Украина - Россия. Апрель 2014

              (предыдущая глава:http://www.proza.ru/2018/02/03/695)

  3.04.2014
   УКРАИНА. Турчинов появился в воинских частях на границе с Россией. Перед этим встречался в Минске с Лукашенко.
   США. Американцы размещают в Европе дополнительно 5000 военнослужащих. Уверение России, что они отводят войск от границ с Украиной не находят подтверждения.
        Американцы сворачивают взаимодействие в сфере мирного атома (атомной энергетики).

   4.04.2014
   РОССИЯ. РФ отозвала своего представителя по взаимодействию с НАТО.
         Арестовано 25 украинских агентов-диверсантов, которые собирали разведсведения в Ростовской, Курской, Орловской областях, в Татарстане и др. областях. Все они - представители "Правого сектора".
         ГД РФ примет закон о запрете отрицания или пропаганды фашизма в период ВОВ. Вводится за это уголовная ответственность.

   6.04.2014
   УКРАИНА. В Донецке и Харькове протестующие захватили здания областной администрации и вывесили российские "триколоры". В Луганске митингующие захватили здание СБУ и вывесили российский стяг.
         Зачинщикам этих акций киевские власти угрожают тюремным сроком до 5 лет.
         Продолжительность пребывания россиян на Украине сократили до 3 месяцев.
   РОССИЯ. ПАСЕ угрожает России лишением права голоса из-за Крыма.
         Численность российских войск в Крыму будут увеличена и перевооружена на новые образцы оружия. Социальные гарантии для военнослужащих будут такие же, как и в ВС РФ.
   США. В акваторию Чёрного моря вошёл эсминец ВМС США "Дональд Кук с противоракетной системой "Иджис".
        Базироваться будет в румынском порту Констанца.

   ***
   О российских войсках, стягиваемых в последнее время к украинской границе, пишут очень много. Об этом постоянно вещают западные СМИ, представители киевских властей. Американские военные вовсе посчитали, что сосредоточенных сил хватит, чтобы пройти Украину насквозь. Остановить их некому. США и НАТО вмешиваться в эту ситуацию впрямую не собираются. Им на данном театре почти нечем это делать.
   Зрелище катящихся по левой полосе в сторону украинской границы колонн батальонных тактических групп и средств усиления не могло оставить равнодушным никого. Как и эшелоны с танками, БМП, САУ и прочей техникой, едущих в том же направлении. Но техника едет открыто. Это позволяет мировым СМИ писать о полках и батальонах прославленных дивизий и бригад, стянутых к границе.

   Зачем же это делается? Очевидно, для того чтобы власти в Киеве и их покровители на Западе чётко понимали - любые попытки силового давления на население юго-востока могут привести к силовой реакции РФ для его защиты. Ещё одним способом сбить противников с толку и вывести их из равновесия является объявленный возврат техники украинской армии в Крыму. Хотя на возврат всей и особенно самой ценной и боеспособной техники Киеву рассчитывать не стоит.

   Сейчас основу сухопутной группировки в Крыму составляют части черноморской и каспийской морской пехоты, воздушные десантники и мотострелки, части их усиления. Бывшие украинские части пока находятся в небоеспособном состоянии. Вместо них предстоит сформировать новые бригады на постоянной основе. Сейчас уже в Крым прибывает и техника для вооружения "новоприобретённых" соединений. Правда, не самая новая. В частности, на полуострове появились танки Т-72Б без модернизации. Но переучиваться с украинских Т-64 на Т-72 лучше на них.

   В Крыму уже частично создана группировка средств воздушно-космической обороны. В районе аэродрома Гвардейский развёрнуты позиции дивизиона ЗРК С-300ПМ2 со всеми положенными средствами усиления и защиты. Их прикрывают ЗРПК "Панцирь-С". Скорее всего, будут и дивизионы С-400.
   Авиационная компонента в Крыму тоже будет развиваться. Кроме базирующихся на полуострове ударных и транспортно-штурмовых вертолётов Ми-35М и Ми-8АМТШ, там появятся палубные вертолёты Ка-27 и Ка-29М. Появится и противолодочная авиация - Ил-38М и Ту-142М3. Решается вопрос о размещении в Гвардейском бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3, а также истребителей Су-27СМ, Су-30СМ и штурмовиков Су-25СМ.

   "Военные спутники США отследили скопление группировки ВС РФ на границе с Украиной в феврале, но не смогли перехватить переговоров российских должностных лиц и военачальников, которые бы подтвердили намерение о переброске войск", - пишет The Wall Street Journal. - Планируя присоединение Крыма, Россия смогла уйти от прослушки. Даже после получения сигналов у нас не было достаточно данных, чтобы понять, что произойдёт дальше".

   Главнокомандующий ОВС НАТО в Европе Филип Бридлав предупредил, что российские войска, размещённые у границы с Украиной, в состоянии захватить значительную часть страны в течение 3-5 дней. Это мнение разделяет и генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен. Секретарь украинского Совета национальной безопасности Андрей Парубий утверждал, что Россия сконцентрировала для захвата Украины 100 тыс. военнослужащих. По мнению американских военных, у восточной границы Украины находится от 20 до 25 тыс. российских военнослужащих. Причём, по словам Москвы, они всего лишь участвуют в учении.

   Конечно, лучший способ скрыть сосредоточение войск - проведение плановых тактических и стратегических учений. Например, перед присоединением Крыма в российских вооружённых силах президентом была объявлена проверка боеготовности трёх военных округов и воздушно-десантных войск. В таких огромных по масштабам учениях участвовало свыше 150 тыс. человек. У Америки просто не хватило спутникового покрытия, чтобы уследить за всеми. Хотя ещё в декабре прошлого года некоторые спутники-шпионы были перенацелены с ближневосточного региона на Россию.

   ***
   8.04.2014
   УКРАИНА. В Харькове по указанию Арсена Авакова началась антитеррористичесая операция. Захвачено здание администрации, арестовано 70 человек. В операции принимают участие силы СБУ, "Правого сектора" и иностранные наёмники. Пока всё спокойно, ходит транспорт, милиция в состоянии "отдыха", начался суд над задержанными.
   В Луганске штаб армии Юго-Востока (Валерий Болотов - вдв) принял решение "сражаться до конца". Простились с родственниками и исповедовались перед священником. Ожидают штурм правосеков и американских наёмников.

   9.04.2014
   УКРАИНА. А.Аваков утверждает, что сможет урегулировать проблему на Юго-Востоке за 48 часов.
   В Луганске никто здание СБУ не покидал. Турчинов утверждает, что там есть заложники, но их там нет. Штурма не было.
   В Донецке готовятся к отражению штурма здания администрации. Протестующие провозгласили Донецкую республику. Митингующие уходить с площади не собираются.
   ЕВРОПА. ПАСЕ подготовила доклад по Украине - явно антироссийского содержания. Россия права голоса пока не лишена, но к ней явно не прислушиваются.

   10.04.2014
   УКРАИНА. А.Яценюк вместе с А.Аваковым прибыли в Донецк, где провели совещание с губернаторами и мэрами городов Юго-Востока. Силовое решение пока отменяется. Один из представителей украинской "Альфы" сообщил о том, что они против силовой операции. Яценюк с митингующими встречаться отказался.
   Противостояние продлено ещё на 10 суток.
   РОССИЯ. Ю.Чайка сказал, что дело Яроша передано в Интерпол. Чайка встречался с прокурорами Крыма в Симферополе. Сегодня он выехал в Севастополь. Крым включён пунктом 68 в Конституцию РФ.
   Якунин сообщил, что Украина потребовала отменить поезда в Крым через территорию Украины (около 40 поездов). Это в ответ на запрет поездов Украины в Крым.
   ГЕРМАНИЯ. Обама потребовал от Меркель увеличения санкций против России.
   Меркель (в ответ на письмо Путина): "От поставок газа транзитом через Украину зависит экономика многих стран Европы". Меркель обратилась ко многим руководителям европейских государств дать совместный ответ Путину.

   ***
   В кругах известных российских учёных-китаистов обсуждают подарок канцлера ФРГ А.Меркель председателю КНР Си Цзиньпину. Лидеру Китая была подарена старинная карта его страны, где часть территории нынешнего Китая была там обозначена как не принадлежащая Китаю. В действительности ситуация с картой выглядела несколько иначе.
   А.Меркель подарила Си Цзиньпину карту, показывающую территорию Китая времён шестого маньчжурского императора династии Цинь Айсиньгёро Хунли, правившего Китаем в ХVIII веке в течение 59 лет (с 1736 по 1795 год). Примерно в то же время Россией правили императрицы Анна Иоанновна, Анна Леопольдовна, Елизавета Петровна и Екатерина II. При Хунли были присоединены Тибет, северо-западная часть нынешнего Китая, Западная Монголия и то, что сейчас называется Уйгурским автономным районом. При нём Китай и достиг своих современных границ.
   Все эти территории были присоединены не сразу, а некоторое время оставались вассальными государствами. Именно так они и были обозначены на карте, подаренной Си Цзиньпину. Но в "немецком подарке" указаны и нынешние российские территории - Дальний Восток, Сахалин, Забайкалье. Они вошли в состав России в ХIХ веке, а на карте обозначены как чисто китайские территории. Понятно, что в самом Китае таких карт лежит большая куча и маленькая тележка. Так что поступок г-жи Меркель можно расценить как попытку слабой немецкой женщины поссорить сильных мужиков - русского и китайского.

   Неожиданностью для канцлера Меркель стала позиция ведущих функционеров её партии ХДС, выступивших против "раздувания антироссийских настроений". Впервые германская общественность поставила под сомнение тезис о неприкосновенности нынешних границ в Европе. Ещё одним неприятным сюрпризом для правящей германской верхушки оказалось то, что в стране быстро растут антиамериканские настроения.
   Многие немцы демонстративно выражают симпатию к "стране Толстого и Достоевского" и одобряют "железную руку Путина". Журнал Der Spiegel обращает внимание на то, что в Берлине сейчас всё чаще вспоминают эру прусского премьер-министра Отто фон Бисмарка, который в ХIХ веке выступал за союз с Россией. Припомнили и в Германии совместную борьбу с Наполеоном.

   ***
   12.04.2014
   УКРАИНА. Началась силовая операция в Славянске. В воздухе - боевые вертолёты, прибыли правосеки. На улицах - блок-посты. Все въезды в город перекрыты. Отменены пригородные автобусные рейсы. Это контролируют силы самообороны. В Мариуполе и Енакиево сторонники федерализации захватили административные здания.
   Шеф ЦРУ США Джон Бреннан встретился с украинскими силовиками.
   Из Славянска поступают неофициальные сведения о раненых и погибших.

   14.04.2014
   УКРАИНА. Силовая операция в Славянске продолжения не имеет. Турчинов согласился на проведение референдума 25.05, совместно с выборами президента. Донбасс Турчинову не верит. Уже весь Донбасс находится в состоянии противодействия новому правительству.
   Кроме Донбасса к движению за федерализацию примкнули Харьков, Мариуполь, Запорожье и Одесса.
   Турчинов переговорил с Пан Ги Муном о направлении на Юго-Восток Украины миротворцев ООН.
   РОССИЯ. По указанию В.Путина В.Чуркин "собрал" экстренное заседание СБ ООН по вопросу о положении на Украине. Главное: хватит во всём винить Россию - видеть руку Москвы; странам Запада необходимо серьёзно подумать о положении на Юго-Востоке Украины, чтобы избежать кровопролития.
   ЕВРОПА. В Брюсселе собрались 28 глав МИД Запада по вопросу о положении на Украине. Министры обсуждали вопрос о поставках газа через Украину, решили погасить долги перед Россией. Что делать с экономическими санкциями против России не знают.

            Доллар = 35,98 рубля                Евро = 49,82 рубля

   15.04.2014
   УКРАИНА. Украинские банки закрыли свои услуги на территории Крыма.
   Славянск. Мирные жители остановили танк перед въездом в город. Власти до сих пор не решаются на штурм. Радикалы выражают своё недовольство властям Киева в политике на Юго-Востоке.
   Киев. Избиты и подвержены издевательствам Добкин и Царёв (кандидаты в президенты), находятся в тяжёлом состоянии.
   В Славянске избрано "народное правительство". К городу стягивается тяжёлая военная техника ВСУ.
   В Мариуполе возобновили трансляцию российского ТВ.
   РОССИЯ. В.Путин звонил Б.Обаме и говорил о недопущении кровопролития на Украине.
   ЕВРОПА. Джон Бреннан прибыл в Брюссель на заседание Совета НАТО.
   УКРАИНА.
   16.00-17.00: Турчинов объявляет о начале спецоперации на Юго-Востоке Украины.
                В Краматорске войска штурмуют военный аэродром, занятый повстанцами. Этот аэродром находится недалеко от Славянска. На аэродроме приземлился военно-транспортный самолёт, прилетевший из Киева. В Киеве из боевиков Майдана сформирован батальон нацгвардии.
         19.00: На аэродроме под Краматорском в результате боестолкновения погибли 2 бойца самообороны.
                Над Краматорском барражирует Су-27. Приземлилось 2 вертолёта.
                Жители Краматорска выдвигаются в сторону аэродрома. Ополченцы блокировали аэродром.
                Истребитель стрелял из пулемёта по ВВП. По неподтверждённым данным есть убитые и раненые.
         20.45: При въезде в Славянск задержан грузовик с боевиками и гранатомётами. Войска блокируют город, но туда планируется войти спецназу, наёмникам и нацгвардии.

   16.04.2014
   УКРАИНА. Прибыли представители ОБСЕ(OSCE). Планируют находиться на Украине до полугода. Сегодня обследовали Сумскую область. Завтра выедут в Харьков.
   В г.Изюм сосредоточены силы ВСУ. Жители Краматорска продолжают блокировать аэродром и остановили колонну бронетехники на улицах города. Славянск остаётся в руках сил самообороны.
   Из Украины пришли сведения, что Турчинов не способен руководить спецоперацией.
   13.00-14.00: Бронетехника ВСУ вошла в Краматорск, военные перешли на сторону сил самообороны и подняли российский флаг, передали силам самообороны шесть БМП.
   Анатолий Визир (доктор экономических наук) избран президентом Донецкой народной республики.       
   Одесса заявила об учреждении Одесской народной республики.
   РОССИЯ. Путин настоял на четырёхсторонней встрече по Украине: Россия, Германия, ЕС, США.
   В Крыму началась замена автомобильных номеров на российские: серии 82 и 92 (Крым и Севастополь).
   Состоялись телефонные переговоры Путина с Меркель, Нетаньяху и Пан Ги Муном. СБ ООН соберётся сегодня в ночь. Пан Ги Мун заявляет, что применять силы миротворцев на территории Украины нецелесообразно.
   ЕВРОПА. Генсек НАТО А.Расмуссен заявил об усилении присутствия ВС и ВМС НАТО в Прибалтике, Балтийском и Чёрном морях.

   17.04.2014
   УКРАИНА. В Мариуполе ночью граждане попытались проникнуть в воинскую часть. Военные открыли огонь. Есть убитые и раненые. Военные стреляли по безоружным людям. Пропала российская журналистка Кристина Бабаева (Lifenews), позднее выяснилось, что она находится в милиции.
   11.00: в Мариуполе продолжается спецоперация. Люди в чёрной форме (нацгвардия) прочёсывали город и стреляли в бегущих. 2 человека погибло, до 20 человек ранено. 50 чел. задержано.
   Краматорск. Военные ВСУ открыли огонь по митингующим. Трое ранены.
   Донецк. Часть МВД перешла на сторону сил самообороны.

   18.04.2014
   ЕВРОПА. Женева. Закончилась встреча глав МИД (длилась 8 часов). Подписан важный меморандум:
                1. Разоружение всех незаконных формирований;
                2. Освобождение всех захваченных административных зданий;
                3. Общенациональный политический диалог;
                4. Амнистия всех, незамеченных в уголовных преступлениях.
           Россия потребовала от Украины отказ от участия в военных блоках.
           Украина потребовала от России возврата Крыма. Также заявили, что спецоперация всё-равно будет продолжена, т.к. ВСУ находятся на своей территории и никуда не отойдут.
           Д.Керри после совещания заявил, что если прогресс не будет достигнут, то придётся усиливать санкции против России.
           [Создаётся впечатление, что договорённости - фикция, а мировому сообществу хотят показать, что именно Россия не стремится к урегулированию ситуации и народам Европы стоит опасаться только России]*.
   УКРАИНА. Краматорск. Часть ВДВ ВСУ атаковала блок-пост в п.Сергеевка. Ранен один мирный житель. Блок-пост горит. В район города прибыл 1-й батальон нацгвардии.
            Донецк. Международный аэропорт перешёл на сторону митингующих. Директор аэропорта согласился с их присутствием, но работать будет по международным правилам.
            Лисичанск, Новоазовск перешли на сторону митингующих.
   ПОЛЬША. Канада направила в Польшу 6 истребителей в рамках усиления группировки ВВС НАТО.

           Доллар = 35,53 рубля                Евро = 49,10 рубля

   19.04.2014
   УКРАИНА. Яценюк и Турчинов выступили со специальным обращением к народу Украины, в котором обещали:
            - децентрализацию власти;
            - особый статус русского языка;
            - новую конституцию.
   В связи с этим вспоминаются слова Тягнибока: "...надо обещать всё что-угодно - расстреливать будем потом".  На время празднования Пасхи (20.04.2014) спецоперация прекращается.
   РОССИЯ. Встреча в Женеве по Украине названа "ярмаркой лицемерия". Россия поддерживает идею федерализации Украины. Европа начинает понимать, что Крым назад в Украину не вернуть.
   Песков заявляет, что экстренной ситуации в экономике России нет.

   20.04.2014. ПАСХА.
   Несмотря на праздник Пасхи, в Славянске произошла перестрелка между правосеками и ополченцами. Сначала безоружных ополченцев на блокпосту расстреляли подъехавшие на машинах боевики. Они убили трёх человек. Затем оперативно выдвинувшаяся на пост маневренная группа бойцов сопротивления дала отпор, убив двоих и уничтожив две машины.
   Это прямое нарушение женевских договорённостей, однако наоборот - следуют очередные угрозы наказать Россию, ввести очередные санкции против нашей страны. [Похоже, что во всю работает системный подход по представлении России в глазах мировой общественности как главного виновника во всех бедах Европы]*.

   ***
   Но, может, у Запада есть военные рычаги воздействия на Россию? Многие СМИ пестрят малопонятными для обывателя донесениями о том, что некие подразделения НАТО отправляются в граничащие с Россией страны, перебрасывается авиация. В Чёрное море заходят натовские корабли. Однако - так ли это?!

   Всё дело в том, что у американской армии нет сколько-нибудь серьёзных сухопутных войск в Европе, как это было в период противостояния Варшавскому Договору. Давно нет и складов для их быстрого развёртывания. А переброска значительных контингентов займёт более полугода. Но денег на это тоже нет.

   В свою очередь армии НАТО европейских стран находятся в полуразобранном состоянии. Они малочисленны, обладают небольшими запасами техники. Например, сейчас у Германии строевой танковый парк насчитывает 250 машин, у Франции - 208, у Британии и того меньше. Голландия и Бельгия танковые парки ликвидировали вообще, а у Чехии целых 32 танка в строю. Не лучше и с запасами на хранении.

   А поляки сразу стали звать на помощь Дядю Сэма, хотя им никто не угрожает. Но американцы не рвутся к реальному конфликту с Россией. В Вашингтоне понимают, что тактический ядерный арсенал РФ даёт нам серьёзнейшее преимущество. Да и облик, и действия нынешней российской армии заставляют даже самых отмороженных заокеанских ястребов относиться к нам крайне серьёзно.

   Переброска военных кораблей в Чёрное море - отдельный разговор. Сейчас там находится американский эсминец "Дональд Кук". Этот корабль уже успел прославиться скандалом вокруг облёта его нашим самолётом-разведчиком Су-24МР и это вызвало буквально истерическую реакцию Вашингтона. Говорят, что наш самолёт испробовал на "Куке" современную контейнерную станцию радиоэлектронной борьбы "Хибины", полностью заглушив хвалёную американскую РЛС AN/SPY-1 ЗРК "Иджис". В итоге, для помощи эсминцу возвращают в Чёрное море фрегат "Тейлор". Он приходит к нашим берегам уже второй раз. Но это старенький и почти безоружный корабль.

   Гораздо неприятнее наличие в Чёрном море французского разведчика "Дюпюи де Лом". Это настоящий корабль электронной разведки Вскоре к "Лому" добавится ещё и водолазное судно "Ализе". Это уже может быть признаком подготовки спецоперации с применением боевых пловцов. Следует быть настороже...

   ***
   21.04.2014
   УКРАИНА. Славянск. В городе повстанцами введён комендантский час. Отмечено прибытие в район города украинского спецназа и бойцов "Правого сектора", у которых имеется даже оружие времён Второй мировой войны: пулемёты MG-42 и "шмайсеры", а также приборы ночного видения американского производства. Делают попытки просочиться в город. [По всей видимости - женевские договорённости "трещат по швам"]*.
   На выборах мэра Киева шансов больше всего у В.Кличко (за него 30% избирателей).
   Киев посетил вице-президент США Д.Байден.
   РОССИЯ. Крым. Введены меры по защите банковских вкладов. Адмирал Д.Березовский (бывший командующий Черноморским флотом Украины) назначен заместителем командующего Черноморским флотом России.

   23.04.2014
   РОССИЯ. Состоялся телефонный разговор С.Лаврова и Д.Керри. Лавров предупредил о невозможности решения украинского вопроса силой и о невыполнении киевскими властями требования о разоружении "Правого сектора".
Керри в свою очередь пытался убедить Лаврова, что уже кое-что делается в этом направлении.
   УКРАИНА. Славянск. Задержан правосек. В Донецке Царёв встречался с бойцами "Беркута". Юго-Восток готовится к штурму административных зданий.

   24.04.2014
   УКРАИНА. Донбасс. ДНР отказывается от выборов президента Украины. В 11.00 пройдёт референдум в Донбассе. Об этом заявил глава правительства Донбасса Денис Пушилин. В Луганске объявлена бессрочная шахтёрская забастовка (у шахтёров 25% из зарплаты высчитали на восстановление Киева после Майдана). Похищено до 10 человек и насильственно вывезено в Киев.
   ДНР официально заявляет, что в Донбассе нет российских военных.
   ПОЛЬША. Прибыло 150 десантников США для проведения учений. Министр обороны Польши Томаш Симоняк заявил, что это подтверждение дружбы между США и Польшей.
   США. Кроме Польши американцы собираются направить свой контингент в Прибалтику. Б.Обама исключил военную операцию против России (об этом он заявил на встрече с главой Японии).
   УКРАИНА. Славянск. Армия начала военную операцию. Турчинов пообещал стереть город с лица Земли (в городе 120 тысяч мирного населения).
   Танки и БМП подошли к блок-постам. Погибло и ранено до 7 ополченцев. Ополченцы подожгли автошины. Военные отошли.
   Мариуполь. Ночью был захват администрации правосеками. Есть раненые. Нападающие забрали документы и ушли.
   К спецоперации ВСУ привлечено: 160 танков и 250 БМП, 11000 личного состава. На границе отмечены мотопехотные группы.

   25.04.2014
   УКРАИНА. Краматорск. Взорвался вертолёт Ми-8 вооружённых сил Украины. Задержана группа российских журналистов Lifenews.
            Славянск. Проводится второй этап спецоперации - полное блокирование города войсками ВСУ.

   26.04.2014
   УКРАИНА. Славянск. Город полностью блокирован. При въезде в город задержан автобус с военными разведчиками НАТО (Польша, Германия, Чехия, Бельгия, Болгария ...). Факт наличия в автобусе разведчиков НАТО подтвердила чешская журналистка.
   Боевики "Правого сектора" при первом штурме Славянска убили мобилизованного солдата. Рассказывает его мать: "Он позвонил и сказал, что в братьев стрелять не будет. У него в Славянске два брата. Последний раз позвонил и только успел сказать: "Мама, меня убивают!". Были слышны крики и стрельба, потом телефон выключился".
   Киев. Власти призывают поддержать ВСУ кто чем может. Ю.Тимошенко стала рекрутом: призывает вступать в армию ВСУ, чтобы дать отпор москалям. Многие настроены против России. Отношение к происходящему такое: лишь бы ему и его семье было хорошо, а на остальных наплевать.
   ЕВРОПА. G-7 призывает усилить санкции против России.

   27.04.2014
   УКРАИНА. В Донецкой области ополченцы захватили трёх спецназовцев ВСУ. В Соледаре ВСУ захватили одного ополченца.
   В Харькове футбольные фанаты устроили погромы. Совершено покушение на мэра Харькова Кернеса.
   РОССИЯ. Крым. Украина перекрыла канал пресной днепровской воды. В Крыму бурят новые скважины, повернули несколько горных речек. Симферополь и Севастополь нехватку воды не испытывает. А вот орошаемые поля? Эта проблема будет решена только на следующий сезон.

   28.04.2014
   ЕВРОПА. НАТО и США усиливают группировку на границе с Россией - в Польшу и Прибалтику прибывают по 600 спецназовцев США. Эсминец "Дональд Кук" уже в третий раз покинул акваторию Чёрного моря.
   РОССИЯ. Начальник ГШ ВС РФ генерал-армии Герасимов обсудил с начальником Объединённого комитета начальников штабов ВС США вопрос об эскалации войск НАТО на границе с Россией.
Сергей Шойгу тот же вопрос обсудил с МО США, который в ответ потребовал освободить задержанных военных разведчиков НАТО.

   29.04.2014
   УКРАИНА. Донбасс. Ещё в пяти городах Донбасса подняты флаги ДНР.
   Мэр Харькова Кернес прооперирован и находится в тяжёлом состоянии. Найдена винтовка СВД, из которой совершено покушение.
   Ополченцы говорят, что уничтожат все танки и БМП, которые попытаются штурмовать Краматорск и Славянск.
   Луганск перешёл в руки армии Юго-Востока.


                (продолжение следует)
            


           (далее:http://www.proza.ru/2018/02/14/1189)
             


Рецензии