Основной принцип развития сознания
Эти слова взяты из английского языка, они означают «преобразование» с той, однако, разницей, что в первом случае это преобразование имеет одномоментный и тотальный характер в смысле преображение, во втором представляет собой нечто вроде перевода или перекодировки из одной (знаковой или какой-либо) системы в другую. Иначе говоря, трансформация или преображение – это фундаментальное качественное изменение, затрагивающее саму сущность трансформируемого объекта или процесса, тогда как при трансляции изменяется только форма, но не содержание. Так, например, трансляцией является перевод (неизменного содержания) с одного языка на другой.
Каждый уровень сознания складывается из глубинной и поверхностной структур. Глубинная структура состоит из всех основных ограничивающих принципов, воплощающих данный уровень. Поверхностная структура представляет собой просто частное проявление глубинной структуры.
В качестве простого примера возьмём десятиэтажный дом: каждый из этажей является глубинной структурой, тогда как разные помещения и объекты на этаже – поверхностные структуры. Плерома находится на первом этаже, уроборос - на втором, тифон – на третьем, вербальность на четвёртом, а «эго» на пятом (позднее мы выдвинем предположение, что парапсихология находится на седьмом этаже, трансценденция на девятом, Бог – на последнем, а сам дом представляет собой Сознание как Таковое).
Движение поверхностных структур мы называем трансляцией; движение глубинных структур – трансформацией. Первоматерия трансформируется в пещеру (бесконечное в конечное), пещера транслируется в чашку, корзину, дома, ящик (наполняемость конечной формы). Первый процесс вертикален, второй горизонтальный.
Всякий раз, когда не удаётся трансляция, следует трансформация. Например, вначале считалось, что земля плоская. Из-за огромного размера Земли по отношению к человеку все движения по ней казались прямолинейными (трансляция), от сюда предположение, что Земля плоская. Но не найдя концов этой плоскости и совершив кругосветное путешествие, человек, его сознание, совершило переход на новый уровень (трансформация).
Мы определяем знак, как форму, указывающую на какой-либо элемент внутри данного уровня, представляющую его или связанную с ним; тогда как символ указывает на какой-то элемент иного уровня (более высокого или более низкого). Хьюстон Смит: «Символизм – это наука о взаимоотношениях между различными уровнями реальности, и он не может быть точно понят без указания на эти уровни». Всё, на что можно указать на определённом уровне сознания, будет только знаком; всё, что выше него, может обсуждаться или мыслиться лишь при помощи символов, и они могут окончательно поняты только при трансформации на сам этот более высокий уровень. Трансляция оперирует знаками, а трансформация – символами.
Можно сказать, что каждая трансформация знаменует собой возникновение в сознании нового и более высокого уровня с новой глубинной структурой (символической матрицей), в пределах которой могут разворачиваться и оперировать новые трансляции поверхностных структур (знаковая матрица). При этом существует интересная особенность. Все глубинные структуры вспоминаются, а все поверхностные выучиваются. Все согласны, что человек не учится тому, как стать Буддой, а просто обнаруживает или вспоминает, что является Буддой.
Данный принцип можно использовать не только для развития сознания, но и для развития жизни на земле. Например, возникновение различных видов минералов, растений и животных. Сначала идёт трансляция, а потом трансформация. Иными словами, используя закон диалектики, количественные изменения переходят в качественные изменения.
Источник информации книга «Проект Атман» Кена Уилбера.
Данная статья представлена на сайте Янднекс.Дзен, ссылка на канал Болотова Лариса или Booklife2015 дана в конце моей страницы.
Свидетельство о публикации №218020901196