4 статья из цикла Об истории России

4  СТАТЬЯ. ИЗ ЦИКЛА СТАТЕЙ  «ОБ ИСТОРИИ РОССИИ».
           ИСТОРИЧЕСКИЕ ИСТОЧНИКИ. ИЗУЧЕНИЕ ЖИЗНИ СОВРЕМЕННЫХ   НАРОДНОСТЕЙ,  О  НАЗВАНИЯХ НАРОДОВ  И  РЕК. ИЗ  ИМЁН  СОБСТВЕННЫХ  В  НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ  (ОБОБЩАЮЩИЕ)
        Исследованиям по данным вопросам  на Западе  уделяется большое внимание.
На территории нашего государства—России— фиксируются следующие факты.
«Нынешние русские – более половины… принадлежат к гаплогруппе… Так вот, согласно данным генетики, люди с таким маркером жили на территории …включая Сибирь…, Украину, Белоруссию, Казахстан, Прибалтику, Молдавию, – эти люди жили здесь всегда. По крайней мере… как она очистилась ото льда… 12–15 тыс. лет. Таким образом,  РУССКИЕ – АВТОХТОНЫ на территории, которую они сегодня населяют». [54, с. 36–37];
«В период палеолита  далёкие  предки  индоевропейцев   обитали между  Волгой  и Дунаем. Об этом говорит тот  факт,  что индоевропейскими  названиями  являются  Волга (Ра),  Дон, Буг, Дунай, Балканы,  Карпаты, Чёрное  море… Около  15  тыс. лет  тому  назад  кончился ледниковый период  и началось  формирование  протоиндоевропейских  племён.  Именно этим объясняется, что слова зима и снег являются общеиндоевропейскими… В первой половине каменного века, до  IV–III тысячелетий   до н. э.  образовались три  зоны  индоевропейских языков: 1) северная,                2) центральная, 3) южная.
Южную зону  составляли:  этрусский  язык  древней Италии (вытесненный  к началу новой эры  полностью латинским языком),  ликийский, лидийский, лувийский,  хеттский  языки  Малой Азии. Хеттское  клинописное письмо, относящееся  к  XVIII—XIII вв. до н.э.  – самые древние письменные памятники на  индоевропейском языке;  хеттское иероглифическое письмо  относится к  XIV–XIII вв. до н.
Центральная зона… италийская (романская) и германская ветви, а с другой – иллирийско-фракийская (она сейчас представлена албанским  языком), греческая  и индоиранская… делится на  иранскую и индийскую    ветви…
Германская, романская  и славянская (последняя выделилась из северной  зоны)  ветви образуют  группы  близкородственных языков…
Общеславянский  язык существовал… со второй половины  1 тысячелетия  до н.э.   до  VI–VII  вв.     н.э… в  VI–VII вв.  славянские племена расселились  на огромных пространствах…»  [35, с. 70–71]
ГИПОТЕЗА Запада о «русских-колонизаторах» ставит своей целью   разрушение России как государства.
– Наши исследования позволяют утверждать, что тезис о русских-колонизаторах противоречит фактам.
Изучение материалов позволяет утверждать, что название рекам (гидронимам) в древности давалось по именам божеств племён, аналогично давалось название племени (по имени бога-прародителя.) Названия рек  Евразии от Дуная до Дальнего Востока (Даик-Яик, Двина-Даугава,Таймыр, Копет-Даг, Алтай-Вал-Дай, Ея-Зея-Дея, Кура, Кама, Мокша, Ир-ТЫШ, Уруп-Итуруп (осётр – царь-рыба) свидетельствуют о проживании индоевропейцев (предков русских) на данной территории с 15–12 тыс. до н.э. ПОСТОЯННО, не покидая данную территорию (русские казаки).
Первыми на определённой территории проживали представители того рода, названия топонимов по именам божеств  родовой религии которого сохранились ныне.
1. Названия рек по именам богов
– Бог ДИВ регистрируется у ВСЕХ индоевропейских народов, следовательно, со времени возникновения племени – с 12–10 тыс. до н.э. Тогда названия рекам на территории Евразии по именам богов индоевропейского пантеона давались с 12–10 тыс. до н.э.
– Кроме того, представители индоевропейского племени не ушли с территорий рек, (так как названия рек по именам богов индоевропейского пантеона сохранились). Например, рр. Танаис (Дон, Двина-Даугава), Ея (Краснодар), Зея, Дея (Дальний Восток).  (Боги и реки: Кама-Кума (Камасутра – санскр.), Мокша, Кострома у славян, Дунай (в былинах), Сухман Одихмантьевич (бог и река в былинах), Соуп (бог Сома-Хома и река (гора) в Италии (Су); Бай-Кал (богиня Кали – санскр.) То есть, эти названия давались индоевропейскими народами, не уходившими с территорий с 12–10 тыс. до н.э.
– Названия рек и гор по нарицательным ошибочно (р. Дон – это ДИВ-Зевс в косв. падеже); тогда Дон от аланск. «вода» (нариц). – ошибочно. Наоборот, имя бога Див-Зевс в косвенном падеже перешло в  нарицательное «вода», «река».
– Бог Рака (вид Сомы-Хомы) – Лакшми  регистрируется письменно в Ведах    (1600 г. до н.э.), греч. – бог Ракий-Лакий (1 тыс. до н.э). Этимология слова Река-рака ошибочна. Учёные регистрируют у разных народов нарицательные без фиксации слова в письменных древних источниках (имена богов).
Переход имени бога в нарицательные: Рака (Ракий)-Лакий – разновидность бога Хома-Сома (Су, Псы, Псе) – перешло в рака (белорусск.), река (русск.), озеро (лэйк) – (англ.); бог Даг (Таг) – (нем). перешло в «гора» (Копет-Даг, ал-ТАЙ, Ала-ТОО – в тюркс., заимств. у индоевропейцев).
2. Названия народов по именам богов
Славяне – имя бога .  СЛОВО – бог (имя), как в Ведах – Слово-бог. (А не от нарицательного – «понимающие слово») Или  «сака»-либа – бог Сома/Хаома; (Славяне и лиТОВцы БОГ Кривейто-кривичи (бог Кривейто); (греки) – (эллины) от бога Эллина; парны – (дивы-ДАКи) (боги  назывались у них дэвы) – до зороастризма; поляне (Киев) –богини ПОЛЯНицы (не «поле»).
– навРУССКИЙ князь (ногаец) – регистрация у Суворова, наврузы – ногайцы; аналогично адайцы – казахи с родами РУСОВ, КАСАКОВ, ТАДЖИКОВ. Заимствовано у индоевропейцев. Праздник НАВРУС у ЛАКЦЕВ – ДИЙДИХУ, у славян КОЛОДИЙ (масленица), то есть, праздник в честь бога ДИВА-РУСА (неба, ДНЯ, «КРУГА, КОЛЕСА ДИВА» – колоДИЙ).
– Прецедент названия народа НАВРУССКИЙ есть, НАВРУСЫ-ногайцы.
Следовательно, название народа РУСЫ-РОСЫ-РУССКИЕ образовано от имени бога ДИВА-неба-РУСА. Русы-рос (день-див-дак-зих,небо) – божество РОСалия, бог Див («Слово о полку Игореве», «Задонщина»; поклон Диву («Слово об идолах», «Хождение богородицы»)». Славяне – тиверцы, тавры, чехи – прародитель Чех (зих-Зевс-Див), (таохи в Диауэхи,  дивы – Синдика, даки – Дакия, Молдавия;  Литва-Лиетува – бог Диевас-Дивин, и др.)
– Тогда название страны, местности – по названию народа и бога (реки и горы): Рус-рос – Россия-русия-Рус; даки – Дакия, Син-ДИК-а, давы – Молдавия, Моздок.
Между собой КАЗАКИ – русские осуществляли связь от Кавказа до Дальнего Востока на конях и лодках, проживая в (СТАНАХ) – поселения (СТАНИЦЫ). Они регистрируются до появления монголов – (в 10–12 вв. –  30 «станций» – и по территории Руси) – из-за Волги в сторону Киева –                в «станциях-манзилях» [64, с. 554–556], что позволяло сохранять и развивать язык одновременно, в одном государстве и сохранять названия РЕК и ГОР ЕВРАЗИИ.
Итак, навязанная  зарубежными  учёными  теория о    происхождении наименований рек  от  обобщённых  нарицательных – река, гора,  песок, болото  (например, меоты – жители болот),  позволяет  внедрять теорию о колонизации  Россией  территорий других  народностей.
Дополнительным  подтверждением   фактов  происхождения     древнего  наименования рек, народов и стран, которые мы выявили в результате  наших исследований,  явились результаты   нашего  обращения  к историческим  источникам (языку  некоторых современных народностей):  отсутствие  древних  слов с  обобщающим  значением, что мы и рассмотрим.
Таким образом,  в первую очередь  мы рассмотрим  дополнительный исторический  источник:  материалы по изучению некоторых  современных племён.
По нашим исследованиям,  «общие» слова: река, гора, вода, чёрный, белый  появились  в  языках позднее, в результате   развития  мышления древнего человека. Таким образом,  древние  наименования рек  не могли иметь  общих  значений – р е к а, вода .  В результате изучения материала мы  пришли к выводу, что   реки носили имена богов племени или  богов союза племён.  Как и наименование самого племени.
–  Так как  обобщающие слова  топонимики Евразии  и наименования  древних гидронимов Евразии  носят  имена   богов праиндоевропейского пантеона,  говорить о колонизации  русскими   (прямыми потомками праиндоевропейцев) своей древней территории (которую предки современных русских никогда не покидали)  неправомерно.
– В данном случае колонизаторами выступали представители других языковых семей : ( финно-угорской, иберо-кавказской,  тюркской (условное название), что мы  и  рассмотрим в комплексе (с учётом археологии,  древней антропологии  и генетики).
Следует отметить, что за  триста  лет  (со времени  предположений  Лейбница о  древних  гидронимах)   в  исследованиях  о языке было сделано  много замечательных  открытий.  В частности,  разработаны  теории о языковых семьях;  составлен  список  праиндоевропейских  корней;  открыты языковые законы  и   принципы  восстановления  древних  языковых  форм  слов;  верно  определены  индоевропейские  основы  древних  названий рек, например, у  академика  Трубачёва (хотя ошибочно определена  древняя семантика, значение   древних  слов: вода, река, гора, песок, болото, чёрный, белый и др.)
Однако  не всегда  рассматривался  весь  комплекс  исследований  и доказательств,   необходимых при  исторических   исследованиях.
Иногда  к изучению сложных вопросов  исследователи подходили   с позиций  только  одного направления в науке, например, лингвистики или только генетики, что не позволяло   увидеть проблему  в целом.
Так,  ещё  в учебнике  для 5 класса  указаны  элементарные  исторические источники (учебник  Ф.И.Коровкина  «История  древнего мира», 5 класс, удостоенный  Государственной премии СССР 1973 года).
«История  – древнее греческое  слово.  В переводе  оно  значит  «исследование»  и «рассказ  о событиях».
Историей  называют  науку, изучающую, как  жили различные  народы,  какие события  происходили  в их  жизни, как и почему жизнь людей  изменялась  и стала такой,  как сейчас…
…Вещи древних  людей, их кости, а  также  всё, на чём  сохранились следы их деятельности, называются  в е щ е с т в е н н ы м и    историческими источниками… называется  а р х е о л о г и е й.
…Около пяти тысяч  лет назад  некоторые народы изобрели  знаки  для  письма… расшифровали письменность… Записи, из которых учёные  черпают  знания  об истории,  называются  п и сь м е н н ы м и   историческими  источниками…
… На некоторых  отдалённых  островах  и в других  труднодоступных местах  живут  н а р о д н о с т и,  далеко  отставшие  от нас в своём развитии.  Они   не   имеют  своей  письменности, многие  из них  не знают металлов. Жизнь  этих  народностей  осталась  почти такой  же,  какой  была  тысячи лет  назад… Изучение  жизни отсталых народностей  помогает  узнать  и жизнь  древних  людей.
Наука,  изучающая   жизнь  различных  народов, называется                э т н о г р а ф и е й…
…Со  всеми  названными   историческими  источниками…»  [38, с. 6–8]
При  изучении текста зороастрийской  древнеперсидской  Авесты (Антиведы;  при смене древней  индоевропейской  религии – 1 тыс. до н.э.  – 500 гг.до н.э.),  мы столкнулись  с письменно зафиксированным  фактом  наименования  реки  именем  богини (или бога).
 – Там же отмечалось, что древние «дивопоклонники» в районе Каспия  (с которыми боролись древние персы-зороастрийцы)  проводят обряды в  восьми «адских» пещерах, то есть, древние  индоевропейцы-дивопоклонники  не являлись кочевниками, а проживали стационарно.
– Данный факт подтвердился  позднее:  наличие виноградников и садов для жертвенного напитка  сомы-хомы-раки  требовало стационарного проживания (в отличие от  зернового земледелия).
При  изучении  древних слов, со времён Лейбница, исследователи не учитывали  один из исторических источников :  жизнь отсталых народностей ( мы будем пользоваться  термином – с в о е о б р а з н ы х  народностей).
Итак, «…место обитания  народа – это прежде всего  определённый географический  ландшафт… случается  и так, что два народа  одновременно считают  одну и ту же землю своей  родиной. Тогда возникают споры  из-за земли, из-за этнических границ…»  [4, с. 81–83].
    «…В «Повести  временных лет»  упоминаются …поляне,  древляне, дреговичи…Поляне жили там, где  находится  Киев. В те времена  это была  …местность с пахотными полями. Слово «поле»  и слышно в названии полян… В далёком прошлом, когда люди жили отдельными группами, они чаще всего так и называли себя: «народ полей»,  «народ лесов» или «горцы», «жители низин», « жители  болот»…
У большинства  древних племён  словом «человек»   назывался только свой, соплеменник. Все остальные были как бы и не люди… На Дальнем  Востоке, например, живут нивхи. Слово  «нивух»  означает «человек», «односельчанин», «тот, кто из  моей деревни». Это же значение  имеет самоназвание  немцев «дойче». Оно происходит от древнего слова «диот», «диота». Подобные названия  со значением  « человек»,  «люди» сохраняются   у многих народов мира  до сих пор…» [4, с. 88–89]
Существует  ещё одно подтверждение  нашим выводам  по древней  палеолингвистике. Чтобы опровергнуть доводы  некоторых учёных  о том,  что древние племена  называли  простыми нарицательными – река,  гора;   жители  болот, лесные жители  (например, чех – житель чащи, леса),  мы обратились  к исследованиям  по данному вопросу. Утверждения   учёных  оказались ошибочными. Обычно они  предполагают переход  нарицательного существительного в  имя собственное, что абсолютно невозможно  с точки зрения  представлений,  психологии   древних жителей.
Так, Шанский отмечал,  что  процесс  превращения, например, нарицательного  существительного со значением «вода,  река» в  имя собственное – явление  для гидронимии очень характерное.   Су – из тюркс. вода,  Дон – из осетин.вода, река;  Кума – песчаное дно, песок.
– Для  древних людей  это невозможно. Наоборот, характерен  переход  из имени собственного в нарицательные (Ракий – река, рака (белор.); Лакий – лэйк(озеро); Один-Вотан-Водан – вода;  Даг, Таг, Тао – гора; Сома-Хаома –сок, сочиво,  су-вода,  Псекупс, Туапсе – псе,псу).
Например, Успенский  отмечает, что, наблюдая за  жизнью племён и народов, которые  находятся на определённой  стадии развития, можно  проследить  за развитием  языков.
Образ. Можно представить себе воду мысленно или сделать рисунок. Однако невозможно  представить  «воду вообще»,  «сразу всякой» или  «никакой в частности». Можно представить себе воду в виде жидкого прозрачного кубика  из вещества. Но это будет  образ любой  жидкости –спирта, перекиси водорода  и др.  Оказывается, в каждом нашем образном представлении  получается  либо слишком много, либо мало нужных нам черт.  А стоит только вместо  трудных усилий  представления  лохматого образа  «подумать словом» – приходит точное  п о н я т и е.  Слово  в одном себе соединяет  все представления о воде,  все возможные  образы, любые признаки воды. Слово «вода» – четыре звука.
Таким образом, слово – это чудо. И Слово, Священная Речь в 1700 г. до н.э. в индоевропейских  Ведах регистрируется как  Бог.  Вероятно, словаки, словене – от бога Слово, а   русы-чехи-зихи-таохи-тавры-тохары – от  бога  Дива-Зевса-Тао.
Успенский отмечает слова индейцев.  Например,  у  них есть глагол со значением «ищите пирогу для нас». То есть, конкретное значение.  Не обобщённость, а образность и картинность.  В подобных  языках  слова  не способны  выражать такие п о н я т и я, как  «голова вообще» или «отец вообще». Отдельное слово – «моя голова», другое – «твоя голова», третье слово – «голова врага». Аналогично на островах Тихого океана у народностей  есть слова «твой отец», «мой брат», но  не  существует  слов  отец вообще или брат вообще (обобщённые понятия).
В Австралии  у племён   отсутствуют   обобщающие  понятия  «дерево» или «птица.». Есть понятие породы дерева (чайное дерево). Нельзя сказать, что «на дереве  сидит птица».  Местный племенной житель  скажет, что «на эвкалипте сидит какаду» (с конкретным указанием породы). Иное невозможно. У многих  народов Севера  существуют  множество слов  для  конкретных видов  снега – «наст»,  «позёмка». В нашем языке  они есть наряду со словом снег вообще. Разница огромна. В этих языках существуют только частные конкретные обозначения без обобщающего слова.   Так, у нивхов, гиляков, эскимосов  сам по себе, как общее понятие, снег не существует.  Сахалинские нивхи  не могут сказать «человек стрелял» (вообще). Он должен добавить, в кого стрелял – в белку, в утку. Такие особенности языка, естественно, осложняют  любую отвлечённую мысль, любое общее рассуждение.
Успенский  отмечает,  как трудно  решать в таком случае  задачи. Пример. Учитель  арифметики  решал задачи с  учеником-нивхом.  К семи деревьям  прибавить шесть  и от тридцати пуговиц  отнять пять.  Ученик спросил  о том,  длинные или короткие деревья,  и том, круглые  ли пуговицы. О том, что в математике не имеют значения  конкретная  форма,  качество предмета  ученик-нивх  не понял.   Учитель узнал, что  у нивхов  для длинных предметов – одни числительные, для коротких – другие, для круглых – третьи.
Таким образом, совершенство наших слов, общих понятий – река, вода, гора – вырабатывалось веками. На Западе  существуют учёные, которые на  данных различиях  языков  строят расовые теории. Они считают, что в европейских языках  нет следов такого «примитивизма».
Однако такие следы есть. Это палеолингвистика – древнейшие названия рек Евразии по именам праиндоевропейских богов, а не  рек  в о о б щ е (вода, река, гора).
Наоборот, в нашем  мышлении,  в наших языках учёные  находят очень много свидетельств  нашего  отдалённого прошлого: когда-то наши предки стояли ниже той ступени развития языков, какую мы  фиксируем у индейцев, папуасов или наших северных народов. Тысячелетиями  человечество совершенствовалось вместе со своими языками,  пришло к  обобщённым понятиям – в о о б щ е    гора, вода,  река, песок, болото.
– Итак,  исследования  учёных  о  происхождении  обобщающих  слов, обобщающих понятий  подтверждают  нашу  мысль о том, что  15–12 тыс. до н.э. праиндоевропейцы  называли реки именами  своих богов, а не понятиями  вообще – реки, воды, горы, пески;  жители болот, жители лесов.
– Интересно, что у русских  казаков  сохранилась древняя  градация   наименований  по рекам-именам богов: кубанские казаки – род Дивины, донские  (тан-аисские) казаки, даикские (яицкие) казаки, даурские казаки.  Следовательно, запорожские казаки – позднее образование. Они не днепровские и не борисфенские казаки (имя реки Днепр).
«… Одинаковость  названий  ряда южных  рек в  зоне сбора  информации: Дон, Дънепръ,  Дънестр, Дунай.  Все они содержат  древний  ирано-славянский  корень  «Дънъ» – «вода»,  «русло»,  «дно»…»   [64, с. 587];
«Так, преобладание   дифференциации  при  первобытнообщинном  строе объясняется низким уровнем производительных сил, малочисленностью племён  и низкой  плотностью населения,  эти три  фактора  делали первых людей  более зависимыми  от географических условий  и  климата. Поиск пищи  и   защиты  (лес, гора, река) вызывал миграцию  племён и локализацию  их. Между германскими  и  славянскими  племенами, например,  нейтральной  полосой   послужил саксонский лес, который назывался  по-славянски бранибор –  «защитный  лес». (ср. Бранденбург).  [35, с. 69];
«…Первобытное   стадо  постепенно  сменяется родовым строем.  Так начинается  история человеческого общества;  первой  экономической формацией  была первобытнообщинная;  в это время начался  процесс  возникновения родственных языков… великое множество  высказываний о  происхождении   языка   можно разделить на  две основные группы:              1) теории биологические, 2) теории социальные…»   [35, с. 56];
«…проблемы  происхождения языка  …рассмотрение  её не только в              с в я з и   с  происхождением  человека и общества, но и   с о з н а н и я, т.е. понимания  человеком  своего существования, своего отношения к  внешнему миру и  отношений  предметов внешнего мира  между собой…
…Постоянное соединение  звукового комплекса   и значения (важное условие  возникновения  древнейшего слова) вело к их  отождествлению,  и это  подтверждается  явлениями табу.  В древности  табуирование было связано с мифологическими  представлениями, с магической  верой  в силу  слова: если  знаешь    и м я  — знаешь человека   и  имеешь силу над ним.  Поэтому  у  многих племён  и  народов  запрещено произносить   и м е н а  вождей, тотемов  и духов,  нельзя было говорить  своё   и м я   иностранцу,  а жене  называть   и м я    мужа.  У кафров  женщина до сих пор  не имеет  права  публично  произносить  не только  и м я   мужа, но  и все  те слова, в которых  имеется  хотя  бы  один  слог  и м е н и     мужа   и даже его родственников…»  [35, с. 63].
Успенский  отмечает, что, наблюдая за  жизнью племён и народов,   которые  находятся на определённой  стадии развития, можно  проследить   за развитием  языков.
«Когда мы говорим  «язык»,  мы думаем: «слова». Это естественно: язык состоит  из слов…
Но мало кто представляет себе по-настоящему, каково оно, самое простое и обычное  человеческое слово,  каким неописуемо  тонким и сложным  творением  человека   является…
Если  в мире есть вещи, достойные названия  «чуда», то  слово,  бесспорно,  первая и самая чудесная из них…
Чтобы убедиться в  этом,  начнём  с  самого простого и вместе с тем, может быть,  самого сложного – с «многозначности»  слова…
Вот перед нами  обыкновенное  русское слово  «вода».  Это очень древнее слово.  В нашем языке  и то оно  имеет  не менее  чем  полуторатысячелетнюю   историю.  А  ведь до   её начала  оно жило ещё  в общеславянском   языке-основе.  Но что в нём  особенного и  удивительного?
Слово  «вода»  – это четыре   звука, сочетающиеся  друг с другом.  Математика  учит: из четырёх элементов  можно образовать  двадцать четыре различные  комбинации : двоа, авод, одав, даво  и т.п.  Одна из таких комбинаций  стала словом.  Почему только одна, почему  именно эта – вода, люди пока  что ещё не знают.  Мы не можем точно сказать, возникло ли такое  соединение  звуков  и  значения  по случайным причинам    или же выбор  его предопределили  неясные нам,  но существенные законы.  Мы видим, однако, что выбор произошёл,  да притом  очень удачный: родившееся слово  живёт вторую тысячу лет, не меняя  ни в чём  существенном  ни своей  звуковой  оболочки, ни значения. Это само по себе  бесконечно интересно. Это делает слово заманчивым   предметом догадок и изучения. Но  сейчас меня интересует другое : не то, как и почему  связались его звуки с его же значением, а что представляет  собой  само это значение?  Что, собственно, узнаём  мы, что понимаем, когда в наших  ушах  отзывается  произнесённое  другим человеком  слово «вода»?
Казалось бы,  нечто очень простое, хотя,  может быть,  и не совсем  одинаковое  в различные времена.  Когда-то наши предки, слыша это слово, думали: «Вода? Ага! Это та  необходимая  природная  влага, которую все  пьют».  Теперь в словарях  говорится: « Вода – прозрачная  бесцветная жидкость, в чистом виде  представляющая  собой химическое  соединение кислорода и водорода».
Правда,  в  быту, в обыденной  речи  мы и сейчас  придерживаемся  скорее  прежних простых представлений. Конечно, тот факт,  что  значение слова, видоизменяясь, оставалось и остаётся одним, любопытен; но, казалось бы, в целом это ничуть не сложно.
Вот именно «казалось бы»! Дело в том, что простое  слово «вода», кроме  этого своего  основного и главного  вещественного  значения,  заметного всем…, несёт  в себе  множество  других, весьма важных  примет и  отличек. Все они удивительно  быстро и легко  входят в наше  сознание, как только мы его слышим, но чаще всего при этом  мы даже не  замечаем их».  [69, с.157–158];
«…Вопрос, который я сейчас перед вами  разбираю, по внешности прост и несуществен. Но он столь важен  и сложен на деле, что у меня всё  время  возникает сомнение: поняли  ли вы меня?  Поэтому... приведу  ещё один пример. Он с ещё большей  ясностью  должен будет  показать, что любое слово  является   не просто обозначением  чего-то существующего в мире. Нет, оно обязательно передаёт  ещё и наше отношение к  тому, что существует…»  [69, с. 161]
В  чём  неправ  Успенский.
– Не могло быть в древности  слова у примитивных праиндоевропейских племён   с общим,  обобщающим   значением – вода, Дон, Днепр (использование нами  исторического источника – изучение  современных «своеобразных»  племён).
–  Обобщающее слово  «огонь»  возникло  из имени  бога Агни (зороастрийская  Авеста  и санскритские  «Веды»):
«Агни – один из  главных  богов в РВ и АВ; обожествлённый  огонь во всех его проявлениях: бог жертвенного костра, передающий  языками     пламени  жертву богам  и в связи  с  этим «вестник», посредник  между  людьми  и богами  и божественный  жрец;  бог домашнего  очага, называемый  гостем в доме;  бог, представляющий  все виды   огня  в природе  – солнце, молнию и пр. (ипостаси  Агни  совпадают  с солярными  божествами)… Агни  рождается  из двух  кусков дерева  путём  трения,  и  поэтому  он  «сын  силы». Он также связан  с водами небесными   (молния  в грозовой  туче)  и  земными  (скрывается  в воде )» [26,  с. 256]
– Табу  в древности накладывалось  на   и м е н а.
– Интересно сочетание  букв  (звуков ) в слове  «вода».  Оно соответствует  словам  дова, дывы, Веды, Антиведы (Авеста), Овидий (Авдей).  Все эти  звуки  восходят  к праиндоевропейскому  общему  богу Диву/Даку/Тайку/Зевсу.  Как день (Див) –Так-Таг (Гутен таг – (нем.) – ДН-Дон, Днепр, Дунай, Днестр.
– Наши предки не думали: «Вода… та  необходимая  природная  влага, которую   все  пьют».  Когда   произносили : «Агни», они представляли  бога Агни.   Обобщающее значение  слово «огонь» получило с развитием языков, с развитием многозначности,  с появлением  общих, обобщающих значений:  из имени бога  «Агни» в общее  слово «огонь».
– Следовательно, в древности  не было общих слов – просто  река (рака-белор.), гора (даг-так), озеро.
Были  праиндоевропейские боги, входившие в пантеон бога Дива/Дака.
– Это Сома/Хома, её разновидность (яджна) – р а к а (река); сок, сочиво.  Общее название  Су, Псы – от имени индоевропейского бога Луны –Сомы, было заимствовано пришедшими позднее на данные территории племенами  иберо-кавказской языковой  семьи, финно-угорской язковой семьи  и тюркской  языковой семьи.  Обобщающие слова – гора, вода  в древности отсутствовали.
– А имена богов регистрируются в индоевропейском пантеоне, следовательно, имена рекам Евразии в древности давали древние  индоевропейцы до прихода  племён других языковых семей. В частности, на Кавказе, Кубани и  в Крыму (Тавриде) – Карасун, Псекупс. Горы- Аю-Даг, Копет-Даг, Ал-тай, Вал-дай.
«…Таким образом, произнесено слово, одно-единственное слово, в  четыре, пять, семь звуков. Оно дошло до нас, и мы сразу же воспринимаем  все разнообразные  отлички,  в нём  заключённые: принадлежность к разряду  существительных или глаголов;  принадлежность к   словам, означающим  живые существа  или неживые  предметы;  принадлежность к группе слов, выражающих  ласковое, презрительное  или ещё какое-нибудь   отношение  говорящего  к называемой вещи ; принадлежность  к одной из трёх  странных категорий – слов  мужского,  женского или среднего рода… Все они  заключены в тех же нескольких  сцеплённых  между  собой звуках. Разве это не удивительно?...» [69, с. 162]
«Есть у человеческого слова  особенности, ещё более   поражающие и неожиданные… мы  убедились: «представить», «вообразить»  себе  что-либо  или   «подумать»  про это  «что-то» далеко  не  одно и  то же.
Возьмём  такую  «вещь»  (такой  «предмет»)  как вода.  Воду совсем  не  трудно  п р е д с т а в и т ь   с е б е    м ы с л е н н о;  можно даже сделать  рисунок, который бы изображал её.  Но спрашивается: какую  именно воду?   Морскую синюю, подёрнутую  рябью  волн?  Или клокочущую, взлохмаченную  воду, рвущуюся  сквозь плотину… Ведь это  две разные воды!  А может быть, ту, которая мирно  мерцает в аквариуме, где живут золотые  рыбки? Вот вам ещё одна вода.
Невозможно  вообразить  себе  воду   «сразу  всякой»  или   «никакой  в частности», «вообще  водой», и только. Воображая,  чувственно представляя  себе любой   образ, мы, как бы не старались,  не можем  избавиться  от   его второстепенных  мелких черт и признаков. Не способны мы по собственному желанию и выделить  в  нём только самые основные, главные  черты, сущность того, что  мы представляем…» [69, с. 162];
«Допустим,  я хочу  мысленно нарисовать  себе  воду   в виде прозрачного  жидкого кубика, состоящего из однородного  вещества.  Но ведь это  уже будет  образом  не воды,  скорее  –  образом  любой похожей  на воду  жидкости – перекиси водорода , соляной  кислоты, спирта… Как их различишь?
Беда, значит, в том, что  в  каждом  нашем образном представлении   всегда оказывается  либо  слишком много излишних, либо чересчур  мало  нужных нам черт  и подробностей.  Образ получается  то узко частным  (мутная, вспененная, голубая  вода, вместо воды вообще), то, наоборот,  чрезмерно общим (любая   прозрачная жидкость, но уже не вода).  Крайне сложное  дело – приноровить его к той или иной  моей потребности.
А стоит мне, вместо того чтобы с такими усилиями  «думать образом»,  представлением,  «подумать словом», как   точно по волшебству  на место   этой  лохматой, подвижной, взъерошенной  и непокорной  штуки  – образа – становится  точное слово  и приводит за собой  гибкое  и  вместе с тем  ясное     п о н я т и е» [69, с. 162–163];
«Трудно  даже    сразу  представить себе,  какое  сложное  содержание  вложено человеком   в простое  слово  «вода». «Вода играет  огромную роль в природе», – читаете вы и знаете, что автор  думает  при  этом сразу о любой воде, – о солёной  и пресной,  о текучей   и о стоячей, о замерзающей и  парообразной…обо всякой!
«Вода вращает турбину  электростанции»…Какая вода? Всякая?  Нет, не морская,  не дождевая, а на сей раз  только речная, текучая. «Квас,  в о д ы,  сиропы…» О каких водах   идёт речь?   Только о газированных напитках, служащих  для питья.  «Вешние воды» — совсем другое дело!
Слово  одно  и то же, а значение  у него  одновременно  и одно, и не одно. Оно, по нашему желанию,  то как бы раздаётся вширь, то  суживается, приобретая  один, другой, третий  нужный нам оттенок. В одном себе  оно соединяет все возможные образы, все представления о воде, любые признаки,  свойственные.  Оно способно приглушать или  совсем сбрасывать  одни из них, подчёркивать  или сохранять  другие.  Оно позволяет мне  без всякого труда думать, «думать словом «вода» и вот об этой…ржавой, припахивающей   железом  холодной воде лесного болотца  и о безликой воде химиков,  про которую ничего хорошего не скажешь, кроме того, что она  «аш-два-о»!  С какой  из них ни пришлось бы  мне иметь дело, слово впитает  все эти воды  в себя, ответит за  каждую из них.» [69, с.163]
«Представьте себе, например, что  вам почему-либо нужно при помощи образа или нескольких образов  передать …разницу  между  «водой»  и «водичкой»… вы сдались бы  перед непреодолимыми  трудностями: как отличить  ту от другой, как, наоборот,  найти между ними общее? А выразить  это различие при помощи языка, слова?  Да нет ничего проще:  все оно без остатка  укладывается  в крошечную  часть  слова, в четыре  звука «- ичка». Самыми разными  способами  слово берёт от  предмета  именно те его признаки,  которые вам нужны,  а все другие  опускает.  Именно потому  оно и стало  самым удивительным  и  важным орудием  человека и человечества. Именно эти свойства  слова, и как орудия общения и  как  оболочки  мыслей, позволили человечеству  разобраться  в  устройстве  окружающего нас мира, рассортировать, разбить на группы, классы, отряды  все  составляющие  его «вещи», а  значит,  найти и законы, управляющие его жизнью.
Я сказал : «позволили»… Но ведь это произошло не в один приём, не сразу вдруг, не в тот момент,  когда человек  слово создал. Слову пришлось прожить долгую  жизнь,  прежде  чем оно приобрело  все свои нынешние возможности. А было время, когда  оно их ещё не имело.» [69, с.163–164];
«Само собой, мы не знаем, как  именно  пользовались словами  наши отдалённые предки, жившие тысячи и тысячи  лет назад. Но у  нас есть  право  судить об этом косвенно, по примеру  языков тех наших современников, которые до последнего времени  обретались на  низших ступенях  культуры.  Трудно представить себе что-либо более удивительное  и любопытное, нежели эти языки».  [69, с. 164];
«Помните в «Гайавате», славной поэме Лонгфелло, знаменитый перечень индейских племён…
Так вот. В языке  этих самых  североамериканских делаваров… есть слово «надхолинеен». Что оно значит? Это глагол в повелительной  форме;  его точное значение : «ищите для нас пирогу».  Вы можете  этот глагол  спрягать, как и прочие глаголы, менять его времена и лица.  Но всегда  он   будет означать не   поиски вообще, а   непременно  « поиски  п и р о г и   д л я    н а  с».   Чтобы  сказать :  «ищите пирогу    д л я    н и х»,  или  « найдите  для  нас   в и г в а м ы»,  придётся взять  совершенно   другие глаголы,  другие слова.
Один  исследователь  языка делаваров  пишет: «Там, где наши европейские языки  добиваются точности  и обобщённости,   языки  индейцев, наоборот, стараются быть картинными и образными.  Естественно,   что   на них  несравненно  труднее выражать  общие, широкие  мысли.
В подобных языках, говорят лингвисты, само собой,  есть слова, означающие части  человеческого тела,  родственные отношения  между членами семей  и  т.п.  Но очень часто они не способны   выражать такие  понятия, как  «голова  вообще»   или  «отец вообще».  Там вы встретите   отдельное слово,  значащее «моя голова»,  другое – означающее  «голову врага», третье – «твою  голову».  На островах  Тихого океана  есть народности, знающие только слова  «мой  брат»,  «твой отец», но неспособные   сказать   «брат»   или  «отец»   просто».  [69, с. 164–165].
– Таким образом,  древние  индоевропейские  племена  ( и не только они) не могли  называть  общими словами  просто  «река», «гора», «озеро». Это были имена богов. В Евразии это  имена праиндоевропейских богов, следовательно, древнейшими автохтонами Евразии  по именам  гидронимов являлись прямые предки русских – праиндоевропейцы.
–  Тогда абсолютно  невозможны в древности  названия народов  –«жители  болот», «жители  лесов», «речные жители», «жители полей».  В древности  общие названия, общие понятия – вообще река, вообще гора, отсутствовали.
– Наличие  общих  индоевропейских слов  свидетельствует о родстве языков,  но  значения слов, вероятнее всего, в древности были другими (хотя, возможно, близкими по значению, но не обобщающими,  например, не было общего слова  река (су, псы, дон)  или  голова, мать).  Вероятнее всего, первыми  словами были имена, в частности, имена богов. Мы тоже  сейчас узнаём  по имени – Байкал, а не вообще озеро.
«…Первоначальная человеческая речь  состояла из диффузных (расплывчатых) звукопредложений…
Основной единицей языка  стал звуковой комплекс, который можно характеризовать следующим образом:
А)  Первоначальный  звуковой комплекс был односложен. Звуки были недостаточно дифференцированы, их было немного, причём в основном  согласные…
Б) Инвентарь звуковых комплексов  был также невелик.  Поэтому древнейшее слово  было семантически   диффузным, обозначая  в разной ситуации  разное. Люди начинали говорить   так же,  как начинают лепетать  дети: мА обозначает в  разное время разное, выступая   как универсальный сигнал: мамаподойти, мамаушла, игрушкапропала и т.п. (Конечно, это сравнение очень условно, так как звуки ребёнка  отличны от первоначальных  звуков человеческой речи, хотя бы потому, что у ребёнка уже  от рождения  более совершенен  речевой аппарат, и ребёнок слышит человеческую речь, подражая ей).
В) Семантическая и  звуковая  диффузность  древнейших слов, которых было немного, делала повторение и сложение  древнейших корней  основным средством образования форм слова…» [35, с. 66–67].
«…У исконных  обитателей  Австралии белые вовсе не нашли  обобщающих слов  вроде  «птица»  или «дерево».   По-австралийски  нельзя сказать «На холме стоит  дерево, а на нём   сидит птица». Австралиец  выразится непременно так: «Стоит каури, а на нём  сидит  какаду»,  или: «Стоит  эвкалипт, а  под ним –  эму».  Он обязательно  назовёт  породу   и растения, и животного. Конечно,  и мы можем   поступить  так.  Но мы можем сделать и  иначе,  а язык  австралийца  не позволяет  этого «иначе».  Вот почему  ваша  фраза: «Но ведь  и  эвкалипт,  и  каури – это деревья», останется, если бы   вы  вздумали  возразить  папуасу, непонятой. Что  значит «деревья»?  Есть  пальмы, папоротники, лианы, кусты,  а таких странных  вещей,  как  «деревья вообще»,  «растения  вообще»,  нет  и не может  быть! А нет  их для него потому, что нет ещё слов  для них » [69, с.165].
–  Следовательно,  древние  племена  не могли давать    обобщающие  наименования:  просто  гора, просто река, просто озеро.  Нами зафиксированы   имена  богов  индоевропейского пантеона  (со 2-го тыс.до н.э.  – в «Ведах» и «Авесте» – Рака-Лака (Лакшми) – вид  Сомы-Хаомы (Су); Даг-Таг у скандинавов («Эдда»), перешедшие в обобщающие  нарицательные, заимствованные  пришедшими позднее на территорию  Евразии  племенами других языковых  семей. Например: река (рака), lake (озеро), даг-тай-тау (гора);  сома – су, псы (вода).
– Таким образом, не могли древние племена  давать названия –  «просто вода» – «дон», «су».  Для обозначения  общих названий: «река», «гора», «озеро»,  не существовало слов в древних языках.
–  Следовательно, не могло быть в древних языках  и названий  племён: «жители болот», «жители полей», жители реки», жители гор». Это обобщающие понятия.
«Подобные  этому примеры можно  встретить повсюду. Обитатели  одного  архипелага  возле  Новой Гвинеи  не знают  названия  для такого  цвета, как чёрный. Зато у них  есть множество  слов   для  различнейших  его оттенков. Есть  слово, означающее «блестяще-чёрный, как ворона», есть другое – «чёрный, как  обугленный  орех  такого-то дерева»,  третье – «чёрный, словно  грязь мангровых  болот»,  четвёртое – «чёрный, вроде краски, выделываемой  из определённого сорта  смолы», пятое – « чёрный, словно жжёные листья бетеля, смешанные с растительным маслом». [69,        с. 165].
– Следовательно,  древние племена  не могли  давать  названия  просто «чёрный».  Невозможны поэтому названия Карасун («чёрная вода»), Кара-кум («чёрные пески»), Кума-Кама («песчаная река» и т.д.).
– Факты  отсутствия  обобщающих слов  у определённых  современных  народностей  подтверждают   факты, обнаруженные нами в письменных источниках  о наименовании со 2-го тыс. до н.э. рек, гор и озёр  именами  богов  праиндоевропейского пантеона  на территории Евразии (Кара, Кама-Кума, Су-Сома-Хаома (сок, сочиво);   Ракий-Лакий (Лакшми), Даг-Так, Один, Дэв-Див-Дый.
В древности  угро-финские племена  не могли назвать  реку просто общим понятием «нижняя река». Например, саами – представители  угро-финской  языковой семьи.
«У многих народов Севера – лопарей-с а а м и,   чукчей, ненцев  и  других – существует  множество  (у   с а а м и  более двух десятков)  слов для  отдельных видов  снега, напоминающих  наши русские «наст»,  «крупа»,  «позёмка».  Можно подумать:  так вот ведь  и у нас  такие есть! Но  разница огромна: у нас есть  и     о б щ е е     слово  «снег»;  а там существуют   т о л ь  к о     они… – А как  вы думаете:  существует  на  эскимосском  языке  слово «снег»?... –  Должно быть… Раз у них бывает снег, значит, должно  быть и соответствующее  название  для него… – А  представьте  себе — нет! Эскимос скажет «падающий снег» или « снег, лежащий на земле», но сам по себе, вне связи, как о б щ е е   понятие,  снег  для эскимоса  не существует». Примерно то же наблюдается и в языке сахалинских нивхов… Один   исследователь  языка делаваров  пишет:  Там, где наши индоевропейские языки  добиваются точности  и обобщённости, языки индейцев, наоборот,  стараются  быть  картинными  и  о б р а з н ы м и » .  Естественно, что на них труднее  выражать   о б щ и е , широкие мысли».  [69, с. 164–166].
– Следовательно,  древние  представители  угро-финской языковой семьи не  могли  дать  общее   название – «река». Тем более, что у представителей  угро-финской семьи – саами  и в настоящее время отсутствуют некоторые  общие понятия.   Само название саами, скорее всего,  было  заимствовано у древних жителей – предков славян  (название племени по богу Сома-Хаома), как  название младшего жуса  у казахов – адаи(адайцы) по богу Диву (с родами русов, ка-саков, та-джиков).  Аналогично название  племени  чудь,  озера Чудское (основа слова – бог Див, связано этимологически   у Шанского).
– Таким образом,   пришедшие  после предков  славян  народности  угро-финнов  перенимали  название реки  Ладога  и  название  племён по именам  индоевропейских богов.   Бог Ладо был.  В слове ещё более древняя основа – дог,даг,дак, таох – Див-Зевс-Джи-патер(Юпитер).      Следовательно,  не  предки русских колонизировали  предков финнов, а наоборот.
«Передо мной страничка  из  интересной  книги писателя  Г. Гора  «Юноша  с далёкой  реки»;  книга рассказывает  про жизнь, обычаи, нравы и язык  северного народа, нивхов,  или гиляков, нашего  Сахалина.
«Старый профессор  …спросил нас:
– А как вы думаете: существует на  эскимосском  языке  слово «снег»?..
– Должно быть, – ответил я. – Раз у них бывает снег, значит, должно быть и соответствующее  название для него…
– А представьте  себе – нет!  Эскимос  скажет: «падающий снег»  или  «снег, лежащий на земле», но сам по себе, вне связи, как общее  понятие, снег  для эскимоса  не существует».
Примерно то же наблюдается  и в языке  сахалинских нивхов. «Нивх не скажет, например,  «человек  стрелял».  Он должен непременно добавить, в кого стрелял  – в утку,  в чайку или в  белку…» (Г. Гор, Юноша с далёкой реки).
Нечего, кажется, и доказывать,  до какой степени  такое свойство языка   может осложнить   любое общее рассуждение, любую отвлечённую мысль».  [69, с.165–166]
–  Исследователи на  протяжении трёхсот лет  при  определении  древних  названий исходили  из рассуждений  современного человека, как персонаж в книге Г. Гора: «Раз у них бывает снег, значит, должно быть и соответствующее  название для него…».  И раз есть гора, река, озеро,  вода,  следовательно, должны быть  в древних языках общие  названия  для них.
–  Зарубежные исследователи (следом за ними – наши отечественные учёные) не учитывали   мышление, сознание, представления   древних  людей  и  состояние  языков племён.
–  Приведённые выше факты  регистрируют  отсутствие обобщающих  слов:  река, вода, гора, озеро, чёрный, пески, болото у  древних племён;    подтверждают   наименование  рек по  именам  богов   и  переход  данных имён в  обобщающие  нарицательные.
«Вообразите   себя австралийцем,  у которого белый человек  спрашивает: «Сколько деревьев  растёт на той горе?» Вы просто не сможете  ответить на  этот странный   с точки  зрения австралийца  вопрос: « Как сколько деревьев? Там растут   три саговые  пальмы,  одно каменное  дерево, семь казуарин  и четыре папоротника, вот и всё… Нельзя же казуарины   прибавлять к пальмам, как нельзя камни прибавлять  к собакам!»
И сколько бы   у вас ни добивались, чему равно   общее число  «всех  деревьев», вы просто не поймёте  этого вопроса:   у вас нет  для того ни слов, ни  понятий.
Нет надобности   ехать в Австралию, чтоб  наблюдать подобные недоразумения.  В той же книге  Г. Гора  описывается любопытная сценка  между  русским учителем арифметики  и его учеником  нивхом  Нотом:
«Задача была лёгкая, совсем простая, но  Нот никак не мог решить её. Нужно было к семи деревьям  прибавить ещё шесть и  от тридцати пуговиц отнять  пять.
– Какие  деревья? – спросил Нот. – Длинные, короткие ? Какие пуговицы?  Круглые?
– В математике, – ответил я, – не имеют значения  качество  и форма предмета.
…Нот меня не понял. И я тоже не сразу  понял его. Он мне объяснил, что у нивхов  для длинных предметов  существуют одни числительные, для коротких – другие, для круглых – третьи». (Г.Гор. Юноша с далёкой реки).
– Таким образом, древние племена  не могли  давать  общее название «река», «гора».  В письменных источниках реки регистрируются  с именами богов, перешедшие в  о б щ и е   нарицательные, например, Ракий-Рака  в «река» («рака»-белорусск.);  напиток обрядовый  (божество) р а к а  у  древних русских кубанских казаков ,   р а к и я   у славян – сербов, словаков,  чехов;  у ираноязычных  алан-осетин (в Южной Осетии)
– Наличие различных числительных  для разных предметов  у  современных  народностей   опровергает  предположение, что  первыми словами  человека  был счёт (числительные). Для  числительных, которые подходили бы для разных предметов, необходимо было изменение сознания, мышления  древнего человека; способность к обобщению.
Следовательно, общеиндоевропейские слова   д в а  или Трита, Троян-Траян, Третьяк  сначала относились  к какому-то одному классу предметов:  (круглых, или длинных, или коротких, как у нивхов),  а затем стали относиться  ко всем  предметам вообще; или для  счёта  предметов в о о б щ е    потребовалось создание   н о в ы х    числительных  (о б щ и х  для  всех  предметов)   у древних людей  (предков индоевропейцев).
«Всё это довольно понятно после того, что  я уже вам сказал. Понятно и то, как трудно  было бы  нам рассчитывать  пути  планет в небе  или  рост населения на Земле,  да и вообще рассуждать на любую общую тему, если бы  мы  пользовались  такими же словами, как саами, нивхи  или тем  более папуасы  Новой  Гвинеи».  [69, с.166].
Поэтому  абсолютно невозможны  следующие  предположения о  названии древних гидронимов, которые навязываются  в течение трёхсот лет.
«Возможно,  такая – «раннеладожская» – традиция  всё же существовала  где-то в Скандинавии, но просто  пока  ещё  не раскопана… Но важно:  эти люди  пришли в  Ладогу  раньше   славян!... Как убедительно  доказывает  Т. Джаксон, и  с  точки  зрения  т о п о н и м и к и    именно           с к а н д и н а в ы    были    здесь  первыми.  Не считая  финнов, конечно…
По   о б щ е м у  мнению  исследователей,  название происходит  из прибалтийско-финских языков.  Скорее всего,   исходный  гидроним – финск… – «Нижняя  река»… Как со всей убедительностью  доказал  И. Миккола, исходным  является  сочетание   al  , а не   la  в начале слова.  Соответственно,  можно утверждать, что   из  ф и н с к о г о  названия реки  Ладоги  …произошёл  скандинавский  топоним…, а из него (с  метатезой  ald>lad ) – древнерусское  Ладога…
Очень  скоро   оказывается, что  Ладога населена уже  несколькими этническими группами…»  [54, с. 375–376].
–  Название  в отдалённые  времена   «Нижняя река» (обобщающее  значение) – невозможно.  Как бы ни  «убедительно  доказывает  Т. Джаксон»  и  «как со всей убедительностью  доказал  И. Миккола, исходным  является  сочетание   al  , а не   la  в начале слов и  с  точки  зрения  т о п о н и м и к и    именно  с к а н д и н а в ы    были    здесь  первыми.  Не считая  финнов, конечно…Скорее всего,   исходный  гидроним – финск…. — «Нижняя  река»…»  –  эти  изыскания  западных исследователей  на протяжении трёхсот лет   ошибочны. Древние  представители  угро-финской языковой семьи не  могли  дать  общее   название – «река». А переход имён праиндоевропейских богов  в  общие   нарицательные   регистрируется в  письменных источниках.
«Выработанное веками совершенство наших слов  не только облегчает, оно только и делает  возможным  сложное и точное мышление, современную культуру.» [69, с. 166]
– Современные исследователи  (западные и отечественные) не учитывают  мышление древнего человека, его представление о мире, которое выражалось в  с л о в а х,  в постепенном  развитии  языков;  в  отсутствии                о б о б щ а ю щ и х  слов  у некоторых современных  народностей (что служит одним из источников для изучения истории).
–  Таким образом, топонимика (и  названия древних гидронимов,  рек ) оказывается заложником  нынешних   представлений некоторых современных   исследователей   о   мышлении,  сознании   древних племён.
«Но, отмечая это,  нельзя поддаваться одному  соблазну.  Есть на Западе  особые  «учёные»: по соображениям, ничего общего не имеющим с наукой, они стараются на этом   своеобразии  языков, которыми говорят культурно  отсталые  племена,  построить теорию, будто  те  ни на что не  способны. Они, мол, обречены на вечную отсталость:  как тут её преодолеешь, если сам язык  мешает этому?!
Иное, мол, дело мы, люди белой расы.  В наших языках  нельзя отыскать  даже  следов такого «примитивизма».  Значит, его никогда и не было. Очевидно, мы люди особые: сама природа  сделала нас господами, а их рабами; смешно с ней спорить!
Таков их символ веры.
Разумеется, это совершенная ерунда. В наших языках, как и в нашем мышлении, учёные находят  очень много пережитков   самого отдалённого прошлого: когда-то наши предки во всех  отношениях стояли  на той ступени  развития, на какой мы застаём  сейчас  папуасов  Новой Гвинеи или   индейские  племена  Южной  Америки.  С другой стороны, несомненно: любой современный  малоразвитый народец, попав  в благоприятные  условия,  вырвавшись  из-под колониального гнёта,  усовершенствует и разовьёт свой язык  не хуже, чем  это сделали когда-то наши праотцы.  Вполне   возможно, конечно, что  развитие это  пойдёт по совершенно иным путям  и приведёт  к совсем иным результатам, чем у нас». [69, с. 167].
В  индоевропейских языках, как  и в языках  других языковых семей, сохраняются  пережитки  отдалённого прошлого.
«Лексическое  значение  и  значимость. Лексическое значение слова  определяется  не только его предметной и  понятийной  отнесённостью, но  и наличием в  языке  лексем сходной  предметной и понятийной  отнесённости.  Так, в русском языке  имеется слово  п а с т у х;  в болгарском  языке   ему соответствует  ряд слов :  не только   п а с т И р    (не путать:         п А с т и р   –  пастырь),  но  и     г о в е д а р  – пастух коров ,  о в ч а р – пастух  овец,    к о з а р  – пастух  коз. Следовательно, в русском языке  пастухом  называется  тот,  кто  пасёт  скот;  такое же значение  имеет и болгарское  п а с т И р.   Однако значимость  этих слов не  одинакова,  поскольку  русское  слово         п а с т у х  совмещает   общее  и частные   лексические значения, болгарское  же    п а с т И р   обозначает  только  общее значение,  тогда как  частные  значения выражаются  другими словами…»  [35, с. 191].
– Следовательно,  в  индоевропейских языках  сохраняются  пережитки  отдалённого прошлого.  Появляется  с развитием языков   о б щ е е   лексическое значение.
«Множество тысячелетий  человечество   росло и зрело  медленно и  неуклонно. Оно совершенствовалось  вместе со своими  языками и при их посредстве.  Рост этот был  не равномерным, не одинаковым  во всех частях  мира. Не все народы  уже достигли  одного уровня  к  нашим дням. Но все они могут его и  достигнуть и превзойти, и добьются  они этого  при  помощи  тех самых языков, которыми их наделила история» [69, с. 167].
–  Следовательно, «общие»  слова : река, гора, вода, чёрный, белый, два  появились  в  языках позднее, в результате   развития  мышления древнего человека. Таким образом,  древние  наименования рек  не могли иметь  общих  значений – р е к а, вода.  По нашим исследованиям,  реки носили имена богов племени или союза племён.  Как и наименование самого племени.
– Дополнительным  подтверждением   фактов   древнего  наименования рек, народов и стран, которые мы выявили в результате  наших исследований,  явились результаты   нашего  обращения  к историческим  источникам (языку  некоторых современных народностей):  отсутствие  древних  слов с  обобщающим  значением.
– Итак, навязанная  зарубежными  учёными  теория о происхождении наименований рек  от  обобщённых  нарицательных – река, гора,  песок, болото  (например, меоты – жители болот),  позволяет  внедрять теорию о колонизации  Россией  территорий других  народностей. 
– Однако не учитывается  отсутствие  обобщённых понятий  у  древних племён (вода, река , гора  в о о б щ е ).
– Кроме того,  существуют зафиксированные  в письменных источниках с 1700 гг. до н.э.   («Веды»;  « Авеста-Антиведы»)  положения  о том, что  древние  жители давали  названия рекам  по именам  богов  (например, Адвисура  Анахита, которой  поклонялись  древние  персы –зороастрийцы, – река и богиня  по тексту  «Авесты»).
По именам богов давались  и названия народностей (например,  эллины от бога-прародителя Эллина), что мы рассмотим ниже, но перед этим обратимся  к  дополнительным исследованиям: антропологии древнего населения Евразии, генетике, культуре и археологии.

НАША  ТЕОРИЯ  О  НАИМЕНОВАНИИ  ДРЕВНИХ ГИДРОНИМОВ  ПО  СХЕМЕ  ИЗ  ИМЁН СОБСТВЕННЫХ   В  НАРИЦАТЕЛЬНЫЕ
В древности, судя по примеру    современных  племён,  не было общих слов – просто  река (рака-белор.), гора (даг-так), озеро.
Теория о переходе  из  нарицательных в  имена собственные, (например, гора Аю-Даг, где  подразумевается, что  даг – это тюркское общее слово «гора», перешедшее в имя собственное, (как и дон – «вода») – это только предположения, гипотеза, которую исследователи используют около трёхсот лет для определения проживания народа определённой языковой семьи в древности.
Однако факты  опровергают данную гипотезу.
Наша теория построена на зафиксированных исторических фактах.
В  зороастрийской  персидской «Авесте» – 1 тыс. до н.э.  фиксируется    совмещение  реки и богини – Адвисура  Анахита. Регистрируется  священная  река Дайитья.
Тем более, во времена  праиндоевропейских племён –15 тыс лет назад. – не существовали общие понятия.
Но так как  бог Див регистрируется  во всех  индоевропейских языках, следовательно, данный  бог существовал 15 тыс. лет назад у предков индоевропейцев.
Боги во 2–1 тыс. до н.э.  персонифицируются  с рекой, горой, озером, огнём, что  фиксируется письменными историческими  источниками  данного периода – «Авестой», «Ведами».
Следовательно,  существовала  схема  перехода  из имени собственного (имени  божества) – переход в общее нарицательное.
ОБЩИЕ  СЛОВА РЕКА-РАКА  И  ОЗЕРО (LAKE)
ИНДИЯ
«Яджна   Индуизм
Дхарма • Артха • Кама • Мокша • Карма • Сансара • Йога • Бхакти • Майя • Пуджа • Мандир • Киртан
Священные писания
Веды • Упанишады • Рамаяна • Махабхарата • Бхагавадгита • Пураны
…Я;джна (я;джня, я;гья; санскр. ….yaj;a IAST) – обряд жертвоприношения в индуизме. Берёт своё начало в религиозных практиках  в е д и й с к о й (раз. – НАШ)  религии. Яджна обычно совершается для удовлетворения   д э в о в  (раз. – НАШ)   или для исполнения определённых желаний (ритуалы камья). Самым важным элементом яджны является жертвенный огонь (божественный Агни) куда предлагаются различные подношения, которые через посредство  Агни  уходят  к  д э в а м.
Традиционный индусский свадебный обряд также является яджней. Считается, что Агни выступает как свидетель на всех свадьбах. Брахманы и представители двух других высших варн получают во время ритуала упанаяна священный шнур, который даёт им право проводить яджны и хомы.
Поклонение в храме называется агамическим, тогда как общение с д э в а м и (раз. – НАШ)  посредством бога огня Агни считается  в е д и й с к и м…
Сома-яджны
Название сома-яджна происходит от напитка растения  с о м а,  которым удовлетворяют свою жажду  д э в ы (раз. – НАШ), и который предлагается как подношение на жертвоприношении.  Во время сома-яджны воспеваются саманы – гимны из «Самаведы», и все священники шраута – хотар, адхварью, удгатар и брахманы вместе с 12 или 13-ю помощниками принимают в ней участие: каждому священнику помогают три ассистента. Агнистома, первое из семи жертвоприношений сома, является пракрити (архетипом) для шести остальных, которые выступают как викрити. Остальные шесть это: атья-агнистома, уктья, содаси,   ваджапея,   атиратра и апторьяма.  Ваджапея обычно рассматривается как наиболее важная. Когда по окончании жертвоприношения, совершивший его (яджамана) приходит после ритуального омовения зернами злаков (аварбхритха-снана), сам царь держит над ним белый зонтик.
«Ваджапея» означает «напиток победы». Это жертвоприношение состоит в предложении напитка сома- р а с ы ,  пашу-хомы (23-х различных животных из теста), а также анна-хомы и ваджа-хомы. Совершающий жертвоприношение принимает «омовение» в остатках риса…»  [194]
– Таким  образом,  бог Сома-Раса (Рака, Rasa)  –  «напиток  победы»    являлся  индоевропейским  богом.  Его имя перешло  в общее название  рек,  в нарицательное.
«ИНДИЙСКИЕ БОЖЕСТВА…
…Само слово «индуизм» означает «вечный путь». Это верование берет свое начало в ведической культуре, принесенной в Индию, как предполагается, во 2–1 тысячелетии до нашей эры древними ариями. Постулаты этой религии записаны в священной книге  "Веды"  и являются основополагающими для многих языческих культур, имевших распространение, как в индийских, так и в европейских цивилизациях.
Индуистские храмы посвящены разным богам, составляющим пантеон богов. …
У каждого из богов есть жена… У Брахмы – это Сарасвати – богиня слова и наук;  у Вишну – Л а к ш м и, богиня счастья и торжества, мать бога любви – К а м ы.
Жена Шивы – Парвати. О ней говорят, как об обычной женщине, полюбившей бога-разрушителя и добившейся его благосклонности. Одно из ее воплощений – богиня   К а л и  – полная тьма, разрушительница невежества…
В своих четырех руках Брахма держит скипетр (в другом варианте – четки), лук, миску для подаяния и манускрипт Риведы. …Четыре головы, четыре ноги и четыре руки Брахмы согласно некоторым трактовкам олицетворяют собой четыре  В е д ы …
С а р а с в а т и
В индуизме Сарасвати это одна из трех богинь, составляющих женскую половину Тримурти (троицы). Две другие это  Л а к ш м и   и Д у р г а.   О Сарасвати речь идет   как о богине  р е к и,   а в более позднее время появилось обращение к ней как к богине познания, музыки и изящных искусств. …
…Как богиня  р е к и   (воды)   Сарасвати олицетворяет плодородие и благополучие. Она ассоциируется с чистотой и творчеством, особенно во всем, что касается общения, например, в литературе и ораторском искусстве. В постведийскую эпоху она начала терять свой стаус   р е ч н о й   богини и стала все больше и больше ассоциироваться с искусствами: словесностью, музыкой и другими. Ее имя в литературном переводе означает «та, которая течет», что может равно относится к мыслям, с л о в а м  или  р е ч н о м у потоку.
Богиня Сарасвати обычно изображается как красивая женщина с желтой кожей, облаченная в одежды чистого белого цвета, восседающая на белом   л о т о с е (хотя обычно ее ваханой считается   л е б е д ь)
Л а к ш м
Л а к ш м и  – это индуистская богиня богатства, света, мудрости, лотоса, удачи и везения, красоты, храбрости и плодородия. Образы, родственные Лакшми или Шри, также найдены в джайнизме и буддизме, не говоря уже о многочисленных индуистских храмах. Она добра к детям и щедра на подарки…
Среди всех божественных даров, которые появились из океана в процессе взбивания, появилась и богиня Л а к ш м и, выбравшая Вишну в роли своего супруга, поэтому только он обладает силой контролировать иллюзию (майю). Эта легенда объясняет и то, почему Лакшми зовется дочерью  о к е а н а ;    л у н а,  также возникшая из океана во время пахтания, называется в мифах братом Лакшми…
Л а к ш м и    изображается как красивая женщина с четырьмя руками, сидящая на лотосе, одетая в роскошные одеяния и украшенная драгоценностями… Самой главной отличительной чертой Лакшми является то, что она всегда восседает на лотосе. Лотос символизирует неразрывную связь Шри-Лакшми с чистотой и духовной силой. Корнями привязанный к грязи, но цветущий над  в о д о й… Многие эпитеты Лакшми включают в себя сравнение с лотосом.
Богиня  Д у р г а
В соответствии с индийской народной традицией богиня Дурга является женой Шивы в одной из его ипостасей. Особым почитанием Дурга пользовалась у неарийской части населения Индии…
Чаще всего Дурга предстает как богиня-воительница
Д е в и
Д е в и   часто называют великой богиней – Махадеви. Супруга Шивы, индуисты поклоняются ее двум аспектам: благословляющей и жестокой. … …Гаури – «желтая» или «светящаяся», Парвати – «горная»,  Джаганмата – «мать миров». Ее негативные, пугающие воплощения – это Дурга – «неприступная», К а л и   – «черная….» [113]
ГРЕЦИЯ
«Ракий
Ракий (или Рахий, либо Лакий – критская форма имени, др.-греч. ;;;;;;, ;;;;;;) – персонаж древнегреческой мифологии, миф о котором имеет несколько версий. Ряд версий относят его к времени сразу после Троянской войны, другие же – к VIII в. до н. э.
Согласно Антимаху, это сын Лебеса, микенец…
Согласно Павсанию, критянин, во главе отряда основал поселение в Колофоне, оттеснив карийцев. После падения Фив фиванцы отправились в Азию. Ракий взял себе в жены Манто, а её спутникам разрешил остаться в стране. Его сын Мопс… См. Лакий. Согласно версии Афинея, Лакий —спутник Мопса (сына Манто), либо линдиец, брат Антифема. Мопс послал его с дружиной в Фаселиду, там он купил землю для поселения у Калабра/Килабра…   По Стефану Византийскому, братья Лакий и Антифем прибыли в Дельфы, и Пифия повелела Лакию плыть к восходу, а засмеявшемуся (отсюда греч. Гела) Антифему — к заходу…. По Филостефану и Линдийской хронике, Лакий и Антифем — линдийцы...»  [190]
– Ракий, Лакий – индоевропейский бог. Его имя перешло  в нарицательное  река,  рака (белорус.), озеро (lake).
ОБОБЩАЮЩЕЕ   ВОДА  И ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ  БОГИ
– Название  вода – ВА  является  заимствованным  из индоевропейского  имени бога,  как и  Су, ПСЫ (вода ) у тюркоязычных  и кавказских   народов.
– Окончание  -дава (от имени бога Дива) отмечал болгарский исследователь.
–  Корень «дав/тав»   общеиндоевропейский, а не только иранский.
«…Д а к с к и й   язык – это один из индоевропейских языков…  В 1950-х годах болгарский языковед Владимир Георгиев опубликовал исследование… добавил убедительности существовавшей и ранее теории о родстве языков д а к о в,  фракийцев и мёзов; при этом мёзский язык объявлялся промежуточным между дакским и фракийским… Греческий географ Страбон утверждал, что геты говорили на том же языке, что и фракийцы, однако Георгиев   настаивает на различии д а к с к о г о   и фракийского языков, указывая, в частности, что т о п о н и м ы   в   Д а к и и  и Мёзии оканчиваются    на -d a v a,    а во Фракии – на -p a r a… Свободные               д а к с к  и е  племена в   М о л  д а в и и   говорили…» [116]
–  Река  Д а в а   –   бассейн   реки  Енисей, а не только в  Болгарии (Д а кии)
«…Река  Д а в а   Бассейновый округ Енисейский бассейновый округ
Речной бассейн Енисей  … name=Дава   status=Река
…река Юктакон… ручьи руч. Д а в а д я к ит …»  61[167]
– Таким образом,  понятие «вода»,  «ва»  в финно-угорских языках  было заимствованием у проживавших на данной территории  индоевропейцев  (прямых предков славян – дивов, даков, тиверцев).  Див, Дый, Дак , Один,  Вотан,  В о д а н, Воден – нарицательное  «в  о д  а» возникло из  имени собственного,  из имени бога.
«… Чрезвычайно  интересным …представляется  образ  Вотана-Вуотана-Водана-Водена-Одина… Вотан-Вуотан-Водан-Воде-Воден-Один –  верховный  бог   германского пантеона (носящий   у разных германских  племён и народов  очень похожие, хотя и несколько  отличающиеся  друг от    друга   имена)…» [3, с. 110];
«места, посвящённые  Одину  в древности, включали  г о р ы,   поля,  о з ё р а,  п о т о к и,  и, наконец,  болота  и   могилы. Он сам часто представлялся  богом… штормового  ветра,  богом  бурь,  но столь же присущ ему   в о д н ы й  аспект…»  [3, с. 315]
–  Название    народности   мордва  имеет в своей основе  имя бога Дива (как адаи у казахов),  то есть заимствовано  угро-финнами  у предков славян – индоевропейцев;    название   города    Рязань  имеет праиндоевропейскую основу (см. Список  праиндоевропейских корней).
– Основы резать (Рязань), су (Сома, псы, су), руз-рус – праиндоевропейские,  они заимствованы  другими языковыми семьями  у индоевропейцев, см. Список  праиндоевропейских корней.
– Таким образом, ведущие лингвисты  выдвигают  славянскую версию гидронимов,    однако   историки поддерживают  финно-угорскую  теорию.
ИМЯ  БОГА. СУ, СОМА, ХАОМА   И  СУ  , ПСЫ (ВОДА).
БОГ СОМА (СУ)  И  ИССЫК-КУЛЬ  (ИСЛАНДИЯ)
«…в далёкой  северной  стране  Исландии  (исландский язык сохранил   больше древних  черт, чем  другие скандинавские языки)  можно найти, например, озеро  Лангисьор  с древним корнем  «сор»,  «сьор»  («море»), характерным   и для    языков    народов  Средней  Азии. А вот названия  исландских  рек:  Ховсау,  Екульсау,  Твоурсау,  Хамарсау.  Приведём  теперь для сравнения  местные названия  рек Таджикистана:  Яхсу,  Шаклису,  Таирсу,  Авансу.
Ледник  по-исландски  называется  «екуль», ледниковая река – «екула», но тот же  корень  в  несколько  переосмысленном    значении  мы без труда находим   в названиях горных озёр  Средней   Азии:  Зоркуль,  Шоркуль,  Рангкуль  и др… люди действительно  не забывали старые имена.
Итак, след    а с о в ,  образно говоря,  тянется из Средней Азии…
Сравнительное языкознание ещё  в  первой половине ХIХ века  показало тесное  родство  индоевропейских языков…» [76, с. 36–37].
– СУ – (СОМА, ХАОМА),  сун (Кара-сун),  Псы (Псекупс)  регистрируется  в праиндоевропейских корнях, т.е., 15–12 тыс. до н.э.  [135]
– Кроме того,  бог СУ (СоМА, ХОМА)  регистрируется  в Индии –  Веды (1600-1700 гг. до н.э.)  и  в Иране (Авеста), то есть,  в  п и с ь м е н н ы х источниках.
–  Су,  Псы  –  «вода»  не  регистрируется в  п и с ь м е н н ы х  источниках    в  иберо-кавказской  (адыгской и   тюркской)  языковой семье.
– Следовательно,  «общее»  значение  су, псы – «вода»  было заимствовано  представителями других языковых семей у  индоевропейцев,  уже назвавших  реки   именами  своих  богов  к приходу  других   племён.
ДИВЫ (ЗИХИ,ЧЕХИ,РУСЫ) – ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ   БОГИ
«…Город Суздаль, упомянутый впервые в 1024 году, явно происходит от финно-угорского слова «дивы». [174]
– Автор данного утверждения  не поясняет,  на основании каких данных  он относит  слово  «дивы»  к  финно-угорским.
Обратимся  к фактам.
Дописьменный  период.
 –   Слово  «див»         регистрируется  у индоевропейских  народов, что позволило предположить, что Див – наиболее древний  бог праиндоевропейского  племени  (в настоящее время сохраняется в фамилиях   русских кубанских казаков Дивин, Дивеев, Дейнекин, Деникин и др.)
«…Лингвистический анализ слова   может осветить  даже такие факты, о которых молчат  документы  или вещи. Латынь обозначала  бога словом  deus.  Соответствия  ему лингвисты  открыли в  санскрите  и других  древних языках.  Все  эти слова, по-видимому,  восходят к древней   форме  deiwos. Но что могла она  значить?  Чтобы понять смысл  этой формы, называвшей божество вообще, надо знать, что со словами, обозначавшими  бога, божество, группировались (оказывались близкими, родственными)  слова, обозначавшие   небо и день.  В латинском  наряду с  deus – «бог»   видим  dies – «день».  Наряду  с  литовским  dievas – «бог»   находим  в финском  языке  taivas   со значением  «небо».
Эти  и другие  формы  позволяют заключить, что  индоевропейский  бог –  «нечто  светящееся», существо  «светлое, небесное».  Санскритское   слово, используемое  в Древней  Индии для обозначения  света,  светящегося,  неба,  дня,   стало называть  главного бога  греков  (Зевс)  и римлян, которые, для того  чтобы   избежать  односложности   греческого слова , добавили к  названию  бога  слово  pater – «отец» – Juppiter  (Юпитер) – «отец-небо». Слово  pater  указывало  на высокий сан, его употребляли,  когда почтительно  говорили о людях, о богах.  Каждый народ  выдумывал себе  бога в соответствии   со своими представлениями  о мире…»  [52, с. 29]
–  Все указанные  языки  относятся  к  индоевропейской   языковой семье,  кроме   финского.
–  Следовательно,  слово «дивы»   было  заимствовано   носителями финского  языка.
ДОН – ВОДА  И  ИМЯ  БОГА  В  КОСВЕННОМ ПАДЕЖЕ
«…Довольно характерно изучение имен собственных. Большинство названий русских рек ничего не означают для славян – Нева, Волга, Москва, Ока... Однако о многом эти названия говорят финно-угорским народам.
Названия рек (так называемые «гидронимы») наиболее стойкие среди всех географических названий.
Например, в Украине немало рек восточной и южной Украины имеют либо скифо-сарматские, либо тюркские названия. Например, название Днепр – скифско-сарматского происхождения, как и остальные реки с корневым Дн- или Дон- (Донец, Днестр, Днепр и тому подобное)…» [174]
Однако  автор данного утверждения  не объясняет, понятно ли ему значение  слов  Днепр, Дон, Двина.
– При расселении индоевропейцев  с 15–12 тыс. до н.э.  общих  значений  слов  – вода,  гора,  река  для племён не существовало (как не существует  общее понятие снег, например, у суоми в настоящее время).
– Рекам и горам они давали названия  своих богов (фиксация данного факта     отмечена    в письменных   памятниках   индоевропейцев со 2-го тыс. до н.э. – «Веды» и  «Авеста»).
ДН—ДОН-ДУНАЙ-ДНЕПР
«Русские личные имена греческого происхождения  Мужские имена…
ДАНАКТ,  ДАНАКС – /от имени Зевс в косвенном падеже – Дав + …(авактос) – повелитель/
ДАРИЙ /греч.. Дар…(собств.) – имя перс.царей, см.перс. дара – владеющий… ДИЙ, ДЕЙ /Дио – Бог /…
ЗИНА /… – Зевс /.
ЗИНОВИЙ  /.. – Зевс + виос – жизнь/ Вариант Зиновей…
…Фёдор  /фео – бог  + даров – дар/. Вариант Феодор.
Федот /феодото – данный богами/…
…ЭЛЛИЙ, ЭЛИЙ /…солнце/. Варианты : Елий,Еллий…
ЭЛЛИН /грек, эллин/ Вариант: Еллин  [51, с. 432–452]
–  Таким образом,  названия рек Дон (Танаис), Дунай,  Двина (Даугава), Днепр  означают  имя  индоевропейского   (славянского-древнерусского   в «Слове о полку  Игореве» –Тамань-Тмутаракань-Кубань – 12 век)   бога  Дива (Зевса)  в косвенном  падеже (-ДН-).
ВЕДЫ. БОЖЕСТВО   ДАНУ
«…Дунаев  Самое простое объяснение: родоначальник  фамилии был выходцем с Дуная.  Но сразу возникают вопросы: во-первых, Дунай слишком далеко от исконных мест обитания  наших предков. Во-вторых, свои Д у н а и есть и   у поляков,  и у латышей, и  у литовцев, причём это не обязательно  полноводные реки,  а речушки,  даже родники.
Да и у нас  на  русском  Севере   вместо   р у ч е й  говорят   д у н а й.   Так до сих пор  фамилия и остаётся  загадкой…» [25,  с. 125–149].
– Однако  сочетание  ДН – это Зевс-Див  в косвенном падеже.  Кроме того, в индоевропейском пантеоне регистрируется богиня  ДАНУ.
–  ВЕДЫ:    2–1 тыс. до н.э. (1600–1700  гг. до н.э.). Следовательно, фамилия ( в древности,  в своей основе ) – от индоевропейского бога,    как  и  имена рек.
«Иран… ДЭВЫ – божества, объявленные ЗЛЫМИ после утверждения  ЗОРОАСТРИЗМА в качестве ГОСУДАРСТВЕННОЙ религии…
...Мазанские ДЭВЫ – злые  демоны ПРИКАСПИЙСКОЙ области Мазандарана…
…ДАИ-ТЙЯ – МИФИЧЕСКАЯ РЕКА…
…ИНДИЯ  Древнейшая обрядовая и культовая поэзия… ДАНУ – имя матери Вритры…» [46, с. 315–317].
ДАГ – ИМЯ ИНДОЕВРОПЕЙСКОГО БОГА
В. Акунов   в своей  работе   подробно     перечисляет   богов  в германской  мифологии  и  отмечает  влияние  жителей  Кавказского региона (юга России)  на  жизнь древних германцев  (шведов).  Например.
«В III в. до Р.Х. на Севере  приходят в движение  различные  германские  племена  и устремляются на юг, к Чёрному  морю…» [3, с. 109];
«…сколь  многим  все без исключения  германцы  обязаны  г о т а м,  сколь многим  сами  г о т ы  обязаны народам, жившим  в понтийском регионе   между Дунаем и Кавказом… готы, заимствовавшие  оружие  и коня у скифо-сарматов… переняли …духовные ценности… Их влияние  прослеживается  в самой  ткани  г о т с к о г о  языка…» [3, с. 110];
«Готы вобрали в себя скифо-сарматскую культуру… бога Вотана… понтийско-германское, или «алано-готское» («гото-аланское»), как предпочитают  выражаться иные историки, происхождение…» [3, с. 109].
«Чрезвычайно  интересным …представляется  образ  Вотана–Вуотана–Водана–Водена–Одина… Вотан–Вуотан–Водан–Воде–Воден–Один –   верховный  бог германского пантеона (носящий   у разных германских  племён и народов  очень похожие, хотя и несколько  отличающиеся  друг от    друга  имена)…» [3, с. 110];
«…  «Всеотцу»  Одину  служили….» [3, с. 4];
–  «…О копьё  Одина… Один  также  дал  своё  копьё   Д а г у  для убийства  Хельги,  сына  Сигмунда.     Д а г    пронзил  Хельги   копьём  в   роще   
Фье т у р люнд…» [3, с. 7–8];
«…Священные места, посвящённые  Одину  в древности, включали       г о р ы,   поля,  о з ё р а,  п о т о к и,  и, наконец,  болота  и   могилы. Он сам часто представлялся  богом… штормового  ветра,  богом  бурь,  но столь же присущ ему   в о д н ы й  аспект…» [3, с. 315]
– «…Аналогичную  мифическую  тему  можно обнаружить  в  необычных  именах  и   генеалогиях  различных  индоевропейских  и  азиатских   народов. Такие  племенные  имена,  как …  д а х и ( д а г и,  д а и)… произошли  от  Героя…» [3, с. 236].
– Следовательно,  имена  праиндоевропейских   божеств (имена собственные) перешли  в нарицательные  общего  значения:   имя  Водан  перешло  в   значение  в о д а;  имя божества
–  имя  Д а г    перешло  в  г о р а.  Данные  значения (имена) переняли пришедшие после праиндоевропейцев  народы других языковых  семей:  Аю-даг,  Ала-тао,  Вал-Дай, Ал-Тай , Тай-мыр, Ир-Тыш и др.
Аналогично  получали  имена  древние народности: даки-дивы  от «Всеотца» Дива.   Народы других языковых семей частично перенимали  данные  имена (генеалогия  народов).  Показательны в этом  плане  а д а и  (адайцы) – Младшего жуза у казахов.
ИТАК, у древних племён не было обобщающих слов ( сравнение с  современными  племенами);
–  факты свидетельствуют о переходе  имён богов в нарицательные;
– заимствование  у индоевропейцев, проживавших ранее.
– схема из имен собственных в  нарицательные подтверждается фактами.
2.2. ГЕНЕТИКА  И  АНТРОПОЛОГИЯ.  КУЛЬТУРА   ДРЕВНЕЙ  ЕВРАЗИИ.  ДИВОПОКЛОННИКИ   В ПЕЩЕРАХ  И  САДЫ —  КАК  ОСНОВА    ПОСТОЯННОГО   ПРОЖИВАНИЯ

     Вопрос   о проживании   предков   народностей  на определённой территории – основной  вопрос нашей монографии.  Таким  образом,  вопрос о проживании  славян, балтов  и финно-угров  на территории Московской области – конкретный  пример (один из многих примеров, которые распространяются на   всю  территорию нашей страны – России (СССР).
   ПРАИНДОЕВРОПЕЙЦЫ  НА ТЕРРИТОРИИ  ЕВРАЗИИ 
      Прямые  предки  славян – индоевропейцы  проживали  на территории  Евразии  (и  Московской области, давая имена  рекам по именам богов)  с 15–12 тыс. до н.э.
«В период палеолита далёкие предки  индоевропейцев  обитали между  Волгой и Дунаем. Об этом говорит  тот факт, что индоевропейскими               н а з в а н и я м и   являются  Волга (* Ра), Дон, Буг, Дунай, Балканы, Карпаты, Чёрное море… Около 15 тыс. лет тому назад  кончился ледниковый период и началось формирование протоиндоевропейских племён…»  [35,      с. 70];
«Парадокс в генетике.  Нынешние русские – более половины, а в традиционно  русских  областях и три четверти ,  принадлежат к гаплогруппе  R1a.  Это такой  генетический маркер, который показывает, что   у  данной группы  людей был один  общий  предок.  Так вот, согласно данным генетики, люди с таким маркером жили на территории «Большой  России» – то есть,  включая Сибирь,   а также  временно, надеюсь,  утерянные   части русского мира – Украину, Белоруссию, Казахстан, Прибалтику, Молдавию, – эти люди жили здесь всегда. По крайней мере, с тех пор,  как она очистилась ото льда, – то есть,  с конца ледникового периода.  Это примерно    12–15 тыс. лет.
Таким образом,  РУССКИЕ – АВТОХТОНЫ  на территории, которую они  и   сегодня населяют…».  [54, с. 36]
– Следовательно,  по данным  генетики, люди с  большой  долей  гаплогруппы,  как у нынешних русских,  проживали  на территории Евразии  с 15 тыс. до н.э., то есть, являлись  автохтонами, коренными, природными жителями до Дальнего Востока.
Каким было  самоназвание данных племён, будущих русских?   У всех индоевропейцев  один  древний бог с пантеоном богов  в  индоевропейских языках. То есть, с 15 тыс. до н.э. – бог Див (позднее у греков фонетически в  Зевс, у  римлян – Джи-патер (Юпитер).  Бог ясного неба (ночного и дневного): белого, красного и чёрного дня (ночи) – («Чёрный день – ночь»  [46, с. 317]. (Новый день (перс.) – Нав- р у с).
Тогда Белый Див, Красный  Див и  Чёрный Див – это Белая Рус, Красная Рус и Чёрная  Рус. То есть, соответственно,  царства  этих трёх дивов.
По письменным источникам, в 1200 гг. до н.э. «земля  сынов Дива-Дака» – это  Диауэхи (Диаэна), нынешняя  историческая область  Тао-Тайк в нынешней Турции. То есть, историческая земля  дивов-даков-русов.
Древние племена  носили имена прародителя, бога. Тогда древние  индоевропейцы  (сыны  Дива/Дыя/Дака/Зевса/Джи-патера) – это таохи, даки, даи, зихи, джики,  чики, чехи. То есть, сыны Дня –  русы.  Данный вопрос  рассмотрим  ниже.
«…Если брать историю, то она  у представителей  гаплогруппы  R1a  оказалась весьма бурной.  Живя на этих пространствах  со времён  первобытной  охоты на мамонтов  до наших дней, наши предшественники  создали  ряд интересных  цивилизаций, оказавших  порою важнейшее  влияние  на  человеческую  историю… наши предки воплощались в киммерийцев и скифов, в хеттов и ариев.  Это они строили Аркаим… побеждали  персов  Дария… Индию, создав цивилизацию  ариев.  По данным  генетических   исследований,  и сегодня  у   б р а х м а н о в     индийских  штатов  Западная  Бенгалия  и Уттар-Прадеш  данная гаплогруппа   встречается  с частотой  72%   и  67%.  Больше, чем у русских.  Хотя, впрочем,  меньше, чем у русских    с т а р о в е р о в.  У тех – 82, 6%!
В общем, мутация ли, создавшая  R1a,  тут виною – или  экономическая география  бескрайней степи от  Амура  до  Дуная, –  но во все века  эта гаплогруппа  вводила  в жизнь суровых  парней  с доминантными повадками и   несгибаемым характером… воевали прежде всего  друг с другом…» [54,  с. 37–38]
–  Итак,  генетически  предки русских  являлись  автохтонами  Евразии.  Исходя из топонимики (Индия; названий рек – Инд-Синдх), генетики  индийских б р а х м а н о в, некоторые  западные   исследователи  предполагают, что  родиной индоевропейцев  являлась Индия.  Мы не можем с этим  согласиться по нескольким причинам.  Названия  племён и народов  давались в древности, как мы выяснили, по пантеону богов  народности, союза племён.  В Индии  зарегистрированы  к настоящему  времени  а р и и (потомками которых считаются  иранцы (персы), афганцы, таджики  и  осетины (аланы) – по подгруппе  индоевропейской семьи языков.
Факты.  Однако древним  богом  индоевропейцев  являлся  Див/Дак (зарегистрирован во всех индоевропейских языках)  и его пантеон:  д э в ы.  Тогда и предки  всех индоевропейцев  должны носить  имя   д и в о в  –              д а к о в  (а не а р и е в).  Мифические племена дивов-дэвов фиксируются в Шри-Ланке.
– Реальные  народности дивов-даков  регистрируются в письменных  источниках  со 2-го тыс. до н.э.: во Фракии –  гето- д а к и  и  в районе Кавказа,Каспия, Меотиды:  Диауэхи – таохи, диауэхцы («земля сынов Дива»)  – 1200 гг.до н.э.;  дивы-даки в Синдике; зихи-джики-чики-чехи.
В районе нынешнего Киева  в 1600–1700 гг. до н.э.  проживают  также дети  бога Дива/Зевса  и реки (Днепр) – сколоты (от имени внука  Дива/Зевса – Колоксая (по Рыбакову).  Интересно сходство с Коло- д и е м, что мы рассмотрим ниже. Гидронимы, образованные от имени Дива/Зевса в косвенном падеже –ДН– распрстранены по всей Евразии.
Вывод.  Тогда по  п е р в о м у  письменному упоминанию  названий  индоевропейцев, образованных  от имени древнейшего бога Дива, – это  Кавказ (и Тао/Тайк – даи-даки-таохи с 1200 гг. до н.э.),  Фракия (гето-даки – 2 тыс. до н.э.), Кубань, Меотида, Каспий. Регистрация таохов-дивов-даков  со 2-го тыс.до н.э.
В Индии реальный народ дивы-даки-таохи-зихи-чики-чехи  не регистрируется (там регистрируются  а р и и  в 1600–1700 гг. до н.э., но с пантеоном  богов  д э в а), следовательно, Индия не является  прародиной  индоевропейцев.
«… Тогда кто  такие славяне, что пришли на их  землю с Балкан?..
Проблема дополняется  ещё  и тем,  что «природная»  для автохтонного   населения  Балкан  гаплогруппа – I2a2  (или,  по  классификации  до 2008 года,  I1b).  Сегодня  её  удельный вес  в русском этносе  составляет от  6%  на севере  до  16 %  на  юге.  Столько же – у белорусов и  украинцев (которые,  вообще  говоря,  по генетической   структуре   представляют  собой  один  с  русскими   народ).  Зато у  словенцев,  сербов, хорват – от   20  до  32  процентов.  А среди  герцеговинцев  и  боснийцев   этот маркер  вообще доминирует – соответственно  64  и 52 процента.
При этом гаплогруппа  I  выделилась  из  пришедшей с Ближнего  Востока  пра-группы  IJ   около 25   тысяч лет назад… Предки одних и других  разошлись, как говорит генетика,  45  тысяч   лет назад…»  [54, с.  36–37].
– Для проведения  генетических исследований, следовательно, необходимо   было изучить  захоронения, останки древних людей  на Ближнем Востоке;  и останки – 45 тыс. лет назад.  Также небходимо было изучить древние  захоронения  на Балканах (для установления  гаплогрупп  древнего населения Балкан). Не совсем понятно, где находились  останки древних людей,  например,  на   Балканах. В пещерах?
«…  В  5 веке на историческом горизонте  появились  некие  «склавины»: одна из очередных популяций... – носителей  R1a. Едва осев на  Среднем  Дунае,  склавины  тут же стали досаждать  окрестным народам.  Одно из направлений  их натиска пришлось на  Восточную  Римскую империю, которую мы знаем  под  именем Византия… заставив   признать  оккупацию  ими  части имперских  земель.  И – немалой части:  всей нынешней–бывшей  Югославии, Греции, включая острова, Албании, Болгарии.  Они осели  даже  на  «коронных»  землях  в Малой Азии…
…за  поколение-два  ассимилировали аборигенов…
…Есть одно  принципиально  важное обстоятельство: феномен  генетики  не  есть  феномен культуры.  Хромосомы не заменяют языка, а маркер в них – истории.  Поэтому русские – не генетическая  общность, а культурная  и историческая. И до них так  было. Потому и  на Балканах  носители R1a ассимилировали своих оппонентов культурно, а не генетически.  И таким образом  носители   I2a2   сохранили свою генетику» [54, с. 38–39];
«…А ещё  через некоторое время…
Ещё  начиная с гуннов  прежние  «арийские»  волны  степных налётчиков  на цивилизации  сменились  тюркскими.  Оередной  такой волной  стали авары.  Они в итоге  тоже добрались до Дуная  и стали воевать со всей Европой… поскольку местом  жительства  для себя  выбрали  сердцевину  славянского  тогдашнего  ареала  – Паннонию  и прилегающие территории…
…многие славяне потянулись  в северные леса.   А  когда… окрепшие              ф р а н к и   начали отвечать  всё более  ассиметрично, а в  процессе  стали мстить  и славянам, которые  составляли пехоту  аварского войска, – то тут    поток переселенцев   на   тихий северо-восток  приобрёл  вовсе  бурный  характер. Что и зафиксировали древние  наблюдатели.  А затем  эти наблюдения  попали  и  в  «Повесть временных  лет».
...дальше всё ясно. В процессе  общего движения  людей,… племён  множество народа с Дуная–Балкан  действительно перемещалось  на будущую Русь.  И потому  пришли с Дуная  на территорию будущей  Руси  не только  «родные»  R1a, но  и  «чужие» I2a.  И таким  образом в составе  славянских племён, а затем  и русского народа  оказались носители «балканского»  маркера…» [54, с.38–40]
– Так как даки-даи  в составе  фракийцев  регистрируются  со 2-го тыс. до н.э. и  со 2-го тыс. регистрируется  п р а с л а в я н с к и й  язык,  то  следует говорить  о  ф р а н к а х,  как  о захватчиках  территорий  древних славян – даков-дивов-чиков-чехов.  Возможно, поэтому славяне-даки объединились с аварами для  возвращения  своих территорий по Дунаю и на Балканах и для освобождения остававшихся  там древних  жителей – славян даков-дивов.
Славяне  даки-даи ( будущие Дивины)  на Кубани-Кавказе  воевали на  конях и на лодках (не пешими, это невозможно  для будущих кубанских казаков).
– Невозможно говорить и о  «тихом» северо-востоке. Это противоречит фактам. Конкретно, археологии. Факты свидетельствуют, что, судя  по раскопкам,   при  нашествии  на индоевропейскую  территорию  финно-угров  (смесь двух расовых стволов),  между  автохтонами  – индоевропейцами-даями-дивами (прямыми предками  славян-русов) и финно-уграми происходила  борьба.  И  приход части славян  на северо-восток— это  возвращение  к остававшимся  на  данной земле  предкам-дивам, с которыми  воевали захватчики финно-угры.
Пример.
«…Обе культуры были потомками культуры текстильной (иначе сетчатой) керамики района Волго-Окского междуречья и Верхней Волги, существовавшей в эпоху поздней бронзы; оттуда дьяковцы (а ранее их предки – носители текстильной керамики) двинулись по берегам рек на запад.
...Хотя  вполне  обоснованной  выглядит версия о  с л а в я н с к о м происхождении, как минимум,   части дьяковских памятников – главным образом, на Верхней Волге.
Двигаясь на запад,   дьяковцы   сменили   а б а ш е в с к у ю     и   остатки    ф а т ь я н о в с к о й       культуры,   причём  археологические                и с т о ч н и к и    свидетельствуют  об  ожесточенной    б о р ь б е      между   дьяковцами   и    последними фатьяновцами.
Вытеснение  финскими пришельцами раннескотоводческих (очевидно,         и н д о е в р о п е й с к и х  по языку)…» [182]
– Таким образом,  до дьяковской   культуры    в данном   регионе  проживали индоевропейцы – прямые предки  славян (западный  расовый  ствол).   При   непрерывности  культурной традиции  они     не     покидали данную территорию.  На это  указывает топонимика  и названия   племён угро-финнов,  заимствованные  у индоевропейцев  – мордва, мокша, чудь, Кама   (как  адаи-адайцы  у казахов).
– Итак,   исследования  подтверждают  древнее  (первичное) проживание  предков  русских – индоевропейцев    на территории Евразии.
–  Угро-финны  имеют   признаки  монголоидной   расы.
–  Так  что  воинственность   даков-даев-славян-русов – это воинственность  обороняющихся  людей.
«Но самое замечательное – не это.  Перемещение  «балканцев»-славян   в общем  славянском  ареале  не представляет собою  ничего необычного. Но важны  доли.  Как  мы помним,  доля I2a2   у   балканских  славян  – от 20 до 32 процентов.  Это сравнимо с  долей  у них же  R1a.  Но ведь у русских –минимум  47 процентов ! Хотя здесь важен  как раз максимум, но нам достаточно и этой  цифры.
Ведь нельзя меньшим принести  большее! Не может треть стать половиною!
А значит, кто-то из носителей  R1a оставался  в лесах  Русской  равнины, пока славяне фиксировались  на  Дунае  и   нападали  на  Балканы.  И вот в этих лесах, значит,  и сидело  большинство   хранителей «славянской»  гаплогруппы.
Но русов  среди них не было. Мы достаточно хорошо знаем славянские племена.
Не было такого славянского племени…»  [54, с. 40–41].
– Важно, что   часть предков-славян  оставалась  в восточной части Евразии.  Данные генетики  совпадают  с нашими  исследованиями  и выводами. Это соответствует нашим исследованиям: (сохранение древних гидронимов, образованных от  имени праиндоевропейского бога Дива –  Двина-Даугава, Валдай, что возможно только при сохранении индоевропейского населения).  Названий с обобщающими значениями  у древних племён, у финно-угров, с общим значеним – река, гора, озеро, чёрный – не существовало. Так что названия рек – не финно-угорские..
– Тогда пришедшие на территории   Севера и  района Москвы  финно-угорские племена не вытеснили полностью  индоевропейцев (прямых предков русских), а проживали с ними по соседству. Как и пришедшие  на Кавказ (с европеоидным населением) народности  иберо-кавказской языковой семьи, или  пришедшие на Алтай и на Дальний Восток  народы других языковых семей.
–  О древнем п о с т о я н н о м  проживании   индоевропейцев  сигнализируют  сохранившиеся гидронимы: Двина-Даугава, Дон,Днепр, Днестр, Кама, Кума, Дах (Кавказ), Адагум, Уруп, Ея (Кубань)  и  Яик-Даик, Итуруп; Дея-Зея , Джебира (Дальний Восток) и другая топонимика: Валдай, Алтай, Даурия, Таймыр, Иртыш, Байкал.
Заимствованные названия племён – чудь, голядь, как  ногайцы-наврузовцы  и казахи-адаи.( Рассмотрим ниже).
– Носители индоевропейской  гаплогруппы  «сидели»  не только в лесах, а по всей территории Евразии.  Если это индоевропейская гаплогруппа, то неясно, почему исследователь назвает её  «славянской».
– У  данных потомков  бога Дива (даков-дивов)  существовали  государства (Диауэхи, Синдика), письменность: золотые сантии даков,  зихская-дивская письменность (зихская-дивская-таврическая  епархия, где  службы проводились  по религиозным книгам на зихском-дивском-руском языке (не на греческом) с  5-го века.
– Исследователь ошибается  о составе  племён славян.  У славян  было племя, народность  даков – даев-зихов-русов- т и в е р ц е в (это  равнозначные   понятия:  день=див=дак=рус—тив-ерец). Рассмотрим ниже.
В  России (СССР) «...большинство  населения  принадлежит к европеоидной расе  (86, 1 %)   всего  населения, представленной  всеми тремя своими группами …
К северной  группе   принадлежат народы  Прибалтики  и северо-западные группы  русских,  южная  же  охватывает  б о л ь ш и н с т в о    народов Кавказа.  К  переходным  формам  относится  большая часть русских, украинцев и белорусов…» [18, с. 107].
– Следовательно, по генетике и по  индоевропейским названиям рек (праиндоевропейские корни наименований, хотя  слова нарицательные),  русские (как прямые потомки  праиндоевропейцев)  являются наиболее древними жителями Евразии.  Рассмотрим  богов праиндоевропейского пантеона: устная фиксация и письменная.
БОГ    ДИВ-ДАК-ДАГ   КАК  ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ  БОГ
Итак, с 15 тыс. до н.э. исследователи регистрируют  праиндоевропейские племена.  Бог Див (народность дивы – тив-ерцы-даи)-Даг(даки)-Тах (диауэхцы-таохи)-Зевс (зихи-джики (ср. таджик)-чики-чехи)-Юпитер  регистрируется   у   всех  индоевропейских народов.
– Следовательно, с 15 тыс. до н.э.  у праиндоевропейских племён  существовал общий  бог Див  со своим пантеоном богов.
– У   всех  народов других языковых семей  регистрации древнего бога Дива-Дака не наблюдается.
«..Латынь обозначала бога словом deus… Соответствия ему  лингвисты открыли в САНСКРИТЕ  и других древних языках… восходят к древней форме (…близкими, родственными) слова, обозначавшие небо и день… В латинском наряду с deus – «бог» видим dies – «день». Наряду с литовским dievas – «бог»  находим в финском taivas со значением «небо»… Эти и другие формы позволяют заключить, что индоевропейский бог – «нечто светящееся, существо светлое, небесное…»   [52, с. 29].
– Но значение «небо» регистрируется в ФИНСКОМ языке, относящемся к другой языковой семье. Предположительно, НАРИЦАТЕЛЬНОЕ  значение «небо» было заимствовано финнами из имени СОБСТВЕННОГО – имени праиндоевропейского бога ДИВА – ТАЙКА-ТАХА, ДАГА.
«…По лингвистическим данным может быть восстановлен ряд имен индоевропейских божеств:
«Бог-отец» (*dyeus phater) – божество ясного неба (индийский Дьяус-питар, балтийский Диевас, греческий Зевс, римский Юпитер, лувийский Тиваз, хеттский Сиу).
Божество грома и боевой дружины (*per(kw)unos; хеттский Пирва, ведийский Парджанья, балтийский Перкунас, славянский Перун, исландская Фьёргин)… Хотя ранние исследователи представляли себе протоиндоевропейцев («арийцев») как огне- или солнцепоклонников, эти характеристики правильнее относить только к ИНДОИРАНЦАМ. В индоевропейских языках грамматический род солнца неустойчив. С одной стороны, мужское солнечное божество разъезжает по небу на колеснице (солнечная повозка Сурьи, колесница Гелиоса, колесница Ахуры-Мазды, индийская Вимана). С этой мифологемой, возможно, связана и символика т.н. СОЛНЕЧНОГО КРЕСТА: колесо солнечной колесницы с ЧЕТЫРЬМЯ спицами.…» [130].

ДИВОПОКЛОННИКИ   В ПЕЩЕРАХ  И САДЫ — КАК ОСНОВА    ПОСТОЯННОГО   ПРОЖИВАНИЯ
Проживали  праиндоевропейцы-дивопоклонники в  «восьми адских пещерах» в районе Каспия (там впервые в письменных источниках  во втором тыс. до н.э. регистрируются народности с  названием даки, таохи, диауэхцы, дивы (как гетто-даки во Фракии).
(Потомки – нынешние  русские кубанские казаки  рода Дивины и рода Мезенцевы). В Шри-Ланке регистрируются только мифические, а не реальные  даки-даи.
– Следовательно, проживали с т а ц и о н а р н о, о чём свидетельствуют пещеры и сады для религиозного  напитка  сомы-раки  (много времени, не один год для вращивания);  тогда «курганная гипотеза» – 5-6 тыс.до н.э. – позднейшее переселение части индоевропейцев.
«…Обителью богов в индийской мифологии всегда были заоблачные горные вершины… стекают священные реки…»  [49, с.71]
«… чтобы я победителем стал над СЛУЖИТЕЛЕМ  ДЭВОВ –  Хумайака  С длинными когтями, ОБИТАЮЩИМ В ВОСЬМИ АДСКИХ ПЕЩЕРАХ, И над  служителем Друджа – Арджаспой, в сраженье ЗА ЕГО  добро и богатство» [46, с. 30];
«Комментарии… Иран… ДЭВЫ – БОЖЕСТВА, объявленные злыми  после утверждения ЗОРОАСТРИЗМА в качестве государственной религии… МАЗ-анские ДЭВЫ – злые демоны при-КАС-пийской области МАЗ-андарана…
Ажи ДАХ-ака – мифическое чудовище (в СРЕДНИЕ века – Аж-ДАХ-а) … Трэтона (Траэ-ТАО-на, Фраэ-ТАО-на) – один из мифических персонажей, вошедший в героический эпос средних веков и последующего времени под именем  Феридун, победитель дракона ДАХ-аки…»  [46,  с. 315–316].
– Таким образом, регистрация факта в ПИСЬМЕННОМ источнике – ДИВопоклонники (религия  индоевропейцев  ДО зороастризма) живут и совершают обряды в «ВОСЬМИ ПЕЩЕРАХ». Также  регистрация  проживания ДИВОПОКЛОННИКОВ в ПРИ-КАС-ПИИ во 2–1 тысячелетии до н.э.
– ПЕЩЕРЫ – свидетельство СТАЦИОНАРНОГО ПРОЖИВАНИЯ, а НЕ кочевого.
– Праиндоевропейцы-дивопоклонники совершали обряды в пещерах 15 тысяч лет до н.э. (наличие имени  общего бога Дива во всех индоевропейских языках).
– Во 2-м тысячелетии народ д а к и – д а и, гето-д а к и   регистрируется во Фракии (то есть, это не  иранские языки);  в  Диауэхи (Диаэне по другим письменным источникам) –  нынешняя область Тао-Тайк                (т а о х и –д и а уэ х ц ы  («сыны Дива»);  в  Прикаспии, на Кавказе.
– Во 2-м тысячелетии дивопоклонники (боги—дэвы) регистрируются  в Индии –  ираноязычное  племя   а р и и.
– Во 1-м тысячелетии  «дивопоклонники» регистрируются  в Прикаспии, на Кавказе;  в Таврии – Крыму (боги-дэвы    у    т а в р о в);  позднее в Парфии у даков-парнов (боги-дэвы)
– Но и 15–11 тыс. лет назад древние праиндоевропейцы-дивопоклонники проживали на Кавказе (так как реальный народ с названием таохи-диауэхцы даки-даи  зафиксирован  со  2 тысячелетия в письменных источниках). («Королевство Диаоха ( грузин… )…( Diauhi или Diaokhi; «Земля Сынов Диау»)..» [90];  (во «Всемирной энциклопедии» по истории АН  СССР) в Диауэхи; в надписи  персидского правителя).
– Следовательно, сынами бога Дива («таохами» по-древнегречески), диауэхцами  [6. Т.1, с.  72, 121–122]  в Диауэхи  являлись  индоевропейцы из рода Дива, а не предки  представителей иберо-кавказской языковой семьи. Грузинские исследователи  никогда не  отмечали  поклонение богу Диву и дэвам, в отличие от предков  русских – восточных славян.  Происхождение от бога Дива зарегистрировано в фамилиях   русского  кубанского казачьего   рода  Дивины  (от Дива), существует  также   старый казачий род Мезенцевы (от Мёза-Маза) – мёз-мисы.
«…в Южном Прикаспии… на протяжении многих веков в пещере …недалеко от южного берега Каспийского моря… жили мезолитические охотники… пришли сюда около 11 тыс. лет тому назад, охотничьим оружием их был лук… рога для выкапывания съедобных корней дикорастущих растений. Единственным домашним животным  была в то время собака…  туркменистанской части Прикаспия пещер… Небит-Дага. В 6–5 тысячелетиях до н. э… неолитическое время… первые глиняные сосуды…» [6. Т.1, с.121–122].
– Таким образом, уже в 11–6 тыс. до н.э. в пещерах Кавказа появляются сосуды для священного напитка – стационарное проживание. Дэвопоклонники (древнейшей религии ПРАИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ) с напитком СОМОЙ-РАКОЙ фиксируются в Авесте  во 2–1 тыс. до н.э. в «ПРИКАСПИЙСКОЙ области МАЗАНДАРАНА».
«…Интересные подробности сообщает историк древности о Парфиене, одной из областей Парфии, её ядре. Отметим сразу же, что боги у парфян назывались  д и в а м  и  (дэвами), что обязывает нас внимательнее присмотреться к верованиям парфян…» [76, с. 18—19];
«…в накалённой Туркмении, роясь в земле древних ПАРФЯНСКИХ городищ, советские археологи извлекли из праха множество глиняных черепков… Черепки говорили по-АРАМЕЙСКИ… они  оказались бухгалтерскими квитанциями, деловыми расписками… счетоводы царских ВИННИЦ, в обмен на сданную подать:    «По расписке этой, из виноградника податного, который КШШИ называется, сосудов 6, да из местности ХПТК сосуд ВИНА молодого 1…» …Две тысячи лет назад… новоизготовленным ВИНОМ из «местности ХПТК», прочесть имя которой мы не можем потому, что в АРАМЕЙСКОЙ  ПИСЬМЕННОСТИ не обозначались гласные звуки…»   [69, с.17–18];
«…Во многих индоевропейских обществах существовал обряд коллективного вкушения некого божественного напитка, который позволяет смертному приобщиться к богам с танцами, музыкой и песнями. Перед битвой жрецы приготовляли напиток и раздавали его воинам, которым он придавал бесстрашие и неуязвимость в бою. В ведийской традиции напиток именуется «сома», в иранской – «хаома». У европейских народов потребление галлюциногенного напитка было заменено ритуальным употреблением пряных алкогольных напитков (мёд на пирах и блотах северных народов, вино – на эллинских симпосиях)…. В Греции этот напиток назывался амброзией, в Индии – амрита («не-мёртвый»). Готовили его жрецы. Приносимые в жертву богам продукты питания сжигались на костре: огонь считался «устами божества», так как дым восходит к небу…» [130];
«…Гамкрелидзе и Иванов в противовес теории Дюмезиля выдвигают дуалистический принцип индоевропейской социальной организации, который, по их мнению, отразился в близнечном культе и в мифе об инцесте близнецов, а также в мифе о вражде пандавов и кауравов (основной сюжет «Махабхараты»)… Во многих индоевропейских обществах существовал обряд коллективного вкушения некоего божественного напитка… Перед битвой жрецы приготовляли напиток и раздавали его воинам, которым он придавал бесстрашие и неуязвимость в бою. В ведийской традиции напиток именуется «сома», в иранской — «хаома» [130].
    «…МИТРУ… почитаем мы молоком, содержащим  (сок) ХОМЫ…Он первым из НЕБОЖИТЕЛЕЙ (язатов) Поднимается над  ВЕРШИНОЙ Хара, ПРЕДШЕСТВУЯ  бессмертному, БЫСТРОКОННОМУ Солнцу, Первый  ОВЛАДЕВАЕТ Прекрасными золотыми высями И оттуда, могучий, Обозревает все АР-ИЙ-ские жилища,…где ВЫСОКИЕ горы, изобилующие  пастбищами и водами, Дающими скоту (обильный корм)…» [46, с. 34].
– У представителей, например,   ИБЕРО-КАВКАЗСКОЙ языковой семьи напиток для поклонения БОЖЕСТВАМ  отсутствует. Пример.
«В адыгской мифологии опьяняющий напиток присутствует – это ПИВО, приготавливаемое из ПРОСА (сюжет, популярный в мифологиях народов Европы), неоднократно упоминается его употребление во многих праздничных случаях, однако напитку или процессу его употребления не придано значимого   РЕЛИГИОЗНОГО или магического смысла, что могло бы позволить говорить о существовании соответствующего культа…» [191].
–  Таким образом,  религия Дива и напиток  РАКА   НЕ  заимствованы  русскими  кубанскими  казаками    у   адыгейцев.
«…о ценностях в царском кургане… В царской усыпальнице…    перезахороненные ценности САРМАТСКОЙ ЦАРИЦЫ попали в руки археологов и стали  достоянием науки…
…окраине  Новочеркасска…  На нескольких медальонах… — сбор винограда… Датируются 1–2 веками нашей эры…
…употребление ВИНА — это также часть истории виноградарства и виноделия…
…привоз виноградных вин в причерноморские степи  был настолько ЗНАЧИТЕЛЬНЫМ…
…без   обеспеченного сбыта… не  было бы развитого …виноделия…
…объяснять увлечение  к о ч е в н и к о в  вином только варварством и невоздержанностью  к  пьянящему напитку…
…Вино …было источником… сахаров…
…говорится о СКИФАХ и САРМАТАХ,   народах  СЕВЕРО-ИРАНСКОГО языкового корня… при чём здесь… история  РУССКОГО  виноградарства…
…существует много доказательств того, что скифы и сарматы в значительном числе влились в СОСТАВ живших ЗДЕСЬ ВОСТОЧНЫХ СЛАВЯН…
…Почему  скифы и сарматы…  за многие столетия  не попытались… разводить виноград  или  плодовые  деревья…
…Посеяли  и сжали хлеба   в     о д и н    год   в одном  месте — на  следующий год переехали на другое…
…ВИНОГРАДАРСТВО и САДОВОДСТВО  требовали  ПОЛНОЙ осёдлости …» [55, С. 20–21].
– Следовательно, индоевропейцы совершали обряды в ПЕЩЕРАХ (осёдло), кроме того, изготовление священного напитка – СОМЫ –РАКИ/РАСЫ   требовало осёдлости.
– (У великорусских кубанских казаков РОДА ДИВИНЫХ – САДЫ из АБРИКОСОВ  или  винограда, ОБРЕЗКА весной;   для изготовления напитка РАКА;  в Осетии, ЧЕХИИ, СЛОВАКИИ – РАКИЯ  из  винограда).
– У кавказцев – отсутствие древней необходимости в садах, так как  нет необходимости в СВЯЩЕННОМ напитке  для поклонения богу ДИВУ.
– У ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ – СКИФОВ, САРМАТОВ, СЛАВЯН на КАВКАЗЕ  поклонение древнему ПРАИНДОЕВРОПЕЙСКОМУ богу ДИВУ требует НАПИТКА СОМА-РАКА (поздняя ХАОМА в Авесте) из АБРИКОСОВ – «жерделей» (ДЕРЕВЬЯ) или ВИНОГРАДА (САДЫ).
– Расселение древних праиндоевропейцев из «восьми адских пещер» Кавказа, Кубани, Каспия   (прямых  предков русских) по Евразии.
Например.
«В июне 2017 года в центре Москвы археологи обнаружили древние артефакты, возраст которых колеблется от 5 до 9 тысяч лет. Это кремниевый резец эпохи неолита и скребок эпохи мезолита.
«Центральная русская равнина была плотно заселена в эпоху мезолита и неолита. И в русле Москвы-реки можно даже найти мамонтовую фауну, и орудия этих эпох достаточно часто встречаются. При строительстве в Москву всегда завозилось достаточное количество песка с ручьев, рек и сейчас попадается достаточное количество находок — орудий труда», — прокомментировал находку завотделом археологии Московской Руси Института археологии РАН Леонид Беляев…»  [196]
– Таким образом,  9–5  тыс.лет до н.э. на территории Москвы  (как части Евразии) проживали прямые  предки нынешних русских – индоевропейцы. К   названиям  данных племён мы  обратимся ниже в нашей работе.
Мы отмечали,  что вся история нашего государства  отражена в американских учебниках в десяти датах.  Там же даётся и  название   Москва, которое  выводится из  финского языка.
«…отмечая всё положительное …содержание…глав  американских учебников…Любопытно, однако,  что  в качестве  источника  данных… указывается  ЦРУ – как   будто   сведения о производстве  …яиц… можно почерпнуть  только в анналах  этой  организации…
…Во всех без исключения  учебниках    очень   много  фактических  ошибок.  Так,  в одном из них  можно прочитать, что река  Лена  берёт начало из озера Байкал,  в другом – что Кавказ  расположен  между  Балтийским…   и  Каспийским  морями…
…слово  «Москва»  трактуется   авторами   одного из  учебников    как  производное  от   ф и н с к о г о  и   переводится   « БЕРЕГА  МЕДВЕДЯ»… символизирующим  в  глазах  американцев  нашу  страну…» [10]
– Интересно  мнение   специалистов  Института  этнологии   и  антропологии РАН.
«Мордовские корни
– Москва была городом мигрантов с самых древних времен! – пояснили «Комсомолке» в Институте этнологии и антропологии РАН. –Первыми сюда пришли финно-угорские племена. А потом вятичи – восточные славяне.
Вятичи активно перемешивались с финно-угорскими народами –мордвой, удмуртами, финнами, марийцами. Это доказали раскопки курганов на территории Москвы и области. Вот как ученые восстановили облик жителей древней столицы …Нос у будущих москвичей выступал меньше, чем у «обычных» славян, лицо было более узким и плоским. Рост – невысоким.
–«Москва» вообще-то финно-угорское слово, – пояснил «Комсомолке» Александр ПЕСТРЯКОВ, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии. – В переводе – медвежья речка».  [197]
–  Следовательно, учёные  в   Институте этнологии и антропологии РАН поддерживают западную версию (США)  о финском происхождении  слова  Москва – медвежья  река, медвежьи  берега. Не учитвается  отсутствие у древних племён обобщающих слов: река.
Наши   исследователи   повторяют   предлагаемые  западными учёными версии.  Например,  мнение о том, что до славян на данной  территории (Московской области )  проживали  финно-угорские  племена ( В. Никонов).       В   частности, утверждение главного археолога Москвы, что проживали   и  угро-финские племена. «…  Историки готовы пересмотреть реальный возраст Москвы, об этом заявил главный археолог столицы Леонид Кондрашев… обнаружено селище X века, которое маркирует приход славян сюда. Но до этого здесь жили и финно-угорские племена….»  [198]
– Следовательно, наши исследователи  поддерживают западную версию  о колонизации  Россией  территорий других  народностей, излагаемую  в  учебниках США  о нашей стране.
«…Почти   все гидронимы и топонимы Центральной России – финские. Сама Москва – это название народа мокша и финское «вода» (Moks+Va). В середине XIII века эти земли назывались «страна Моксель» по имени их народа мокша (самоназвание Moksel… а самоназвание этноса мокша. Еще один финский топоним от названия реки Москва (точнее – народа мокша) – город Мокшан   у  ее истоков в Пензенской области. Другие финские топонимы Московии.  Рязань (столица народа эрзя). Муром (столица народа мурома).   Пермь (столица народа перми). Вятка (столица финнов-вятичей).
Вологда (из вепсского vauged «белый» *valgeda). Суздаль (народ меря) и Шуя (тоже народ меря, название от финского «суо» – «болотистая местность»).
А также Калуга, Ржев, Коломна, Кострома, Тверь, Пенза, Весьегонск (город веси), Холмогоры, Вычегда и топонимы чуди Ладога, Ихальнема, Кема, Кочевар, Майманга, Невлой, Пукаранда, Хяргокор, Чучепала… Некоторые топонимы переделывались на звучание, похожее на «славянское» (т.н. субстратные названия, приспособленные к звуковому и грамматическому стилю русского языка). Например, тюркский город Орел, населенный испокон веков татарами-кипчаками, на их языке означал «дорога на подъем», а в русском языке стал означать хищную птицу…»  [100]
Аналогично  следующее мнение.
«..Коренное население Москвы – финский народ мокша
…название мордовского народа мокша (моксель) – как раз и проживавшего исторически на территории нынешней Московской области. Впервые о …мордовско-финском племени, упоминается в летописях в связи с событиями 980-х годов, когда князь Владимир установил в Киеве обновленный пантеон русских языческих богов, а именно: Перуна – готского (шведского) громовержца, производного от римского Перкусиоса (громовержца Юпитера), Дажьбога и Стрибога – чисто славянских идолов, Хорса и Смаргла – скифско-иранских богов, почитаемых также местными тюрками, и  Мокощь – богини в виде женщины-паука, главного божества племени мокош, или мокса, которую упоминает и Карамзин в своей «Истории…».
…Это доказывает, что мокса (мокша) в конце Х века составляла вместе со скандинавскими, тюркскими и славянскими жителями Киева существенную часть населения города… В заграничных источниках …как  именно мордовском народе, упоминали посол Папы Римского в империю Чингизидов – Иоанн де Плано Карпини, написавший свою «Историю Монголов», и посол короля Франции Людовика IX к Хану Золотой Орды Сартаку – Вильгельм де Рубрук…»  [106]
Однако, Фасмер отмечал славянский (индоевропейский характер) названия Мокша (что соотносится с названием народа – мор- д в а,              мор- д в и н, заимствованным  у древних индоевропейских жителей Евразии, как  название   адаи-адайцы у казахов).
– Название  племени  Мокша  заимствовано  у  предков славян—индоевропейцев, потому что данная богиня зафиксирована  у индоевропейцев  во 2–1 тыс. до н.э.
«Мокшадхарма»  – один из важнейших  памятников, господствовавших  в индийской философии  в середине  1 тысячелетия до н.э... излагается ранняя теистическая Санкхья... Махабхарата  Выпуск V Книга 1 (Мокшадхарма) (Основа  Освобождения) (Кн.12, гл.174–335, блоки 6457–12 649)…» [47]
– Фасмер  о  славянском  происхождении  слова  мокша.
– Фасмер: «мокша – название части морд. народа… Сюда же, по-видимому, относится и Мокша – правый приток Оки в бывш. Пенз,Тамб., Ряз. губ. Однако на мокшанском языке эта река называется…, что  родственно финн., «река», ..эст.. Гидроним Мокша  можно было бы  объяснить и  из слав. (ср. мокоша, мокрый), но для этого края, поздно заселенного вост. славянами, более вероятно иноязычное происхождение…»  [71. Т. 2, с. 641].
– Таким образом,  основа  Мокша  и основа –ва (дава, водан, вотан)  заимствованы  угро-финнами у предков славян – индоевропейцев.
– Следовательно, Москва – индоевропейское (славянское) название ( по именам древних  индоевропейских богов (пантеон в Киеве).
– В  основе  названия Протва  лежит имя  бога Дива-Тива (тиверцы, Тверь), то есть, название  Протва  – индоевропейское (предков славян).
Краткая история  Евразии
(непрерывность  культурного  развития)
История  Евразии  с 15 тыс. до н.э. (время праиндоевропейцев)   начинается с расселения  праиндоевропейцев  (имевших в племени бога Дива  и пантеон богов) по  Европе  и Азии (включая  Курилы ( Уруп-Итуруп),        р. Зея-Ея-Джебира);  дававших   рекам  и    озёрам     и м е н а   своих богов.
«Внелингвистическая  основа  концепции Трубачёва – в отстаиваемом многими   археологами   представлении   о   н е п р е р ы в н о с т и (раз. –НАШ)  культурного развития Европы начиная с мезолита. Энеолитические и более поздние культуры Балкано-Дунайского региона, в том числе Винча, принадлежат индоевропейцам…»  [175].
–  Позднее  на  данные территории пришли представители  других рас  и других языковых семей, не  сменив древних индоевропейцев,  а  проживая    по   с о с е д с  т  в  у   с   индоевропейцами  (потому  что   сохранились  названия    древних   рек  по именам  индоевропейских богов) и  названия  племён    (индоевропейские – по именам богов:  даки-даи,  молдаване,  адаи-казахи, ногайцы-наврузовцы, адыги, дагестанцы. тувинцы-Тыва, удэгейцы, мордвины, хакасы  и др.).
ПРЯМЫЕ ПРЕДКИ РУССКИХ  – ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ (ДАКИ-ДАИ) – ДРЕВНЕЙШЕЕ НАСЕЛЕНИЕ  ЕВРАЗИИ
Праиндоевропейцы являются  наиболее древним населением  Евразии, дававшим  рекам    имена   своих богов.
ЯЗЫКИ И РАСЫ
«Языковая история  человечества началась  с  многообразия племенных  диалектов, их объединения и  дальнейшего  деления. Не только  материнский род, но и  первоначальное племя объединялось  на основе кровного родства и языка, или диалекта (наречия)…» [35, с. 68].
«В первой половине каменного века, до IV–III тысячелетий до н.э., образовались три зоны индоевропейских языков: 1) северная, 2) центральная, 3) южная.
Южную зону (…в северной части Средиземноморья… также  пиренейские языки (бакский, иберийский) и кавказские (хаттский, урартский)… этрусский, ликийский,  лидийский,  лувийский,  хеттский. Хеттское клинописное письмо, относящееся к ХVIIIV–ХIII вв. до н.э., – самые  древние  письменные памятники  на индоевропейском  языке; хеттское иероглифическое письмо относится к ХIV–ХIII  вв. до н.э.
Центральная  зона…(романская) и германская ветви,…иллирийско-фракийская…,  греческая и индоиранская… на иранскую и индийскую ветви…
Германская, романская и славянская… ветви  образуют группы близкородственных…»  [35, с. 71]
– О кавказских языках  необходимо отметить, что  языки не относились  к европейской семье языков, а расовый тип – европейский. Топонимика Кавказа  –  индоевропейская  (по именам индоевропейских богов) – Тавр, Таврида,  Дагестан,  Адыгея, р. Адагум, р. Кубань, р. Кура, р. Дах  и т.д.
– Следовательно,  племена  иберо-кавказской языковой семьи  пришли на Кавказ  позднее  древних  предков славян – индоевропейцев  (даков, дивов, зихов-чехов).
«…Черкесов (адыгов) В.В. Бунак относит к так называемому понтийскому типу европейской расы: «Понтийский тип распространялся по Кавказскому и Балканскому побережьям Черного моря, где он сохраняется в настоящее время в отдельных группах, видоизмененных последующим смешением, – у западных черкесов (адыгов), местами по Дунаю у румын; в позднейшее время видоизмененный понтийский тип распространился и в более северных областях Европы, особенно Восточной…»
…Крупнейшие российские антропологи (В.В. Бунак, М.Г. Абдушелишвили, Я.А. Федоров) отмечали, что с эпохи ранней бронзы        (III тыс. до н.э.) и до средних веков на Северо-Западном Кавказе не было смены населения, т.е. древнейшие жители нашего края имели черкесский (адыгский) антропологический тип…
...Исследователь отмечает следующее. «Существует белая раса, к которой относятся европейцы. Эту расу следует называть кавказской, поскольку наиболее древними и чистыми представителями этой расы являются коренные народы Кавказа», «Джевдет-паша уделил много внимания анализу антропологического облика черкесов (адыгов) и абазов, и пришел к выводу, что эти два народа являются наиболее архаичными носителями базовых признаков белой кавказской расы. Великий современник Джевдета и Блуменбаха – Гегель – также пользовался определением «кавказская раса», считая итальянцев, грузин и черкесов (адыгов) (к последним он, видимо, относил и абхазов, и чеченцев – С.Х.) наиболее яркими представителями белого населения планеты»;  «Джордж Кеннан, американский антрополог, посетивший Дагестан в начале XX в., писал в этой связи: «Доминирующие этнологические типы в тех районах Дагестана, которые я посетил, – тевтонский или кельтский. Часть из тех мужчин, которых я наблюдал, были бы приняты за германцев в любой столице Западной Европы, тогда как другие были совершенно неотличимы от шотландцев», «у западных черкесов (адыгов), местами по Дунаю у румын…» [82].
«…Общеславянский язык… Непрекращающееся  о б щ е н и е  поддерживало общие черты… славянские племена…. на огромных пространствах от Ильменя…до  Греции…, от Оки…до Эльбы…
Расселение  славян …привело к образованию трёх групп славянских языков… » [35, с. 71]
«Балканский языковой союз… индоевропейские языки… к разным ветвям… семьи, – албанский, болгарский, македонский, новогреческий, румынский (…народной латыни… колонисты  в Дакии и на Балканском полуострове)». [35, с. 72]
– Индоевропейцы  расселились  по Евразии с 15 тыс. до н.э. (названия рек).
– Общеславянский язык  существовал  с III–II  тыс. до н.э.   наряду  с древнеиндийским (санскрит),  древнеперсидским (авестийский язык  и др.), древнегреческим  и др.  Это был язык  даков-даев-дивов.  Во Фракии (со       II  тыс. до н.э. ) – гето-даки. Фракийские племена  даков и даев. В Синдике (Кубань) – племена  даков и дивов-даев (с I в. до н.э.  носившими название  зихов-дивов-чехов (от Див-Зевс), тавры. В Прикаспии – II–I  тыс. до н.э. –даки-даи (парны). Зарегистрированы в Азии («алтайская принцесса» –  южноевропейский антропологический тип), до прихода  монгольского восточного  ствола.
– «народная латынь»  в Дакии,  Мёзии,  Румынии, Молдавии  являлась результатом  колонизации  земель славян (проживавших со   II тыс. до н.э. –фракийцы – даки, даи;  «золотые  сантии даков»). Болгарские исследователи отмечали различия в топонимике: у гетов – на  -пара,  у даков – на -дава (р. Молдава).
Об этом свидетельствует и расовый состав.
«В конце палеолита …возникло  два  очага  расообразования  – западный  (северо-восток   Африки и   юго-запад  Азии ) и восточный  (на юго-востоке  и востоке  Азии).  Позднее, расселяясь… и смешиваясь  между собой, человеческие  популяции образовали современные  расы… Выдвигаются также гипотезы о существовании более крупных   биологических  подразделений  человечества –  двух расовых  стволов  – западного, или атланто-средиземноморского, и восточного, или  тихоокеанского  ( в состав первого   входят европеоиды  и  негроиды, в состав   второго – монголоиды и австролоиды).  Отдельные учёные   в состав  западного ствола   включают также  австролоидов,  так что  восточный  ствол у них  состоит из одних монголоидов.
В зоне контактов  больших рас  существует ряд  переходных и смешанных  расовых типов…» [18, с. 101]
«Народы   Европы…в подавляющем большинстве  относятся  к европеоидной  ...расе…
…языки  тюркской группы  распространены  и среди представителей   монголоидной расы (якутов, тувинцев и др.), и среди  европеоидов  (азербайджанцев, турок и др.); большинство же носителей   тюркских языков  смешанно в расовом отношении .  К различным большим расам  принадлежат и  народы, говорящие на  языках уральской семьи…» [18, с. 106];
«…население  Югославии, северной  Греции, Болгарии , севера Италии   и юга Австрии – к  динарской   расе  южных европеоидов. Всё остальное  население  Европы  включают в состав… рас, объединяемых  довольно расплывчатым понятием – «переходные и  среднеевропейские   формы»  европеоидов…
…Саами на севере Европы относятся  к смешанной лапоноидной   расе,  в формировании которой  приняли  участие  как   европеоидные, так и монголоидные  элементы.  Некоторые,  очень слабо  прослеживаемые   монголоидные черты   обнаруживаются у  венгров, а также у населения   ГДР, ФРГ  и  Финляндии…»  [18, с.108].
В  России (СССР) «..большинство  населения  принадлежит к европеоидной расе (86, 1 %)  всего  населения, представленной  всеми тремя своими группами…
К северной  группе  принадлежат народы  Прибалтики  и северо-западные группы  русских,         южная же охватывает  большинство  народов Кавказа.  К переходным формам  относится  большая часть русских, украинцев и белорусов…» [18, с. 107];
«…В эпоху  Великого переселения  народов значительные   массы монголоидного населения  …проникли  в степную полосу   Западной Сибири, в Казахстан, Среднюю Азию и степи  Юго-Восточной Европы, коренное население  которых  в основном относилось  к европеоидам…
…русские… Сибирь… образовали …своеобразные группы… (камчадалы, карымы,  ясашные и др.)…» [18, с. 107];
«…В Поволжье, на Урале, Западной Сибири и Казахстане издавна  образовалась контактная зона между европеоидами и  монголоидами… Народы  Западно-Сибирской низменности  и  Саяно-Алтайской зоны, у которых  преобладают  монголоидные признаки , включаются в уральскую расовую  группу.  Слабо выраженные признаки   монголоидной расы   отмечены  у живущих в Поволжье  и на Урале  финноязычных  (мордвы, марийцев, удмуртов, саамов) и тюркоязычных  народов (чувашей, башкир и татар); расовый тип  этих народов  принято называть лапоноидным  и субуральским…»  [18, с. 107]
– У казахов–адаев (адайцев) в Азии, то есть, на пути  перемещения  будущего угро-финского населения (восточный  расовый  ствол –  монгольский) в Карелию, Финляндию, Европу  фиксируется  первичное  проживание  прямых предков  славян  (индоевропейцев даков-даев), скифов, массагетов ( с названиями племён – даки, они же даи).
Следовательно, в Азии, как и в Европе, регистрируется                п е р в и ч н о е  проживание   прямых предков  славян – индоевропейцев (западный  расовый ствол).
При  н е п р е р ы в н о с т и  культурной  традиции.  Это подтверждается  гидронимами  –  именами  рек  по именам  богов.
– Итак,  финно-угры  не могли давать названия   рекам  Московской области при   первичном   (непрерывном) проживании  прямых предков  славян – индоевропейцев.

  АНТРОПОЛОГИЯ. КУЛЬТУРА. ДРЕВНЕЕ НАСЕЛЕНИЕ ЕВРАЗИИ
«Археологи Казахстана нашли захоронение IV–V веков н.э.
Рядом с погребенной женщиной были обнаружены и некоторые предметы: шпильки, зеркало, перстни и золотой фрагмент головного убора    с а к с к о г о     предводителя.
…Аламты, 7 декабря. Новый артефакт казахстанских археологов может украсить любой музей мира. В Алматы нашли уникальное захоронение женщины уйсунского периода. Возраст находки – IV–V века нашей эры.
Рядом с погребенной были обнаружены и некоторые предметы: шпильки, зеркало, перстни и золотой фрагмент головного убора сакского предводителя.
Захоронение обнаружено в ходе аварийных работ на курганах. Оно относятся к двум историческим временам:   с а к с к о м у  и  уйсунскому.
…Это IV–V века нашей эры. Сейчас археологи Алматы пытаются в буквальном смысле докопаться до истины: кем она была, каково было ее положение в обществе.
…элемент головного украшения из золота – его расхитители упустили из виду.
«Здесь идет чеканенная фольга, из нее объемную скульптуру сделали, это уже говорит, что цена золота уже определялась, не литое, а фольгой делается чеканка», – пояснил научный сотрудник астанинского филиала Института археологии им. А. Маргулана Ерлик Тулегенов.
Теперь этот артефакт хранится в музее истории Алматы – находка, без преувеличения, уникальная. Его внимательно изучат, а после он появится в экспозиции.
…Древнее захоронение расположено прямо в черте города, на территории современного кладбища. Специалисты уже заявили – эти могилы   не    похожи на известные древние погребения.
Могила, она как оштукатурена, причем оштукатурена бентонитовой  глиной. Причем штукатурка подшлифована, как сейчас делают евроремонт, штукатурка такого качества. Загадок в средневековой кочевой археологии гораздо больше, чем ответов», – рассуждает ученый секретарь Музея истории г. Алматы Мурат Нурпеисов.
Археологи говорят, погосты в Казахстане всегда появляются на месте древних захоронений… «И современные кладбища, и этнографического времени XVIII–XIX веков – все они были сопряжены с более древними кладбищами. …XXI век», – объясняет Нурпеисов.
Сейчас поиски на месте курганов продолжаются. Известно, что кочевое племя  у с у н и,   обитавшее в древности на севере современного Китая, в новой эре переселилось на территорию Семиречья, принеся новую культуру в казахскую степь. У них, как и у их предшественников –с а к о в,  – размеры погребального кургана зависели от положения в обществе. Соединив все находки, археологи смогут предположить, какими же были п р е д к и   казахстанцев.
Самое большое  с а к с к о е   захоронение археологи обнаружили 45 лет назад вблизи Алматы. Это останки воина в  з о л о т о й   одежде. Общий вес драгоценного металла составил почти четыре килограмма. «Золотой человек» стал историческим   б р е н д о м  Казахстана. Его фигура венчает монумент Независимости на главной площади южной столицы».  [103]
– Однако   с а к и  – индоевропейцы.  Но  с а к с к и й    индоевропейский  воин  в золотой  одежде  стал  брендом  другой языковой семьи и  другой расы.   Наличие  древнего индоевропейского  с а к с к о г о  населения  на территории  нынешнего  Казахстана  подтверждает  вывод о наименовании  древней  топонимики  (и гидронимов)  Евразии  по именам  древнейших  жителей – праиндоевропейцев.
«О КАЗАХСКИХ ЭТНОНИМАХ АДАЙ И ШЕРКЕС
С незапамятных времен у казахов существовал устный способ передачи из поколения в поколение сведений о своем происхождении. Это родословная (шежре), которая дошла и до наших дней. …
По мнению многих известных исследователей, первоначальной родиной тюркских племен …степи Монголии… «Вообще, состав Малой орды весьма пестрый, ибо в нее, видимо, вошли многие части разных тюркских племен, закинутые судьбою из Монголии и с Востока степи на Запад».
Отсюда следует, что названия казахских родов и племен уходят корнями в язык тех мест, где эти роды и племена обитали в древние времена…
Проследим историю образования некоторых из них.
Адай. Как определяют шежре, это один из крупных родов в составе племенного союза байулы.
В своей «Географии» Страбон указывал, что большая часть   с к и ф о в,  расположенных на территории от Каспийского до Аральского моря, называлась  Д а й,  а они в свою очередь делились …На этом основании       С. Аманжолов  а д а й ц е в   Младшего жуза относит к Д а я м,   но, по его убеждению,  а д а й ц ы   вовсе не пришельцы с Алтая, а аборигены. Такого же мнения придерживается и А. Абдрахманов…
…Шеркес. В исторических записях о племени Шеркес имеются очень скудные и вдобавок противоречивые сведения, что не дает возможности выявить определенно его происхождение. Один из источников указывает, что в X в. черкесы Кавказа назывались  к о с о г а м и…
Наблюдая элементы тюркских языков в речи аборигенов западной части Кавказа (в частности, Кабарды), Н.А. Аристов приходит к следующему предположению: «Можно подозревать, что и самое имя Черкесов принесено к подножиям Кавказа союзами тюркских родов того же имени»… Судя по этому, в союзе тюркских родов или племен издавна существовал род под названием  Ч е р к е с. Это подтверждают некоторые географические названия на территориях, некогда населенных тюркскими племенами. Например, правый приток р е к и   Катунь, впадающей в Обь,   называется Черкиш…
Киргизы, ранее  проживавшие по  рекам  Енисей,  Обь, Иртыш, к берегам реки Урал и далее к Западу пришли раньше, а не после XVI в., как это предполагали ученые в начале XX в. … Ссылаясь на данные Абилгазы и в особенности Рюбрюкса, по которым в горах Кавказа живут киргизы, аланы и акасы (абкасы), И.Е. Фишер сделал следующий вывод: «...и ясно видно, что у него (у Рюбрюкса. – А. Н.) под именем  Кергиз разумеются Черкесы….».
…Приведенные факты говорят в пользу того, что  ч е р к е ш   и                к и р г и з – имена одного и того же племени. Однако есть аргументы, отвергающие эти факты. Во-первых, вышеприведенное географическое название по "Заметкам" Н.А. Аристова не позволяет отождествить киргиз и черкес; во-вторых, родословная казахов гласит: шеркес и керкеш родственные,  последние остались около страны Китайцев. Хотя это – легенда, …сходные названия родов и племен черкесов на Кавказе и племен шеркесов в составе Младшего жуза казахского народа мы встречаем среди других тюркских народов…
…Этноним  ш е р к е с  можно было бы связать с вышеприведенным названием   р е к и   Черкиш. Но обратимся к значению данного слова. В языке османских турков: сaркaш 1) смелый, самовольный; 2) бунтарь. По В.В. Радлову, слово заимствовано   из    п е р с и д с к о г о    языка...
К удивлению, в якутском языке: чaргaс 1) смелый, резвый; 2) настороженный…, у башкир:  сэркэш – драчун…
Название  р е к и  и этноним, по-видимому, связаны с указанными значениями. В казахском языке есть слово шэлкес, подходящее и по звуковому составу, и по значению к слову шеркес, с разницей соответствия звуков р~л, присущей тюркским языкам…» [154] .
–   Однако,  с а к и,  к а с ы  (каспии) – индоевропейские  народности.
– Древнее название   р е к и   невозможно  обобщающими наименованиями  у племён:  «смелый,  резвый,   настороженный». Это только предположение  данного исследователя.
– К тому же  данный автор не приводит никаких  ф а к т о в, подтверждающих, что в древности  наименования  р е к а м  давались такими   нарицательными   словами,  а не именами   богов  тюркского пантеона.
Рассмотрим  весь комплекс  исследований  по  казахскому  племени       а д а й :  культуру,  генетику  и  антропологию  древних  захоронений  на данной  территории  Евразии;   наименования родов.

АДАИ (АДАЙЦЫ)  У КАЗАХОВ  И  ЕВРОПЕЙСКАЯ  ПРИНЦЕССА   В ТЫВЕ (ТУВЕ), НА АЛТАЕ
«Адайцы  Новые материалы по истории казахского племени адай
В казахской исторической науке существует две версии относительно происхождения казахского племени адай. Первая версия была предложена известным казахским языковедом С. Аманжоловым, который выводил казахов-адаевцев или адаев от древних даев, обитавших, как он пишет, по сведениям Геродота и Страбона, на берегу Каспийского моря еще во II в. до н. э…
… Нурмагамбетов А. в своей работе о происхождении адайцев пишет следующее: «В своей "Географии" Страбон указывал, что большая часть скифов, расположенных на территории от Каспийского до Аральского моря, называлась Дай, а они в свою очередь делились на Апарна, Ксанфия, Писсур…
…Предки адаев также приняли участие и в формировании якутов, среди которых фиксируются роды Одей, Одугей, Одай. Вероятнее всего, что этноним адай проник к якутам ещё на ранних стадиях формирования якутского этноса, когда предки якутов проживали на территории Монголии и Алтая. Не секрет, что отдельные сармато-массагетские племена проникали далеко на восток в лице юэчжей, которые занимали ведущее место в алтайских и монгольских степях до возвышения хуннов… Уместно будет здесь привести настоящее этническое имя юэчжей китайских хроник, которые именовали себя ас-тохарами…
…Также археологически доказано, что юэчжи принимали участие в этногенезе сармат, т.е. аланов… Ведь доказано, что индоевропейские племена, к коим относятся и сарматы, и саки, и массагеты, и даже юэчжи расселялись с запада на восток. …В данном случае имеется в виду, что расселялись племена европеоидного антропологического вида, т.к. сарматы, саки, массагеты и юэчжи были европеоидами… Но их предки, племена андроновской, срубной и афанасьевской культур были чистыми европеоидами.
…Антропологическая характеристика казахов-адаевцев… В общем, основная масса местных насельников тюркского периода Казахстана характеризовалась европеоидными чертами…
…В целом есть основания считать, что переход на тюркскую речь, будь это даже в первых веках нашей эры, не вызвал существенного усиления монголоидности  в антропологическом составе предков казахского народа.
Особенности физического облика населения античного и особенно раннего железного века Казахстана развивались со слабым участием монголоидных элементов на базе местных насельников, среди которых больше всего сохранились характерные черты древнеказахстанских племен эпохи бронзы, относящихся исключительно к протоевропейскому типу европеоидной большой расы.
Таким образом, сопоставление древних и современных антропологических типов Казахстана позволяет установить прочную генетическую связь на протяжении более трех тысячелетий…
…Примечательно, что европеоидный комплекс у булгар и хазар представлен средиземноморским и памиро-ферганским антропологическими типами, которые были характерны для   сармато-аланских племён.
Вот что пишет болгарский доктор Живко Войников о физическом типе булгар: « Из антропологического анализа протоболгарских захоронений устанавливаются следующие факты. Исследования с Кавказа и Поволжья (Трофимова 1956, Кондукторов 1956, Герасимов 1955) доказывают, что протоболгары были типичными представителями памиро-ферганской расы (происходившей от палеоевропеоидных групп людей). Встречаются и много с е в е р н ы х   и   средиземноморских расовых типов. Наблюдаются одинаковость с аланскими и сарматскими расовыми типами»…
…Стало быть, есть все основания утверждать, что европеоидный комплекс признаков у булгар и хазар связан с местной этнической средой в лице сармато-аланских племён…
…Стало быть,  можно говорить о том, что кипчаки, как и булгары и хазары, были людьми европеоидного облика с заметной монголоидной примесью…
…Антропологи выделяют следующие расовые типы среди населения Золотой Орды:
…монголоидный  туранский тип, преобладающий в курганах Поволжья и, в небольшом проценте, примешанный к городскому населению. Тип явно пришлый из Азии; 2) европеоидный брахикранный тип, преобладающий в курганах Букеевской степи и в населении городов. В небольшом проценте он встречается и в курганах Поволжья. Этот тип идентичен брахикранному сарматскому; 3) в составе населения городов возможно, хотя и не доказано, участие европеоидного длинноголового (средиземноморского?) типа. (Дебец Г.Ф.). Примечательно, что в курганах Букеевской степи преобладал европеоидный брахикранный тип, который идентичен брахикранному сарматскому.  А как известно, Букеевскую степь (территория Волго-Уральского междуречья) населяли племена будущего Младшего жуза, среди которых были  и   а д а и .   Это лишний раз доказывает, что предки адаев относились к сармато-аланскому кругу племён. Это замечание относится и к другим казахским племенам Младшего жуза, которые в основном, как и          а д а и,  имеют сармато-аланское происхождение.
Сармато-аланский пласт сыграл основополагающую роль в формировании антропологического типа казахов Младшего жуза. Это подтверждается и данными антропологии казахов Западного Казахстана, которые в недалёком прошлом составляли Младший жуз.
Вот что пишет по этому поводу казахский антрополог Исмагулов О.: «По сумме морфологических признаков и генетических маркеров носители западной диалектной группы значительно разнятся от представителей других диалектных групп казахов. …Исследование с учетом этнографического комплекса показало, что различия между локальными коллективами невелики, лишь население западной зоны сравнительно выделяется из основного массива населения республики… Предельно ясно, что отличие западных казахов от других групп заключается в том, что формирование западных казахов происходило на базе   древнего  сармато-аланского этнического субстрата…
…Таким образом, можно заключить, что в основе антропологического типа казахов-адаев лежит древний  е в р о п е о и д н ы й   тип сармато-аланских племён, который в процессе исторического развития впитывал в себя монголоидные компоненты, которые несли с собой т.н.  восточнотюркские племена, начиная с гуннов и заканчивая монголо-татарами…
…Этимологический анализ этнонимов показал следующее:
1. Формирование адаевского племени началось в сармато-аланской среде, на что указывают следующие этнонимы: ален (алан), асабай (асский бай), асан (асы), арык (арии), есиркеп (ясы/асы), ескара (род асов), каспакбай (род касов), каракесек (народ касов), караш (кара+ас), козбак (род касов), косак (светлые саки), орыс (аорс), тас (аланы-тасы), шакаман (народ саков), шегем (саки).
2. В тюркский период истории (VI-XII вв.) в родовой структуре племени адай появились следующие родовые имена: байулы (теле),борли (кыпчаки),кадыр (хазары),калпак(печенеги), кедей (печенеги), коныр (кангары),сары (кыпчаки),султан(огузы),текей (огузы),турке (хазары, огузы), шортан (кыпчаки).
3. В родовой структуре адайцев сохранились топонимы Жайык ( река Урал) и Шегем/Чегем (горное ущелье в Балкарии), которые сигнализируют нам о том, что история адаевского племени развивалась на территории от Урала до Северного Кавказа….
…На территории Украины зафиксированы следующие топонимы: Одаи (укр.Одаї) – село наУкраине, находится в Крыжопольском районе Винницкой области; Одаи (укр.Одаї) – село наУкраине, находится в Тульчинском районе Винницкой области; Удай – река вУкраине, правый приток Сулы(бассейнДнепра); Одай – село на Украине, находится Жашковском районе Черкасской области. Среди туркмен существует племя АДАК ИЛИ – второе название племени адаклы хызыр, входившее вместе с алили и хыдырили в союз племен учил . Досл. 'адакское племя'… В Татарстане до сих находятся сёла под названием Адаево, которые находятся в Актанышском и Кукморском районах…»
…Предельно ясно, что отличие западных казахов от других групп заключается в том, что формирование западных казахов происходило на базе древнего сармато-аланского этнического субстрата. Хотя сейчас у западных казахов монголоидные черты несколько преобладают над европеоидными, всё же по ряду признаков они тяготеют к  з а п а д н о м у                а н т р о п о л о г и ч е с к о м у     с т в о л у.  Чтобы не быть голословным,  приведу данные из работы Исмагулова О., Сихимбаевой К.Б.: «ТАКСОНОМИЧЕСКОЕ ПОЛ0ЖЕНИЕ СУБЭТНИЧЕСКИХ ГРУПП КАЗАХОВ СРЕДИ НЕКОТОРЫХ ТЮРКОЯЗЫЧНЫХ НАРОДОВ ЕВРАЗИИ»: «Одонтологически  основные различия между разными региональными поразделениями не велики, но вполне отчетливо выражены у насельников западной части республики. Они тяготеют в целом в сторону западной одонтологической ориентации».
Таким образом, можно заключить, что в основе антропологического типа казахов-адаев лежит древний европеоидный тип сармато-аланских племён, который в процессе исторического развития впитывал в себя монголоидные компоненты, которые несли с собой т.н. восточно-тюркские племена, начиная с гуннов и заканчивая монголо-татарами…» [93].
– Древнее  п е р в и ч н о е   проживание  предков славян –индоевропейцев  даков-даев   подтверждает  найденная  «алтайская  принцесса».

АЛТАЙСКАЯ  ПРИНЦЕССА – ЮЖНОЕВРОПЕЙСКИЙ  ТИП (ДАКИ-ДАИ)
«…Находки древних мумий, принадлежащих к   е в р о п е о и д н о й    расе, обнаружены по территории   в с е й Сибири, Монголии и даже  К и т а я. Этот факт свидетельствует о том, что белая раса обитала на этих землях уже очень давно, а не несколько столетий назад…» [173];
«…Могилу «праматери алтайского народа»   в 1993 году обнаружила группа новосибирских археологов. Мумия молодой девушки покоилась в ледяной линзе и потому хорошо сохранилась. Ученые установили, что девушка жила более 2 500 лет назад и умерла в возрасте примерно 25 лет. Никакой принцессой, по мнению экспертов, она не была и принадлежала, скорее, к средним слоям  с к и ф с к о  г о    общества. Мало того, согласно анализу ДНК, девушка имела  и н д о е в р о п е й с к о е,    а не тюркское (алтайское) происхождение…» [85];
«…Ученые из Новосибирского Академгородка провели большую работу по исследованию найденной древней культуры. Обнаруженные факты просто ошеломляют – найденные захоронения принадлежат  с к и ф а м,  именно об этом   говорят учёные. Все детали открытия – и реконструкция внешнего вида людей по черепу, и генетические анализы, и особенности захоронения, характерные только для  с к и ф о в,   и традиционные скифские украшения, предметы быта – все эти мелочи укладываются в единую картину и подтверждают предположение о том, что на территории Алтая и з д а в н а (раз. – НАШ),  не   менее  4 тыс.   лет до н.э.,   проживали  народы                е в р о п е й с к о й   внешности,  то есть скифы,   прародители  русских.
В специальной археологической литературе обитателей Укока иногда называют «пазырыкцами». Это название происходит от названия урочища Пазырык, где ещё в 1929 г. впервые были найдены материальные свидетельства существования древней скифской цивилизации, т а к и х   же людей,   которые жили в  П р и ч е р н о м о р ь е.
Находки на Укоке принадлежат  э т о й    же материальной культуре, поэтому людей, живших на Пазырыке и Укоке обобщённо называют «пазырыкцами». Но для нас важно, что они скорее относились к русским, чем  к   алтайцам.
Не будем сейчас подробно останавливаться на причинах усиленного навязывания обществу точки зрения об обратном. Скорее всего,  дело в том, что сейчас «история» Алтая «пишется» публицистами, краеведами и политиками. Представители национальной науки в этом «процессе» не участвуют, но к их голосу никто не прислушивается. Вряд ли захоронение мумии способно защитить Алтай от отголосков землетрясений, которые происходят на другой стороне земного шара. После обнаружения принцессы Госсобрание Республики Алтай приняло постановление о  з а п р е т е  проведения в   Горном  Алтае  археологических   изысканий…
…Исследования показали, что захоронение относится к периоду пазырыкской культуры Алтая,…
Анализ ДНК и скелета принцессы показал её и н д о е в р о п е й с к о е происхождение,  следовательно она  не  может быть прародительницей             м о н г о л о и д н ы х    (раз. – НАШ)    алтайцев. Знаки на теле, детали захоронения говорят о принадлежности к жреческим слоям высокого уровня населявших в те времена Центральную Азию скифов…»  [101];
«….Обе руки женщины покрыты искусной татуировкой – ее левое плечо украшено рисунком оленя с рогами оленя и козерога, морду которого украшает клюв грифона. Согласно поверьям индоевропейских народов олень-козерог должен был сопровождать души умерших в «иной» мир…На то, что она могла быть шаманкой, указывает и тот факт, что она похоронена одна,  а пазырыкцы обычно хоронили умерших в родовых курганах-захоронениях, не в пример шаманам, которые давали обет безбрачия и не имели семьи….» [79];
«…Молодая женщина (около 25 лет) лежала на войлочной подстилке на правом боку, головой на восток и лицом на север. Сверху она была укрыта меховым покрывалом с нашитыми украшениями из золотой фольги, а ее голова покоилась на войлочной подушке.
Она была одета в богатый наряд: длинная   ш е л к о в а я   (раз. – НАШ)   рубаха с длинными рукавами и длинная шерстяная юбка с нашитыми бронзовыми подвесками, к которой прикреплен пояс из красного плетеного шерстяного шнура, а на ногах – украшенные аппликацией лучки из белого войлока с подошвой из красного войлока.
Рядом с телом лежал войлочный мешочек, в котором были сложены бронзовое зеркало в резной деревянной оправе, кисточка из конского волоса, россыпь стеклянных  и н д и й с к и х (раз. – НАШ)  бусин, коренной зуб и синий порошок вивианит, использовавшийся в качестве красителя. На шее принцессы висела деревянная гривна с покрытыми золотой фольгой подвесками в виде барсов, в ушах были золотые кольца, а мизинцы были обвязаны шерстяной нитью… В изголовье мумии лежало небольшое блюдо, на которое была брошена горсть  к о р и а н д р а (раз. – НАШ) – он считался лекарственным растением и являлся большой редкостью,…   [79]
–  Можно  отметить  будущий  «русский  шёлк»,  связи с Индией и с югом – кориандр.
«…По поводу национальной принадлежности «принцессы Укока» споры идут до сих пор. Анализ ДНК женщины выявил ее европеоидные корни, антропологи также утверждают, что «шаманка» имела южно-европеоидные черты лица, ее одежда имеет иранское (индоевропейское, не тюркское) происхождение. Предполагают, что пазырыкцы были беглецами предположительно с юго-запада (возможно, из Передней Азии),… Сами алтайцы считают, что найденная женщина является прародительницей алтайского народа…
…В изголовье на небольшом блюде находились семена кориандра, некоторые были обуглены. На семена кориандра нужно обратить особое внимание, и вот почему: кориандр использовался как лекарственное растение и как благовоние; кориандр произрастал в Средиземноморье и Средней Азии, выращивался в Индии, Палестине и Египте, таким образом, на Алтае он должен был являться большой редкостью, возможно, кориандр привозили какие-то единичные торговцы или... пазырыкцы привезли его с собой с земли предков, когда мигрировали из Передней Азии! Плоды кориандра были обнаружены во Втором, Третьем и Пятом Пазырыкских курганах….
…Несомненно, что шелковая рубаха была роскошью… Рубаха была изготовлена из нитей дикого  шелкопряда,  все швы, …и была копией рубахи во Втором Пазырыкском кургане. Ученые предполагают, что происхождение рубахи скорее всего индийское, а не китайское, так как в это время  китайцы  давно уже использовали  нити одомашненных шелкопрядов, кроме того, древнейшие китайские ткацкие станки выпускали ткани шириной до 50 см,   рубаха же «принцессы Укока» скроена из ткани шириной 130 см. Рядовые и даже знатные воины-всадники, погребенные на Укоке, не имели рубах, они надевали шубы на голое тело….»  [168];
«…Рост девушки около 172 см. …В процессе этой работы …взяли образцы тканей  на исследования ДНК и обнаружилось, что принцесса не имеет отношения к тюркским народам и принадлежит к индоевропейской расе. Эти данные подтвердила и реконструкция лица по черепу. …
…Поскольку алтайцы относятся  к  м о н г ол о и д н о й   р  а с е (раз. –НАШ), они с возмущением восприняли информацию ученых, посчитали, что так их лишают наследия предков. Однако не существует особого гена, отвечающего за расу. До половины популяции алтайцев имеют Y-хромосому, принадлежащую к гаплогруппе R1a, условно считающейся восточноевропейской.
С другой стороны, в разных погребениях пазырыкской культуры обнаруживаются черепа, характерные как для монголоидов, так и для европеоидов, а также промежуточные варианты. Таким образом, нет причин для сомнения в генетической связи народа пазырыкской культуры с современными народами региона….» [157];
«…По поводу национальной принадлежности «принцессы Укока» споры идут до сих пор. Анализ ДНК женщины выявил ее европеоидные корни, антропологи также утверждают, что «шаманка» имела   южно-европеоидные черты лица…
…Горный Алтай: «Принцессы Укока»: К о л о д а,   в которой была захоронена «Принцессы Укока… В основном погребении был обнаружен лиственничный сруб 3,6 х 2,3 м, высотой 1,1 м, имитирующий жилище…
…Сразу впечатляет тот объем работ, который выполнен при захоронении женщины:  пазырыкцам нужно было каким-то образом доставить на плоскогорье Укок огромные бревна (на плато отсутствует лес), их обтесать, выкопать в мерзлом грунте огромную яму...  согласитесь, что это довольно непросто!
То, как выполнен  с р у б  (без единого гвоздя) может свидетельствовать о том, что пазырыкцы не были 100%-ными кочевниками, а умели делать и настоящие жилища из  б р е в е н.
А теперь представьте себе огромную, темную от времени  л о д к у  (раз. – НАШ)  длиной 2,7 м, выдолбленную в цельной лиственнице, накройте ее крышкой из того же дерева, – вот так выглядит  к о л о д а,  в которой нашли пазырыкскую женщину. Высота колоды составляет 0,68 м.
Крышка колоды с двух сторон была прибита четырьмя  м е д н ы м и (раз. – НАШ)  гвоздиками… Сама форма колоды (напоминает шаманскую     л о д к у (раз. – НАШ)  «ротык») могла означать то, что погребенный отправляется «плыть» к предкам. Неслучаен также и выбор породы дерева, из которого изготовлена колода…» [168]
–  У  восточных славян  (русских) на масленицу  (Коло-ДИЙ-Навруз)  сохранялся обычай  сжигать чучело  или  перемещать   по селу   л о д к у,        к о л о д у,  что зафиксировано  в  специальной литературе  (например,  В.К. Соколова «Весенне-летние календарные  обряды  русских, украинцев и белорусов»).
– Итак, исследования  подтверждают  древнее  (первичное) проживание  предков  русских – индоевропейцев    на территории Евразии.
–  Угро-финны  имеют   признаки  монголоидной   расы.
– В Казахстане и Тыве (Туве), на Алтае  регистрируется   древнее   (регистрация с  4 тыс. до н.э.)   проживание  европеоидов (дававших  рекам  имена  своих богов – Дива, Дая, Тая),  и более позднее  появление   восточного расового   ствола.
–  Следовательно, в  районе  Московской  области  и  в других  районах  Европы появление  восточного  расового  ствола (монголоидность)  произошло  после  появления  в  Казахстане и на Алтае.
– Таким образом,   Московскую  область  населяли  прямые  предки славян  (общеславянский  язык  возник  с 3–2  тыс. до н.э.) – индоевропейцы  даки,   даи  ( со своим пантеоном богов)   до  прихода   предков  будущих  финно-угров.
– Древнее  проживание  индоевропейцев  (прямых предков  славян –дивов-тиверцев) в Карелии и Московской области отмечается  археологическими  культурами. Данное проживание (при непрерывности  культурной  традиции)  подтверждается индоевропейской топонимикой.  Например,   до    дьяковской   культуры.
«Дьяковская культура
…Дьяковская культура – археологическая культура раннего железного века, существовавшая в VII в. до н. э. – V в. н. э. на территории Тверской, Вологодской,  Владимирской,  Московской,  Ярославской , Ивановской, Костромской  и  Смоленской   областей…
… Название культура получила по Дьякову городищу у села Дьяково (ныне в Москве, в черте музея-заповедника Коломенское)…
Этническая принадлежность и происхождение культуры…                В этноязыковом отношении население дьяковской культуры было изначально финно-угорским, а затем на этот субстрат наслаивается балтский элемент в результате продвижения балтских племён. Носителей дьяковской культуры обычно считают предками племён мери и веси… муромы, мещеры и мордвы…
…Обе культуры были потомками культуры текстильной (иначе сетчатой) керамики района Волго-Окского междуречья и Верхней Волги, существовавшей в эпоху поздней бронзы; оттуда дьяковцы (а ранее их предки – носители текстильной керамики) двинулись по берегам рек на запад.
…Хотя  вполне  обоснованной  выглядит версия о  с л а в я н с к о м происхождении, как минимум,   части дьяковских памятников – главным образом, на Верхней Волге.
Двигаясь на запад,   дьяковцы   сменили   абашевскую   и   остатки фатьяновской культуры, причём  археологические источники свидетельствуют об ожесточенной   борьбе   между   дьяковцами   и последними фатьяновцами.
Вытеснение  финскими пришельцами  раннескотоводческих (очевидно,         и н д о е в р о п е й с к и х   по языку) племён объясняется, возможно, тем, что у пришельцев были более гибкие формы хозяйства с использованием земледелия, тогда  как   раннескотоводческие племена переживали кризис  из-за неблагоприятных для скотоводства климатических изменений…
…Упадок и исчезновение дьяковской культуры… С середины I тыс.    н.э. дьяковская культура приходит в упадок, и археологические свидетельства её исчезают в VIII в.  При этом никаких признаков внешней катастрофы (вражеское нашествие и т. п.) не наблюдается….
…К VI веку вся территория дьяковской культуры от Средней Оки на юге до Верхней Волги на севере была заселена балтоязычными племенами. Финно-угорское население дьяковской культуры было вытеснено в восточную часть междуречья и за Верхнюю Волгу...
Согласно традиционному взгляду, в IX–Х веках земли дьяковцев заселяют славянские племена кривичей и вятичей.
При этом загадкой остаётся тот факт, что, хотя археологически между исчезновением дьяковцев и появлением  славян наблюдается перерыв в 200–300 лет, лингвистические данные (финская гидронимика и топонимика, например, название Яуза, Яхрома, Талдом, возможно и Москва) свидетельствуют  о  славяно-финских контактах в этом регионе. Это заставляло гипотетически продлевать существование культуры до Х века, предполагая, что с л а в я н е   застали какое-то остаточное финское население и, видимо, ассимилировали его. Однако, в последнее время устанавливается взгляд на более раннее проникновение славян в поволжский регион (с конца IV–V в., предположительно под влиянием гуннского нашествия).
Академик В. В. Седов называет это «первой волной славянского переселения»; её свидетельствами являются височные кольца, близкие позднейшим кольцам кривичей, находимые в частности в позднедьяковских слоях. Это обстоятельство проливает новый свет на проблему. Современные авторы уже выделяют в Волго-Клязьменском междуречье мерянскую культуру VI–IX вв. как   метисную….
…Физический облик дьяковцев… Антропологический облик дьяковцев неясен, так как несколько разрозненных обгоревших костей, дошедших из двух погребений, не могут дать на этот счет определенных указаний. Теоретически, можно было бы ожидать смешения европеоидных и монголоидных черт, характерных для древних и современных финно-угорских народов…
…Именно в дьяковской культуре могло происходить доказанное данными лингвистики влияние балтской мифологии на эрзянскую в образах громовика Пурьгине-паза… (ср. Перкунас), Йондол-бабы (ср. Додола) и т. д…
…В начале нашей эры в дьяковской культуре происходит качественный скачок.
…Вещи из Средиземноморья поступали к дьяковцам через  с к и ф о в, впоследствии сарматов, которые вообще оказали определенное влияние на дьяковскую культуру, в частности своим «звериным» орнаментом; костяные дьяковские стрелы представляют по форме подражание   с к и ф с к и м бронзовым…»  [182]
– Таким образом,  до дьяковской   культуры  в данном  регионе  проживали индоевропейцы – прямые предки  славян (западный  расовый  ствол).   При   непрерывности  культурной традиции  они     не     покидали данную территорию.  На это  указывает топонимика  и названия   племён угро-финнов,  заимствованные  у индоевропейцев – мордва, мокша, чудь, Кама  (как  адаи-адайцы  у казахов).
    ДРЕВНИЕ   ИНДОЕВРОПЕЙЦЫ   В  КАРЕЛИИ
«…Люди, жившие на земле Карелии, знали рыболовные сети, лодки, сани, лыжи, лук и стрелы. Древнейшая сохранившаяся сеть (ей примерно 9300 лет) …Многое о жизни древних людей ученые узнали, раскопав недалеко от о. Кижи  Оленеостровский  могильник. …Именно известняк сыграл консервирующую роль и сохранил захоронения людей. Они нашли более 500 погребений древних людей...
Ученые, тщательно изучившие костные остатки, восстановили физический облик умерших: высокий рост у мужчин (170-175 см), широкое лицо и покатый лоб   говорят о том, что в могилах покоятся представители северных е в р о п е о и д о в (раз. – НАШ)…
…Примерно 8–9 тысяч лет тому назад на земли Карелии стали приходить и селиться бродячие рыболовы и охотники… С юга или юго-запада, с верхней Волги, пришли охотники-европеоиды.  С юго-востока, со стороны Приуралья,  вслед за стадами кочующих диких оленей, пришли охотники-монголоиды…
…Население Древней Карелии
Саамы. Примерно 3 тысячи лет назад на севере Европы сформировались племена саамов. В древности соседи называли их лопью, лопарями. Лопь занимала большую часть современной территории Карелии и Финляндии. До сих пор многие топонимы (географические названия) несут информацию об этом племени. В южной Финляндии есть город Лапенранта (Лопарский берег), а на северной оконечности Онежского озера недалеко от Медвежьегорска есть поселок Лобское (то есть Лопское)…
…Заселение Карелии славянами. В XI веке со стороны Новгорода началось проникновение на земли Карелии древних славян. …Путь из Новгорода на север шел по водным путям :  рекам и озерам.   Из Новгорода по реке Волхов славяне добирались до Ладожского озера, оттуда попадали в реку Свирь.
…Онежское озеро всех поражало своими размерами. Когда славяне узнали, что лопь называет его “Эна”, то есть “Большое”, то, слегка изменив это слово, назвали озеро Онежским или Онего.
Из района Вытегры основной поток славян уходил на северную Двину… Другая часть славян продолжала продвижение вдоль берега Онежского озера и вскоре добралась до Заонежья,  где в то время уже жила весь.
Заселив Заонежье, славяне двинулись на север …и достигли Белого моря. Больше всего славян поразили там приливы и отливы. Не зная, как их объяснить, славяне решили, что Белое море дышит и назвали его “Дышащее море”. …это море привлекало славян своими богатыми рыбными запасами …Их соседями там были карелы и лопари. Побережье Белого моря стало называться Поморьем.
…Корела. Племя корела возникло позже, чем лопь и весь. Первое письменное упоминание о карелах появилось в Новгородской летописи только в 1143 году. По данным археологов,  родиной карел можно считать северо-западное Приладожье…
…Русские жители Заонежья (заонежане)  и  Поморья (поморы), наряду с вепсами и карелами, являются коренным населением Карелии…»  [144]
О  сохранении потомков предыдущего населения на определённой  территории   свидетельствует следующее.
«МОСКВА, 11 окт – РИА Новости. Австрийские ученые нашли 19 мужчин, находящихся в родственных связях со знаменитым «ледяным человеком» Отци (Oetzi), чье замерзшее и мумифицированное тело было найдено в Альпах… Красные кровяные клетки, обнаруженные в ранах альпийского ледяного человека Отци… Отци был найден в Альпах на границе Италии и Австрии в 1991 году. Первоначально считалось, что это погибший альпинист, однако затем выяснилось, что мумифицированному телу более 5 тысяч лет – останки Отци были датированы периодом с 3365 года по 3118 год до нашей эры. "Ледяной человек" погиб от стрелы, попавшей в плечо. Три года назад ученые смогли получить из тазовой кости Отци образец ДНК, благодаря которому появилась возможность сравнительного исследования генов. В результате сравнительного анализа ДНК почти четырех тысяч мужчин из Тироля (Австрия), ученые из медицинского института Инсбрука выявили 19 из них, находящихся в родственной связи с Отци.
Женщины не были включены в исследование, поскольку потребовались бы иные процедуры для анализа их генов…  Ранее исследователи выяснили, что Отци оказался близким родственником              с о в р е м е н н ы х   жителей острова Сардиния и других территорий на побережье Тирренского моря. В настоящее время Отци является частью постоянной экспозиции археологического музея в Больцано… РИА Новости  [112].
Таким образом,  регистрируются следующие факты.
–  Потомки  человека, проживавшего, вероятно, в 4-м тысячелетии до н.э. , (так как  «мумифицированному телу более 5 тысяч лет – останки Отци были датированы периодом с 3365 года по 3118 год до нашей эры»),  продолжают проживать на данной территории.
– «Ледяной человек» погиб от стрелы, попавшей в плечо»; «В результате сравнительного анализа ДНК почти четырех тысяч мужчин из Тироля (Австрия), ученые из медицинского института Инсбрука выявили 19 из них, находящихся в родственной связи с Отци»; «Ранее исследователи выяснили, что Отци оказался близким родственником современных жителей острова Сардиния и других территорий на побережье Тирренского моря»,
 –  таким образом,  факты   свидетельствуют,  что потомки  древнейшей  части  населения  продолжают  проживать на определённой территории.
– Эти древние потомки  сохраняют  древние  названия гидронимов  по именам богов  (древнюю топонимику).
–  Пришедшие  позднее на данные  территории  представители других  племён (завоеватели, о чём свидетельствует стрела и гибель человека),  заимствуют   названия  гидронимов  и частично названия  племён.
Примеры.  У иберо-кавказской  языковой  семьи  на Кавказе  сохранились  сказки (новеллы)  и предания о том, как  древние грузины  боролись  с древнейшими  жителями – дэвами-дивами, описываются жилища дивов,  их матери, братья (новелла-сказка  «Нарцкекиа»).  Аналогичные  предания  у азербайджанцев.
   – Существование «сынов Дива» –дивов-даков-таохов подтверждается  в Диауэхи (1200 гг. до н.э.). Однако, Див – бог праиндоевропейской языковой семьи, а не иберо-кавказской  и не тюркской.
– Сохранение индоевропейской гидронимиии Кавказа  также свидетельствует  о непрерывном проживании  индоевропейцев (назвавших реки до прихода  племён других языковых семей).
– Об этом же сигнализирует  наличие   названий  адаев-адайцев  у казахов  и  ногайцев-наврузовцев  на Кубани.
–  Следовательно, древний род – основа будущих народов – не вымер,   хотя  некоторые исследователи предполагают «древнее вымершее население Севера» (без принадлежности к языковой семье.).

2.3  СТАЦИОНАРНОЕ  ПРОЖИВАНИЕ  ПО ГИДРОНИМАМ (И БЫЛИНАМ)  В    ДОПИСЬМЕННЫЙ ПЕРИОД  И  ПО  НАЗВАНИЯМ  НАРОДА  И  ИСТОРИЧЕСКИХ  ОБЛАСТЕЙ   В  ПИСЬМЕННЫЙ ПЕРИОД

Проживание народа (племени) определённой языковой семьи на  территории регистрируется по следующим признакам.
Дописьменный  период.
    1. Названия рек (гидронимы с учётом археологии, генетики и т.д.)
Письменный период
    1. Название народа (племени)
              2. Название страны (области)
Работы западных историков, утверждающих, что русские – колонизаторы Евразии, не подтверждается нашими исследованиями. Аналогично ошибаются отечественные историки, следующие в русле  западных утверждений.
Наши исследования позволяют утверждать, что названия рекам в дописьменный период у индоевропейцев давались по именам богов во главе с главным богом Дивом (имена собственные, позднее перешедшие в  нарицательные, а не наоборот).
Аналогично древние названия племён у индоевропейцев давались по имени бога  –  покровителя–прародителя племени (не нарицательные).
По именам богов  давались названия государствам,  землям (исторические  области).
В письменный период в 6 веке на Кавказе зафиксировано государство славян с названием Русь.
В этот же период  зафиксировано  название  славянского племени  русы на Кавказе.
Названия Див-Дак-Даг-Тав-р-Тайк-Тао-Тоо-Зих-Рус (Дн-Зевс в косвенном падеже) – названия одного и того же бога; аналогично название племени дики-дивы-даки-даги-таохи-зихи-джики-чики-чехи-русы – названия одного и того же племени, народности в историческом и фонетическом разнообразии.
«…Буслаев приходит к выводу, что в русском языке можно найти формы более древние, чем санскритские…» [14, с. 82]. На существование древнего праязыка указывал М.В. Ломоносов. «…М.В. Ломоносов указывал на родство… языков… У него находим мысль о возникновении родственных языков в результате распада праязыка…» [15, с. 29–30].
Изучение   нами   материалов позволяет утверждать, что название рекам (гидронимам) в древности давалось по именам божеств племён, аналогично давалось название племени (по имени бога-прародителя.) Названия рек  Евразии от Дуная до Дальнего Востока (Даи-Яик, Двина-Даугава,Таймыр, Копет-Даг, Алтай-Вал-Дай, Ея-Зея-Дея, Кура, Кама, Мокша, Ир-ТЫШ, Уруп-Итуруп (осётр — царь-рыба) свидетельствуют о проживании индоевропейцев (предков русских) на данной территории            с 15–12 тыс. до н.э. ПОСТОЯННО, не покидая данную территорию (русские казаки).
Между собой КАЗАКИ – русские осуществляли связь от Кавказа до Дальнего Востока на конях и лодках, проживая в (СТАНАХ) – поселения (СТАНИЦЫ). Они регистрируются до появления монголов – (в 10–12 вв. – 30 «станций» – и по территории Руси) – из-за Волги в сторону Киева – в «станциях-манзилях» [64, с. 554–556], что позволяло сохранять и развивать язык одновременно, в одном государстве и сохранять названия РЕК и ГОР ЕВРАЗИИ.
Итак,  а) по имени бога Дива первые индоевропейцы (11–12 тыс. лет до н.э.) носили название даки-даи, а не арии; б)  прямыми предками русов-дивов  являлись СЛАВЯНОЯЗЫЧНЫЕ  ДАКИ-ДАИ-ЗИХИ-ЧЕХИ-ТАОХИ (со 2-го тыс. до н.э. – праславянский язык). Потомки (русские) проживают на тех же территориях, где регистрировались даки-даи-зихи-русы.
ВЫВОДЫ
– РУССКИЕ не являлись КОЛОНИЗАТОРАМИ Евразии.
– Русские (предки русских – дивы-тавры-таохи – зихи-русы-дауры-кидани) являлись наиболее ДРЕВНИМИ жителями Евразии (включая Крым (ТАВРИДУ), Двину, Поморье, Кубань, Кавказ и Дальний Восток: (Таймыр, Байкал (богиня Кали), Зея-Дея-Ея, Даик-Яик, Уруп-Итуруп (осётр – царь-рыба). Осуществляли связи посредством станов (станиц).
Так что утверждение, что «рус» – «гребец» – ошибочно. (Кубанский ногаец в степи – «нав-РУС» – не «гребец»)
«Нынешние русские – более половины… принадлежат к гаплогруппе… Так вот, согласно данным генетики, люди с таким маркером жили на территории …включая Сибирь…, Украину, Белоруссию, Казахстан, Прибалтику, Молдавию, – эти люди жили здесь всегда. По крайней мере… как она очистилась ото льда… 12–15 тыс. лет. Таким образом,  РУССКИЕ – АВТОХТОНЫ  на территории, которую они сегодня населяют». [54, с. 36–37];
«Внелингвистическая  основа  концепции Трубачёва – в отстаиваемом многими   археологами   представлении   о   н е п р е р ы в н о с т и (раз. – НАШ)  культурного развития Европы начиная с мезолита. Энеолитические и более поздние культуры Балкано-Дунайского региона, в том числе Винча, принадлежат индоевропейцам…»  [175].
Позднее  на  данные территории пришли представители  других рас  и других языковых семей,    не    сменив   древних индоевропейцев,  а  проживая по соседству  с индоевропейцами  ( так как сохранились  названия  рек по именам индоевропейских богов) и  названия  племён(индоевропейские – по именам богов).
Это отмечал  академик Трубачёв (О. Н. Трубачев  «ЯЗЫКОЗНАНИЕ И ЭТНОГЕНЕЗ СЛАВЯН» ). «При всем множестве вопросов, встающих перед языкознанием, когда оно поднимает проблему этногенеза славян, главнейшие из них, бесспорно, – те, которые интересуют не одних только языковедов, но и самую широкую общественность, имея в виду прежде всего сами славянские народы, для которых, для их нынешнего национального самосознания небезразлично, откуда – в глубокой древности – появились и кто такие первоначально были славяне… Аудитория, состоящая из лиц русской языковой и национальной принадлежности, видит эту ситуацию слишком абстрактно, т.е. как бы не до конца, поскольку на практике мы не сталкиваемся со случаями существования народов без названий и с вынужденной   идентификацией «мы», «свои», «наши»…
…для кельтов  Подунавье  было ареной экспансии, а для славян это была своя земля.  Если античные авторы еще знают здесь (скорее в Норике, чем в Паннонии) ряд кельтских названий племен и населенных мест, весьма богата античная латинская эпиграфика (с частыми вкраплениями преимущественно кельтских собственных имен) прежде всего Норика, затем Паннонии, то потом эти традиции адекватного продолжения не имеют; слишком тонок и недолговечен был этот языковой и этнический слой, стертый последующими наслоениями.
Славянский слой в ономастике Подунавья существенно отличался тем, что   н е п р е р ы в н о  (раз. – НАШ)   наличествовал здесь с древних времен, несмотря на иноязычные наслоения разных эпох, а также несмотря на предубеждения интерпретаторов (достаточно сослаться при этом на разноречивые суждения вокруг названия паннонской реки Bustricius, известного начиная с Равеннского Анонима, которое то приписывают иллирийцам, то робко догадываются о его  п о л н о й  (раз. – НАШ) славянской принадлежности ввиду изобилия рек и речек с названием Быстрица во всем славянском мире…,  и в общем никогда полностью  НЕ  прерывался, вопреки самым неблагоприятным условиям.
Освоенная венграми вот уже более тысячи лет назад страна до сих пор имеет все же в значительной степени славянскую  реликтовую  гидро- и топонимию, хотя по установившейся антишафариковской традиции слависты нашего времени редко дерзают датировать славянские названия в Подунавье временем до «славянских миграций», ср. характерный в этом отношении тезис Яна Станислава: «Словаки сидят в дунайской котловине самое позднее с начала VI в.» …Нам уже приходилось  ранее … приводить мнение югославского археолога Трбуховича о славянской принадлежности паннонцев I в. н. э., описываемых Дионом Кассием….»  [108].
–  Расселение с 15 тыс. до н.э. праиндоевропейцев  дивов, даков,зихов, чехов (название праиндоевропейского племени по имени бога Дива,  а не ариев) – прямых предков праславян  по Евразии   и   н е п р е р ы в н о с т ь   проживания   подтверждается  названиями  рек.
–  П и с ь м е н н а я      фиксация   идентичности  рек  и богов  у индоевропейцев   регистрируется  в памятниках  со 2-го тыс. до н.э.  («Веды» – 1700–1600 гг.  до н.э. (Индия)  и  1000–500 гг. до н.э. («Авеста» – Персия).
– Общеславянский  язык  и    многочисленные    племена  славян  с различными   названиями   племён  (среди    них – даки-даи,  фракийцы  гето-даки)  существовали    с  III–II  тыс.  до  н.э. ( государство  Диауэхи   (Диаэна)  с жителями  «таохами»,  «диауэхцами».
«…Относительное единство… языка… поддерживалось… обстоятельствами: отсутствием территориальной разобщённости… отсутствием  устойчивых границ… земель,  развитием   надплеменного  языка… народной поэзии, тесно связанного с языком религиозных культов…»  [35, с. 74];
«Языковая история  человечества началась  с  многообразия племенных  диалектов, их объединения и  дальнейшего  деления. Не только  материнский род, но и  первоначальное племя объединялось  на основе кровного родства и языка, или диалекта (наречия)…» [35, с. 68]
«В первой половине каменного века, до IV–III тысячелетий до н.э., образовались три зоны индоевропейских языков: 1) северная, 2) центральная, 3) южная.
Южную зону (…в  северной части Средиземноморья… также  пиренейские языки (бакский, иберийский) и кавказские (хаттский, урартский)… этрусский, ликийский,  лидийский,  лувийский,  хеттский. Хеттское клинописное письмо, относящееся к ХVIIIV–ХIII вв. до н.э., – самые  древние  письменные памятники  на индоевропейском  языке; хеттское иероглифическое письмо относится к ХIV—ХIII  вв. до н.э..
Центральная  зона… (романская) и германская ветви,…иллирийско-фракийская…,  греческая и индоиранская… на иранскую и индийскую ветви…
Германская, романская и славянская… ветви  образуют группы близкородственных …»  [35, с. 71]
– О кавказских языках  необходимо  отметить, что  языки не относились  к европейской  семье языков, а расовый тип – европейский. Топонимика Кавказа –индоевропейская (по именам индоевропейских богов)  – Тавр, Таврида,  Дагестан,  Адыгея, Адагум  и т.д.  Следовательно,  племена  иберо-кавказской языковой семьи  пришли на Кавказ  позднее  древних  предков славян – индоевропейцев  (даков, дивов, зихов-чехов).
«…Общеславянский язык… Непрекращающееся общение поддерживало общие черты… славянские племена… на огромных пространствах от Ильменя… до  Греции…, от Оки… до Эльбы…
Расселение  славян …привело к образованию трёх групп славянских языков…» [35, с. 71]
«Балканский языковой союз… индоевропейские языки… к разным ветвям… семьи, – албанский, болгарский, македонский, новогреческий, румынский (…народной латыни… колонисты  в Дакии и на Балканском полуострове)». [35, с. 72]
– Индоевропейцы  расселились  по Евразии с 15 тыс. до н.э. (названия рек).
– Общеславянский язык  существовал  с III–II  тыс. до н.э.   наряду  с древнеиндийским (санскрит),  древнеперсидским (авестийский язык и др.), древнегреческим  и др.  Это был язык  даков-даев-дивов.  Во Фракии (со       II тыс. до н.э.) – гето-даки. Фракийские племена  даков и даев. В Синдике (Кубань) – племена  даков и дивов-даев (с I в. до н.э.  носившими название  зихов-дивов-чехов (от Див-Зевс), тавры. В Прикаспии – II–I  тыс. до н.э. –даки-даи (парны). Зарегистрированы в Азии («алтайская принцесса» – южноевропейский  антропологический  тип), до прихода  монгольского восточного  ствола.
– «народная латынь»  в Дакии,  Мёзии,  Румынии, Молдавии  являлась результатом  колонизации  земель славян (проживавших со II тыс. до н.э. –фракийцы – даки, даи;  «золотые  сантии даков»). Болгарские исследователи отмечали различия в топонимике: у гетов – на  -пара,  у даков – на -дава (р. Молдава).
– Навязанная  зарубежными  учёными  теория о происхождении наименований рек  от  обобщённых  нарицательных – река, гора  позволяет  внедрять теорию о колонизации  Россией  территорий других  народностей. 
 
 СТАЦИОНАРНОЕ  ПРОЖИВАНИЕ  ПО ГИДРОНИМАМ (И БЫЛИНАМ)  В    ДОПИСЬМЕННЫЙ ПЕРИОД
«Само собой, мы не знаем, как  именно  пользовались словами  наши отдалённые предки, жившие тысячи и тысячи  лет назад. Но у  нас есть  право  судить об этом  косвенно, по примеру  языков тех наших современников, которые до последнего времени  обретались на  низших ступенях  культуры.  Трудно представить себе что-либо более удивительное  и любопытное, нежели эти языки». [69, с. 164]
В древности, судя по примерам  современных  племён,  не было обобщающих слов – «просто»  река (рака-белор.), гора (даг-так), озеро.
Теория о переходе  из  нарицательнх в  имена собственные, (например, гора Аю-Даг, где  поразумевается, что  даг – это тюркское общее слово «гора», перешедшее в имя собственное, как и дон – «вода») – это только предположения, гипотеза, которую исследователи используют около трёхсот лет для определения проживания напрода определённой языковой семьи. в древности.
Однако факты  опровергают данную гипотезу.
«Другой аспект лингвистического исследования ономастических данных связан с реконструкцией древнего межъязыкового взаимодействия. Здесь особенно интересны данные  топонимии, поскольку замечено, что географические названия, и особенно названия водоёмов (гидронимы),  «безразличны» к языку. Известный советский этимолог О.Н. Трубачёв, изучающий гидронимы на территории старейших восточнославянских поселений, отмечает, что в районах, характеризующихся  непрерывностью культурной традиции, собственные географические названия могут сохраняться в течение ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ – независимо от смены населения, которое в разные  исторические эпохи могло  говорить здесь на разных, в том числе и  неродственных, языках. Это обстоятельство открывает  возможности восстановления так называемого языкового субстрата, т.е. языка, некогда распространённого  на территории…» [22, с.19–20]
1. Реки  по именам богов.
–   А.  Так,  существуют зафиксированные  в письменных источниках с 1700 гг. до н.э. («Веды»;  «Авеста-Антиведы»)  положения  о том, что  древние  жители давали  названия рекам  по именам  богов  (например, Адвисура  Анахита, которой  поклонялись  древние  персы – зороастрийцы, – река и богиня (статуя богини)  по тексту  «Авесты»).
–  Б. У греков – река и бог Инах.
– В. То же самое в славянских былинах – река Сухман Одихмантьевич,  река и бог Дунай.
– Г. (По Рыбакову: Борисфен, борисфениты – «сколоты»  –  река и дочь Зевса-Дива).
– Д. Днепр, Дон, Дунай, Двина, Днестр (Див-Зевс в косвенном падеже)  – ДН или имя богини Дану  в Ведах.
–  Е.  Инд–Синдх ( бог  Див-Дак-Индра).
– Ё. Даик-Яик, Дея-Ея-Зея-Джебира от бога Дива-Джипатера (Юпитера), Зевса.
–  Ж.  Река Молдова–Молдава  на территории  древнего  проживания  дако-даев («золотые сантии  славян  даков-дивов»).
– З. Река Харга (  Пурга, Шурга, ас-Пург, Карга) Дальний Восток – бог, «злой дух».
1. По именам богов давались  и названия народностей. Например.
– А. Эллины от бога-прародителя Эллина.
– Б. У славян-литовцев – кривичи  от бога Кривейто (по Рыбакову)
– В.  «Сколоты»  на Днепре  от  бога Колоксая, третьего сына царя  и внука  Дива/Зевса   (по Рыбакову)
– Г. Праславяне дивы-даки-таохи – (зихи-чики-джики-чехи-русы)  от бога  Дива/Зевса «земля сынов  Дива» (Тао-Тайк);
– Д. Даки-даи-парны. Боги у парфян – дэвы (до зороастризма).
–Е. Чехи от Чеха (Чика-Джика-Зиха-Лива-Дака): бог Див=Дак/Даг=Зевс=Джи-патер (Юпитер)=Рус.
–  Ж.  Боги-дэвы у  праславян тавров, в Синдике; тиверцы;  дивы, даки, мёзы – на Кубани и Кавказе (нынешние роды Дивины,  Дивеевы, Дейнекины, Деникины,  Мезенцевы).
– З. Египет. Фараоны вели свой род от бога Ра.
– Е.  Постоянное проживание. «Скифы» – славяне – тавры-даи  в Крыму в 16–17 вв.(письменное свидетельство европейского путешественника). То есть, славяне-скифы-тавры-дивы  не покинули Тавриду (Крым) и Кубань (Кавказ).
– Ё. Венеды – вене-даи, вене-таи (от бога дива-дака) и  индоевропейского божества   Вена.
1. Названия земель, исторических  областей  по имени  бога.
– А.  Диаэна–Диауэхи  (ныне область Тайк-Тао) – «земля сынов Дива».
– Б.  Парфия – от парнов-даев (боги дэвы).
– В. Эллада – от  эллинов (бог Эллин)
– Г.  Таврида, Тавр (от тавров – боги дэвы)
– Д.  Синдика, Индия  (даки-даи  – славяне-фракийцы в составе  меотов и синдов, аспургиане) от бога Дива/Зевса – Синда (бог Индра-Синдх).
– Е. Давань, Согдиана  (Средняя Азия) – боги  дивы.
– Ё. «Мазанские»  дэвы (Прикаспий) – Мёзия.
– Ж. Диауэхи – Синдика – Зихия-Дивия-Русия (боги-дэвы-русы, прародитель Див-Дак-День-Рус, напиток Рака)
– З.  Ирак  – от напитка–бога (Рака-Раса, Ракий-Лакий, Лакшми).
Н е п р е р ы в н о с т ь   проживания прямых   предков славян –  индоевропейцев   регистрируется по всей Евразии.
ДИВЫ (ЗИХИ,ЧЕХИ,РУСЫ) – ИНДОЕВРОПЕЙСКИЕ   БОГИ
–  Западом  распространяется:  а) теория о захвате  Россией (русскими казаками) территорий других народностей;  б) теория о самобытности  народов России  разных языковых семей, проживающих на одной территории (для деления России на области и  попытки разделения страны).
Закон  США  о порабощённых Россией  народах.
«Неделя порабощённых народов (англ. Captive Nations Week)  – … 17 июля 1959 года президент Дуайт Эйзенхауэр придал ей силу ЗАКОНА (закон № 86-90, англ. Public Law 86-90 Captive Nations Week Resolution)… провозглашающего РУССКИЙ народ «поработителем» других наций… порабощенного Россией населения таких территорий, как Идель–Урал и Казакия (англ. Cossackia)…»   [187]
Интересно  мнение   специалистов  Института  этнологии   и  антропологии РАН.
«Мордовские корни
– Москва была городом мигрантов с самых древних времен! – пояснили «Комсомолке» в Институте этнологии и антропологии РАН. – Первыми сюда пришли финно-угорские племена. А потом вятичи – восточные славяне.
Вятичи активно перемешивались с финно-угорскими народами –  мордвой, удмуртами, финнами, марийцами. Это доказали раскопки курганов на территории Москвы и области. Вот как ученые восстановили облик жителей древней столицы …Нос у будущих москвичей выступал меньше, чем у «обычных» славян, лицо было более узким и плоским. Рост – невысоким.
– «Москва» вообще-то финно-угорское слово, – пояснил «Комсомолке» Александр ПЕСТРЯКОВ, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии. – В переводе – медвежья речка».  [197]
– Следовательно, учёные  в   Институте этнологии и антропологии РАН поддерживают западную версию (США)  о финском происхождении  слова  Москва –медвежья  река, медвежьи  берега.
   «…Почти   все    гидронимы и топонимы Центральной России – финские. Сама Москва – это название народа мокша и финское «вода» (Moks+Va). В середине XIII века эти земли назывались «страна Моксель» по имени их народа мокша (самоназвание Moksel… а самоназвание этноса мокша. Еще один финский топоним от названия реки Москва (точнее – народа мокша) – город Мокшан  у   ее истоков в Пензенской области. Другие финские топонимы Московии.  Рязань (столица народа эрзя). Муром (столица народа мурома).   Пермь (столица народа перми). Вятка (столица финнов-вятичей).
Вологда (из вепсского vauged «белый» *valgeda). Суздаль (народ меря) и Шуя (тоже народ меря, название от финского «суо» – «болотистая местность»).
А также Калуга, Ржев, Коломна, Кострома, Тверь, Пенза, Весьегонск (город веси), Холмогоры, Вычегда и топонимы чуди Ладога, Ихальнема, Кема, Кочевар, Майманга, Невлой, Пукаранда, Хяргокор, Чучепала… Некоторые топонимы переделывались на звучание, похожее на «славянское» (т.н. субстратные названия, приспособленные к звуковому и грамматическому стилю русского языка). Например, тюркский город Орел, населенный испокон веков татарами-кипчаками, на их языке означал "дорога на подъем", а в русском языке стал означать хищную птицу…»  [100]
Аналогично  следующее мнение
«..Коренное население Москвы – финский народ мокша 
…название мордовского народа мокша (моксель) – как раз и проживавшего исторически на территории нынешней Московской области. Впервые о …мордовско-финском племени, упоминается в летописях в связи с событиями 980-х годов, когда князь Владимир установил в Киеве обновленный пантеон русских языческих богов, а именно: Перуна – готского (шведского) громовержца, производного от римского Перкусиоса (громовержца Юпитера), Дажьбога и Стрибога – чисто славянских идолов, Хорса и Смаргла – скифско-иранских богов, почитаемых также местными тюрками, и  Мокощь – богини в виде женщины-паука, главного божества племени мокош, или мокса, которую упоминает и Карамзин в своей «Истории…».
Это доказывает, что мокса (мокша) в конце Х века составляла вместе со скандинавскими, тюркскими и славянскими жителями   Киева существенную часть населения города… В заграничных источниках …как именно мордовском народе, упоминали посол Папы Римского в империю Чингизидов – Иоанн де Плано Карпини, написавший свою «Историю Монголов», и посол короля Франции Людовика IX к Хану Золотой Орды Сартаку – Вильгельм де Рубрук…»  [106]
– Отечественные  историки  (при  явной  попытке  восстановить историческую правду)   придерживаются  угро-финской  теории (не учитывая  непрерывность  культурного  развития),    и  название  Москва и  «мокша»  считают угро-финским,   хотя  ведущие  специалисты – Фасмер и  Шанский  отвергают данную версию.
– На то, что  практически  невозможно  установить  историческую истину  без   новейших     работ  филологов ,  указывал  академик  Рыбаков  в своих статьях.
КТО ТАКИЕ  ДИВЫ
«…Русские не славяне, а финно-угры. Украинцы и русские разные народы… На сегодняшний день из современных финно-угорских языков название Москвы …Да и с языком – не все так просто. Немало слов русского языка происходят из финно-угорских языков: «пурга»,… и тому подобное …
Русский историк Ключевский утверждал: «У одной Камы можно насчитать 20 притоков, которые имели такое окончание. «Вa» по-фински означает вода». На сегодняшний день из современных финно-угорских языков название Москвы выводят  из коровьего брода, мутной или конопляной реки…
Город Суздаль, упомянутый впервые в 1024 году, явно происходит от финно-угорского слова «дивы»...» [174].
– Автор данного утверждения  не поясняет,  на основании каких данных  он относит  слово  «д и в ы»  к  финно-угорским.
Обратимся  к фактам.
(«…отметим сразу же, что  боги у ПАРФЯН назывались ДИВАМИ (ДЭВАМИ)…» [76, с. 18];
«...Религией  Таврам служил культ Девы …Ей приносились человеческие жертвы. Сохранились статуэтки Девы…» [170].
– Географические названия свидетельствуют о первоначальном проживании на данных территориях предков индоевропейцев рода Дива с соответствующими ритуалами, богами и обрядами. Данное мнение разделяют другие исследователи.
«...Коренные обитатели Таврики, которых греки назвали таврами, были по своей языковой принадлежности индоарийцами. И на их языке это место именовалось Калитра, т.е. «земля Кали» или «место обитания богини Кали»… На самой большой и высокой вершине карадагских гор содержалось святилище этой богини, которое обслуживалось кастой жрецов-брахманов при строжайшем охранении …Идея появления богини Кали в Крыму принадлежит А.К. Шапошникову, развивающему научную тему происхождения индоарийских языковых реликтов в Северном Причерноморье…»  [91].
– Богиня Кали – из индийских  Вед 1700–1600 гг. до н.э.
– Даи-дивы – тавры проживали (зарегистрированы с 1200 г. (Диауэхи–Тао) ,   на Кавказе (Кубани), в Крыму(Таврии),  Дакии, Молдавии (р. Мол-дава) и Румынии (даки-даи).
– «Когда восстали жители той стороны Тавра… Потом Ар-ШАК, родом СКИФ, владевший частью ДАЕВ, называвшихся  ПАРНАМИ…» [76, с.18–19];
– «…нить связи  Ар-ШАКидов и  ПАРФИИ с  Предкавказьем. Страбон пишет,  что парны-ДАИ пришли  с северных берегов Азовского моря (Меотийского озера), но тут же он делает оговорку, что не все согласны с тем, что ДАИ есть среди СКИФОВ, «живущих над МЕОТИДОЙ»…
…Затем Страбон опять подчёркивает, что от этих скифов-ДАЕВ ведёт свой  РОД Ар-ШАК…» [76, с. 18];
– «Эти районы  Предкавказья или ещё более ЮЖНЫЕ области… и Предкавказье, и побережье Азовского моря, и южные берега Каспия, и Копет-Даг, НАСЕЛЯЛИ, согласно  Страбону (прим. Страбон (64–63 до н.э. – 23–24 н.э.) – древнегреческий географ и историк…), племена ДАЕВ (парнов) и все эти районы должны быть приняты во внимание как БАЗА мифотворчества…»  [76, с.18].
НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ.  КРЫМ. КУБАНЬ
– Предки этих  древних жителей  проживают  в Тавриде (Крыму)   и  на Кубани  в настоящее время – это русские казаки  Дивины (природные жители  территорий, на которых  фиксировались  древние жители – тавры, даи, дивы (фракийцы), таохи, зихи, чехи, чики, джики);  Грековы,  Гречкины, Гречишкины.
– Образование фамилий от народа, местности (по богам индоевропейского пантеона).
(«…Гречанинов  Гречанин – так в старину  называли  жителей  Греции. Рядом фамилии  Греков, Гречищев (… последняя, как и Гречихин, Гречухин, может быть образована  от  мирского имени  Греча, Гречиха)…
…Далматов   Первые  носители  этой фамилии  были, видимо,  жителями  Далмации – исторической  области  на берегу  Адриатического  моря, близ Сербии.  Далмат – это имя  канонического святого… он был выходцем из  Далмации.
В русских сказках  также встречается  царь  по имени  Далмат…
Далматов Василий Третьяк (кон. ХV–нач. ХVI в.) – великокняжеский  дьяк…
Донцов    Явно, что   Донцовы – выходцы с Дона  или Донца, и даже  если …из  Забайкальской, Уральской, Амурской  земли,   всё равно  когда-то  здесь  оказался  хоть один  Донцов,  житель, положивший начало фамилии…
…Дунаев  Самое простое объяснение: родоначальник  фамилии был выходцем  с Дуная.  Но сразу возникают вопросы: во-первых, Дунай слишком далеко от  исконных мест обитания  наших предков. Во-вторых, свои Дунаи  есть и   у поляков,  и у латышей, и  у литовцев, причём это не обязательно  полноводные реки,  а речушки,  даже родники.
Да и у нас  на  русском  Севере  вместо  р у ч е й   говорят   д у н а й.   Так до сих пор   фамилия и остаётся  загадкой…» [25, с. 125–149].
– Однако  сочетание  ДН – это Зевс-Див  в косвенном падеже.  Кроме того, в индоевропейском пантеоне регистрируется богиня  ДАНУ.
ВЕДЫ:    2–1 тыс. до н.э. (1600-1700  гг. до н.э.).
– Следовательно, фамилия (в древности,  в своей основе) – от индоевропейского бога, как  и  имена рек.
БОГИНЯ  ДАНУ
– « Иран… ДЭВЫ – божества, объявленные ЗЛЫМИ после утверждения  ЗОРОАСТРИЗМА в качестве ГОСУДАРСТВЕННОЙ религии…
...Мазанские ДЭВЫ – злые  демоны ПРИКАСПИЙСКОЙ области Мазандарана…
…ДАИ-ТЙЯ – МИФИЧЕСКАЯ РЕКА…
…ИНДИЯ  Древнейшая обрядовая и культовая поэзия… ДАНУ– имя матери Вритры…»  [46, с. 315–317].
– Иран,  из книги «Яшт» ( 2–1 тыс. до н.э.)… «…после ЗАХОДА солнца в дар приносят ДЭВОПОКЛОННИКИ…» [46, с. 27].
– Иран (2–1 тыс. до н.э.). «…чтобы я победителем  стал …Над СЛУЖИТЕЛЕМ ДЭВОВ…обитающим в восьми… ПЕЩЕРАХ… в сраженье  за ЕГО добро и БОГАТСТВО…» [46, с. 30].
ДН  –  КОСВЕННЫЙ ПАДЕЖ
– «Русские личные имена греческого происхождения Мужские имена…
ДАНАКТ,  ДАНАКС – /от имени Зевс в косвенном падеже – Дав + …(авактос) – повелитель/.
ДАРИЙ  /греч.. Дар…(собств.) – имя перс. царей, см. перс. дара – владеющий...
…ДИЙ, ДЕЙ / Дио – Бог /…
ДИОГЕН   /Дио.. – рождённый  Зевсом  /
ДИОДОР  /дио –божий + до… – дар/.
ДИОКЛЕТИАН  /диос –зевсов + клео – слава/…
…ДИОН  /Диов (собств.) – НАЗВАНИЕ города  от  Диос (Зевс)…
ДИОСКОР  /Диос (собств.) – Зевс, бог + коро – сын/…
ДОРОФЕЙ  /дор – дар  + фео  – бог/…
/….ЕВТЕЙ  / ... – хорошо + тео –бог/..
…ЕЛЛИЙ – см.Эллий
ЕЛЛИН – см .Эллин…
ЕРОФЕЙ   /…священный + …бог/…
ЗЕНОН  /… – Зевс/. Вариант Зинон.
ЗИНА/…– Зевс/.
ЗИНОВИЙ  /.. – Зевс + виос—жизнь/ Вариант Зиновей…
…Фёдор  /фео – бог  + даров – дар/ Вариант Феодор.
Федот /феодото – данный богами/…
….ФЕОГЕН /бог +род/.ФЕОГНИД  /бог +рождать/. ФЕОГНОСТ /бог +известный …ФЕОФИЛАКТ /бог+страж/ и т.д.
… ЭГИДИЙ  /… – щит Зевса/ Вариант Егидий…
…ЭЛЛИЙ, ЭЛИЙ /…солнце/ Варианты: Елий,Еллий…
ЭЛЛИН /грек, эллин/ Вариант: Еллин…»   [51, с. 432–452].
Таким образом, Крым (Таврида), Кубань, Кавказ – это  территории , где с 1200 гг. (Диауэхи-таохи) регистрируются  жители  даки-даи-таохи-зихи (и фракийцы гето-даки с богами-дэвами, которым они поклонялись). Следовательно, народы с данными названиями  проживали на этих территориях непрерывно. Рассмотрим.
– Часть местных учёных-историков также  критически относится  к «кавказской» принадлежности синдов.
Так, Василенко Д. Э., Ждановский А.М., Каминский В.Н. отмечают, что «…время присоединения    С и н д и к и   к  Боспорскому царству…
…О  Фатском царстве есть свидетельство древнегреческого царя Диодора… в рукописи  Диодора  А р и ф а р н  назван царём                ф р а к и й ц е в.
Учёные пришли к почти единодушному мнению, что это  о ш и б к а  переписчика. Но при восстановлении  э т н о н и м а  мнения разошлись…  Таким образом, реконструкция… античной эпохи в статьях Н.Г. Ловпаче – результат искажения исторической истины…
…с 13 века… приходит термин «черкес»… Не способствует выяснению подлинной исторической картины… повторение Н.В. Анфимовым в …работе по истории Адыгеи… концепции….» [20, с.129–132]. 
– Таким образом, прямое указание письменного источника, что это царь  ф р а к и й ц е в  (даков, даев, мёзов), исследователями отвергается, считается ошибкой переписчиков.
Исследование необычных фактов, например, при постановке опытов,  приводит к научным открытиям. В данном случае исследователи предпочли игнорировать факт, нарушающий официальную теорию истории.
– Однако древний автор прямо указал на проживание даков, даев/таохов, мёзов (мушков) в данном регионе. Все указанные племена входили в индоевропейскую народность  ф р а к и й ц е в.
– Игнорирование фактов приводит исследователей к ошибочным выводам и построениям. Так, фракийцы и племена, входившие в их состав после распада индоевропейской языковой семьи.
«…Фраки;йцы (др.-греч. ;;;;;;; лат. Thraci) – …Говорили на фракийском языке, который относят к индоевропейским. Во II тыс. до н. э. обособились на Карпатах от прочих индоевропейцев и тогда же мигрировали на южный берег Дуная… Фракийские племена (около 200 этнонимов) были очень многочисленны и жили на территории современного Балканского полуострова и части Малой Азии… …Геродот ...назвал их вторыми (после индийцев) по численности ...потенциально самыми мощными в военном плане...  представлен неполный список фракийских племён….   Даки:   Апулиты;  Карпы (народ);  Костобоки; Сукьи,  Дии,  Эдоны, …Геты  …Мезы   Мушки…» [193].
– Следовательно, когда отмечается «…о  Фатском царстве… в рукописи  Диодора  Арифарн  назван царём  ф р а к и й ц е в», это соответствует фактам древнего проживания старинных великорусских казачьих родов Дивиных и Мезенцевых на Кубани и Кавказе.
– Это же подтверждается топонимикой данного региона.   Этнонимы зихи (аналогично Зевс-Див) и касоги также указывают на индоевропейскую принадлежность предков данных народов.
НАЗВАНИЯ  ДРЕВНИХ  ПРЕДКОВ  УКРАИНЦЕВ
«…племена, жившие по  среднему течению Днепра (и потому названные  Геродотом   «борисфенитами»…сведениями  Геродота… миф…о родоначальнике… СКОЛОТОВ   Таргитае…
…отцом Таргитая    был  сам Зевс, а матерью – дочь Днепра –Борисфена.  Миф прочно привязывает  сколотов… к  огромному  бассейну Днепра…
…упомянутых Нестором славянских племён… ПОЛЯНЕ (днепровские)…  в южном  направлении… где Нестор    указывает  Тиверцев  и Уличей,  устремившихся  в дальнейшем к берегам Чёрного моря…» [63, с. 37–38].
– Таким образом,  предки современных украинцев, живущих по Днепру,  хотя и были потомками Зевса-Дива, однако  назывались СКОЛОТАМИ-борисфенитами, затем – «ПОЛЯНЕ», (но не тавры, даи, даки, дивы).
– В киевском пантеоне богов Див отсутствовал.
– Следовательно, современные  украинцы  не имеют отношения  к таврам, дивам, дакам, зихам, русам  (Кавказа и Крыма), поэтому  не могут претендовать на Тавриду (Крым) с древними жителями – Дивиными (русскими).
«…Внимательному комплексному изучению должны подвергнуться «русы в Евксинпонте» (на Чёрном море)» [63, с. 41], – писал академик Б.А. Рыбаков.
К частному   случаю  западной   колониальной     теории относится эпизод  с  ложным   утверждением  о том, что Кубань официально  входила (на короткое время) в состав Украины, и заявления и действия  официальных  представителей  Германии, касающихся, в частности, ТАВ-рии(Крыма) – от ТАВ-ДИВ-ЗИХ-ЧЕХ (не ГОТИИ – от готы) и Кубани.
– Русские (предки русских) являлись наиболее ДРЕВНИМИ жителями  Евразии  (включая  Поморье, Кубань, Крым,  Кавказ и Дальний Восток)
– Противоположные    научные   теории     поддерживают     гипотезу  Запада  о   колонизации   русскими Евразии    и   служат  основой  для     политики   Запада,   направленной    на уничтожение идентификации русских   и    создание  условий   для    расчленения   России
РИГВЕДА
«...Разнородная и многослойная  мифология  "Ригведы"  выглядит как проекция  на одну плоскость   мифологических воззрений, восходящих к разным эпохам.
К общеиндоевропейскому  периоду относятся  такие фигуры, как  Отец–Небо (Дьяус–питар – ср. греч. Зевс,  лат. Юпитер),  богиня утренней зари  Ушас (ср. лат. Аврора, греч. Эос,  латыш. Усиньш),  бог   грозы  Парджанья (ср. слав. Перун, лит.  Перкунас, хетт. Пируа)  или высшие  боги, чья природа связана со светом, – дэва (ср. лат. деус).
К индоиранскому  периоду  принадлежат упоминаемые в переднеазиатских  текстах  Митра,   Варуна,  Индра, Насатьи.  В «Авесте» ...упоминаются ...Яма/Йима,  дэвы и асуры/ахуры, противопоставленные  друг другу, и представление о космическом законе (рита/аша),      и культ священного  растения  сомы/хаомы, и культ огня...
…Конечно, определённая часть пантеона  и мифологических представлений  «Ригведы»  имеет  собственно  индийское  происхождение.  При дальнейшем развитии мифологии  если и сохранялись ведийские боги, то роль их в новой системе, например в индуистской... настолько могли измениться, что общими оказываются  одни только имена.
В «Ригведе»  запечатлены  древнейшие философские и религиозные воззрения; в её гимнах разбросаны намёки на события многотысячелетней давности, мелькают имена неизвестных нам народов, царей... названия рек и гор...
…всё это даёт уникальный материал  для изучения не только культуры Древней Индии, но и древних цивилизаций   Передней и Малой  Азии,    и истории  индоевропейской культуры вообще...» [26, с.15–16];
«...Во 2 тысячелетии до н.э. ...северо-западную  Индию  начинают заселять племена, пришедшие с территории их общей «прародины»... исследователи располагают... на широком пространстве  Восточной Европы вплоть до Урала,  другие – в южнорусских степях,  а третьи – в  Передней Азии.
Племена эти говорили  на диалекте  общеиндоевропейского языка и называли себя ариями. Группу арийских племён, пришедших в Индию, условно называют "ведийскими ариями", поскольку  веды стали главным и единственным  памятником их истории и культуры.
...путей, которыми шли  арии в сторону  Иранского нагорья... движение    через Кавказ и через среднюю Азию... мнение, что  индийская основа  прослеживается  в  топонимах  Крыма и Кубани, а в Средней Азии сохранились мифы... о пребывании ариев  в Малой и Передней Азии...
…по ряду слов...черты... доведийские, а это   предполагает  вероятность  существования  ещё более ранних доведийских  волн  миграции ариев.
...были тесно связаны  друг с другом.  Об этом   свидетельствуют  многие черты сходства  между древнейшим  индийским памятником «Ригведой» и тоже древним, однако более поздним, чем  «Ригведа», иранским памятником «Авестой»( 7–6 вв. до н.э.). Сходство их языка  в некоторых архаичных фрагментах  настолько велико, что кажется, что кажется, будто мы имеем  дело с одним  текстом, представленным  в двух фонетических  вариантах... Однако по кругу идей эти памятники различны...» [26, с. 5–6]
СОМА (СУ)  – ИНДОЕВРОПЕЙСКИЙ  БОГ
«...одни персонажи  старого пантеона отодвинулись на задний план, – другие – выдвинулись   ...Верховным богом  по-прежнему считается  бог  грозы   и войны  Индра,  однако в "Атхарваведе"   его  отождествляют   то с солнцем (с которым в мифах  "Ригведы"  он вступал в единоборство)...
…Сома – один из основных богов  "Ригведы" – в "Атхарваведе" утратив связь с ритуалом... Зато Агни  становится   фактически главным богом "Атхарваведы", при этом функции его сужаются: обычно он выступает   прежде всего как  бог-огонь  домашнего очага...
…Время – К а л а – тысячеглазый нестареющий конь, везущий воз  и обходящий вселенную...» [26,  с. 22]
– Таким образом,  Бай - К а л – индоевропейское  название  озера,  по имени бога    (зафиксированного  в письменных  памятниках  во 2 тыс. до н.э.)
ПУРГА-ДУРГА. АСПУРГИАНЕ-МЕОТЫ – ОТ ИМЕНИ БОГА  АСПУРГА – ВЕДЫ
– Слово «пурга» – индоевропейское, от имени богини Дурган и Ас-пург (аспургиане)  (варианты: хурга, шурган и т.д.)
«Когда над Кавказскими горами  вздымается  белая пыль снежного вихря… срываются  буйные ветры… только в горах…ш у р г а н  разбивает свою грудь  о гранитные   скалы…» [33, с. 128]
«Ас-пург – жрец верховный…хеттское…, аспургиане».
«…Откуда всё же  возникло  слово «ас»? Можно вспомнить  древнеиндийских  асуров, а можно искать ответ, исходя из  указаний   Снорри  Стурлусона   о расселении  асов. М е о т ы – общее название  племён,    живших  «восточнее»  Д о н а  и моря,   в которое  он впадает.  Было  среди  м е о т о в  и могущественное   племя  а с п у р г и а н.  Оно, как  можно предположить,   именовало  себя по имени  верховного  бога  –            А с п у р г а.
Вот что  писал   о  нём   Страбон.
«В состав  м е о т о в   входят   с и н д ы,  д а н д а р ы,  т о р е т ы, агры,  аррехи, а также  тарнеты, обидиакены, ситтокены,  доски  и многие  другие.  К числу их  относятся  также  а с п у р г и а н е,  живущие между  Фанагорией  и Горгиппией, …  Когда  царь  Полемон  при видимости  дружбы   напал   на них,   а с п у р г и а н е   в открытом бою отразили его, он сам был взят в плен и казнен. Из всех  а з и а т с к и х   м е о т о в   одни повиновались народу, владевшему торговым пунктом на Танаисе, а другие  боспорянам;  впрочем,  иногда и те,  и  другие  восставали  против своих повелителей.  Часто  вожди боспорян  овладевали  страной  до самого  Т а н а и с а ,  особенно  позднейшие и з них;    Ф а р н а к ( ср. Спартак, Аршак – даки-даи-славяне –прим. – Н.А.Ш.)   отвел   некогда  течение   Г и п а н и я   к       д а н д а р а м , расчистив  какой-то  старый ров,  и затопил   таким  образом  страну   их» (Страбон…).
А с п у р г    так  и переводится: «А с    верховный».  Корень   «п у р г»  связан   с  древними  хеттскими  корнями  того  же значения.  Значит, слово  «ас»   означает  «бог» у этого и других племён….»  [76, с. 19–20].
«…Дакка: жизнь на реке …Как уже говорилось, Бангладеш – это государство рек и каналов. Две мощные реки, Ганг и Брахмапутра, протекают через её территорию, прежде чем сойтись воедино, и превратиться в самую большую в мире дельту.
Город, название которого происходит от имени богини …Дурги …
Самым современным и отлично спланированным районом Дакки является     Р а м н а.
Здесь расположены правительственные учреждения и ВУЗы, а также проживают сотрудники  ООН. Форт Лал-Багх, Дакка, Бангладеш…
…Здесь чувствуется влияние индийской кулинарной традиции, и в этом нет ничего странного, потому как Бангладеш с трёх сторон окружён штатами этой страны…» [165]
– Аналогично название  реки Даик-Яик  от имени бога  Дива-Дака.
«…Урал (река),  башк. Яйы, каз. Жайы   Местоположение хребет Уралтау, Южный Урал   Устье    Каспийское море
Россия Башкортостан, Челябинская область, Оренбургская область
Казахстан Западно-Казахстанская область
Урал (до 1775 года – Яик; ног. Яйык; башк. Яйы (инф.), каз. Жайы) –река в Восточной Европе, протекает по территории России и Казахстана, впадает в Каспийское море. Является третьей по протяжённости рекой Европы, уступает по этому показателю только Волге и Дунаю.
Граница между Азией и Европой
…Старое название (до 1775 года) – Яик. Древнее название упоминается у Птолемея как Даикс.
Гидроним тюркского происхождения (jajyk – «разостланный, широкий»). Старое название реки сохранилось в казахском и башкирском языках.
В некоторых текстах река упоминается под названием Римн, Рымн (лат. Rhymnus fluvius),   которое также приписывают Волге, Эмбе, Большому и Малому Узеню; на картах средневековых европейских картографов современная река Урал часто указывалась как Rhymnus либо Rhymnicus.
Первое упоминание в сохранившихся русских летописях относится к 1140 году: «Мстислав загнан Половиц за Дон за Волгу за Яик».
В России название Яик было изменено на Урал в 1775 году по указу Екатерины Второй, после подавления Крестьянской войны под предводительством Пугачёва, в которой активно принимали участие башкиры и     яицкие казаки…»   [195]
–  Названия  индоевропейские:
Яик , Даикс,   Римн,  Рымн (Урал) = Дакка, Дурга, Рамна (Бангладеш), следовательно, тюркское происхождение – нарицательное – (jajyk – «разостланный, широкий») – исключается.
– Слово «п у р г а» – индоевропейское, от имени богини Дурган и Ас-пург (аспургиане)  (варианты: хурга, шурган и т.д.) – зафиксировано  в письменном хеттском  –  2-е тыс.до н.э.
«Когда над Кавказскими горами  вздымается  белая пыль снежного вихря… срываются  буйные ветры… только в горах…ш у р г а н  разбивает свою грудь  о гранитные   скалы…»  [33, с. 128]
Однако в древности  у народностей  не существовало  общих понятий –вода, река,  гора.
Аналогично мы указывали уже  всю топонимику Евразии  по именам  индоевропейских богов: рр. Кубань ( бог Кубера),  Дон-ТАН-аис, А-ДАГ-ум ,  Днепр (Борисфен – дочь Зевса-Дива), Двина-Даугава, Таврида (Крым) , хребет кавказский Тавр,  рр. Кама-Кума (бог Кама-Камасутра),  Даик-Яик  (древнее название также соответствует богу), Таймыр, Ир-Тыш,  Иссык-куль, Бай-Кал (бог Кали – богиня смерти),  Уруп на Кавказе и Итуруп, рр. Зея (Джебира), Ея (Дея-Дей), Ал-Тай-  Вал-Дай и др.
– Итак,  названия рек КАМА, КУМА  у угро-финских  и  тюркских  народов являются заимствованиями  из  индоевропейского (прямого предка  славянских – русского языков).
– резать, су. руз-рус – в списке праиндоевропейских  корней.
– Основы резать (Рязань), су (Сома, псы, су), руз-рус – праиндоевропейские,  они заимствованы  другими языковыми семьями  у индоевропейцев , см. «Список  праиндоевропейских корней». [135]
МОКША,  МОСКВА
– Название  племени  Мокша  заимствовано  у  предков славян – индоевропейцев, потому что данная богиня зафиксирована у индоевропейцев.
"Мокша-дхарма" –один из важнейших  памятников, господствовавших  в индийской философии  в середине  1 тысячелетия до н.э... излагается ранняя теистическая Санкхья... Махабхарата  Выпуск V Книга 1 (Мокшадхарма) (Основа  Освобождения) (Кн.12, гл.174–335, блоки 6457 –12 649)…» [47]
– Фасмер  о  с л а в я н с к о м   происхождении  слова  мокша.
«– Фасмер «мокша – название части морд. народа… Сюда же, по-видимому, относится и Мокша – правый приток Оки в бывш. Пенз,Тамб., Ряз. губ. Однако на  мокшанском языке эта река называется…, что  родственно финн., «река», ..эст.. Гидроним Мокша  можно было бы  объяснить и  из слав. (ср,мокоша, мокрый), но для этого края, поздно заселенного вост. славянами, более вероятно иноязычное происхождение…»  [71. Т. 2, с. 641]
– Таким образом,  основа  Мокша  и основа -ва (дава, водан, вотан)  заимствованы  угро-финнами у предков славян – индоевропейцев.
ИМЯ РЕКИ–ИМЯ БОГИНИ
Иран  Авеста 
«VI  (Рефрен I. Ты можешь восславить ради меня…)
Её жертву приносил…
На вершине  Хара—
Сто коней, тысячу быков и десять тысяч овец…
Чтобы  две трети мазанских дэвов
И служителей… в Варне я в  прах  поверг»
И даровала  ему  эту удачу
Ардвисура  Анахита,
Которая всегда дарует удачу просящему,
Заотру в дар приносящему,
Благочестиво жертвующему
(Рефрен 2. За великолепие…)»  [46, с. 17];
 «…Ей  жертву приносил…
Когда он увидел, что войско дэвопоклонников…
Боевым строем  подходит  издали…
…И даровала ему эту  удачу 
Ардвисура  Анахита…»  [46, с. 23]
– Таким образом,   д и в ы    не   фиксируются  в письменных памятниках финно-угорской  семьи  во II тыс.до н.э.
– Следовательно,   слово  «дивы» заимствовано   финнами из  славянского (прямого потомка  индоевропейского языка).
ИМЕНА РЕК–ИМЕНА БОГОВ
– Данные факты  регистрируются  в    индоевропейских  письменных памятниках – «Ведах»  и   «Авесте»,  русских былинах, у  древних греков.
«…бескрайняя, славная именем,
Длиною  равная  всем водам,
Здесь,  по земле,   текущим,
Мощная, сходящая  с вершины…
Когда к ним притекает,
Когда к ним устремляется
Ардвисура  Анахита,
У которой  заливов тысяча,
У которой  притоков  тысяча…»  [46, с.14]
«…За великолепие, за величие
Внятной  молитвой  хочу восславить,
Ардвисуру  Анахиту,  Артой  освящённую…
Передний – правит её колесницей,
Держит поводья у  колесницы,
В ней  мчится  она, Ардвисура,
Тоскуя по богатырю.
Думой одной занята она:
«Кто восславит меня?...
III
«…Четыре коня  у неё в упряжке,
Все четыре единой белой масти,
Единой породы, высокие,
Оборяющие…
И дэвов, и людей…
IV
…Она, могучая, светлая, высокая, стройная,
Чьи воды несутся, ниспадая и днем, и ночью,
Обилием   равные  всем  водам,
Здесь, по земле, текущим,
Она вперёд устремляется, полная силы…»  [46, с.16];
«…ХХIХ
(Рефрен 1.Ты можешь восславить ради меня…)
Плат золотой  на груди придерживая,
Здесь стоит она, добрая
Ардвисура   Анахита…
Всякий может увидеть её,
Ардвисуру  Анахиту,
В образе прекрасной  девушки,
Сильной, стройной,
Прямой, высоко подпоясанной,
Знатного рода, именитого,
В нарядном плаще
С обильными складками, златопрядном…
Красуется она серьгами,
Четырёхгранными, златоковаными:
Ожерельем   обвила  благородная
Ардвисура  Анахита
Прекрасную шею,
Стягивает она стан свой,
Чтобы дивные груди её восстали,
Чтоб влеклись к ней  людские взгляды.

Чело  увенчала  своё
Ардвисура  Анахита  прекрасным обручем,
Сотнями    самоцветов   украшенным, златокованым,
Осьмичастным, словно  бы   колесница,
Перевитым  лентами, чудесным.
С кольцом посредине, искусно сделанным.

В бобровой  шубе она,
Ардвисура  Анахита,
Из трёхсот бобров…
Сделанной  в должное  время;
Меха ослепляют  очи смотрящего
Блеском золотым  и серебряным…» [46, с. 32–33]
«…Конкретность этого описания заставила исследователей  предполагать, что  существовала  с т а т у я    богини, облачённая в дорогие одежды  и украшенная драгоценностями..»  [46, с. 317]
– Следовательно,   богиня  и река  идентичны.  Тогда  река  будет носить    и м я  богини,   которой   поклонялись   люди  данной  народности.
ВЕДЫ. ИНДИЯ
«Джамна..РЕКА… Джумна, или Ямуна… В Ведах и Пуранах, древних писаниях, она известна как «Ямми», сестра Ямараджи (бога смерти) и дочь Сурьи (бога  Солнца). …индийцы, проживающие по её берегам, называют Джамну богиней-матерью…»  [49, с. 54–55]
РЕКИ–БОГИ  У  СЛАВЯН. БЫЛИНЫ. «СЛОВО…»
«…О Сухане, или Сухмантие …существует одна былина, в которой рассказывается, как Сухан, обиженный Владимиром, лишает себя жизни. Бессонов видит в нём мифическое существо, Вольнер же усматривает в былине сантиментальное влияние новейшей письменной литературы. Также говорит о мифическом значении витязя то , что на  м о н г о л ь с к о м (раз. –НАШ)    языке  сухан – князь реки , вероятно , заимствовано из древнерусского.     Сухман в былине едет к матушке Непре-реке , и сам становится рекою. Собственно, и видно, что богатырь дохристианский, он водяной, сын реки…» [136]
– Название реки Сухона  – Сухо д о н.
«Сухона   Сухона в Великом Устюге
Название реки – славянское по происхождению, выводится из *Суходъна (ср. Суходон) – «(река) с сухим дном», или непосредственно от *сухъ «сухой», аналогично др.-рус. сухона «сухость, жар».
Схема бассейна Северной Двины..»  [138]
ДИЕВАС,  ДИЕВ–БОГИ    БАЛТОВ
«Диверикз
Диверикз (Дивирикс, Дивирик) – божество, когда-то чтимое балтскими племенами…»  [118]
БОГ ДИВ (-ДН-)  И  РЕКИ   В  РУССКИХ  БЫЛИНАХ
«…В русских былинах предстает мифологизированный образ Дунай-богатыря.  Дунай-богатырь поначалу служил у литовского короля. Дочь короля Настасья и Дунай тайно полюбили друг друга. Когда Дунай попал в беду, Настасья выкупила его у палачей и отпустила в Киев-град. Случилось так, что Дунай-богатырь, вместе с Добрыней Никитичем, отправляется к литовскому королю, дабы просватать сестру Настасьи Апраксу за князя Владимира. При встрече Дунай обходит вниманием Настасью. На обратном пути богатыри обнаруживают чей-то богатырский след. Дунай пускается на розыски и встречает витязя, с которым вступает в бой. Победив его, он достает нож для окончательного удара, но вдруг узнает в витязе Настасью. Вновь пробуждается прошлая страсть, Дунай предлагает Настасье пожениться и зовет с собой в Киев.
На свадебном пиру гости предаются похвальбе. В результате Дунай и Настасья устраивают состязание в стрельбе из лука. Настасья стреляет удачно, а Дунай в первый раз недостреливает,   во  второй – перестреливает, а на третий раз попадает в Настасью. Она умирает, а Дунай-богатырь,   узнав « распластавши ей чрево»,   что она беременна сияющим светом младенцем, бросается на свое копье и умирает рядом с женой. Богатырь превращается в реку Дунай, а богатырка – в реку Настасью.
Близок к этому мифу и миф о Днепре. Днепр в былинах является в виде женщины, под именем Непры Королевичны. Она вступает в богатырский спор на пиру у князя киевского с Доном Ивановичем. В единоборстве Непра оказывается побежденной, Дон убивает ее каленой стрелой и сам в отчаянии падает на  «ножище-кинжалище».   От ее крови и потекла Непра-река, «во глубину двадцати сажень, в ширину река сорока сажень»,   а от его крови –Дон.
Бытовало сказание о  р е к а х  Волга,  Сож и Днепр. Их слепой отец решил наделить каждую реку землей и объявил о своем решении дочерям, но скрыл замысел от  с ы н а  Днепра. Но Днепр подслушал обещание отца подарить Соже лучшие места, Волгу наделить красивыми поселениями, а Днепру оставить болота да мхи.
Проснулась утром Волга, отец благословил ее и пустил течь. Проснувшийся вслед за ней Днепр пошел на хитрость. Он отличался от сестер тем, что  т е л о    его было гладким. Чтобы выдать себя за Сож,  Днепр обернул руки паклей. Отец ощупал руки Днепра, принял его за вторую дочь и тоже отпустил течь. Пробудившейся последней Сожи достались болотистые места.
Многолетние наблюдения народа над тем, что Вазуза вскрывается ото льда, то есть "просыпается", раньше Волги и своим ледоходом "будит" ее, послужили источником сказания.
СПОР ВОЛГИ  И ВАЗУЗЫ
Волга с Bазузой долго спорили, кто из них умнее, сильнее и достойнее большего почета. Спорили, спорили, друг друга не переспорили и решились вот на какое дело. «Давай вместе ляжем спать, а кто прежде встанет и скорее придет к морю Хвалынскому, та из нас умнее, и сильнее, и почету достойнее».   Легла Волга спать, легла и Baзуза. Да ночью встала Baзуза потихоньку, убежала от Волги, выбрала себе дорогу и прямее и ближе,  и потекла.  Проснувшись, Волга пошла ни тихо, ни скоро, а как следует; в Зубцове  догнала Вазузу,  да так грозно, что Вазуза испугалась, назвалась меньшою сестрою и просила Волгу принять ее к себе на руки и снести в море Хвалынское. А все-таки Вазуза весною раньше просыпается и будит Волгу от зимнего сна.
Другое сказание повествует о споре Волги и  К а м ы:
К а м а   с Волгой спорила: не хотела в нее течь. Сначала хотела ее воду отбить; до половины реки отбила, а дальше не смогла. Поднялась Кама на хитрости; уговорилась она с коршуном: «Ты, коршун, крикни, когда я на той стороне буду, чтобы я слышала; а я под Волгу подроюсь и выйду в другом месте». – «Ладно».   Вот Кама начала рыться под Волгу. Рылась, рылась, а тем временем  к о р ш у н а     беркут   заприметил и погнался за ним. Тот испугался и закричал, как раз над серединой   Волги.    К а м а  думала, что уж она на том берегу, выскочила из-под земли и прямо в Волгу попала…»  [102]
О   ДУНАЕ
«Дунай
рум. Dunarea, венг. Duna, нем. Donau, серб. Дунав, словацк. Dunaj, болг. Дунав, хорв. Dunav, укр. Дунай
Русское название реки восходит к праслав. *Dunajь, которое было заимствовано через  г о т с к. *Donawi из  к е л ь т с к.  Danuvius…..                П о л ь с к и й  учёный Ян Розвадовский высказал предположение, что словом *Dunajь   с л а в я н е     изначально называли Днепр (как это можно услышать в украинском и белорусском фольклоре)…. К. Мошинский поддержал это предположение, считая, что когда часть славян мигрировала в окрестности Дуная, название которого первоначально было заимствовано как *Dunavъ/*Dunavь, то произошёл перенос названия с известной ранее реки… Мошинскому возражал Т. Лер-Сплавинский, который указывал на то, что словом «Дунай» и производными от него называется  д  е  с я т о к  рек и ручьёв на территории распространения   с л а в я н с к и х    языков, кроме того, данное слово функционирует как апеллятив в польских и украинских говорах. В связи с этим Лер-Сплавинский восстанавливает для праславянского языка   н а р и ц а т е л ь н о е   существительное *dunajь  «большая вода», происходящее от пра-и.е. *dhouna…. Выводы Лера-Сплавинского были проигнорированы в работе В. Н. Топорова и О. Н. Трубачёва «Лингвистический анализ гидронимов Верхнего Поднепровья», выводящих гидроним «Дунаец», встречающийся на славянских землях из названия Дуная…., за что данную работу подверг критике    З. Голомб….
Исторические сведения
Наиболее ранние достоверные сведения о Дунае содержатся в сочинениях древнегреческого историка Геродота (V век до н. э.), который писал во второй книге «Истории», что река Истр (древнегреческое название Дуная) начинается в стране кельтов и течёт, пересекая Европу посередине (II:33). Впадает же река Истр в Эвксинский понт (Чёрное море) семью рукавами. Современное название дали  к е л ь т ы  (раз. – НАШ), которые обитали тут в первой половине первого тысячелетия до нашей эры. В 105 году император Траян перекинул первый каменный мост через Дунай…».   [114]
– Таким образом, предлагается версия о том, что  название Дунай  дали  кельты.
– Однако  в районе  Дуная  (во 2-м  тысячелетии до н.э.)  проживали  фракийцы – славяне даки-даи, которые  назвали реку  именем   Бога Дива-Дыя в косвенном падеже (ДН) или  божеством  Дуна.
– На это указывает   д и а л е к т н о е   название  рек и ручьёв  на русском Севере – д у н а й –ручей,  что мы отмечали выше.
– Следовательно, индоевропейское название дали   с л а в я н е   даки-даи по имени своего  бога Дива-Дака (фракийцы гето-даки с данными племенами – 2 тыс.до н.э.), то есть, раньше кельтов (5 век до н.э.). Кроме того, название кельты, как и сколоты, свидетельствует о том, что бог у кельтов сменился (в отличие от даков-дивов (бог Див в «Слове» и «Задонщине» – 14 века).  У кельтов, например, как у сколотов – бог Колоксай, а не Див.
СУХМАН – РЕКА     И   БЫЛИННЫЙ  ГЕРОЙ
«Сухман Одихмантьевич
Сухман (Сухмантий, Сухан) Одихмантьевич … – былинный богатырь, герой… былинного  цикла.
Сухман едет добывать князю Владимиру лебедь белую. Во время поездки он видит, что Непра-река борется с силой татарскою, которая мостит на ней мосты калиновы, чтобы идти к Киеву. Сухман избивает силу татарскую, но во время сражения получает ранения, которые закрывает листочками. Сухман возвращается в Киев без лебеди. Князь Владимир не верит ему и велит за похвальбу заточить в погреб, а Добрыню Никитича посылает узнать, правду ли сказал Сухман, и, когда оказывается, что правду, Владимир хочет наградить Сухмана; но он снимает с ран листочки и истекает кровью. Из его крови потекла река Сухман…» [137]
«Сухмантий – имя былинного богатыря, по батюшке ….Одихмантьевич. …Былины подверглись контаминации со сказанием о реке Сухмане, которая пересыхает. Ср. сухмень, сухой. Ошибочно сближение Сухман с названием реки Сухона, вопреки Дюмезилю (Мel. Воуеr 280)…» [162]
БОГИНЯ И РЕКА  НЕПРА
«Что означает "Непра"?
Непра – богиня воды, покровительница рек, ручьев и водоёмов, воплощение женского начала, дающая жизнь всему живому. Вода – это проявление Богини Непры. Вода – стихия чистоты, поглощения и развития, всегда в движении, служит основой здоровья и красоты. По славянской традиции возле источников и колодцев обязательно должна быть посуда, из которой путник всегда мог бы утолить жажду, так как жалеть воды считалось большим грехом. Особые почести Непре воздавались во время Купальских праздников. Прославляют Непру возле предварительно очищенных и украшенных разноцветными лентами источников и прилегающих к ним деревьев, кустов и т. д. Ритуалы поклонения Непре обычно совершаются через омовение или бросание чего-то в воду. В жертву приносят хлеб, сладости, деньги, молоко, пиво, вино. 
Богиня Непра.  Непра – богиня воды» [105] 
НЕПРЯДВА – БОГ ДИВ (ОДИН,  ВОДАН)   (-ДН-)  ИЛИ ОТ НАРИЦАТЕЛЬНОГО
«Непрядва – река Тульской губернии, правый приток Дона. Берет начало в Богородицком уезде, близ села Волосов…
Непрядва – правый приток верхнего Дона (Маштаков, Дон 1). Из *Непрды, род. п. дъве от *прЪдати   прыгать , *прЪдъ  течение (см. прядать, пруд), ср. Яшунский, РF 12, 163. Сомнительно произведение из *Дънъпръды и   сближение с    Днепр,  вопреки Соболевскому (AfslPh… …   Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера…»  [87]
СУХМАН ОДИХМАНТЬЕВИЧ  В ТЕКСТЕ  БЫЛИНЫ
Ошибки  академика  Рыбакова.  Во многом  верные предположения  Рыбакова в тех  случаях,  когда он затрудняется  объяснить  факты, приобретают  ошибочный характер.
Например.
«…Своеобразным  историческим  источником является  народная  эпическая  поэзия…  Руси — былины, «старины»… былины вполне  историчны…  былины же   Б.Д. Греков  справедливо  называл   народным устным  источником истории… былины знакомили неграмотных  крестьян  архангельского или вологодского  Севера  с былым  блеском… Руси…» 197 [64, с. 512–513].
– Рыбаков  достаточно предвзято относится к Северу Руси, он замечен   в излишней симпатии  к  Украине,   даже Древнюю Русь  называет  Киевской, хотя в Киеве проживали п о л я н е, а не дивы-р у с ы.  То есть,  Рыбаков из-за своих симпатий становится  необъективным  учёным.
Так,  на Севере у него «неграмотные крестьяне», без  фактов. Хотя существовали  новгородские   берестяные грамоты, что   свидетельствует  о грамотности.
–  Рыбаков отмечает, что былины пелись, кроме того, связаны с новогодними праздниками.
– То есть, мы  регистрируем  прямую связь с древними Ведами в Индии.  Веды также пелись;  стихи в Индии до сих пор поются.  В современной  православной  церкви  также службы ведутся нараспев.
–  Кроме того, во время  древних  праздников, посвящённых Диву-Зевсу, проводились  состязания   по поэзии (гимнам  богам)  в Ведах. Например, в русских былинах.
«…  На протяжении  целого  тысячелетия   народ… хранил  эпическую  поэзию, служившую  своего  рода «устным  учебником  родной  истории» передаваемым  из поколения в  поколение». Этнографы  ХIХ в. зафиксировали  случаи  обязательного   исполнения  былин  в деревнях   во время   н о в о г о д н и х   празднеств, когда  не только производились обряды  заклинания  будущего, но и подводились  итоги прошедшего.  П е л и с ь былины  и на  пирах, «сидючи  в беседе смиренныя,  испиваючи  мёд, зелена вина…»  [64,  с. 513–514]
– Рыбаков  снова ошибается.  Он считает только тысячелетнюю историю. Однако в былинах  зафиксирован Див, праиндоевропейский бог, то есть, 15 тысяч лет назад  (праиндоевропейские  племена). Письменно  данный факт (связь  с праиндоевропейским богом Дивом)  регистрируется  в санскритских Ведах в Индии – (арии 1600–1700 гг. до н.э.)  и в Авесте. Рассмотрим ниже.
«…Совершенно  исключительный  интерес  представляет  отражение  эпической  поэзии  разных эпох  в «Слове  о полку  Игореве». Великий  поэт знал  и  отдалённые  от него  «трояновы  века» (по всей вероятности, II–IV вв. н.э.), и «время  Бусово», время  славянского  князя  Буса, погибшего  в битве  с  готами (370-е  годы).
В  «Слове о полку  Игореве»  впервые в  в русской  литературе   появилось  слово  «былина»…» [64, с. 514].
– Однако с готами  воевали  славяне – дивы-зихи-тавры  на Кубани  и в  Крыму (Тавриде).
– Кроме того,  в  «Слове о полку Игореве», как и в письменном памятнике  1380 гг.,  действует  древний праиндоевропейский  бог Див.
– Необходимо отметить, что у  п о л я н  Киева  бог Див в пантеоне  шести богов  отсутствовал (по книге Мокиенко «Образы русской речи», Ленинград).
– Следовательно, п о л я н е  не русы.
–  Славянское  племя  с богом Дивом не входило в  княжество  Киева.
– Мало того, государство Рус  впервые регистрируется на Кавказе.
– Однако, жители  Днепра в районе Киева  являлись  в 1600–1700 гг. до н.э.  «внуками  Дива». То есть, Див-Зевс был  «дедушкой»  племени борисфенитов-сколотов, а не  «отцом».
– Совершенно невозможно  заимствование  имени Дива у греков-эллинов, что предполагают некоторые   исследователи.
1. Греки-эллины происходили  от Эллина. 2. В результате  изменения языка  Див  превратился  у греков  в  Зевса.  Див сохранялся  в древних Микенах и в  Диауэхи («земля сынов Дива»), ЖИТЕЛИ ЗВАЛИСЬ НЕ  эллинами,  а  дивами-даками-таохами-зихами-чехами (область Тайк, Тао). Грузины предъявляют  права на  праславянское государство Диауэхи, не подкрепляя  претензии  фактами. Однако  бог Див – праиндоевропейский, это его земля и жители – даки-даи-таохи.  Какие  племена  и боги  относились к древним грузинам.
– Если  древнерусский Див и литовский бог Диевас, Диев  заимстованы  у греков,  то тогда  славяне соседствовали  с  древними Микенами.  Форма Див в Ведах – то есть, наиболее древняя.
– Заимствования  формы Зевс у греков  в древнерусском языке приняло форму  Фёдор, Феодора или ТЕО – теология.  Таким образом, имя бога Див не заимствовано у греков. Зевс был бы  Фео или Тео, Зео (например, Зина, Зиновий), а не Див. Исследователи не объясняют, почему Зевс превратился  опять  в Дива (при заимствованиях Фео,ТЕО , Зина), если это заимствование  у эллинов – потомков Эллина.
Рассмотрим Дива в «Слове…»  и «Задонщине…».
«Слово о полку Игореве» было создано  между  1185–1187 гг. Оно дошло  до нас  в рукописном  сборнике… Список  « Слова» в этом  сборнике  бл написан  в северо-западной  области  Руси, возможно, в Пскове, поскольку он  сохранил  диалектные особенности  этой местности…»  [58, с.  73]
События  описывают Тмутаракань (территория Кубани и Крыма)  с жителями таврами, даками-дивами-зихами, то есть, с богом Дивом.
Следовательно, Псков и  Кубань –  не территория  Киева.
«…збися   д и в ъ ,
Кличетъ  връху  древа:
Велитъ  послушати  – земли  незнаемъ,
Влъзъ  (Волге),
И    Поморию,
И Посулию (область за Сулою),
И Сурожу ( Сурож – город в Крыму,, ныне Су д а к ),
И Корсуню,
И  тебъ,  Тъмутораканьскый   блъванъ!
А половци неготовамм дорогами
    Побъгоша   къ  Дону  великому…
…Игорь  къ Дону  вои ведетъ!...  [58, с.  76]

«…На  ръцъ  на   К а я л ъ    тьма свътъ покрыла,…
По  Руской   земли  прострошася  половци,
     Аки      пардуже  гнъздо.
Уже  снесеся  хула на хвалу;
Уже   тресну   нужда   на волю;
Уже  връжеся   д и в ь     на землю…»  [58, с.81–82]
– В   письменном     литературном произведении  река (Донец) также  выступает  живым персонажем, как  в древних Ведах и  Авесте (Ардвисура Анахита). Данный факт подтверждает  персонификацию рек в былинах  Руси  и в литературных памятниках: Ведах,  Авесте, «Слове..» и «Задонщине…». Например.
Река (живой персонаж) говорит князю.
«.. Донецъ рече :
«Княже  Игорю!
Не мало  ти величия,
А Кончаку  нелюбия,
А  Руской  земли веселиа».
  Игорь  рече:
«  О Донче!
Не мало ти  величия,
Лелъявшу  князя  на  влънахъ,
Стлавшу ему  зелъну  траву 
      На своихъ  сребреныхъ    брезъхъ,
  Одъвавшу  его  теплыми  мъглами
       Подъ  сънию  зелену  древу;
Стрежаше  его гоголемъ  на водъ,
      Чайцами  на  струяхъ,
       Чрънядьми  на ветръхъ».
Не тако ти,   рече,  ръка  Стугна;
Худу струю  имъя,
Пожръши  чужи  ручьи  и  стругы,
Ростроена  к устью,
Уношу  кНязю  Ростиславу затвори.
Днъпръ  темнъ  березъ
Плачется  мати  Ростиславля
По  уноши  князи  Ростиславъ…»  [58, с.88–89]
– Следовательно,  река (в данном случае Донец) – живой персонаж  с именем, который  разговаривает  с Игорем.
 – ДН – это или косвенный падеж  от Зевса/Дива (что мы уже рассматривали выше, например,  сын Дива,  внук  Дива/Зевса,   или   богиня в   Ведах (Дану).
– Таким образом,  первично  имя  индоевропейского  божества, а нарицательное  – ДН– «вода» – вторично.
В   другом  литературном   памятнике  «Задонщине»  Див  помогает русским  воинам.
«Задонщина, или  «Слово  Софония  рязанца»… Создана  «Задонщина»  вскоре после  Куликовской битвы, в 80-е гг. ХIV  в. Она написана  под  большим  влиянием  «Слова  о полку  Игореве»…» [58, с. 133]
– Отметим, что сохраняются  древние образы и древние  формулы. Следовательно, «Задонщина» написана под влиянием  не только «Слова..», но и  Вед, Авесты  и древней индийской и  персидской литератур.
Например, действует  тот  же Див.
«…Черна  земля под копыты, костьм   татарскими   поля на съяны, а кровью  полиано.  Силнии  полкы  съступалися  вмъсто, протопташа   холми  и пугы,  возмутишася  ръки  и езера,   кликнуло   Д и в о   в Руской  земли,  велит послушати   рожнымъ   землям,  шибла  слава   к Желъзнымъ  вратомъ   (Железные врата – так назывались  г. Дербент на  западном побережье  Каспийского моря, теснина  в среднем  течении  Дуная и др…),  к  Риму  и к Кафы по морю  и к  Т о р наву  (Т о р нав – Тырново,, древняя  столица  Болгарии.  В 1393 г. Тырново  было  завоевано турками),  и оттоле  к  Царюграду  на похвалу  русским  князем.  Русь  великая   одолъша  Мамая  на  полъ  Куликовъ…» [85, с.  136];
«…А  уже    Д и в о     кличеть  подъ саблями  татарскыми, а тъм  рускымъ  богатырем     под     ранами…»   [85, с.  137]
«…Уже бо по  Руской  земли простреся  веселье  и буйство   и възнесеся  слава  руская    на  поганых  хулу.  Уже  веръжено  Д и в о  на  землю.  Уже грозы великого князя  по всей земли теккутъ. Стръляй, князь великый,  по всем землям. Стръляй, князь великый,  с своею храброю  дружиною  поганого  Мамая  хиновина  на землю  Рускую, за  въру  христьянскую. Уже поганые  оружие  свое  повверъгоша, а главы свои  подклониша  подъ мечи  руския.  Трубы  ихъ не  трубятъ, уныша  гласи  ихъ…» [85, с.  137–138]
– Таким  образом, божество  Д и в  встречается в  «Задонщине» чаще, чем в «Слове..» – три раза.
– Если исследователи  утверждают, что дивы – это финно-угорское  слово, то непонятно, как  финно-угры оказались в Тмутаракани.
Итак,   существует  связь  между былинами  и  древней письменной русской литературой.  Реки  оказываются живыми существами и богами. Рассмотрим.
По Рыбакову, мы рассмотрели  «Слово  о полку  Игореве».
Рыбаков  отмечает следующее.
«Открытием  европейского  масштаба, равным  открытию  исландских  саг  или Калевалы,  явилось  обнаружение  на  русском Севере П.Н. Рыбниковым  живой традиции  исполнения былин  сказителями… Обилие сюжетов  и вариантов,  т о р ж е с т в е н н ы е,  как  г и м н ы,   н а п е в ы   былин, уважение  народа к старинным  сказаниям и  жизненная свежесть                а р х а и ч н о г о,  СЧИТАВШЕГОСЯ УТЕРЯННЫМ  ЭПОСА…
…Одна  за другой  снаряжались  экспедиции к Онежскому озеру,  Северной  Двине, Белому морю, Печоре и Мезени.  Когда более или менее был  обследован  русский Север, исследователи  стали выискивать  следы бытования  былин в   С и б и р и,  на Урале, на   к а з а ч ь е м   Дону,  в местах старообрядческих поселений  в Белоруссии, в   П о в о л ж ь е…»  [64, с. 515–516]
– Напевы-гимны регистрируются  в  Индии, в  Ведах.
– Следовательно, это древняя  индоевропейская традиция  в древней религии.
На   Украине  былины  не регистрируются,  в отличие  от  к а з а ч ь и х  районов.  Объяснять сохранение  былин на Севере тем, что туда не добрались татаро-монголы – некорректно.  Ведь  в Сибири, на Урале, на Дону татары  были.
– Следовательно, былины   (аналог   древних  Вед  и   эпоса)  сохраняло  древнее  местное  индоевропейское население  данных регионов.
«Славянофил   О.Ф.Миллер  в основу былин  клал  древний миф, а  славянофил же  К.С. Аксаков – историческую действительность…  В  этих  поисках  родной  славянской  мифологии…»  [64, с. 516–518]
«Основная область распространения былин – новгородский  Север… Эпизодически  былины  встречаются  в  мордовском  Поволжье, заселённом  в  ХVI в., и  в  к а з а чь и х  сёлах  на  Д о ну,  Т е р е к е,  и   на р.  Урал..» [64, с. 535]
– Однако это означает, что  русские  казаки  являлись в данных регионах     п о то м к а м и       древнего индоевропейского населения, сохранившими  название  р о до в — к а с а ки, даи, даки (Дивины), р.  Дон,  р. Яик-Даик.
Об этом же свидетельствует название финно-угорской мордвы (заимствованное  название пришедших  народов, как  а д а и   у казахов  и сохранение  у части  древнего индоевропейского  эпоса – мор-д в и н.)
– О некомпетентности Рыбакова в данном вопросе  свидетельствует тот факт,  что он называет русские  казачьи поселения  с ё л а м и.  Никогда            к а з а ки  не называли свои поселения сёлами (это у украинских  казаков  сёла и курени).  У русских казаков  только  с т а н и ц ы   или  к  а з а ч ь и       городки.
Ещё одна ошибка  Рыбакова, свидетельствующая о некомпетентности.  Рассмотрим.
«…В дошедшем до нас  былинном фонде  есть  две  изолированные  былины, не примыкающие  ни к одному  из известных  нам  циклов.  Это былины о  Сауре  и его сыне  Константине  и о Сухане  Одихмантьевиче.  В них снова  мы  видим  половецкую степь, конных богатырей, о б о р о н я ю щ и х  Русь, но имена  этих  богатырей   т ю р к с к и е,   что не должно нас удивлять, т.к. во  второй  половине  ХII в. заслоном  Руси от половцев  служили поселённые  клобуки… в русский язык проникали  торческие слова… Героем  былины  о Сухане  («князе   р е к и »)    мог быть торческий  хан Кувтувдей, служивший долго русским князьям…»  [64, с.  539–540].
В данном случае  академик Рыбаков противоречит сам себе. Он только предполагает.  Рассмотрим.
–  Однако,  основа  Су (выжимать,  бог Сома-Хома регистрируется  в   праиндоевропейских корнях  и в Ведах  и Авесте;  что не наблюдается   в тюркских  языках.  В данных  языках  это заимствование  из  индоевропейских  языков,  как  имя   Кун-тув-дей. (ср. Тува-Тыва-Лие-тува-Литва)  и бог   Див-Дак- Дей (как адаи-адайцы у казахов).
– Существует  былина  о Соловье-разбойнике в муромских  лесах.  У него  отчество  также  Одихмантьевич.  Это  родной  русский  разбойник.  Существует  слово  а-дыг (иберо-кавказская  языковая семья) – О-дих-мантьевич.  Следовательно, это  не   т ю р к с к о е  слово.  Данные слова были заимствованы пришедшими  позднее на данные территории  представителями    иберо-кавказской  и тюркской   языковых  семей.
– В чём  академик  Рыбаков  себе противоречит.    Одихмантьевич – это  отец,  то есть древний  персонаж – Див-дак-дей.  Реки в  древности были богами и носили имена, что подтверждает  данная былина  и другие русские  былины  о реках-божествах.  Что пишет  Рыбаков  о любимых им предках украинцев  на Днепре (район Киева):  сколоты  от  Колоксая , его отец Таргитай – сын  Дива-Зевса и  р е к и  (Днепр-Борисфена).
«…ПРАСЛАВЯНЕ  В СКИФСКОЕ ВРЕМЯ (VI- IV вв. до н.э.)…
…Несмотря на то, что  ряд исследователей  признавал  наличие  славян  среди «скифских»  племён  «Геродота»  (Л. Нидерле и др.),  из этого  не делалось никаких  исторических выводов: историю славянства  начинали с  Плиния Младшего,  писавшего  500 лет спустя   после Геродота.   А между   тем проблема  славянства   середины  1 тысячелетия  может быть решена  на основе  комплекса  различных  источников.
У Геродота   (V в.до н.э.) существуют  три географо–этнических понятия: 1) «Скифия» как   пространство, населённое разными  племенами: 2) скифы  как таковые  и  3)  племена, ошибочно причисленные  к скифам…»  [64, с. 22]
– Однако  существование  праславянского языка  некоторые исследователи относят  к  III–II тыс. до н.э. – времени распада  праязыка  и  возникновения  отдельных  индоевропейских   праязыков.  То есть,  во 2-ом тыс.до н.э. существовал  праславянский  язык  и  арийский (скифский-иранский-персидский). Аналогично  существовал  гето-дакский (фракийский).
Часть  арийцев – а р и е в (ещё с верой  в  д э в о в )  регистрируется в  Индии  в 1600–1700 гг. до н.э. ,  и  создающих  в Индии  религиозные  Веды, основанные на общей  религии праиндоевропейцев – вере в  Дива ( в  «восьми пещерах»  на закате жертвоприношения), то есть, в горах.
– В данном случае  у  исследователей  возникает  ошибка.  В состав  фракийцев , известных   со   2-го   тыс. до н.э.   входили  племена  д а к о в,   в их составе  д а и.  Но  язык  фракийцев  относят к древнему населению  –   палеобалканским    языкам. Хотя болгарский исследователь отмечал, что  топонимика  у   д а к о в   имела основу  на -д а в а. (Современные  фамилии русских  кубанских  казаков – Дивины).  Следовательно, это потомки древнего   населения.
– Аналогично  даки –даи-таохи  регистрируются  в Диауэхи  («земля сынов Дива»)  в 1200–800 гг. до н.э. (ныне область Тайк-Тао в  Турции). Название жителей  Диауэхи – диауэхцы,  таохи-зихи–даки-дивы ( сыны Дива- Дака).
– Бог Див (ещё не в форме  Зевс у  будущих эллинов)  регистрируется в Микенах, то есть, как в Диауэхи – «земля сынов Дива».
– Следовательно, таохи-дахи-даки-дивы в  Диауэхи не могли быть протогрузинами (иберо-кавказская  языковая семья). Сыны Дива – это индоевропейцы.
–  К тому же,  даки-даи-таи-тавры  регистрируются   у парнов – саки, массагеты  2–1 тыс. до.н.э.  Но у них  исследователи  язык  относят  к  индо-иранским.
–  То есть,   ошибка  исследователей:  у даков-дивов  в Диауэхи  – это протогрузины,  у гетто-даков – палеобалканские языки, у даков-дивов-тавров –  парнов  – язык иранский (скифский).   Рыбаков  ещё  пишет, что основа  «дей»  в фамилии  – заимствована  у тюркских языков.   То есть, четвёртый вариант языковой принадлежности.  Что невозможно.
– Современные  Дивины – русский  славянский язык.  Бог Див  зарегистрирован  у всех индоевропейцев с 15 тыс. до н.э. (праиндоевропейцы),   письменная регистрация   Дива (дэвы) – с 1700–1600 гг. до н.э.   в Индии в Ведах, в  1 тыс. до н.э. – в Авесте.
 – Следовательно, это факты. Див – индоевропейские языки. Все остальные варианты (иберо-кавказская семья, тюркская семья) – это гипотезы, а не факты.
–  Исследование казахского племени адаев-адайцев  подтверждает  тот факт, что  пришедшие позднее  народности  перенимали название  индоевропейцев  дивов-даков.
 –  Даки-дивы – это праславянский  язык.  Данные племена  никуда  с территории Балкан (топонимика на  -дава), территории   Кавказа, Кубани и  Крыма (Таврии)  не уходили. Это  наиболее древнее население  Евразии (в частности,   Крыма).
Рыбаков  отмечает, что   славяне  проживали со скифами – иранский  язык, но  (даки-дивы),   и  они же (даки-даи) проживали  с фракийцами – палеобалканские языки, что невозможно.  Даки-даи (сыны бога Дива) – праславяне.
– Кроме того, даки-даи (славяне) никуда  с территории Таврии (Крыма) и  Кубани не уходили (это к вопросу претензии  Германии  на  Крым (основание – готы). Например.
ПОСТОЯННОЕ  ПРОЖИВАНИЕ  ИНДОЕВРОПЕЙЦЕВ – ПРАСЛАВЯН  В КРЫМУ  И  НА  КАВКАЗЕ
«… На Кавказе самые  древние памятники  относятся к раннему  ашелю (700–150 тыс. лет назад)…
…о развитии  производственных  навыков неандертальцев…
…от первобытного  человеческого  стада  к общинно-родовому  строю…
…Появляется  человек  современного  вида «человек разумный» (кроманьонец)…  в основном  в  г о р н ы х    районах. На   берегах   рек Белой и Лабы  культурные    слои  этого  времени  исследованы  в Каменномостской  и Руслановой    п е щ е р а х,   в навесах  Губский  № 1  и Сатанай. В последнем открыто    п о г р е б е н и е  кроманьонца   –                е д и н с т в е н но е    на  Кавказе.  П е щ е р ы,   заселенные   кроманьонцами,  р а с п о л о ж е н ы      по  две-три (возможно, они  составляли  «посёлок» родовой  общины).
В  связи  с  открытием   верхнепалеолитических   памятников  Северо-Западного  Кавказа  археологи  отказались  от предположения, что   в этот период  древний  человек  покинул этот  район и переселился  на Русскую  возвышенность…» [59, с. 8–9]
–  Таким образом, человек  современного типа не покинул  Кубань.
–  Зачатки  религии   древнего  человека     совпадают  с  верой  древних  индоевропейцев – «дивопоклонников»  в Авесте, с которыми  воюют  зороастрийцы  в  Прикаспийской  области  Мазандерана.    То есть, 1) в горах, 2) в нескольких пещерах (две-три);  дивопоклонники поклоняются  Диву, по тексту Авесты, в «восьми адских пещерах».  Так что, вероятнее, это  не «родовой» посёлок, а форма поклонения  богу Диву.
 «…V–IV тыс. до н.э. …древнейших очагов  металлургии…
…в степных  районах — часть курганных  погребений…(кочевых племён, проникших  сюда  с севера, в которых ряд  учёных  видит  древнейших  индоиранцев)….Памятники…к первой  половине  III тыс. до н…. под курганом…яма…Она оказалась разделённой  на  три части деревянными перегородками…
… подкурганных  каменных  гробниц… двухкамерная  гробница…» [59, с. 12–13]
– Следовательно, индоевропейцы-дивопоклонники с «несколькими пещерами»  зародились как  племена в горах.  Вероятнее всего, на Кавказе – потому что в данном регионе фиксируется первое  упоминание  о даках-дивах (1200 гг. до н.э. – в Диауэхи).
Об этом же свидетельствуют  и  курганы-«горы»  с камерами –«пещерами»   на несколько  отделений, что соответствует  поклонению в  горах в  «восьми адских пещерах». Это факт индоевропейской религии, как и распространение дольменов  с  гор в сторону моря  и  разделение  дольменов на камеры.  Каменная крышка  дольменов соответствует  каменным площадкам   для жертвоприношений (яджна)  в Индии.  При отсутствии гор (в Белоруссии) регистрируется  катание  с  «гор» (берега  «раки») на Масленицу (Колодий).
– Следовательно, праиндоевропейцы, судя по религиозным обрядам и фиксации даков-диев,  первоначально  жили в горах (Кавказ), обряд совершали в нескольких пещерах.  Распространяясь по Евразии с 15 тыс.      до н.э., они частично меняли веру, но основные компоненты оставались. Рекам   даки-даи давали имена богов Дива. Имена частично переходили в обобщающие нарицательные – река-рака, даг-гора, дн- сын-дочь Дива (Дон), Су-Сома-Хома – сок, сочиво (псы,псу, су – Пшиш,Кара-сун).
– Часть  потомков  древних индоевропейцев  оставалась на заселённых территориях.
– Данные   названия  (соответствовавшие  древним  индоевропейским  богам)  перенимали  пришедшие позднее народы других языковых групп.
«…Начальные  этапы эволюции многих современных народов   России ( славян,  осетин, адыгов и др.) относятся   к периоду  раннежелезного  века  (IХ в.до н.э.—VI в. н.э.)…
….В  VII в. до н.э.  в степях  Северного  Причерноморья   появляются скифы.  Геродот приводит  три  легенды  об их происхожении. Две из них  говорят о том,  что  скифы  жили здесь  и з д р е в л е.  По третьей легенде,  скифы   пришли в Северное  Причерноморье  из  Азии. В настоящее время  этот вопрос до конца не решён, но  большинство  учёных  склоняется к  теории   центрально-азиатского   происхождения скифов…» [59, с. 17]
– Таким образом, отмечается, что  скифы (или предки  скифов) проживали  здесь  постоянно
– Рыбаков  прав в том, что это были  скифы, вернувшиеся к  праславянам – дакам-дивам (как и дивам-дакам  у гето-даков, фракийцев).
– Даки-даи – славяне   регистрируются  в Диауэхи: «земля сынов Дива» в 1200 гг.до н.э.
–  Исследователи отмечают, что даки-даи –парны вышли из  области над Меотидой (Азовское море).
«… Скифский звериный стиль  известен  в   м е о т с к о й    среде с  VII в. до н.э., что, возможно,  объясняется  близостью идеологических представлений. К началу  V в.до н.э. скифы,вероятно, были ассимилированы меотами… восприняла от скифов  традицию сооружения  «царских»  курганов…
…Основным  оседлым населением  Кубани в это время  являлись меоты, которые   известны по греческим  письменным источникам. Меоты – собирательное  наименование племён, в состав которых  входили   дандарии,  досхи, псесы, синды  и многие другие. К меотам относят   и ряд племён Черноморского побережья: керкетов, торетов, зихов и  и других…
….Не решён  вопрос и о  языковой  принадлежности  меотов. Считается, что  меоты относятся   к иберо-кавказской  языковой семье  и являются предками  адыгов. По другой  гипотезе, меоты – иранцы.  Существует  гипотеза  об  индоарийском  происхождении языка синдов и меотов…
…В действительности  под меотами  следует видеть неоднородное по этническому  и  языковому составу осёдлое население…»  [59, с. 19]
– Названия племён  свидетельствуют  о праиндоевропейском происхождении –  названия по богам ( при древнем отсутствии обобщающих нарицательных). Зихи (Зевс-Див) – это даки-даи в греческом  произношении, (Джи-патер-Юпитер) – джики-чики (чехи), русы (див=день=рус-руз), ср. Навруз.
– Дандарии– ДН (косвенный падеж Дива-Зевса) и дар-  иранская основа (Дарий); досхи – даса в Индии, псесы (су,  бог Сома), синды (бог Индра, река Инд-Синдх (по Фасмеру); тореты – (бог Тор),  аспургиане ( пург – древняя  индоевропейская  хеттская основа.
 – Следовательно, первоначально все эти племена были индоевропейскими, названия давались по именам богов. Пришедшие позднее племена других языковых семей  перенимали названия (как пришедшие          а д а и-казахи   с  родами к а с а ки  – светлые саки). Название  с а к и  от бога  (Сома, Су, сок, сочиво) – аналог  П С Е СЫ.  Это факты.  Все остальные  теории – предположения.
«…ИСТОЧНИКИ 
Итальянский  путешественник   Джорджио  Интериано
(вторая половина  ХV — начало  ХVI в.) о черкесах
…Они исповедуют  христианскую     религию   и имеют священников по греческому образцу…
…Они      постоянно  воюют  с татарами, которые окружают их почти со всех сторон. Ходят  даже… вплоть до Херсонеса  Таврического, той провинции, где находится Каффа… Охотнее всего  совершают походы  в зимнее время, когда  море  замерзает, чтобы грабить жителей   с к и ф о в, и горсточка черкесов  обращает в  бегство  целую толпу  с к и ф о в, так как  …лошади у них лучше…» [59, с. 57]
– Однако  в православной  вере  службы ведутся по  церковным книгам  на языке народа, а не на греческом . Пример. Армянское письмо, грузинское письмо. Следовательно, должны быть книги на языке народа – зихский – это славянский язык (книги на церковнославянском, русском-дивском).
– Кроме  того,  в  Крыму  (Тавриде) и на Кавказе  в  15–16 веках  продолжают проживать самые  древние  жители  индоевропецы  –                с л а в я н е –  тавры   и   даки-зихи  (с к и ф ы), что  отмечает  исследователь. Пришедшие племена ведут себя агрессивно.
«…Дореволюционный  кубанский историк  П.П. Короленко  писал, что впервые   в 1692 г. осевшие  к а з а к и   о ф и ц и а л ь н о   были названы         к у б а н с к и м и…
… 1709 г….казаки–некрасовцы  с о е д и н и л и сь   с  к у б а н с к и м и  казаками  во главе   с Савелием  Пахомовым… ныне Славянск-на-Кубани. Здесь они построили  три  г о р о д  к  а  …и   в   устье  Кубани   основали             с л о б о д ы…» [59, с. 60–61].
– Следовательно,  потомки праиндоевропейцев, дававших  рекам  Кавказа  имена  своих богов, продолжали постоянно проживать  на своих территориях. Это касается   Москвы, Двины, Даика, Дона, Зеи-Еи, Камы и др.
– Название  праславянского народа зафиксировано     в письменных источниках в 1200 гг. до н.э. – даки-даи-таохи-зихи-джики-чехи-русы.
– Прямыми предками  гето-даков, таким образом, являются  славяне даки-даи, зафиксированные в племенах  фракийцев.  Таким образом,  албанский язык не является  прямым  потомком  дакского-дивского  языка  фракийцев; также  не является  прямым потомком  даков-дивов  румынский и  молдавский (романская группа). Это завоеватели. Прямые предки  даков-фракийцев  (палеобалканцев )  – это славяне даки-дивы (нынешние  Дивины).
Это к вопросу о  скифах-славянах  у Рыбакова. Две  былины  (Сухман Одихмантьевич) и связь  с исследованиями Рыбакова.
«…период    отпочкования  славянской языковой семьи от  общего индоевропейского  массива, который лингвисты датируют  началом или серединой  2-го тысячелетия до н.э….»   [64, с. 16]
«..Наибольший интерес…  представляют геродотовские  «скифы-пахари»…
Геродот  указал на то, что  греки  ошибочно назвают этих  днепровских земледельцев  скифами.  Сам он  часто пользуется  географическим  определением  – «борисфениты» («днепряне»)…
…Геродот приводит и самоназвание  днепровских   земледельцев:                с к о л о т ы,  по имени   древнего  царя  Колаксая (по толкованию  лингвистов  – «Солнце-царя»).
У  сколотов  VI–IV до  н.э….» [64,  с.  23]«… Геродот  сообщает  интереснейшие  исторические  мифы  земледельцев – сколотов, вполне  сопоставимые с  археологическими данными.  Схема этих сказаний  такова: 1. Примерно  за 1000  лет до прихода  Дария на скифов  (512)  от Зевса  и  дочери  Днепра  родился Таргитай… 2. У Таргитая было трое  сыновей…  
…Время  мифического   Таргитая  («никак не больше   1000 лет» до Дария) —  примерно  XVI – XV  вв. до н.э….
…Мифическое  время  трёх  сыновей   Таргитая…(Х–VII вв. до н.э.)…В VII  в.до н.э. греки  уже  знали  имя  мифического  Колаксая.  Трое царей  властвовали… 3. Младший  (но главный)   из    сыновей    Таргитая   — Колаксай  разделил царство  между тремя своими сыновьями…
…Праславянские  сколотские  исторические  мифы, записанные Геродотом…исходной  их точкой   является  середина  1-го  тысячелетия  до н.э….
…В этих мифах  проводятся две идеи:  во-первых, божественное, ураническое  происхождение…  мифологически  оформленная  история племён  Среднего  Поднепровья  и Побужья,  охватывающая  почти тысячелетие…
…герои рождаются…это ведёт нас к тому, что  родоначальник, внук  реки  Днепра, был сыном водяной нимфы…»  [64, с 26–28]
– Академик Рыбаков  верно  определил, что  родословная  славянских племён ведётся  от богов  (как греки-эллины  от Эллина).
– Ошибки  Рыбакова.  Данная   основа  –  вера в бога Дива  регистрируется  у  индоевропейцев  с 15 тыс. до н.э.
–  Мать  племени – не  нимфа, а сама  река. (Рыбаков мыслит современными категориями). В данном случае  ДН – дочь Дива – Зевса.
Следовательно, подтверждается, что сколоты  – «внуки  Дива-Зевса».
– Однако, сколоты – это  не  древние    даки-даи-чехи-русы.
Это подтверждается отсутствием  в киевском пантеоне богов  Дива –Зевса.
–Хотя отмечается,  что  славяне поклоняются Диву (в  «Слове об идолах»  (по Мокиенко, «Образы   русской   речи»).  Следовательно, див-даки-русы – это другие  славяне.
– Время.  1700–1600 гг. до н.э. – арии  в Индии (боги-дэвы  в Ведах;  сколоты – на Днепре, даки-даи среди фракийцев  на  (гетто-даки)  и  даи-даки-таохи  в  Диауэхи – 1200 гг.до н.э.
–  Имя  Колоксай  соотносится  с  именем  Колодий (славяне), Инт Дий Диху (лакцы, Дагестан) – это масленица и Навруз (Новый день = Новый  див-дей)  до 2 в. н.э. Это важно. Рассмотрим ниже.
Итак,  былина о Сухмане Одихмантьевиче  сообщает нам, что  река и  божество –  одно и то же. Река  Су-Сома  носит имя божества.  Мало того –  отец – древний  Див–Дик-Дый (Одихмантьевич).
– Это наиболее  древние  былины, которые соотносятся с Ведами и Авестой реки:   имя божеств.  Например.
«…Сухман…
…Почестный пир  идёт навеселе…
…За тем    за  столом  за дубовыим
Сидит  богатырь  Сухмантий  Одихмантьевич…
…Садился   Сухмантий  на добра коня,
Уезжал  Сухмантий  ко  синю морю…
..Тут-то Сухмантий  пораздумался…
…А поеду   я  ко матушке  Непре-реке!»…
…Стал   Сухмантьюшка  вспрашивати:
– Что же ты, матушка  Непра-река,
Что же ты течёшь не по-старому…
…Испроговорит  матушка  Непра-река:
– Как за мной, за матушкой  Непрой-рекой,
Стоит  сила  татарская неверная…
Мостят  они  мосты  калиновы;
Днём  мостят, а ночью  я  повырою –
Из сил  матушка  Непра-река  повыбилась!»…
…Начал татар  поколачивати…
…Пустили  три татарина поганыих
Три стрелочки  каленые
Во его бока во белые…
…А теперь не видать  меня  во ясны  очи! –
 Выдергивал  листочки  маковые
Со тыих  со  ран  со  кровавыих,
Сам Сухмантий  приговаривал:
– Потеки Сухман-река
 От моей  от  крови  от  горючия,
От горючия крови, от напрвсныя!»
…богатырь Сухман…из крови богатыря   потекла  Сухман-река…
По своему составу  былины  о Сухмане сложны. Первоначальным ядром в них  надо считать  эриход о  происхождении  названия реки, возникший, должно быть, на основе  преданий…» [19, с. 145–131]
– Следовательно, прослеживается связь с  Ведами и  с преданием о возникновении сколотов (боги-реки).
«ИЛЬЯ  МУРОМЕЦ И СОЛОВЕЙ РАЗБОЙНИК…
…Да у той ли речки  у  Смородины
…Сидит  Соловей  Разбойник  Одихмантьев  сын…
… Былина о победе  Ильи над  Соловьём  Разбойником – одна из  древнейших…Образ же  Соловья  Разбойника  более древен, чем образ самого  Ильи. Соловей Разбойник – мифическое  сушество, получеловек, получудовише, характерное  для  ранней поры эпоса…
…С течением времени  образ Соловья  претерпел изменения  и стал осознаваться  народом как  обыкновенный  человек, разбойник…» [19, с. 32–40]
– Таким образом, ошибка  Рыбакова в том, что он   в имени Сухмана  видит  татарскую основу.
– Наличие  Соловья Одихмантьевича  подтверждает  древнюю индоевропейскую  основу имён  (по именам богов – Сома,Су  и Див-Дак).
– Отмечается связь со «Словом» и «Задонщиной»: наличие бога Дива (древний  Одихмантьевич)  и  персонифицированные  реки-боги, которые  разговаривают  с героями и  являются  родителями  племени  или героя.
РЕКИ – ИМЕНА  БОГОВ  В  ДРЕВНЕЙ   ГРЕЦИИ
«Инах (мифология)
Инах (др.-греч. ;;;;;;) –в древнегреческой мифологии речной бог…. Сын Океана и Тефии… Также отцом Инаха называли Ойнея….Сестра и жена Инаха – Аргия…, отец Форонея и Эгиалея, по одной из версий также отец Ио…
По преданию, Инах был  р е к о й (раз. – НАШ)   и вместе с Кефиссом и Астерионом решал спор между Посейдоном и Герой о владении страной. Объявил землю принадлежащей Гере, и в гневе Посейдон иссушил в ней источники… По другому рассказу, Посейдон наводнением залил большую часть страны. На том месте, откуда стала спадать вода, построили храм Посейдону Просклистию…
Либо Инах был царём,    назвал реку своим именем и учредил жертвоприношения Гере….Есть рассказ, что первые аргивяне, которых Инах привёл с их земель в долину, питались дикими грушами…
Построил город Аргос…. Согласно Геродоту его дочь Ио была похищена финикийцами во время их нахождения в Аргосе, в который они прибыли для продажи товара…
Действующее лицо сатировской драмы Софокла «Инах» …и пьесы неизвестного автора «Ио»….»  [183]
–Таким образом,  Инах – бог,  река и  царь. Название реки – от имени бога.
«…ИНАХ – в греч. миф. бог одноим. р. Инах в Аргосе и аргосский царь. И. – сын Океана и Тефиды, отец Форонея – первого человека в Пелопоннесе, Ио, возлюбленной Зевса, Аргоса – стража Ио. По преданию, в споре Посейдона и Геры отдал предпочт. богине и построил ей в Аргосе храм. С тех пор разгневан. Посейдон каждое лето высушивает русло р. И.»  [148]
– Следовательно,   Инах  связан с пантеоном  Зевса-Дива.
«1. Божество однойменної ріки Инах, найдавніший міфічний цар Аргоса, син Океану й Тефиси. Після Девкалионова потопу Инах звів жителів, що бігли в гори, Арголиди в долину й урегулював плин вод, зібравши їх у ріку, що одержала від нього своє ім'я. Коли Посейдон сперечався з Герой через першість в Арголиде, Инах був вибраний третейським суддею, вирішив суперечку на користь Гери й побудував їй в Аргосе храм. З тих пор розгніваний Посейдон щоліта висушує русло ріки Инаха, потім ріка поповнюється дощами (Павсаний, II 15, 5). У міфі - сполучення древнього хтонизма й пізньої етиологии. Пізніші сказання говорять, що він прибув з Єгипту, але по найдавнішим – він, подібно аттическому Кекропу, є автохтоном. В Инаха від його сестри Аргеи, або від океаниди Мелии, діти: Фороней – перша людина в Пелопоннесі, Ио – кохана Зевса, Аргос Тисячеглазий – страж Ио й егиалей (Аполлодор, II 1, 1–3.
2. Ім'я декількох рік у Греції, з яких значительнейшая зрошує аргосскую рівнину. Инах бере початок з гори Лиркия, на границях Аркадії, і, прийнявши кілька незначних припливів, виливає в Арголийский затока, причому в нижньому плині застоюється, образуя відоме в міфах Лернейское болото.»   [155]
– Важно отметить,  что  имя  бога  Инах  носили  несколько рек  в Греции (как  Дон, Днепр, Двина, Дунай,  Дея-Ея-Зея,  Даик-Яик,  Ир-Тыш и др.  в Евразии от имени бога Дива).
Аналогично богиня  и   река  Кострома.
«…сообщения, что  Коло д и й   родится…масленичный обряд –  рождение и  похороны  Колодки… в четверг она умирала, в   воскресенье «волочили… Это обряд Колодки–трансформации\  древнейшего обряда…Колодкой…стали называть  её изображение  (у русских  его называли Масленицей)… На  исполнение  этого обряда  …влияние  …(похороны К о с т р о м ы), тоже обрядового  происхождения… изготовление  же, а затем  похороны  Колодки-Коло д и я…».. [65, с. 57–58];
«…Поминовение  усопших  являлось  одним из элементов масленичного комплекса …»  [65, с. 48];
«…масленичную игру…  «взятие снежного городка»…пешие обороняли городок, а конные …бросались на приступ… древнюю основу  игры… наводят на мысль о  происхождении его от древних святилищ…» [65, с. 50];
«…проводы  Масленицы (почти повсеместно  они сохранялись в форме  «сожжения Масленицы»…»  [65, с. 52];
«…связь блинов с похоронным культом очевидна, и исследователи указывали на это постоянно…А.Н. Афанасьев  говорил, что блины – принадлежность поминального  обряда… «масленица  была когда-то… поминальным  праздником. За это, … говорит обычная ритуальная еда –  блины…» [65, с. 47];
«…катания с ледяных гор  и на  лошадях… Катались с естественных возвшенностей,  со спусков  к    р е к е.  Но чаще  делали специальные высокие     г о р ы… Иногда  горки  украшали… вдоль горы иногда ставили  ледяные  статуи…Катались с гор на  салазках…» [65, с. 43];
«…В Верховье  по  деревне   шлюпку таскали…всё  же сохранились атрибуты похорон…на санях какое-то подобие погребального катафалка… На сани в некоторых местах  …ставили  л о д к у, которая, как и  сани, была принадлежностью  древнерусского похоронного обряда…» [65, с. 29–30];
«…Показательно, что  исполнителем обряда, возницей, провожавшим  Масленицу   «в последний путь»  всегда был  мужчина, обычно пожилой.  Иногда даже старик… высокий столб  с укреплённым наверху колесом… Колесо на столбе…. – тот же  солярный  знак,  что и в масленичных  кострах…ритуальный смех на похоронах  имел важное значение – он утверждал жизнь…»  [65, с. 32];
«…У украинцев и белорусов  масленица  не получила  особого  развития, русские же  праздновали её  с исключительным размахом…»  235 [65, с. 11];
«..выделить следующие  его  наиболее  существенные  компоненты:
1.Проводы масленицы: а) зажигание костров; б) проводы–похороны.2. Обычаи,связанные с молодоженами. 3. Катание с ледяных гор и на лошадях. 4. Праздничная трапеза–блины.5. Поминание  усопших родителей…
…встреча и  проводы   или похороны  Масленицы…Масленицу встречают  девушки:
А вот  Масленица во двор  въезжает
Её  девушки   её  состречають,
Её  красные  её  состречають,
Её девушки ночевать  оставляют…
… иногда девушки  входили  её  встречать на возвышенность  …или на                г о р к у,  с которой  потом катались» [65, с. 13]
«…сударыня – Масленица…её…могла изображать  (как это  кое-где было) и  красивая  девушка, что было, конечно, невозможно, пока она была злым началом…» [65, с. 36];
«…у русских – это масленица, у западноевропейских народов –карнавал.
Название праздника  масленица – пОзднее … ели много  «блинов  масленых». По названию  праздника  Масленицей  стали назвать  и антропоморфное  изображение  божества, которое прогоняли, хоронили; первоначальное  его имя забыто. На это указывал  ещё  А.Н. Афанасьев: «Название  народного  праздника  заменило позабытое  имя  древней богини»…» [65, с. 11].
–  В данном  случае исследователи  ошибаются, соединяя  Масленицу-Коло д и й    с земледельческими  праздниками. Ошибаются  и в отношении красивой девушки.
– Корни праздника Колодий-масленица  уходят в праиндоевропейскую древность
– Это праздники в честь древнего  Дива.  Поминальный  обряд – принесение   человеческой  жертвы: красивой девушки  или  юноши. Сопровождал  «жрец» – пожилой человек. В лодку или  колоду (как  «алтайская  принцесса»), или сжигали.  Колесо – это  не солярный знак, а цикличность Дива  Коло-д и й.  Проводились состязания (например, в Греции – Олимпийские игры  в честь  Зевса-Дива), кто-то погибал  на соревнованиях); и  соревнования  поэтов-певцов ( создателей  гимнов).  На Востоке  – праздник  Коло-д и й  – это  Навруз (со 2-го века  изменение  древнего названия с основой  от бога Дива (лив-дак-зих-джик).
–  Отметим  взаимосвязь  названия  славянского  бога  Колок с а я  (1500 гг. до н.э. (по Рыбакову)  и  Коло д и я,  древнего  божества, в основе  названия  которого  лежит   имя   индоевропейского  бога  Дива.
–  Следовательно,  отец Колоксая – это  Тарги- т а й     О-д и х-мантьевич ( его отец  – Див-(Зевс в греческом  варианте).  Даже в его имени  есть основа  тай-дай-див (ср. тох-ары).  Ведь  Сухман Одихмантьевич  также сын  реки (Непры), как  и  Таргитай.  Соловей  тоже Одихмантьевич (то есть, сын  Дива).
– Таким образом,  сколоты  у Рыбакова  в 1500 гг. до н.э.  связаны с героями  русских былин. Сухман Одихмантьевич – это  славянское  индоевропейское имя,  а не тюркское, как  предполагал Рыбаков.
Рассмотрим ниже.
Такое же название, в основе которого лежит  имя индоевропейского  бога  Дива, мы  встречаем  у  л а к ц е в  в Дагестане. Это Навруз – Инт Дий Диху – Коло-д и й  (как Колоксай  у сколотов  Днепра)..


Рецензии