Вредители в зимнем клубе пчёл

Вредители в зимнем клубе пчёл

Болезненные состояния пчелиной семьи в зимнем клубе развивается по причине заражения извне - микроорганизмами растительного либо животного происхождения или по причине нарушения условий зимовки — переохлаждение клуба либо некачественный корм.

Заразные - инвазионные - болезни имеют длительный инкубационный период т. е. в начальной стадии болезнь протекает скрытно. Вызывающие эти болезни паразиты медленно развиваясь поражают пчелу изнутри.

Проникновение в пчелу возбудителей заразных болезней происходит в тёплое время года. Заражение проходит через кишечник, дыхальца или ткани. Однако именно в конце зимовки эти болезни могут погубить пчелиную семью. Самые распространённые заразные болезни нозематоз, амёбиаз и варроатоз.    

Инвазионное заболевание нозематоз вызывает простейший одноклеточный паразит нозема апис.  В природе нозема живёт в виде спор. Попав вместе с кормом в организм пчелы - нозема размещается в средней кишке, поражает эпителиальные клетки и вызывает сильный понос. Заболевание остро проявляется у ослабленных семей ближе к весне.

Возбудитель болезни амёбиаз — простейший одноклеточный паразит амёба - в пчелу попадает с водой. При амёбиазе поражаются мальпигиевы сосуды выполняющие функцию выделения избытков жидкости из организма пчелы. Заболевание проявляется сильным поносом. Амёбиаз поражает ослабленные семьи пчёл в конце зимовки. Прекращает работать выделительная система пчелы и наступает её гибель.

Очень тяжело протекающее заболевание в пчелиных семьях называется варроатоз.  Возбудитель заболевания клещ - паразит варроа якобсони распространяется больными пчёлами. Клещ способен переносить и заражать пчёл опасными для них вирусами. Пчёлы родившиеся из личинок зараженных клещом маложизнеспособны — у них отсутствуют или деформированы крылья и конечности. В период зимовки больные семьи пчёл гибнут или сильно ослабевают.

Профилактика распространения заразных болезней ведётся только в тёплое время года. Борьба с данными заболеваниями заключается в действиях максимально сокращающих количество паразитов в семье пчёл.

-

ВРЕЗКА: 
Заразные болезни пчёл: инфекционные вызываются бактериями и грибами — микроорганизмами растительного происхождения;  инвазионные — микроорганизмами животного происхождения - клещами и простейшими. 


Рецензии