C 22:00 до 02:00 ведутся технические работы, сайт доступен только для чтения, добавление новых материалов и управление страницами временно отключено

Путешествие в рай. Часть 3

       Дома Максим осознал, что теперь у него появилась какая то цель и интерес. В голове судорожно метались и путались мысли, строились какие то планы. От ленивого и скучного существования не осталось и следа.
  Максим решил плотно поесть и привести свои мысли в какой то порядок. Достав из холодильника кусок ветчины, помидоры и пару яиц стал готовить свое любимое блюдо яичницу с помидорами. Во время этого занятия его мысли выстраивались в какой то порядок, а когда он насытился то план действий созрел сам собой. Конечно это было безумием, но это был его план. Максим решил прийти в офис и взять огонь на себя, представив что он проводит свое расследование. Возможно  исчезновение Сергея связано с деятельностью фирмы, тогда руководство попытается как то повлиять на Максима и тем самым раскрыть перед ним хоть какую то информацию. Но он еще и не представлял какой гадюшник он разворошит.
 
   На следующий день он уже стоял на пороге фирмы. В фойе офиса Максима остановил угрюмый, с квадратной головой охранник и преградив дорогу спросил:
 - Вы куда идете?
 - Я разыскиваю своего приятеля, Сергея Земцова, который у вас работает.
 Охранник тут же, что то буркнул  в рацию и предложил  ждать здесь. Через несколько минут вышел мужчина совсем не славянской внешности и представился начальником службы безопасности. На лацкане пиджака у него висела карточка с именем  Исмаил.  Проверив документы у Максима, он пригласил его в соседнюю комнату.
 - Какой вопрос вас интересует, я слушаю? - с сильным акцентом спросил  он.
 - Я разыскиваю своего друга, Земцова, - начал он,- который у вас работал и несколько дней назад пропал.
 - А при чем здесь ты? - грубо, как и свойственно таким людям, спросил он,- если кто то пропал, то пусть этим занимается полиция.
 - А я провожу свое расследование, так как я журналист, - соврал Максим,- и собираюсь найти Сергея. И думаю, что вы можете знать где он.
 - Да может он у какой нибудь женщины, - громко с вызовом сказал тот, - а ты приходишь и мешаешь нам работать.
 - Может и так, - сказал спокойно Максим, - ну тогда вам и беспокоиться нечего, и вы мне скажете куда вы его отправили.
 - Я ничего говорить не буду, - резко продолжил он, - ты не из полиции. Так что уходи отсюда, пока я наряд не вызвал.
 - Ну вызывайте, - решил упереться Максим, - посмотрим как они с журналистом будут разговаривать.
 Собеседник замолчал и о чем думал глядя на Максима. Видно ему не хотелось лишний раз общаться с полицией. После некоторой паузы, начальник  службы безопасности  с напряжением выговаривая русские слова сказал:
  - Земцов действительно у нас работал, но несколько дней назад уволился и  куда то уехал. Но куда уехал не известно. О том, что он был отправлен в командировку не правда, так как Земцов  работал обыкновенным курьером и обязанности у него были совсем другие.
 - А вообще, насколько мне известно, его мать уже написала заявление в полицию, и они занимаются розыском, - более спокойно и  вежливее ответил он.  - Так что не занимайтесь не своим делом, а то мало ли что может с вами произойти. Кто вам тогда поможет?
 Максим ничего на это не ответил. Ему было достаточно того что было сказано.
 Он развернулся и вышел на улицу. То что его пытались обмануть он даже не сомневался. И еще он понял, что цели своей достиг. Они забеспокоились, и теперь начнут предпринимать какие то действия.
   Выйдя из офиса Максим сел в припаркованную машину и решил понаблюдать за входом в офис. При этом он заметил как из окна за ним наблюдает тот кто с ним разговаривал и делает снимки его автомобиля сотовым телефоном. Максим решил дождаться конца рабочего дня и понаблюдать за сотрудниками фирмы. Не прошло и часа как к его автомашине подошел сотрудник ГИБДД и потребовал предъявить документы. Максим стоял ничего не нарушая и поэтому спросил:
  - А в чем собственно дело?
  Инспектор буркнул что то, про проводимую какую то операцию и еще раз потребовал документы. Максим предъявил документы и инспектор долго изучал их потом осмотрел автомобиль и не найдя ничего подозрительного, вернул документы. При этом потребовал:
   - все равно  перегоните машину, так как она  мешает движению.
  Максиму было понятно зачем прошла эта проверка. Отъехав на  небольшое расстояние Максим задумался. Что же делать дальше? В это время зазвонил мобильник.  Максим взял трубку и услышал грустный голос Марии Ивановны.  Она поинтересовалась как идут дела и узнав, что новостей пока нет сообщила, что в вещах Сергея она нашла какие то бумаги и просила приехать посмотреть их. Вдруг понадобятся. Максим завел двигатель и поехал к дому  Сергея. На крыльце дома его встретила Мария Ивановна и проводила внутрь. В комнате на столе стояла небольшая картонная коробка в которой стопками были сложены какие то бумаги. Максим присел к столу и пока Мария Ивановна ушла на кухню хлопотать с приготовлением чая он углубился в изучение бумаг. Отдельной стопкой были вырезки из газет со статьями Сергея. Черновые наброски будущих статей. Было видно, что Сергей не забывал свою профессию и занимался сбором разного рода информации. Но все это были старые записи. Максим задумался, почему Сергей, будучи неплохим журналистом, устроился в непонятную фирму курьером. Может он тоже что то узнал об этой фирме и решил собрать материал.
  В комнату вошла Мария Ивановна с подносом, на котором стояли чашки с чаем  и домашние пироги.
 - Ну что Максим, нашел что нибудь интересное? - спросила она.
 - Да пока нет, Мария Ивановна.
 - Ну тогда давай хоть чаем тебя угощу с пирогами. Поди забыл какие у меня они? - продолжила она.
 - Что вы Мария Ивановна ,разве можно забыть вкус детства?
Чай пили молча, каждый думал о своем. Максим видел как Мария Ивановна сильно переживает за сына. После чаепития он собрался уходить и  перед уходом  спросил:
 - а может у Сергея был компьютер или какая нибудь другая техника с которой он мог работать?
 - Нет,- ответила Мария Ивановна - он приехал ко мне с одним пакетом. И вещей то не было.
  Но вдруг она задумалась.
 - А ты знаешь,- начала она,- дней десять назад он пришел домой с какой то коробочкой и на мой вопрос что это, он ответил, что это небольшая игрушка для фотографирования.
 - а может вы знаете где эта коробочка?, - спросил он.
 - Не знаю, ну давай посмотрим,- ответила она.
  Они прошли в комнату. Судя по вещам это была комната Сергея.  Максим и Мария Ивановна начали осматривать вещи в шкафу, различные предметы на тумбочке. В самом углу тумбочки они нашли небольшую коробочку. Это была упаковка от небольшого цифрового фотоаппарата, но она была пуста.  Больше они ничего не нашли. Вот так с ни с чем и покинул дом Максим. Уже в машине он подумал, а ведь версия о собственном расследовании Сергея вполне вероятна. Тогда  что же он снимал, и где фотоаппарат или карта памяти. Он задумался. Вероятно его исчезновение было связано с этим.  Придя домой он стал подводить невеселые итоги. День прошел а результатов нет. Ну как говорится утро вечера мудренее...
      
    Лежа с закрытыми глазами Максим не мог понять проснулся он или еще спит. Как наяву он видел свое детство и юного Сергея с ним. Вот они бегут куда то по улице, смеются и о чем то разговаривают. А вот они играют в войну и они конечно разведчики, строят штаб, прячут секрет в дупло дерева. И это был только их секрет. Они счастливы. Максим вдруг открыл глаза и вслух произнес:
 - секрет, секрет... А ведь это мысль.
 
  Он резко вскочил, оделся и выбежал на улицу. Уже в машине он вспоминал где же это дерево находится. Остановившись недалеко от дома Сергея, он зашел за угол и спустился вниз к оврагу где они в детстве играли. Недалеко на склоне стояло старое полузасохшее дерево. Подойдя к нему, Максим увидел то самое дупло и просунул в него руку. На самой глубине он почувствовал под рукой какой то сверток. Достав его и развернув он обнаружил тот самый фотоаппарат. Значит сон в руку, подумал Максим. Только в машине он включил его и начал просматривать имеющиеся на нем кадры. Их было немного. Несколько снимков у входа в офис, какие то машины, рядом два человека, одного Максим узнал. Это был начальник службы безопасности, с которым он разговаривал в офисе компании, другой тоже не славянской внешности был незнаком ему.
Дальше шли какие то складские помещения и въезжающие в них фургоны. Присмотревшись, по стоящему зданию он узнал место съемки. Больше снимков не было. Стоявшая дата на снимках показывала, что как раз на следующий день Сергей и пропал. Это еще раз наводило на мысль, что исчезновение Сергея связано с этой фирмой.Подумав, он решил поехать туда и понаблюдать.
  Оставив машину на соседней улице он пешком подошел к этому месту. Это была старая, еще советская, овощная база. Двор был не ухожен, здания обветшали, ворота покосились. Рабочих видно не было и лишь на входе в будке у ворот был замечен охранник. И только по воротам в складское помещение было видно, что ими пользовались часто.
 Максим выбрал место для наблюдения в ближайших кустах и устроившись как мог поудобнее, стал ждать. Время шло медленно, обстановка менялась мало. Охранник иногда выходил из будки и прохаживался по территории. На поясе у него была рация и он иногда с кем то переговаривался.
 - Значит где то были еще люди, и что же они здесь охраняли? - Спрашивал сам у себя Максим.
 Спустя какое то время охранник резко вышел из будки и открыв въездные ворота стал ждать. Спустя несколько минут на территорию базы въехали два небольших фургона с номерными знаками соседней республики. У Максима была всегда хорошая память и поэтому он на всякий случай запомнил эти номера. Сразу же открылись ворота в складское помещение изнутри, и Максим увидел еще одного охранника который пропустил фуры внутрь, закрыл за ними ворота.
 - Что же это за секретность такая,- подумал Максим. 
  Он решил подобраться по ближе и заглянуть внутрь через небольшое окошко. Обойдя здание с другой стороны он стал подкрадываться к стене с окошком. И вот когда он был уже на месте и хотел подтянуться на руках к окну, как за спиной услышал шорох и почувствовал сильный удар по затылку, от которого в глазах все померкло.

   Сколько прошло времени не понятно. Но когда он открыл глаза,то вокруг ничего не увидел. Была темнота, сильно болела голова и во рту все пересохло. Он лежал на сыром бетонном полу в каком то темном помещении. Руки его были связаны.
  Полежав немного и после того как глаза стали привыкать он увидел, что находится  в небольшом подвальном помещении с железной дверью и зарешеченным окошком под потолком. Вокруг была тишина. 
 - Что же будет дальше? - задал себе вопрос Максим. Ведь предупреждал же его Вася что бы не совался. Вот и попал в капкан не успев ни чего узнать.
   Время шло мучительно долго. Как хорошо, что Максим имел хорошую подготовку полученную в спецподразделении, где довелось ему служить. Он в прошлом даже уже попадал в подобную ситуацию, во время проведения одной из операций в Афганистане. Тогда пришлось несколько суток сидеть без  продовольствия в сыром подвале в каком то кишлаке на востоке  Афганистана. Но тогда не были связаны руки. И все знали чего ждут. А здесь неизвестность.
 - Может и Сергея так где нибудь подловили, и лежит он на дне какого нибудь озера, - с тоской подумал Максим.
 Максим напрягся, пытаясь развязать руки. Но стянуты они были крепко. Он с трудом встал и начал осматривать помещение более внимательно.
 В одной из стен он обнаружил торчащую арматуру, конец которой был слегка острый. Максим зацепил за край веревку и начал пытаться порвать ее. Все было не так просто, пришлось долго возиться, стало жарко, очень хотелось пить. Но результат был получен, и веревка перетерлась. Размяв затекшие руки Максим стал думать, что же делать дальше. Вдруг за дверью он услышал чьи то шаги. Максим быстро лег на прежнее место и затих.
  Дверь со скрежетом открылась и в подвал вошел человек. Лица его Максим не видел. Подойдя к Максиму тот пнул его ногой и грубо спросил:
 - ну что, не сдох еще?
 Максиму голос его показался знакомым.
 - Что молчишь? Или ты правда загнулся?- продолжил тот.
 Незнакомец наклонился над ним и прислушался к его дыханию. За доли секунд Максим вспомнил все, чему его когда то учили.
 Он резко сделал подсечку под колени и незнакомец от неожиданности и силы удара рухнул на пол. Максим молниеносно навалился на него сверху и что было мочи ударил его кулаком в висок. Мужчина ахнул и затих. Но несмотря на это, Максим нанес еще несколько ударов по уже бездыханному телу. Оглянувшись вокруг он понял, что мужчина пришел один. Взглянув в лицо лежащего он узнал его. Это был тот самый охранник с квадратной головой из офиса.
 Максим стал выбираться из подвала. За дверью был коридор и лестница на верх. Было тихо. Поднявшись и приоткрыв следующую дверь он увидел просторное складское помещение в котором стояли две автомашины фургоны а в дальнем углу слышны были голоса мужчин. Максим подкравшись ближе прислушался к разговору.
 - А куда он пошел?- спросил один голос.
 - Да я тут одного любопытного поймал, вот хозяин и прислал его посмотреть, кто это такой.
 - Не из полиции?- спросил первый.
 - Да нет, не похоже, был один. Да и здесь он ничего не увидел бы, все хорошо замаскировано.
  Мужчины сидели на ящиках и выпивали спиртные напитки. Один из них был в форме охранника а другой говорил с небольшим акцентом жителя соседней республики. Максим понял, что это водитель одной из фур. Дверь одной машины была приоткрыта и Максим увидел на сиденье папку с документами.
 Не думая зачем, он подкрался и незаметно взял эту папку.  Дальше у него был один выход, прорываться к воротам. Решив отвлечь сидящих, он взял лежащий ящик и швырнул его в противоположный угол. Сидящие вскочили и метнулись на звук. Максим собрал всю силу и что было мочи помчался через ворота, а затем через двор в кусты и дальше. Он бежал долго не оглядываясь пока не стал задыхаться от темпа бега. На улице была ночь и за ним никто не гнался. Только здесь он вспомнил о машине, которую оставил на другой улице. Он стал пробираться к месту стоянки машины. К счастью машина была на месте. Сев в нее он помчался по ночному городу подальше от этого места. И лишь на окраине  съехав в придорожный лес остановился.
 - Что делать дальше?- Подумал он,- теперь останавливаться нельзя. Да и не дадут.
   Он стал осматривать документы из папки. Это были накладные, путевые листы и страховки  а так же чеки на приобретенное топливо. Из этого всего богатства Максим понял, что автомашины прибыли из Беллорусии, из города Бобруйск, и принадлежат фирме ООО « Экофрукт» Здесь же был и адрес фирмы.
 Изучив чеки на оплату топлива можно было определить маршрут движения. А самое интересное это груз. Груз обыкновенных яблок.
 - Что же здесь криминального и секретного? Почему покрыта тайной перевозка,- сидя в машине думал Максим.
 Ответ на эти вопросы можно было найти только в том городе.
 - Может там и след Сергея найдется,- подумал он,- тем более после сегодняшних событий по любому нужно уезжать из города.
 
      Максим вспомнил, что когда то вместе с ним  служил его хороший друг Витя Алешкевич. Много чего пришлось пережить им тогда во время службы. И под пулями и в жару и в холод и голод вместе. А во время отдыха, каждый хвастался  своей родиной. Витя тогда говорил:
 - ты знаешь, для меня лучшего места,чем то где я родился, не существует. Там тихо и спокойно. Нет войны, нет криминала, просто рай земной. Там продолжают жить мои родители, все ждут когда я вернусь. А я вот как уехал после школы в Россию, так и задержался. После окончания контракта обязательно уеду к ним.
 Так он сделал. Уехал к родителям и женился, родились два сына. Сам работает  на каком то предприятии, то ли  диспетчером, то ли еще кем. Максим так и не запомнил. Во время редких разговоров по телефону Виктор звал его к себе в гости. Обещал встретить как самого дорогого гостя. Угостить хорошим напитком и национальным блюдом.
А жил он как раз в этом городе.

   Значит пришло время посетить этот рай...
               


Рецензии
Детективная раскрутка сюжета. Заинтриговали. Жду продолжения. С уважением, Александр

Александр Инграбен   10.02.2018 23:16     Заявить о нарушении
Спасибо большое. Продолжение уже готово. Сегодня размещу.

Михаил Ивченко 2   11.02.2018 16:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.