А если они целы?  -  схватила его за рукав Василиса, но парень молча отдёрнул её руку. Виктор тоже последовал за другом.

-   Мертвее не бывают.  -  весело крикнул девушкам Аким.  -  Вылезайте!

Но те не решались.

-   Ну честное слово! Они перед нами. Валяются с переломанными костями и разбитыми черепами.  -  и только тогда Алёна с Василисой присоединились к парням.

-   Бедный мишка, он пострадал из-за нас.  -  пожалела животное Алёна.

-   Ага, бедный, как же! Косолапый брёл по нашему следу и тоже претендовал нами позавтракать, а тут барс...  -  разъяснил ситуацию Виктор.

-   Кстати, о завтраке. Мы же не успели, может...  - начал было Аким.

-   Давайте на ходу, а?  -  предложила Василиса.  -  Считаю, что нам не следует ни на минуту здесь задерживаться. А то, вдруг ещё кто на горизонте нарисуется, а сейчас нам сама судьба даёт верный шанс спасти свои задницы.
 
Все согласились с её доводами и пустились наутёк от того кошмара, свидетелями которого они побывали недавно... Уже показались крыши некоторых юрт, которые ближе всего находились к реке, студенты сбавили шаг, думая, что им уже ничего не угрожает, как из высокой травы, в нескольких десятках метров от них, над кустарниками возвысилось тело огромной змеи.

-   Ёлки-палки! Питон, что ли?  -  заорал Аким.

-   Придурок, это гадюка!  -  поправил его Виктор.  -  Почему ты постоянно забываешь, что здесь всё живое имеет другие размеры?  -  но ему никто не ответил. Не договариваясь, друзья со всех ног рванули в посёлок. Змея поползла за ними, она почти не отставала, иногда даже назревали такие моменты, будто рептилия вот-вот их догонит.
В другое время девушки уже подняли бы такой визг, но в данную минуту было не до того. Липкий страх парализовал язык, но и придавал резервные силы, когда, казалось, они израсходованы до последнего вздоха.
Споткнувшись, Василиса упала, а огромное пресмыкающееся, тут же настигло беззащитную девушку и поднялось над нею всей своей роковой грациозностью. Ещё секунда и она вопьётся ядовитыми зубами в тело кричащей от отчаяния жертвы, но неведомо откуда раздался выстрел и злобная тварь отлетела назад с размозжённой головою. Стреляли алтайцы, те двое, которых друзья видели в юрте.

Аким нёс Василису на руках, студентка находилась на грани потери сознания. Все постоянно оглядывались, но алтайцы их успокоили:

-   Вам уже ничего не угрожает.

-   Почему вы так уверены?

-   Потому что здесь существует невидимая граница, за которую эти чудища не суются. Мы же вас предупреждали - туда нельзя, почему не послушались?

-   А вы не могли поконкретнее объяснить, что нас тут ожидает?  -  огрызнулся Виктор.

-   Не могли. Вы пренебрежительно вели себя в присутствии нашего шамана. Ваш друг был пьян, грубил.  -  они указали на Акима.  -  И всё равно мы не стали скрывать, что там опасно. Но вы сами поспешили навстречу приключениям, а мы не имели права удерживать вас насильно.

-   Но что тут происходит? Такое впечатление, что я сплю.  -  продолжал Виктор.  -  Это аномальная зона?

-   Нет, это параллельный мир.

-   Параллельный мир? Но как вы с ним уживаетесь по соседству?

-   Они нас не тревожат, если туда не соваться. Мы говорили, что существует незримая граница, за которую они не выходят. К тому же, это не всегда так, а только в високосный год. Что-то творится в космосе или на земле, мы не можем этого знать, но вся живность, которую этот год застал в тех местах, приобретает неимоверные размеры и они с этим живут, пока не наступит новогодье.

-   Не может быть!  -  воскликнул Виктор.  -  Я это слышу впервые. А о таком сверхъестественном событии уже бы давно трубили во все колокола.

-   Думаете мы из этого тайну делаем? У нас есть парень в посёлке, зовут его Батыр. Он писал в Москву каким-то учёным, но те лишь посмеялись в ответ и сочли его за ненормального. Но Батыр писал ещё и ещё. Потом они, правда, соизволили наведаться. Но по ту пору уже наступила весна и високосный год закончился. Они походили, посмотрели и удостоверились, что в природе всё благополучно, всё развивается своим чередом. Нам они снова не поверили, даже хотели привлечь родителей Батыра за то, что их сын отрывает от дела профессоров, академиков и всю учёную знать, мол, работы и так полно, без наших мультиков... Вот так и терпим таких соседей, а что остаётся? Но это началось недавно, так было не всегда.

-   Мы - студенты научно-исследовательского института.  -  сказала Василиса, которая постепенно приходила в себя  -  И мы вам обещаем, что это дело так просто не спустим на тормоза. У нас есть несколько снимков и даже убитый нами комар, размером с саранчу. Думаю, нам поверят.

-   Мы будем на вас надеяться.  -  кивнули алтайцы и пригласили отобедать вареного мяса оленины.

Друзья потом собирались сразу отправиться домой, уж очень не терпелось окружить себя полной безопасностью, но надо было восстановить потерянные силы, потому заночевали в юрте у местных жителей. Утром, когда алтайцы их провожали, то старый шаман лично пожал им руки.

-   А вы крепкие и умеете владеть собой в критические минуты.  -  сказал он.  -  Мы уже мысленно простились с вами. Ни за что не верилось в ваше спасение. Но вы выжили и я ведаю почему. Именно вам суждено положить конец всему этому. Так мне духи мои подсказали.
 


Рецензии
Вот и хорошо, что все благополучно завершилось. Впереди новые сюжеты. Будем ждать. Доброго вечера тебе, Галя! В личку сейчас напишу.

Тоненька   08.02.2018 19:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Тоня! Я сама хотела тебе сегодня написать)
С теплом и симпатией.

Клименко Галина   08.02.2018 19:05   Заявить о нарушении