Философия Древнего Востока. Темы для эссе

                Возможные темы для эссе:

1. Современный человек и Древний Восток: линии идейного сопряжения и расхождения.

2. Место и функции философии в жизни древних человека и социума на примере восточных культур.

3. Мировоззренческая миссия мудреца в коммуникативном пространстве Древнего Востока.

4. Критический анализ древневосточной цивилизации. Ценность возвращения к Природе.

5. Причины появления древневосточной философии.

6. Первые философские учения древних Месопотамии и Египта.

7. Народный и элитарный аспекты древнекитайской философии.

8. Социальная принципиальность выделения неортодоксальных философских школ в Древней Индии.

9. Мифосимволический синтез религии и философии на Древнем Востоке.

10. Специфика древневосточной этики.

11.     Смысловые параллели между древневосточной и античной философией.

12. Традиционализм древневосточной философии.

13. Мой взгляд на исследование философии Древнего Востока. Социальная значимость тематики.

14. Сложности культурного декодирования древних первоисточников.

15. Гармония индивида и общества на Востоке: миф или реальность?

16.     Древневосточные «философемы» как неразвитые зачатки философской мысли.

17. Влияние родовой памяти на формирование древневосточной философии.

18. Диалог этнических культур: к проблеме философского взаимодействия.

19. Положительное и отрицательное влияние стереотипов мышления на древневосточную философию.

20. Специфика российской философии: между традиционным Востоком и инновационным Западом.

21. Влияние философии Древнего Востока на современную философию.

22. Свободная тема.


Рецензии