Спитакское землетрясение 1988 года. Мифы и реалии

             



                Социально-политический анализ
            
                Москва 1999 г.


В монографии Арутюняна Т.Г. повествуется о странной, на первый взгляд, корреляции социально-политических явлений с природной катастрофой - спитакским землетрясением  7 декабря 1988 г.
Попытка автора найти объяснение сложным демографическим, социальным и историческим процессам в Армении привела к самому настоящему расследованию, в результате которого, вероятность существования достоверного прогноза на катастрофическое землетрясение и сокрытие этого обстоятельства от общественности в политических целях, представляется  вполне  допустимым.
 

                ПРЕДИСЛОВИЕ

Каждый человек рано или поздно в силу объективных и/или субъективных причин, своим, неповторимым путем приходит к важному этапу  сознательной жизни, – духовному выбору; либо он обретает веру в Бога, либо в сатану, кто-то становится апологетом идеологических  и политических догм, кто-то обскурантизма, иной искренне начинает верить в существование инопланетян, а нередко встречаются «патентованные» скептики, для которых своя сущность является мерилом
всего сущего.Судя по размышлениям и выводам, к которым приходит в результате предпринятой попытки разобраться в острых социально-политических проблемах, вызванных катастрофическим землетрясением в Армении в декабре 1988 года, он тяготеет к вере в неограниченные возможности человеческого разума – главной действующей прогресса, испытывая при этом вполне понятную по поводу антигуманных средств, используемых могущественными стратегами в достижении поставленных геополитических целей.
Аналитический метод, примененный Т.Арутюняном, представляет собой умелое сочетание рационально-логического и внерационального подходов к предмету изучения.
Уделив должное внимание иррациональному в процессе                выявления мотиваций и механизма национальной трагедии, он максимально продуктивно высветил скрытую односторонним толкованием советскими СМИ, причинно-следственную зависимость конкретных явлений  в контексте рассмотренного вопроса, тем самым подтвердив мнение академика Б.В.Раушенбаха  о том, что «Образное, внерациональное – это тоже необходимый источник нашего знания и более, иногда подобное знание оказывается точнее рационально-логического в сфере самой рациональной науки».(Раушенбах Б.В.  К рационально-образной картине мира. – Наука и образование, 1990, №8,с.91).
Генезис исследуемого события основан преимущественно на материалах отечественной прессы, доводы автора подкреплены ссылками на научные достижения советских и зарубежных ученых, делает в целом труд свободным от профанации.
Читателя, пожалуй, разочарует отсутствие в книге упоминания о секретных директивных документах, разоблачающих злодейские намерения сильных мира сего, было бы наивным полагать, что подобные улики в современную эпоху оформляются в письменном виде и хранятся в недоступных бункерных сейфах. Но даже это обстоятельство не делает повествование похожим на  захватывающий сюжет фантастического фильма вроде «Супермена», напротив, заставляет призадуматься над странными явлениями происходящими вокруг и степенью нашего вовлечения в
удивительные исторические, политические и социальные процессы. Неординарный примем символизма представляет описание событий, предшествовавших встрече на высшем уровне на Мальте в 1989 году. Весьма любопытна интерпретация ассоциативных                фрагментов сопровождавших саммит.
Трудно не согласиться с утверждением Т.Арутюняна, что перенос советско-американских переговоров с военного судна на советский пассажирский лайнер – это «домашняя заготовка» стратегов,а также с тем,  что в судьбах двух кораблей «Максим Горький» и «Титаник» существует определенная аналогия. Обеим суждено было подвергнуться тяжким испытаниям  в северных широтах. Но если детище компании «Белая звезда» после столкновения с ледяной горой постигла трагическая участь (он опустился на дно океана),современному Титанику значительно повезло, вовремя спасательное судно предотвратило страшную беду, а после ремонта он обрел вторую жизнь и даже умудрился сыграть отведенную ему роль в политическом спектакле.На мой взгляд, название теплохода в какой-то степени было импонировать супруге советского президента, ввиду схожести ее отчества с первой частью псевдонима известного советского писателя. А то, что большое влияние Раиса Максимовна оказала на становление Горбачева-реформатора, факт бесспорный.
Новейшие научно-технические разработки позволяют прогнозировать наступление ураганов, смерчей, тайфунов и поэтому, считает автор, нетрудно было скомпоновать переговорный процесс с ожидаемым штормом. Успехи советских ученых в области
сейсмологии и геофизики позволяли порой предсказывать землетрясения. Справедливости ради следует отметить, что далеко не всегда прогнозы специалистов подтверждаются. Согласно оценке экспертов процент их успешного предвидения невелик.Однако, если внимание отечественной сейсмической   и других наук сконцентрировано на сейсмически опасном  густонаселенном районе, то такой комплексный подход, безусловно, очень повышает шансы на своевременное и верное опознание предвестников сокрушительного землетрясения. Этим опасным районом и был
треугольник, образованный армянскими городами Ленинакан, Кировакан и Спитак. Примером удачного предсказания землетрясения стал прогноз российских  сейсмологов на катастрофическое землетрясение  в Турции в августе 1999 года. Остается недоумевать: почему турецкая сторона проигнорировала переданные ей опасения ученых. Зачастую активизация подземных процессов стимулируется непродуманной хозяйственной деятельностью человека.Эта научная гипотеза не раз подтверждалась во второй половине ХХ века, когда стали реализовываться проекты крупных водохранилищ в 1998 году Кабинет министров Башкирии принял постановление о
строительстве Юмагузинского водохранилища протяженностью 70 км. на реке Белая, которое вберет в себя миллиард кубометров воды.
Пагубные последствия от реализации «Проекта века» очевидны.
Создается реальная угроза нарушения сейсмического баланса района.
Не исключена вероятность мощного землетрясения, способного разрушить 60 метровую плотину, в следствии чего, образовавшаяся гигантская волна может смести на своем пути многие города и села.
Аналогичная угроза возрастания нагрузки на земные пласты может возникнуть и в Татарии,  находящейся в зоне повышенной сейсмической опасности, если осуществится поднятие уровня Нижнекамского водохранилища до проектной 68-1 отметки.
В этой связи заслуживает внимания идея Т.Арутюняна о создании при ООН координационного экспертного совета по рассмотрению целесообразности реализации проектов, которые таят в себе негативные последствия. Особенно это должно заинтересоватьте государства, чей научно-технический потенциал не позволяет
самостоятельно выполнить научную экспертизу.
Главный вывод, к которому приходит автор – это использование прогнозируемого сокрушительного землетрясения для создания в Армении социального, энергетического и политического кризисов.
Одним из горьких плодов этого страшного «букета» стал очередной исход армян из своей маленькой родины. В хитросплетениях событий того периода просматривалась целенаправленная эскалация напряженности и многие явления приобретали почти, что
мистическую окраску. Невольно вспоминается цитата из произведения графа Л.Н.Толстого «Война и мир» – «Я не знаю почему происходит такое-то явление; думаю, что не могу знать;потому – не хочу знать и говорю; случай. Я вижу силу, производящую несоразмерное с общечеловеческими свойствами действие; не  понимаю, почему это происходит, и говорю: гений».
Томас Арутюнян не ограничивается пассивной ролью статиста и созерцателя, он пытливо исследует Его Величество случай, заставляя говорить символы. С ним можно соглашаться или спорить, но, несомненно, его оригинальное авторское построение
не оставит читателя равнодушным.

               
                Борис Серёгин
               
               
               


                ЗЕМЛЕТРЯСЕНИЕ
Во имя Аллаха милостивого, милосердного!
1. (1). Когда сотрясётся земля своим сотрясением,
2. (2). и изведёт земля свои ноши,
3. (3). и скажет человек: “Что с нею?” ;
4. (4). в тот день расскажет она свои вести,
5. (5). потому что Господь твой внушит ей.
6. (6). В тот день выйдут люди толпами, чтобы им показаны были их деяния,
7. (7). и кто сделал на вес пылинки добра, увидит его,
8. (8). и кто сделал на вес пылинки зла, увидит его.

                Коран. Сура 99

                Введение

Политическая история многих государств порой содержит периоды, достоверность которых вызывает обоснованное сомнение. Мифотворчество отнюдь не беспристрастных летописцев и историков, действовавших в угоду или по повелению истинных авторов ; властелинов-победителей на долгие времена ввели в заблуждение последующие поколения. Проблема разоблачения мифической сущности социально-политических аспектов спорных исторических отрезков времени была и остается неисчерпаемым «клондайком» для исследователей. До установления истины эти мифы следует рассматривать в качестве версий или мировоззрений отдельных групп лиц, наделенных властью.
Мое поколение росло под дифирамбы яркому мифу сочиненному  последователями марксистско-ленинского учения, которым удалось идею коммунизации  страны навязать большинству советского народа.
О реальном политическом, экономическом и социальном положении государства в прошлом можно судить лишь обратившись к многочисленным историко-архивным материалам, увы, не всегда доступным для заинтересованных исследователей, а для широкой общественности и подавно. Но даже архивные документы не могут гарантировать от фальсификации истории. Нередки случаи составления документов задним числом и подтасовки их фабул желаемым образом.
В какой-то степени это обстоятельство компенсируется обращением к различным литературным, периодическим, доступным историко-архивным материалам, статистическим данным и прочим изданиям, равно как и рукописным документам, косвенно содержащим немало ответов на рассматриваемый вопрос. События сравнительно неотдалённого прошлого приобретают, несомненно, полную окраску, благодаря свидетельствам очевидцев при условии, что они не приукрашивают картину или сознательно не искажают факты.
Объективность настоятельно диктует необходимость комплексного подхода к изучению проблемы. На мой взгляд поиски честных исторических реалий минувших веков и лет давно уже перестали быть уделом одних лишь ученых историков, к ним подключились литераторы, журналисты, независимые исследовательские коллективы и др.
Предлагаемый вниманию читателя труд не более чем скромная попытка социально-политического «психоанализа» событий и фактов, связанных с катастрофическим землетрясением, обрушившимся на Армению 7 декабря 1988 г., которое удивительным на первый взгляд образом перекликается с отдельными политическими и социальными эпизодами того времени, что дало основание сделать вывод: о приближающейся подземной стихии было известно могущественному советскому стратегическому синдикату спецслужб, особым научным центрам и, возможно, некоторым партийным иерархам.
Разумеется отсутствие соответствующего документального подтверждения не позволяет рассматривать моё умозаключение как истину в последней инстанции и оно, следовательно, приобретает гипотетическую форму, однако, пойдя путём корреляционного анализа мне удалось нащупать ту струну, которая придала новые заслуживающие внимания звуки  спитакской трагедии.
Влиянием природных, биологических и экологических факторов на социально-политическую жизнь, на политическое сознание и поведение человека, политическое развитие общества занимается сравнительно молодое направление в современной мировой политической науке ; биополитика. Сравнительный анализ пограничных зон политических, социальных и природных явлений может пролить свет на сложные общественные явления и помогает  их осмыслению и установлению логической связи между рядом  явлений, совпадающими во времени или по мотивационным параметрам.
Как справедливо указывает известный ученый М.Коэн: «Общественные и естественные науки не следует считать совершенно не связанными между собой. Напротив, их надо рассматривать как науки, изучающие отдельные аспекты одного и того же предмета, но подходящие к ним с различных позиций».
Думаю, что советским учёным, выполнявшим секретные заказы военных ведомств в области синтеза неортодоксальной биологии, физики, сейсмологии, геофизики, химии, космических исследований было вполне под силу объединить в единое целое достижения в различных науках, а уж скомпоновать с социально-политическим замыслом их заказчикам не составило особого труда.
Нам известны многие версии, сделанные политиками, историками, журналистами по тому или иному из ряда вон выходящему событию, которое так и осталось окутанным таинственностью. Было бы наивным полагать, что сильные мира сего оставят нам ключи к разгадке волнующих событий прошлого и настоящего, заключающих в себе вторую, скрытую истину.
«В зле страшна секретность. В добре страшно стремление быть на виду. Поэтому вред причинённый злом скрытым ; глубок» ; гласит средневековое китайское изречение.
Миф о ветхости отечественной сейсмологии и геофизики был запущен в средствах массовой информации с первых дней спитакской трагедии. Очередным стал пропагандистский шум о ненадёжности Армянской атомной электростанции (АЭС), послуживший поводом для её остановки в 1989 г., что в свою очередь вызвало тотальный энергетический кризис в республике.
Все страны в разные исторические периоды ощущают на себе тяготы суровых испытаний, которые сменяются временами относительного благополучия и редко ; процветания и благоденствия. Иные вообще исчезали с лица Земли.
Переход от негативного к позитивному мобилизует нацию на решение трудных и доблестных задач. Кризисные времена, вызванные либо вооружённым столкновением государств, либо внутриполитическими противоречиями, либо стагнацией в экономике страны, провоцируют интеллектуальную мысль на создание новых технологий, стимулируют научные разработки по ключевым отраслям экономики, словом способствуют ускорению научно-технического прогресса.
Необходимость кризисных моментов в стратегическом аспекте очевидна, несмотря на существенные негативные факторы сопровождающие процесс, более того, имеются предпосылки констатировать в отдельных исторических фрагментах моделирование определённых ситуаций с целью создания условий для возбуждения кризисных явлений.
Своего рода «кровопускание» в терапевтических целях. «Расцвет и изобилие предвещают упадок и гибель. Семена новой жизни таятся в увядании и смерти» ; это меткое и лаконичное определение принадлежит китайскому литератору XVII в. Хун Цзычену.
Внимательно просмотрев историю ведущих современных государств, можно обнаружить веками отработанный специфический для каждого народа, страны универсальный феномен: революционный маневр. Например, для осуществления мощного рывка по экономическому, военному и научному направлениям, Россия сменила в 1917 году социально-политическую декорацию. Умело срежиссированный спектакль под названием – Великая Октябрьская Социалистическая Революция, вверг в комунно-военные рамки существования народы населявшие империю, переименованную в СССР и заставил поверить в новые великие идеи фантасмагорического содержания, позволил создать гигантскую военно-промышленную индустрию, усилил научно-технический потенциал и т. д. К грядущей Мировой Войне советская страна, её народ подошли во всеоружии, готовые на все испытания, ведомые руководящей и направляющей КПСС, а неугодные режиму были помещены в концлагеря или физически уничтожены.
Из Второй Мировой войны СССР вышел сверхдержавой, а сменившая её холодная война стимулировала его соревнование с крупнейшими капиталистическими государствами и, в первую очередь, с США в военной, научной и других областях.
Последняя Мировая война сильно повлияла на мировоззрение европейцев. Испытавшие катарсический ужас от фашизма, народы Европы стали на путь унификации социальных, экономических и политических тенденций государств, что привело в конечном итоге к объединению. Присущий на протяжении последних 1,5 веков германским государствам дух милитаризма испарился вместе с крахом фашистской идеологии. Когда социализм коммунистического образца сделал своё дело, исчерпал себя и стал обузой, когда народы бывшего СССР пожелали элементарных человеческих прав и свобод, в стране был поставлен новый политический спектакль ; перестройка, переросший в новый акт ; августовский путч 1991 г. Россия и новоиспеченные независимые государства обрели новые национальные идеи: возрождение, становление правовых основ государства, демократизация общества, рыночные основы экономики, сексуальная революция и т. д. и т. п.
В России стали наблюдаться тенденции к эволюционному закату милитаризма. На долю Армении выпала несравненно большая череда катастрофических потрясений в разные исторические периоды, вызванные опустошительными нашествиями захватчиков, погромами армян в Османской Империи, разрушительными землетрясениями. Порой создавалось впечатление, что армяне как нация стоят на грани исчезновения. Но тогда срабатывало обретённое историческим опытом средство самосохранения народа путем бегства в другие страны, где они рассматривались желанным элементом и где стали играть значительную роль в политической, экономической и культурной жизни.
По словам великого гуманиста и исследователя Фритьофа Нансена ; «История армянского народа ; сплошной эксперимент. Эксперимент на выживание».
Армяне разбросаны по всему миру, за пределами исторической родины их число превышает население республики. Обратимся к историческим фактам. В Х-ХI в.в. миграционный поток армян, вызванный обострением социальных противоречий в государстве и нашествием турков-сельджуков, был направлен преимущественно в Киевскую Русь, а позднее в Крым и Поволжье.
Вследствие монголо-татарского нашествия возникли армянские поселения в Бесарабии и Подолии. Процесс образования армянских колоний совпал с формированием русского централизованного государства и зарождением рынка, определившего дальнейшее развитие русско-армянских торгово-экономических отношений.
После взятия русским царем Иваном Грозным в 1552-56 г. г. городов Казань и Астрахань армянское посольство купцов Закавказья получило право свободной торговли с Россией через Астрахань, что сыграло весомую роль в развитии торговых связей Юга России. В разное время армяне основали города: Моздок, Кизляр, Армавир, Сурб Хач (Будённовск), Новая Нахичевань, Григориополь, Новороссийск, а также Новая Джульфа в Персии, Калькутта в Индии, Язовск в Польше, Герла в Венгрии и др. В конце XI века большой поток армянских беженцев направился в Византийскую провинцию Киликия, населённую преимущественно греками и сирийцами. По прошествии времени численность армянского населения значительно возросла и это привело к образованию ряда армянских княжеств, которые объединившись, провозгласили  независимое армянское государство Киликия, просуществовавшее 300 лет.
Было время, когда людские потоки двигались не из Армении, а наоборот в нее. В I веке до н.э. армянский царь Тигран II (Великий) совершил ряд насильственных депортаций жителей городов Киликии (в ту пору римской провинции), Каппадокии, Месопотамии и Финикии в Армению. Следует отметить, что процесс насильственного переселения больших масс людей с древнейших времен практикуется в истории человечества. Это преследовало несколько целей, ; в числе наиглавнейших: улучшение генофонда автохтонного народа посредством ассимиляции, смешанных браков, прилив экономической активности, пополнение численности войска. Например заселение 10000 евреев в городе Ване и  его окрестностях,  способствовало оживлению ремесел и торговли данного региона.
Депортации народов, осуществлённые под предлогом политической неблагонадёжности, в XX веке в Советском Союзе,  сопровождались избиениями или сознательно создаваемыми условиями для умерщвления больных и престарелых.
Время залечивает раны, на смену старому приходит новое, возрождаются государства, но в сознании поколений остаётся глубокий след от пережитых катастроф. Возможно это делает нас более гуманными и сострадательными к чужой беде и обрекает на необходимость быть дальновидными в судьбах народов.
«Трудно найти народ, летописи которого были бы менее запятнаны преступлениями, чем у армян, которых отличительная черта добродетель и мирные свойства, а пороки ; следствие насилий», ; писал Дж. Байрон.          
 Армении не повезло географически. Находясь на границе спорящих миров, ей нередко удавалось путём дипломатических усилий отвести от себя беду, но, к несчастью, чаще она становилась ареной варварских опустошительных войн.
Частые миграции населения, состояние вассальной зависимости от более могущественных в военном отношении государств и империй не позволяли на протяжении веков создать свою сильную регулярную армию, чтобы отстоять свою независимость. Метрополии прекрасно осознавали чаяния народа и делали всё возможное для создания препятствий на пути к полной независимости армянского государства.
Классик армянской литературы второй половины XIX века А. Раффи даёт следующую характеристику своего народа: «Судьба армянского народа словно отмечена неким проклятием: она рождает великих людей только для служения другим народам... Армянин, наивный армянин, всегда хранил верность, всегда был предан и жертвовал собой во имя других. Не заботясь о своём доме, забывая о собственных невзгодах, он жил чужими интересами. Он покидал развалины своей страны, чтобы строить другим дворцы. Забыв о троне и скипетре своей родины, он славит чужое знамя... В этом и заключается недуг армян. Они не умеют служить себе, а для посторонних они талантливы, они все умеют».
«Выдавливание» армян со своей крохотной родины, которая задыхается от нехватки жизненного пространства и лишена выхода к морю, – таков вселенский замысел, который обрек талантливую и трудолюбивую нацию на роль интеллектуального и хозяйственного донора. Целенаправленное урезывание в границах, гонения и погромы, коммуникационная блокада, а в конце нынешнего просвещённого века прогнозируемая экологическая катастрофа, ; вот тот механизм, которым рассеян по всему миру армянский  народ.


        Отечественная наука и прогнозирование землетрясений

В сочинениях древних авторов порой упоминаются катастрофические землетрясения и даже случаи удачного их прогнозирования. Попытки объяснить причины возникновения землетрясений были сделаны в разное время Анаксагором из Клазоиен, Демокритом из Абдер…
 Весьма любопытное объяснение дает Аристотель в своем труде – «Метеорология». По его мнению: «… колебания земли вызываются не водой и не землей, а пневмой, когда внешние испарения почему-либо устремляются вглубь». Под пневмой философ подразумевал самое тонкое вещество «способное лучше всего проходить насквозь». Аристотель описывает наблюдения в которых просматривается попытка прогнозирования землетрясений в зависимости от погодных условий, времени суток и рельефа местности:
…Чаще всего и наиболее сильные землетрясения происходят в безветренную погоду.
– Ночью толчки бывают чаще и сильнее, а днем только в полдень, ибо полдень обычно самое тихое время дня, ведь, когда солнце особенно припекает, а это случается прежде всего в полдень, оно не выпускает испарения из земли.
– Особенно часто /землетрясение/ происходит под утро, ибо в это время обыкновенно поднимается ветер, Когда же начало движения пневмы, меняя подобно Еврипу, свое направление, /проникает/ внутрь, избыток пневмы вызывает более сильное землетрясение.
– Добавим к этому, что самые сильные землетрясения случаются в таких местах, где или в море течения особенно стремительны, или почва очень пориста и изрыта пещерами…
 В одном из трудов древнегреческого мыслителя Плиния Старшего описывается, как философ Анаксимен Милетский, живший в VI в. до н.э., предсказал угрожавшее Спарте сильное землетрясение, которое действительно подтвердилось ; город был разрушен. Известно, что учитель знаменитого Пифагора тоже предсказал землетрясение, испив воды из колодца.
Подобным феноменальным даром предчувствия землетрясений, извержений вулканов, тайфунов и иных природных возмущений обладают редкие люди, их имена зачастую так и остаются неизвестными, как и их способности. Научный анализ землетрясений берёт своё начало с конца XIX в., но только после разрушительного Ашхабадского землетрясения в 1948 году в Советском Союзе под руководством академика Г.А.Гамбурцева была составлена первая программа исследований по прогнозу землетрясений. Аналогичные программы исследований появились за рубежом (США и Япония) лишь спустя 15 лет, а впоследствии этот список пополнился новыми странами: Китаем и Новой Зеландией.
Научные поиски советских и зарубежных ученых-сейсмологов в области прогнозирования землетрясений упирались в целый ряд возникших проблем, что говорило о целесообразности их комплексного изучения с привлечением к работе геофизиков, геологов, метеорологов, химиков, биологов, астрофизиков, инженеров, строителей и др.
В СССР работы по прогнозированию землетрясений занимали ведущее направление в деятельности большинства геофизических и сейсмологических институтов Академии Наук СССР и союзных республик, Минвуза СССР, Мин.Гео СССР, Главного управления Геодезии и картографии при Совмине СССР и других ведомств.
Научные достижения отечественных ученых в физике твердых тел, внедрение электроники и высокоточного оборудования в геофизический эксперимент послужили предпосылками для успешного решения проблемы в полном её объёме.
Советский Союз был первой страной, где карта сейсмического районирования была утверждена в качестве обязательного для всех проектирующих и строительных организаций нормативного документа. В основе отечественных прогностических работ лежат фундаментальные открытия и изобретения советских ученых, опыт их зарубежных коллег, обнаруженные и обоснованные новые явления и теории. По состоянию на 1986 год в Госкомизобретений было зарегистрировано 12 открытий и около 20 изобретений, имеющих непосредственное отношение к разрешению проблемы прогноза землетрясений.
Активный научный поиск предвестников землетрясений велся по следующим основным направлениям:
-изучение форшоков ; слабых подземных толчков, иногда предшествующих сильному землетрясению;
-исследование медленных движений земной коры ; наклонов земной поверхности;
-изучение напряжения земной коры, обусловленного изменением скорости распространения упругих волн, анализ отношения скоростей распространения продольных и поперечных волн и отношения их амплитуд;
-изучение вариаций магнитного поля Земли, дифференциальные магнитные наблюдения;
-исследование электропроводимости горных пород и воды источников в сейсмоопасных регионах;
-исследование атмосферного электричества;
-исследование химического состава источников и скважин (радона, СО2 и др.);
-исследование сорбированных газов в породах (радона, гелия, СО2, ртути);
-изучение сброса напряжения в очаге;
-частотный анализ;
-прозвучивание;
-акустика;
-геодезия, нивелировка, триангуляция;
-изучение деформаций земной коры, определение пластового давления;
-исследование теллурических токов;
-зондирование на переменном и постоянном токах;
-исследование теплового потока в скважинах;
-наблюдение за температурным режимом источников;
-изучение поведения животных перед землетрясениями.
Ещё в начале шестидесятых годов наши учёные создали интересную методику долгосрочного прогноза землетрясений на основе цикличности их проявления. В те же годы в сейсмически активном районе Гарма в Таджикистане была развернута комплексная сейсмологическая экспедиция Института физики Земли (ИФЗ) АН СССР по изучению отношения скоростей распространения продольных и поперечных волн и отношения их амплитуд. Результаты наблюдений подтвердили предположение японских геофизиков о том, что отмеченные аномалии отношений скоростей волн сигнализируют о подготовке землетрясения.
В связи с этим небезынтересно отметить, что форшоковые землетрясения 6 декабря 1988 года, происшедшие в районе города Спитак, по отношениям скоростей продольных и поперечных волн, явились предупреждением о готовящемся сильном землетрясении, последовавшем спустя 13 час. 7 мин.
В 1971 году на Гармском полигоне была развёрнута сеть станций непрерывной регистрации электротеллурического поля. Более семи лет велось накопление данных. Сопоставление полученных материалов с сейсмичностью полигона позволило установить в некоторых случаях аномальные изменения разности потенциалов между двумя точками в структуре поля, с которыми взаимосвязаны ожидаемые близкие землетрясения.
Одним из направлений сейсмологического прогнозирования является глубинное электромагнитное зондирование земной коры. Оно было предложено заведующим лабораторией ИФЗ О.М.Барсуковым на основе своего научного открытия, внесённого в Государственный реестр открытий СССР под №216 в 1979 году в следующей редакции ; «Явление изменения эффективного удельного сопротивления горных массивов перед местными землетрясениями». Это неизвестное прежде явление было экспериментально установлено с искусственными источниками энергии, которые оказались перспективнее естественных электрических полей. Академиком Е.П.Велиховым была предложена идея использования в качестве источника энергии импульсного магнитогидродинамического (МГД) генератора большой мощности. Несколько лет работой по измерению вариаций энергосопротивления с помощью установки «Памир-1» с МГД-генератором руководил кандидат физико-математических наук И.Л. Нерсесов.
Эксперименты подтвердили целесообразность и эффективность использования МГД-генераторов большой мощности в качестве метода глубинного электромагнитного зондирования земной коры для прогноза землетрясений. Метод был успешно использован и на других геофизических полигонах страны, в том числе и в Армении.
По мнению академика Е.П.Велихова: «Новая техника, и вычислительная, и лазерная, и измерительная ; развёртывает новые возможности и перед науками о Земле. Мы уже можем точно определить движение материков, вообще движение земной коры. Можем судить о самых труднодоступных глубинах планеты, как по её вибрациям, так и по распространению в земной коре электромагнитных сигналов. Здесь нам приходят на помощь такие новые мощные источники, как МГД-генераторы.» (О молодых науках и молодых в науке. Газета Известия от 3 августа 1985 г.).
В 1986-1988 г.г. на ядерных полигонах в Семипалатинске и американском штате Невада, под руководством Е.П.Велихова были проведены крупномасштабные советско-американские эксперименты по контролю за проведением подземных ядерных испытаний. В ходе этих испытаний удалось детально изучить возможности американских ученых своими средствами сейсмоконтроля различать естественные землетрясения и землетрясения вызванные камуфлетными подземными ядерными взрывами. (http:www.minatom.ru/News/Main/vitw/14054).
В те же годы академик проводил в Киргизии серию экспериментов «по прогнозированию тектонических землетрясений и воздействию на них» с помощью МГД-генераторов.
Весьма авторитетное мнение учёного. Кстати о новой технике. Систематические наблюдения, в том числе накануне спитакского землетрясения 7 декабря 1988 года, аномалий деформаций земной коры проводились Институтом теплофизики АН СССР с помощью высокочувствительной гетеродинной лазерной аппаратуры.
По мере приближения землетрясения, в его очаговой зоне повышается напряжение земной коры, вследствие чего возрастает плотность вещества Земли. В свою очередь, это способствует увеличению силы тяжести, величина и периодичность которой, обусловленные тектоническими процессами, отличаются от аналогичной силы тяжести, вызванной гравитационным действием Луны и Солнца. Процесс изменения силы тяжести предваряет землетрясение. Это изобретение было сделано советскими учеными  Х. И. Амирхановым и  С.С. Сардаровым.
На протяжении нескольких лет, отечественными и зарубежными исследователями С.А.Батугиным, Н.П.Блоком, В.А.Богдановой, Г.А.Марковой,
А.Н.Динником, М.А.Садовским, Н.Хастом, Т.Нильсоном и другими велись уникальные исследования напряженного состояния земной коры. По этому направлению было зарегистрировано открытие под №273, сделанное Г.С.Вартаняном и Г.В.Куликовым, в следующей редакции ; «Явление глобально проявляющихся быстропротекающих пульсационных изменений в гидросфере» и несколько изобретений, которые дали новые интересные и перспективные возможности в прогнозировании сильных подземных толчков.
В 1978 году известным учёным-сейсмологом О.А.Одековым было обнаружено неизвестное ранее явление синхронного аномального изменения вертикальной и горизонтальной составляющих тектонических движений перед землетрясением, на основе которого им был предложен эффективный способ прогнозирования землетрясений любого класса.
Это изобретение получило практическое подтверждение прогнозом двух землетрясений 22 и 25 февраля 1982 года в Ашхабадском районе. В качестве прогностического метода неплохо зарекомендовало себя любопытное явление, которое легло в его основу, ; в процессе непрерывного движения тектонических плит, наряду с сильными подвижками, происходят слабые хаотичные колебания высокой частоты, именуемые микросейсмами или сейсмошумами. В 1983 году было зарегистрировано открытие под №282, сделанное учёными ; Л.Н.Рыкуновым, О.Б.Хаврошиным и В.В. Цыплаковым, ; “Явление модуляции высокочастотных сейсмических шумов Земли”. Чувствительность измерений ускорения и скорости движения почвы в глубоких скважинах намного (в 103 раз) превосходят наземные наблюдения.
В середине шестидесятых годов на научную «орбиту» вышла молодая наука ; космическая геодезия, которая совершила революцию в области измерений расстояний между точками, удаленными друг от друга на расстояния 1000 км и более, с точностью 1 см и выше и тем самым позволила осуществить прямое наблюдение движения земной коры.
Были разработаны новые методы измерения деформации земной коры, основанные на наблюдениях внеземных опорных объектов ; искусственных спутников Земли и внегалактических радиоисточников, таких как квазары. Первый геодезический спутник «Интеркосмос-Болгария 1300» был оснащён отражательной системой лазерных наблюдений. Использование искусственных спутников в целях геодезических исследований осуществлялось в основном по засекреченным программам.
В подмосковном городе Краснознаменске располагался секретный центр управления полетами космических спутников, сбора и обработки информации полученной с летательных аппаратов. Поскольку более 80% всех отечественных спутников принадлежало военному ведомству, то и финансировались спецпрограммы самым богатым министерством СССР ; Мин. Обороны. Научные сотрудники центра ; высококвалифицированные специалисты являлись одновременно и сотрудниками спецслужб. Центру подчинялась сеть засекреченных наблюдательных постов по всей стране, которые наряду с отслеживанием жизнедеятельности каждого отечественного спутника, занимались наблюдением за вражескими космическими аппаратами.
Специальные геодезические спутники использовались в качестве телекоммуникационных средств для оперативного переброса информации от следящих геодезических и геофизических систем наблюдения геодинамической обстановки и связанном с ней риском ожидаемого сильного землетрясения.
Современные наземные и космические ; дискретные во времени следящие геодезические средства и методы составили определяющее направление в кинематическом подходе к проблеме прогнозирования землетрясений. Благодаря космической геодезии, стало возможным проводить систематические измерения с охватом обширной территории. К 1980 году Советский Союз обладал прибором, позволяющим обеспечить наивысшую точность измерения расстояний, способным фиксировать изменение расстояний между точками ; светодальномером СВД-600, который впервые был внедрён в ходе высокоточных разбивочных работ при строительстве спортивного комплекса в Ереване. В нем в качестве источника света используется газовый лазер. В дальнейшем прибор совершенствовался с целью оснащения приёмно-передающими оптическими системами, которые позволили бы вести измерение расстояний далее 10 км с точностью 2-3 мм.
Предвестником сильных землетрясений служит и солнечная активность. Является установленным фактом, что неравномерность солнечной активности становится причиной аномального вращения Земли и её повышенной сейсмоопасности.
Известно, что изменение числа пятен на светиле отражает общий цикл активности Солнца, длящийся от 7,5 до 16 лет. Английский астроном Д.Уайтхауз, проведя анализ изменения количества пятен на Солнце за период с 1712 по 1979 год, пришел, в дальнейшем, к выводу, что наименьшее их число пришлось на 1988 год.
Советский ученый В.А.Широков в 1974 году выявил удивительную закономерность. Оказывается, все сильные землетрясения Курильских островов, Камчатского полуострова и северо-востока Японии происходили в определённый момент лунных приливов с периодом 18.6 лет. Ему удалось рассчитать ожидаемое время сильных подземных бурь для Камчатки.
А отечественному изобретателю Я.Г.Бирфельду удалось установить зависимость ионосферных возмущений с сейсмическим режимом Земли ; тем самым обнаружив новый предвестник сильных землетрясений. Благодаря этому методу, появилась возможность делать прогноз за 12 суток и за 1 час до проявления подземного толчка.
В стране успешно продвигалась работа по геохимическим наблюдениям, вследствие чего была выявлена зависимость уровня содержания инертных газов (гелия, радона и т.д.) от приближающегося землетрясения, а также связь между содержанием некоторых элементов во флюидах и газах земной коры и сейсмоактивностью региона. По этому направлению был сделан ряд открытий и изобретений.
Начиная с 1980 года, в СССР велись научные работы по программе ; «Вибрационное просвечивание Земли» на основе применения мощных низкочастотных сейсмических вибраторов.
Использование геодезических измерительных приборов, в основном, даёт возможность делать долгосрочный прогноз землетрясения, период «созревания» которого длится годы.
Прогноз землетрясения начинается с долгосрочного предсказания и по мере приближения корректируется. Предвестники землетрясения проявляются от 10 до 25 лет перед мощными подземными толчками на расстоянии тысячи километров от эпицентра.
Особую значимость представляют краткосрочные и оперативные стадии прогноза. Это потребовало создать комплексные автоматические наземно-орбитальные прогностические системы. Советская научная мысль, техническая и промышленная базы, сумели обеспечить научные коллективы необходимой эффективной и высокоточной техникой, конструкторско-технологические спецбюро разработали уникальные аппараты и приборы, в числе которых следует отметить: сейсмодатчики различных модификаций, измерители уровня, датчики температур, скважинные наклономеры, скважинные деформографы, магнитометры, электромагнитные и магнитные измерительные приборы, приборы для измерения метеорологических и гидрологических параметров, нивелиры, лазерная аппаратура, электронные следящие экстензометры-дальномеры, светодальномеры, ЭВМ разных поколений...

                Прогностические работы в республике

Современная Армения расположена в сейсмически активной зоне. История этой древней страны неразрывно связана с частыми сейсмическими возмущениями, принёсшими величайшие бедствия и разрушения. Установленным фактом является то, что все древние столицы государства были стерты с лица земли не жестокими захватчиками, а землетрясениями. Геолого-геофизические исследования показали, что земная кора Армении сильно расчленена глубинными разломами, образующими гигантские блоки. На территории республики преобладает одна растянутая зона сжатия, по которой два блока соприкасаются друг с другом. ; Гюмри (Ленинакан) ; Ереван-Кафан. Она-то и является наиболее сейсмоактивной.
В июне 1961 года по инициативе АН Арм. ССР в Ленинакане, на базе отделения геофизики Института Геологических наук АН Арм. ССР и отделения инженерной сейсмологии НИИ стройматериалов и сооружений Госстроя Арм. ССР, был учреждён Институт геофизики и инженерной сейсмологии (ИГИС) АН Арм. ССР. Возглавил институт академик А.Г.Назаров, который руководил им в разные годы: с 1961 по 1969 год, с 1971 по 1973 год и с 1978 по 1981 год.
Научно-исследовательская деятельность института велась по следующим направлениям: палеомагнетизм, изучение физических свойств пород земли, сейсмология, региональная геофизика, вычислительная геофизика, сейсмическое районирование и микрорайонирование, инженерная сейсмология, сейсмостойкое строительство, рудная геофизика, инженерная геофизика, геомеханика, научное приборостроение и конечно же, прогнозирование землетрясений.
По таким направлениям как: палеомагнетизм, подземная рудная геофизика, изучение сейсмостойкости АЭС, количественная оценка сейсмической интенсивности, решение обратных задач гравиметрии, магнитные предвестники прогноза землетрясений, глубинная ползучесть оползней, ИГИС занимал ведущее место в СССР.
В своей книге «Институту геофизики и инженерной сейсмологии 25 лет» директор этого института с 1973 по 1978 год и с 1981 по настоящее время (1989г.), доктор технических наук, профессор С.В. Бадалян пишет: «Часть работ, наряду с развитием теории методологии исследований, отвечала нуждам народного хозяйства и послужила решению различных прикладных задач: стратиграфической корреляции различных возрастов «немых толщ» магнитной стратиграфии, установлению принципиальной возможности прогноза землетрясений в условиях Арм. ССР, уточнению норм на строительные работы, эффективности геологоразведочных работ, выяснению инженерно-геологических, гидрогеологических, горнотехнических и сейсмических условий строительных площадок, подземных, атомных и гидротехнических сооружений и др.». Согласитесь, высказывание авторитетного представителя отечественной сейсмонауки, представляется более чем интригующим, тем паче, что увидело свет в 1986 году т.е.  за два года до спитакской трагедии.
Деятельность ИГИС была отмечена высокой правительственной наградой: Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 марта 1969 года он был награжден Орденом Трудового Красного Знамени ; за достигнутые успехи в развитии геофизики и инженерной сейсмологии и за подготовку высококвалифицированных кадров. Очевидно это так, редкий НИИ в СССР мог похвастать получением ордена и столь высокой оценкой своей трудовой деятельности.
С момента его основания на базе действовавших сейсмических станций ИГИС «Ленинакан», «Ереван» и «Степанаван» стали появляться новые, укомплектованные современным автоматизированным оборудованием и приборами сейсмические и геофизические станции. К роковому 1988 году их число достигло 21.
К геофизическим относятся станции: «Ленинакан», «Гарни», «Джермук», «Кармракар», «Гюлагарак»,  «Товуз», «Джанфида», «Джрадзор», «Абовянский солерудник». К сейсмическим: «Ленинакан», «Ереван», «Степанаван», «Варденис», «Кармракар», «Каджаран», «Бавра», «Гарни», «Мецамор-АЭС», «Паракар», «Джермук», «Арарат».
В 1966 году Президиум АН Арм. ССР постановил образовать единую систему сейсмических станций.
С 1973 года в структуре ИГИС был образован отдел сейсмологии. По мнению профессора С.В. Бадаляна, воспроизведенному в вышеуказанной книге, ; сейсмологические работы на территории Армении в период с 1971 по 1985 год стали более целенаправленными, благодаря чему приобрели новое качество.
ИГИС проводил исследования глубинного строения малого Кавказского хребта. Результаты были многообещающие.
С целью выявления и изучения сейсмогенных зон, а также для определения вероятных мест возникновения сильных землетрясений и составления сейсмотектонических карт Арм. ССР в 1982 году в ИГИСе, в составе отдела структурной геофизики была организована лаборатория сейсмотектоники, которая проводила исследования на территории городов: Ленинакан, Кировакан, Абовян, на территории ленинаканского аэропорта, гарнийской геофизической обсерватории, оползневых участков города Дилижана, Джаджурского перевала и прочих важных участков и объектов республики, а полученные в ходе этой работы результаты имели большое практическое значение для уточнения инженерно-геологических и горнотехнических условий объектов. Взять, к примеру, зону ленинаканского аэропорта. Этот стратегический объект сразу после катастрофического землетрясения в декабре 1988 года превратился в главный пункт поступления помощи воздушным путём. Трудно представить, каковы были бы последствия, если аэропорт находился бы на сейсмически уязвимой территории. За исключением единичного случая ; незначительной деформации асфальтового покрытия в одном месте взлетно-посадочной полосы вследствие землетрясения, никаких иных серьёзных повреждений аэрокомплекс не имел, поскольку лежит на скальном основании. Безотказно сработала система аварийного электроснабжения в аэропорту.
Обратимся вновь к книге профессора С.В. Бадаляна, в которой сказано: «С 1972 по 1985 год в Ленинакане была создана сеть инженерно-сейсмологических станций на характерных зданиях с целью экспериментального изучения фактического материала для расчета сейсмостойких сооружений. Анализ фактических данных позволил получить результаты по измерению сейсмических нагрузок по высоте здания. Количество зданий достигает 9-ти. В настоящее время основными научными направлениями отдела инженерного анализа сейсмических воздействий являются: разработка новых методов прогнозирования сейсмического воздействия на количественной основе; совершенствование методов расчета зданий и сооружений с учетом волновых процессов, изучение взаимодействия между сооружениями и его основанием, а также реальные свойства работы сооружений и грунтов при сейсмическом воздействии».
Заметте, ; основными научными направлениями. Это дело серьёзное. Не думаю, что в действительности было так, как это пытались представить после землетрясения некоторые журналисты, мол институт деградировал после ухода из него академика А.Назарова, а сотрудники «протирали штаны» в кабинетах и попивали кофе. Институт ; стратегического профиля, там каждый сотрудник на особой примете, а каждый результат научного поиска фиксировался как в академической сфере, так и в сфере, обеспечивавшей стратегическое развитие республики и безопасность её населения.
ИГИСом была разработана аппаратура для обработки сейсмической информации, которая легла в основу создания многоканальной телеметрической системы. С 1971 года в решении различных геофизических задач применялись математические методы.
В 1981 году была введена в действие комплексная Гарнийская подземная геофизическая обсерватория, на базе которой был создан центр сейсмокосмических исследований прогноза землетрясений.
По своей технической оснащенности центр выгодно отличался от других подобных научных центров страны. За исключением строго секретных учреждений центр являлся местом сбора информации посредством космической связи для сейсмопрогностических целей и центром армянского сейсмопрогностического полигона.
При Гарнийской обсерватории было образовано специальное конструкторское бюро по созданию наземно-космических сейсмопрогностических систем. Армянские ученые выявили определенную взаимосвязь между магнитным полем, которое на территории республики является неоднородным, и тектонической зональностью, а также распознали характер местных изменений геомагнитного поля во времени, связанных с активизацией сейсмотектонических процессов.
На ереванском и зангезурском сейсмопрогностических полигонах систематически велись активные поиски геохимических предвестников землетрясений.
Основным структурным полигоном в экспериментах был ереванский глубинный разлом Северо-западного простирания и расположенная в поперечнике к нему сеть сейсморазрывов. Было установлено, что наиболее чутко реагируют на приближающееся землетрясение инертные газы, особенно гелий, спад величины которого указывает на силу землетрясения. Для более полной картины вновь сошлюсь на книгу директора ИГИСа С.В.Бадаляна, который пишет: «...Был проведён ряд мероприятий по усилению и расширению сети сейсмологических и геофизических станций республики, организации стационарных геофизических и других режимных наблюдений в Араратском, Ширакском и Зангезурском сейсмоактивных районах с целью создания сейсмопрогностических полигонов. В 1979 году в соответствии с распоряжением АН СССР от 17 апреля 1978 года, №076 в институте была организована опытно-методическая сейсмологическая партия на самостоятельном балансе (начальник Э.Г.Геодакян). В 1980 году на основании рекомендации Комиссии по прогнозу землетрясений при Президиуме АН СССР по усилению комплексных сейсмопрогностических работ на территории Арм. ССР, опытно-методическая сейсмологическая партия преобразуется в опытно-методическую сейсмопрогностическую экспедицию (ОМСЭ), с включением её в состав существующей с 1978 года Комплексной специализированной сейсмопрогностической экспедиции (КССЭ) (начальник Т.А.Сирунян), в качестве геофизической партии. Основной задачей ОМСЭ являются организация и проведение комплексных режимных сейсмопрогностических (сейсмологических, геофизических, геохимических) наблюдений на территории Арм. ССР».
Попытку прогноза землетрясения в пределах изучаемой территории по месту, силе и по времени сделала армянский сейсмолог Т.О. Бабаян в 1976 году в своей диссертации на тему ; «0ценка сейсмической опасности Северо-западной части Арм. ССР и территории г. Ленинакана». В ней в частности отмечено, что совместный анализ графиков позволяет прогнозировать сохранение сейсмического режима землетрясений той же интенсивности, за последнюю 1000 лет в зоне Ленинаканского, Анийского, Джавахетского и Дигорского очагов, а в области Гукасянских очагов считается вероятным возникновение сильного землетрясения. Автор отмечает, что об активизации северной части изучаемого района говорит также карта слабых землетрясений за последние 40 лет.
Специалистами ИГИС проводились работы и по закрытым тематикам. Усилиями академика А.Назарова при АН Арм. ССР был образован Учёный Совет по сейсмологии и сейсмостойкому строительству. В конце семидесятых годов, используя накопленный опыт и результаты экспериментов и наблюдений, учёные пришли к выводу, что в течение ближайших лет в республике следует ожидать сильное землетрясение, а наиболее вероятным местом его проявления выделялись разломы Северо-восточного и Северо-западного простирания.
В 1981 году объёмный доклад по возникшей проблеме был представлен Председателю Совета Министров Арм. ССР. Единственное, что удалось добиться учёным это получить согласие организовать при правительстве постоянно действующую комиссию по прогнозу землетрясений. Был подготовлен проект-постановление, который направили в Отдел науки Совмина республики. Увы, проект не обрёл форму постановления, более того, искусными бюрократическими манипуляциями он был загнан в архив, а о самом предмете проблемы предпочли не распространяться. А следовало, да ещё как следовало, поскольку проект содержал превентивные неотложные меры по сокращению масштабов грозящей беды. В частности ученые-специалисты настаивали на:
-углублении и активизировании исследования по сейсмопрогнозированию, охватывая вопросы долгосрочного, краткосрочного и оперативного прогноза;
-проведении конкретных мероприятий по обеспечению сейсмостойкости зданий и сооружений;
-разработке комплексных мероприятий по защите населения от сильных землетрясений;
-подготовке к организации спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ;
-принятии к сведению конкретных рекомендаций по ликвидации последствий возможных разрушительных землетрясений...
Об этих основных защитных мероприятиях поведал один из авторов нереализованного проекта-постановления профессор Б.К.Карапетян корреспонденту республиканской центральной газеты «Коммунист» (№26 от 1 февраля 1990).
Ещё в 1981 году Междуведомственным Советом по сейсмологии и сейсмостойкому строительству при Президиуме АН СССР совместно с ИФЗ была разработана научная программа исследований по прогнозу землетрясений, которая предусматривала основные защитные меры на прогнозируемые сильные землетрясения.
Междуведомственный Совет составил универсальную схему основных защитных мероприятий, из которых заслуживают внимания некоторые пункты:
-усиление общественных служб (пожарная, медицинская, снабжения, общественного порядка и т.п.);
-усиление надзора за выполнением правил безопасности, ввод более жёстких правил;
-ввод в действие специальных законов и правил;
-специальная регламентация экономики;
-нейтрализация источников повышенной опасности во время землетрясения (газовых, электрических линий, атомных электростанций, токсических производств и т.д.);
-частичная эвакуация населения;
-мобилизация спасательных служб;
-подготовка к восстановительным работам;
-усиление наблюдений, необходимых для уточнения прогноза.
В известной степени отдельные пункты защитных мероприятий были выполнены в скрытой форме, как не связанные с грозящим землетрясением. Мероприятие, связанное с вводом специальных законов и правил, усилением служб, вводом более жестких правил, удалось осуществить, введя накануне землетрясения, а точнее 5 декабря 1988 года, в районах расположенных в очаговой зоне и близлежащих районах особое положение и комендантский час. Нейтрализация АЭС была достигнута благодаря предохранительным мерам, предпринятым при возведении станции в сейсмоопасной зоне, усилению её конструкций, выводам сделанным правительством республики после аварии на Чернобыльской АЭС и нашедшим свое отражение в большом комплексе технических мероприятий, повышающих безопасность её эксплуатации во время длительной остановки в 1986 году.
В области нейтрализации токсических производств в декабре 1987 года Совет Министров СССР принял постановление о закрытии производства «Каучук-1», ; единственного в стране производства хлоропренового каучука, как гласило постановление: «Исходя из необходимости оздоровления экологической обстановки г. Еревана…».
Усиление наблюдений для уточнения прогноза ; факт бесспорный, если рассматривать его в коррелятивном аспекте, о чём пойдет речь чуть позже, а также те достижения отечественной науки, которые были отмечены выше.
В 1986 году АН СССР — выделила регион Ленинакан-Кировакан-Спитак, как наиболее вероятную зону сильного землетрясения. Этот долговременный прогноз был подтвержден в 1987 году по материалам повторного специального обследования. Но об этом широкая общественность узнала лишь в январе 1989 года, благодаря газете «Известия» за №2.
В октябре-ноябре 1988 года (за месяц до спитакского землетрясения), специалисты Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР выполнили нивелирные измерения 1го класса на трассе Ленинакан-Спитак-Кировакан, по которой проходит глубинный разлом. По результатам измерений был подтвержден прогноз АН СССР 1986-1987г.г. о повышенной сейсмоопасности этого района. Сразу после трагического землетрясения. В декабре 1988 года. Нивелирные измерения по той же трассе были повторены.
В 1990 году вышла в свет книга «Эпицентр. Армия в закавказских событиях 1988 г.», в которой собраны статьи военных публицистов ; очевидцев декабрьских событии 1988 года в Армении. В статье «Ночной патруль», её автор ; Олег Фомичев так описывает увиденное им, ; «К сожалению, прямо скажем, городские власти Ленинакана в те трудные дни оказались не в состоянии полностью контролировать обстановку. Эта нелёгкая миссия была возложена на армию, внутренние войска. И воины не только блестяще справились с оказанием помощи, расчисткой завалов, но и с пресечением таких вот панических слухов, поддержанием в разрушенном городе, если хотите, психологического равновесия, моральной устойчивости среди населения».
Разумеется, городские власти разрушенных городов были деморализованы, по крайней мере в первые сутки, оказавшись один на один со стихией, а ситуацию контролировали армейские подразделения. И чего следует ожидать от городских служб, коль они не предупреждены о надвигающейся беде и даже не имеют плана мероприятий при наступлении чрезвычайных экологических ситуаций.
Составитель вышеуказанного сборника А. Поздняков на страницах этой книги воспроизводит ответ сотрудника ИГИСа АН Арм. ССР Г.Ованесяна корреспонденту газеты «Коммунист» (от 13 декабря 1988 г.): «Все сейсмологи, специалисты в области сильных землетрясений, с которыми мне довелось беседовать, в один голос заявляют, что оказывается, неизбежность сильного землетрясения в северной Армении широко обсуждалась зарубежными учёными ещё несколько лет назад. Причем, японские учёные были даже более точны в своих прогнозах, они говорили о возможности землетрясения в Армении именно в конце 1988 года. ; Только в начале декабря я ознакомился с компетентными магнитометрическими данными за октябрь: они были с такой аномалией, что я даже усомнился в их точности. Мы решили выехать в Спитак, это было 7 декабря. Не успели...».
Очевидно, не только он ознакомился с магнитометрическими данными, эти и другие данные систематически собирались и обрабатывались в более осведомлённых «теневых» коллективах.
Автор сборника отмечает, что после того как в зоне действия (после основного землетрясения 7 декабря 1988 г.) установили свои приборы зарубежные учёные, удалось заблаговременно предупредить население о надвигающихся, хотя и затухающих, однако достаточно сильных разрушительных землетрясениях, что позволило избежать новых жертв. Складывается такое впечатление, что не будь зарубежных специалистов с их приборами, невозможно было бы предсказать афтершоки спитакского землетрясения. Очередной миф на тему, как наша наука отстает от западной.
Существует мнение, что уровень прогностических работ и достижений в этой области науки в СССР был выше, чем в других странах. Это объясняется тем, что в основе отечественных прогностических работ лежат, в частности, фундаментальные открытия, обнаруженные и обоснованные новые явления и теории. Советский Союз намного раньше приступил к изучению сейсмологических проблем.
Такое заключение сделали авторитетные советские ученые-сейсмологи
О.А. Одеков, В.Г.Тыминский, Л.И.Митрофанова и др. в 1986 году в своём труде «Прогнозирование землетрясений на основе отечественных изобретений и открытий в науках о Земле».
На территории Армянского нагорья за период с 1986 по 1988 год произошло 207 землетрясений, из которых 60 были основными, а 147 ; форшоками или афтершоками. 132 землетрясения из этого числа являлись афтершоками спитакского землетрясения. 34 землетрясения имели силу 4-5 баллов, а 26 силу более 5 баллов.
В 1987 году произошёл резкий спад сейсмоактивности Армянского нагорья. В 1988 году сейсмоактивность возросла, в течение года были отмечены 11 основных землетрясений с магнитудой 4-5. Из 24 землетрясений с магнитудой 4-51/2 на территории Армянского нагорья в течение 1986-1988 годов только 4 произошли в пределах территории СССР. В районе Спитака в отмеченный период такой силы землетрясение не наблюдалось. Следовательно, в очаговой зоне спитакского землетрясения в течение нескольких лет перед катастрофой имело место затишье сейсмической активности, а это является одним из сейсмологических предвестников сильного землетрясения.
Помимо того, что перед сильным землетрясением в земной коре происходят деформационные процессы, распространяющиеся на значительную территорию, они охватывают и большие глубины. В зависимости от силы готовящегося землетрясения, деформационный процесс может формироваться на десятках и даже сотнях километров от очаговой зоны и его можно исследовать с помощью наклономерно-деформографических измерений на сейсмостанциях. В период, предшествовавший спитакскому землетрясению, многие сейсмостанции страны зафиксировали отклонения от монотонного тренда.
Станция «Джермук», расположенная в 150 км от эпицентра землетрясения, зафиксировала изменение геофизических параметров во второй половине ноября 1988 года, были также отмечены изменения в содержании подпочвенного радона.
Станция в районе Ингури ГЭС, находящаяся в 300 км от эпицентра, зафиксировала значительную аномалию в ходе линейных деформаций и наклона земной поверхности, которая появилась 4 декабря 1988 года. Результаты наблюдений деформаций в штольне г.Железноводска (350 км от эпицентра) свидетельствовали о большой аномалии, ; ярко выраженный провал начавшийся за 2 часа до землетрясения. К моменту землетрясения характер записи восстановился.
На станции “Кишинёв” Института геофизики и геологии АН УССР был получен высококачественный экспериментальный материал, характеризующий деформации на территории Молдавии перед спитакским землетрясением. Горизонтальные деформации земной поверхности были отмечены в центральном Таджикистане за период ноябрь-декабрь 1988 года душанбинским прогностическим полигоном. С 29 ноября по 10 декабря возмущения в ходе деформации были отмечены на 4-х станциях. В штольне на сейсмостанции «Талая» Института теплофизики АН СССР в городе Слюдянка Иркутской области с 1987 года была задействована высокочувствительная гетеродинная лазерная аппаратура, которая и выявила аномалии земной коры накануне спитакского землетрясения. Деформографические наблюдения в штольне центральной сейсмологической обсерватории «Обнинск» ИФЗ АН СССР с 24 ноября по 7 декабря определили увеличение атмосферного давления в интервале 24 ноября ; 6 декабря. По сведениям Гидрометцентра СССР имело место рекордное абсолютное изменение величины атмосферного давления на Европейской части Советского Союза за последние 50-60 лет.
Итак, приведённые примеры подтверждают мнение ученых, что процесс подготовки землетрясения идёт не только в области самого очага, но и от периферии к очагу, а следовательно, наблюдаемые аномалии земной коры должны были насторожить сведущих сейсмологов.
В своём выступлении на юбилейной сессии Ученого Совета ИФЗ АН СССР (26-27 октября 1984 г.), посвященной 90-летию основателя института О.Ю.Шмидта, член корреспондент АН Арм. ССР видный учёный-сейсмолог И.А. Нерсесов сказал: «Современные геофизические и сейсмологические данные показывают, что к настоящему времени накопилось достаточно большое число признаков, характеризующих ход подготовки сильных землетрясений».
За месяц до землетрясения в очаговой зоне стал падать уровень воды в скважинах, заметно изменилось содержание радона и других газов в воде, изменился химический состав воды минеральных источников, вдоль сейсмогенных разломов образовались проталины, там же вдруг стала произрастать трава и необычно рано ожили насекомые и змеи. Пчеловоды отмечали массовый вылет пчел из ульев при низких температурах, как на улице так и в зимовниках. За сутки до катастрофы в районе Спитака наблюдалась электромагнитная эмиссия, вызванная сильными электрическими токами в земной коре, которые стали следствием перемещения пород.
А это ; хрестоматийный предвестник сильного подземного толчка. Жители города слышали сильные хлопки непонятного им происхождения. Беспокойство охватило домашних животных окрестных деревень.
В республике в начале 80-х годов намечалось создание биосейсмической сети для изучения поведения животных перед землетрясениями. Раздражителями животных являются: электромагнитное поле низкочастотного и инфранизкочастотного диапазона, а также другие поля и ультразвуковые колебания, изменение химического состава воздуха и водной среды. Биологические исследования реакций домашних животных на подготовку землетрясения были негласно организованы на базе двух животноводческих ферм Ахурянского района путём воздействия на них в ходе экспериментов искусственными раздражителям: переменного и квазистационарного электромагнитного поля, звуков в инфра- и ультразвуковом диапазоне частот. Изучалось и поведение рыб (карпов) в местах их разведения.
Усиление сейсмической активности, по мнению индийского учёного ; доктора Харша Гупты, временами взаимосвязано с сооружением крупных водохранилищ. Изменения внешних нагрузок земной коры от этих водоёмов вызывают слабые, а иногда достаточно сильные землетрясения. Вблизи трёх мощных плотин: в Кремасте (Греция), Карибе (Замбия) и Койне (Италия) в шестидесятые годы произошли разрушительные землетрясения, хотя в сейсмическом отношении эти районы считаются стабильно спокойными. Точку зрения индийского учёного разделяют и другие специалисты, в частности, московский гляциолог Г.Н.Назаров, который так излагает своё видение проблемы в своей книге «Оледенение и геологическое развитие Земли»: «Многие геологи в категорической форме отрицают возможность землетрясения и тектонических подвижек под действием изменяющихся внешних нагрузок от воды или льда, ошибочно считая это действие для земной коры ничтожным. Однако, в этом отношении опасными могут являться даже объёмы вод, накопленных при создании искусственных водохранилищ. Например, на реке Колорадо накопление 40 млрд. тонн воды вызвало прогибание земной коры и подземные толчки. Разрушительное землетрясение произошло в январе 1966 года в Эвритании (Греция) из-за образования искусственного водохранилища глубиной 150 м. Усиление сейсмичности после заполнения водохранилищ отмечено на Волге».
Автор, ссылаясь на ученого Ж. Роте, воспроизводит утверждение последнего о том, что существенные землетрясения возникают при заполнении водохранилищ в случаях, если глубина воды превышает 100 м., и приводит пример восьми плотин, где им было отмечено возникновение землетрясений магнитудой от 5,1 до 6,3.
Некоторые учёные считают, что сильнейшее землетрясение в Нью-Мадриде (США), произошедшее в 1874 году было спровоцировано накоплением осадочного материала в долине реки Миссисипи.
На примере заполнения Чарвакского водохранилища в Узбекистане были получены характеристики сейсмических предвестников и землетрясений связанных с инженерной деятельностью человека. «Накопление энергии, вызывающей сейсмический толчок ; это длительный процесс» ; считает известный ученый-сейсмолог Дж.А.Эйби и предлагает найти тот «спусковой механизм», который определяет во времени момент высвобождения накопленной энергии. «Среди всех возможных спусковых механизмов наиболее вероятным всегда считалось изменение давления. Сюда относятся нагрузки от приливов и колебание в величине многих метеорологических факторов...» ; заключает он. (C.A. Eiby Earthquakes, Heinemann 1980).
В Армении расположено крупнейшее высокогорное пресное озеро Севан. С вводом в действие Арпа-Севанского водотоннеля с целью компенсации объема воды, расходуемого на энергетические и сельскохозяйственные нужды, уровень воды озера, которое катастрофически мелело, сперва стабилизировался, а затем постепенно стал расти. К 1969 году пропуск воды из Севана на орошение был полностью прекращён. В качестве альтернативы для орошения земель в республике был сооружен ряд гидротехнических сооружений, а на реке Касах-Апаранское водохранилище, кроме этого было начато использование вод крупного подземного бассейна (ёмкостью около 40 млрд. м3) Араратского котлована. С 1982 по 1991 год удалось поднять уровень воды озера на 76 см. В одном сантиметре поверхности Севана десятки миллионов кубометров воды, а следовательно десятки миллионов тонн. Помножив на 76 получаем солидный вес. К декабрю 1988 года увеличилось давление на сейсмоопасную зону  Памбак-Севанского и Спитак-Гехсарского глубинных разломов, доведя воздействие на тектонический блок до критического состояния. Это в свою очередь не могло не сказаться на балансе литосферы и атмосферы.
Очаг землетрясения и основное поле афтершоков находились в районе сочленения 4-х глубинных разломов разных рангов, ориентаций и направлений движения, между трассами прохождения Памбак-Севанского и Спитак-Гехсарского разломов. Практически в очаге землетрясения находился город Спитак, в 15 км. от очага – Степанаван, в 26 км. – Кировакан, в 33 км. – Ленинакан.
Следует заметить, что основной разрыв в очаге произошел не по разлому высшего ранга, а  вышел на поверхность и в различных частях зоны имел разную ориентацию и разный тип движения (сдвиговый и взбросовый0. Очаг землетрясения оказался расположенным нескольких разломных зонах, но основные подвижки происходили по вторичным разломам. Сейсмогеологические исследования траншей показали, что в этом же месте и в прошлом отмечались сильные землетрясения, в то время как наивысший по рангу Памбак-севанский разлом оставался на периферии, но в пределах очаговой зоны и активизировался лишь как последний сегмент очага. Но это объясняется и сложным глубинным рельефом района. (http:/rfbr.uipe.ru/pdf/1-01p.pdf).
Итак, можно предположить, что спитакское землетрясение было спровоцировано инженерными действиями человека, и возможно его проявление во времени было связано с регулированием уровня воды в озере, а точнее регулированием давления на дно, вызвавшим прогибание земной коры в направлении Базумского и Памбакского горных хребтов, которые упираются в Северо-западную грань акватории Севана.
После спитакского землетрясения в редакции центральных республиканских газет стали поступать письма от граждан. Газета «Коммунист» в одном из своих актуальных интервью в начале 1989 года писала о том, что многие озабочены слухами, утверждающими, что землетрясение вызвало изменения в земной коре Севанского бассейна, в результате чего воды горного озера стали вытекать из него. Утверждалось также, что они уже стали затапливать подвальные этажи многих зданий и сооружений Дилижана. Директор Института геологических наук АН Арм. ССР, член корреспондент АН Арм. ССР С.В.Григорян, комментируя эти строки сказал: «Озеро никуда не утечёт и не потеряется, его воды не причинят вреда ни людям, ни постройкам. В самой геологической структуре в этом регионе специальная экспедиция учёных института не обнаружила никаких аномалий могущих вызвать подобного рода катастрофу». «На самом деле» ; считает профессор - “…в Дилижане на отдельных участках наблюдается некоторое повышение уровня грунтовых вод, природу которого несведущие люди связывают с землетрясением, вызвавшим катастрофические разрушения в Армении. В ряде мест в Дилижане произошли оползни, вызвавшие повреждения некоторых зданий, иные не выдержав подземной стихии пришли в аварийное состояние. Специалисты института, изучая этот регион в недалёком прошлом, определили опасные, в аспекте возможных оползней, места и предложили ряд мероприятий, которые гарантировали бы безопасность для людей и сооружений. Здания, которые были построены с учётом рекомендаций учёных, не пострадали”. Очевидно, не только вероятность возникновения оползней могла способствовать организации научных экспедиций, как до, так и после катастрофы. Уводя читателей от возможной полемики по поводу инженерной деятельности в проблемах гигантского водохранилища, газета предлагала суррогатные слухи, изъятые из коммуникативного общения людей.
В книге армянских ученых-сейсмологов Б.К.Карапетяна и Н.К.Карапетян “Предпосылки прогнозирования землетрясений и сейсмостойкое строительство в Арм. ССР”, изданной в 1981 году, есть следующее оптимистическое заключение: «...имеются все предпосылки для того, чтобы сделать реальной возможность предсказания времени возникновения сильных и разрушительных землетрясений. Более того, как указывает академик М.А.Садовский, в принципе не исключена возможность вмешательства человека и в развитие процесса в очаге будущего землетрясения с целью предотвращения землетрясения инженерными методами»       .
Да, действительно не исключена, как не исключена деятельность человека с обратной целью. Но во имя чего? Вот он вопрос вопросов, на который я попытаюсь ответить в далее.
В республике, вопреки мнению ряда советских авторитетов в области науки, политики и социологии, к началу 80-х годов имелась научно-техническая и экспериментальная базы, позволяющие сделать один единственный нужный, верный прогноз на приближающееся землетрясение, определить корреляцию очаговой зоны и инженерной деятельности людей на территории Армении. Ряд ведущих научно-исследовательских организаций и закрытых центров СССР были вовлечены в работу по прогнозированию землетрясения в Северо-западной части территории Арм. ССР, ставшей главным полигоном, главным сейсмологическим пунктом, на котором сконцентрировалась научная, стратегическая и политическая идеи сильных мира сего.
Отечественные и зарубежные достижения в области прогнозирования землетрясений
“...Можно, заключить, что современные достижения отечественной науки позволяют перевести проблему прогнозирования времени землетрясений в разряд успешно разрешаемых задач” ; читаем в вышеуказанном труде НИИ Научно-технической информации и научно-экономических исследований АН Тадж. ССР под редакцией члена корреспондента АН Тадж. ССР О.А.Одекова.
В 1981 году Междуведомственный совет по сейсмологии и сейсмостойкому строительству при президиуме АН СССР выпустил труд под названием “Научная программа исследований по прогнозу землетрясений”, в котором характеризуется состояние на то время исследований, проводимых в СССР по прогнозу землетрясений с учётом отечественных и новых зарубежных достижений, в котором также были представлены основные гипотезы физики очаговых зон и намечены задачи по исследованию отдельных предвестников ; по определению их рационального комплекса, для создания оптимальных прогностических сетей и прогностических алгоритмов с целью прогноза времени, силы и мест разрушительных землетрясений.
Определялось, что целью прогноза является уменьшение его вредных последствий, что является важнейшей социально-экономической задачей. Отмечалось, что такой прогноз послужит началу осуществления ряда комплексных защитных мероприятий для предотвращения и значительного уменьшения риска серьезных последствий, обусловленных числом пострадавших, экономическим и хозяйственным ущербом. В труде указывалось на значительное число случаев, когда использование аномальных предвестников позволило правильно предсказать время землетрясений.
Сразу же после спитакской трагедии, некоторые ученые-сейсмологи в прессе стали утверждать об отсутствии прогноза на эту природную катастрофу, о неспособности отечественной науки успешно решать проблему прогноза. Так например, доктором физико-математических наук, профессором Г.А. Соболевым критиковалась публикация в журнале НТР за №24, в которой отмечалось, что в результате работ, проводимых в нашей стране по прогнозированию стихийных бедствий, была упущена реальная возможность принятия мер по уменьшению последствий землетрясения в Армении.
Сторонниками отрицания вероятности прогноза на это землетрясение отмечалось, что при существующих долгосрочных прогнозах провести эвакуацию населения невозможно и это притом, что руководящая КПСС имела солидный опыт эвакуации людей и промышленных предприятий, наконец, депортаций целых народов.
Краткосрочный прогноз вообще отсутствовал, ; категорично заявляли иные. Даже провести инвентаризацию зданий с целью их укрепления по долгосрочному прогнозу, якобы невозможно было провести на том основании, что отсутствовал закон, предписывающий эту работу. Прямо-таки, “мир Кафки”. Где же были здравомыслие и прагматизм, которые нередко демонстрировали правящая партия и правительство страны в истории существования СССР? Знакомая песня о нехватке денежных средств.
Вышеупомянутая научная программа исследований по прогнозу землетрясений не предусматривала обязательное знание (хотя конечно, всегда желательно) места, времени и магнитуды готовящегося землетрясения ; разные защитные мероприятия можно начинать при различной определённости предсказаний.
Согласно рекомендациям ЮНЕСКО, все защитные мероприятия должны усиливаться на последовательных стадиях прогноза и в различных формах осуществляться на межгосударственном, национальном, региональном и местном уровнях. В связи с этим примечателен следующий факт ;;в районе Токай, расположенном у северной точки Нанкайского трога. (Япония) регулярно случались сильные землетрясения. Последнее сильное землетрясение здесь произошло в 1854 году. В целях подготовки к ожидаемому стихийному бедствию японским парламентом в 1978 году был принят Закон о крупномасштабных мероприятиях по борьбе с последствиями землетрясений, в соответствии с которым в этом районе ведутся тщательные научные работы по регистрации признаков вероятного сильного землетрясения. Предполагается, что оно будет вызвано смещением вдоль границы между Евразийской плитой и плитой Филиппинского моря.
По решению Международного симпозиума по прогнозу землетрясений, состоявшегося под эгидой ЮНЕСКО в 1979 году в Париже было признано, что на нашей планете к тому времени успешно предсказано 7 сильных землетрясении, из коих 3 ; в  СССР.
На основе критерия относительного затишья сейсмоактивности и одновременного повышения концентрации радона в термальных водах, сотрудниками Института сейсмологии АН Уз. ССР были предсказаны основные сильные толчки Искандерского землетрясения 5 июля 1971 года и Янгиюльского землетрясения 9 января 1972 года в Приташкентском районе. За 6 часов до сильного землетрясения, происшедшего 2 ноября 1978 года в Алайской долине и охватившего города: Ташкент, Самарканд, Душанбе и даже Алма-Ату и Фрунзе, на основании повышения уровня сейсмоактивности региона сейсмологи сделали прогноз. И хотя население региона не было предупреждено, обошлось без человеческих жертв.
Весьма эффектным и эффективным по всем критериям стал прогноз по времени разрушительного землетрясения 4 февраля 1975 года в городе Хайчене (Китай). Благодаря принятым властями мерам (эвакуации людей), удалось избежать человеческих жертв.
Регистрация возрастания фоновой сейсмичности накануне хайченского землетрясения, по мнению ученого Б. Болта, послужила весомым основанием для конкретного прогноза. В 1976 году в Китае были сделаны ещё три достоверных прогноза.
Несколько лет в рамках межправительственного соглашения велись совместные научные работы сейсмологами Таджикистана и США. В городе Душанбе прошли два семинара UNDRO (Специализированного отдела Секретариата ООН по координации чрезвычайной помощи) по прогнозу землетрясений, уменьшения риска и борьбы с последствиями сильных землетрясений. В 1982 году в Ашхабадском сейсмоактивном регионе произошли два землетрясения (5 баллов) 22 и 25 февраля, которые прогнозировались таджикскими сейсмологами с декабря 1981 года. На материале детальных сейсмических наблюдений за период с 1964 по 1979 год советскими учёными были исследованы пространственно-временные параметры и энергетические особенности сейсморежима восточной части Авачинского залива. Зарегистрированный с 1 по 6 сентября 1979 года в заливе ряд форшоков, послужил основой для уточнения места и магнитуды ожидаемого толчка. Отклонение во времени составило 1.5 месяца, а в координатах 30-40 км к юго-западу. Магнитуда была предсказана точно. С 1976 по 1980 годы на Курило-Камчатском полигоне изучались краткосрочные предвестники землетрясений: гидродинамические, гидрогеохимические, геоэлектрические, деформационные, макрофоршоковые.
По наблюдениям изменения уровня вод в скважинах и электрического сопротивления горных пород на острове Кунашир 14 февраля 1979 года был сделан прогноз сильного землетрясения, происшедшего через 6 дней вблизи японского острова Хоккайдо.
В 1978 году на основании работ, проведенных на территориях Эгейского моря, Анатолии и Закавказья, были определены пересечения, где возможны сверхсильные землетрясения. Проблемой распознавания мест возможных катастрофических землетрясений занимался ИФЗ АН СССР. Французский вулканолог Гарун Тазиев рассказывал, как за несколько лет до спитакского землетрясения, тремя греческими учёными была разработана система предупреждения землетрясений ; ВАН. Наблюдения за электромагнитными сигналами, ведущиеся с помощью датчиков, по мнению вулканолога, позволяют предвидеть сейсмические катастрофы. Такая система была эффективно апробирована в Греции. Г. Тазиев во время визита в Москву в октябре 1987 года в составе группы “Инициатива 87” был принят советским лидером М.Горбачёвым. Учёный рассказал о системе ВАН советским специалистам-сейсмологам, которые по его словам, не проявляли к ней интереса. Тогда, на встрече
Г. Тазиев отметил, что советские ученые, работающие с радиоволнами имеют свой очень интересный подход.
О достижениях американских сейсмологов и перспективах в области сейсмопрогнозирования повествует научно-документальный фильм “Предсказать катастрофу”, снятый Д.Энджерсом в 1975 году. Фильм начинается с рассказа о том, как студент-сейсмолог в 1974 году сделал верный прогноз землетрясения с помощью сконструированного им прибора, а далее интересный рассказ о геологе Дж.Хили, проводившем исследование магнитного поля в Калифорнии близ города Холистера, вдоль Сан-Андреаского сейсморазлома и сделавшего вывод, что району города угрожает землетрясение с магнитудой (М=5). Прогноз подтвердился. Рекомендую посмотреть фильм, видеокассеты с его записью можно было приобрести в отечественных магазинах через пару лет после армянского землетрясения, а никак не до. Возможно, кое-кому из отечественных сейсмологов, удалось увидеть этот интересный фильм до известного события.
Неплохих результатов добились американские учёные с помощью космической геодезии. Одним из её методов является исследование деформаций земной коры с помощью радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой. Метод основан на простой идее ; высокочастотное радиоизлучение квазара принимается радиотелескопами на двух станциях наблюдения, расположенных на большом расстоянии друг от друга. На записях этих станций, выделяют похожие сигналы и определяют разность времён их прихода к антеннам, по которой находится разность расстояний от станций до квазара. Благодаря наблюдениям за множеством квазаров в разных точках, появляется возможность определить положение каждой станции и временное изменение, связанное с квазарами.
Действующая с середины восьмидесятых годов под эгидой Минобороны США глобальная навигационная система позволяет определять точные координаты морских, воздушных и наземных целей в реальном времени с точностью до нескольких метров, при погрешности в несколько сантиметров. Система имеет ту же точность измерений, что и техника радиоинтерферометрии со сверхдлинной базой, но не требует дорогостоящих радиотелескопов.
С 1964 года Национальный центр по изучению землетрясений под патронажем Геологического управления США приступил к осуществлению десятилетней программы по изучению и обследованию сейсмоопасных районов и разработке технических мероприятий для уменьшения последствий разрушительных землетрясений. Профессор Калифорнийского университета Уолтер Мэнк отмечал, что одной из главных целей является ; “выжать при помощи приборов всё возможное из района Сан-Андреас”. В журнале “Америка” (№133 за 1967 г.) была напечатана обширная статья Филиппа Айронмаунта “Землетрясение”, в которой представлены интересные сведения из истории разрушительных землетрясений на планете и на территории США. Там же рассказывается о развитии сейсмологической науки и проблемах, стоящих перед американскими учёными. В статье в частности отмечалось, что в проекте изучения верхних слоёв мантии принимают участие сорок стран.
Напомню, что ещё в 1961 году американцы экспериментально доказали осуществимость проекта по выявлению основных физических и геологических процессов, происходящих в литосфере. В марте месяце в рамках проекта “Мохол”, нефтебуровая баржа “Cuss 1” в семидесяти км на восток от острова Гваделупа опустила сквозь 3600-метровую толщу воды колонну бурильных труб и добыла образцы грунта не образующегося на дне океана.
В 1969 году американцы построили современное научное судно “Glomar Challenger”. С него удалось пробурить скважины в земной коре на глубину нескольких километров в центре океанических бассейнов.
Ф.Айронмаунт завершает статью на оптимистической ноте, следующими словами: “Международное сотрудничество уже дало возможность создать достоверную историю землетрясений за последние 60 лет. Кропотливое изучение этих данных позволило учёным составить себе наиболее ясную картину физической структуры недр земного шара. В не столь отдалённом будущем (!) учёные, возможно, смогут предсказывать приближение землетрясений с такой же точностью, с какой сегодня они предсказывают зарождение урагана. (!) Предсказание землетрясений, разумеется, не так просто, как предсказание погоды, но ученые США, СССР, Японии и других стран не сомневаются в окончательном успехе. Геологи и геофизики Соединённых Штатов надеются, что с помощью непрерывно совершенствуемых приборов и всё расширяющихся полевых исследований они в конце концов познают ту скрытую в земле огромную энергию, которая деформирует её поверхность, создаёт горные цепи и заставляет дрейфовать материки”.
Высокой точности предсказания землетрясений достиг ИФЗ АН СССР. За много часов до спитакской катастрофы приборы зафиксировали её приближение. Там же был сделан прогноз и на другое армянское землетрясение ; 30 марта 1989 года. Заведующий лабораторией сейсмической опасности ИФЗ доктор физико-математических наук В.В. Штейнберг в беседе с московским журналистом и писателем Давидом Гаем рассказал, что в 1986 году район Северной Армении был оценён сейсмологами института, как зона повышенной опасности. “Было высказано предположение, что здесь в течение 5 лет можно ожидать сильное землетрясение. Эти данные были направлены в Сейсмологический институт Армении, Госстрой СССР и некоторые другие организации” ; поведал ученый.
Памятен октябрь 1989 года, когда произошло сильное землетрясение в Сан-Франциско, последствия которого могли оказаться гораздо тяжелее, если бы не был сделан заблаговременный прогноз о его приближении. Он был получен за полгода на основе алгоритма, разработанного учеными СССР и США
 Сомнительно, чтобы СССР, который, как отмечалось ранее, по мнению видных ученых-сейсмологов ; значительно опережал иностранные разработки в области прогноза землетрясений, не мог составить свои отечественные алгоритмы для прогноза своих катастрофических землетрясений, которые происходят не так уж часто и чья аккумуляция протекает десятилетия и более. А сравнивая эти две примера ; получаем дискредитацию отечественной науки и пренебрежение к жизням своих граждан с одной стороны, и торжество научного прогресса и заботу о народе в США. Вдобавок к этому особым фоном выделяется проблема качества строительства в эпоху советского режима. И в качестве предзнаменования ; краха Советского Союза, разрушение городов носящих имена советских вождей ; Ленина (Ленинакан) и Кирова (Кировакан).
Журнал “Военные знания” в №1 за 1990 год в статье своего корреспондента “Глас вопиющего да услышит” знакомит читателей с оригинальным методом предсказания землетрясений, разработанном научным сотрудником объединения Укргеофизика Э. И.Несмеянович. Предлагаемый метод возник на стыке геофизики и астрономии и основывается на вариациях всех физических полей и Солнечной системы, и на том, что этот процесс динамичен. “За месяц до трагедии Э. М. Несмеянович сделала последние уточнения и на Ялтинской сессии по геодинамике и прогнозированию землетрясений назвала ее место ; Армения” ;, пишет автор статьи. Эммой Ивановной опубликованы в сборнике “Наукова Думка” за 1984 год работы: “Космические исследования” и “Глубинное строение Земли в верхней мантии Украины”, в которых описана методика прогнозирования землетрясений по космофизическим параметрам.
В статье отмечалось, что украинским ученым за последние 12 лет сделаны 30 (!) письменных прогнозов землетрясений и катастроф, извержений вулканов, их трагическая подтверждаемость равна 82%.
Статья подверглась критике на страницах республиканской армянской газеты “Коммунист” со стороны заместителей директора ИФЗ Г. Соболева и А. Николаева, которые напрочь отрицают достоверность того факта, что предложенный метод эффективен, и что она (Э. Несмеянович) предсказала спитакское землетрясение на совещании летом 1988 года в Алма-Ате. Тут нестыковка, “Военные знания” сообщают, что сессия по геодинамике и прогнозированию землетрясений проходила в Ялте, в то время как два профессора утверждают ; в Алма-Ате. О самом методе и как к нему отнеслись специалисты, ни слова.
14 декабря 1988 года в Москве проходило внеочередное заседание Президиума АН СССР, посвященое спитакскому землетрясению и вопросам прогнозирования землетрясений. На нем в частности, вспомнили, что советские учение за несколько лет до спитакского землетрясения предложили новые алгоритмы по долгосрочным прогнозам и конкретно по нему. В 1986 году были изданы методические рекомендации “Долгосрочный прогноз землетрясений”, в которых наиболее вероятным местом ближайшего сильного землетрясения отмечался треугольник образованной городами Спитак, Ленинакан и Кировакан. Ученые предложили ряд мер: ограничение в землепользовании, прежде всего в размещении новостроек, укрепление сооружений, а также демонтаж тех из них, разрушение которых  особенно опасно, а укрепление ; экономически нецелесообразно, каталогизация возможного ущерба, разработка сценариев возможных событий и создание материальных резервов, нейтрализация источников повышенной опасности ; газовых и электрических линий, атомной станции, токсических производств...
Утвержденная Междуведомственным Советом по сейсмологии и сейсмостойкому строительству АН СССР эта важная информация была направлена руководству республики и в АН Арм ССР.
Были и другие предвестники подземной бури. Как уже отмечалось, в районе эпицентра наблюдались природные аномалии, свидетельствующие о приближающемся скором землетрясении. Даже люди несведущие в сейсмологической науке смогли почувствовать приближение беды по этим характерным признакам. Мне рассказывал ученый-физик, уроженец Ленинакана, как за месяц до катастрофы он увидел участок сейсморазлома и пришел к выводу о неизбежности землетрясения. Но что он мог поделать? Заявить во всеуслышание, поделиться своими опасениями с руководством города? В лучшем случае его подняли бы на смех, в худшем подвергли критике, как это было сделано в отношении профессора Тульского института С. В. Мартынова, члена корреспондента АН Тадж. ССР  О.Одекова, Э.Несмеянович, ученого-инженера
В.Иваненкова, чьи прогнозы по мнению их оппонентов сеяли панику и недоверие к властям.
Я перечислил ряд доступных широкой общественности достижений в области удачного прогноза землетрясений, однако не следует забывать, что в СССР научно-технические достижения имеющие стратегическое значение, всегда были засекречены и лишь изредка становились достоянием гласности много лет спустя. Специалисты, занимавшиеся разработками секретных проектов, были либо сами на службе военных ведомств, либо давали письменное обязательство не разглашать характера своей деятельности при согласии работать по закрытым тематикам.


                Землетрясение и Армянская АЭС

Страх, возникший у значительной части населения Армении перед вероятным повторением экологической катастрофы подобной Чернобыльской, резко обострил и до того неспокойную и нестабильную социальную атмосферу в республике после спитакской трагедии.
Сторонники закрытия “на веки вечные” атомной электростанции изрядно активизировались, почувствовав существенную поддержку и одобрение своих действий со стороны партийных и правительственных органов и даже академических кругов.
Общее собрание Академии Наук Арм. ССР высказалось за прекращение дальнейшей эксплуатации Армянской АЭС, а правительства Союза ССР и Армении приняли окончательное постановление, присовокупив к нему грядущее перепрофилирование станции.
Это решение, как показала жизнь, оказалось поспешным и ошибочным.
Воспринятое народом как политический шаг, закрытие АЭС на долгое время сковало экономику страны и ввергло и без того издерганную подземной стихией республику в объятия небывалого энергетического кризиса, которому также способствовала коммуникационная и топливная блокада со стороны соседей.
До полной остановки в феврале 1989 года Армянская АЭС, мощность  которой составляла более 800 мвт. , вырабатывала около 6 млрд. квт/час ежегодно, обеспечивая республику дешевой электроэнергией, что позволяло ей продавать по себестоимости Грузии и Азербайджану 2, 5 млрд. квт/час. Суммарное производство электроэнергии двумя энергоблоками, введенными в эксплуатацию соответственно в 1976 1980 годах, составляло 25% всей электроэнергии Армянской ССР с учетом газа и нефти, а за вычетом последних ; 50%.
Армянская АЭС оснащена реакторами водо-водяного типа ВВЭР-440, для сравнения ; печально известная Чернобыльская АЭС работала с реакторами большой мощности ( 1000 мвт. каждый) ; кипящими РБМК, использующими циркониевые сплавы. Водо-водяные реакторы самые распространенные в мировой энергетике и наиболее безопасные.
На Армянской АЭС, относящейся к двухконтурной системе, были предусмотрены комплексные меры по локализации аварийных ситуаций.
Основное оборудование реактора, состоящее из главных циркуляционных насосов, парогенераторов и трубопроводов первого контура расположено в защитных боксах, чьи толстостенные железобетонные корпуса препятствуют разгерметизации и являются по сути биозащитой.
За шестилетний простой станции в республике многое изменилось, причем далеко не в лучшую сторону, заметно ухудшилось качество жизни людей, усилилась миграция населения в другие, относительно благополучные в социально-экономическом отношении регионы бывшего СССР (преимущественно в Россию) и за рубеж, заметно снизилась рождаемость, повысился процент смертности, появилась безработица…
Предтечей отмеченным негативным явлениям послужили известные события в Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) в 1988 году, переросшие впоследствии в военные столкновения между армянским населением области и азербайджанскими военными формированиями. Армения оказывала существенную помощь Карабаху в его противостоянии Баку.
Отрезвление пришло с осознанием ответственности за дальнейшую судьбу армянского народа, его выживание в сложившихся экстремальных условиях. Но в 1989 году апологетам ликвидации атомной станции удалось запугать обывателя близостью ее расположения к столице республики, да ещё в сейсмоактивной зоне.
Пропаганда в этом направлении велась со знанием дела. Союз ССР на этом поприще весьма преуспел. Телевидение, радио и пресса устами горячих голов в резкой критической форме, выдержанной в патриотическом пафосе, гневно клеймили своих противников ; защитников АЭС, выполняя политический заказ. Разумеется, вся доступная информация, касающаяся вопроса быть или не быть армянской АЗС, была односторонней, профильтрованной и эмоционально окрашенной.
Очевидно, реакция людей на волнующую проблему не была бы столь отрицательной, не будь они лишены объективной информации, известной только узкому кругу осведомленных лиц в партаппарате, правительстве и Академии Наук страны. Но замысел требовал иного расклада.
Размещение АЭС в густонаселенных районах и даже сейсмоактивных регионах практикуется во многих развитых странах.
Так, например, в 20 км от германского города Гамбурга расположена атомная станция “Штадт”.
В 5 км от японского города Хиташиота находится АЭС “Токай”. Неподалеку от бельгийского города Антверпен работает АЭС “Доель”. А вблизи сейсморазлома Хосгри, в каньоне Дьябло (штат Калифорния) находится атомная станция, причем неподалеку расположена база ВВС Ванденберг, с которой стартуют космопланы Шатл и ряд крупных населенных пунктов. Известен факт расположения атомной станции на территории зелёной зоны отдыха в городе Цуруга (Япония).
Отдельные вопросы надежности и безопасной эксплуатации Армянской АЭС, расположенной в 40 км к юго-западу от Еревана, были затронуты в беседе тогдашнего Председателя Совета Министров Арм. ССР Ф.Т.Саркисяна с корреспондентом Арменпресс, опубликованной в центральной республиканской газете “Коммунист” в №295 от 24 декабря 1987 года (т. е. почти за год до спитакской трагедии) под заголовком “С большой ответственностью перед грядущими поколениями”.
Отвечая на вопрос анонимного журналиста, интервьюер отметил, что “Трагедия на Чернобыльской АЭС, происшедшая, как известно, по причине халатности персонала, допустившего подряд несколько нарушений утвержденного регламента работы станции, заставила пересмотреть многие положения как эксплуатационного, так и технического характера”.
“В 1986 году” ; рассказывает глава правительства Арм. ССР; ; “во время длительной остановки Армянской АЗС был осуществлен большой комплекс технических мероприятий, повышающих безопасность ее эксплуатации, пересмотрен регламент действий персонала с целью исключения ошибок, проведена переподготовка оперативного персонала с учетом последних положений по эксплуатации АЭС. Все это создало возможности для безопасной эксплуатации АЭС в осенне-зимний период 1986-1987 года и обеспечения электроэнергией народного хозяйства и социальной сферы республики”.
Далее тов. Ф Саркисян, что называется, проговорился, когда сказал, что “С 1987 года начаты работы по осуществлению полной технической реконструкции Армянской АЭС с целью обеспечения ее максимальной надежности и соответствия самым высоким современным требованиям. Что касается развития атомной энергетики в Армении, то как уже об этом было сказано, вторая очередь Армянской АЭС исключена из числа строящихся, и дальнейшего развития атомной энергетики в республике не будет”.
Итак, оказывается в 1986 году станция была остановлена на длительный срок, во время которого был решен ряд важных защитных мероприятий, в том числе и по сейсмостойкости, надо полагать.
Остановка атомной станции не сравнима с остановкой ГРЭС, явление это особо ответственное, требующее больших капиталовложений и исключительных причин. А как сказался технический простой АЭС на энергетике республики в 1986 году? Какие компенсирующие резервы были найдены? Ответы на эти вопросы вы не найдете в подшивках республиканских газет за 1986-1987 годы.
Решение о строительстве АЭС в Армении было принято на совместном заседании Совета Министров и ЦК КПА в августе 1967 года, и в августе 1969 года проект первой очереди Армянской АЭС  был утвержден Советом Министров СССР.
Генеральным проектировщиком станции было назначено Горьковское отделение института «Атомтеплоэлектропроект».Главные трудности для проектировщиков были связаны с высокой сейсмичностью района размещения АЭС при полном отсутствии нормативной базы.Научное руководство строительством и эксплуатацией осуществлял Институт атомной энергии им.И.В.Курчатова, а отдельные узлы и системы проектировали ленинградский Теплоэлектропроект, институты «Армгидроэнергопроект», «Армэлектросетьпроект» – всего более 50 проектно-конструкторских и научно-исследовательских организаций СССР. Изготовление и поставку на станцию основного оборудования осуществляли такие предприятия , как ЗиО-Подольск, «Ижорские заводы», «Уралмаш», «Кировский завод» и еще около сотни предприятий. Самая что ни на есть всесоюзная стройка.
 Начиная с 1973 года и по 1976 год на основании постановления Правительства Арм. ССР, армянскому Институту геофизики и инженерной сейсмологии было поручено выполнение ответственной хоздоговорной работы по определению количественных параметров сейсмической опасности территории строительства АОС на отметке 1100 м над уровнем моря, близ населенного пункта Октемберян.
Подобная новаторская работа проводилась в СССР впервые. Задача, стоявшая перед коллективом института, выделялась своей актуальностью и стратегической направленностью.
Необходимо было обеспечить сейсмологическими исходными данными проектирование первой в советской стране сейсмостойкой АЭС. Какие основные задачи стояли перед сотрудниками ИГИСа?
Во-первых, ; определение потенциальной сейсмической опасности промплощадки строительства с учетом наличия вблизи тектонических сдвигов.
Во-вторых, ; получение акселерограммы вероятного максимального землетрясения.
И, наконец, расчет динамических параметров землетрясения.
В результате напряженной работы большой группы ученых ИГИС и других Всесоюзных научно-исследовательских организаций была разработана методика комплексных геолого-геофизических и инженерно-сейсмологических исследований для определения сейсмической опасности территории строительства АЭС, была составлена карта сейсмического микрорайонирования промплощадки, графики спектров реакции регламентирующих величин, ожидаемых сейсмонагрузок для всех ответственных сооружений и узлов оборудования станции.
Для различных моделей среды был рассчитан широкий спектр акселерограмм с использованием электронно-вычислительных машин (ЭВМ) и были также получены важные результаты по максимальным параметрам динамических характеристик сейсмических колебаний, ожидаемых землетрясений с учетом очаговых зон района и существующего геологического разреза местности.
Значительный интерес представляли расчеты количественных данных сейсмического воздействия на сооружения различного предназначения. В ведущие проектные организации СССР направлялись откорректированные данные о сейсмичности территорий отведенных под строительство, как АЭС, так и других особо важных объектов республики. Проект основного корпуса АЭС предусматривал повышение его сейсмостойкости, а усиление, как всего здания, так и отдельных элементов удалось достичь благодаря введению конструктивных особенностей.
Станция находится в 6-8 балльной зоне, расчетная стойкость основных сооружений была принята равной 9, а вспомогательных зданий 8 баллам. Площадка АЭС базируется на мощной базальтовой платформе толщиной около 500 м, в которой отсутствуют трещины и разломы, а уровень грунтовых вод не превышает допустимого уровня.
Это придает устойчивость всему комплексу сооружений в момент возможного сильного землетрясения.
Не секрет, прежде станция безболезненно перенесла ряд подземных толчков. В 1977 году в районе АЭС было зарегистрировано землетрясение силой в 6 баллов, но, несмотря на это, продолжала работать бесперебойно. Она устояла и во время сокрушительного спитакского землетрясения в 1988 году, хотя ближайший тектонический разлом пролегал на расстоянии 13 км от нее.
Одной из основных систем на АЭС является разработанная лабораторией сейсмометрии Института физики Земли (ИФЗ) АН СССР система антисейсмической защиты (СИАЗ), которая предназначалась для автоматического включения сигнала на аварийную остановку реактора, отключения и торможения грузоподъемных кранов реакторного отделения погрузочной машины, а кроме того обеспечения ряда блокировок при сильном землетрясении.
Специальным опытно-конструкторским технологическим Институтом АН Арм. ССР (СОКТИ) в 1976 году был изготовлен и установлен на первом блоке АЭС один комплект этой системы. Для измерения интенсивности землетрясения измерительные пункты дополнительно были оснащены сейсмографами типа СБМ-3, а для директного определения спектров колебаний в момент разрушительных или слабых землетрясений, сейсмографами ИГИС-1М, ССРЗ-М и СМАГ, регистрирующими ускорения колебаний сильных и сокрушительных землетрясений.
На армянской АЭС впервые в СССР была внедрена специальная демпфирующая система японской фирмы “Санва-теки”.
Установленные на оборудовании первого контура гидроамортизаторы были призваны создавать необходимую жесткость контура в случае землетрясения, предотвращающая возможные при этом изгибы и разрывы трубопроводов, насосов, задвижек и т.д.
Единственным недостатком СИАЗ, установленной непосредственно на защищенном объекте, является то, что аварийная остановка происходит в процессе землетрясения.
С целью совершенствования системы защиты была разработана система радиосейсмического предварительного оповещения (РСПО), позволяющая получить сигнал о приближающейся сейсмической волне заранее, а следовательно задействовать систему аварийной остановки.
Принцип действия системы весьма прост, ; в эпицентральных зонах ожидаемых сильных землетрясений оборудуются радиосейсмические посты. Когда сейсмическая волна достигает такой пост, сигнал оповещения от него по радиоканалам передается на приёмную аппаратуру находящуюся на АЭС.
Руководствуясь целесообразностью изучения деформационно-кинематических предвестников землетрясения, на Армянской АЭС было осуществлено успешное внедрение системы гидродинамического нивелирования модели СГДН-1ОД, разработанной Ереванским политехническим Институтом в 1973-1975 годах. С помощью этой системы стало возможным проведение систематических наблюдений за вертикальными и горизонтальными деформациями земной коры, фундаментов сооружений и технологического оборудования. Система обладает высокой эксплуатационной надежностью и точностью измерений в пределах погрешности от 0,05 до 0,5 мм.
Первый энергоблок Армянской АЭС был введен в эксплуатацию в декабре 1976 года, а второй – 5 января 1980 года. В 1983 году, после утверждения проекта второй очереди  Армянской АЭС, были начаты строительные работы по возведению третьего и четвертого энергоблоков, однако после аварии на Чернобыльской АЭС в 1986 году все строительные работы были прекращены.
Безопасная эксплуатация Армянской АЭС ; вопрос стратегический, он всегда находился и находится в поле зрения государственных ведомств, ответственных за безопасность населения и страны. Не потому ли члены бюро ЦК КП Арм. ССР, прервав утреннее заседание из-за ощутимых подземных толчков 7 декабря 1988 года, в первую очередь связались с руководством атомной станции. Оттуда передали, ; у нас спокойно, повода для волнения нет. И быть не могло, ибо, предвидя надвигающуюся катастрофу, этот стратегический объект был изначально и по ходу эксплуатации защищен от непредсказуемых последствий.
Сразу после землетрясения Минатом СССР срочно перебросил на Армянскую АЭС персонал с других АЭС страны. Это было вызвано тем, что значительная часть местного персонала дезертировала с АЭС.
Вполне логично предположить, что становление и развитие атомной энергетики в сейсмоактивном регионе страны повысило ответственность и бдительность многих служб и ведомств страны, стимулировало научно-технический поиск методов прогнозирования сильных землетрясений и усилило наблюдение в зоне повышенной сейсмической опасности, т.е. в северо-западной части Арм. ССР.
За несколько месяцев до ввода в эксплуатацию Армянской АЭС государственные мужи страны распорядились о негласной йодисто-калиевой профилактике населения республики. С этой целью на хлебозаводах в тесто стали добавлять препарат йодин калия (J2К), но даже многие члены правительства и партработники были информированы об этой акции как о необходимости компенсировать нехватку в питьевой воде йода и никак не связанную с пуском АЭС во избежание панических слухов. Никаких проявлений недовольства со стороны населения, общественных организаций и научных кругов по поводу строительства в сейсмоопасной зоне АЭС в семидесятые годы не было и быть не могло, поскольку правящая коммунистическая партия сама определяла, когда можно, а когда нельзя выражать протест.
В те годы лишь узкому кругу специалистов, политиков и сотрудникам спецслужб было известно о крупных авариях на атомных электростанциях “Уиндскейл” в Англии и на американской “Фри майл айленд”.
Чернобыльская авария сильно повлияла на мировоззрение людей.
Несмотря на то, что армянская атомная станция полностью сохранила свою работоспособность, Совет Министров Арм.ССР принял постановление №24 от 15 января 1989 года: «Учитывая общую сейсмическую обстановку в связи с землетрясением на территории Армянской ССР… остановить первый блок Армянской АЭС с 25 февраля и второй блок с 18 марта 1989 года».
В преддверии очередного пуска Армянской АЭС независимое Армянское государство в лице своего правительства официально проинформировало население республики о необходимости профилактики препаратом (J2К). 30 тонн порошка сырца было доставлено из Украины.
Времена меняются.


                “Белые пятна” спитакской трагедии

Допускаю, что как долгосрочный, краткосрочный, так и оперативный прогнозы на приближение сильного землетрясения в декабре 1988 года имелись в определённых сферах спецслужб (очевидно не только в СССР), которые, предпочитая находиться за кулисами политической авансцены, виртуозно моделируют социально-политический строй и экономическую схему развития, а также искусно манипулируют государственными деятелями и настроениями политических движений. Рассматривая в этом контексте декабрьское землетрясение в Армении, обнаруживаем их взаимосвязь, подтверждающую версию о компоновке событий всесильным комбинатором, располагавшим достоверным прогнозом.
Ещё за год до подземной стихии, а точнее 8 декабря 1987 года в Вашингтоне состоялось подписание исторического договора между США и СССР “О ликвидации ядерных ракет средней и меньшей дальности”.
В один из дней памятного визита советского лидера в Америку произошло примечательное событие. На официальном приёме представителей армянской общины США в советском посольстве, члену президиума правления Советского фонда культуры Раисе Горбачёвой представителями общины был передан в дар древний русский манускрипт 1666 года “Апокалипсис и другие письмена”. Разумеется, в тот далёкий день ; 10 декабря ; ни первая леди СССР, ни гости советского посольства не могли догадываться в каком психологическом “скетче” оказались заняты. Лишь ровно год спустя некоторые участники той встречи, и в первую очередь Раиса Максимовна и её супруг, очевидно вспомнили о книге, содержащей мистические пророчества о конце мира. “...Произошло великое землетрясение, и солнце стало мрачно как власяница, а луна сделалась как кровь”. Эти строки из Апокалипсиса словно ожили на библейской земле в 1988 году.
Известно, что вышеуказанный важный политический документ намечалось подписать 7 декабря 1987 года и по словам президента Р. Рейгана, решение о переносе даты подписания было им принято по настоянию его жены. Ненси Рейган, будучи приверженкой астрологии, находилась под сильным влиянием некоей госпожи Квигли ; составительницы гороскопов для президента.
Если бы договор был подписан 7 декабря, как и планировалось, то через год эта дата совпала бы с армянским землетрясением, образуя негативную символику.
Прежде этот день имел только одну смысловую ассоциацию ; он был известен, как “День американского позора” (по определению президента Ф. Рузвельта), когда японская авиация нанесла сокрушительный удар по военно-морской базе США ; Пёрл-Харбор. В то время официальный Вашингтон заявил о внезапном нападении коварных японцев, ставшем причиной гибели 2,5 тысяч американцев. Это вовлекло США во Вторую мировую войну. Однако, по прошествии многих лет стали слышны голоса о том, что в Вашингтоне были осведомлены о предстоящем нападении. О готовящейся акции знали даже в Кремле. Бывший руководитель австралийской разведки в Англии Эрик Нэйва утверждает, что в 1941 году Лондон знал о готовящемся нападении, но сознательно не предупредил американских союзников. Английская разведка ещё до начала боевых действий на Тихом океане “раскусила” японские шифры.
Аналогичное утверждение можно высказать и по поводу “вероломного и внезапного” нападения фашистской Германии на Советский Союз 22 июня 1941 года. Быть жертвой агрессии в известном смысле предпочтительнее, это объединяет нацию, и война носит характер освободительной и справедливой.
В обращении ЦК КП Арм. ССР, Президиума Верховного Совета и Совета Министров республики сразу после постигшей народ беды в декабре 1988 года, есть такая фраза “Землетрясение застало население республики врасплох...” Думаю, что и спитакское землетрясение из разряда “вероломно-внезапных”.
Примечательно, что именно в день отлёта советского лидера за океан 6 декабря 1988 года для участия в работе Генеральной Ассамблеи ООН, было принято постановление ЦК КПСС и Советского Правительства “О недопустимых действиях отдельных должностных лиц местных органов Азербайджанской ССР и Армянской ССР, вынуждающих граждан покидать постоянные места проживания”. Это постановление было опубликовано в газете “Правда” 7 декабря 1988 года на первой странице вместе с сообщением об отлёте накануне четы Горбачёвых в Нью-Йорк. И в тот же день грянула беда в Армении.
Небезынтересно отметить, Председателю Организации Освобождения Палестины Ясиру Арафату было отказано во въезде в США для выступления на Генеральной Ассамблее ООН, несмотря на то, что он представлял организацию, имеющую статус постоянного наблюдателя при ООН и намеревался сделать доклад на международном форуме, содержащий конструктивные предложения на пути разрешения ближневосточной проблемы. Значит, кому-то надо было акцентировать выступление Генсека СССР.
Некоторые места в докладе М.С.Горбачёва содержали озабоченность в связи с настораживающей ситуацией с экологией в мире. Позвольте воспроизвести несколько фрагментов из выступления.
; “Международная экономическая безопасность немыслима вне связи не только с разоружением, но и с преодолением мировой экологической угрозы. Ситуация с экологией в ряде регионов просто устрашающая...
; Давайте также подумаем, не следует ли создать при ООН центр срочной экологической помощи? Его функции заключались бы в том, чтобы оперативно направлять в районы резкого ухудшения экологической обстановки международные группы специалистов...”
Когда о масштабах катастрофы стало известно участникам Генеральной Ассамблеи ООН, то, отталкиваясь от доклада М.Горбачёва, ведущие капиталистические державы и в первую очередь США предложили свою помощь. 113 государств мира откликнулись на беду Армении, внеся посильный вклад во всемирную помощь пострадавшему народу ; небывалое явление в истории человечества.
Любопытен тот факт, что в начале декабря месяца, трёх лет (1987, 1988, 1989) М.Горбачёв встречался с президентами США. И всякий раз в отмеченный период происходили события, привлекавшие внимание всего мира. О том, что произошло в декабре 1987 и 1988 годов, я уже рассказывал, а вот, что происходило в первых числах зимнего месяца в 1989 году напомню. За сутки до встречи двух президентов ; Дж.Буша и М.Горбачёва ; у берегов Мальты вдруг разбушевалось море. Буря, продолжавшаяся ещё два дня, внесла существенные коррективы в сценарий встречи. Первоначально планировалось провести переговоры поочерёдно на военных кораблях “Слава” и “Белкнап”, стоявших на рейде. Однако зловещий восьмибальный шторм вынудил стороны перенести проведение переговорного процесса на борт советского теплохода “Максим Горький”, пришвартованного к мальтийскому причалу.
И вновь природная стихия вмешалась в большую политику. Случайно ли такое совпадение? Я не исключаю намеренного совмещения природного возмущения и встречи на высшем уровне на острове. Имея достоверный прогноз на морской шторм, сильные мира сего умело скомпоновали его с переговорным процессом. Сама идея проведения встречи, договорённость о которой была достигнута необычайно быстро, содержала в себе элемент фарса с символическим подтекстом накануне годовщины спитакского землетрясения.
Обратите внимание на присутствие в мальтийских водах советского теплохода “Максим Горький”, который стал главной ареной советско-американской встречи в верхах. Чем же ещё знаменит теплоход?
20 июня 1989 года, т.е. за несколько месяцев до мальтийского саммита, 190-метровый красавец-лайнер по пути из Исландии на Шпицберген напоролся на огромную льдину в Гренландском море, ну почти как “Титаник”, которая в двух местах сделала ужасные пробоины. Через них вода хлынула в отсеки судна. На помощь терпящему бедствие турбоходу сквозь арктические льды пробилось норвежское спасательное судно “Сенье”. Общими усилиями были эвакуированы 575 пассажиров, а теплоход был отбуксирован в Гамбургский порт, где его отремонтировали. Таким образом, жертва арктических льдов напоминала о печальном инциденте в Атлантике в начале ХХ века, и символизировала вместе с этим возрождение.
К слову сказать, мальтийские воды частенько «кипят» от штормов. Из Библии известно, что апостол Павел попал в кораблекрушение, направляясь в Италию, и нашёл спасение на берегу острова Мелит (Мальта), где провел три месяца прежде чем продолжить свой путь в Рим.
Возможно, об этом советский президент узнал, находясь в Ватикане 1 декабря 1989 года (по пути на Мальту), где встретился с главой римско-католической церкви Папой Иоаном Павлом II.
Судно “Максим Горький” впоследствии ещё раз косвенно сыграло символическую роль, на сей раз в отечественных водах. Правда, это не тот трансатлантический турбоход, а его тёзка ; речной теплоход, курсирующий по Волжским просторам, который 19 июня 1998 года из Северного речного порта Москвы отправился в однодневное плавание.
На борту теплохода находились, учёные, писатели, критики, актёры, общественные деятели. Причиной такого представительного форума оказалась личность Максима Горького ; писателя и гуманиста, о котором спорили и говорили участники собрания. Казалось бы ни к селу, ни к городу интеллектуальное “перемалывание” творчества и жизни советского писателя, не приуроченное ни к какой юбилейной дате. Но заглянем в “Независимую газету” от 19 июня 1996 года, где кроется разгадка странного сбора в корабельном кубрике. Заголовки основных статей номера, как правило, печатаются на 1 странице. Читаем:
; Будни спасателей (московская служба “911” за два года своего существования сохранила тысячи человеческих жизней).
; Мальта ; за сотрудничество (глава МИДа этой страды Джордж Велла надеется, что Россия вернётся на международную арену в качестве сверхдержавы).
; Теплоход “Максим Горький” отходит от причала (как создавался миф о писателе).
Надеюсь, внимательный читатель обнаружил странную взаимосвязь. А далее ещё более чем удивительное “совпадение” с природным возмущением. Газета поместила сообщение: “По прогнозам Гидрометцентра России, в ближайшие дни ожидается прохождение через Европейскую часть России атмосферного фронта, что чревато возникновением опасного атмосферного явления ; смерчей. Опасения метеорологов уже начинают сбываться.
...По сообщению Интерфакса, в Санкт-Петербурге из-за урагана, пронесшегося в начале этой недели, были повреждены крыши более 25 жилых домов и линии электропередачи”.
А на следующий день, 20 июня жители Москвы и области на себе ощутили “гнев” природной стихии. О сильном урагане, обрушившимся на столицу не было официального предупреждения по радио и телевидению, что явилось причиной человеческих жертв и большого материального ущерба. Но особенно сильно бушевал ураган в Нижнем Новгороде ; бывшем Горьком.
Согласитесь, что случайными все отмеченные совпадения назвать нельзя. Прочтя вышеуказанные заголовки статей в “Независимой газете”, многие сведущие в событиях на Мальте в декабре 1989 года, и в первую очередь М.Горбачёв, провели ассоциативную параллель, за которой просматривается и связь со спитакской трагедией 1988 года.
Знакомый древний фокус. В романе Болеслава Пруса “Фараон” описывается аналогичное мастерство жрецов, которые, имея прогноз на приближающееся солнечное затмение, умело использовали его для усмирения взбунтовавшейся черни.
Но вернёмся в Армению 1988 года. В момент землетрясения в Ереване шло заседание бюро ЦК КП республики, на котором обсуждалось известное постановление партии и правительства СССР от 6 декабря 1988 года, а также решались кадровые вопросы.
Следует отметить присутствие на нём тогдашнего заместителя Председателя Совета Министров СССР Б.Е. Щербины, чье пребывание в Армении на первый взгляд объяснялось осложнением отношений между двумя закавказскими республиками. 2  декабря Совет Министров СССР образовал правительственную комиссию, которую возглавил Борис Евгеньевич, «В связи с напряжённой обстановкой в Армянской ССР и Азербайджанской ССР» но, как показала жизнь, истинный смысл его присутствия заключался в другом ; благодаря его личной инициативе были предприняты первоочередные меры по организации спасательных работ в зоне бедствия и определены масштабы катастрофы. Он уже имел за плечами солидный чернобыльский опыт, возглавлял правительственную комиссию по ликвидации последствий аварии на   АЭС. Аналогичную комиссию он возглавил и в Армении, а кроме этого был введён в состав комиссии Политбюро.
Невольно приходишь к мысли, что некий таинственный манипулятор устроил так, чтобы активный ликвидатор последствий катастроф очутился в нужное время в нужном месте.
На том же утреннем заседании партийного бюро первым секретарём спитакского Горкома утверждался Н.Мурадян. Партийный ритуал, совпавший с полным разрушением его родного города, спас его, быть может, от смерти и сохранил в качестве активного организатора и участника аварийно-спасательных работ.
А другому первому секретарю ; Горкома, ленинаканского ; М. Мкртчяну, по его словам, интуиция подсказала, едва заходил пол здания ЦК КП Армении, что случилась в родном городе беда.
В заседании республиканского бюро ЦК КПА принимал участие и заместитель министра внутренних дел СССР Николай Демидов. Полагаю читатель уже догадался, что концентрация ответственных чиновников союзного и республиканского масштабов
на совещании в день  «Х», не случайность.
Очень кстати, по соседству, в Баку в то время оказался заместитель министра внутренних дел СССР В.Трушин. Разумеется, ему было дано указание срочно прибыть в Армению и направить в зону бедствия часть личного состава.
Не менее удивительно, что там же в Баку находился в служебной командировке заместитель министра гражданской авиации СССР О. Смирнов. По приказу он в ночь на 8 декабря вылетел в Ленинакан для обеспечения работы аэропорта и организации других важных дел. Было выиграно драгоценное время.
Буквально накануне трагедии Прокурором Арм. ССР был назначен В.Назарян, а в конце декабря его заместителем назначается В. Орехов, который умело направлял действия республиканской прокуратуры в угодном центру русле.
Комиссия ЦК КПСС, Президиума Верховного Совета и Совета Министров СССР, образованная после 7 декабря 1988 года, приняла решение: материалы Государственной комиссии передать в Прокуратуру СССР для рассмотрения и возбуждения уголовного дела в установленном законом порядке. Однако этот демарш заглох, а позже и вовсе был предан забвению по “непонятным” причинам.
В СССР за отклонение от строительных норм и правил отвечали проектировщики и строители, а за качество норм ; Госстрой. За несколько недель до землетрясения скоропостижно скончался председатель республиканского Госстроя, а следовательно по этой позиции не с кого было спросить.
Напомню, что в мае 1988 года партийно-правительственный актив республики претерпел кадровые изменения, а новое руководство всецело было поглощено текущими событиями вокруг Нагорного Карабаха и их последствиями в Армении. Секретари райкомов и районов были сменены довольно быстро. Не удивительно, что о проблеме сейсмической угрозы знали исключительно сведущие люди.
В то время, когда в Москве с официальным визитом находился президент США Рональд Рейган (конец мая ; начало июня 1988 г.), в ходе которого был произведён обмен ратификационными грамотами о введении в действие советско-американского договора “О ликвидации ракет средней и меньшей дальности” и подписан протокол об обмене этими грамотами, ; в Армении имело место событие, которое грозило обернуться страшной бедой с тяжёлыми последствиями. Об этом читаем в газете “Коммунист” от 2 июня 1988 года: “В Сисианском районе республики завершено строительство Спандарянской ГЭС мощностью 76 тыс. мг. вт с водохранилищем ёмкостью 250 млн. куб. метров. Для испытания агрегатов станции и сдачи гидротехнического комплекса в эксплуатацию с 9 мая 1988 года начато заполнение водохранилища. 30 мая 1988 года в 17 часов, когда водохранилище заполнилось на 20 процентов проектного объёма, произошла авария во временном строительном тоннеле”.
Это сообщение с места события соседствует на газетной странице с другой информацией ; о состоявшемся накануне в Ереване многолюдном митинге, на котором первый секретарь ЦК КП Армении С.Г.Арутюнян говорил о первоочередных мерах, предпринимаемых ЦК КПСС и Советским Правительством для решения проблем Нагорного Карабаха и нужд области.
Теперь обратимся к газете “Известия” от 3 июня 1988 года. В опубликованной в ней статье “Авария на Горной ГЭС” сказано: “...цементная “пробка” рабочего тоннеля не выдержала нагрузки и мощный поток устремился по руслу реки, резко подняв её уровень и затоплял всю округу...
; Во второй половине дня, как только стало известно об аварии, местное радиовещание передало сообщение об угрозе затопления ; населению предлагалось быть готовым к возможной эвакуации.
…Чётко и слажено действовал оперативный штаб. Буквально в считанные часы удалось вывести за пределы опасной зоны 17 тысяч человек. Не возникло сложностей и с их временным размещением...
…Заполнение чаши водохранилища почему-то началось в день 9 мая. Неужто и поныне не удалось отказаться от привычки поспевать к праздникам с трудовыми подарками” ; сокрушается в заключении автор статьи С.Баблумян.
9 мая ; праздник Победы. День окончания войны с фашистской Германией. Помните, 7 декабря тоже примечательная дата из истории минувшей мировой войны. А день 22 июня известен как день нападения врага на СССР. Так вот, 22 июня 1988 года газета “Правда” публикует в рубрике “Подробности” статью своего спецкора из Степанакерта “И снова Нагорный Карабах”, а под ней сообщение о землетрясении в Армении: “Сегодня в 5 часов 18 минут по московскому времени в Армении произошло землетрясение. Его эпицентр находился в 10-15 км к юго-востоку от села Бавра Гукасянского района. По сообщению Ленинаканской опытно-методической сейсмопрогнозирующей экспедиции АН Арм. ССР, сила толчка в эпицентре составила 6 баллов, в Гукасяне ; 4-5, Степанаване - 3-4, Ленинакане ; около 3 баллов. Жертв нет. Пострадали ветхие строения”.
Итак, наблюдем стремление газет преподать события, связанные с обстановкой в Нагорном Карабахе с экстремальными природными явлениями.
Удивительно в последнем сообщении то, что оно сделано Ленинаканской опытно-методической сейсмопрогнозирующей экспедицией, а не сейсмологической станцией “Бавра”, расположенной близ села. Значит, сейсмопрогнозирующая экспедиция не “дремала”, а следовательно, обязана была вести наблюдения за предвестниками сильного землетрясения, в самом его “логове”.
А вот ещё пример того, как карабахские хроники совмещались с экстремальными событиями на страницах отечественной прессы. Газета “Правда” от 22 сентября 1988 года поместила сообщение ТАСС “К событиям в Нагорном Карабахе”, а под ним ; “Пожар в общежитии”, происшедшем в Донецке, в котором погибла студентка, а 23 человека получили ожоги и травмы различной степени.
Или такое сочетание. В Степанакерте 12 июля 1988 года состоялась сессия Нагорно-Карабахского областного Совета народных депутатов, принявшая решение о выходе Нагорно-Карабахской автономной области из состава Азербайджанской ССР. В ответ вечером того же дня Президиум Верховного Совета Азербайджанской ССР на заседании признал решение депутатов НКАО незаконным. Это дало очередной всплеск эмоций населения обеих республик. Об этом печатала республиканская газета “Коммунист” 14 июля 1988 года. В том же номере помещена статья “Учёные предсказывают крупнейшее землетрясение”. Речь в ней шла не о будущем спитакском землетрясении (а жаль), а об опубликованном в те дни в США докладе геологического управления, в котором указывалось на большую вероятность того, что в ближайшие 30 лет южная часть Калифорнии испытает сильнейшее землетрясение, по разрушительной силе сравнимое лишь с печально известным землетрясением в Сан-Франциско в 1906 году. В статье говорилось также и о том, что ещё в 1983 году власти штата приняли план мероприятий на случай чрезвычайных обстоятельств, и цитировалась выдержка из доклада: ''Если мы не начнём уже сейчас принимать меры по уменьшению возможного ущерба от землетрясений, то может погибнуть много людей, возможно, гораздо больше, чем погибло в результате любого из стихийных бедствий за всю историю США”. Чем не предзнаменование для армянских государственных мужей. Между прочим, тема землетрясений в отечественных ненаучных периодических изданиях в 1988 году превалировала по сравнению с предыдущими годами.
Встречались в газетах и менее акцентированные спаренные публикации. Так, всё та же газета “Коммунист” от 21 июня 1988 года помещает статью собкора
Ш.Агабекяна “Одна забота”. Она повествует о том, что  в конце мая в ленинаканском ИГИСе АН Арм. ССР состоялось совместное совещание учёных, специалистов института и Междуведомственного Совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству при Президиуме АН СССР. На совещании присутствовали ведущие учёные из 120 научных центров cтраны. “… Уже сама научная отрасль предполагает и оказание практической помощи в природных катаклизмах.
…Газли, как эпицентр сильного землетрясения, стал для учёных и специалистов по сути дела естественным исследовательским полигоном, дал практический ответ на научные взгляды и прогнозы, сформированные на данных лабораторных опытов и анализов”, ; пишет автор статьи.
А как я отмечал выше, 22 июня произошло землетрясение к юго-востоку от села Бавра. Тем самым как бы сама природа старалась привлечь внимание учёных к местным сейсмологическим проблемам.
А под этой статьёй находим статью Н.Мурадяна (будущего председателя спитакского Горкома), генерального директора Спитакского швейного объединения, озаглавленную “На весь свет...” Статья, одно название чего стоило в контексте с вышеотмеченной и грядущей катастрофой, была перепечатана из газеты “Правда” от 17 июня 1988 года.
Ассоциативные намеки очевидны. Изучение механизма появления в прессе перечисленных “совпадений” не требует особого интеллектуального напряжения. Вся информация проходила сквозь особое цензурное сито, дозировалась и оформлялась с определённой целью ; побудить читателей к психоассоциативному восприятию создаваемой взаимосвязи карабахских хроник и грядущей катастрофы. Кто конкретно осуществлял компоновку статей ; вопрос отдельный, но несомненно это происходило под патронажем заинтересованных служб.
Заставляет задуматься следующее обстоятельство. В преддверии землетрясения, а именно 5 декабря 1988 года в 23 часа 00 мин, в 16 районах Армянской ССР было введено особое (!) положение и комендантский час. В числе попавших под особое положение оказались и те районы, которые впоследствии оказались в зоне бедствия. Причиной формально послужило: нарастание противоречивых слухов на основе карабахского кризиса, проведение несанкционированных митингов, преступления на национальной почве.
Был введён ряд специальных мер, регламентировавших жизнедеятельность граждан, работу учреждений, предприятий и т. д. Один из пунктов предусматривал обязательное наличие у граждан, прибывающих для торговли на рынках, паспортов и оставление ими пределов городов до 21 часа 00 мин. То есть, иногородние, колхозники и частные аграрии должны были быть опознаны в случае чрезвычайного происшествия. В тот же день (5декабря) Совет Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ приняли постановление о мерах по оказанию помощи детям Азербайджанской ССР и Армянской ССР из семей беженцев, в котором, в частности отмечалось: “...Выделить в профсоюзных здравницах, туристических учреждениях и пионерских лагерях санаторного типа до 20 000 мест для временного размещения детей дошкольного и школьного возрастов (при необходимости с родителями), в пионерских лагерях ВЛКСМ до 4000 мест для размещения школьников.
...Совету Министров Аз. ССР и Совету Министров Арм. ССР, Министерству путей сообщения СССР и Министерству Гражданской авиации СССР обеспечить организованную перевозку детей к местам их временного размещения”.
Надеюсь, читателю понятно, как постановление было претворено в жизнь через два дня. Все места в пансионатах, касательно армянской стороны были “зарезервированы” для будущих пострадавших от землетрясения. Нашлись места и в других здравницах страны для семей, лишившихся крова.
Особое внимание привлекает следующий факт: за сутки до землетрясения в центральном органе печати ЦК КП Арм. ССР, Верховного Совета и Совета Министров республики ; газете “Коммунист” (№284) была напечатана статья корреспондента ТАСС В. Задко, озаглавленная “Беда не застанет врасплох”. Начиналась она словами: “Недавно группа мексиканских учёных-сейсмологов и геофизиков опубликовала доклад, который поверг в смятение многих мексиканцев. В нём указывается, что в ближайшие 5-10 лет в Мехико должно произойти разрушительное землетрясение, подобное сентябрьскому 1985 г”.
Далее описывалось землетрясение в мексиканской столице 1985 года, рассказывалось о мерах предпринимаемых правительством для предотвращения человеческих жертв и сильных разрушений. Статья содержала критический анализ восстановительных работ, причин небывалого ущерба, а в заключении приводилось заявление специалистов, что своевременное предупреждение о надвигающихся катастрофах обязательно поможет человеку выиграть его извечную битву со стихией.
Нетрудно догадаться, какие предположения возникли у внимательных читателей “Коммуниста” от такого предзнаменования после спитакской стихии. Возможно, некоторые партхозработники, знакомые не понаслышке с сейсмологическими проблемами в республике, после прочтения статьи почувствовали в душе тревожный сигнал приближающейся беды и спустя сутки открыли в себе дар провидца. Не случайно “сердце-вещун” подсказало М.Мкртчяну, что в родном городе произошло нечто ужасное в тот момент, когда землетрясение прервало заседание бюро КП Армении. Не исключено, что появление статьи в главной газете республики накануне трагедии ; знак посвящённым в большую стратегию.
4 декабря 1988 г. в газете «Известия» было опубликовано постановление Совета Министров СССР от 3 декабря 1988г.,  «О мерах по обеспечению работы жизненно важных объектов промышленности в Азербайджанской ССР и Армянской ССР, в связи с чрезвычайной обстановкой сложившейся в этих республиках». Это обеспечение было крайне необходимым в Армении, уже после свершившегося бедствия, поскольку сильно  возросла потребность в различных видах продукции строительной, машиностроительной, пищевой и других отраслей.
Ещё один печатный фрагмент заслуживает внимания. Речь идёт об объявлении Ереванского Русского Драматического театра, помещённом на четвёртой странице того же номера газеты, которое гласило, что с 24 декабря 1988 года по 10 января 1989 года театр организует новогодние ёлочные представления для детей. Далее дословно: “Дети будут иметь возможность встретиться с Дедом Морозом и Снегурочкой, потанцевать и поиграть вокруг ёлки, а также посмотреть спектакль ; музыкальную сказку С. Михалкова “Три поросёнка и серый волк”. Название сказки выделено жирным шрифтом, а само объявление занимало отнюдь не маленькую ячейку на листе. Без особого напряжения заметна ассоциативная параллель сюжета (разрушение поросячих домов) с сильными разрушениями от природной агрессии. Этот психологический модуль, содержавший проблему качества строительства, неоднократно печатался в газете в первых числах декабря, задолго до Нового Года. Такое раннее оповещение о новогодних празднествах наблюдалось впервые в истории газеты.
Во многих журналах и газетах в том роковом году появились статьи и заметки о землетрясениях, причем, как я уже отметил выше, количество информации на эту тему превосходило аналогичные в прежние годы, и, как правило, в них отмечалась невозможность эффективного прогнозирования землетрясений. Затем после землетрясения 7 декабря эту эстафету продолжили некоторые учёные. В совокупности все подобные публикации созвучны с сообщением ТАСС 14 июня 1941 года, которое категорически опровергало муссирование слухов в английской и, вообще, в западной печати о “близости войны между СССР и Германией”, назвав это “неуклюже состряпанной пропагандой”.
Сразу после катастрофического землетрясения появились всевозможные мыслимые и немыслимые гипотезы, поползли слухи. Весьма устойчивой в народе была версия об искусственном стимулировании землетрясения в отместку за Карабах посредством подземного ядерного взрыва. Предполагалось, что причиной сдвига тектонического пласта явилась “блуждающая” ударная волна, образовавшаяся вследствие подземного ядерного взрыва на северном ядерном полигоне СССР.
Тут, как видим, налицо результат психологического финта, когда в прессе муссировались завуалированные намёки на грядущее землетрясение в сочетании с событиями вокруг Карабаха. Подсознательно люди испытывали комплекс вины за карабахское движение, за идею воссоединения Нагорного Карабаха с Арменией.
Не исключено, что слухи поощрялись определенными кругами, поскольку они – какими бы абсурдными ни были, уводили народ от истины.
Иные голоса утверждали, что причиной землетрясения был взрыв геофизической бомбы в окрестностях Спитака, который должен был погасить накопившуюся мощную энергию в недрах земли и тем самым предотвратить катастрофу. Подлил масла в огонь и академик А.Д.Сахаров, который посетил зону бедствия 16 декабря 1988 года и рассказал, как за два месяца до землетрясения, он на советско-американском семинаре в Ленинграде, выражал свои опасения по поводу возможности провоцирования катастрофического землетрясения с помощью камуфлетного ядерного взрыва. В действительности никакого взрыва не было.  До основного землетрясения 7 декабря в эпицентре уже ощущались четыре форшока 3 и 6 декабря 1988 года. В момент катастрофы в эпицентре произошли такие изменения рельефа местности, которые характерны только для землетрясения. Если не составляло труда вызвать землетрясение в любой точке планеты, то почему эпицентр пришёлся именно на город Спитак, а не на Ереван или Степанакерт ; главный административный центр НКАО, где ,согласитесь, это было бы более “уместно” для обуздания народного волнения.
Кстати, сейсмодатчики ведущих отечественных и зарубежных опытно-методических сейсмопрогностических и сейсмических станций не зафиксировали в указанный период ядерных подземных взрывов. В те дни их не проводили. В СССР действовал мораторий на проведение ядерных подземных взрывов.
Как известно, 26 мая 1976 года был заключён советско-американский договор о подземных ядерных взрывах в мирных целях и вряд ли коммунистическую державу соблазнила бы перспектива дискредитации в глазах мирового сообщества. Тут следовало обставить дело таким образом, чтобы комар, как говориться, носа не подточил бы. А ядерный взрыв слишком явная причина для деформации земной коры и возбуждения землетрясения. Землетрясения в густонаселенном регионе.
СССР был в числе первых стран, поставивших свои подписи 18 мая 1977 года под не менее важным международным политическим документом. Имеется в виду Конвенция “О запрещении военного или любого иного средства воздействия на природную среду”.
Понятие “иные средства воздействия на природную среду” подразумевает изменение путём преднамеренного управления природными процессами структуры или состава Земли, её динамики, включая литосферу, гидросферу, биоту (совокупность живых организмов, объединённых общей областью распространения) или Земной атмосферы.
К сожалению, возможность контроля за соблюдением данной конвенции международным сообществом пока очень ограничена, в отличие от контроля за ядерными испытаниями, осуществляемого Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ).
По существу, любая крупная хозяйственная программа осуществляемая государством, может содержать в себе элементы угрозы воздействия на природную среду, например, изменение русла полноводной реки, сооружение крупных водохранилищ, или как в случае с озером Севан, куда по тоннелю с 1981 года стали поступать воды реки Арпы.
Очевидно, что без авторитетного заключения экспертной комиссии под эгидой ООН в вопросах реализации крупных хозяйственных проектов, мы рискуем совершить акт агрессии по отношению к природе, а она может ответить нам тем же.
В 1988 году динамика трагизма определялась следующими факторами: сумгаитские погромы армян, эксцессы межэтнического характера в двух республиках, беженцы в противоположных направлениях, тревожные осенние дни, приведшие к введению сначала в Баку, Степанакерте и Ереване, а позднее и в 16 районах Армении особого положения и комендантского часа. Наконец в качестве кульминации и “логического” завершения отмеченного ряда событий того года ; небывалое в Армении по масштабам разрушений и числу жертв ; землетрясение.
Похоже, велось сознательное провоцирование обоих братских народов на вражду и конфликт с использованием взаимных претензий, что не сложно было сделать в Нагорном Карабахе, который подобно пороховой бочке готов был “взорваться” в любой нужный момент, начиная с 1923 года, когда он вошел в состав Азербайджанской ССР. Как тут не вспомнить отдельные исторические эпизоды из жизни карабахских армян в советский период, в которых они неоднократно поднимали перед высшими государственными инстанциями вопрос о выходе из состава Аз. ССР и воссоединении с Арменией. Но центру удавалось спустить на тормозах грозящую перейти в лавину идею самоопределения. В чём-то карабахская проблема схожа с Версальским договором, взрастившим зерна реваншистских устремлений Германии.
Конфликт на основе идеи национального самоопределения, не противоречащей ни основному Закону СССР, ни международному праву был изначально законсервирован с учётом психологии карабахских армян, их потенциальной готовности восстановить историческую справедливость.
А маховик движения за независимость от азербайджанской метрополии был приведен в действие в год ожидаемого сильного землетрясения в Армении. Рискну предположить, что произойди подобное землетрясение не в восемьдесят восьмом, а чуть раньше или позже, то и карабахские события проявились бы соответственно ранее или позднее.
Для армян в целом, идея возврата отошедших к соседям их исторических земель и при социализме оставалась актуальной. Все значительные политические события в стране рассматривались ими сквозь призму великой мечты. Большевики, навязавшие социализм разграбленному и чудом уцелевшему в годы Первой мировой войны народу, оставили за Турецкой республикой значительную часть территории, принадлежавшей в прошлом Армении. Надежда на восстановление исторической справедливости живет в сердце почти каждого армянина. Оставаясь формально лояльными центральным властям, они помнили свои раны.
В армянском переводе гимна коммунистов – “Интернационала” довольно таки откровенно проявились чаяния народа. Если в русском варианте читаем:

Никто не даст нам избавления
Ни бог, ни царь и ни герой…,

то в армянском упоминание Бога отсутствует, а вместо героя фигурирует безумный герой, ибо для армян вера в Бога и здравомыслящего героя оставались незыблемыми, несмотря на идеологический пресс в эпоху диктатуры пролетариата.

Или:       
…Чтобы свергнуть гнёт рукой умелой,
Отвоевать своё добро…

Армянский перевод дословно:

Чтобы скорей разрушить наше иго
И вернуть всю нашу землю…

Какая земля имеется в виду, думаю, понятно. И всё это не с кипящим разумом возмущенным, а “С пламенным сердцем уже готовы к битве мы”, ; такова армянская интерпретация.
Хотя официально власти запрещали всякое упоминание в печати, по радио и на различных форумах об армянских погромах в Османской империи и территориальной проблеме продолжающей жить в сознании большинства народа, тем не менее на коммуникативном уровне и в различных формах культуры и искусства эта тема всё же проявлялась. Очевидно, стратегический замысел не предусматривал навечно похоронить историческую память народа, и с этой целью оставлялся “узкий коридор” для манёвра.
С возведением в 1967 году монумента жертвам геноцида армян 1915 года, в Республике наблюдается тенденция к приданию этому вопросу формы цивилизованного национального протеста и завуалированная акселерация патриотических идей. Взоры были обращены на двуглавый Арарат ; печальный символ, находящийся так близко, но не у себя дома.
А в 1988 году взор армян вдруг повернулися на 90°. Те, кто до того времени мало что знал о Нагорном Карабахе и его проблемах, вдруг молниеносно переориентировались на неожиданно возникшую возможность хоть на этом направлении реализовать свои устремления. И здесь желание народа и стратегический замысел совпали. Но дорогую цену пришлось заплатить армянам за мир и спокойствие в Карабахе.
Как показало время, карабахское движение за самоопределение в 1988 году послужило “детонатором” процесса трансформации мировоззрения народов СССР, переоценки ценностей, породило стойкую тенденцию к социальным и политическим переменам.
Вспоминается, как часто последний Генсек ЦК КПСС запугивал конфликтующие стороны непредсказуемыми последствиями.
В 1988 году этим непредсказуемым оказалось землетрясение, а само словосочетание укрепилось в умах людей на подсознательном уровне в качестве “тормоза” мысли о предсказуемости землетрясения. Сам того не ведая, лидер партии оказался в роли гипнотизёра, внушая вербально, нужную установку.
Не случайно, на мой взгляд, введение особого положения в Ленинакане, Кировакане, Спитаке и 16 районах республики за двое суток до землетрясения.
И как следовало ожидать, первой пришла на помощь пострадавшим Советская Армия ; наиболее мобильный и дисциплинированный орган государства.
Действуя в экстремальных условиях, она как и ранее (вспомним Чернобыль) взяла под контроль всю зону бедствия, а точнее усилила, поскольку контроль уже осуществлялся с момента введения особого положения и комендантского часа, пресекала попытки мародёрства, выполняла иные специфические задачи.
Вскоре к ним подключились зарубежные бригады опытных спасателей, оснащённые спецприборами и инструментами, которых следует рассматривать как пионеров срочной экологической помощи, которую предлагал образовать при ООН дальновидный М.Горбачёв.
В то время в СССР отсутствовала и служба экстремальной медицины. Но несмотря на это, территориальные органы здравоохранения совместно с многочисленным десантом медиков из ведущих медицинских институтов страны, ; Института хирургии им. А.В. Вишневского, Института скорой помощи им.
Н.В.Склифасовского, Института нейрохирургии им. Н.Н.Бурденко, Центрального института травматологии и ортопедии при участии их зарубежных коллег с честью выходили ив сложных ситуаций, спасая многочисленные человеческие жизни. Медики очень оперативно и дисциплинированно мобилизовали свои силы и развернули в зоне бедствия пункты оказания высококвалифицированной срочной медицинской помощи. Была организована эвакуация пострадавших в госпитали первой линии. Об этом и многом другом рассказал на страницах февральского номера журнала “Врач” (№3, 1990г. ) министр здравоохранения СССР Е.И.Чазов. По его словам: “В течение нескольких месяцев до этого (землетрясения 7 декабря 1988г. в Армении. Т.А.) мы не только проговаривали, но разрабатывали план развёртывания медицинской помощи в экстремальных условиях. Правда, создавали мы его с учётом уроков Чернобыля, но он охватывал все возможные варианты работы. Более того, была очерчена не только концепция медицинской помощи в экстремальных условиях, но и определён базовый Институт хирургии им. А.В.Вишневского, а также опорные пункты в пяти точках страны, отрабатывалась материальная база. Однако наши первые скромные попытки согласовать эту программу тут же натолкнулись на сопротивление ряда ведомств и сакраментальную фразу: “Денег нет”. Но эта работа не пропала даром ; целый ряд организационных аспектов ; принципы развёртывания систем помощи пострадавшим, специализация второго эшелона ; медицинских учреждений ; оказались весьма эффективными”.
Следовательно, чёткие, отлаженные действия министерства здравоохранения СССР во многом объясняются уже существующим в то время планом действия в экстремальных условиях. Чернобыль заставил пересмотреть подход к чрезвычайным обстоятельствам многие министерства и ведомства. Армянское правительство приняло беспрецедентные меры безопасной эксплуатации АЭС, и как отмечалось выше, в 1986 году во время длительной остановки атомной станции был осуществлён комплекс технических мероприятий для решения этой задачи. Странно, что этот факт остался незамеченным, хотя об этом упоминал бывший Председатель Совмина республики, а остановка АЭС 25 февраля и 16 марта 1989 года, названная республиканской прессой ; гуманным актом, преподносилась как событие, происшедшее в истории энергетики впервые. Явное противоречие.
В те трудные для Армении декабрьские дни, особенно первые, когда грузы с помощью поступали в зону бедствия в основном воздушным путём (железнодорожная магистраль была восстановлена лишь на седьмые сутки), имело место их хищение, иногда целыми грузовиками. Грузы не доходили до пункта назначения и исчезали неизвестно где. Только после 12 декабря был создан штаб по приёмке иностранной помощи в ереванском аэропорту Звартноц. Была усилена проверка магистралей и пунктов доставки. Странно, что до 12 декабря в республике, где введено особое положение и действует комендантский час, бесследно исчезают важные грузы. В отличие от двух ереванских аэропортов в ленинаканском первые трое суток грузы выгружались из самолётов исключительно военными внутренних войск. Гражданские лица к этим работам не допускались. Сравнительно позже позволили добровольцам из числа гражданских лиц оказывать содействие в разгрузке авиалайнеров и эвакуации пострадавших.
Люди спрашивали: “Почему нам привозят товары отечественного производства, залежалые на складе?” Немалая часть иностранной помощи, не дойдя до пункта назначения, оседала в неожиданных местах, как в Москве, так и в Армении, например, на Реутовской базе Союзторгмедтехника и Союзмедкомплектпоставка Минздрава СССР. Спустя несколько месяцев после землетрясения на этих базах можно было встретить массивные ящики с медоборудованием на которых имелись адресные надписи на иностранных языках – “для Армении”. В видимом хаосе дело, пожалуй, обстояло иначе. Грузы стратегического профиля были незаметно доставлены и размещены в секретных хранилищах Армении. К числу таких грузов относятся: продукты питания длительного хранения ; консервы, сахар, концентраты, зерно, медикаменты, витамины, медоборудование, особые строительные материалы, различные компоненты оборонного назначения, химреактивы, топливо и т. д. В области медицинского обеспечения Армения оказалась в приоритетном положении по сравнению с соседями. В дальнейшем республика, находясь в состоянии блокады, оказывала действенную помощь силам самообороны Нагорного Карабаха в их противостоянии азербайджанским военным формированиям.
В те же дни Пресс-бюро МВД СССР сообщало “На фоне всеобщих усилий, готовности советских людей протянуть руку помощи терпящим бедствие особенно неприемлемыми выглядят попытки отдельных экстремистских элементов вбить клин между народами Армении и Азербайджана. Дезорганизуя движение, безответственные лица из числа активистов комитета “Карабах” предпринимали попытки самочинно снимать с городских маршрутов Еревана автобусы, якобы для направления добровольцев в районы стихийного бедствия. Несмотря на неоднократные требования представителей военного коменданта, сотрудников органов внутренних дел прекратить незаконную акцию, их противоправная деятельность продолжалась. В связи с этим за нарушение Указа Президиума Верховного Совета СССР от 23 ноября с. г. было задержано пятнадцать человек, в том числе шесть членов комитета “Карабах”.
В московской Бутырской тюрьме несколько месяцев содержались члены комитета “Карабах” и среди них будущий президент Армянской республики ; Левон Тер-Петросян. Таким образом, руководство комитета изолировали от событий декабря 1988 года, дабы оно не помешало проведению задуманных скрытых мероприятий и, в первую очередь, отправке части грузов, поступивших в Армению после 7 декабря 1988 года в спецзапасники.
Что до воровства грузов, то в отдельных случаях оно действительно происходило, но пресекалось карательными органами, впрочем как и мародёрство в зоне, пострадавшей от землетрясения.
Однако, это кажется детской шалостью по сравнению с тем вопиющим массовым воровством стройматериалов в годы “развитого социализма” в Армении.
Справедливости ради замечу, что катастрофические последствия спитакского землетрясения обусловлены не только его “непредсказуемостью” и высокой балльностью, но, пожалуй, главнейшей причиной ; низким качеством строительно-монтажных работ. Грубейшие отступления от норм проектирования, отсутствие учёта неоднородности грунтов при гражданской застройке, необоснованное возведение многоэтажных домов в сейсмоопасной зоне и, наконец, процветавшее хищение стройматериалов ; всё это культивировалось в годы так называемого застоя во многих районах АрмССР.
Но были в республике люди, которые публично отмечали недостатки и предостерегали о пагубных последствиях негативных явлений.
Одним из них был мой отец - Гегам Арутюнян, в начале шестидесятых - секретарь ЦККПАрм.ССР, а с 1965 до мая 1975 года - заместитель председателя Совета Министров Арм.ССР.  В правительстве он курировал вопросы промышленного и гражданского строительства, и кому, как не ему были известны проблемы качества республиканского строительства. Он был в курсе дел ИГИС и на протяжении многих лет  оказывал поддержку в развитии института , а с директором института академиком А.Назаровым у него сложились теплые дружеские и деловые отношения.
В декабре 1974 года в своей статье «Повысить производительность капитального строительства», опубликованной в республиканском партийном ежемесячнике «Ленинян угиёв» он в частности отмечал, что: - « …ситуация в республиканском капитальном строительстве, тревожная. Чтобы выйти из положения, требуется каждодневное внимание и забота руководителей министерств, ведомств и строительных организаций. Необходимо тщательно проанализировать состояние в строительстве, выявить недостатки и предпринять меры по их устранению». (перевод автора).
В той же статье читаем:- «Однако, стремясь к высокому качеству эксплуатации и обеспечению различными системами монтажа, мы более чем должны быть озабочены главным вопросом – обеспечением их прочности и сейсмичности. В этом первостепенном для конструкционных систем сооружений и зданий вопросе, нарушения непростительны, так как они могут привести к трагическим последствиям. В связи с этим руководителям министерств, ведомств и строительных организаций следует быть беспристрастными и помнить, что они несут большую ответственность перед народом…». (перевод автора).
Увы, к его словам мало кто прислушался, а они оказались пророческими.
Согласно официальным данным подземная стихия охватила 40% территории республики.
Пострадали 21 город и район, 342 села, из которых 58 полностью были разрушены.
Было потеряно 17% всего жилого фонда республики. Перестали функционировать 170 промышленных предприятий.
Общий народнохозяйственный ущерб составил 10 млрд. рублей.
С каждым годом время отдаляет нас от того тяжёлого потрясения, которое не прошло бесследно. Оно оставило глубокий след в сознании народа. Подобно геноциду 1915-1923 годов, спитакская трагедия и её последствия вкупе с энергетической и коммуникационной блокадой республики реанимировали эмиграцию населения. Эта мотивация в какой-то степени объясняет наблюдаемую историческую закономерность ; время от времени разные социально-политические, а в 1988 году и природный катаклизм вынуждали армян покидать Родину и селиться на чужбине, где реализовывались творческий и созидательный потенциал нации.
Отсутствие жизненно-необходимого пространства аккумулировало центробежные устремления нового поколения армян. Самое большое богатство республики ; интеллект её жителей. И в итоге, как выразился классик ;- горе от ума.
Успех карабахских армян в военном конфликте с Баку явился чем-то вроде психотерапии после массового уничтожения и унижения народа в годы Первой Мировой войны, существенного урона в территориальном вопросе, репрессии в эпоху сталинизма, реанимации геноцида в новейшее время в Сумгаите, Баку и других азербайджанских городах. А катастрофическое землетрясение призвано была вытеснить и заменить прежнюю боль. Но в отличие от младотурецкого руководства или сталинизма, в современном массовом уничтожении людей нет видимых организаторов и вдохновителей. Уникальный случай изощрённого преступления.
Землетрясение вызвало небывалый резонанс во всём мире. Горбачёвская политика перестройки получила солидные дивиденды, в числе которых ; окончание холодной войны на руинах армянских городов и сёл, демонтаж железного занавеса, сочувствие граждан Западного мира Советской Армении её народу, а следовательно стране Советов…
Почти все государства планеты поспешили на помощь Армении через открытую воздушную границу СССР, тем самым практически реализовав заключительную часть страсбургского открытого частичного Соглашения от 20 марта 1987 года “По прогнозированию, предотвращению и оказанию помощи в случаях природных и технологических катастроф”, в то время как пострадавшая сторона цинично проигнорировала предостерегающие прогнозы и своих, и зарубежных специалистов, и палец о палец не ударила для предотвращения тяжелейших последствий природной катастрофы. Очевидно статус этого международного правового документа позволяет пренебречь его статьями в угоду стратегическим социально-политическим пасьянсам, разложенным в духе государственного харакири. Неудивительно, если учесть то, как на протяжении своего существования многоликая большевистско-коммунистическая партия повсеместно ущемляла права своих граждан и проводила в известные периоды геноцид народов СССР. Освобождённая от моральных, этических и религиозных основ советская наука с рьяным усердием проводила эксперименты над людьми при полной поддержке решениями Совнаркома СССР, как например ; практических опытов по получению “новогибридного человека” путём скрещивания людей с антропоморфными обезьянами, психологические и психиатрические эксперименты над лагерными заключёнными и ничего не подозревающими “свободными” гражданами, испытания новых медицинских препаратов и методик в клинических условиях без ведома и согласия пациентов и многое другое, которое постепенно лишается грифа секретности.
Наглядный пример уничтожения народа по национальному признаку ; сумгаитские погромы армян в 1988 году. У здравомыслящих людей не выживает сомнения спланированность этой акции. Центральные властные органы поспешили замести следы и представили события как действия хулиганов-подростков. Советский Союз так и не признал геноцид армян в советской республике, как не признал геноцид в Османской империи.
Словно по иронии судьбы, а по-моему, преднамеренно, ибо в большой политике случайности исключаются, день прилёта Генсека ЦК КПСС из Нью-Йорка в Армению, в зону бедствия 10 декабря 1988 года почти совпал (9 декабря) с сорокалетием принятия международной Нью-Йоркской (!) Конвенции “О предупреждении преступления геноцида и наказания за него”.
Но было бы наивно полагать, что замыслившие использовать природную катастрофу в социально-политических целях оставят нам документальные свидетельства преступного замысла подобно тому, как младотурецкое правительство не оставило письменных документов, санкционирующих армянские погромы. И не будет второго Нюрнберга, ; отсутствуют доказательства того, что жертвы спитакской трагедии ; следствие далеко идущего плана всесильных стратегов. Природа виновата, а с неё что взять ; её ведь не накажешь.


                Заключение

Землетрясение сразу и безоговорочно стало именоваться спитакским, по названию города, оказавшегося в эпицентре подземной стихии. Правда, масштабы жертв и разрушений второго по величине города, республики ; Ленинакана, значительно превосходящие потери остальных населенных пунктов, позволяли назвать землетрясение иначе.
Спитак возник из захолустного поселка с персидским названием Амамлу. В конце пятидесятых был переименован в Спитак, что по-армянски означает – белый.
Возможно, в честь сахарной промышленности республики, сосредоточенной только в этом городе. Здесь перерабатывался весь урожай сахарной свёклы. Вообще цветовая символика активно присутствовала в перестроечный и постперестроечный периоды и даже сегодня продолжает свою “игру”. В чем это выражалось? На смену красному цвету, который повсеместно использовался большевиками-коммунистами (психиатрам хорошо известна связь между красным цветом и возбужденностью ) пришло новое ; контрастное цветовое воздействие. Белое и Чёрное.
 
К белому относятся:
Спитакское землетрясение,
Беловежское соглашение оформившее развал СССР, кстати 8 декабря 1991 г. т.е. почти в памятную дату.
Белый Дом ; прежнее здание Верховного Совета Российской Федерации, а ныне российского правительства.
Беларусь, как ключевое слово, обыгрываемое весьма интенсивно в связи с предполагаемым союзом России и Республики Беларусь.
 
К черному относятся:
Чернобыльская авария,
Нагорный Карабах ; (Карабах переводится как Чёрный сад) и события, связанные с ним.
Черноморский флот ; как фактор противоречий и трений между бывшими союзными республиками.
Черномырдин В.С. ; бывший глава кабинета министров Российской Федерации

В дальнейшем к перечисленным цветовым ассоциациям подключались более скромные по масштабу, но не менее колоритные фрагменты. Например, Белый Дом в октябре 1993 года стал выглядеть весьма контрастно после танкового обстрела и пожара. Он стал наполовину белым и наполовину чёрным. В прессе появилось изобилие статей. названых по цветовому признаку ; “Белый означает черный”, “Новый Белый Дом”, “Черно-белый дом” и т. д.
Или вот ещё пример муссирования этих цветов в русской прессе ; “Между прочим, одно из предъявленных общественности полотен Ван Гога носит пророческое название “Белый дом ночью”. Его пятьдесят лет прятали от народа, а теперь, вероятно, подарят нынешнему “хозяину” Белого дома в Москве Виктору Черномырдину. Пусть любуется днём и ночью”.
Как видите, автор Иван Меркулов уловил веяние времени и в отмеченном абзаце мастерски обыгрывает два цвета. Даже день и ночь, отведенные им главе правительства, подразумевают белое и чёрное.
Сразу после принятия новой Конституции, последовавшей после выборов в  Государственную Думу РФ телевизионные программы России запестрели “черно-белыми” передачами. Приведу несколько примеров. Читаю программу телевидения с 21 по 27 февраля 1994 года, в которой превалируют черно-белые титулы: “Белый сон”, “Большой: белый медведь”, “Белый клык”, “Конь белый”, театр “Чёрный кот”, “Белая ворона”, “Тайна чёрной ночи”, “Седая легенда”. Художественный фильм “Конь белый”, будучи многосерийным, кочевал им дня в день и недели, а к нему пристраивались: то “Зебра”, то “Чёрное бархатное платье”, то “Чёрное и белое”, то “Дети рубежа”. Арбатский дом в судьбе Андрея Белого и т. д. Между прочим, в отмеченный период приходили ХVII зимние Олимпийские игры ; Белая олимпиада.
Наблюдательный человек довольно быстро может обнаружить муссирование в средствах массовой информации того или иного события, явления, чьей либо персоны, группы лиц, партийных демаршей и т. п. Он заметит необычайное засилье на отечественном телевидении американских фильмов, боевиков, триллеров и прочих роликов, непременным атрибутом которых являются оружейная пальба и обилие трупов. Не уступают им в этом газеты и журналы. А потом мы удивляемся, откуда появляются террористы и бандиты? Та молодёжь бывшего СССР, которая особенно рьяно “впитывалась” в видеопродукцию поступающую с Запада, через какое-то время, облачившись в военную экипировку натовского образца, пошла творить “подвиги” в гуще гражданского беззащитного населения. Идентифицируя cебя с кумирами видеофильмов, они стремились не только подражать им, но и превзойти “диких гусей”, “командос”, “герильерос”. Замечу, что Кавказский регион по сравнению с другими областями бывшего СССР, быстрее приобщился к видеотехнике и видеопродукции. Это объясняется тем,  что  в отличие от других областей СССР на Кавказе народ жил более зажиточно. А поскольку ассортимент контрабандных и полулегально тиражируемых видеофильмов оставлял желать лучшего, то и получалось, что псевдо-гангстерская жизнь воспринималась как образец для подражания.
Думается, что в наше время многие политики стали более внимательны к иррациональным моментам и неоднозначно объяснимым корреляциям в социально-политической сфере.
Иначе, чем объясняется решение президента Казахстана Н. Назарбаева изменить название новой столицы республики Акмола. С 6 мая 1998 года город именуется ; Астана, что в переводе означает “столица”. Президент мотивировал своё решение тем, что муссировались различные “негативные” интерпретации перевода этого слова.
Акмола переводится как “белая могила” (казах. ак “белая”, мола “могила”). Существует также мнение, что такое объяснение неправомерно, а верный перевод звучит как “светлейшее святейшество” или “белое изобилие”. Так или иначе, Н. Назарбаеву слово “акмола” пришлось не по душе, возможно от уловимой колоритной связи с пострадавшим от  землетрясения другим белым городом ; Спитаком.
На подсознательном уровне человек аккумулирует негативные психологические модули, связанные с переживаниями катастрофических и кризисных явлений и эти дремлющие в глубинах сознания фобии неожиданно проявляются при созерцании “безобидных” и неосознанных ключевых раздражителей, примеры которых я привел. Но человек начинает ощущать “беспричинную” нервозность или тревогу. При условии, что такие возбудители спокойствия протекают в повседневной жизни плотной чередой, можно ожидать у людей с неустойчивой психикой развитие неврозов, которые в свою очередь ведут к провокациям различных недугов.
Существуют и так называемые “персональные условные знаки”, которые предназначаются для лиц наделённых властью.
В 1987 году Политиздат выпустил в свет “Избранные статьи и речи
М.Горбачёва”, охватывающие во времени почти два десятилетия. В сборнике освещается широкий круг политических, идеологических и социально-экономических вопросов, теоретических и практических проблем. Моё внимание привлек ряд статей, вошедших в первый том этого издания.
1. Статья ; “Могучий ускоритель”.
2. Статья ; “Авторитет руководителя”.
3. Статья ; “Сельский трудовой коллектив: пути социального развития”.
4. Статья ; “Передовой опыт ; важный резерв”.
Все отмеченные статьи написаны в период, когда М.Горбачёв находился на партийной работе в Ставрополье и посвящены, в основном, проблемам социально-экономического развития края и анализу достижений и просчётов в деятельности ставропольской парторганизации. Статьи интересны тем, что показывают формирование политического мышления автора. Но есть в этих статьях нечто, что особенно роднит их между собой. В каждой упоминается звеньевой механизированного звена ; Иван Михайлович Нагорный. С уважением и признанием заслуг отзывается автор статей о знатном свекловоде, Герое Социалистического труда, который на протяжении многих лет, применяя передовую технологию, получал самые высокие урожаи в крае. По характеристике, которая давалась автором статей Нагорному И.М., видно каким высоким авторитетом пользовался тот. В связи с повышением урожайности сахарной свеклы упоминается даже о возникновении “школы Нагорного”. На таких людей в былые времена буквально “молились” в райкомах и обкомах, так как эти люди создавали соответствующий выгодный имидж и самим партийным руководителям.
Бесспорно, М.Горбачёв был лично знаком со знаменитым свекловодом, неоднократно встречался с И.Нагорным на различных партийных и хозяйственных мероприятиях, не исключена возможность более камерного их общения.
Прошли годы. М.Горбачёва перевели в Москву на более ответственную партийную работу. Через некоторое время уходят в небытие один за другим Генсеки ЦК КПСС, и освобождается самое “высокое” кресло в партийной иерархии. М. Горбачёва избирают на высокий партийный пост в стране, и он становится глашатаем перестройки. В Москве, естественно, ему не до знатного свекловода. И возможно, о нём Генсек позабыл бы совсем, не прозвучи вдруг, как гром среди русской зимы ; Нагорный да ещё Карабах. Неожиданно возникают новые ступени в “сахарной пирамиде”:
-Академик Сахаров.
-Спитак, разрушенный до основания ; центр сахаропроизводящей промышленности в Армении.
-Несостоявшийся визит на Кубу (из-за спитакского землетрясения Генсек прервал свой визит в Америку и вылетел в зону бедствия), являвшуюся основным поставщиком сахара в СССР.
-Во многих регионах страны, в том числе и в Москве, вводится талонная система продажи сахара населению.
-Саммит двух президентов на Мальте. Название острова вполне могла вызвать у М.Горбачева ассоциацию с мальтозой ; солодовым сахаром, содержащейся в листьях свеклы. Об этом президент СССР должен был помнить, поскольку получил агрономическое образование.
-Из рациона советского лидера исключены сахар, белки и жиры ввиду его предрасположенности к диабету. (Сообщение “Пари Матч” со ссылкой на лечащего врача Президента СССР).
. Любопытная цепочка. То, что она имела персональную ориентацию вполне допустимо.
Вероятно, первые сведения о карабахских армянах М.Горбачёв получил ещё в годы своей юности, знакомясь с историей Ставропольского Края. Армяне, переселившиеся в Ставропольскую губернию на рубеже XVII-XVIII веков, основали там армянскую колонию. Первоначально они образовали небольшое селение на берегу реки Кумы и назвали его Сурб Хач (Святой Крест) ; ныне город Будённовск. С благоволения императора Павла I карабахцы в новых местах поселения получили много привилегий.
Не исключено, что определённые закулисные политические силы, зная психологию М. Горбачёва, создавали специально для него ассоциативные ряды и образы, тем самым воздействовали на него с целью принятия им таких решений, которые устраивали их.
В конечном итоге президент СССР оказался бессилен что-либо сделать для предотвращения развала страны. М.Горбачёв пришёл в большую политику с прогрессивными идеями, однако, претворить их в жизнь до конца не смог, ибо был очередным ставленником всемогущих “распорядителей-стратегов” и ему пришлось, в конечном счете, довольствоваться отведённой ему деструктивной ролью во многих внутриполитических вопросах, и прогрессивной во внешней политике.
Вернёмся вновь к мальтийской встрече президентов США и СССР, которая проходила на борту теплохода “Максим Горький” (горький ; антоним слова сладкий). Говорим сладкий ; подразумеваем сахар. Между прочим, Алексей Максимович, в честь которого был назван теплоход, являлся некогда масоном. И президент Дж. Буш тоже масон и состоит в ложе Череп и кости. О принадлежности остальных участников мальтийского саммита к каким-либо масонским ложам затрудняюсь сказать, ввиду отсутствия информации. Согласно масонской символике белый цвет отождествляется с чистотой жизни и помыслов. Так следует ли считать название землетрясения Спитакским (т.е. белым) тщательно продуманным ходом. Безусловно.
В 1985 году масонский Орден Великий Восток Франции учредил фонд пожертвований адептов для оказания помощи населению, пострадавшему от природных катастроф. Такую помощь в дальнейшем получили пострадавшие от урагана жители островов Гваделупа и Реюньон, а в декабре 1988 года она была оказана Армении.
Наряду со множеством символизмов, которые она источала, встреча в верхах в условиях штормовой болтанки и присутствия спитакского “призрака” могла также символизировать молчаливое согласие на подмену классической формы войны новой ; природными катастрофами. Как свидетельствует история, стихийные бедствия не происходят во время мировых войн и крупных военных баталий.
Учитывая то, что М.Горбачёв ; человек аналитического склада ума, допустимо предположить, что он не ограничился эфемерными “сахарными” ассоциациями. Его могло заинтересовать наличие у слов Мальта, мальтоза и, наконец, мальтузианство единого корня.
Сведения о мальтузианстве ому могла сообщить его супруга, учёный-философ.
Крёстным отцом этого учения является Томас Мальтуз, утверждавший, что существуют вечные, естественные законы населения планеты. Они заключаются в том, что население размножается быстрее, чем увеличиваются средства для поддержания необходимого уровня существования этого населения.
Мальтузианцы объясняли наличие бедных людей не эксплуатацией низов верхами, а действием неустранимых законов природы.
Единственное средство уменьшения нищеты они видят в сокращении численности населения. Исходя из этой доктрины, мальтузианцы считали необходимым сокращение рождаемости, оправдывали войны и стихийные бедствия, уносящие миллионы человеческих жизней. Такие бедствия они объявляли “благодеянием природы”. Современные неомальтузианцы, полностью стоя на платформе своих предшественников с невероятным цинизмом призывают к истреблению части населения, считая “спасением” человечества ; войны, голод, массовые эпидемии и природные катастрофы.
Между прочим, население острова Мальта с 1949 года и по сей день составляет 325-330 тысяч человек.
Если удалось в какой-то степени предотвратить сползание человечества в бездну ядерной войны, то в деле противостояния экологическим и технологическим катастрофам, увы, прогресса не наблюдается.
И мы пока имеем наглядные примеры осуществления на практике теории мальтузианцев: Чернобыльская авария и её последствия, катастрофическое землетрясение в Армении, оползни и селевые потоки в среднеазиатских республиках, унесшие многие жизни людей, бог весть откуда возникшие снежные лавины, накрывшие сёла и согнавшие с постоянных мест проживания горцев Грузии, увеличившееся число авиа и железнодорожных катастроф, гибели морских и речных судов, огромное число беженцев, коммуникационные и энергетические блокады, нехватка продуктов питания и растущая безработица... Все эти явления сопровождали перестроечный период.
Ведь не находясь в состоянии войны с внешним противником, СССР и его народ во второй половине восьмидесятых годов ощутил на себе все составные признаки и ужасы ядерного удара. Этот удар был расчлененным, и каждый регион пережил специфическую часть его. Соединив вместе чернобыльскую радиацию, крупномасштабные жертвы и разрушения от спитакского землетрясения, потоки беженцев по всей стране, проблемы с продовольствием, перебои с энергообеспечением и многое другое, получаем, что роль войны по состоянию на конец века, в её классическом понимании трансформируется и уже переходит ко всевозможным гиперэкстремальным ситуациям. Это как нельзя лучше подходит к той модели демократического развития современной цивилизации, лишенной тоталитаризма. Ведь в подобных акциях невозможно отыскать конкретных лиц, ответственных за гибель безвинных людей, все списывается на счёт “слепой” природы. Совесть у сильных мира сего чиста.
Жесточайшие удары получил Советский Союз, от которых и поныне страдает всё постсоветское пространство. Прибавьте к ним социально-экономические потрясения и кризис практически во всех сферах жизнедеятельности народа и посудите сами, как эти “гроздья гнева” Божьего подействуют на народ.
Не следует торопиться и делать скороспелые выводы. О результатах катарсиса можно будет спорить лить спустя десятилетия, но очевидно одно, что изменение мышления в разумном существе происходит отнюдь не под воздействием всеобщей эйфории. И об этом известно ещё с древнейших  времен.
Длительно, продолжающиеся психотравмирующие ситуации способствуют возникновению неврозов. Нередко реакция на травмирующую обстановку проявляется в склонности к фантазиям, в которых невыносимая для человека ситуация подменяется противоположными ей предположениями и вымыслами. Гнетущая безысходность рабов Древнего Рима, например, укрепило веру в Мессию.
С другой стороны, иногда в стрессовых ситуациях наблюдается явное развитие психических заболеваний. Это, в частности, относится к людям, которые стали непосредственными участниками или очевидцами трагедий. В зависимости от степени их эмоциональности и восприимчивости, они оказываются подвержены различным психическим расстройствам. Но как показывает статистика, именно у этой категории людей рождается талантливое и гениальное потомство. Отец психоанализа З. Фрейд выявил развитие невроза как трудную встречу процессов возбуждения и торможения. Наш советский учёный И. Павлов как раз это и положил в основу метода вызывания экспериментальных неврозов у собак ; трудное столкновение двух противоположных процессов. Конечно, реакции человека качественно отличаются от реакций животных. Но имеются и общие факторы, порождающие извращенную активность центральной нервной системы.
Вызванная карабахским движением массовая возбужденность армян НКАО и Армянской ССР натолкнулась на депрессивную реакцию, вызванную катастрофическим землетрясением. Это как контраст двух цветов: белого и чёрного.
Длительное время огромное количество людей находились в состоянии психологического напряжения в силу постоянно происходивших негативных событий: землетрясение, затягивание решения Карабахского кризиса, вооруженные столкновения в НКАО и приграничных районах двух закавказских республик, большое число беженцев, энергетическая и коммуникационная блокады, экономический кризис, резкое падение уровня жизни населения и т.д.
Последствия этого психологического “прессинга” непременно скажутся на генах будущих поколений.
Говоря об этом, хочу ещё раз подчеркнуть ; имевшая место “шоковая терапия” не есть набор случайных событий, а преднамеренная акция с далеко идущими целями.
Возможно, в далёком будущем, когда Мировая драматургия будет несколько иной ; более гуманной, о происшедшем с осуждением будут говорить, как об изощрённой форме геноцида, осуществлённой с помощью экологии и психологии.
Верующий человек скажет: “На все воля Господа”.
А великий учёный Исаак Ньютон в период написания им знаменитых “Начал” допускал синтез религиозных догматов с идеей населённости Вселенной разумными живыми существами. Вот что пишет Ньютон в рукописи, обнаруженной сравнительно недавно в библиотеке Иерусалимского университета. “Как все вокруг нас кипит живыми существами (не только земля животными, океан рыбой, а воздух птицами, но также и любая капля воды, тела и кровь животных и любые продукты жидкости заселены бесчисленными живыми существами настолько маленькими, что они не видимы без волшебного стекла), так и небеса над нами могут быть заполнены существами, чья природа нам непонятна. Кто глубоко задумался над странной и удивительной природой жизни и устройством животного мира, тот подумает, что нет ничего невозможного для природы, ничего слишком трудного для всемогущего Бога. И как планеты остаются на своих орбитах, так и любые другие тела могут существовать на любом расстоянии от Земли и, более того, могут быть существа, обладающие способностью передвижения в любом направлении по желанию или остановки в любой области небес, чтобы наслаждаться обществом себе подобных, а через своих вестников или ангелов управлять Землёй и общаться с самыми отдалёнными уголками. Так, все небеса или любая их часть может оказаться жилищем для блаженных, а Земля, в то же время, будет в их власти. Иметь свободу и власть над всеми небесами и возможность выбора наилучших мест для заселения может быть гораздо более счастливым уделом, чем привязанность к какому-нибудь одному месту”.
Ньютон, будучи человеком наблюдательным, мог и сам испытывать на себе влияние таинственных сил. Возможно это обстоятельство сильнее возбудило в нём азарт к исследованию законов природы.
И хотя мир вокруг нас ещё не достаточно хорошо изучен, а космос по-прежнему остаётся величайшей загадкой, я всё же полагаю, что “управителей Земли” следует искать не на небесах, а на нашей грешной Земле.


                Библиография использованной литературы

Авязова Ж. Землетрясения можно предсказывать, но... не нужно? Газ. Вечерняя Москва. М., 1996, №44.
Агабекян Ш. Одна забота. Газ. Коммунист. Ереван, 1988, №146.
“Академик Н.В Лаверов о землетрясении”. Арменпресс. Газ. Коммунист. Ереван, 1988, №293.
Акопян С.Л. Тектоника плит Альпийско-Гималайского пояса и некоторые прогностические критерии.  Известия АН Арм.ССР. Науки о Земле  1985г.
АлимоваВ.А., ЗубковС.И. Каталог предвестников землетрясений. Гравитационные предвестники. М., 1988.
Ананян Ж.А. , Хачатурян В.А. Армянские общины России. Ереван, 1993.
“Армения: беда, милосердие, возрождение”. Сборник очерков и документов. Составитель Пономаренко Ю.В. М., 1990.
Арутюнян Г.Т. Повысить эффективность капитального строительства. Журнал ЦК КП Арм. ССР Ленинян угиёв. На арм. яз. Ереван, 1974, №12.
Арья С. Проектирование и строительство сейсмостойких сооружений. Журн. Импакт наука и общество. Юнеско. М., 1988, №1.
Ахвердян Л.А., Нагапетян В.В. Тектомагнитные исследования на территории Армянской ССР. Ереван, 1985.
Ахвердян Л.А. Часто ли сердится земля? Газ. Голос Армении. Ереван. 1990, №271.
Ашаш Ж. Тектоника плит: путь к пониманию нашей планеты. Журн. Импакт наука и общество. Юнеско. М., 1988, №1.
Бабаян Т.О. Оценка сейсмической опасности Северо-западной части Арм. ССР и территории г.Ленинакана. Автореферат канд. дис. Ереван, 1976.
Бадалян С.3. Институту геофизики и инженерной сейсмологии 25 лет. Ереван, 1986.
БарановВ. Максим Горький, теплоход и человек. Кулиса. Приложение к Независимой газете. М., 1998, №11.
“Важнейшая задача науки”. Арменпресс. Газ. Коммунист. Ереван, 1988, №295.
Валовой Д., Гончаров В., Степаненко О. Завтра будет землетрясение. Газ. Правда. М., 16.06.1989.
Васильев Г. Солнце после шторма. Газ. Правда. М., 1989, №338.
“Возможен ли прогноз?” АПН. Газ. Коммунист. Ереван, 16.09.1990.
Велихов Е.П., Голубчиков Л.Г.. Каракин А.В. «О возможности применения методов электрофизики для прогноза и воздействия на неглубокие землетрясения».
Гай Д.И. Унесу боль твою... М., 1989.
Горбачёв М.С. Выступление в Организации Объединённых Наций 7декабря 1988 года. М., 1988.
Горбачёв М.С. Избранные статьи и речи. М., 1987.
Григорова А.Ф., Гаспарян А.А., Манукян Л.Х. Армения, декабрь, 88. Ереван, 1990.
“Действующее Международное право”. Составители: Колесов Ю.М., Кривчикова Э.С. М., 1997.
Дж.А.Эйби. Землетрясение. Пер. с англ. М., 1982.
Дубинина Н. Страна борется со смерчами и пожарами. Независимая газета. М., 1998, №108.
Жидков М.П., Кособоков В.Г. Распознавание мест возможного возникновения сильных землетрясений. Пересечение линеаментов Востока Средней Азии. Журн. Вопросы прогноза землетрясений и строения Земли. М., 1976, №11.
Жопар К. Вулканы и человек. Журн. Импакт наука и общество. Юнеско. М., 1968, №1.
Задко В. Беда не застанет врасплох. Газ. Коммунист. Ереван, 1988, №284.
Зденек Кукал. Природные катастрофы. М., 1985.
“История армянского народа, с древнейших времён до наших дней”. Под редакцией проф. М.Г. Нерсисяна. Ереван, 1980.
Карапетян Н.К. Спектры сейсмических колебаний на территории Армении. Ереван, 1973.
Карапетян Б.К., Карапетян Н.К. Предпосылки прогнозирования землетрясений и сейсмостойкое строительство в Армянской ССР. Ереван, 1981.
Карапетян Н.К. Сейсмодинамика и механизм возникновения землетрясений Армянского Нагорья. Ереван, 1990.
Карапетян А. Землетрясение до и после. Газ. Голос Армении. Ереван, 1990, №195.
Кацуюке Абе. Сейсмичность территории Японии: землетрясения и цунами. Журн. Импакт наука и общество. Юнеско. М., 1988, №1.
“Комплексные исследования по прогнозу землетрясений”. Сборник научных трудов АН СССР ИФЗ им. О.Ю.Шмидта. Отв. редактор Садовский М.А. – М., 1991.
Коэн М.Р. Американская мысль. Критический обзор. Изд-во «Иностранная литература». М.,1958г.
Коюнлиев Б.М. Говорят руководители архивных служб союзных республик. Журн. Советские архивы. М., 1988, №5.
Киракосян А.А., Назаретян С.Н. Определение возможных направлений сейсмической активности разломов территории Армянской ССР на основе региональных напряжений. Журн. Доклады АН Арм. ССР. Ереван, 1987, №З.
Киракосян А., Сафрастян Р. Геноцид армян и османские архивы. Газ. Коммунист. Ереван, 1990, №88.
Кириков Б.А. Избранные страницы истерии сейсмостойкого строительства. М., 1993.
Лельевр А. Эврика 88. М., 1988.
Литинецкий И.Б. Предвестники подземных бурь. М., 1988.
Мамулов С.С. Удивительный народ из страны чудес. М., 1993.
“МГД-генераторы в сейсморазведке”. Междун. ежегодник. Наука и человечество. М., 1981.
“Материалы Советско-Болгарского семинара. Труды специального конструкторского бюро наземно-космических геофизических сейсмопрогностических систем. Отв. редактор Иосифьян А.Г. Ереван, 1984.
Мкртчян Э. Стихия и мы. Уроки землетрясения. Газ. Коммунист. Ереван, 1990, №26.
Мкртчян М.Б. Результаты изучения сильных землетрясений Армянского Нагорья в комплексной интерпретации. Автореферат канд. дис. Ереван, 1993.
Назаретян С. Землетрясение или взрыв? Газ. Голос Армении. Ереван, 1991, №106.
“Научная программа исследований по прогнозу землетрясений”. Междуведомственный Совет по сейсмологии и сейсмостойкому строительству при Президиуме АН СССР. ИФЗ им. О.Ю.Шмидта. Отв. редактор Садовский М. А. ; М., 1981.
Нерсесов И.Л., Ахвердян Л.А., Журавлёв В.И., Киракосян Х.В., Сидорин А.Я. Результаты синхронных деформографических и электротеллурических наблюдений в штольне обсерватории “Гарни”. Журн. Доклады АН Арм. ССР. Ереван, 1989, том. 88, №5.
Нерсесов И.Л., Латынина Л.А. Деформационные процессы в период предшествующий спитакскому землетрясению. М., 1989.
Одеков О.А., Тыминский В.Г., Митрофанова Л.И. Прогнозирование землетрясений на основе отечественных изобретений и открытий в науках о Земле. Ашхабад, 1986.
“О.Ю.Шмидт и Советская геофизика 80х годов”. Сборник выступлений (статей). М., 1984.
Плэтт В. Стратегическая разводка. Основные принципы. Пер. с англ. М., 1997.
Погосян Г. Зона. Газ. Коммунист. Ереван, 1990, №11.
Поздняков А.П. Эпицентр. Армия в Закавказских событиях 1988 года. М., 1990, №11.
Поспелов Е.М. Имена городов: вчера и сегодня (1917-1992). ; М., 1993.
Резанов И.Л. Великие катастрофы в истории Земли. М., 1972.
“Результаты исследований по прогнозу землетрясений”. Тезисы докладов Всесоюзного совещания 16-18 окт. 1980г. Алма-Ата, 1980.
Рыбас Е. Горячие будни московских спасателей. Независимая газета. М., 1998, №108.
“С большой ответственностью перед грядущими поколениями. Беседа с Председателем Совета Министров Арм. ССР Ф.Т.Саркисяном по проблемам охраны окружающей среды”. Газ. Коммунист, Ереван, 1987, №295.
Силуянова И. Беспамятство разрушительно, память созидательна. Независимая газета. 01.10.1997.
Соловьев О.Ф. Масонство далёкое и близкое. Журн. Новая и новейшая история. М., 1992, №5.
Тараканов Н. Д. Две трагедии XX века. М., 1992.
Томас X. Джордан, Дж. Бернард. Измерение деформаций земной коры на западе США. Журн. В мире науки (Scientific American). ; М., 1988, №10.
Ф. Айронмаунт. Землетрясение. Журн. Америка. Вашингтон. 1967, №133.
Чазов Е.И. Армянский дневник. Газ. Коммунист. Ереван, 1990, №70.
Ширшов В.П. «Куда мы плывем и почему?».
Ященко В.Р., Ямбаев Х.К. «Геодезия и известные тайны движения земной коры».
B. Bolt. Nuclear explosions and earthquakes: The parted veil. Freeman and Co. San-Francisco, 1976.
Richard Ernsberger Jr. And John Wojno. Warning! A quake is on the way. Newsweek. The international newsmagazine. New York, 1990, №1.


Содержание

Предисловие…………………………………………………………………………..

Введение………………………………………………………………………………


Отечественная наука и прогнозирование землетрясений…………………………


Прогностические работы в республике……………………………………………..


Отечественные и зарубежные достижения в области прогнозирования землетрясений…………………………………………………………………………



Землетрясение и Армянская АЭС…………………………………………………...


Белые пятна спитакской трагедии…………………………………………………..


Заключение……………………………………………………………………………


Библиография использованной литературы……………………………….………..

 


Рецензии
Большое спасибо за интересное историческое исследование. М. Горбачев выдвинул идею электронизации Армении. Сделать Армению в области электроники как Японию. Подтянули Аганбегяна, Березовского и пошел распил денег, которые были собраны на восстановление Спитака. Хотя очевидно, что в такой сложной сейсмологической обстановке очень сложно производить микросхемы.
С уважением,
Анатолий

Анатолий Клепов   24.01.2024 09:30     Заявить о нарушении
Блпгодарю Вас, Анатолий Викторович за проявленый интерес к публикации.
Не сомневаюсь, что у Горбачев руководствовался благими намерениями. Относительно производства микросхем в сейсмической зоне, то пример Японии, очевидно сыграл ключевую роль в принятии решения.
С уважением,
Томас А.

Томас Арутюнян   24.01.2024 11:41   Заявить о нарушении
Благие намерения себе заработать? Это по другому называется. Ничего не было осуществлено. Хотя по бумагам закупки техники были.

Анатолий Клепов   24.01.2024 11:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.