Пёрышко ангела. Хлопова Настя

Хлопова Анастасия Евгеньевна

Дата рождения 11.05.2009 г.

Дата ранения 10.05.2017

г. Донецк



- Это произошло ранним утром 10 мая 2017 года, - рассказывает мать Насти Анна Николаевна. – Мы проснулись от громких звуков снарядов.

В Куйбышевском районе Донецка семья Хлоповых живет с самого начала военных событий. За три года, можно сказать, привыкли к опасности. Для убежища от обстрелов был приготовлен подвал в доме. Когда ранним утром стало ясно, что снаряды ложатся поблизости дома, Анна  побежала в спальню за Настей, муж Евгений – открывать крышку подвала. В это время в огороде разорвался первый снаряд,  взрывной волной вынесло все стекла. Анна успела набросить на ребенка одеяло, сама упала рядом. Только закрыла голову руками - прилетел второй снаряд. Пробил крышу, пол и там взорвался…

Придя в себя, испуганная женщина начала тормошить дочь. Она отозвалась. Значит, живая! Взрывной волной снесло внутренние стены, вынесены окна, попадали шкафы. Шкаф, под которым пряталась Анна Николаевна, во время падения зацепил ее лицо.  Перебил нос, счесал лобную часть (на лбу и сейчас видны серьезные шрамы). Этот же шкаф упал и на ребенка.

Евгений, пробираясь через завалы, освободил Настю из-под шкафа. Девочка была в ожогах от раскаленного стекла, на спине и плече – раны, ссадина на голове.
Соседи вызвали «скорую». Анна Николаевна с перебитым носом, окровавленными глазами, засыпанными пылью, ничего не видела. Могла только реагировать на речь. Ее срочно надо было госпитализировать. Но мать была непреклонна. От госпитализации отказалась: надо было спасать ребенка.

В больнице доктора констатировали закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение мозга. Ребенка поместили в реанимацию.

После выписки из больницы Настю мучили частые головные боли, бессонница, страх. На консультации у невропатолога была рекомендована смена обстановки.  Психолог подтвердил рекомендации доктора.  Ее увезли к родным в Крым.

- Обстрелы ведутся со стороны Песок войсками ВСУ, - рассказывает Анна Николаевна.  - Дом восстановлению не подлежит. Только под снос. Надеемся на полное восстановление здоровья Настеньки.


Ирина Горбань
Проект Министерства информации ДНР "Трибунал"


Рецензии