Закоулок страха. 11

Доктор Брэдли проводил мисс Солт до калитки дома. Помедлил, словно не желая расставаться. Да так и не осмелился ничего сказать.

Дома Шарлотта, уединившись у себя, и отказавшись от обеда, решила подумать обо всём, чему стала вольной или невольной свидетельницей.

Вспомнила встречи с лордом и призраками.

Немного комичный персонаж из загробного мира – католический священник не волновал её. Зато цыганка предсказала много чего непонятного и от этого – ещё более угрожающего. Шарлотта знала, что если нет возможности избежать опасности, то надо смело идти навстречу к ней и не показывать собственного страха. Страшно ей при встрече с призраками? Ещё как! Непознанное и таинственное всегда пугает. И всё же накручивать себя нет смысла.

Почему-то Деринг пугал её гораздо больше, чем призраки.

Возможно, причина крылась в том, что она чувствовала, исходящую от него опасность и его... страх.

- Он как-то связан с призраками и боится разоблачения, – тихо произнесла Шарлотта. Звуки собственного голоса немного успокоили, и она решила последовать совету гадалки. Открыла шкатулку для драгоценностей, чтобы достать серебряную брошь с ониксом. Только той на месте не оказалось.

Пошла спросить у горничной Нэнси, не видела ли она её где.

Серебряная ажурная брошь особой ценности не представляла.

О том, что её могли украсть – и речи не шло. Все слуги работали у миссис Уайет уже давно. Между хозяйкой и прислугой поддерживались доверительные и уважительные отношения. Кроме жалованья, миссис Уайет делала щедрые денежные подарки прислуге на Рождество.

Шарлотта была в курсе, что слуги, годами откладывая сбережения, накапливали значительную сумму. Это позволяло им, если решат оставить службу, заняться торговлей, или открыть трактир. Все они – клиенты поверенного миссис Уайет, а Шарлотта помогала им с подсчётами. Кроме того, слуги могли рассчитывать, что хозяйка упомянет их в завещании. Зачем им рисковать репутацией и будущем из-за грошовой брошки! Просто она куда-то задевалась, оставалось узнать, куда именно.

Подойдя к помещению для прислуги, где они обычно ели и пили чай, мисс Солт услышала голос дворецкого:

- Мне ещё покойный дед рассказывал, что если встретишь пса-призрака, то надо молчать об этом один год и один день. Иначе произойдёт несчастье.

Призраки у Шарлотты уже вот где сидели, поэтому она своим появлением прервала столь занимательную беседу.

Узнав, что Нэнси подобрала, упавшую на пол брошь и положила её на каминную полку, Шарлотта вернулась к себе. Брошь, действительно, лежала там, где и указала Нэнси.


Рецензии
Смогла наконец прочитать продолжение. Но я смотрю до разгадки ещё далеко. Знаешь раньше когда читала книги, не имела терпения, чтоб узнать концовку. Читала в конце. А сейчас такой фокус не получится. Надо с нетерпением ждать. Читать проще чем писать.

Алла Мындреску2   10.02.2018 22:18     Заявить о нарушении
Пишу вживую, по мере возможности.
Затягивать с рассказом не собираюсь, но пока не знаю во сколько глав уложусь))
Спасибо.

Светлана Енгалычева 2   10.02.2018 23:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.