3 статья из цикла Об истории России
О СЛАВЯНАХ И РУССКИХ. ДАИ-ДИВЫ И ВЕНЕ-ДАИ. ПРОИСХОЖДЕНИЕ СЛАВЯН
Происхождение славян и части славян – русских, как мы выяснили, связано с древним богом Дивом и с праславянами даками –дивами (таохи в Диауэхи, зихи (Зевс-Див). – Прямая связь даков–даев и славян регистрируется в древнем предполагаемом названии славян.
Так, по мнению исследователя, о славянах можно сказать следующее.
«ДРЕВНЕЙШИЕ СВЕДЕНИЯ О СЛАВЯНАХ
…Древнейшие исторические сведения о с л а в я н а х относятся к первым векам нашей эры и содержатся в сочинениях римских и греческих авторов. Можно предполагать, что Vene d i (s), о которых Плиний Старший в «Естественной истории» (ок.77 г.) сообщает…, Vene t i, которых Корнелий Тацит в «Германии» (98 г.)…
…и, наконец, Vene d a i (Вене – д а и – прим. Н.А.Ш.), которые, как утверждает в своей «Географии» александрийский естествоиспытатель Клавдтй Птолемей (ум.ок 160 г.)…
…народы Прибалтики именно за славянами сохранили название в е н е т о в. Так, средневековые немцы называли лужицких с е р б о в и прибалтийских славян Wen d e n (Вен- д е н, Вен- д е н ь – прим. – Н.А.Ш.) и Win d e n (Вин- д е н, Вин- день – прим. – Н.А.Ш.)…
…(суоми… Venat; прилагательное venatta)..
…Более определённы сведения о с л а в я н а х, отразившиеся в сочинениях авторов VI в., где, между прочим, вновь появляется имя в е н е т о в. Правда, византийские историки Прокопий Кесарийский (в истории войн с готами, написанной в 551–554 гг.), неизвестный автор «Стратегики» конца VI в. (так называемый Псевдомаврикий, так как этот труд приписывается императору Маврикию), Феофилакт Симокатта и др. упоминают о д в у х славянских «народах» – а н т а х (Av- t a i , Av - t e o) – (Следовательно, снова основа т а и, т е о – по имени бога Дива– прим. Н.А.Ш.) и «склавенах» – «склавинах» (С а к а–либа у восточных авторов, по имени бога Сома-Хома, Су; сок, сочиво, народ-род с а к и—прим. Н.А.Ш.)…, т.е. словенах; но гот Иордан, выросший в Византии, в истории своих предков (551 г.) называет три славянских группировки : антов, словен и венетов (An –t e s , Sclaveni , Venе- thae) – следовательно, опять основа – бог Див – тео, фео, зихи – прим. Н.А.Ш.).
… Византийские историки единодушно отмечают, что анты и словены — родственные народы….Иордан…подчёркивает их родство, их происхождение от одного племени. Венеты, пишет Иордан «происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами : венетов, антов и склавенов….интересно указание Иордана на то, что славяне…отнюдь не три племенных объединения, а значительно больше;…
… «…На безмерных пространствах, – поясняет Иордан, – расположилось многолюдное племя венетов. Хотя их наименования теперь меняются соответственно различным р о д а м и местностям, все же преимущественно они называются склавенами и антами». [73, с. 12–14] (Venedis Veneti Venedai Wenden Winden
Venat venatta Antes Sclaveni Venethae Avtai Avteo)
– Следовательно, все славянские племена, и лужицкие сербы, произошли от Дива-Дака-Зевса, что сохранилось в их названиях, в частности, даки-даи, зихи, джики-русы (ннешние Дивины, род– Див-Зевс).
– В Ведах отмечается и бог Вена (Вене-даи), как и богиня Дану (ДН).
– Следовательно, названия давались не от нарицательных – дн-«вода», а по именам индоевропейских богов.
3.2 ВЕНЕ-ДАИ И САКА-ЛИБА. ДАКИ. ЗИХИ-РУСЫ. НАВРУЗ-КОЛОДИЙ В 1-ОМ ТЫС. Н.Э.………………………………………………………….
НАЗВАНИЕ РУССКОГО НАРОДА
Прецедент названия народа «русским» существует, то есть, это факт, в отличие от остальных предположений.
– Строго говоря, РУС, русский – это ДИВ, ДАК (ДЕН, ДЕНЬ), (народ от имени бога Дива, сохранившегося в «Слове…» и «Задонщине»).
Рассмотрим.
«…Наврусцы (наврузовцы, наврузцы) – одно из ногайских племён… Ногайцы – народ, отличавшийся от крымских татар в этническом и бытовом отношениях (ногайцы-кочевники) и занимавший в Крымском ханстве зависимое положение…» [66, с. 467].
– Ногайцы-наврузовцы – это ногайцы, кочевавшие на Кубани, кубанские ногайцы (там,где проживали даки-даи-зихи-русы.)
У Суворова.
«… 1778 г. апреля 25. – рапорт А.В.Суворова… Крепость Керченская…
…Перехваченное российскими при одном черкесе от нав р у с с к о го Гаджи-Гирей – султана письмо, с коего перевод я при рапорте моем от 19 марта вашему сиятельству препроводить честь имел, отослано мною оригиналом к реченному султану…» [66, с. 213–214].
– Н а в р у з — праздник индоевропейский, следовательно, ногайцами (тюркская языковая семья ) название заимствовано (как а д а и – казахи).
– Таким образом, прецедент названия народности «нав–р у с с к и й» существует.
– Нав- р у з означает по-персидски «новый день». Следовательно, ногайский народ (наврусы, наврусский) буквально — «новый русский», «новые русы».
Рассмотрим.
– У л а к ц е в (название от имени индоевропейского бога Ракия-Лакия; но у лакцев (иберо-кавказская языковая семья) сохранился древний вариант праздника Навруз – Инт Дий Диху. ( как у древних славян – Коло-д и й).
– Лакцев Фасмер относил к скифам, основываясь на письменных источниках древних греков (Фасмер, 4-х томный этимологический словарь). Следовательно, подтверждаются наши исследования о том, что иберо-кавказская, финно-угорская и тюркская языковые семьи приходили на земли, уже занятые индоевропейцами – праславянами. То есть, колонизаторами являлись не славяне, а представители других народов.
– Итак, наиболее древнее название праздника Навруз (Масленица) – это Инт Дий Диху и Коло д и й. В основе – бог Див-Дак.
– На Кубани в это время зафиксирован народ – славяне – даки-даи-таохи-зихи. Это всё одно и то же название (фонетические отличия).
– Возникновение названия праздника Навруз. Данное название, как и русское «Масленица» – появилось позднее. «Навруз» возникло во 2-ом веке.
– В 6 веке регистрируется древняя славянская (зихская-дивская-чешская) е п а р х и я.
– Однако уже в 6 веке, после изменения названия праздника с Инт-дий диху у персов на «Нав руз» – «новый див-день» во 2-ом веке (зороастризм запрещал упоминание дивов и дивопоклонников), на Кавказе появляется государство, историческая область Рус.. Появляется и название народа – русы в 6-ом веке на Кубани.
– Это соответствует печатям русского князя и его супруги в 1067 гг. на Кабани- Кавказе. У супруги – «Владетельница Русии», у супруга «владетель Зихии, Хазарии и Таметархи», то есть, Рус = Зихия-Дивия.
– Зихи-дивы-тавры проживали и в Тавриде. В 800-х гг. Кирилл и Мефодий обнаруживают в Крыму церковные книги, написанные «русскими» буквами. (до создания старославянской азбуки) – до крещения полян в Киеве (988 г.)
– Кроме того, церковные службы ведутся на зихском-дивском-русском языке. Следовательно, уже существуют книги на данном языке (русском-дивском-зихском)
– Подтверждение, что черкесы ведут службу на славянском языке.
– Касоги – это русы, об этом свидетельствует надпись на русском языке (не на адыгском) на соборе в Киеве.
Таким образом, к р е щ е н и е древнерусского-славянского государства с названием Р у с на Кавказе состоялось в 5–6 веке; (не в Киеве).
– Письменность у даков-даев – славян – это «золотые сантии» даков.
– Письменность у древнерусов – это 6 век, Зихская-Дивская-Древнерусская епархия.
ИТОГИ. РУС
– Следовательно, народ с названием даки-даи-таохи-зихи регистрируется на Кавказе с 1200 гг. до н.э. (Диауэхи), (будущие р у с ы с 6-го века)
– Навруз (из древних названий Инт- Дий Диху и Коло д и й) регистрируется во 2-м веке.
– Государство Рус и народ славяне-русы (древнерусы— из даки-даи-таохи-зихи-чехи) регистрируются на Кавказе в 6 веке.
Восточные авторы.
– Навруз – «новый день» (2 век) = Инт Дий Диху, Коло д и й (как Колоксай)=
= т. е. рус= див (дак)
– но див/дак = таох (сыны «Дива») –Диауэхи
–но див /дак = Зевс, т.е.
– даки/дивы = зихи, чехи, чики, джики (та-джик, джигит); тяджик — род у младшего Жуса –казахи –адаи
– джигит, адыги, удэге, Одихмантьевич (Соловей Разбойник и Сухман).
– Следовательно, нарицательная трактовка слова «адыг» – «воин» исключается (это просто гипотеза). 1. В древности отсутствовали обобщающие нарицательные. 2. Названия родов и народностей отражали имена богов (родословную племени), что подтверждается фактами.
– Прямая связь между названием р у с и див (ДН)-день проливает свет на названия рек.
Ошибка Рыбакова. Рассмотрим.
«…3. Арабская графика приводит к ошибочному чтению; например, «Ибн-Даста» вместо «Ибн-Русте». Поэтому названия южнорусских рек, содержащие корень «д ъ н » могли при переписке получить начальную букву «р». В ряде случаев востоковеды о д н у и ту же р е к у первоначально называли «Д у н о й», а затем исправляли на «Руту». Подобная путаница – Дуна-Рута – могла появиться ещё у средневековых переписчиков». [64, с. 588]
«Р е к и … Рус, Рута (Ruta) и Рута (Rutha)…
…Реку Рус …считал … – Доном…
Реку Руту (существует два начертания: Ruta и Rutha …с Дунаем …
…река Рута (ср.птолемеевский Рудон,Рувон…впадение реки Рус…» [64, с. 586–587].
– Изменение во 2-м веке названия праздника Инт Дий Диху (ср. Коло д и й-Масленица) н а название Нав р у с- Нав р у з и появление области Рус (вместо Адыгея, Дагестан, Зихия-Дивия); а также народа р у с ы (ср. нав р у с ы, нав р у с с к и й князь) на Кавказе и в Крыму вместо таохи-дивы-даи-даки-зихи-джики-чехи объясняет изменение названия.
– Дело не в арабской графике, как считал Рыбаков. Изменилась религия у восточных авторов. Зороастризм боролся с дивопоклонниками, со старыми богами. А реки носили имена богов пантеона Дива. Но Див – это «день»-ДН, руз-рус (перс.). Данный корень (руз-рус) древний, зафиксирован в «Списке праиндоевропейских корней». У русских Колод и й тоже сменил название на Масленицу.
– Так что восточные авторы, изменив название праздника на Навруз и названия рек с –ДН- на Рус, оставили фактически то же название: рус=день. (Как и мы сейчас говорим: «Добрый день!», «Гутен таг!» – то есть, «Доброго тебе бога Дива!»).
Например.
«Навруз в переводе с фарси означает «новый день».
Это праздник весеннего равноденствия и начала нового года у персоязычных и некоторых тюркоязычных народов.
Зороастрийский языческий праздник Навруз (Нооруз, Науруз) отмечается более 3 тыс.лет.
Уходя своими корнями в традиции …Ближнего Востока и Центральной Азии…
традиционно отмечают татары, казахи, киргизы, таджики, узбеки, туркмены, азербайджанцы и другие…
…согреты теплом от очага Навруза…собирание хвороста для традиционного костра. Кульминацией… встреча и восхваление красавицы Бахор – символа весны. Девушка в нарядной одежде, олицетворяющая Бахор…воссела на троне… А в завершение… в зал со своего трона сошла красавица Бахор. Она… объединила в широкий танцевальный КРУГ всех участников и зрителей…» [12]
«Новруз
…Празднование Новруза под различными названиями широко распространено во многих культурах Передней и Средней Азии, входивших ранее в зону влияния Персидской империи и персидской культуры. Вот неполный список вариантов названия этого праздника в разных языках: азерб. Novruz, перс. … – Now ruz, пушту – Naw wraz, курд. Newroz, тадж. Наврз, узб. Наврўз, Navroz, туркм. Новруз, Nowruz, каз. Наурыз, уйг. Норуз, кирг. Нооруз, тат. Нр+з / Nawruz, тур. Nevruz, крымско-тат. Navrez / Наврез, башк. Науруз, чуваш. Нарaс. Также он отмечается под местными названиями на других языках.
...Новруз отмечается 21 марта в Узбекистане, Туркменистане, Таджикистане, Азербайджане, Албании, Киргизии, Македонии, Турции; В Казахстане Новруз, как государственный праздник, отмечается 21–23 марта. В далёком прошлом казахи называли Новруз Великим днём улуса (народа). .... Как национальный праздник Новруз отмечается 21 марта в некоторых регионах России, таких как Дагестан, Татарстан, Башкортостан и других национальных регионах. Также, как национальный праздник, Новруз отмечается 21 марта в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Иракском Курдистане, некоторых регионах Индии....
...История происхождения его доподлинно неизвестна. Согласно иранской мифологии, в этот день был похоронен герой Сиявуш, убитый туранцем Афрасиябом. Эта легенда упоминается в Авесте… «Из дошедших до нас источников явствует, что день похорон Сиявуша был назван „Новруз“ и ежегодно отмечается как праздничный…»
...Известно, что этот праздник содержал анимистические элементы. В день Новруза древние индоарии поклонялись т. н. «фраваши» – духам усопших предков. Этот обычай позднее был заимствован зороастризмом, который стал официальной религией Ирана. Один из семи основных праздников зороастрийцев «совпадал с концом зимы и преддверием весны и переходил в праздник поминания душ предков (Новруз)…
....Новруз имеет древнейшую историю.
....Слово «Новруз» впервые появилось в персидских источниках во втором веке новой эры, однако само событие отмечалось уже во времена династии Ахеменидов примерно в 648–330 гг. до н. э.....» [188]
«…Жители Дагестана готовятся к празднованию Навруз-Байрама
21 марта ряд народов Дагестана будет отмечать день весеннего равноденствия – Навруз-Байрам, или, как его еще называют, Праздник весны, Праздник первой борозды или Персидский Новый год. Однако есть и те, кто называет Навруз праздником, противоречащим нормам ислама, и не советует отмечать его правоверным мусульманам.
Сапижат Омарова: "Навруз – один из самых любимых праздников"
Навруз-Байрам до сих пор широко отмечается в южном Дагестане, особенно у лезгин, табасаранцев, азербайджанцев, татов, рассказали корреспонденту "Кавказского узла" в республиканском Доме народного творчества.
Также Праздник …отмечается среди л а к ц е в, аварцев и даргинцев…
…Навруз (пишется также как Навруз или Ноуруз, в зависимости от региона празднования) – это древний з о р о а с т р и й с к и й обряд встречи нового года, обряд обновления природы, который у кавказских горцев ассоциируется с весной. Как государственный праздник он отмечается 21 марта в Иране, Азербайджане, Албании, Афганистане, Грузии, Иракском Курдистане, Индии, Кыргызстане, Македонии, Турции, Туркменистане, Узбекистане, Казахстане и 21-23 марта в Таджикистане. Навруз также празднуется на местном уровне в Татарстане, Башкортостане, Дагестане и ряде других регионов РФ.
…По словам представителя Дома творчества, у каждого из народов Дагестана есть свое название Навруз-Байрама.
"Лезгины называют праздник Яран-Сувар, л а к ц ы – Инт д а й д и х у, кумыки – Шатман и т.д. У каждого из народов есть свои особенности празднования Навруза, но присутствуют и общие черты", – говорит собеседник корреспондента "Кавказского узла".
…."Навруз – один из самых любимых праздников жителей района", – рассказала корреспонденту "Кавказского узла" жительница Л а к с к о г о района Д а г естана, работник культуры Сапижат Омарова…
…Подготовка к празднику начинается задолго до него: молодежь начинает готовить топливо для костров, …продукты для ритуальных кушаний", – рассказала Омарова.
…"На праздник выпекают и особый хлеб, по форме напоминающий фигурки животных, птиц и людей. …Такие куклы у л а к ц е в называют "Барта", – рассказала местная жительница…
…В день праздника принято, по словам Сапижат Омаровой, …петь песни и прыгать через разведенные костры.
"Девушки с песнями-хороводами ходят в гости к соседям и родственникам. А в центре села в эту ночь горит костер, через который прыгает молодежь. Каждый перепрыгнувший через костер считается очищенным… ", – говорит Омарова…."Навруз отмечается более 3 тысяч лет"…
…"Есть древняя традиция начала праздника, когда на площади села появляется молодая девушка с факелом огня. Пройдя круг, она передает факел мужчине-старцу. Самому уважаемому аксакалу и дается право зажечь костер. Самые смелые начинают перепрыгивать через костер, у которого и проходят все праздничные мероприятия, продолжающиеся до раннего утра", – рассказывает Гаджиева.
….Происхождение праздника уходит в доисламский период – в зороастрийские верования. Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" преподаватель истории Хабиб Магомедов, практически все народы Дагестана были огнепоклонниками…
…"Известно несколько теорий происхождения праздника – это неудивительно, ведь Навруз отмечается уже более 3 тысяч лет. Согласно древней зороастрийской традиции, пришедшей из Ирана, Навруз был когда-то главным праздником – ночь весеннего солнцестояния проводили с большим количеством огня и веселья. Сам праздник ознаменовывал переход из одного календарного сезона в другой. Для сельских жителей наступление Навруза, который в переводе с персидского языка означает "новый день", ознаменовывается началом полевых работ", – рассказал Хабиб Магомедов.
Не все жители Махачкалы намерены праздновать Навруз… Многие жители столицы Дагестана Махачкалы также отмечают Навруз, разводя в центре дворов многоэтажек костры…
…Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" имам одной из мечетей Махачкалы, который не захотел раскрывать своего имени, Навруз, или Персидский Новый год, уходит корнями в доисламский период – огнепоклонничество… Но еще раз подчеркну, что не стоит придавать Наврузу мусульманскую окраску. Я не советую мусульманам отходить от религии в огнепоклонничество", – отметил имам мечети, добавив, что ближайшая проповедь в мечети, где он работает, будет посвящена этой теме…… Напомним, что в 2009 году этот праздник был включен ЮНЕСКО в список нематериального культурного наследия человечества, а с 2010 года Навруз-Байрам отмечается на уровне ООН. Праздник Навруз-Байрам отмечается также в Азербайджане, Грузии и Армении. С 2010 года Навруз объявлен общенациональным праздником в Грузии….» [153]
«…Дагестанцы в Санкт-Петербурге отметили национальный праздник «Яран-сувар»… Дагестанцы в Санкт-Петербурге отметили национальный праздник «Яран-сувар».
В Северной столице интересно прошел лезгинский национальный праздник «Яран-сувар», символизирующий приход весны, объединяющий людей. Ведущий вечера отметил, что с древних времен его отмечают почти все народы в Дагестане и далеко за его пределами. Называют его по-разному: аварцы – «Ихх ч1араб къо», агульцы – «Эвелцан», азербайджанцы, кумыки – «Навруз», даргинцы – «Х1ебла бери», л а к ц ы – «Интнил хъхьу», лезгины – «Яран-сувар», табасаранцы «Эвелчин», рутульцы – «Эр» и так далее. То есть по своей сути он интернационален. Все магико-мантические и игровые действия, производившиеся в комплексе ритуалов этого торжества, во многом соответствуют старинным народным обрядам и обычаям встречи Нового года по лунному календарю….» [159]
– Таким образом, Слово Навруз возникло во 2-м веке, а до этого существовала основа, связанная с богом Дивом – Инт- д а й диху у л а к ц е в, сохранивших название бога Рака-Лака (Ракий-Лакий) и у славян – Коло д и й (как Коло ксай – «Яран Сувар»). Следовательно, праздник был заимствован.
– Праздник праиндоевропейский, а не зороастрийский ( древняя основа – Дий указывает на поклонение богу Диву, что невозможно в зороастризме). Зороастрийцы в Авесте – борцы с дэвами и дэвопоклонниками. В жертву приносились люди – девушки (символическое печенье – фигурки людей).
– Во 2-м веке основа Д И Й-ДАЙ была заменена на «день, ден» – (венеды-вен-ден) – «Рус-руз».
– У древних русов бог Див сохранился: («Слово..»).
– Следовательно, древние индоевропейские жители – даки-даи- гето-даки-синды-зихи-таохи-джики-чики- чехи стали р у с а м и.
– А область из Дивии-Диауэхи, Зихии, стала Русией, Рус.
3.3 ГОСУДАРСТВО РУС, КРЕЩЕНИЕ И ПИСЬМЕННОСТЬ РУСОВ-ЗИХОВ В 6 ВЕКЕ
ГОСУДАРСТВО РУС (ДИВИЯ-СИНДИКА-ЗИХИЯ-РУСИЯ) в 6-7 вв.
– «618 г. – …в осаде Константинополя… эту осаду ХРОНИКИ ТИФЛИССКОГО собора приписывают именно РУСАМ… отмахнуться от этого сообщения как от «ПОЗДНЕГО», ЧТО и ДЕЛАЮТ ИСТОРИКИ-НОРМАНИСТЫ… Но, ВО-ПЕРВЫХ, это сообщение подтверждается византийским... В то же время СИРИЙСКИЙ писатель Псевдозахария Ритор упоминает о народе РУС, что соседствует с амазонками… ошарашивает описание РУСОВ Псевдозахарией – у него это народ ВЕЛИКАНОВ…» [57, с. 29–31].
– «Между тем тот же аль Масуди сообщает, что Чёрное море (Ней-ТАС по-арабски) именуется РУССКИМ… «оттого, что, кроме РУСОВ, по нему никто не смеет плавать» [57, с. 142];
– 654–655 гг. «…БАЛАМИ сообщает, что арабы воевали в ОБЛАСТЯХ БАЛАНДЖАР, ДЖУРАН и РУС на КАВКАЗЕ… » [31, с. 54];
– 654–655 гг. …правитель ДЕРБЕНТА Шахрияр (ШАХР-БАРАЗ) заявлял арабам, напавшим на Дербент в 654–655гг.: «Я нахожусь между двумя врагами. ОДНИ из них ХАЗАРЫ, другие РУСЫ… Кроме жителей этих местностей, нет других, кто умел бы воевать с ними»… Эти САМЫЕ РАННИЕ сообщения о РУСАХ в ПРИКАСПИИ и на Северном Кавказе передают АРАБСКИЕ писатели. Учёные считают, что уже в 7 веке… Для истории важно, что край связывают с территорией Прикумья…на востоке Ставропольской возвышенности…» [31, с. 54];
«..как …правитель Дербента Шахрияр …в 664–655 гг. : «… я нахожусь…одни из них хазары, другие русы…..о русах в Прикаспии…
…край связан с территорией Прикумья на востоке Ставропольского края. Балами сообщает, что арабы воевали в о б л а с т я х Баланджар, Джуран и Р у с на Кавказе…» [31, с. 54].
«…По версии известного лингвиста современности О. Н. Трубачева, это реликтовый пласт индоарийского населения – синды и м е о т ы, в малом количестве сохранявшегося в Крыму и Прикубанье в первые века н.э. Однако другие иранисты отмечают, что «все, что Трубачев относит к индоарийскому, хорошо известно в ирано-сарматском мире», соответственно, ираноязычный этнический элемент был преобладающим среди местного населения Северного Причерноморья античности, причем как в южных и западных районах Крыма и Приазовья, так и в восточных: так, североиранским является название «Су д а к » (осетин. «святой», иран. «чистый»).
Однако роксоланы и т а в р о с к и ф ы упоминаются в источниках античности как разные народы, и лишь во второй половине I тысячелетия н. э. р у с ы в глазах современников приравниваются к т а в р о с к и ф а м. Это может отражать естественный процесс взаимной ассимиляции (миксации) племен, долгое время проживающих на одной территории. Прояснить этот вопрос могут археологические источники и исследования антропологов…
…Также в Северном Причерноморье и Крыму фиксируется большое количество топонимов с корнем р о с. По нижнему Днепру, на восточном берегу Керченского пролива, в Юго-Западном Крыму античные и ранневизантийские авторы упоминают массу названий с этим корнем.
Рядом с Таматархой (Тмутараканью) в начале II тысячелетия н. э., по сообщению византийских и арабских источников, находился город Р у с и я.
Этот пласт, несомненно, связан с проблемой Азово-Причерноморской Руси. О. Н. Трубачев, изучив гидронимию Юго-Восточной Европы, пришел к заключению, что междуречье Северского Донца и Дона (область салтово-маяцкой культуры) и Приазовье можно назвать единым гидронимическим ареалом. Эту территорию лингвист связывает с Азово-Черноморской Русью.
Топонимы и гидронимы Северного Причерноморья и Подонья О. Н. Трубачев считает в основе индоиранскими (реликтовое население Причерноморья и Крыма – синды и меоты), однако иранисты отмечают, что приводимым академиком данным можно найти объяснения и в североиранских языках.
Как данные археологии, так и сведения письменных источников относятся в основном к первой половине I тысячелетия н. э. (топонимию датировать крайне сложно). Единственное, что не позволяет напрямую вывести р у с о в салтовской культуры из Крыма и Северного Причерноморья, – отсутствие в аланских памятниках этой территории керамики, идентичной салтово-маяцкой и ее ближайшим прототипам…
…Русы-рухсы на Кавказе в археологии и письменных источниках
Происхождение салтовцев от алан Северного Кавказа вызывает гораздо больше вопросов. Археологические находки в Крыму и на Северном Кавказе, которые связывают с генезисом лесостепного варианта салтовской культуры, синхронны. С одной стороны, есть свидетельство путешествовавшего по Северному Кавказу в XIX в. Ю. Клапрота о переселении аланясов с Кавказа на Дон, при этом Клапрот ссылается на осетинские предания и грузинские хроники, но не указывает конкретных источников, а также причин переселения. Это согласуется с гипотезами о северокавказском происхождении носителей лесостепного варианта. Наиболее приемлемой из них является версия С. А. Плетневой об арабском нашествии в первой половине VIII в. как основной причине миграции алан.
Действительно, арабские источники сообщают о ряде походов полководцев халифата на алан Кавказа. Дело в том, что Кавказский хребет тогда попал в сферу интересов набиравшего силу Арабского халифата. Эти горы, особенно их центральная часть, издревле служили естественной границей между странами Восточной Европы и Передней Азии. По ним проходило ответвление Великого Шелкового пути. Закрепиться в Центральном Предкавказье пытался и Сасанидский Иран, а после его падения задача «по наследству» перешла к халифам.
Натиск арабов на Кавказ начался во второй половине VII в. Их основным противником на этом фронте была Византия, традиционно имевшая влияние на закавказские государства. В то время кавказский регион представлял собой скопление независимых «стран», которых, по данным арабских источников, насчитывалось 113.
Наиболее сильными из них были Алания и Хазария, с которыми после покорения Закавказья и пришлось бороться арабам. Помощь в битвах с завоевателями иногда оказывала Византия, которая в то время и сама была объектом арабских нашествий (с 715 по 717 г. брат халифа аль-Валида Маслама осаждал Константинополь).
В. А. Кузнецов даже называет Византию, Хазарию и алан «единым антиарабским фронтом», хотя каждая из этих стран преследовала свои цели, и войны с арабами перемежались междоусобными конфликтами. И если в конце VII в. алан еще можно было назвать союзниками хазар, то в 720-е гг. отношения между ними испортились.
Например, в 721–722 гг. аланы воевали с хазарами, а в 723–724 гг. пропустили арабов через свои земли к хазарскому Баланджару.
В 728/ 729 гг. (110 г. хиджры) Маслама предпринимает большой поход против хазар со стороны Дарьяльского ущелья. Это можно было сделать только при хороших отношениях с аланами. В 730–750-е гг. арабо-аланский союз распался, и полководцы халифата снова напали на Аланию. Конфликт завершился завоеванием в начале 750-х гг. Дарьяла, который еще назывался «Баб аль-Алан» (ворота алан), куда был поставлен арабами гарнизон из особо преданных воинов.
То есть, ситуация у кавказских алан была не из легких, но и не настолько катастрофичная, чтобы бежать с насиженных мест. Но давайте на минуту согласимся с позицией С. А. Плетневой. По ходу военных действий видно, что чаще всего с арабами вынуждены были встречаться жители побережий рек Терека и Сунжи (на Тереке, у поворота Большого Кавказского хребта, и располагаются Аланские ворота). Именно они, по логике, и должны были покинуть свои поселения.
Итак, эти события географически должны были коснуться алан, находившихся на трассе Дарьяльского прохода и в окрестностях нынешнего Владикавказа. Но, как заметил В. А. Кузнецов, в археологических памятниках этих мест совершенно отсутствует картина катастрофы и ухода населения. Напротив, наблюдается постоянный прирост жителей и непрерывность в материалах могильников – Чми, Балта, Тарское, Камбилеевский.
Кроме того, и самое главное, археологические комплексы этих памятников не связаны с генезисом салтовской культуры ни по инвентарю, ни даже по обряду погребения. А именно этот район связывается учеными с выделением и распространением со II–III вв. н. э. д и г орского диалекта – языка осов. То есть именно эти аланы и были предками современных осетин. Но кто же тогда оставил могильники и поселения Центрального Предкавказья, которые так похожи на салтовские?
Вообще на территории, которую письменные источники закрепляют в Предкавказье за аланами, исследователи выделяют три основные группы памятников:1) восточная группа на правом берегу Сунжи, где преобладают подкурганные катакомбы с южной ориентировкой покойных; 2) горы на юге (от Дигории до Приэльбрусья) с преобладанием склеповых сооружений; 3) предгорья в районе Кисловодска с грунтовыми катакомбами (ориентировка различна)…
…Интересен и сам вопрос о происхождении катакомбного обряда погребения на Северном Кавказе и связи его с сарматскими и аланскими племенами. Долгое время этномаркирующими признаками алан считались катакомбные захоронения и долихокранный узколицый антропологический тип.
По мнению специалиста по сарматской археологии К. Ф. Смирнова, катакомбы на Северный Кавказ принесли сармат-Аландские племена Поволжья и Приуралья (этот археолог был сторонником сарматского происхождения алан) . Но раскопки 1970–1990-х гг. на Кавказе поставили под сомнение этот тезис. Выяснилось, что катакомбы, считавшиеся характерными только для сармато-алан, распространялись в Центральном Предкавказье со II–I вв. до н.э., когда сарматов Поволжья здесь еще не было.
Более того, К. Ф. Смирнов считает невозможным связывать именно этот тип катакомб с Поволжьем. Да и катакомбы Поволжья и Приуралья составляют не более 2 процентов от числа исследованных сарматских погребений.
Между тем этот обряд был широко распространен в Северном Причерноморье до появления основной волны сарматов – в могильниках скифских племен и у м е о т о в Прикубанья.
По данным В. А. Кузнецова, антропологический тип погребенных в катакомбных могильниках Крыма не менялся с первых веков до н. э., задолго до того, как впервые упомянут был этноним алан.
Катакомбные и ямные захоронения Северного Кавказа III–V вв.
Те, кого античные авторы называли сарматами и аланами, реально были весьма разнородны в этническом отношении. На Северном Кавказе известны катакомбы и с брахикранными захоронениями (именно круглоголовость характерна для основной массы сарматских племен).
Но более важно, что в этом регионе встречается два долихокранных узколицых типа: с крупной черепной коробкой и средней шириной лица («каспийский») и средне- или длинноголовый узколицый («понтийский»). Первый тип был больше распространен в восточной части Северного Кавказа и связывается выдающимся антропологом М. М. Герасимовой с аланами. Второй – на западе Центрального Предкавказья, и аналоги ему находятся в «меотских» могильниках.
«Понтийский» тип считается «местным», принадлежащим еще ираноязычному («позднескифскому», по мнению М. П. Абрамовой) населению первых веков до н. э. В этой связи по-новому можно взглянуть на особую близость салтовских серий скифским и скифо-сарматским черняховского времени и «полей погребений». Крайне важно также, что понтийский тип черепа распространен был и у салтовских русов, и у соседних с ними славян Среднего Поднепровья (в меньшей степени), и у причерноморских русов в Северо-Восточном Крыму VIII–X вв., которых упоминают византийцы.
Однако этот вопрос еще не может быть решен однозначно: не прослежено прошлое «понтийского» типа до рубежа нашей эры, неизвестно, есть ли параллели ему в сармато-аланской культуре Приаралья II в. до н. э. – IV в. н. э.
К «местным» иранцам относятся и те, кто оставил самый богатый катакомбный могильник Кавказа – Мощевую Балку в Карачаево-Черкессии. Именно сюда В. А. Кузнецов помещает главный город Алании VIII–IX вв., который находился на территории доминирующего племени – Рухс-ас восточных источников. Как же были связаны рухсы Предкавказья и Русский каганат на Дону?..
…Катакомбные могильники в районе Кисловодска появились в I в. н. э. и существовали непрерывно до VIII в. включительно. Исследователь аланских древностей Северного Кавказа М. П. Абрамова отметила очень любопытную тенденцию: в эпоху формирования аланской культуры на этой территории (IV–V вв.) наблюдается значительное сокращение катакомбных захоронений по сравнению с догуннским временем, появляются сарматские подбойные могильники. Это значит, что люди, хоронившие в грунтовых катакомбах, ушли, когда в этих местах появились гуннские орды (к концу IV в.). Сарматы же Поволжья наоборот были уже союзниками гуннов и помогали им в покорении Кавказа.
В VII в. количество катакомб резко увеличивается, в частности в районе Кисловодска, где сопровождается появлением вещественных материалов салтовской культуры. М. П. Абрамова в 1984 г. связывала эти факты с «усилением роли Хазарского каганата», но сейчас археолог справедливо отказалась от этой версии и оставила вопрос открытым.
Можно предположить уже только на этом материале другую связь: с завершением Великого переселения народов потомки тех, кто покинул эти земли в IV в., стали возвращаться. Остается выяснить, как они назывались в сохранившихся письменных источниках.
Известны сообщения целого ряда арабо-персидских историков IX–XV вв., где этноним ар-рус действительно фигурирует в рассказах о событиях, разыгравшихся на Кавказе в VI–VIII вв. Писавший по-арабски персидский филолог и историк конца Х в. ас-Са’алиби в своем сочинении «Лучшее из жизнеописаний персидских царей и известий о них», повествуя о строительстве в первой половине VI в. Хосровом I Ануширваном Дербентской стены, среди враждебных персам северных народов упоминает тюрков, хазар и р у с о в. Во второй половине XV в. прикаспийский историк Захир ад-дин Мар’аши, опираясь на древние сведения, тоже писал, что р у с ы в VI в. обитали на Северном Кавказе.
А. П. Новосельцев в связи с этим предполагал, что под р у с а м и здесь мог иметься в виду какой-то народ иранской языковой группы.
Еще одно раннее упоминание русов на Кавказе у восточных авторов связано с событиями 643/644 гг., когда арабы, захватив Закавказье, подступили к Дербенту. С правителем этого города Шахрбаразом они заключили соглашение. По нему арабы освобождали Дербент от уплаты дани, но Шахрбараз обязан был охранять Дербентский проход от северных соседей….» [169];
«…Русы-рухсы на Кавказе в археологии и письменных источниках…Известны сообщения целого ряда арабо-персидских историков II–XV вв., где этноним ар-рус действительно фигурирует в рассказах о событиях, разыгравшихся на Кавказе в VI–VIII вв. Писавший по-арабски персидский филолог и историк конца Х в. ас-Са'алиби в своем сочинении «Лучшее из жизнеописаний персидских царей и известий о них», повествуя о строительстве в первой половине VI в. Хосровом I Ануширваном Дербентской стены, среди враждебных персам северных народов упоминает тюрков, хазар и русов. Во второй половине XV в. прикаспийский историк Захир ад-дин Мар'аши, опираясь на древние сведения, тоже писал, что русы в VI в. обитали на Северном Кавказе. А.П. Новосельцев в связи с этим предполагал, что под русами здесь мог иметься в виду какой-то народ иранской языковой группы.
Еще одно раннее упоминание русов на Кавказе у восточных авторов связано с событиями 643/644 гг., когда арабы, захватив Закавказье, подступили к Дербенту. С правителем этого города Шахрбаразом они заключили соглашение. По нему арабы освобождали Дербент от уплаты дани, но Шахрбараз обязан был охранять Дербентский проход от северных соседей.
Согласно несохранившейся пространной (наиболее древней) редакции «Истории царей» ат-Табари, правитель Дербента Шахриар (Шахрбараз) заключил мир с арабским полководцем, объяснив фактическую сдачу города так:
«...Я нахожусь между двумя врагами: одни хазары, другие р у с ы, которые суть враги всему миру, в особенности же арабам».
В том же источнике под VII в. есть и такая локализация русов:
«В этих горах (Кавказ. – Е.Г.) по ту сторону, когда проходят мимо р у с а и джуран (конъектура Б.А.Дорна – "алан". – Е.Г.), то находят государство и многие города, которые называют Баланджаром...»
В краткой редакции ат-Табари есть такое сообщение:
«Жители этих стран, все неверные, из хазар, р у с о в и алан. Они смешались с тюрками и взаимно соединились с ними посредством бракосочетаний».
….Это подтверждается и данными археологии о развитии культур Северного Кавказа, когда в одной могиле муж похоронен по одному обряду, а жена – по другому.
Р у с ы как племя, родственное аланам и живущее по соседству, упоминаются и в других арабо-персидских источниках, в том числе и великим поэтом XII в. Низами Гянджеви в «Искандер-наме». Прототипом главного героя этой поэмы является Александр Македонский. Подвиги Александра в Азии надолго остались в памяти жителей этого региона, и несмотря на то, что эллинистический полководец был завоевателем, вплоть до позднего Средневековья в Средней Азии и Иране слагали о нем легенды. Со времен эллинизма на Востоке создавались хроники и романы, в которых Александр терял черты иноземного завоевателя и оказывался полубожеством, благоволящим к Востоку. Персидский поэт Фирдоуси в «Шахнаме» даже говорит о его кровном родстве с иранским царем из династии Ахеменидов Дарием II…» [152]
АН СССР:
«Гос-во селевкидов во 2–1 вв. до н.э…. КАРТА Согдиана, тохары, Арейя…
…(пески Кара-Кум…с а к и , ниже ..д а х и, Гиркания, Гирканское море, ниже Парфия … (к Парфии)… – выход в Персидский залив….
…..Маргиана с г. Ан т и о х ия (Фергана = область Д а в ань)…, с а к и ( из Ферганы.. (Д а в ань – гос-во (Дав-Див) .. Бактрия у Гиндукуша и Памира (Далее – р. Инд)…» [21, с. 311]
– Фасмер «лаки (мн.) – кавказский народ, живущий в Дагестане…Этот этноним Вс. Миллер …связывает ….с названием скифского племени на Кавказе…Страбон…»
–Фасмер «мокша – название части морд.народа…Сюда же,по-видимому, относится и Мокша – правый приток Оки в бывш. Пенз,Тамб., Ряз. губ. …Гидроним Мокша можно было бы объяснить и из слав. (ср. мокоша, мокрый …»
ДАИ-ДАКИ в ДИАУЭХИ, У СКИФОВ и у ГЕТО-ДАКОВ
«…Саки
….именно Ведические гимны, запоминаемые на слух и передаваемые устно, служили предпосылками, стали основой для появления санскрита – древнеиндийской ведической письменности. Без хранителей священных знаний, жрецов-брахманов, в составлении письменности отпала всякая необходимость.
….надо сказать, что все отлучённые от Вед народы, так или иначе, за неимением альтернативы использовали санскрит, от которого постепенно, по объективным причинам отдалились.
…Вторая группа саков (западные саки), которую позднее назовут массагетами, уходит на запад через территорию северного Ирана. Затем, продвигаясь через Кавказ на север, постепенно осваивает территории от Волги до Днепра, и от Северного Кавказа до Южной Белоруссии. От массагетов (западных саков) происходят сарматы, племена которых впоследствии сольются с племенами восточных саков, гуннов…
…Немногочисленная часть саков, которых позднее назовут индо-саками, предпочла остаться …в долине реки Сват (священная река Сувасту упоминается в Ригведе, сейчас территория Северо-Западной пограничной провинции Пакистана). Благодаря им появились пуштуны….
О разнице между Саками и Скифами
…Саки, Шаки, или Сакийцы – народ арийского происхождения, никогда не называвший себя скифами. Скифами саков называли греки, то есть слово "скиф" – экзоэтноним, имеющий греческое происхождение. Оно применялось по отношению ко всем сакам – западным, жившим к западу от Волги, и восточным или азиатским, населявшим Восточное Поволжье, Урал, Сибирь, Среднюю Азию, Сев. Индию, Сев. Пакистан и Сев. Афганистан. Саки, СакиФЫ, Скифы... Проще говоря, с а к и и с к и ф ы – одно и то же…
…М а с с а г е т ы или Д а х и (Д а к и) – общее определение, которое использовали античные авторы по отношению к союзу трёх с а к с к и х племён: Д а х о в, Парнов и Апасиаков. Поскольку д а х и, они же д а и, в этом союзе составляли значительное большинство, то и племя соответственно называлось Д а х и, Д а к и, Д а и, реже Парны-д а и.
…Начавшие миграцию из Афганистана на запад по территории Северного Ирана западные с а к и (массагеты) постепенно достигают Южного Кавказа…» [176];
«…"Скифский мир" сложился в 1-м тысячелетии до нашей эры. Он возник в степях Евразии. Это культурно-историческая и хозяйственная общность, которая стала одним из самых выдающихся явлений древнего мира. Кто такие скифы? Слово "скифы" имеет древнегреческое происхождение. Его принято употреблять для обозначения всех североиранских кочевников. О том, кто такие скифы, можно говорить в узком и широком смысле слова. В узком так называют лишь жителей равнин Причерноморья и Северного Кавказа, отделяя их от близкородственных племен – азиатских с а к о в, д а х о в, и с с е д о н о в и массагетов, европейских киммерийцев и савроматов-сарматов. ….Кстати, некоторые исследователи полагают, что с к и ф ы и с л а в я н е имеют общие корни. Однако это мнение не доказано, поэтому его нельзя считать достоверным….» [92];
«…Сарматы, массагеты и прочие «скифы»...
…повествование о скифской истории остановилось… на исчезновении с к о л о т о в с исторической сцены и последствиях этого события. Но с исчезновением с к о л о т о в скифский мир и скифская культура не прекращают существование: на первое место выходят малоизвестные до того времени племена…
Само название «савроматы-сарматы» повторяет путь, ранее пройденный словом "скифы". Из названия-характеристики-клички это слово постепенно превращается в название племён и после становится синонимом целого региона. Поэтому прежде всего надо разобраться с термином, а уж потом переходить к собственно истории.
Так или иначе название народов скифской культуры зависит во многом от родины историка. Греки предпочитают название «скифы», римляне – по большей части степняков величают сарматами. Персы, соответственно, воинственных кочевников величают с а к а м и (массагетами). Нужно иметь это ввиду, поскольку зачастую один и тот же народ при описании одного и того же исторического события историками разных стран называется, соответственно, по-разному.
Современные историки также путают друг друга: есть так называемые «скифологи» и «сарматологи», которые прямо-таки «делят сферы влияния». Соответственно, «сарматологи» описывают историю сарматов, выделяют в ней периоды и этапы развития культуры, скифам же отводят короткую и презренную роль жертв сарматского могущества. «Скифологи» не отстают, у них тоже «этапы» и «периоды», богатая и самобытная культура, которая падает под превосходящим натиском сарматов-дикарей… К слову, «периодизация» как одних, так и других грешит совпадениями, иными словами, без подсказки «специалистов» и не разберёшься, где же кончаются «скифы» и начинаются «сарматы»: народы крайне похожи в культуре, верованиях и обычаях, как скифы так и сарматы говорят на диалектах одного языка, весьма похожих между собой настолько, что даже древние историки отмечают это.
Если мы обратимся к археологии (то есть к раскопкам и находкам), то «сарматы» – это просто «восточные скифы» (как их часто и называют) – настолько велики сходства и малы различия. Зачем же тогда особенно выделять их среди прочих скифов? Традиция эта начинается ещё от «отца истории»: покуда Геродот описывает ближайшие к грекам племена скифов, с которыми он «встречался очно», в названиях неизменно присутствует слово «скифы»: скифы-пахари, скифы-кочевники, царские скифы. Причины этого просты: Геродот собственными глазами видит, что это всё скифы, представители одного государства… Но далее Геродот начинает говорить о племенах-народах, которых сам он не видел, потому опирается на чужие рассказы (о чем добросовестно предупреждает… исседонам, агрипеями и тому подобным. Для Геродота с к и ф ы – это причерноморское государство, те, кого он видел, всех остальных он называет теми кличками-названиями, которые он услышал от других. Не секрет, что и у причерноморских скифов было много разных названий племён и племенных объединений, не меньше было и просто прозвищ, и если бы Геродот не знал о том, что «все они скифы», он тоже описал бы их под самыми разными именами….
Поэтому восточных скифов принято называть сарматами, хоть различия между сарматами и с к о л о т а м и много меньше, чем между каллипидами и сколотами (а ведь каллипиды без сомнений записаны в состав скифского государства).
…Лишь на самом дальнем восточном горизонте (где греческие историки полностью сменяются персидскими) сарматы для нас станут превращаться в «с а к о в» (приблизительный перевод слова – «олени» –сродни тому, как у греков умелые конные воины превращались в "кентавров").
….С а к и же – это закаспийские с к и ф ы в персидской трактовке. То есть все скифские племена живущие от Каспийского моря и «до края вселенной» (в направлении Китая)… сами персы, отдельно выделяя среди прочих с а к о в самое могущественное, сильное и многочисленное племя – массагетов. В принципе массагеты описываются персами практически так же и теми же словами, как с к о л о т ы – греками. То есть массагеты среди саков – это как сколоты среди скифов, только в закаспийских степях. Кто же такие массагеты? Вряд ли это на самом деле сколоты, территория кочевий которых подробно описана и явно не простирается за Каспий… и получим результат: сарматы и массагеты – одно и то же действующее лицо истории.
….с запада на восток народы располагаются в следующем порядке: скифы –- сарматы\массагеты – саки. То есть назови сарматов (массагетов) восточными скифами – будешь прав. Назови сарматов (массагетов) западными саками (а массагеты действительно жили западнее прочих саков) – тоже не ошибёшься.
И мы наконец-то получаем то самое, о чём твердит археология – единую цельную культуру скифского типа на всём протяжении пояса степей, лишённый искусственных разделений на части пояс: скифы-сарматы-саки.
…–Сарматы – это восточные скифы.
– Сарматы и Массагеты суть один и тот же народ …» [172];
«Скифия VIII век до н. э. — III в. н. э.
Scythia-Parthia 100 BC.png
Карта Скифии и Парфии в I в. до н. э.
Столица Неаполь Скифский (III век до н. э. – III век н. э.»…
Карта Скифии, XVIII века.
Скифия (греч. ….) – в представлении античной географии область расселения группы народов, объединённых под названием скифов (собирательное название группы ираноязычных кочевых и полукочевых племён 1-го тысячелетия до н. э. – первых веков нашей эры в античных источниках).
В узком смысле Великой Скифией древние греки называли Северное Причерноморье. В широком смысле (расселения всех скифских народов) Скифия включает степи, лесостепи и пустыни Восточной Европы и Средней Азии от Нижнего Подунавья до Алтайских гор. Восточные скифы нередко упоминаются под именем саков; к последним примыкали массагеты.
Государственные образования, основанные скифами, включают Причерноморское Скифское царство и его позднейшую преемницу (Малую Скифию в Крыму, или Тавроскифию); Малую Скифию в Добрудже; Ишкузу ассиро-вавилонских и урартских источников в Закавказье и районе озера Урмия и её преемницу Сакасену в составе мидо-персидских царств; Индо-скифские царства эллинистического периода на территории Бактрии, Согдианы, Арахосии, Гандхары, Кашмира, Пенджаба, Раджастхана и Гуджарата….» [192]
«…Древняя Фракия
Считается, что фракийские племена заселили Фракию около 1100 г. до н.э. [видимо, в результате окончания Троянской войны].
Сторонники дако-фракийской гипотезы считают, что даки и геты были фракийскими племенами (которых поэтому также называют гетодаками), соответственно, дакский язык – диалект фракийского.
Фракийский язык сохранился в виде серии глосс в древнегреческих источниках, а также в нескольких чрезвычайно кратких надписей. О дакском языке можно судить пока только из ономастики и субстратных слов…
…Дакский (дакийский) язык
Дакский язык (дако-мёзийский, дако-гетский, гето-дакский) – один из индоевропейских языков, на котором говорили жители исторической области Дакия. Считается близким родственником фракийского языка или даже его северной разновидностью.
Дакийский в своё время был одним из важнейших языков Юго-Восточной Европы. Ареал его распространения охватывал территорию от востока нынешней Венгрии до побережья Чёрного моря. По археологическим данным, дакская культура зародилась в Молдавии и восходит к культуре Басараби железного века… тем не менее, не выясненной остаётся подлинность дакских сантий, выполненных особым дакским алфавитом…
…Топонимов, гидронимов и прочих имён собственных (в том числе имён царей)….
….Субстратных слов румынского языка, ныне распространённого почти по всему ареалу проживания даков…
… Место дакийского языка (даки и геты)
В 1950-х ых годах болгарский языковед Вл.Георгиев опубликовал исследование, в котором утверждал, что д а к с к а я фонология близка албанской, чем добавил убедительности существовавшей и ранее теории о родстве языков даков, фракийцев и мёзов; при этом мёзский язык объявлялся промежуточным между дакским и фракийским [на то они и мёзы – от слова "между"]. Наличие параллельных слов между дако-фракийским и албанским, действительно, подтверждает их возможное родство. В то же время Георгиев настаивает на [некотором] различии дакского и фракийского языков, указывая, в частности, что топонимы в Д а к и и и Мёзии оканчиваются на -d a v a, а во Фракии – на -p a r a…
...Греческий географ Страбон утверждал, что геты (соседнее дакам племя, считающееся родственным) говорили на том же языке, что и фракийцы.
Поздняя история языка д а к о в.
Время вымирания дакского языка установить не удалось, однако известно, что первое завоевание Дакии Римом не привело к его исчезновению. Свободные дакские племена в Молдавии говорили на своём языке ещё в VII в. …., что вполне могло наложить отпечаток на формировавшиеся в т о т период с л а в я н с к и е языки….
Румынский Богдан Петричейку Хашдеу полагал, что албанский язык является прямым потомком одного из диалектов дакского.
Согласно другой гипотезе, дакский язык вымер бесследно, но один из дако-мезийских д и а л е к т о в, отделившийся от него до 300 г. до Р. Х., стал предком албанского…
… третьей гипотезе, албанский язык связан не с д а к с к и м , а с иллирийским языком.
Д а к с к и й язык, по всей видимости, представляет собой также источник субстратной лексики румынского языка, развившегося из варианта вульгарной л а т ы н и, употреблявшегося на Балканах к северу от линии Иречека, приблизительно разделяющей сферы влияния латинского и греческого языков.
Вопрос об этом остается открытым, однако теория о дакском происхождении части румынской лексики не может опираться только на процесс р о м а н и з а ц и и в Дакии, ибо дакский язык был употребителен также в Мёзии и Д а р д а н и и. Возможно, около 300 слов в восточно-романских языках имеют дакское происхождение…
Фракийский язык и фракийцы
Фракийский язык (Thracian) – мёртвый индоевропейский язык фракийцев, входящий в так называемые п а л е о б а л к а н с к и е языки. Был широко распространён в древней Фракии – области в юго-восточной Европе (на месте современных Болгарии, М а к е д о н и и, европейской Т у р ц и и, частично – Румынии (Добруджа), Греции и Сербии), а также в некоторых регионах Малой Азии. Иногда близким к фракийскому языку считается также д а к и й с к и й (гетский) язык.
… язык исчез, по-видимому, около 5 века н. э. в результате Великого переселения народов и крушения Римской империи…
… Фракийские племена
…Фракийцы один из народов, поселившихся на Балканах с самых древних времён. Античным историкам фракийцы представлялись довольно многочисленным этносом. Геродот писал: «народ фракийцы после индийцев – самый многочисленный на земле» . Населяли в древности северо-восток Балканского полуострова и северо-запад Малой Азии…
… Хотя из глосс и надписей и очевиден индоевропейский характер языка и его примерное положение среди других индоевропейских языков, однако грамматика фракийского языка до сих пор не может быть реконструирована
…К фракийским причисляют также слова неясной этимологии из болгарского и румынского языков. Спорным является отношение к фракийскому языку современного албанского языка – по мнению одних учёных, он происходит от иллирийского языка с незначительным фракийским влиянием, по мнению других – от фракийского языка.
Родоначальник фракийцев Thrax считался с ы н о м бога войны Ареса. Греческая мифология изобилует именами фракийских царей: Diomedes, Tereus, Lycurgus, Phineus, Tegyrius, Eumolpus, Polymnestor, Poltys и Oeagrus (отец Орфея).
Толкования фракийских надписей
Толкования надписей до сих пор являются спорными и взаимоисключающими… Все надписи выполнены стандартным греческим алфавитом (хотя имеются предположения и о существовании у фракийцев рунического письма)…» [150];
«Зихи, Зиги, Зики, Зикхи, Чиги, Чики, Джихи (др.-греч. .. по-груз. Джики) – древнегреческое и латинское название для адыго-абхазских племенных объединений Зихии на северо-западе Кавказа… В I в. до н. э. первое упоминание зихов сделал Страбон в своём труде «География», книга XI… Область расселения зихов называлась Зихия (Черкесия), в ней располагались небольшие города – Зихополь, Никопсия и другие. По мнению этнографа-кавказоведа А. В. Гадло, одно из зихских племён – сугды (потомки древних синдов) – в VIII в. под давлением хазар переселилось в Крым, где ими был основан город Суг д е я…
…На рубеже VIII–IX вв. Зихия, возглавляемая вождями, была довольно значительной страной….
…Сигизмунд фон Герберштейн, посол германского императора, посетивший Великое княжество Московское в 1517 и в 1526 гг., рассказывал, что там, где Кавказский хребет упирается в южный рукав Кубани, в горах жили черкасы пятигорские или чики (Chiki):
«…Этот народ, надеясь на защиту своих гор, не оказывает послушания ни туркам, ни татарам. Русские утверждают, что это христиане, что они живут по своим обычаям, ни от кого не зависят, исповедуют греческую веру, а с л у ж б у церковную отправляют на с л а в я н с к о м языке, которым главным образом и пользуются…
… В начале XVI в. сообщается о том, что з и х и были христианами, исповедовали «греческую веру», а церковную службу отправляли на славянском языке, которым главным образом и пользовались…» [120].
«…Зихская церковь не подчинялась национальным церквям других стран. … …Зихские епископы активно участвовали во всех христианских соборах IV–XIV вв. "Земля черкесов населена христианами, исповедующими греческую веру. По греческому вероучению служат Богу на языках я с с ком или асском, и з и х с к о м или черкесском" (Источник – Виноградов И. Преосвященный Иеремия. Нижний Новгород, 1886)…» [191]
– Следовательно, на дивском-зихском языке должны были существовать церковные книги (для службы)
– Вывод. Подтверждение нашей работы – зихский-дивский язык – это славянский язык .(див=рус)
– На «русском»-зихском-дивском языке были написаны церковные книги в Крыму, которые видел Кирилл в Тавриде (Херсонесе) (до крешения Киева, и создания старославянской азбуки)
«…Фракийский язык Фракийский язык, фрако-дакийский язык, язык фракийцев. Относится к индоевропейским языкам. Засвидетельствован в нескольких надписях, главные из которых – надписи из Езерова и Кылмена (Болгария): многочисленные имена собственные, несколько десятков глосс из сочинений античных и византийских авторов, а также дакийские название растений из списка позднеантичного врача Диоскорида. В состав Ф. я. включают и мизийский язык (одна надпись из Малой Азии и несколько глосс). Некоторые специалисты (болгарский учёный В. Георгиев) склонны выделять из Ф. я. особый дако-мизийский язык. Следы фракийского языкового субстрата сохраняются в новых балканских языках (особенно в рум. и алб.)….» [78]
«…Язык, на котором разговаривали "гето-даки", судя по результатам дешифрованной древневалашской письменности, – с л а в я н с к и й, следовательно, и так называемые "даки", и молдовлахи – это с л а в я н е…» [200]
– В Синдике, в Крыму (Тавриде) и на Кубани зарегистрирован фракийский царь, то есть, славянин див-дак-дий. Но это подтверждает то, что даки-даи из фракийского племени проживали на Кубани и в Крыму. Тавры поклонялись Диву. По имени Дива-Зевса-Дака-Джипатера (Юпитера) названа Таврида и Диауэхи, Дивия-Зихия- Русия (на Кавказе-Крым). Название сохранилось – это Дакия, Даурия, Тао-Тайк (Диауэхи в древности), Адыгея-Дагестан (Дивия-Синдика-Зихия-Русия) – Дивенский район на Кубани до 30-х гг. 20-го века, переименован.
– Дакский язык исследователи относят то к палеобалканским, то к иранским (скифы). Но в основе – это праславянский язык, так как не может язык даков-диев быть и палеобалканским, и иранским (скифским).
– Вариант – адаи-казахи и ногайцы-наврузовцы (тюркская языковая семья). Но в данном случае, как мы уже рассмотрели, имеет место заимствование названия у славян – индоевропейцев – даков-даев (а не у алан-иронцев – название народности другое – арии).
– Некоторые исследователи, особенно западные (это вообще только их версия – без фактов), стараются вообще не замечать праславянские народы – тавров (по имени бога Дива) и даков-диев – нынешних кубанских казаков Дивиных – (боровшихся с персами за веру в Дива – против зороастризма с новым богом – Ахуром Маздой) в Крыму и на Кавказе.
– Западные исследователи начинают историю Крыма и Кавказа с 3 века – прихода готов, игнорируя даков-дивов-зехов-чехов-русов и тавров –праславян (в «восьми адских пещерах»).
– Народы других языковых семей пришли позднее. Топонимику они объясняют обобщающими словами, что было невозможно в древности. Кроме того, первым народом, упоминаемым в письменных источниках, являются праславяне-индоевропейцы даки-даи) будущие вене-даи, вен-ден (венеды) и ан –таи (анты): с именем праиндоевропейского бога Дива в основе названия племён).
Например.
«Россия А д ы г ея Река Д а х
Река Д а х, или Дахэ, – правый приток реки Белой. По одной версии название реки происходит от черкесского слова «Дахэ», что означает «красивая». Согласно другой версии, название реки происходит от адыгского рода Д а х, некогда владевшего этими местами….
…станица Д а х овская (в устье реки, месте её впадения в реку Белая)….
…Путешествие в долину реки Дах начинается у старинного каменного Даховского моста, возведенного к а з а к а м и Урупского полка в начале 20 века. О прочности этого моста ходят легенды, ведь в раствор, на котором строили мост, добавляли яичный белок, собранный всей с т а н и ц е й…
…В долине Д а х а скальные обрывистые берега сменяются пологими лесными склонами….. На Букреевой горке расположено около пятнадцати д о л ь м е н о в, …
Дальше от дольменов, в долине Д а х а есть к у р г а н ы, обложенные крупными речными камнями – свидетельства присутствия здесь древнего человека.
О происхождении н а з в а н и я реки Д а х есть красивая легенда. Много веков назад в окрестностях станицы Даховская на высокой скале стоял замок, где жил местный князь – Дахо. Подстрекаемый своей сварливой и жестокой матерью Физиабго, князь часто совершал набеги на соседей. Однажды его воины отправились в земли Гур д ж и с т а н а (Грузия), где князь захватил в плен красивую молодую девушку – Бэлу.
Князь Д а х о влюбился в свою пленницу, просил стать его женой, но гордая красавица не давала ответа и каждый день обдумывала план мести. И вот однажды Бэла смогла добыть кинжал. Спрятав кинжал в складках своего платья, Бэла отправилась в покои князя… Дахо был рад, ведь Бэла согласилась стать его женой, но в тот момент, когда он попытался обнять ее, девушка вонзила кинжал ему в сердце…
….Бэла пыталась бежать от мести Физиабго, но погоня настигла ее у крутого обрыва, что не остановило девушку: она бросилась вниз. С той поры реку, у которой погибла девушка, прозвали рекой Бэлы. На берегу другой реки был похоронен князь Д а х о, и с той поры реку стали называть именем князя.
Река Дах часто имеет воды такие же мутные, как и жизнь убитого князя. А после места слияния с рекой Белая воды двух рек долго не смешиваются, и можно видеть как бок о бок текут чистые потоки Белой и грязные воды Даха.
Читать подробнее: [145]
«Адыг»— «воин»
«… Адыги …Этнонимы
Этноним «черкасы» итальянского происхождения и был позаимствован у средневековых генуэзских купцов и путешественников, которые первые придали ему распространённость…
Прежние этнонимы
Начиная с античных времён, черкесы стали известны под различными наименованиями (этнонимами), такими каккеркеты, з и х и, д ж и к и, кашаги, касы, касоги, джар к а с ы, меоты, с и н д ы, псессы, досхи, каски и др...
...О самоназвании «адыг (адыгэ)»
Точное происхождение этнонима «адыг ( а д ы г е, адыгэ)» пока не установлено. Самым древним упоминанием в истории д а н н о г о самоназвания в независимых источниках является книга генуэзского путешественника Дж. Интериано, изданная в Венеции в 1502 г., в которой он сообщал: « З и х и – называемые так на языках: простонародном г р е ч е с к о м и латинском, татарами же и турками именуемые черкесы, сами себя называют – «а д и г а»..." [179].
«Самые воинственные народы в истории России......Черкесы
….Уже самоназвание черкеса – «адыг» – означает «воин»...." [142]
– Следовательно, название реки Дах-Дак-Даг – «красивая» и «А-дыг, А-дыг-э» – «воин» – одно и то же слово (у адыгов слова нарицательные).
– Оно было заимствовано у древних жителей Кавказа –индоевропейцев-праславян Диков-диев (фракийцев) с царём фракийцем – даком-дием в Синдике ) пришедшими позднее народами иберо-кавказской языковой семьи. На это же указывает название реки Дах- (Даик-Яик) и проживание племени дахов-даков (князь Дах).
– Но это индоевропейское племя с богом Дивом (Зевсом по-гречески), то есть, племя зихов (дивов-даков) по-гречески.
«…Иртыш (Россия)
Иртыш (Синьцзян-Уйгурский автономный район)
Иртыш (каз. Ертіс, кит. …– E'erqisi he) – река в Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, Казахстане и России, левый, главный приток Оби…
…Истоки Иртыша находятся на границе Монголии и Синьцзян-Уйгурского автономного района Китая, на восточных склонах хребта Монгольский Алтай. Из Китая под названием Чёрный Иртыш, Эрцисыхэ он попадает в Казахстан, проходит через Зайсанскую котловину, впадает в проточное озеро Зайсан. В устье Чёрного Иртыша находится большая дельта. В З а й сан впадает множество рек с Рудного Ал т а я, хребтов Тарбага т а й и Саур….
… Чёрный Ир т ы ш
Чёрный Ир т ы ш (кит. … – E'erqisi he или … (Kala-E'erqisi he)…; каз. ..ара Ертіс) – верхнее течение реки Иртыш, от истока до впадения в озеро Зайсан.
Одно из названий верхних притоков Иртыша — тюркское Кара-Ирцис, «Чёрный Иртыш», что применено в этом названии не в значении чёрный, а в смысле земля, то есть Кара-Ирцис – Иртыш, начинающийся из родника (из земли).
В Иртыше обитают представители о с е т р о в ы х (сибирский о с ё т р, стерлядь), сиговых (нельма, муксун, ряпушка сибирская), карповых (язь, карп, лещ, плотва, краснопёрка, елец, серебряный и золотой карась и др.), щуковых (щука), окуневых (окунь, судак, ёрш), налимовых (налим)….
Населённые пункты
Города на Иртыше от истока к устью: Кёк т о к ай (Фуюнь), Бурчун (все – Китай), Серебрянск, Усть-Каменогорск, Семей, Курчатов, Ак с у , Павлодар (все – Казахстан), Омск, Тара, Тобольск, Ханты-Мансийск (все – Россия)...» [184]
– Названия гидронимов – Ир-тыш, Зай-сан и Ал-тай указывают на древнее проживание индоевропейцев, названия сохранились, следовательно, потомки древних индоевропейцев оставались проживать на данной территории. В основе данных названий сохранились имена праиндоевропейских богов, то есть, так, как давались имена древними индоевропейцами. Например. Ир-тыш – Арий и Див-Дак-Тах (тохары), Зай-сан – Див-Зевс и Су (р.Зея-Ея-Дея); Ал-тай – Тай-Дай-Див.
«…Фракийцы (др.-греч….; лат. Thraci; болг. Траки ) – древний народ, обитавший на востоке Балкан и прилегающих территориях… Говорили на фракийском языке, который относят к раннеиндоевропейским п а л е о б а л к а н с к и м языкам….
….Фракийский царь…. Греческий философ Ксенофан описывает фракийцев внешне отличных от греков вследствие светлых волос и голубых глаз…
… Черными мыслят богов и курносыми все эфиопы,
Голубоокими их же и русыми мыслят фракийцы…
– (Перев. Ф. Ф. Зелинского)…Геродот описывает снаряжение фракийцев, воюющих с п е р с а м и…
…Ряд исследователей отождествляют предков фракийцев с носителями сабатиновской, либо белогрудовской культуры….
… Исторические области фракийцев
Фракийские племена (около 200 этнонимов были очень многочисленны и жили ...на территории современного Балканского полуострова и части Малой Азии….
Фракия (Болгария и европейская Турция)…
Д а к и я (Румыния)… Мизия (северо-западная Анатолия)…
Уже Гомер помещает фракийцев на берегах Геллеспонта (Илиада, II, 845).
…К V веку до нашей эры фракийцы заселяли северо-восток Балкан и земли, прилегающие с запада к Чёрному морю. Геродот в 5-й книге назвал их вторыми (после индийцев) по численности в известном мире, и потенциально самыми мощными в военном плане – если они прекратят внутренние склоки. В ту эпоху фракийцы были разделены на большое количество враждующих племён, об их внутренних войнах красочно поведал Ксенофонт в своём «Анабасисе». Однако фракийцам удавалось создать на некоторое время непрочные г о с у д а р с т в а,..
…В конечном счёте, большинство фракийцев переняли греческую (в области Фракии) и римскую культуры (Мёзия, Д ак и я и т. д.) и, по сути, стали подданными этих государств.
….Однако небольшие группы фракийцев существовали еще до переселения славян на Балканы в VI в. н. э., т.е. не исключено, что часть фракийцев была ассимилирована славянами…
…На протяжении 2000-х годов археологи производят раскопки в центральной Болгарии, в местности, названной ими «Долиной фракийских царей»…
…Записи о фракийцах в Илиаде рассказывают в основном о Геллеспонте, и о племени Киконы, которое воевало на стороне т р о я н ц е в (Илиада, книга II). От фракийцев, к их соседям грекам перешло множество мифических существ, таких как бог Д и о н и с,…
… Богов фракийцы чтут только трех: Ареса, Диониса и Артемиду. А их цари (в отличие от остального народа) больше всех богов почитают Гермеса и клянутся только им. По их словам, и сами они произошли от Гермеса.
…Погребальные обряды богатых фракийцев вот какие. …При этом закалывают жертвенных животных всякого рода и после погребальных воплей устраивают тризну. Затем тело сжигают или иным способом предают земле и, насыпав курган, устраивают различные состязания. Высшие награды назначаются за единоборство, смотря по важности состязания. Это погребальные обычаи фракийцев…
… Иосиф Флавий утверждал, что родоначальником фракийцев был седьмой сын Иафета, Тирас. Он также утверждал, что изначально фракийцы назывались тирасийцами, но потом греки переименовали их….
…Фракийские племена…Ниже представлен неполный список фракийских племён … Геты (Геродот, История 4:93)….Даки:…Дии…Меды…Мушки…
Не полностью фракийские племена:
Агафирсы (Скифско-фракийское племя)
Д а р д а н цы (племя, смешанное из фракийцев, иллирийцев и возможно пеонийцев)…
…Буребиста – царь Д а к и и, подчинивший своей власти огромную фракийскую территорию от современной Моравии на западе до реки Буг на востоке, от Карпат на севере, до Дионисополиса (современный Балчик) на юге.
Децебал – царь Дакии, победивший во множестве сражений с римлянами, но был разбит войском Траяна.
Орфей – в древнегреческой мифологии певец, музыкант, игравший на лире. Сыграл важную роль в религии Греции и Болгарии.
Спартак — римский гладиатор, поднявший восстание на Апеннинском полуострове в 73–71 годах до нашей эры. Его армия, состоявшая в основном из бежавших гладиаторов и рабов, разбила несколько римских легионов в войне, известной как «Третья война рабов» или «Восстание Спартака…» [193]
– Следовательно, царь в Синдике (Тавриде(Крыму) и на Кубани) являлся даком-дием-дивом (фракийцем) – от которого отказались наши историки. Таким образом, искажая историю, наши исследователи поддерживают претензии Запада на древнюю территорию славян даков-дивов (праславянский язык существут со 2-го тыс.до н.э.). Нынешние Дивины на Кубани.
СТАНЫ-СТАНИЦЫ. СВЯЗЬ
У Рыбакова отмечена и древняя связь между славянами посредством с т а н о в. По крайней мере, у будущих казаков (дивов–саков).
«…важность и д а в н я я наезженность этого пути явствует из того, что измерения здесь идут не в милях (как для небольших расстояний) и не в днях пути («яум…), а в «с т а н ц и я х». В связи с тем, что измерение расстояний на Востоке (и вообще в средневековье) производилось многими способами и находилось в зависимости от качества пути, от степени загруженности путников и особых целей ездоков (например, гонцы), нельзя жёстко применять какие-либо стандарты… Надёжнее всего определить, если это возможно, для каждого автора его меру, ту, которой он сам измерял расстояния. Для Идриси это возможно и притом при сохранении одной и той же точки отсчёта:
От Булгара до Итиля (сухопутьем) – один месяц пути.
От Булгара до границы Руси – 10 «станций».
От Булгара до Киева приблизительно 20 «станций»….
…а в самих станциях, возможно, устраивать и «дневки», т. е. дополнительный суточный отдых, который вполне мог быть использован как торговый день в том пункте, где организована станция (русское «стан», «становище») для гонцов.
Наличие с т а н ц и й-с т а н о в было, очевидно, достаточно прочным бытовым явлением не только на родине восточных купцов, но и в посещаемых ими русских землях, что свидетельствовало о налаженности (не без участия государства,надо думать ) магистральных торговых путей – «гостинцев», как их называла Русская Правда.
Путь Булгар-Киев разделён восточными географами, вероятно, со времён Джейхани (ок. 900) на две половины – восточную и западную, русскую. Восточная половина пути описана: « Путь в эту сторону …идёт по степям… и бездорожным землям через ручьи и дремучие леса» (Ибн-Русте)…
…Иное дело западная, русская, половина пути. Здесь мы вправе начать поиск «станций» среди русских городов и городков Х-ХII вв…» [64, с.554–556].
Или другое свидетельство.
«…в 1688–1689 гг. …точно известно…привёл на Кубань…построив каменный городок…
…Семён Селиванов привёл на Кубань около тысячи казачьих семей…
…поселились между Темрюком и …(ныне Славянск-на Кубани)… построили три городка… Голубицкий ( с т а н и ц а Голубицкая существует в настоящее время – прим.Н.А.Ш.)
…В начале ХVIII в.на Кубани уже существовало небольшое, но сформировавшееся Кубанское казачье сообщество во главе с атаманом Савелием Пахомовым…К. Булавин поддерживал с ним п о с то я н н у ю связь… уйти на Кубань…» [60, с. 119–120];
«Яицкие – слишком привязаны к своим местам…» [60, с. 132];
«…1 мая 1708 г….К.Булавин налаживает связи с казаками-староверами, поселившимися на Кубани ещё в конце ХVII в. Этому способствовали и р о д с т в е н н ы е связи к у б а н с к и х казаков с д о н ц а м и. Так, атаман к у б а н с к и х казаков Савелий Пахомов приходился родным дядей активному участнику донского восстания А. Ерофееву. В п е р е п и с к е с к у б а н с к и м и казаками Булавин предусматривал возможность своего отступления на Кубань…» [60, с. 114–115];
«…Казачье население некрасовских г о р о д к о в, объединившись со «старыми» кубанскими казаками, образовали в 1710 …годах…войско Кубанское казачье… Высшую …власть в войске осуществлял…К р у г… в середине ХVIII в.на Кубани в потаённом месте был основан даже монастырь…» [30, с. 90–91].
– То есть, на Кубани зарегистрирован русский Круг, а не украинская Р а д а.
– …Однако и в начале ХVI в. в Крыму и на Кубани проживали русские: даки-даи-тавры, кубанские казаки, «старые кубанские казаки», которых итальянский исследователь продолжает называть «скифами».
«…ИСТОЧНИКИ
Итальянский путешественник Джорджио Интериано
(вторая половина ХV — начало ХVI в.) о черкесах
…Они постоянно воюют с татарами, которые окружают их почти со всех сторон. Ходят даже… вплоть до Херсонеса Таврического, той провинции, где находится Каффа… Охотнее всего совершают походы в зимнее время, когда море замерзает, чтобы грабить жителей с к и ф о в, и горсточка черкесов обращает в бегство целую толпу с к и ф о в, так как …лошади у них лучше…» [59, с.57];
«Албазино-с.,…осн.в 1857 забайкальскими казаками на месте существовавшего в ХVII в. гор. Албазина – центра Албазинского воеводства. На окраине А. – остатки Албазинской крепости….» [5, с. 37];
– «Конный переход Благовещенск – Петербург. Его совершил сотник Ам.казачьего войска Дмитрий Пешков, уроженец Албазинской станицы. Поход начался 7 ноября 1889 и закончился 19 мая 1890. За это время Пешков верхом на лошади одолел 8982 версты (8835). Путь лежал через Иркутск, Омск, Ниж.Тагил, Москву, Тверь…Новгород.» [5, с. 210]
(За полгода верхом на лошади – около 9 тыс.км).
– Кубанские и донские казаки в указанный выше период проживали в разных государствах. Это не мешало им поддерживать родственные связи, осуществлять переписку (посредством гонцов), то есть, «с т а н ц и й», на что указывает Рыбаков.
– Таким образом, потомки древнего индоевропейского славянского населения – даки-даи-русы («скифы», как продолжает называть их исследователь) оставались проживать на своей территории (Евразии), сохраняя названия рек по именам богов.
– Связь осуществляли посредством станов (станиц) вплоть до Дальнего Востока, что позволяло сохранить язык и его изменения при общении.
НАЗВАНИЯ НАРОДОВ ПО ИМЕНАМ БОГОВ
– (Греция) – «ДИОН /Диов (собств.) – НАЗВАНИЕ города от Диос (Зевс)…» [51, с. 432–452]
– Славянские племена также носили имена богов, как сколоты от бога Колоксая – это т и в ерцы ; т а в ры и даки-дивы – парны ( названия родов от имени богов дэвов (они им поклонялись, что мы уже рассмотрели.).
– О таохах–диауэхцах сказано, что это «земля сынов Дива»
«..Севернее зоны милоградской культуры праславяне внедрялись в земли балтийских племён, поклонников бога К р и в е… население обширной области вокруг Вал д а й ской возвышенности, славянское по языку, получило название к р и в и ч е й….» [64, с. 34]
– Итак, предположительное возникновение рода праиндоевропейцев дивов/даков/таохов/тайков с богом Дивом и соответствующим ему пантеоном.
«В период палеолита далёкие предки индоевропейцев обитали между Волгой и Дунаем. Об этом говорит тот факт, что индоевропейскими названиями являются Волга (Ра), Дон, Буг, Дунай, Балканы, Чёрное море… Около 15 тыс. лет тому назад кончился ледниковый период и началось формирование протоиндоевропейских племён…» [35, с. 70]. «…Для изучения истории Северной Индии с середины 2 – до середины 1 тысячелетия до н. э. основным источником являются древнейшие памятники литературного творчества – «Веды» (ставшие позже священными книгами)…» [6. Т.1, с. 597].
«Географические названия — достоверные свидетели распространения языков. На их основе учёные воссоздают историю языков и народов нашей Родины…» [27. Т.11, с. 56–57].
«..Коренные обитатели Таврики, которых греки назвали таврами, были по своей языковой принадлежности индоарийцами. И на их языке это место именовалось Калитра, т.е. «земля Кали» или «место обитания богини Кали»… На самой большой и высокой вершине карадагских гор содержалось святилище этой богини, которое обслуживалось кастой жрецов-брахманов при строжайшем охранении… Идея появления богини Кали в Крыму принадлежит А.К. Шапошникову, развивающему научную тему происхождения индоарийских языковых реликтов в Северном Причерноморье….» 283 [91] «Падма-… из крупнейших рек Бангладеш… Впадая в реку Джамну около Аричи…Персонификация реки богиня Падма, упоминается в таких священных текстах индуизма, как Веды, Пураны, «Махабхарата» и «Рамаяна»,…» [129].
Переход имени в обобщающее значение и заимствование,… Псы отмечается у кавказцев. Су-вода у тюркоязычных. Однако основа су регистрируется в индоевропейском памятнике. «…Сома – бог, персонифицирующий упоминавшийся выше ритуальный напиток. Сома, по-видимому, также находился в изначальной горе, но ещё до поединка с Вритрой был похищен оттуда для Индры орлом… Сома – ритуальный напиток. Сома дал Индре силы для совершения подвига…» [46, с. 317].
То есть, это жидкость и имя БОЖЕСТВА, связанного с Дивом. «Сома (имя от корня СУ, «выжимать») – …напиток, бог этого напитка… один из главных богов РВ… приготовление… напитка бессмертия богов… – составляло один из основных ритуалов РВ… Жрецы пробовали сому… экстатическое состояние… даёт силу богам… вдохновение певцам… он… повелитель богов, творец вселенной. Происходит с высокой горы, откуда орёл принёс его… Соме земном и небесном. Служит посредником между небом и землёй. Антропоморфный Сома участвует в сюжете свадьбы с дочерью Савитара Сурьей, в качестве жениха…» [46, с. 264].
Следовательно, основа сома-СУ-псы регистрируется в индоевропейском памятнике 2–1 тысячелетия до н.э. Жидкость, вода, река будут, вероятно, вторичными значениями, и названиями, заимствованными народами других языковых семей. Река/рака/раса – равнозначна соме, су. Один из видов сомы, су.
Следовательно, река-рака-раса, как и сома-су-псы-хома, возможно, также БОЖЕСТВО и напиток праиндоевропейского пантеона рода Дива.
Таким образом, первоначальное значение – имя бога (в данном случае богов пантеона праиндоевропейского рода Дива); нарицательное значение –жидкость, река-рака-раса – вторично.
О сохранении потомков прежнего населения на определённых территориях свидетельствуют фамилии населения. О проживавших ранее праиндоевропейцах сигнализируют фамилии. Пример. «Овез ГУНДОГДЫЕВ, ведущий научный сотрудник Государственного института культурного наследия народов Туркменистана, Центральной Азии и Востока при Президенте Туркменистана, профессор.
«Из истории туркменской дипломатии» … предки туркмен – саки-скифы, массагеты, д а х и, парфяне, аланы, сарматы, гунны... В XI в. наши предки создали Великую Туркмено-Сельджукскую империю…»
Туркменский народ стал тюркоязычным (как адайцы-казахи). На праиндоевропейское происхождение указывает основа фамилии – Гундогдыев – праиндоевропейский род дивов/даков/даев (русские казаки Дивины, Дивовы, Дивеевы)… Фамилия Аджиев указывает, что в основе рода – индоевропейцы дивы, даки, даи. Перешли на тюркский язык (пример – как адайцы-казахи)… [2, с. 6–9].
Народы (роды и ветви) других языковых групп – кавказцы, тюркоязычные, финно-угры, уральцы – распространялись по данным территориям, в попытках колонизировать наиболее древнее праиндоевропейское население рода Дива — позднее данного рода.
Часть божеств они заимствовали у праиндоевропейцев рода Дива. Бог Див, как индоевропейский, зарегистрирован в памятнике 2-го тыс. до н.э. (данное явление не наблюдается у народов (родов) других языковых групп). Пример. «…Для изучения истории Северной Индии с середины 2 – до середины 1 тысячелетия до н. э. основным источником являются древнейшие памятники литературного творчества – «Веды» (ставшие позже священными книгами)…» [6. Т.1, с. 597].
Рака и сома являлись именами рек – (персонификация божеств в различных видах). Пришедшие позднее роды других языковых групп заимствовали названия – имена праиндоевропейских божеств. Позднее имена собственные божеств перешли в разряд нарицательных.
Пример. Индоевропейское имя божества сома – су у тюркоязычных, псы – у кавказцев; имя божества сома-раса-рака (вид сомы) – река-рака.
Итак, предположительно, названия с именами индоевропейских богов свидетельствуют о первоначальном проживании на определённых территориях праиндоевропейского рода Дива ранее родов других языковых групп.
БОГИ В ВЕДАХ В ИНДИИ
(названия рек, народов и исторических областей).
Рассмотрим данные вопросы подробнее.
«… Асуры ( асура – букв. «обладающий жизненной силой») – класс небесных мифологических персонажей… В РВ именем Асура называются как боги …так и их противники – демоны. В АВ это имя обозначает только демонов, а боги назваются «д э в а »…
…А т х а рван – имя мифического жреца, который первым добыл огонь и установил жертвоприношение с помощью огня. Р О Л А т х а рвана – это жрецы о г н я и С о м ы…
…А г н и – один из главных богов в РВ и АВ, обожествлённый огонь во всех его проявлениях… все виды огня в природе – ипостаси А г н и совпадают с солярными божествами… Агни рождается из двух кусков дерева путём трения, и поэтому он «сын силы»…
…Ангирасы – класс полубогов, божественных певцов из жрецов. Ангирасы связаны с Индрой, так как … они пробили скалу своим пением и выпустили коров. Они связаны также с Агни… По индийской традиции Ангирасов рассматривают как реально существовавший Р О Д древних певцов …
….Брахман (существительное ср. рода; первоначально в РВ «молитва», «священная формула»)…
Брахманаспати (букв. «господин молитвы»), или Брихаспати – бог-покровитель молитвы и жертвоприношения, божественный ж р е ц, которому принадлежат поэтические размер. Он сам сочиняет молитвы и поет мелодии…ревом своим проламывает скалу, в которой демоны Пани скрывают коров…
….Бхага (букв. «наделитель», «доля», «счастье», «богатство») – один из богов Адитьев, наделяющий богатством и счастьем. Вместе с Арьяманом участвует в свадебной церемонии и приносит плодородие. Имя бхага родственно русскому б о г…
…Ваю – наряду с Вата – бог ветра, заполняющий пространство между двумя мирами (Небом и Землей)…
…В е н а (букв. «стремящийся», «жаждущий») – и м я мистического мифологического персонажа…в РВ – обозначение мистического единения Сомы и солнца…» [26, с. 256–259];
– Сравните: вене-даи, вен-ден, вен-день, славяне – (венеды), потомки дивов-даев и Вены.
«… Д х а тар (букв. «установитель») – абстрактный бог-деятель, создавший элементы мироздания…
… Ида (Ила) (букв. «жертвенный напиток») – богиня, персонифицирующая жертвенное возлияние и сопровождающую её молитву…
.. Индра – бог грома, молнии и войны, глава в е д и й с к о г о пантеона…
…Рудра – ( имя от корня руд- «реветь») – бог бури, ярости и гнева…
…Рудрии – (букв. «происходящие от Рудры). – См. Маруты…» [26, с. 260–262]
– Таким образом, названия племён, народностей, вождей происходили у индоевропейцев от имён богов пантеона Дива.
«…Савитар (букв. «прародитель, «оживитель») – бог, олицетворяющий животворную силу Солнца, близкий к основному солярному богу Сурье…
…Сарасват – мифологический персонаж, являющийся мужским партнёром Сарасвати, источник оплодотворяющих вод.
Сарасвати (букв. «богатая водой» – имя главной реки ведийских ариев и её богини; возможно, сакральное название Инда; великая полноводная река, дающая ариям пищу, жизненную силу, потомство.. Сарасвати связана с п о э з и ей… становится богиней Священной Речи; упоминается в ритуале вместе с богинями Идой…
… Сурья (муж.рода, букв. «солнце» ) – главный солярный бог , трудноотделимый от самого солнца. Солнце – его глаз, наряду с этим он сам – глаз богов…
..Сурья (жен.рода) – дочь Савитара, красавица, которую боги передавали от одного к другому, устроив затем её свадьбу с Сомой – прообраз свадьбы для людей…
…Т в а штар (букв. « т в о рец», «бог») – создатель всех форм во Вселенной, живых и неживых. Искусный мастер…
…Ушас (букв. «утренняя заря», «утро» – богиня утренней зари, прекрасная девица в сверкающих нарядах, обнажающая грудь и всем показвающая себя, прогоняющая сестру – Ночь…Она дочь и жена Неба, дочь и жена Сурьи, мать коров и ряда богов. В мифах она сталкивается с Индрой… Подчеркивается непрерывная череда утренних зорь: они старые и вечно новые. Считается, что Ушас старит людей, поскольку открывает дверь очередному дню в их жизни.
Хотра (букв. «призыв») – богиня, персонифицирующая призыв богов на жертвоприношение.
Яма (букв. «близнец») – царь мертвых, с ы н солярного божества Вивасвата, живущий на высшем небе, где он пирует с «отцами» – душами умерших предков. Яму в РВ нигде не называют богом; он был первым, кто умер, проложив путь смерти. Тем не менее ему положены ж е р т в о п р и н о ш е н и я как богу. Его помощники – четырехглазые псы, которые бродят среди людей, высматривая тех, кто должен умереть.» [26, с. 263–265]
– Следовательно, у богов дети — это люди.
Какие молитвы-гимны зарегистрированы в Ведах.
«ИЗ «РИГВЕДЫ»
ГИМНЫ БОГУ АГНИ
Гимн Агни I,1 ;…. Гимн Агни Х, 5 Гимн Агни-Вайшнаваре, VI, 9
ГИМНЫ БОГУ ИНДРЕ
Гимн Индре I, 32 Гимн Индре, I, 130 Гимн Индре, Сурье, Атри, V,40
Гимн Индре-Варуне , VII, 83 Самовосхваление Индры. Х, 48
ГИМНЫ БОГУ СОМЕ
Гимн Соме . IХ, I Гимн Соме. IХ, 32 Гимн Соме. IХ, 113 Гимн Соме. VIII,79
ГИМНЫ БОГУ ВАРУНЕ
Гимн Варуне. V, 85 Гимн Варуне.VII, 85 … Гимн Варуне. VII, 89 Гимн Митре-Варуне. V, 62 Гимн Митре-Варуне. V, 69 Гимн Агни, Савитару, Варуне. I, 24
ГИМНЫ РАЗНЫМ БОГАМ
Гимн Пушану. I, 42 Гимн Сурье. I, 50 Гимн Ашвинам. I, 118 Гимн Ушас. I, 124 Гимн Брахманаспати. ..24 Гимн Савитару. IV, 53 Гимн Марутам V, 55 Гимн Парджанье . V, 83 …Гимн всем богам. VIII,29
ГИМНЫ-ДИАЛОГИ
Гимн Вишвамитре и р е к а м. III. 33 …Гимн разным богам. Х, 124 Разговор мальчика с умершим отцом . Х, 135
РАЗНЫЕ ГИМНЫ
Трита в колодце. I, 105 Гимн Вещей Птице. …, 43 Гимн жертвенному столбу. III,8 …Гимн жиру. IV, 58 Гимн коровам и Индре. VI, 28 Гимн оружию. VI, 75 Гимн водам. VII, 49 Гимн–усыпление. VII, 55 Гимн Предкам Х, 15 Гимн игрока. Х, 34 Гимн познанию. Х,71 Гимн Пуруше. Х, 90 Гимн звездной ночи. Х, 154 Гимн о сотворении мира Х, 129… Космический жар. Х, 190 Гимн единения. Х, 191.
ИЗ «АТХАРВАВЕДЫ»
Вступительный заговор
На сохранение Священного Знания. I, 1 ….Против ран – к растению л а к ш а . V, 5 …
Заговоры-искупения
К Агни — на освобождение от зла , IV, 33 … Во искупление греха. VI, 115
… Обрядовые заговоры
Из свадебного гимна, ХIV , 1…
Заговоры на благополучие и защиту
На поставление царя. III, 4… К ночи — на защиту. ХIХ, 72…
Философские гимны
В е н а. II, 1 Брахман-молитва. IV, 1…» [26, с. 266–270]
– Следовательно, имена богов – имена рек регистрируются во 2-ом тысячелетии до н.э. Остальные теории – это предположения без зафиксированных фактов.
– Имена богов – многозначны (наприм. Лакшми – богиня и её персонификация – растение лакшми ).
– Лакшми – бог Ракий-Лакий, напиток РакА (у коренных кубанских казаков).
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СВЕДЕНИЯ ПО ТЕКСТАМ ВЕД
« …19. Синдху – н а з в а н и е р е к и Инд и и м я богини , олицетворяющей эту р е к у; название небесных р е к – в ведийской космографии р е к и текли не только на земле, но и на небе…» [26, с. 219]
– Таким образом, Синдика, Синдское царство, синды, в состав которых входили дивы-даи, на Кубани – это индоевропейцы-славяне. Названия рек – это боги индоевропейского пантеона.
– Народ даки-даи впервые в письменном виде регистрируются на Кавказе (Диауэхи 1200 гг. до н.э.), в Прикаспии и во Фракии, а не в Индии. Следовательно, Кавказ – родина даков-дивов 15 тыс. лет назад (по имени бога Дива у праиндоевропейских племён).
«ИЗ «РИГВЕДЫ»
Переводы из РВ сделаны по изданию : Th. Aufrecht. Die Hymnen des Rigveda. 1-2. Teil. Berlin , 1955 ( 3. Auflage )
ГИМНЫ АГНИ
…В своем жилище. – Жилище, в очаге которого зажжен ритуальный огонь, считалось жилищем Агни…
…9. Агни считается отцом, сыном, братом того, кто принес ему жертву…
Х. 5
Мистический гимн, в котором символическим языком изложены разные версии происхождения Агни…
1. Океан. – Подразумевается океан внутреннего озарения поэта, и с этим океаном может отождествляться Агни…
В лоне тайной двойни. – Неоднозначно: или Неба и Земли, родителей Агни, или двух кусочков дерева, из которых трением добывается огонь.
След летящей птицы – путь солнца, одной их ипостасей Агни.
2. В гнезде едином – т.е. в двух кусках дерева для добывания огня трением….» [26, с. 194–195]
«Аю — «подвижный»; «только что зажженный Агни»; « имя ряда мифологических персонажей». Неясно, в каком значении это слово употреблено здесь…
.1. Черный день – т.е.ночь…
9. Дану – имя матери Вритры…
..1. К изобильному возлиянью – т.е. на жертвоприношение сомы…
…Здесь реки, выпущенные Индрой на свободу, сравниваются с мчащимися колесницами, а воды этих рек – с молоком дойных коров…
…Аю – Здесь, возможно, и м я некоего племени (ср. коммент.к Х, 5,6 ).
…Диводаса (букв. «раб неба») – имя некоего царя древности по прозвищу Атитхигва, которому покровительствовали боги, особенно Индра. Диводаса – отец Су-даса…» [26, с. 196–197]
– Следовательно, Аю –это имя мифического индоевропейского персонажа; имя индоевропейского племени . Таким образом, племя Аю зафиксировано в индоевропейском письменном памятнике. Значит, племя Аю-Ая на Кавказе – это индоевропейское племя, а не иберо-кавказское(на чём настаивают некоторые исследователи; аналогично имя горы Аю-Даг в Крыму – индоевропейское, а не тюркское (имена данных богов зафиксированы у индоевропейцев).
– В русских сказках – молочные реки.
«…Сын Сарамы – обращение к сторожевому псу. Сарама – имя собаки Индры, которая отыскала для него коров, спрятанных в скале демонами Пани…» [26]
– То есть, первоначальное проживание – праиндоевропейцев даков-дивов в г о р а х, а не в степи (курганы). Курганы – позднее развитие индоевропейцеы. На это же указывают и «дивопоклонники» в «восьми адских пешерах» (многокамерность обряда) в «Авесте».
«17. Да продлится п р я ж а. – Иными словами: «Да продолжится его род!»…
…Год соразмеряет – т.е. устанавливает годовой цикл жертвоприношений» [26, с. 254]
– С годовым циклом жертвоприношений связаны Колоксай и Колодий – масленица.
– Пряжа зафиксирована письменно в «Ведах» 1600–1700 гг.до н.э. в Индии, следовательно, изобретение пряжи являлось изобретением индоевропейцев, а не а д ы г о в (на чём настаивают некоторые отечественные учёные, ссылаясь на предания иберо-кавказской языковой семьи – см. «Религии адыгов»).
«… 13. Тридцать три бога составляют общее число богов, весь ведийский пантеон (в других ведийских концепциях число богов всегда бывает кратным цифре 3)» [26, с. 251].
– В русских сказках – тридцать три богатыря.
«…1.Обличьем отчим. – Под отцом здесь подразумевается н е б о.» [26, с. 247]
«Ария или арья. – Здесь: общее название трёх высших каст в противоположность четвертой, низшей – шудрам…» [26, с. 238]
– Следовательно, обобщающее значение: арий – «благородный» возникло из обозначания каст.
«1. Видимо, название реки Сарасвати …могло переноситься и на другие реки.» [26, с. 237]
– Таким образом, имя божества и имя р е к было множественным –там, где проживали индоевропейцы.
«…Лягушка вообще часто использовалась в ведийских загоаорах, чтобы вызвать дождь, наслать несчастья на врагов и проч.» [26, с. 235,]
«…Словесные состязания, к которым в Древней Индии корпорации специально готовили поэтов, были распространены также в Древнем Иране и ряде других мест…
…1.Когда наречь подвиглась – т.е. когда древние риши стали давать и м е н а вещам…
… Заключительные стихи – вновь тема жертвоприношения, во время которого участник был принесен в жертву..» [26, с. 230]
– Следовательно, Масленица–Колодий–Инт Дийдиху–Навруз – жертвоприношение людей богу.
«С вершины Му д ж а в ат – название горы, на склонах которой рос с о м а самого лучшего качества.» [26, с. 229]
– Следовательно, первоначально индоевропейцы проживали в горах.
«10. Единый – некий изначальный бог в виде…года…
..11. Здесь изображен в виде колеса год..
..13.Колесо года.
14. таким образом получается, что в центре этого к о л овращения находится солнце…» [26, с.221]
– То есть, Колоксай-Коло-д и й, боги и год.
«..8. Р е к и изображаются здесь как жёны Индры.» [26, с.217]– Таким образом, реки – живые, от бога и рек появляются герои (Таргитай, например, – «дед» сколотов). Следовательно, названия рек – имена богов.
О РЕКАХ, КАК ЖИВЫХ БОЖЕСТВАХ
«..который был главным жрецом племени…и двух реках…
..5.Законопослушницы… – называет так реки потому, что они текут согласно космическому закону…
7. …льстит рекам, поддерживая тему их замечательного избавления от Вритры…
8. Если нас не унизишь – Тщеславные реки боятся, что если они создадут брод, то люди воспримут это как унижение великих рек..» [26, с. 212–213];
«…Реками прославлен. – По-видимому, реки славили младенца потому, что его мать была водяной нимфой – аспарас…» [26, с. 216]
– Таким образом, реки разговаривают, и у них появляется младенец. Аналог – Таргитай, былины о Сухмане, Днепре, Дунае.
– Следовательно, давались имена собственные, а не нарицательные.
– Значит, имена собственные переходили в нарицательные: Лака-Рака перешло в «река», Су (Сома) в Су, Псы- – «вода», Даг-Так-Тай – в «гора».
–Следовательно, русские былины о реках, Соловье Одихмантьевиче – это древнейший пласт индоевропейских представлений о мире, что отражается в санскритских «Ведах» в Индии 1600–1700 гг. до н.э.
– Таким образом, «Задонщина…» является не копированием «Слова о полку Игореве», а представляет продолжение наиболее древних формул и представлений древних индоевропейцев (разговор – обращение к рекам; а также к ветру и т.д.; повторение формул о «землях», формул о древнем боге индоевропейцев – Диве-Дые)
Из ведич.поэзии
«…2.Асуры. – Здесь: боги вообще или связанные с нравственным законом Адитьи в частности.» [26, с.213]
«5. Асура родом. – Здесь асура… означает – демон.» [26, с. 198.]
«…5. Асура. – Здесь Асура …означает — бог.» [26, с. 202]
«…4. Вестник богов – Агни.» [26, с. 218]
«10. Единый – некий изначальный бог в виде солнца или года…» [26, с. 221]
«11. Здесь изображен в виде колеса год с двенадцатью месяцами, 720-ю днями и ночами…» [26, с. 221]
«13. Колесо года.» [26, с. 221]
«14. Таким образом получается, что в центре этого коловращения находится солнце.» [26, с. 221]
«…15. На месте скачут – от вращения колеса года.» [26, 221]
«Х. 127
Тема – прославление звездной ночи. Гимн представляет собой прославление звёздной ночи.» [26, с. 231]
«»Х. 191
Это последний гимн РВ. Первый стих его обращен к Агни ( к которому обращен и первый гимн всего собрания). Тема гимна – единение, согласие. Призыв быть единым в мыслях и действиях, обращен, по-видимому, к разным общинам, поклоняющимся арийским богам. Гимн отличается большим формальным совершенством. В каждом стихе оригинала обыгрывается магический слог «сам» – «с», « вместе». 317 [26, с. 232]
«Х. 191
ГИМН ЕДИНЕНИЯ
1. Ты Агни–боже собирая вместе
Дары честивых ты объединяешь
Возжигаемый на жертвенном месте
Ты подари нам бык свое богатство
2. В собранье все и все единогласно
Согласно мысли возгласите вместе
Как издревле согласные все боги
Сидели вместе разделяя жертву
3. Единым миром в едином совете
Единомыслые едины духом
Единый вам совет я дам советник
Единой жертвой жертвуя единым
4. Едиными да будут ваши цели
Едиными да будут ваши души
Едиными да будут ваши мысли
И да будете в согласии добром.» [26, с. 128]
– Так что «призыв к единению» в древнерусском «Слове…» являлся прямым продолжением индоевропейской традиции дивов-даков.
«ФИЛОСОФСКИЕ ГИМНЫ
Тема – прославление Вены…» [26, с. 248];
«…Тема – прославление звёздной ночи. Гимн представляет собой вечернее благословение…
…Х. 129
Тема – происхождение Вселенной. Это знаменитый космогонический гимн, автор которого ставит вопрос о происхождении бытия из небытия, считая этот мистический процесс непознаваемым.
В гимне описываются последовательные стадии возникновения мира. Вначале не существовало дихтомии: Было– Не-было (1), смерть–бессмертие (2); существовало нечто единое, бытие в небытии, порожденное космическим теплом (3). Жизнь зародилась как семя мысли (4). Нечто единое делится на два начала, вступающие как участники оплодотворения (5). Начало мироздания непознаваемо, и появление богов вторично (6). Если и существует всехранитель мироздания, то неизвестно, посвящён ли он в тайну бытия (7). Гимн поражает глубиной мысли.
…Светлый повод. – Речь идёт, видимо, о так назваемом брахманском шнуре тех риши-мудрецов, которые своей мыслью открыли происхождение бывшего в не-бывшем…» [26, с. 231];
« Х. 129 ГИМН О СОТВОРЕНИИ МИРА
Было не было и Не-было тоже
Не было неба ни пространства ниже
И что же сновалось и кем хранимо
И где бучалы и какие воды.
Не было смерти и бессмертья тоже
Не было различий ни дня ни ночи
Не дыша дышало своим законом
Нечто единое ничто иное.
Тьма сокрыта тьмою была вначале
Неразличимая была пучина
Нечто в ничто сокровенное было
Это единое теплом зачато.
Вначале этого желанье было
Из первейших первое семя мысли
Откуда бывшее в не-бывшем стало
Ясно мудрым вопрошающим в сердце.
Кто знает истину кто взглашает
Откуда родилось откуда это
Творенье откуда богов творивших
Творенье это и кто это знает.
И как сотворилось творенье это
Само быть может не само творилось
На вышнем небе мира всехранитель
Он только знает может быть не знает.» [26, с. 126]
«Х , 190
Тема – космогония. Космический жар провозглашается единой космогонической силой. Одним из аспектов этого жара является религиозный пыл, аскеза.
…Всего, что моргает — обозначение всех живх существ…» [26, с. 232]
«Х. 190
КОСМИЧЕСКИЙ ЖАР
Породил он закон и правду
Возгоревшийся жар вселенский
Из него же и ночь явилась
И волнение океана.
Из волнения океана
Появилось вращенье года
Год же дни разделил и ночи
Царь всего что моргает в мире.
Созидатель Луны и Солнца
Сотворил их поочередно
Сотворил он небо и землю
Поднебесье и свет последним.» [26, с. 127]
«…снабженных нотацией распевов ( в Индии и ныне стихи не читаются, а поются)…» [26, с. 8]
– Следовательно, наблюдается прямая связь с русскими былинами, которые пелись.
– Поражает глубина мысли у древних индоевропейцев – славян даков-дивов (по имени бога Дива) в их языческой религии.
Свидетельство о публикации №218020800540