Рогатый ангел

          В полутёмном помещении стояла толпа людей. Они толкались, бранились и говорили что-то друг другу. Из-за темноты невозможно было разглядеть лица, но страшные звериные черты проскальзывали на каждом повороте. Чудились хвосты, длинные и изогнутые спины, или кожа, из которой торчали шипы. Виделись руки, покрытые чешуёй, слизкие и тонкие пальцы... Когда народ поворачивался другой стороной, очертания тварей терялись – оставались лица людей.
           Так же многие из присутствующих имели за спиной крылья. Чёрные, кожаные, изорванные. Никто из них не был белым и пушистым. Каждый имел свой изъян. Люди говорили, что толпа – это общество. Там они живут. Там происходит всё интересное, важное, и этим надо гордиться.
            Были и те, кто имели на голове рога. Как вон та девушка, что стояла чуть в стороне. Она сиротливо оглядывалась на толпы собравшихся «чертей» и ждала, когда они разойдутся по своим домам. А оставшись одна, долго плакала и, озябшая и замёрзшая, безмолвно смотрела на Луну, утирая горькие слёзы.
             Она ходила по миру без цели, не знала, что искала, но что-то хотела найти. И однажды увидела озеро, огромное, непоколебимое. В его хрустальной синей поверхности отражалась какая-то тень. Белая, следовательно, не человека, хотя внешне очень похожая на него.
             Девушка стала подходить ближе. Её черное платье цеплялось за репей, башмачки также порвались. На руках сплошные царапины. На лице усталость и боль. Она хотела уйти – прочь от людей, так как больше не могла переносить их внутренней черни, она была слишком хороша для них, непорочна…
             Тень приближалась. Озеро стало, как зеркало. Она заглянула в него ещё раз и ахнула. Взамен тёмной фигуры – свет, белый, чуть блестящий, Белые крылья – не черные. И только на голове маленькие, чуть заметные рожки.
- Это… я? – чуть слышно промолвила она, удивлённо и восхищённо разглядывая неожиданный облик. Те же слова сказало отражение. Или ответило эхо?
- Я же выросла средь тьмы, я не могу нести свет. У меня есть рога…
             Отражение покачало головой.
- Я не могу быть доброй, мои родители – тьма!
             Уголки губ вздрогнули, как будто готовясь сказать что-то. И девушка услышала. Речь. Голос, похожий на её, тонкий, звучный, красивый.
- Не важно, где родилась. Не важно, кто окружал. Не важно, какие в крови несёшь гены. Главное – Свет, тот, что хранится в душе! Рогатый ангел всё равно Ангел, а зло с нимбом на голове никогда не будет хорошим.
              Взгляни на это зеркало снова и приведи всех своих друзей и знакомых. Возможно, под маской зла среди них также есть тот, кто несёт радость? Маски людей слишком толстые. Иногда их снять невозможно, но всё-таки можно. И ты это должна сделать! Посмотри, попытайся отыскать свет!


Балаклава, февраль 2018


Рецензии