Найти и обезвредить - часть 3

                Ведьма

Как и следовало ожидать, фамилия, адрес хозяйки мордастого Вольдемара  оказались вымышленными.  В криминальных сводках прошлых лет девица не фигурировала. Выходит, не такая уж и дура эта Татьяна Мздокина. Ну и фамилию себе выдумала, фантазёрка! – Зажигалка в руках Топоркова мелодично щёлкнула, элегантно откинулась крышка. Мягкое пламя осветило палладиевый корпус с фирменным узором Fire Head, состоящим из шести треугольных граней. – Такая штучка потянет на полсотни тысяч, если не больше. Значит, хозяйка – птичка большого полёта, при немалых деньгах. Вещь дорогая, эксклюзивная. Впрочем, вероятнее всего, краденая.
Ухмыльнувшись, Топорков отправил зажигалку в карман. Говорят, женская логика непредсказуема? Ну, что ж, поживём-увидим! Капитан не сомневался: в скором времени Мздокина попытается вернуть забытую вещицу и даст о себе знать новой выходкой.
Топорков с головой ушёл в работу.  По мере того, как на столе руководства росла стопка папок с раскрытыми делами, редело криминально - территориальное сообщество. Запаниковавшее жульё ненадолго присмирело. А районное отделение полиции в полном составе обмывало заслуженную премию. Заздравных речей не произносилось. Много пили и мало закусывали. По понятным причинам. На выделенную руководством квоту особо не разгуляешься, а сбрасываться на приличный ресторан не позволяли совесть, жёны и дети.
Затянувшееся застолье прервала уборщица. Шумно опустив на пол ведро,  пристроив в углу швабру с метёлкой, покашливая, схватилась за тряпку и принялась разгонять табачный дым:
- А накурили-то, хоть топор вешай! Вы, ребята, шли бы уже домой, мне работать надо.
Кто-то из парней хохотнул:
- Интересно девки пляшут! А мы чем здесь занимаемся?
Лыко не вяжущий начальник следственного отдела подозрительно прищурился. Стараясь удержать в фокусе зрения расплывающийся женский силуэт, спросил:
- Ты кто? - Для верности поднёс к переносице указательный палец. Сосредотачивая на нём взгляд, медленно направил его по прямой.
- Василий Родионович, так я … это, Люся Каверина я. Валентину Фёдоровну подменяю. Заболела она. С давлением лежит. Я вместо неё на дежурство заступила. Она же вам звонила.
- Не знаю… ик… никакой Люси. – Начальник принялся загибать пальцы. - Валю знаю. Наташу знаю. Маргошу знаю… - Растеряно уставился на безымянный палец:
- А Люсю не знаю. – Повернулся к сидевшему рядом, изрядно захмелевшему Ванюшкину. – А ты Люсю знаешь?
Лейтенант, мотнув головой, притулился к плечу начальника. Тот, схватил подчинённого за шиворот, хорошо встряхнул:
- Ванюшкин, ссубррднацию соблюдай. Уволю, паршивец. Отвечай, Люсю знаешь?
Не открывая глаз, Ванюшкин привычно, по-молодецки гаркнул: «Так точно!»
- Ладно, мужики, расходимся. – Скомандовал начальник и проинструктировал. – А ты, Люся, смотри у меня! Чтобы всё здесь блестело, как у…  Завтра сам проверю. Лично.

                ***********

Наутро  отделение полиции сверкало первозданной чистой. Люся отнеслась к своим обязанностям со всей имеющейся у неё ответственностью и добросовестностью.  Не поленилась даже проветрить прокуренные комнатёнки и побрызгать по углам хвойным дезодорантом. Теперь в отделении пахло свежестью и лесным духом. Особенно Люся постаралась в кабинете начальника отделения, откуда вместе с мусором и грязью исчезли:
- коллекция марочного коньяка;
- упрятанная в надёжном месте заначка, скопленная  для маленьких мужских радостей и развлечений;
-  навороченный  айфон, купленный для любовницы накануне.  Под ворохом обвязочной розовой с золотом тесьмы, к подарочной упаковке прилагалась скромная визитка с  лаконичной надписью: «С любовью  маргаритке от василька».
Не повезло и лейтенанту Ванюшкину, бродившему теперь по отделению с потерянным видом, причитавшему по пропавшему ноотбуку:
- Ну, как же так, а?
Топорков,  заночевавший в отделении,  на своём стареньком кожаном диванчике, пока ещё не догадывался о поджидавшем его "сюрпризе". По привычке проснулся рано, в шесть утра.  С дикой головной болью и кроваво-перламутровым отпечатком женских губ на лбу. Глянув на своё отражение в зеркале, капитан потянулся к пиджаку, висевшему на спинке стула. Пусто. Ни конверта с премиальными, ни золотой зажигалки. Только теперь капитан обратил внимание  на  свою  руку, где поблёскивали циферблатом те самые, недавно пропавшие наградные часы с памятной гравировкой «За долгую безупречную службу". Хоть часы вернула, сука. Быстро сработала!
Прикрыв  ладонью лоб, Топорков кинулся в туалет оттирать помаду. В голове между тем синхронно прокручивался весь вчерашний день. Ничего подозрительного или необычного днём. Вечером были только свои. Стоп. В помутнённом от принятого алкоголя сознании тогда отпечатался стройный женский силуэт с ведром и шваброй, в мешковатых брючишках,  сатиновом халате, косынке, повязанной по самые брови. Так. Вместо полноватой, низкорослой уборщицы Валентины вчера работала другая, помоложе . Возраст:  где-то  тридцать пять, сорок лет. Рост: выше среднего. Стройняшка. Волосы убраны под косынку. Голос: чуть с хрипотцой, с характерным для курильщика со стажем металлическим резонансом. В тот раз Мздокина была на высоченных шпильках. Без них, по внешности всё совпадает. Не дооценил, однако. Прыткой оказалась. Ведьма!


Рецензии