Истории про одну Девочку
Одна девочка раскрашивала дни в разные цвета. Раскрашивала дни в разные цвета одна. Одна, потому что некому было ей помочь? Или потому, что не находилось таких же талантливых художников? В общем, девочка раскрашивала одна. Когда наступала осенняя хандра, девочка раскрашивала осень в красный цвет. Яркие листья дарили весёлое настроение и девочке, и людям, которые ходили по осенним дорогам. Девочка делала из осени, раскрашенной в красный цвет, открытки, и дарила всем, кому не хватало оптимизма.
Бронзовые рамы
У одной девочки в мастерской висело много-много бронзовых рам. В рамы она вставляла холсты, и каждый день рисовала что-то новое в каждой из рам. Но ненарисованных картин и пустых рам оставалось ещё много. Девочка раскрасила стены мастерской в коричневый цвет, потому что он повторял оттенок рам и напоминал о её работе. Вся мастерская казалась незаполненной рамой. А ещё девочка приносила новые рамы, делала работы на заказ.
- На самом деле мне очень много лет, я рисую давным-давно, - рассказывала девочка. – Если бы я взяла учеников, они помогли бы мне заполнить рамы.
- А почему ты не берёшь учеников? – спрашивали её.
- Ко мне никто не идёт. Долгие годы я выгляжу, как девочка, хотя я уже всё знаю про рисование и раскрашивание. Но, глядя на моё лицо, все думают, что я девочка, которая сама ещё учится рисовать. Учиться идут к тем, кто кажется взрослым, обычно у взрослых людей усталые глаза, они не улыбаются. А я всегда радуюсь, вот и не могу набрать учеников.
Оранжевая пыльца
Одна девочка раскрашивала день в оранжевый цвет. Она раскрасила фрукты, овощи, цветы, ягоды. Цветочная пыльца стала оранжевой. Когда люди нюхали цветы, пыльца разлеталась по их лицам. Получались оранжевые веснушки. Если пыльца разлеталась по воздуху и садилась на чьи-то волосы, они становились рыжими. Рыжие волосы и веснушки светились, как солнце.
Нежно-оранжевые ромашки
Одна девочка не только раскрашивала готовые дни, но и рисовала дни сама, а потом раскрашивала. Однажды она показывала свои рисунки соседке, очень грустной женщине, которая никогда не улыбалась.
– А ты можешь нарисовать день для меня? – спросила соседка.
– Да, могу, – ответила девочка.
– Когда-то я хотела заниматься ботаникой, но мне говорили, что это несерьёзная профессия, и я стала учиться тому, что не любила. Нарисуй мне день, где у меня в руках нежно-оранжевые ромашки.
Девочка подумала и нарисовала день, где её соседка понимает, что за свою мечту надо бороться и не отказываться от неё. Потом – дни, где соседка изучает ботанику и пробует вырастить ромашки. Картинок получилось много, и только на последней соседка держала в руках нежно-оранжевые ромашки. И этот день девочка раскрасила в ясный нежно-оранжевый цвет.
Соседка задумалась, глядя на рисунки. Она впервые смотрела на что-то с интересом, а не с грустью. И ей захотелось вернуться к любимому делу, чтобы приблизить день, когда она будет держать букет ромашек.
Тайная розовая комната
Эту комнату девочка раскрашивала сама. Обычно комнаты приходилось раскрашивать так, как хотят другие. Может быть, некоторые цвета не сочетаются друг с другом, а люди говорят: «Нет, сделай нам синий диван, оранжевый потолок и чёрный торшер, нам так комфортно». Нельзя же отказывать, если кому-то так комфортно. Но вот у девочки появилась комната, которую она могла раскрашивать по своему вкусу, ни с кем не советуясь. И девочка раскрасила комнату в розовый цвет. Стоило раскрасить комнату в любимый цвет, и всё, что находилось в комнате, стало приносить девочке радость. Когда она спала на розовой кровати, ей снились сладкие сны. Когда сидела за розовым столом, все вещи лежали в порядке, и девочка быстро писала и рисовала. Когда смотрелась в розовое зеркало, видела, какая она красивая. Это была тайная комната, где девочка получала вдохновение. В большом мире те, кто знал девочку, удивлялись: откуда она берёт способность мечтать? Она только загадочно улыбалась в ответ.
Ванильное чтение
Одна девочка искала книгу, которую она читала несколько лет назад. Книга была написана про другую девочку. В книге девочка искала своё имя. Настоящая девочка не дочитала книгу до конца, её отвлекло рисование. Сейчас она захотела узнать, как звали девочку из книги, но уже не помнила, где найти книгу. Девочка пыталась найти историю в Интернете, но книга писалась в давние времена, когда Интернета не было, и её не выложили в сеть. Тогда девочка стала обходить городские библиотеки, искать книгу. Ей советовали самой придумать имя для книжной девочки, выбрать такое, которое нравится. Но девочка думала, что, если имя понравится ей, оно может не понравиться книжной девочке, и продолжала искать.
Как-то раз девочка раскрасила день ванильным цветом. В том числе, раскрасила покрывало, в которое заворачивалась, когда читала. Потом девочка пошла в библиотеку, где ей попалась книга в обложке цвета ванили. Это оказалась история, о которой мечтала девочка. Она легла на покрывало и прочитала книгу от начала до конца. Оказывается, девочку из книги тоже называли «одна девочка».
Бежевое кружево
Одна девочка не хотела общаться с людьми старше себя и моложе себя. Рядом с ней остались знакомые её возраста, но скоро девочке надоело общаться и с ними. Сначала девочке было приятно, что она кажется самой талантливой и умной, ведь её было не с кем сравнивать. Но скоро девочке стало не о чем говорить с самой собой. И она стала хуже рисовать, потому что творчество рождается в диалоге. Девочка даже не помнила, из какого она времени – она не могла сравнить себя ни со старшим поколением, ни с младшим, ни даже со своим. Девочке стало грустно. Она пошла в музей. Там она увидела жемчужные бусы с бежевым отливом. Перед глазами девочки в бликах на жемчуге прошли целые эпохи. Своё время тоже стало понятнее девочке. Она раскрасила день в бежевый цвет. Девочка прорисовывала тонкие бежевые линии и переплетала с ними другие линии. Получилось кружево. Девочка стала разговаривать с людьми и сплетать старые ценности с новыми. А сама она – непреходящая ценность, вдохновение, мечта и гармония.
Жёлтый виноград
Одна девочка раскрашивала виноград в жёлтый цвет. Он отражал в себе солнце. Или солнце отражало виноград. Девочка сделала себе бусы из винограда. Жёлтая краска отбрасывала лучи, и девочка сияла, как солнечный лучик. Но ей больше нравилось смотреть на настоящее солнце. Раскрашивание жёлтым – только творческое восприятие девочки. Кто-то воспринимает солнце как чёрный квадрат, но это только его мнение, на которое он имеет право. Нужно с интересом смотреть на искусство и видеть красоту в реальном мире.
Светло-зелёное плавание
Одна девочка рисовала картинки с каким-то сюжетом. На её рисунках происходили истории. Когда люди видели рисунки, они узнавали что-то новое, делали выводы. Только истории девочки не всегда были простыми. Иной раз она напишет сказку-картину, расскажет всё подробно, выведет из этого мораль. Те, кто смотрел и слушал, только-только поняли то, что девочка им объясняла. А она вдруг скажет: «А почему вы решили, что всё именно так, как я рассказала и нарисовала? Может случиться и по-другому».
Однажды девочка нарисовала светло-зелёную картинку. Нежные листья отражались в воде. Против течения плыл кораблик. Он не обращал внимания на трудности, плыл дальше и дальше. Потом девочка нарисовала, как кораблик попал в водоворот. Он крутится в воде, кажется, что скоро его потянет вниз, но кораблик не сдаётся. Девочка дорисовала то, что случилось дальше: кораблик сделал усилие и вынырнул из водоворота.
– Молодец кораблик! – сказали зрители. – Теперь он и дальше поплывёт против течения.
- Почему вы думаете, что он поплывёт против течения? - удивилась девочка.
- А куда же ещё? – растерялись зрители. – Он продолжит искать свою цель…
- Ему совсем необязательно продолжать прежний путь. Он может изменить цель. Например, повернуть назад и поплыть домой по течению. Или причалить к берегу и остаться в порту. Возможно, ему уже не надо плыть против течения. У него появилась другая цель.
Зрители задумались над светло-зелёными картинками. И правда, всё может кончиться по-разному…
Девочка вывела из порта свой кораблик. Она поплыла в нём по светло-зелёной воде, в которой отражались нежные листья. Девочка плыла против течения. Она сама с трудом представляла, какую цель она ищет. Просто знала, что в конце пути против течения найдёт свою цель. Значит, туда ей и нужно.
Роса на зелёной траве
Одна девочка раскрашивала траву в зелёный цвет. Раскрашивала так долго, что заблудилась в траве. Девочке нельзя надолго уйти в один цвет, она должна раскрашивать каждый день новой краской. Как же выбраться из зелёного цвета? Уже начинало темнеть. Девочка побрызгала на травинки водой из стаканчика. Капли воды похожи на росу. В них отражались звёзды. Девочка увидела дорогу. По звёздам она вышла туда, откуда пришла. Искусство может увести от реальности и вернуть в реальность.
Морская волна
Одна девочка раскрасила день в цвет морской волны. Сразу же вокруг неё заплескались морские волны. Девочка уже на пляже, можно купаться.
- Ты настоящий маринист! – сказали ей те, кто загорал с ней рядом.
- Я не могу называться маринистом, потому что я рисую не только море, - возразила девочка. – Я рисую портреты, пейзажи, натюрморты, придумываю дизайн интерьера.
Но про себя девочка подумала, что ей нравится слово «маринист». Если бы ей пришлось выбирать себе имя, она бы выбрала то, которое напоминает ей о море.
Нежно-голубые гиацинты
Многие удивлялись: почему в творчестве одной девочки присутствует стиль ретро? Её манера одеваться и разговаривать тоже напоминает о ретро. Просто девочка напоминала окружающим о том, что было раньше. Ретро – это не только веяния эпохи, это что-то такое, что случалось в нашем детстве, случалось год назад. Надо уметь сохранять хорошие моменты жизни, запоминать свои успехи. Сегодня девочка раскрасила гиацинты в нежно-голубой цвет, а заодно раскрасила так весь день. Когда-то у неё уже случился нежно-голубой день. Девочка когда-то раскрашивала дни всеми цветами, которыми раскрашивает сейчас. Теперь она вспоминает разноцветные дни, случившиеся с ней, и добавляет в них новые оттенки.
Голубая сакура
Одна девочка, прежде чем рисовать и раскрашивать, знакомится с изоискусством разных стран и времён. Есть очень интересный вид изоискусства – японское аниме. Девочка хочет научиться рисовать в таком же стиле. Ей нравится, что у персонажей аниме такие же огромные глаза, как у неё. Первое, что девочка нарисовала в стиле аниме – цветущая сакура. Девочка раскрасила день, когда она научилась рисовать аниме, в голубой цвет. Японию называют Страной восходящего солнца. Поэтому девочка нарисовала фонарик, чтобы он напоминал ей о свете.
Светло-синяя бабочка
Про одну девочку говорили, что она живёт неправильно. Что она занимается рисованием, а не торговлей. Что торговля – главное в жизни, а рисование никому не нужно. Что стыдно жить так, как живёт девочка. Что она вообще не девочка, на самом деле это глубоко пожилая женщина, а всё ещё занимается ерундой. Тем временем девочка раскрашивала крылья бабочки в прозрачно-синий цвет. Подождав, пока краска высохнет, девочка обняла бабочку, и бабочка взлетела вместе с ней в небо. Конечно, это не произвело впечатления на тех, кто остался на земле. Они сказали: «Это неправильно, она не должна летать на бабочке».
Синий сад
Одна девочка ждала чего-то необыкновенного. Но что-то необыкновенное не спешило появляться в жизни девочки. В ожидании девочка думала, чем бы заполнить свои дни. Решила раскрасить сад в густо-синий цвет. Трудилась целый день и раскрасила. Люди приходили гулять в саду и радовались: какой красивый синий сад получился! А девочка как будто не рада своему искусству.
- Ты же добилась цели! – удивлялись её знакомые.
- Сад не был моей целью, - объяснила девочка. – Это только средство для достижения цели.
Девочка смотрела на гуляющих и думала: «Какие они счастливые! Почему я не могу радоваться точно так же?» Хотя с этими людьми вроде бы не случалось ничего необыкновенного. Малыш сделал бумажный кораблик. Двоечник исправил двойку на тройку. Мужчина прибил гвоздями обои, отстающие от стены в его квартире. Все они очень радовались тому, что у каждого получилось его дело. И девочка ждала, что к ней тоже придёт радость от того, чем она занимается. Её цель – это радость, а творчество – только средство для достижения радости.
Забегая вперёд, скажем, что девочка, конечно, нашла радость. Но до этого она раскрасила много дней. Каждый раскрашенный день – это часть ожидания радости. Девочка наполняет их смыслом, пока ждёт радость.
Сиреневая река
Одна девочка раскрашивает каждый день в новый цвет. А вот откуда она берёт краски? Из того, что видит, слышит, что ей нравится. Например, сегодня девочка гуляет по берегу сиреневой реки. Её так поразила красота сиреневой воды, что девочка решила сделать из неё краску. Девочка зачерпнула ведёрком сиреневую воду из глубины реки. Этот день она раскрасила в сиреневый цвет. В другие дни она может взять краски из нового косметического набора, вышивки или загадочного дома.
Фиолетовый чай
Одна девочка заваривала чай из фиалок. Вода становилась фиолетовой. Девочка наливала чай в чашку, пила, и весь день становился фиолетовым, то есть красивым, спокойным и тёплым.
Как-то раз девочкина чашка разбилась. Девочка огорчилась и постаралась склеить чашку. У неё это получилось, но она больше не могла пить из этой чашки, чтобы чай не попал в трещины. Девочка поставила склеенную чашку на полку и стала наливать чай в другую чашку. Новая чашка тоже иногда падала, но никогда не разбивалась. При этом чай с фиалками в ней приобрёл новый вкус. В первой чашке чай заваривался со вкусом риска, неожиданности, новизны. Во второй чашке – со вкусом опыта, надёжности, проницательности. Девочка не могла определить, какой чай ей нравится больше. Он получался вкусным и раньше, и сейчас. Просто раньше девочка пила чай с одним вкусом, а теперь – с другим.
Тёмно-фиолетовый конец
Одна девочка читала книгу про одну девочку. В общем-то, много книг написано про девочек. В каждой книге есть какая-то девочка. Так вот, в книге, которую читала наша девочка, история закончилась грустно. Книжная девочка перестала верить в свои силы и радоваться.
«Как грустно!» - подумала настоящая девочка. Она как раз собиралась раскрашивать этот день в тёмно-фиолетовый цвет. Девочка нарисовала в книге фиалки. Книжная нарисованная девочка увидела фиалки и улыбнулась. Она почувствовала, как к ней приходит вдохновение. Книжная девочка снова хотела любить, творить и радоваться. Так настоящая девочка дорисовала счастливый конец истории.
Вишнёвые снежинки
Зимой одна девочка смотрела в окно. Снежинки падали с неба, опускаясь на дома и деревья. Девочка скучала по тёплым дням. И она решила вернуть немножечко лета. Девочка стала раскрашивать падающие снежинки в вишнёвый цвет. Снежинки становились вишнями. Их можно было ловить и есть, раскрашенные снежные вишенки получались сладкими. Вишни примораживались к заиндевевшим веткам, тогда деревья светились вишнёвыми огоньками. Несколько ягод девочка собрала в коробочку. Пусть они напоминают ей о лете.
Малиновое отражение
Одна девочка надела малиновое платье. Она нарисовала в зеркале своё малиновое отражение. Девочка любовалась на себя. Но вдруг её отражение почему-то ушло из зеркала. Девочка огорчилась. Теперь она не могла ничего делать, не могла рисовать. Как она будет рисовать, если даже не знает, как она одета и причёсана? Девочка стала смотреться в чужие отражения. Чужие отражения ничем не походили на неё. Тогда девочка попыталась повторять всё за чужими отражениями. Но она не успевала следить за тем, что они делают. Вот про своё отражение девочка всё знала заранее, даже раньше, чем отражение успевало что-то сделать. Девочка совсем не понимала, как ей жить без отражения. Наконец решила успокоиться и чем-нибудь позаниматься. Девочка раскрашивала день малиновым цветом, даже не зная, правильно она делает или нет. Нечаянно она посмотрела в зеркало и увидела, что отражение вернулось и тоже раскрашивает малиновый день. Оказалось, что девочка всё делает правильно. Всё-таки отражение не может каждый раз появляться в зеркале, ему тоже нужно позаниматься чем-то своим. Такое оно, отражение.
Свидетельство о публикации №218020800939