Они шли по мосту

   Одна моя приятельница, женщина разведённая и бездетная, была ярой противницей любого проявления адюльтера, не переставала осуждать романы  наших общих  знакомых с женатыми, ругала и знаменитостей, которые уводили жён или мужей друг у друга. Благо материала для возмущения было предостаточно – в любом журнале вы встретите с десяток подобных историй. Подруг у этой дамы было мало, а с годами становилось ещё меньше, так как все, попавшие под её подозрение, и замеченные в адюльтере ею изгонялись из ряда добропорядочных, с ними она прекращала общение и без сожаления разрывала дружбу. Со временем осталась только я - моё отношение к изменам она знала и уважала мою позицию: я бы никогда бы не позарилась на чужого мужа.  Но спустя время и со мной она разорвала отношения, поэтому, что с ней стало после и, с кем она сейчас общается, сказать не могу. А причиной к разочарованию в моей порядочности стало следующее событие.
  В юности случился у меня роман, очень бурный и трепетный. Длился он около года и закончился ссорой, произошедшей из-за чрезмерной ревности моего ухажёра. Мы были очень гармоничной парой, но по неопытности были ещё непримиримы, не умели идти на компромисс и страшно ругались по пустякам. С годами всё незначительное, мелкое и дурное, как правило, если это не крупные какие-то предательства, выветривается, стирается из памяти. Остается только позитивное и радостное.
Вот и мы с Костей, встретившись через несколько лет в компании, с радостью бросились друг к дружке. Нам было что вспомнить, о чём поговорить. Оказалось, что мы невероятно близкие по духу люди, нам по-прежнему интересно общаться. Тогда в пылу страстей мы даже не поняли этого, не успели узнать друг друга и осознать это довольно редкое родство душ. У Кости к тому времени уже была семья, крепкая и счастливая: очаровательная жена и трое детей. У меня прекрасный муж и сын. И менять что либо в наших жизнях мы не собирались, как и не собирались начинать заново прошедший роман. Отношения между нами перешли на совершенно иной уровень, гораздо более комфортный для нас. Мы виделись в общей компании, могли весело поболтать, даже бывало и танцевали. Иногда Костя звонил мне, и тогда мы подолгу беседовали обо всем на свете. Муж не ревновал, так как сам большой любитель разговоров по телефону, в том числе и с женщинами. Как относилась к нашему общению жена Константина, я не спрашивала. Возможно, так же, как и мой муж, а может быть, он звонил в то время, когда её не было дома, дабы не разжигать в супруге неуместную ревность.
  У нашего короткого юношеского романа были свои особенности, свои приятные воспоминания. Ингода мы возвращались к тому времени, сетовали на то, что всё прекрасное уходит вместе с молодостью и не поддается восстановлению. Нет,  мы никогда не вспоминали какие-то интимные моменты, хотя их у нас их было немало, своих секретов и милых приключений. Они для нас в нашем новом положении семейных людей стали запретом, табу – о них мы никогда не говорили. Возможно, и вспоминали, но каждый про себя. Не смогли забыть мы и те невинные романтические традиции, что сложились во время нашего общения. Отчего-то самым ярким воспоминанием и у Кости и у меня было  то, как мы с ним встречали первую в нашей совместной жизни весну…
 Тогда роман наш был в самом разгаре.  Познакомились мы осенью, и пережили с ним счастливую длинную  и морозную зиму и, как и все влюблённые с нетерпением и восторгом ждали весну. И мы договорились встретить её как -нибудь необычно, так, чтобы запомнилось на всю жизнь.  Мы стали рассматривать разные варианты. Можно было отправиться за город и, несмотря на не растаявший снег, прогуляться по зимнему  лесу.  Потом мы отбросили эту идею, было ещё слишком холодно, морозно. Банальное кафе с выпивкой и едой мы отмели сразу, и у нас родилась идея  просто пройтись по мосту… Что тут такого необычного – удивитесь вы. Все мы часто пересекаем десятки мостов, город наш расположен на реке и это не оригинально.
Но мы сразу уцепились за эту идею: много времени не занимает, зато очень символично. Мост – символ двух начал, зимы и весны, холода и тепла.  Выбрали солнечный денёк, когда лёд на реке начал таять и поплыли атрибуты надвигающейся весны – льдины. Но главным всё-таки стало даже не это, а музыка… Весну мы решили встречать под музыку, которую написал сам Константин специально для этого дня. Это была песня, очень ритмичная, маршеобразная, и мы её спели вместе. Яркая, запоминающаяся мелодия, простые и понятные нам слова.
«Они шли по мосту,
Они очень ценили минуту ту,
Что прошла, когда они шли по мосту..»
«А весна, а весна, а весна на подходе
Вот и странные сны закружились в морозной погоде,
А я не хочу чёрно-белой весны…»
И, когда мы пересекали реку, чеканя шаг, и пели эту песню, это было так чудесно, так к месту и так гармонично, что мы решили не оставлять эту милую традицию и каждую весну встречать  маршем через мост, который не обязательно должен быть одним и тем же.
  После нашего певческого перехода мы считали, что весну мы «задобрили» и она будет для нас благосклонной. Так и случилось. Мы пережили потрясающую, прекрасную во всех смыслах весну. Она к нам благоволила, баловала нас и была далеко не чёрно-белой, а цветной, всеобъемлющей, глубокой и очень романтичной. Именно весной случилось наше сближение, наша тайна, наше хрупкое и трогательное счастье. Мы купались в нём, замирали от страха потерять это неземное ощущение,  старались не расплескать ни капли из сосуда любви. Но не сумели. Мы не смогли справиться с эмоциями, с непривычными и доселе неизвестными страстями, среди прочих - с ревностью. И потеряли счастье. И не пришлось нам встречать следующую весну, мы просто до неё не дожили, вернее не дожила наша любовь. Это грустно, но это было так.
  Теперь же,  предаваясь воспоминаниям, тот эпизод мы не считали чем-то интимным, скорее милым и оригинальным. Поэтому, когда Костя предложил как-то в разговоре продолжить традицию хождения по мосту в начале весны, я, не раздумывая, согласилась.  Рассудила, что мероприятие это не займет много времени, и его вполне можно безболезненно провести по дороге  с работы домой. Мост, как раз был на моем пути из офиса к дому.  Мы с Костей выбрали погожий денёк, как и тогда…
  Под массивным каменным мостом, тем самым, по которому мы маршировали в юности, довольно быстро проплывали крупные льдины, в них эффектно и уместно отражалось солнце и голубое небо. Мы взялись за руки, и не было ничего двусмысленного в этом невинном и дружеском жесте, хотя со стороны всё выглядело совсем иначе. И мы с Костей, как два подростка, размахивая руками в такт мелодии, заголосили нашу песню – гимн весне и пробуждению. И вновь, как и тогда нахлынула на нас какая-то особая тёплая волна необыкновенной гармонии  с природой, со всем, что происходило вокруг. Костя написал замечательную песню, она вторила, да так тонко и живо и этому яркому звенящему солнышку, и пронзительной синеве неба,  и несущимся бесстрашным льдинам под нами… Мы забыли про окружающих и не стесняясь, пели и чеканили шаг. И надо же такому случиться, что именно в это время по мосту, только в другую сторону проходила та самая приятельница, ненавистница супружеских измен. Не стоит объяснять, что она подумала. Скорее всего, об этом же подумали бы и вы, не зная всех обстоятельств.  На следующий день я позвонила ей с надеждой объясниться,  но услышала короткие гудки. 
  Возможно, она права и мы  нарушили нечто запретное, и не стоит так рисковать и заигрываться именно с женатыми мужчинами. Ведь по тому же мосту могла прогуливаться и его жена или мой муж. Тогда расклад был бы иной. И я не приятельницу бы потеряла, а мужа или Костя жену, а я всю жизнь терзалась бы угрызениями совести. И по большому счету, в такие игры лучше не играть вообще. Но сейчас я не о чём не жалею, уже по прошествии лет, особенно, когда тебе далеко за восемьдесят…
  Рядом уже давно нет мужа, сын вырос и у него своя семья,  живу я одна, и остались со мной только мои воспоминания. И отчего-то самым ярким и радостным является этот эпизод, и не из юности, а уже когда мы встретились спустя годы и были несвободны. Тонкое пронзительное чувство, странное ощущение полёта над бытием. Скажу вам больше: с тех пор мы с Костей каждый год  ходили встречать весну. И было это всегда чудесно, но того восхитительного накала  и безумия больше не было. Не может высокий полёт продолжаться вечность, как и счастье не может жить всегда. В его эксклюзивности и кроется его секрет.
 

 


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.