Украина 2008 -2010. Два года кризиса
Украина уже 4 год существует в состоянии гибридной войны, которая сегодня ведется не только в отдельных районах Донбасса. С начала 2014 года проводится так называемый «план реформ» или план антикризисных мер, который сокращает не только реальную экономику, но и коренное население Украины. Прошло уже три этапа приватизации, которые привели к обвалу финансовой системы, инфляции, резкой девальвации национальной валюты и к закреплению теневой экономики. Теневая экономика составляет более, чем 50% внутреннего рынка и не облагается никакими налогами.
Украинские олигархи никуда не исчезли, к ним добавились муниципальные бароны, контролирующие теневой рынок и новая номенклатура так называемых успешных украинцев, сделавших свой личный бизнес, в том числе и на рекламе войны, в условиях гибридной войны. Так называемые оппозиционные партии мира или защитники режима Януковича, предлагают вернуться к стабильности и процветанию 2012-2013 годов. А сторонники правящей коалиции во главе с главным олигархом Украины президентом Порошенко, требуют ускорения реформ и усиления национально-освободительной борьбы. Оппозиционные «партии мира» или фракции парламента предлагают вернуться к миру стабильности 2013 года и заявляют что «никакого кризиса не было». Кризис был, он растягивался и стабилизировался в интересах всех без исключения олигархов, а Майдан или «революция достоинства», как раз и была точкой кипения определившей «кризис и не выход из кризиса». Потому что все требования широких слоев трудящихся застряли «между майданом и антимаданом». Клан Януковича и все индустриальные миллионеры и миллиардеры Партии Регионов к концу 2013 года уже обокрали свой родной Донбасс.
С сентября 2017 года проявились номенклатурные группы фронтиров и блогеров (как в парламенте, так и желающих попасть в парламент), требующие нового Майдана, отставки действующего президента и даже ликвидации поста президента. Однако вялотекущий Майдан, во главе с комбинатором М.Саакашвили, привел только к борьбе за перегруппировки внутри себя фракций новой кланократии и к закулисным договорам для защиты своего бизнеса с президентской администрацией. Так Оппозиционный блок на словах критикуя «губительную для народа Украины политику президента Порошенко», заключил с ним новый договор по формуле Роттердам Плюс, в пользу SCM олигарха Рината Ахметова. Таким образом на улице со своим «Маршем за Импичмент» остался один М.Сакашвили, фильтрируемый радикалами Правого Сектора и группами «Национальных Дружин» в полицейском камуфляже. Очень скоро для марширующих за импичмент, не все олигархи станут плохими, среди них могут появится и хорошие (такие как зять экс-президента Кучмы - Виктор Пинчук или бывший владелец Приватбанка - Игорь Комойский), финансирующие и сами марши и лозунги быстрых изменений к лучшему «от имени народа».
Р.К.
* Часть нижеследующих материалов (где не указаны информационные источники, составлены группой общественных активистов)
Киев и Украина. 2008 год
Как это ни парадоксально, но в Киеве на 50% ниже плата за проезд на всех видах городского транспорта, чем по всей Украине. Весь городской общественный транспорт Киева (трамваи, троллейбусы, микроавтобусы и метро) дотируется из городского бюджета. А городской бюджет Киева потребляет бюджеты других областей, через Кабинет Министров. Так Киеву дополнительно необходимы 25 миллиардов гривен, которые пообещал Кабинет Министров.
Проезд в метро в Киеве до сих пор стоит 50 копеек , в троллейбусе и трамвае также 50 коп., на маршрутных микроавтобусах - 1 гривна или 1гривна 25 копеек. В том время как в Днепропетровске на всех маршрутах микроавтобусы повысили плату до 2-х гривен.
Цены на бензин и дизельное топливо на АЗС Киева на 5-7% ниже, чем на Украине.
Городскому автотранспорту выделяется дизельное топливо и бензин по льготным ценам из резерва Кабинета Министров.
Цены на хлеб и хлебобулочные изделия в Киеве также ниже на 15-20%, чем по всех Украине!
И это притом, что средние заработные платы в Киеве выше!
Как выяснилось в Киеве плата за обычную квартиру и коммунальные услуги ниже на 15-20%, чем по другим крупным городам Украины. Потому, что тарифы на холодную, горячую воду, электроэнергию, отопление в осеннее-зимний период и прочее для Киева ниже!
В остальных городах платят повышенные тарифы и часто за несуществующие услуги!
Киев на дотациях из государственного бюджета и действует так называемая «политика привлечения людей в столицу», на заработки, на государственную службу и т.д.
Отсюда и рекордная дороговизна покупки жилья. 2-х комнатная квартира в старом 5-этажном доме (хрущевка) может стоить до 200 тысяч долларов США и даже больше.
Это абсолютный рекорд спекуляций, умноженный на пустые обещание властей как городских, так и центральных, предоставления бесплатной квартиры каждой молодой семье с ребенком, работающей в Киеве и проживающей либо в общежитии, либо в съемной квартире. Таких молодых семей, прописанных в других областях, но въехавших в Киев именно с целью «получить квартиру от правительства» и даже родивших ребенка, а то и 2-х детей, в Киеве насчитываться около 600 тысяч льготников. Это по серому списку, а по белому списку – 200 тысяч реально верящих обещаниям и стоящих в очереди на несуществующее, но вот уже 6-8 лет «строящееся для них» бесплатное жилье.
Все эти люди коренными жителями Киева называются лимитчиками. Вместе со студентами общежитий лимитчиков в Киеве и пригороде накопилось около 2 миллионов!
Если жителей Киева с пропиской насчитываться около 4 миллионов, то еще 50% постоянно работающих и проживающих там «на птичьих правах» и ждущих бесплатных благ и изобилия льгот от правительства.
А между тем более 60% всех приезжих, составляющих городской лимит – являются работниками черного рынка труда, обслуживающих и обогащающих теневые структуры!
Депутаты Верховного Совета.
Все депутаты Верховного Совета последних 3-х созывов уже поменяли свою прописку на Киев. Если в 1998 году и двумя годами позже каждый депутат, который избирался не по столичным округам, считался в Киеве в командировке, то на сегодняшний день, депутаты от всех городов и областей уже считаются в Киеве на постоянном месте жительства, а в своих городах и округах, как в командировке.
На сегодняшний день живут и в Киеве и у себя дома только депутаты от АРК Крым, Донецкой и Луганской областей!
За последние 5-6 лет был принят и закреплен ряд указов и положений о статусе депутата Верховного Совета, согласно которым депутат имеет свой полный статус и государственное обеспечение только в Киеве.
Также все права и льготы, как временные, так и пожизненные депутат получает в канцелярии, финансовых и административных отделах Верховного Совета. То есть депутаты получают пенсии, дотации и каждый год подтверждение своего статуса именно в здании ВС в Киеве.
За один срок в парламенте (4 года) депутат имеет право получить безвозмездно и с правом приватизации квартиру площадью до 120 квадратных метров в Киеве. Не зависимо от того имеет и сколько квартир и собственности он имеет в других городах и по месту своего жительства. Также право на работу в столице и право льготного обучения детей и обеспечения своей семьи.
Поэтому все депутаты ВС – это номенклатура столицы и в свои округа они приезжают только для того, чтобы выбить из бюджетов областей деньги на Киев.
Путевки в пионерские лагеря и лагеря отдыха для детей.
По данным правительственных источников, в 2007 году в летние месяцы в лагерях отдыха отдохнули 48% украинских детей, то в этом году планируют отдыхать не более 30%. Это объясняется тем, что цены на путевки в этом выросли на 200%.
Все детско-юношеские и оздоровительные лагеря, и санатории выкуплены коммерческими структурами и только около 10% остались в ведении профсоюзов и предприятий, но находящиеся в аренде в тех же коммерческих структур.
Профсоюзы Украины – «защитники здоровья трудящихся и их детей», продали 90% своего имущества частным лицам. В том числе и все детские лагеря, заводские базы отдыха за городской чертой, по берегам рек и т.д.
Цены на такой отдых росли последние 8-10 лет каждый год.
Сегодня цена путевки в оздоровительный лагерь на берегу реки для одного ребенка 8-14 лет (15 дней отдыха) стоит для его родителей 1200 гривен, профсоюзы отказываются оплачивать часть путевки и давать льготные путевки, даже в те лагеря, которые формально принадлежат им и предприятию, но находятся в аренде у коммерческих структур.
2-5% льготных профсоюзных путевок для детей еще имеются по ценам прошлого года и стоят 400-500 гривен.
Детская путевка на Азовское море стоит уже 2000-2500 гривен, на Черное море на 18-20 дней - 5000-6000 гривен (более 1000 долларов США)!
Тимошенко и дешевое мясо
Премьер-министр Ю.Тимошенко месяц назад объявила «борьбу за дешевое мясо», 1 кг говядины и свинины 1 сорта по 30 гривен! Это дешевое мясо появилось только в Киеве и то несколько дней, чтобы «обрадовать премьера».
По всей Украине говядина и свинина стоит за 1 кг 50-70 гривен!
60% мяса на украинский рынок импортируется!
Инфляция за последние 2 месяца -13%
***
Украина летом 2008 года
Рост цен согласно телеканалам каналу «1+1» и «Интер»
По сравнению с маем 2007 года
Цены на овощи выросли на 60%
На фрукты на 30-40%
Мороженое (молочное, фруктовое, ванильное и т.д.) все виды на 70-120%
По сравнению с декабрем 2007 и началом 2008 года
Цены на мясо на 30%
На фабричные мясные изделия на 40%
Хлеб и хлебобулочные изделия на 15-20%
***
19.07.10
Долги за коммунальные услуги будут расти,- профсоюзы
http://focus.ua/politics/132855
Заместитель главы Национального форума профсоюзов Григорий Кабанченко заявил, что после повышения цен на газ для населения долги за коммунальные услуги будут только расти
Об этом он сказал на пресс-конференции.
«На сегодняшний день почти 12 млрд (составляет) задолженность по жилищно-коммунальным услугам, и уменьшится ли она? Наверное, нет»,- цитирует его ИМК.
Напомним, НКРЭ своим постановлением повысило на 50% цену на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго, что приведет к росту тарифов не только на газ, но и на горячую воду и отопление. Постановление вступает в силу с 1 августа.
Премьер-министр Николай Азаров заявил, что Кабмин расширит перечень категорий, имеющих право на субсидию на оплату жилищно-коммунальных услуг.
Профсоюзы заявили о намерении оспорить постановление НКРЭ (Национальная Комиссия по регулированию энергетики).
Тигипко грозит штрафами за неуплату коммунальных услуг
Вице-премьер по экономическим вопросам Сергей Тигипко заявил, что Кабмин будет инициировать введение штрафных санкций за неуплату украинцами жилищно-коммунальных услуг
Об этом он сказал на селекторном совещании с руководителями регионов по вопросу о повышении тарифов на газ.
«Что касается дисциплины оплаты, то в данном случае я могу сказать, что здесь ситуация будет становиться все жестче и жестче. Мы, я уверен, в ближайшее время должны будем сделать соответствующее решение и провести через парламент, по которому мы будет вводить штрафные санкции за неуплату… Платить должны все. Кто не может, тому помогает государство»,- цитирует его УНИАН.
Напомним, НКРЭ приняло постановление о повышение отпускных цен на газ для населения и предприятий теплокоммунэнерго на 50% с 1 августа текущего года. В результате, тарифы на тепло и горячее водоснабжение вырастут на 20-25%.
http://news.mail.ru/inworld/ukraina/politics/4534302/
Верховную Раду взяли в осаду противники двуязычия в Украине
Около 100 представителей общественных организаций в понедельник утром у стен Верховной Рады протестуют против принятия закона о языках, которым может быть значительно расширено функционирование русского языка.
Как сообщает «Интерфакс-Украина», в акции протеста принимают участие общественная компания «Новый гражданин», «Движение добровольцев», «Пространство свободы», гражданское движение «Украинский отпор».
Напомним, что 7 сентября 2010 г. в Верховной Раде зарегистрирован проект закона о языках в Украине. Авторы документа — лидер фракции Партии регионов Александр Ефремов, лидер фракции Коммунистической партии Украины Петр Симоненко и член фракции Блока Литвина Сергей Гриневецкий — предлагают закрепить за украинским языком статус государственного, а русскому предоставить свободное функционирование практически во всех сферах деятельности*.
* речь не идет о статусе русского языка, как второго государственного, а только лишь о праве свободного пользования русским языком в ВУЗах, государственных учреждениях и средствах массовой информации.
***
6.10.10
http://focus.ua/politics/147763
Верховная Рада Украины отклонила проект постановления «О первоочередных мерах по предотвращению повышения цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги»
За данное постановление проголосовали 50 из 408 народных депутатов, зарегистрированных в сессионном зале.
Автором постановления является лидер Коммунистической партии Петр Симоненко.
Как сообщает РБК-Украина, документом предусматривалось запретить повышение цен и тарифов на жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию.
Также предполагалось, что жилищно-коммунальные услуги и потребленные в быту природный газ и электроэнергию население должно оплачивать по ценам и тарифам, установленным на 1 августа 2010 года.
***
День оппозиции в парламенте ?
6.10.10
Треть украинцев работают в опасных условиях
Почти треть украинцев работает в условиях, не соответствующих законодательно установленным нормативам. Как результат, ежедневно на производстве гибнут 4-5 человек, ежегодно 15 тыс. людей становятся инвалидами
Такие данные приводит Федерация профсоюзов Украины накануне 7 октября - Всемирного дня действий за достойный труд.
«Глобальный финансово-экономический кризис негативно повлиял на состояние национальной экономики, вследствие чего в Украине реальная зарплата упала более чем на 11%, сворачивание производства в отдельных отраслях достигало 30%. Более 1,5 млн. человек работали в условиях вынужденной неполной занятости или были отправлены в административные отпуска. Долги по зарплате достигли 1,7 млрд. грн. Без работы осталось более 2 млн. человек, в основном молодежь», - говорится в заявлении Федерации.
Профсоюзы называют несправедливым распределение результатов труда между работодателем и работником: «Часть расходов на оплату труда в себестоимости продукции составляет менее 10% (в развитых странах этот показатель достигает 30%). Это сдерживает развитие высокотехнологичных и наукоемких производств».
«Работники и те, кто находится в поисках работы, справедливо возмущены тем, что расплата за кризис перекладывается на их плечи, в то время как банкиры, финансисты и спекулянты снова получают сверхприбыли за счет реальной экономики», - отмечает Федерация профсоюзов Украины.
Только 17% украинцев не изменили свой рацион питания после подорожания продуктов. Это показал опрос, проведенный Research and Branding Group
44% опрошенных были вынуждены сократить потребление мяса. 31% урезали расходы на молочные продукты, 29% - на колбасные изделия. 20% частично отказались от яиц, 19% - от рыбопродуктов.
Мясо респонденты назвали самым подорожавшим продуктом. Повышение цен на него отметили 62% опрошенных. Также в лидерах по росту цен молочные продукты (55%), бакалея (53%), колбасные изделия и яйца (46%), овощи, фрукты, грибы (39%).
В основном, исходя из данных опроса, респонденты не делают дома продовольственных запасов. Но те 16%, которые все-таки закупили продукты впрок, в основном приобретали крупы, муку, сахар, соль, растительное масло, консервы и макароны.
Примечание. Сама Федерация Профсоюзов Украины защищает права трудящихся только на словах, на официальных конференциях и один раз в год на 1 мая, на празднике «мира, весны и труда». С 1991 года (после СССР) ФПУ не организовала ни одной забастовки, ни одной серьезной акции защищающей рабочие места и выплаты заработных плат, все выступления отдельных групп рабочих были стихийны и самостоятельны
***
Украина: кризис и его последствия.
(декларация составлена группой марксистов-интернационалистов Украины и распространялась по рассылкам в Интернете)
Правительство, сформированное президентом В.Януковичем, с 1 августа подняло тарифы на все виды коммунальных услуг и цены на основные продукты питания. Это еще более обесценивает урезанную среднюю заработную плату, сделав бедность и нищету половины наемных работников нормой жизни! Правительство прикрывается 6% роста ВВП за период с начала 2010 года. Таким образом, по официальным данным кризиса уже не существует. При цифрах «экономического роста», текущая безработица достигает более 20%, отсутствие вакантных рабочих мест, накопление задолженностей по зарплатам и прочие эффекты кредитно-долговой ямы. В реальных планах у нового президента не было никакой «антикризисной программы для народонаселения», вернее были только ее бумажные тезисы на период президентской компании. Такой обскурантизм правящего клана Партии Регионов, способного только к коррупции и откачиванию финансовых ресурсов на личные и корпоративные счета, может открыть новые возможности для очередной «народной оппозиции» украинских националистов и национал-демократов во главе с бывшей премьер-министром Ю.Тимошенко. Эта «оппозиция» может снова заговорить о «справедливости для народа и о новом пути национального спасения», но ее цель - возвращение в центральные органы власти чиновников оппозиционного клана и обеспечение существования тех групп национальной буржуазии, которые, потеряв защиту и протекцию государства, испытывают сегодня конкурентное подавление со стороны правящего клана. Сама Ю.Тимошенко, участвуя в недавней президентской гонке, не раз заявляла, что ее правительство уже «полностью вытащило экономику Украины из кризиса, и не должно быть никаких опасений за дальнейшее ухудшение...». Эта оппозиция попытается подготовить свой очередной возврат к власти, концентрируя на своих митингах самые реакционные националистические и фашиствующие меньшинства, давая трибуну тем лицам и личностям, которые находятся в отрытом конфликте с правами и интересами всех слоев трудящихся. Для того, чтобы запрограммированное оболванивание не переросло в стихийные акции протеста всех тех, кого «выход из кризиса» уже посадил на голодный паек. Это потому, что и буржуазная власть, и оппозиция – двойники, они представляют собой один и тот же класс, они пытаются консолидировать под себя все слои и прослойки буржуазии. Политическая задача власти-оппозиции, включая существующие официальные коммунистические, социалистические и левые партии и организации - подавлять и стерилизовать значительные слои пролетариата, делать из простых людей безликий, безвольный и не способный к действиям электорат.
Необходима борьба против капитализма, а не борьба за выход из кризиса. «Борьба за выход из кризиса» будет как всегда только лишь выходом из текущего кризиса для отдельных групп и слоев буржуазии. То состояние, в котором находились с конца 1991 года осколочные государства-республики распада СССР, до начала мирового кризиса 2007 года называлось кризисом их реструктуризации. Теперь как назвать это состояние: «кризисом капитализации или кризисом монетаризации»?
Изменить существующий порядок вещей может только мощное движение на классовой основе. Для этого рабочий класс должен стать на путь забастовок, создать свой политический авангард и освоить все передовые формы и методы классовой борьбы. Выдвижение текущих требований должно носить конкретный, целенаправленный характер, иметь социальное и политическое значение для всех слоев трудящихся. Нельзя доверять контроль над реализацией текущих требований различным государственным службам и чиновникам. Нельзя передавать свои права право-левым «оппозиционным» партиям парламента. Необходимо двигаться вперед, расширяя пространство действий и развивая классовую организацию.
6.09.2010
Свидетельство о публикации №218020900118