Невеста Космоса гл. 33 Поиск духовной стези

               

                - Мы очистим Огнём Света свою душу,
                чтобы помочь и другим стать лучше.
                Чтобы они приняли Огонь Небес!
                Гл. 27. ПОБЕГ
     Ночью пациенты были предоставлены сами себе. Когда в палате все угомонились, Стелла решила навестить Алекса. Она взяла с собой в дорогу только свой гений. Она растворилась и материализовала своё тело дома. Алекс ещё не привык к ее неожиданным появлениям. Он вздрогнул, увидев ее милые, грустные глаза. Он ждал ее с той минуты, когда Амалия злорадно усмехаясь, сообщила ему по телефону: - А твою красотку в психушку повезли. Допрыгалась! Я ей давно говорила, что добром это не кончится».
 - Что такое? – похолодел Алекс.
 - Да городила что она инопланетянка. Как будто я не отличила бы истинную инопланетянку?! Ну, мы быстро сообразили, в чем дело!
    - Спасибо, -  бросил трубку Алекс.
     Тем временем Амалия трезвонила о новости дальше. Информация распространялась по городу, как лавина, набирая силу…   
     Стелла появилась как всегда неожиданно.
     Алекс горячо её обнял. Она успокоилась и начала рассказывать. У меня не так уж много времени. Мы должны решить, что будем делать. Смешно: меня пытаются изолировать в психлечебнице. У вас, что всех оригиналов, кто отличается из толпы, изолируют в психушку?
 - Нет! Но мы привыкли не верить людям – так вернее!
 - Обиднее всего, что тебя не понимают. Считают честность – фальшью, чистоту души – показухой, моральное убожество – нормой! Самое святое попирается, негодяи процветают, а честного человека принимают за сумасшедшего!
     Алекс грустно улыбнулся в ответ:
- Я не однажды был смешон в своих попытках что-либо доказать! Но все ровно я верю в людей, верю, что в конечном итоге мы победим свое духовное убожество. И ты сможешь нам в этом помочь.
Но что же нам делать теперь?
   -  Это пустяки, будем действовать!
   - Как?
    - Мы пойдём другим путём.
 - Жаль, что нет такого закона, который бы определил моральный ущерб от глупости. Сегодня любому человеку надо выдавать справку, что он не сумасшедший. Воистину люди ведут себя, как больные, так они вредят себе.
    Я пришёл к выводу, что люди просто спят. Им кажется, что они живут, действуют. На самом деле – это сон, сон духа! Но от этой одури сна их разбудят только величайшие скорби и испытания.
   Тем временем в больнице произошел настоящий переполох. Совершая обход, дежурный не нашел Стеллу.
 - Куда же она девалась? – ломал он голову.
     Сделали настоящий обыск. Однако Стеллу не нашли. И, вдруг, Стелла появилась на глазах изумленной публики. Врач, на всякий случай, ущипнул себя за ногу, подумав, что это галлюцинация.
     У Стеллы проверили пульс, измеряли давление, осмотрели зрачки.
 - Так, где ты, милая, была? – спросил врач.
 - В туалете, - невинно ответила Стелла.
 - М-да. – Неопределенно протянул врач, но вопросов больше не задавал.
                Гл. 28. Среди психов
          Стелла и в психбольнице развернула активную деятельность. Для того, чтобы не привлекать к себе и Алексу дополнительного внимания и не создавать лишних проблем – она создала биодвойника в своём образе. Двойник выполнял все предписания и процедуры, внятно и здраво отвечал на вопросы врачей, общался с окружающими и даже вёл разъяснительную работу среди некоторых продвинутых пациентов. Стелла при особо сложных моментах управляла через двойника ситуацией.
   А сама Стелла в это время работала с выдающимися учёными, мыслителями и президентами разных стран. Она готовила людей и Землю к очистке и к дальнейшему переходу в иное измерение бытия.
   Кроме того в теле Нирманокайя её дух выполнял многие задания Учителей по оказанию помощи продвинутым ученикам в их работе. Одновременно она работала с несколькими группами учеников: С детьми в школе, с группой Алекса и с группой в больнице.
  Здесь в разных палатах находились талантливые люди. Так она нашла Индуха.
   Индух пришел к духовному поиску в результате  откровения  Свыше.
   Он  услышал торжественный, Левитановский, потрясший все его    существо голос с небес, который его позвал к Служению и  подвигу во имя Истины.
    Самые необычные способности проявились в нём. Он лечил людей. Даже самые тяжёлые неизлечимые болезни покорялись его  искусству.  Много  дорог было пройдено и когда Индуху исполнилось  33 года, он, наконец,  нашел то Учение, которое стало для него откровением. Так, благодаря Учению он и нашёл новых друзей. Начал активно проповедовать Учение и  действовать! Он  провёл акции  по защите экологии, по сохранению человека и его сознания от вреда, который несёт Система СС – сил Сатаны. Властям это надоело  и Индуха посадили в психушку.
    Под видом  блага и демократии  серые захватчики создали систему управления  массами  и систему жизни, где каждый служил ей словно невидимому богу. Люди превращались в биороботов  и  как  заведенные выполняли  свои  функции.
 Система  навязывает образ жизни и модель поведения. Иначе мыслящих объявляли изгоями и преследовали – выгоняли с престижной работы, или  сажали в психушку. Поэтому недовольные  режимом  помалкивали,  боясь загреметь  по этапу.
    В итоге у людей оставалась агрессия и раздражение всех против всех.
    В психушке находились и другие  представители духовной элиты города, которых выловили во время последней зачистки города, по случаю приезда крупного чиновника из столицы.
      Индух находился в одной палате с Магом, Гором, Апостолом и Саней, с которыми тесно сблизился  и они стали его друзьями. Они нашли врача, Леона который помимо работы активно работал в женской группе, разъясняя им  учение Кастанеды. Индух упросил Леона и он притащил им книги Кастанеды и других мыслителей. Так в лечебнице начала тайно работать  Восточная группа.
     Ночами и после лечебных процедур они активно обсуждали прочитанное, и по новому осмысливали свой жизненный опыт.
     С появлением Стеллы в лечебнице начало происходить что-то и непонятное рядовому наблюдателю. Больницу словно вязким лёгким туманом окутало какое-то удивительное спокойствие. Шизы  и  буйные – разом затихли. И даже художник Иван, который часами буйствовал и проклинал «мудизм системы, сильных мира сего и идиотов-врачей» – затих. Тихо помешанные, которым была предоставлена относительная свобода, спокойно гуляли по древнему парку, который достался лечебнице, как и сами здания от монастыря, закрытого после революции.
   Дежурные врачи и медсёстры на постах ночами мирно спали, а в больнице начали происходить невероятные события.
    Стелла видела все процессы в лечебнице и однажды собрала всех готовых к восприятию знаний в актовом зале, закрыв эту встречу куполом от посторонних. Здесь находились Индух, Бард-Апостол,  Гор, Саня и Художник Иван.
   – Открою вам великую тайну. Я прибыла на Землю, чтобы её спасти от зла.  Вы представители Новой Расы. Но будущее в опасности. Планета захвачена серыми – представителями антигуманной расы биороботов. Руководители многих государств, президенты банков, директора заводов и фабрик – инопланетяне, замаскированные серые захватчики. Они нарушили космический договор о свободной воле разумных существ и хотят подчинить себе каждого жителя Земли. Они создают на Земле такие условия, чтобы люди сами действовали по их указанию. Они внушают людям мысли и желания власти, корысти, лжи, алкоголизма, наркомании, блуда и разврата. А кто выйдет из сферы их влияния – того в стилизацию и дома умалишенных.
    Существует программа серых инопланетян по захвату  всей Земли.
   - Мы начинаем работу по переустройству и обновлению Земли и её детей. Каждый, кто чувствует готовность и желание работать на эволюцию – может присоединиться к нам. Предстоит духовная эволюция каждого.
    В тебе, Индух, вижу воина Света, аналитика и врачевателя людей. В тебе, Саня, вижу большую личность, идущую к величайшим достижениям. Ты, Гор, исключительно и разносторонне одарён. Главное твоё качество: - готовность к самопожертвованию, желание и умение делать добро людям. Ты, Апостол, способен на многое. Но тебе ещё надо выделить приоритеты, научиться отделять главное от второстепенного, и двигаться, преодолевая своё Эго, к Свету и эволюции.
    Работы достаточно. Каждому необходим внутренний учитель. А таким Учителем может быть Совесть. Вам будут и подсказки. На  вопросы найдете ответы. Ищите и найдёте.
   Задача – развиваться и совершенствоваться. Когда готов ученик –  готов и Учитель. Он поведёт к совершенству.
   - Никакого насилия! – воскликнул Егор, которого друзья прозвали Гором, за его неуемное желание покорять все горы и холмы, встречающиеся на пути. – Я буду работать над собой по своему усмотрению и настроению.
   - Я даю вам то, что сама получила от Учителей – старших Братьев человечества, и вы отдадите эти знания другим братьям, которые поднимаются по лестнице совершенного знания. Всё  знание Творца о Вселенной таится в искре Духа каждого человека и нам надо лишь открыть их в себе.
      На каждой новой ступени Знания в мозгу образуется новый центр огня – связи с Высшим.
                29.  Спасение Земли
    – По   замыслу Высших Мудрецов, - сказала Веста, - Дети Света должны осознать себя, они пришли спасти Землю от зла и гибели,  спасти человечество от деградации и уничтожения.
    - Но только Мудрый может научиться сдерживать свои страсти и желания и  подчинить себя необходимости, - размышлял Гор. - Я в юности хотел всего сверхмощного: любви, счастья, возможностей. Но система – пытается убить все выдающееся и оригинальное. Она диктует думать, действовать и жить, так как все. Но я-то совсем другой, более развитый, более гениальный, более сильный. Я хочу и могу изменить  жизнь. Я не хочу плыть по течению, как все!
    Вся система и образ жизни,  внушают мы – серая масса. В этой системе всё запрограммировано, всё продумано за нас, а мы, как роботы должны лишь подчиняться ей. Эта система нивелирования личности! Но серость создаёт серое общество. Разве могут быть в нём люди счастливы? Это же – инквизиция против духа!
   - Отлично, мы должны переделать это общество, одухотворить его  согласно своим творческим мыслям и убеждениям! - воскликнула Веста.
   - Если я имею необычные способности, то я просто обязан применить их, это моя миссия, - продолжил Гор. Самое интересное в том, что зло делать легче всего, как будто кто-то помогает, а хорошее, полезное труднее всего!
    - Потому и надо помочь другим найти себя, своё место в жизни. У вас есть друзья, это Дети Света, дети Новой Расы и новой эпохи, они – наше будущее. Мы создадим новое общество, восстановим справедливость и возглавим эволюцию заблудшего человечества.
        - Будете мне помогать? – обратилась она к друзьям.
   - И не сомневайтесь! – воскликнул Гор, - я с друзьями всегда готов помочь.
    - Мы подготовим людей новой морали, очистивших Огнём Света свою душу, чтобы помочь и другим очиститься от грязи жизни. Чтобы они приняли Огонь Космический и слились с Вселенским Сознанием.


                Гл. 33. Права и возможности
     Алекс с наслаждением вытянулся на свежем белье. Он  привык спать на пружине дешевой кровати, прогибающейся  от веса его тела, наподобие гамака. Но усталость, накопленная  за день, вдруг исчезла. Сна как не бывало.
     Расслабленность сменилась приливом неудовлетворенности. Желание сделать ещё что-то, чтобы добиться цели – преследовало его. Нет смысла прозябать в мире пошлости, надо достичь успеха для ощущения радости жизни.
     Который раз он задавал себе один и тот же вопрос:
 - «Неужели жизнь несправедлива? Люди требуют равенства, но разве это возможно? Даже двух листочков на деревьях нет на Земле совершенно одинаковых. Тем более мы отличаемся друг от друга, а значит и результаты нашего труда различны. Мы имеем равные права, но не равные возможности для удовлетворения этих прав».
    -  Наконец, появилась Стелла.
    - Что же, - поделился он со Стеллой, - разве общество не в состоянии дать для каждого такую работу, чтобы человек мог заработать на достойную жизнь. Но мы теряем  миллиарды из-за плохой организации труда, бюрократии, боязни ответственности. Девиз чиновников: - «как бы чего не вышло»! Надо дать простор народной инициативе, каждому лучу Света – свободу творчества!
     Алексей чувствовал, что впервые за много лет он нашёл себе человека, которым мог поговорить по душам, который был ему по-настоящему близок.
     Беседуя со Стеллой, он всё глубже понимал самого себя, всё сильнее в себя верил, осознавая свое место в мире. И одновременно ему казалось, что беседы эти готовят его к чему-то более высокому и значительному, к какой-то замечательной и высокой миссии, которая может быть приравнена к работе полномочного посла в чужой стране. Иногда Алекса как бы прорывало, и он вдохновенно говорил, отчаянно жестикулируя:
 - Я многое хочу успеть, в жизни! Как жить, в ветхих лохмотьях старой цивилизации? Со мной весь необъятный мир. Он во мне! Я хочу, чтобы он был и твоим, чтобы ты разделила его со мной! Мне без тебя не жить. Я знаю, что без тебя лучшие стороны моей души угаснут. Я уже было озверел, чувствовал, что становлюсь сухарём, занудой, циником. Жизнь разрушала мой сказочный мир, мои идеалы. Хорошо, что встретил тебя. С тобой рядом я вновь поверил в красоту жизни, в людей, в их доброту поступки, в чистоту и красоту их помыслов. Я уже плакался и просил: научите меня любить, верить, готовности погибнуть за красоту и идеалы. Сделай жизнь  меня  –  святым! И  ты  услышала  мою  мольбу.  И явилась! Ты –  мое спасение!
    – Любимый, я сделаю всё, чтобы ты был счастлив. Но понимаешь ли ты своё истинное счастье?
    Она задумалась. Что-то вечное и непостижимое увидел Алексей в её глазах.
   Странные вы существа, люди, - призналась Стелла. -  Вам жизнь дала всё: прекрасную природу, красивых жен, мужей. Что ещё надо? Живи,  наслаждайся, работай. Нет, вы вечно недовольны. Если бы вы жили устремлённостью в будущее! В спешке, в нежелании думать вы растаптываете красоту вокруг вас. Вы уничтожаете природу. Но вам этого мало! И природа  мстит вам за себя. В последние  десятилетия все резче меняется погода, все чаще проносятся ужасные ураганы, смерчи. Куда вы дальше пойдете?
 - Ты меня спрашиваешь. Что я могу изменить в мире?
    Впервые Стелла поняла, как человека сковывает паутина бессилия. «Что я могу»? – так думает, наверное, каждый второй землянин и поэтому никто ничего не может, поэтому и рождаются такие горькие строки: - «Бойся равнодушных, они не убивают и не предают. Но благодаря их молчаливому согласию существует предательство и убийство». Благодаря равнодушному молчанию многих человечество подготовило себе глобальную катастрофу. А теперь пытается выкарабкаться из неё.
    Откуда-то прилетела мелодия:
           То ветер, то вьюга. То ласточки, то воронье. Две вечных подруги -
              любовь и разлука   проходят сквозь сердце мое.

                30. Время собирать. Ускорить переход в иное

     В беспросветном сером чреве города, разделённым на два  клана и на борьбу света и тьмы, можно было, и пройти мимо друг друга,  но ПОДОБНОЕ притягивается к подобному и к Алексу потянулись друзья. Он  часто повторял свою любимую поговорку:   
     - Если хочешь стать свободным – будь им.
     Лишь в борьбе света с тьмою рождается Воин Света. Алекс  свято помнил:   
     - Сражаясь со злом, ты можешь проиграть. Но если ты не сражался – ты уже проиграл.
   Внутри его зазвучал голос  Стеллы:
   - Находясь в кругу Света, остаешься свободным. Безкорыстное служение людям и освобождение их от  невежества –  достойный путь. Воину  необходимы годы работы. Это путь спасения человечества.
      – Но как спастись, если  люди  будто обезумели в желании следовать своему животному эгоизму, живут лишь  затем, чтобы следовать своей  сиюминутной выгоде.
       - Вырваться из этого  круга можно лишь упорно работая над  собой, - продолжал  голос.
       – Близкие по духу товарищи могли бы помочь! -  отвечал  Алекс.
       – Стелла продолжала: – Путь  человечества усеян  разбитыми обломками  старых понятий и верований. Люди  отмахиваются  от самого главного – завоеваний  Духа. Если бы люди свои  усилия  направили  на  прекрасный подвиг, скорее бы изменилось всё человечество!   
       – Эта проблема давно меня волнует, -  отвечал  Алекс.
         - Прекрасно! -  отзвучала   она, -  начнем работать. Ускорим процесс создания космических условий на Земле. Наша цель – способствовать процессу Перехода людей имеющих сознание Космоса в другое измерение!
    Накануне приснился странный сон: он должен был пройти подземным переходом  в новое измерение своей жизни. И переход был странным – нужно было понять его символическое значение.               
    Алексей не первый раз создавал группу, вел ее,  разъяснял основы мировоззрения Любви,  передавал те  знания, которые могли бы подвинуть людей к  всеобщему счастью. Он считал,  что Общее Благо доступно для всех, но надо проявить сольную музыку души. Такое состояние он назвал полетом и Кодексом  пробуждённых. Но Кодекс мало кто воспринимал всерьез, кроме друзей  - единомышленников.
Алекс часто повторял: – Свобода – это совещание с Высшим Я.
 – Это победа над зверем в себе и Пробуждение  Духа. Девизы были краткими:
   – И хорошие – нехороши, и плохие – неплохи!
    - Отвернись от себя, чтобы к тебе повернулись  люди.
    - Звезды зажигают  герои и чудаки.
    - Найди молнии и по ним перейди  бездну.               
    -  Сердце – щит мира.   
    Он говорил: - Мы очистим Огнём Света свою душу, чтобы помочь и другим стать лучше. Чтобы они приняли Огонь Небес и слились с Космическим Со–знанием!
                Парадоксы
     В лечебнице через месяц собрали комиссию, которая вынесла  заключение.
     И двойника Стеллы выпустили. Дали справку. Возле больницы  встречали Алекс и бард Гор, которого отпустили ранее. По случаю возвращения Гор сочинил песню.
     Гор запел её под гитару. Собака, пришедшая с Гором, прыгала от радости встречи и бегала кругами. А песня страшно грустная. Гпоет, бренча привязанной к ноге банкой из-под кофе. Они удалились по пустынной дороге, обсаженной высокими липами.
     Стелла не стала уничтожать двойника. Зачем? Ей было удобно работать сразу в нескольких местах. И она хотела помочь многим и медикам в том числе.
     Она подумала: кого надо лечить пациентов или врачей? А скорее всего всю систему. Всё надо менять! И она решила обнародовать эту историю в газете.


                31. В редакции газеты «Новый путь»       
     Стелла наконец-то отыскала помещение редакции газеты «Новый путь», расположенное на окраине города, вдали от торных дорог прогресса. На двери редакции висела скромная табличка, пожелтевшая и вылинявшая от времени. Стелла зашла в приёмную. Дверь в кабинет редактора была распахнута настежь. За столом в глубине комнаты сидела невысокая, плотно сбитая женщина лет тридцати и энергично жестикулируя, разговаривала с кем-то по телефону.
     Она широким жестом пригласила Стеллу, продолжая орать в трубку, будто диктуя какую-то депешу:
 - Негодяй этот Розенберг! Это самое настоящее свинство. Я до него доберусь, я  ему покажу, я выбью из него весь дух!
 - Ну, разве это справедливо? – обратилась она к Стелле, размахивая сигаретой перед её носом и дымя ей в лицо, - пообещать компьютер нам и отдать его другому отделу?
 - Конечно, несправедливо, - подтвердила Стелла и подумала, что эта женщина просто находка. Прямо-таки здорово, что она сразу наткнулась на нужного человека. Такая, как Овчаренко, действительно не спустит, не позволит  победить несправедливости.
 - Всё, котик, - выдохнула в трубку Овчаренко, - у меня тут люди, чао!
     Однако не успела Стелла открыть рот, как Овчаренко обрушила нааа неё водопад  красноречия. Она обрадовалась новому благодатному слушателю, каким являлась Стелла поэтому и говорила, не умолкая около двух часов подряд, а затем спохватилась, бросила отчаянный взгляд на часы, вскрикнула, что  она опаздывает и, нахлобучив чёрную замысловатую шапку, напоминающую генеральскую папаху, рыжую синтетическую шубу, подбитую ветром, схватила видавшую виды сумку с массой карманчиков. Было такое ощущение, что сейчас она вскочит на коня, заливисто свиснет и с гиком на полном аллюре помчится вперёд рубить головы буржуям. Но ничего такого не произошло, бросив на ходу: – жди меня здесь! – Овчаренко удалилась.
     Стелла окинула взглядом  помещение, которое находилось в запущенном состоянии. Линолеум на полу был покрыт разноцветными грязными пятнами, по стене ползли колоритные   подтёки. Но самое интересное представляли собой двери с отпечатками женских сапожек и следами неоднократных взломов, как будто редакцию постоянно грабили. «Видимо экспансивная женщина - эта Овчаренко», - подумала Стелла,- « И жить рядом с нею просто сложно, хочется бурлить, кипеть, действовать…»
     Наконец-то редактор вернулась.
 - С кем я работаю, - с ходу начала она жаловаться Стелле, - это же какое-то горе, а не сотрудники. Каждый из них шедевр. Взять хотя бы Гейзера Затуманского. Семьдесят  лет, а он всё работает. И выгнать нельзя – ветеран. Одно и то же шпарит. На собрания бегает, доклады с диктофоном записывает, а потом выдаёт материал. И не подкопаешься! Чуть что не так – отвечает, что это сказал такой-то.  Я бы давно  его убрала, но уж больно хитёр! Органически его не перевариваю. Ещё  одно горе на мою голову: Егор Чудаковский. Фельетонами забросал. И против кого? Влиятельных лиц всё затрагивает, вразрез с общей линией уживаемости в эпоху НТР, против сглаживания острых углов идёт! Максималист – не понимает, что надо находить общий язык с людьми, а не ломать копья из-за  эфемерных принципов. А больше всего меня ругают из-за  Бориса Добрынина.  Хорошо если б  только у себя печатался, нет,  выметает ссор из избы, на всю страну комбинат позорит! А расхлёбывать кому? Мне. Я бегаю, доказываю, что человек ошибся, А потом опять всё сначала.  Вот опять из-за них к генеральному директору вызывали. А что они могут  без меня? Всю газету на себе тяну. Видишь, как исправляю. И Овчаренко начала демонстрировать из отдельной стопки, исчёрканные быстрым редакторским пером материалы сотрудников.
     Стелле показалось, что после правки все материалы оказались  похожими друг на друга, как близнецы, стали сухими, жёсткими, как прошлогодние сухари, которые и съесть больно и проглотить трудно.
     Она возразила:
    – Но так теряется стиль и индивидуальность автора.
     Овчаренко отпарировала:
  – У газеты, моя милая,  свой язык, свой стиль и мы обязаны ему следовать. Что ж ты думаешь, я не вижу где хорошо, где плохо? Да я иногда плачу над строкой. Она хороша, но не вяжется с нашим стилем, и я вычёркиваю.
     Так, что привело тебя к нам в редакцию? Ты из какой газеты, - спросила Овчаренко Стеллу, решив, что достаточно обработала Стеллу, и теперь под обаянием её интеллекта можно будет манипулировать ею в нужном направлении.
 - Я по личному …
 - А я, дура, подумала, что ты проверяющая. В последнее время зачастили они к нам, то одна, то другая, а всё  из-за фельетона Добрынина. Начальство крупное задел и пошли неприятности: это не так, то не этак. Надоели! Ну, ладно, выкладывай.
 - Я читала ваши статьи, как вы в них отстаиваете  правду, мне показалось, что вы мне поможете. И Стелла изложила суть дела.
 - Тут надо  хорошенько обмозговать, - заключила Овчаренко,- приходи ко мне домой часиков в девять вечера, посидим, покофейничаем.  Вот тебе моя визитка. А сейчас  я тороплюсь  детей из школы забрать, в магазин забежать – дел по горло.
     И Овчаренко, попрощавшись, замкнула кабинет и лёгкой трусцой рванула к троллейбусу.
       32 ВО ИМЯ  ПРОГРЕССА.
     На забытой улице возле кладбища Стелла нашла дом Овчаренко. Её поразила крайняя неухоженность участка и дома.  Деревянная замшелая калитка висела на одной скрипучей петле, забор прогнил, склонился как пьяный, набок и светился дырами, навевая грусть и тоску. За ним стоял большой позеленелый дом с крышей, поросшей мхом и какими-то лишайниками. Печать странного запустения лежала во дворе. По углам двора в кучах были какие-то свалки. Чего тут только не было! Старые велосипеды, покрытые ржавчиной, послевоенные калоши, какие-то жестянки, банки, трубы, поломанные стулья, - словом всё, что отслужило свой срок, но могло ещё пригодиться при рациональном подходе. Как  раз этого похода, видимо, не было, потому, что  всё ржавело, портилось, гнило.
     Стелла открыла дверь веранды. Навстречу её с диким воплем метнулась облезлая, общипанная кошка. За кошкой с гвалтом выскочили двое замурзанных детишек в обтрёпанной  одежонке, девочка и мальчик лет девяти.
 - Чарли! Стой! – вопили они, со свистом и улюлюканьем помчавшись по улице.
 - Заходи, не стесняйся, раздевайся, - заметила Стеллу Овчаренко, - не обращай на детей внимания. У нас тут по-простому. Детей воспитываю в спартанском духе. Всё учатся делать самостоятельно. Сами шишки учатся получать. Я ведь всего в жизни сама добивалась: училась, работала, делала карьеру. Никто мне не помогал. В университете ходила в одной юбке.
 - Ты, присаживайся, - тараторила она, - знаешь, в своей жизни  я пережила как бы три этапа:
     1-й – романтизм, когда живёшь, глядя на мир сквозь розовые очки, сломя голову борешься за какие-то идеалы, веришь в честность, справедливость, чистоту …
     2-й – натурализм, когда прозреваешь, видишь много того, что ранее для тебя было скрыто, понимаешь что это несправедливо и горишь, кипишь, негодуешь, увидев плохое – борешься с ним…
     Тут с улицы донеслись вой, затем визг, потом всё стихло.
 - Что это? – спросила Стелла.
     Овчаренко вздрогнула, посмотрела на Стеллу испуганными глазами и ответила:
 - Не знаю. – Ты хочешь сделать многое для исправления нравственности, пытаешься достичь вершин духа в самовоспитании.
     3-й – реализм! Ты понимаешь, что в мире многое сразу не изменишь и принимаешь его таким, каков он есть.
     В это мгновение  в комнату вломился мужчина лет сорока с красным испитым лицом, ошарпанными и слегка искусанными руками.
     Всё, Диди – хана! – с порога заявил он, не обращая внимания на знаки хозяйки, гони, Люба, на опохмелку, как обещала!
 - Как это хана? – удивилась Овчаренко.
- В общем, каюк.  Я её того.- Он широким жестом изобразил петлю-удавку.
- Ах, ты, гад! – всплакнула Люба, - я же просила: отведи её к знакомым, подари её кому-либо. Да, многим собака нужна. Ах, ты фашист! На, получай трояк и убирайся с глаз!
- Так обещала же пятёрку!
- Собаку извел и ещё пятёрку хочешь? Уйди, душегуб,  окаянный! А иначе я за себя не ручаюсь!
     Мужчина вышел, а Овчаренко продолжала:
 - Понимаешь, Стелла, мы завели собаку. Так её любили, так любили, всё терпели!  Она мои свадебные туфли погрызла – терпели, мужу брюки пожевала – терпели. Но однажды она приносит кость. Может это кость с кладбища, какого-нибудь мертвеца! Я прямо-таки похолодела от этой кости. Да мало ли какой заразы может принести собака! А у меня дети. Вот я и отдала её этому Стасу – алкашу. Стелла поняла, что, наверное, ей лучше уйти.
     Люба тоже что-то почувствовала. Закурив, она немного успокоилась.
 - Да она вообще не давала мне спать по ночам. Я детей уложу и пишу часов до двенадцати. Потом прикорну. А Диди чуткая. Только в сон войдёшь – она как залает! Дескать, кто-то идёт! И  так всю ночь. Нервная я стала, раздражительная.
     Стелла приподнялась уходить.
 - Да, ты чего? – всполошилась Люба.
 - Мне пора.
 - Сиди. Мы же о деле не поговорили. Со всем я заболталась. Ты, наверное, считаешь,  что Овчаренко – сволочь. Вот собаку извела. Да, ты пойми, мир такой жестокий, если себя не пожалеешь, кто тебя защитит? Кто позаботится о тебе, если не сам?
 - А почему собака имеет меньшее право на жизнь, чем человек? И кто выдумал такое право погубить  мыслящее существо? – Неожиданно спросила Стелла. - Может отсюда истоки всей вашей жестокости по отношению к себе подобным и истоки вашей воинственности., всех ваших политических и нравственных катаклизмов, желаний погубить ближнего. Вы же воспитываете в себе кровожадность, равнодушие. Садизм!
 - Понимаешь, я так измучилась, У меня появились бесконечные головные боли,  мало того донимали прежние болезни: тик на лице, неврастения, а тут ещё появилась раздражительность, аллергия после недосыпания.
     Стелле казалось, что  слова Овчаренко обволакивают её в какую-то липкую паутину, в туман… она стряхнула с себя оцепенение. «Каждый человек, - подумала она, - имеет право иметь свои недостатки, быть негодяем или благородным!» Поэтому поразмыслив, она всё-таки решила воспользоваться услугами Овчаренко, тем более, что время не ждало, а выбирать не приходилось.
     - Ну, рассказывай, что тебя привело? – тормошила её Любовь.
     И Стелла ещё раз изложила свои мытарства из-за инцидента в школе.
 - Бедная ты женщина! – посочувствовала ей  Овчаренко. - Я сама жила, похоже, так, как ты. До армии  Юрик со мной не был прописан, и мы учились в университете, захватили комнату в общежитии и жили вместе, несмотря на все ханжества злопыхателей, бюрократическую волокиту  и преследования! Чего только нам не делали! И в деканат вызывали, и клеймили: - «развратники»! и прочее, грозились исключить, но мы настояли на своём. И вот результат: здоровая крепкая семья. Главное любовь, Стелла! И в жизни надо быть честным, справедливым, тогда  тебе будет хорошо.
Кстати, вспомнила, Юрик! – постучала она в дощатую перегородку. – Как насчёт колбасы, что я договаривалась в магазине для льготников, взял?
 - Дали килограмм, - донеслось из-за стенки глухим басом.
 - Понимаешь, Стелла, детей-то кормить надо? Надо! Не я возьму, другие возьмут. Я-то ещё подхожу  скромно с маленькой сумочкой, а
эти Пузовичи, Духодои, Безглазовы, Холодовы и прочие чинуши на
машинах приезжают. Берут, хотя не имеют никакого права. Ну, скажи, Стелла, разве это правильно?  Потом эти же типы где-то, кого-то учат жить праведно, честно, а мы не бараны, чтобы слепо следовать призывам пастухов, мы тоже хотим жить хорошо! Да, если бы я спала в шапку, разве мы чего-нибудь добилась? Вот пообещали мне квартиру и не дают. Ух, я измоталась, бегала, доказывала, чуть не за грудки всех брала!  Что же ты думаешь? Выписывают уже ордер! Скоро переезжать будем! Верно, Юрик!
         - Верно, лапочка!
         - А нам дорогу переходили то ветераны, то одинокие, то участники неизвестно чего! Измоталась я.
 - Так что я знаю ситуацию, и ты ни в коем случае никому не поддавайся, а я тебе помогу. Мне тоже трудно было особенно, когда Юрик в армию ушёл.  И меня поклонники домогаться стали. Ну, я простая женщина, напрямую им: - Отстаньте! А однажды,   мы собрались в компании, ели, пили. И ко мне один приставать стал, ну   ты понимаешь… Я не ханжа, конечно, если бы он был помоложе ,  поинтереснее…  Ах, заболталась я. Ну, Стелла, ты не сомневайся, я подумаю, как тебе помочь. Сама страдала! Я провожу тебя.
     Она довела Стеллу до калитки.  Горячо  прижала её к себе и простилась.
    Стелла ясно увидела и поняла, что СМИ – это игра политиков и заводил мира, чтобы управлять им.  Что ж, решила она, нет смысла подключать прессу.
https:                //proza.ru/2018/02/08/656
               


Рецензии