Вотьпинский Пайтур. 3. Интересный случай

     Влад ночевал дома пару ночей, приготовив за это время то, что нужно было ему взять с собой.  Попутно договор на заготовку пушнины заключил, потому как подошёл период добычи ондатры.  А утром молодой парень, Виктор, тоже рыбак, добросил его на моторной лодке до речки-ручья Кыпырымья и помог кое-что до избушки донести.  Правда сам он, похоже, умаялся «по полной», хоть и шли они как будто не быстро, но ходить по болоту без привычки очень тяжёлое дело, не сразу втянешься в определённый ритм.
     На следующий день Влад проводил своего товарища обратно до лодки, нагрузившись вместе с ним свежими карасями.  Затем, когда его попутчик отчалил к дому, взяв на берегу ещё вчера выложенные капканы, охотник отправился по руслу речки-ручья устанавливать ловушки на ондатру.  А потом он периодически ходил проверять их, пока почти всех водяных грызунов там не выловил. 
     Один из первых дней октября запомнился рыбаку особо.  Утром как обычно рыбак добрался по воде до пристани на истоке, собираясь отправиться по тропе к месту сбора клюквы.
     Но когда парень вышел из лодки, то обратил внимание, что в маленьких заливчиках, да и вообще по всему началу истока выбурливают поблёскивая боками караси.  Чтобы не пугать их, он миновал ручей по переходу и направился обратно к избушке.  Там быстро из небольшого мешка, сшитого из дели, парень изготовил мини-намёт (сак) и вернулся с ним к истоку. 
     Черпая сачком в тех местах, где забурлит, и даже в «окнах» среди зыбуна  Влад за короткое время наловил пуда два рыбы. Но потом попадаться карасей стало меньше, и он подумал: «Что это я самодеятельностью занимаюсь, не проще ли мне здесь фитиль поставить».
     Рыбак отвёз добытый улов к садку.  Сняв на обратном пути одну из снастей, парень установил орудие лова в устье истока, а сам отправился собирать ягоды.
     Вечером промысловик сразу же около центнера рыбы высыпал из фитиля в лодку.  До садка гружёная «посудина» двигалась как утюг.  Пока парень по рыбке выгружал улов, темнота наступила практически полная.  Механически делая монотонную работу, Влад любовался звёздным небом.  Неожиданно на одном участке небосвода, вдруг что-то замерцало.
     «Луна что  ли сквозь тучи просвечивает? – Мелькнула мысль, но тут же он одёрнул себя. – Какие тучи на небе?  Синь полнейшая».
     А в месте мерцания, вдруг, вроде бы и неоткуда, образовался большой светлый шар и, испуская три-четыре луча, бесшумно начал прямолинейное движение.  Удивлённый рыбак, открыв рот, следил за его полётом.  Вскоре шар вновь замерцал-замерцал и исчез. 
     Влад всё ещё не мог отвести взгляд от того места, где только что было нечто.  Через минуту-другую немного в стороне вспыхнула красная точка и медленно опустилась где-то на землю.
     Под впечатлением от увиденного, парень побросал в садок остатки карасей и повернул к причалу близ избушки.  Собаки по привычке ждали его на берегу.  Пока он выдергивал из воды резиновую лодку, мохнатые друзья, не дожидаясь его, потрусили по тропе к зимовью.
     Вдруг, рядом с избушкой, они на кого-то залаяли. Охотник приблизился к невысокой болотной сосне с редкой кроной.  Походив под деревом, он заметил, что ближе к стволу смутно темнеет какое-то пятно.
     «Может глухарь?» - подумал мужчина, нацеливая туда ружьё, зарядив его перед этим крупной дробью.  Выстрел!  И с дерева рухнул… филин.
     Вообще-то по правилам охоты запрещено их стрелять, но кто знал, что, тот там сидит и скромно помалкивает.  Парень, взяв его за крыло, отнёс подальше от избушки и отбросил.  Но частенько потом ему приходила дикая мысль, не инопланетяне ли это, какой-нибудь прибор запускали под видом филина, а он, своей необдуманной стрельбой, контакт с внеземной цивилизацией сорвал. 
     Утром, на выпавшей за ночь мелкой снежной пороше, возле тропы к озеру, словно как предупреждение, обнаружил он рваную шкурку съеденного, очевидно какой-то птицей, горностая.
     Продуктов оставалось не слишком много, так же, ещё не мешало бы и заряженных патронов запас пополнить.  Скоро сезон на белку открывается.  А пока ледок не скуёт озёра, и маленькие речки придётся где-то здесь поблизости промышлять, по мелким лесным островкам и лишь потом двигаться на свой охотничий участок.
Поэтому рыбак и отправился к избушке расположенной близко от впадения речки Колысья в Вотьпинское озеро.  Туда часто приезжал ставить сети один пенсионер, у него и моторка в озере имелась.  Зашёл Влад удачно, как раз тот в избушке находился.  Так что утром следующего дня, сняв сети, оба рыбака подъезжали к деревне.


Рецензии
Ну, такое название ко всем главам подходит, везде что-то удивительное, может и инопланетяне были, а вот филину просто не повезло, скорей всего, прибор так легко ружьем не испортишь:-))с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   10.08.2023 18:16     Заявить о нарушении
Это верно вдали от шума городского много удивительного встречается.

Владимир Сорокин 3   10.08.2023 18:30   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.