Путешествие в рай. Часть 2

  Сегодня Максим решил посетить  организацию, найденную по объявлению в газете, что бы в очередной раз от скуки и тоски, предложить себя в качестве рабочей силы. Заведя свой старенький Форд  он двинулся на встречу предполагаемому работодателю. На улице был солнечный теплый день, люди куда то  спешили, улыбались, разговаривали, шла обычная жизнь. Город в общем мало чем изменился. Разве стало больше машин, суеты. Хотя до сих пор он так и не встретил ни кого из знакомых или одноклассников. Да почему то и желания у него не было.
    Припарковав машину у здания с необходимым  офисом, Максим поднялся по ступенькам. И не успев открыть входную дверь, как неожиданно столкнулся с женщиной лицо которой показалось ему знакомым. Извинившись он отошел в сторону и  тут же услышал:
 - Максим?  Иванцов, это ты?
   Оглянувшись и присмотревшись в лицо престарелой женщины он вдруг узнал ее. Это была Мария Ивановна Земцова, мать его друга детства Сергея, которого  он не видел много лет и связи с ним не поддерживал. Ее лицо было  землистого цвета и покрыто глубокими морщинами, глаза не выражали ни чего и  были пустыми и мертвыми, лишь слезы текущие по ее щекам говорили о их жизни. Обменявшись приветствиями Максим спросил:
  - что с Вами случилось, почему вы плачете?
    Мария Ивановна обрадовалась их встрече и согласившись рассказать обо всем пригласила его к себе домой.
    Они жили неподалеку в небольшом домике. Максим часто бывал у них, когда в детстве они с Сергеем играли во дворе в разные детские игры.  Мария Ивановна приглашала его в дом и угощала пирогами.  Их вкус Максим помнил до сих пор. Дом был небольшой, огорожен забором а во дворе росло несколько яблонь. В детстве они рвали с них еще зелеными яблоки и надкусив бросали, за что их  ругал отец Сергея. Отец работал на железной дороге машинистом, и дома бывал не так часто. Поэтому дом был на Марии Ивановне.
 - Эх детство детство, - подумал Сергей.
  В доме у них все было по прежнему. Во дворе росли те же яблони, только тоже постаревшие как и люди. Проживала в этом доме Мария Ивановна сейчас одна. Как следовало из ее рассказа, муж умер много лет назад а сын Сергей после окончания школы уехал в другой город где поступил в институт на журфак и после окончания работал в одной из местных газет журналистом. И все вроде было хорошо. Но в смутные девяностые Сергей потерял работу, начались проблемы в семье и он запил. Стал перебиваться случайными заработками, выполнять заказные криминальные статьи. И вот несколько лет назад вернулся домой и остался с матерью. Работы постоянной не было, выполнял разовые заказы в местной газете, иногда писал хвалебные статьи для местных бизнесменов.  Но вот три месяца назад устроился на работу в фирму «Изумруд», на пороге которой они и столкнулись. Все шло хорошо, но последнее время Сергей стал ходить мрачным, неразговорчивым. А неделю назад домой не вернулся. Мобильный телефон был отключен. Мария Ивановна написала заявление в полицию но надежды на них она не возлагала и поэтому сегодня пошла в офис  фирмы, что бы получить хоть какую то информацию. Начальник отдела, где работал Сергей объяснил, что его отправили в командировку  в филиал фирмы на два дня и с тех пор он его не видел и не знает где он находиться.  У Максима рассказ Марии Ивановны не вызвал ни какой тревоги. Мало ли где мог задержаться взрослый мужчина, да тем более еще и выпивающий.
    Но глядя в  страдающие глаза Марии Ивановны, то ли от сострадания, то ли от скуки решил попытаться помочь ей найти сына. Тем более он еще от своих родителей слышал, что в местных органах работает его одноклассник. Да и в соседней братской республике, куда был  якобы отправлен Сергей в командировку, проживало несколько бывших сослуживцев. Вот будет и повод для встречи.
  Мария Ивановна обрадовалась, что хоть одна живая душа приняла участие в ее горе. И ее глаза немного засветились радостью, как показалось Максиму. Он дал слово сообщать о всех новостях, и сам удалился. Сев в машину он вдруг подумал, что понятия не имеет с чего надо начинать поиски.
 И решил начать со своего одноклассника  Васи Ветрова, который и был тем самым сотрудником, служившим в местном отделе полиции следователем, которому и решил  позвонить и встретиться.
   Вася не сразу но узнал Максима и согласился встретиться в обеденный перерыв в ближайшем кафе. Максим  пришел чуть пораньше и ожидал Васю у входа. За годы прошедшие со школы он изменился. Лысина и появившееся брюшко придавало ему солидности, да и форма ему была к лицу. Они тепло поприветствовав друг друга зашли в кафе и присели к столу. Несколько минут они придавались воспоминаниям, но подошедший официант вернул их к реальной жизни. И Вася  вспомнив для чего он здесь, заказал себе хороший обед.
Максим сразу понял, кто будет платить за этот заказ. Уплетая за обе щеки принесенное официантом, Вася  внимательно слушал рассказ Максима. Закончив с едой и вытерев жирные губы салфеткой, Вася произнес:
 - ну ты Макс и вляпался! Тебе лучше отказаться от поисков Сергея, пусть этим занимаются официальные органы. Хоть сам целее будешь.
 - А что могло случиться, что ты мне такие советы даешь? - спросил Максим.
 - Да потому что наш город еще от девяностых не отошел, - продолжил Вася, - и криминал здесь командует вовсю.
 И он рассказал, что фирма «Изумруд», в которой работал Сергей, давно подозревается  в занятии темными криминальными делами. Хозяин фирмы Мустафа Ибрагимов, лидер одной из этнических организованных преступных групп. 
 Официально фирма занимается поставками продуктов питания из соседней республики, но по информации еще переправляет наркотиками. Группа у него  многочисленная, среди них есть и подготовленные боевики, прошедшие практику в горячих точках. Ну а здесь они официально всего лишь торговцы фруктами. Он еще уточнил, что это всего лишь информация, а она может и не соответствовать действительности.  Сам же хозяин имеет обширные связи в разных криминальных кругах и среди  чиновников, как здесь так и в соседней республике. Сам он там же  официально проживает и  проводит большую часть времени. А еще ходили слухи о том, что кто то из сотрудников фирмы уже не возвращался с так называемых командировок. А так как командировки были в соседнее государство то и материалы на поиск отправляли как будто бы туда.
  - Теперь ты понял, почему тебе не стоит туда соваться, -  закончил свой рассказ Вася.
 - А почему же вы ничего не делаете? - тихо возмутился Максим.
 - Мы занимаемся, только потихоньку, - сказал Вася. - Те кто были активные, тех уж и нет. Кого уволили а кого перевели в другое место. Вот такой у нас криминальный город.
Больше от Васи информации Максим к сожалению не получил. И понял, что обращаться в местный отдел полиции больше нет смысла. Где то в глубине души Максим уже пожалел, что согласился помочь Марии Ивановне. Но отступать было не в его правилах. Тем более речь шла о его старом друге детства. И Максим решил поехать домой и все хорошенько обдумать...
    


Рецензии
Хороший человек Максим, правильный. В те годы таким было трудно, очень трудно. А Вася... Что ж, он выбрал свой путь. С уважением, Александр

Александр Инграбен   10.02.2018 23:11     Заявить о нарушении
Некоторых персонажей я брал из жизни. К сожалению есть как хорошие так и такие. Спасибо.

Михаил Ивченко 2   11.02.2018 16:24   Заявить о нарушении