Выборы президента Украины 2010 года. Архив

 Двойной обман власти оппозиции

Украина уже  4 год существует в состоянии гибридной  войны, которая  сегодня ведется не только в отдельных районах Донбасса. С начала 2014 года   проводится так называемый  «план реформ» или план антикризисных мер, который сокращает не только реальную экономику, но и коренное население Украины. Прошло уже три этапа приватизации, которые привели к  обвалу финансовой системы,  инфляции, резкой девальвации национальной валюты и к закреплению  теневой экономики. Теневая экономика составляет более, чем  50% внутреннего рынка и не облагается никакими налогами.
Украинские олигархи никуда не исчезли, к ним добавились  муниципальные бароны, контролирующие   теневой рынок и новая номенклатура  так называемых успешных украинцев, сделавших свой личный бизнес, в том числе и на рекламе войны, в условиях гибридной войны. Так называемые  оппозиционные партии мира или защитники режима Януковича, предлагают вернуться к  стабильности и процветанию 2012-2013  годов.  А сторонники  правящей коалиции  во главе с главным олигархом  Украины президентом Порошенко,  требуют ускорения  реформ и усиления национально-освободительной борьбы. Оппозиционные  «партии мира» или фракции парламента предлагают вернуться к миру стабильности 2013  года и заявляют что «никакого кризиса не было». Кризис был, он растягивался и стабилизировался в интересах  всех без исключения олигархов, а  Майдан или «революция достоинства», как раз и была  точкой кипения   определившей «кризис и не выход из кризиса». Потому  что все требования  широких слоев трудящихся  застряли «между  майданом и антимаданом».  Клан Януковича и все индустриальные миллионеры  и миллиардеры Партии Регионов   к концу  2013  года   уже обокрали свой родной Донбасс.
С сентября  2017  года проявились   номенклатурные группы  фронтиров и  блогеров (как в парламенте, так и желающих попасть в парламент), требующие  нового Майдана,    отставки действующего  президента и даже   ликвидации поста президента. Однако вялотекущий Майдан, во главе с  комбинатором М.Саакашвили, привел  только к  борьбе за перегруппировки внутри себя  фракций новой кланократии  и к закулисным  договорам  для защиты своего бизнеса с президентской администрацией. Так  Оппозиционный блок на словах критикуя  «губительную для народа Украины  политику  президента Порошенко»,  заключил с ним новый  договор по формуле Роттердам Плюс, в пользу  SCM  олигарха  Рината Ахметова. Таким образом  на  улице   со своим   «Маршем за Импичмент»  остался  один М.Сакашвили, фильтрируемый  радикалами  Правого Сектора и  группами «Национальных  Дружин» в полицейском камуфляже. Очень скоро   для марширующих за импичмент, не все олигархи  станут плохими, среди них могут  появится и хорошие  (такие как зять экс-президента Кучмы  - Виктор Пинчук или бывший владелец Приватбанка  - Игорь Комойский), финансирующие и сами марши  и  лозунги   быстрых изменений к лучшему «от имени народа».

Р.К.



    Выборы   президента Украины    2010  года. 

Первый тур   выборов президента Украины  назначен  на 17  января. В выборах,  согласно данным ЦИК( http://cvk.gov.ua ) ,  берут участие   18  зарегистрированных кандидатов.  В числе кандидатов   также действующий   президент Украины  В. Ющенко,  который по рейтингам    находится в числе аутсайдеров.
Выборы  президента  проводятся   в специфических условиях, когда  мировой кризис  уже отступил,  но  во всех сферах   общественной жизни  на Украине   ощущаются  его последствия. Факты очевидны: это рецессия и депрессия. Теперь все кандидаты   в президенты, выдвигая свои программы, бросились  на  «борьбу за выход из кризиса».   
Все  кандидаты в президенты, по крайней мере,   так говорят их рекламные ролики  по телевидению, едины в одном:  необходимо  дать будущему  президенту  больше властных полномочий, для контроля над   деятельностью  Национального банка, Кабинета министров и  парламента.  То есть,  вернув Украину к президентской  республике. 
На данный момент  Украина является   парламентско-президентской  республикой  с   поправками, которые дают  всю полноту  экономической власти  премьер-министру и делают  неуязвимой  коррупцию  и теневые сделки  фракций  парламента.

В условиях  мирового кризиса, который на Украине  проявил себя с  лета  2008 года и был назван в сентябре «кризисом украинской  банковской системы», ни одна ведущая  политическая сила,  в лице  президента В.Ющенко (Наша Украина),  премьера Ю.Тимошенко (БЮТ) и  оппозиционной Партией Регионов, не только не  занимались   системной  борьбой с кризисом, но даже не выдвинули  плана   преодоления с кризиса.  Такого  антикризисного плана  не существовало и не существует  по сей день.  Отсутствие этого  антикризисного плана   с конца лета  2009 года   было заменено  на предвыборные  рекламы «Спасения Украины».

 Кризис  и его последствия.

Ни одна крупная политическая сила, имеющая  своих представителей в  органах власти,  в министерствах и парламенте  не дала  свой системный анализ  кризиса.  Это относится  к БЮТ (Блок Юлии Тимошенко), Партии Регионов и к Нашей Украине по патронатом  президента В.Ющенко.  Это показательно и,   прежде всего  потому, что  различные бизнес-группы и кланы  внутри всех трех указанных политических сил  заработали  не только  перед кризисом и в  начале кризиса, но уже и на самом кризисе. Конечно же,  за счет  банкротств своих конкурентов, за счет сокращения  производства  и  большой утечки  денежных потоков  за пределы Украины.  Виноватых как всегда ищут в другом лагере: президент обвиняет премьера-министра,  премьер   -  парламент,  Национальный банк и  всех своих политических конкурентов, а   «народная оппозиция» миллионеров и миллиардеров  Партии Регионов  -  антинародную  власть «оранжевых».

 Президент В.Ющенко.

Президент В.Ющенко,  как  президент оранжевой революции,  с 2004  года пытался  создать так называемую «новую идеологию украинской нации». Однако во всем  остался  учеником и заложником  старого   режима  президента Л.Кучмы. Внешняя  политика  В.Ющенко  или  «геополитические задачи  украинской нации»  потерпела   полный  крах. Обрисованная в розовых тонах  в 2004 году  она выглядит так:
1) полная экономическая и,  прежде всего энергетическая   независимость  от  Москвы и СНГ.
2) Ускоренное  вступление в  ЕС  на  правах членства.
3) Вступление в НАТО и интеграция украинской армии в ее структуры в течение 2-3х лет.
4) Укрепление  блока стран ГУАМ  (Грузия, Украина, Азербайджан,  Молдова)  под руководством Украины, как стран ЕС  второго  эшелона и  блокировочного барьера   между   Россией и Восточной Европой.
      Вся  эта  борьба  за   одностороннюю независимость  и   за  «развитие  национальных  интересов  Украины  в союзе с ЕС и в членстве в ЕС»  -  потерпела полный крах и  уже имеет обратные результаты. 

Стоит  отметить, что так  называемый  ГУАМ   был   детищем  президента Л.Кучмы  последние  5 лет  его правления.  Сам Кучма   признавал  проект ГУАМ   - нежизнеспособным. При правлении Л.Кучмы  Украина   в летний период  «вступала в ЕС»,  в зимний  период, при входе в отопительный сезон и  невозможности оплатить  поставки   газа и нефти из России  - вступала в ЕЭП и   оформляла  «братский союз СНГ».
Так длилось все годы правления  Л.Кучмы,  который накануне   2004 года  выбрал окончательный  вектор в сторону России, представленный тогда  его преемником В.Януковичем.   

Сам  Виктор Ющенко    в   экономике   является   либералом и монетаристом, а  в своих политических взглядах    -  этническим националистом и почвенником. Для него,  согласно его последних выступлений,  «село  является  источником украинской национальной  культуры», «единство нации,  и ее этнические корни  - высшей ценностью»,  «национальное единство  должно строиться по этническому принципу» и  «до сих пор украинская нация   живет в чужом для нее государстве».
За спиной  у Ющенко выстроился  целый фронт мелких   украинских   националистических и  национал-демократических группировок,  входящих и не входящих в  президентский блок  Наша Украина. Среди них два кандидата в президенты – Ю.Костенко  (УНП) и  О.Тягнибок  - националистическое  и  профашистское объединение  «Свобода».    Крайне правые украинские  националисты  выдвигают   ряд требований:
1) создание  национального государства, при этом существующее государство ими признано – антинациональным.
2) ликвидация  двуязычия  и  принудительность  во всех сферах жизни общества только одного языка – украинского.
3) создания   национальной   финансовой и государственной элиты  только по этническому признаку.
4) признание  этнических украинцев   титульной нацией.
5) ликвидация    всех  антинациональных  политических сил и антиукраинских элементов.   Партия Регионов и частично БЮТ, СПУ,  КПУ и другие  левоцентристы    украинскими националистами  признаны  -  антинациональными,  антиукраинскими силами.
 6)  Запрет   на коммунистическую и социалистическую   пропаганду и идеологию.

  Силы   украинских националистов   очень незначительны  и  базируются они  в 4-5  областях Западной Украины. Однако при поддержке  более крупных   политических сил,  они могут   расширить свое  влияние    в среде учащейся,  безработной и религиозной молодежи  не только на  западе Украины, но и в полусельских районах центра и востока.

Две идеологических концепции.

Национальная  украинская идея,  в ее реваншистском и более либеральном варианте – остается  пульсирующей и может пустить свои вектора. С кризисом  лопнули и рухнули старые  наднациональные  и       постиндустриальные    концепции  развития  украинского общества. Теперь идеологии  продолжающегося мирового   либеристского  цикла   стали  нуждаться в   новых  государственниках.
  На внутреннем  политическом рынке  господствуют две антикризисные  идеологические  концепции  -  национального единства  и    «народного государства»    стабильности и порядка.  И  та  и другая - реакционные, заталкивают в корпоративные,   производственные и этнические  рамки   все слои трудящихся. Навязывают  консервацию, пассивность и даже отупение.
 Телевизионная   реклама  и   телевизионная  свобода слова     призваны сделать   эти концепции привлекательными.  Кандидаты  выглядят  борцами за выход из кризиса,  а сформированное   СМИ     поле их борьбы,  выглядит  как  арена борьбы за счастье  трудового народа.
 
Фавориты и технические  кандидаты.

Фаворитами  президентской  гонки  признаны   В.Янукович и Ю.Тимошенко.  Оппозиционной и левопопулистской  партией    постсоветских   ориентиров   признана  Партия Регионов с  кандидатом  В.Януковичем.  БЮТ с премьером Ю.Тимошенко  также соревнуется  в   левой народности    со своим    главным конкурентом.
Вторые и третьи лица   предвыборной гонки: спикер парламента В. Литвин  (Народная партия. Блок Литвина)  и   банкир С.Тигибко, технический кандидат против Януковича   - дублирует  программу ПР  своей программой  «экономического  обновления и развития».  Далее  идет  бывший спикер парламента и  бывший глава  Национального Банка  - Арсений Яценюк  со своим  Фронтом Перемен.  А.Яценюк  для либерала и монетариста  в своем роде оказался  уникальным.  Его агитационная  уличная реклама  насыщена   установками на новую  индустриализацию и  национализацию. На митингах он заявлял: «Если надо я  и сяду на шпагат  ради единства нации и,    буду  вводить не только социализм, но и  частями коммунизм, вернее плановую экономику, чтобы Украина  не провалилась в яму…»
А Яценюк  заявлял, что независимо   от  результатов выборов, его  Фронт Перемен   должен стать   «партией  нового мышления»  и может блокироваться   также с новыми левыми силами… вот только где таких  найти».

На  4-6 места в информационных рейтингах ставиться  лидер  «Свободы»  О.Тягнибок со своей программой  экономического национализма.
Остальные кандидаты  -  из старого поколения   депутатов, высших чиновников и министров и  являются  техническими.
Исключением  из «старой  гвардии  технократов» является   разве  что  молодой  столичный чиновник   А.Пабат со своей  левопопулистской  «Армией Народного спасения».

Аутсайдером    является также  лидер СПУ – А.Мороз. У СПУ  нет не только материальных средств для рекламы своего кандидата, но и  оргкомитетов   в   областях.
Гуманную программу СПУ,  да и личность Мороза, десять лет назад  объявившего  главной целью  СПУ,  как партии – «оплодотворять  гуманизмом все фракции парламента»,  полностью заменяет и дублирует действующий спикер парламента В.Литвин. Его  Блок Литвина -  полная копия  гуманизма СПУ.
Лидер  Партии Регионов В.Янукович   представляется   как фронтальная  оппозиция коррумпированной и антинародной власти   оранжевой  коалиции.  В спецвыпусках   Партии Регионов по названием «Народная Правда» за 2009 год   по ряду областей   печатались   даже приветствия: « 7 ноября 2009 г. -   годовщина  Великой Октябрьской Социалистической революции.  Этот  день навсегда   вписан в  мировую историю, как великое историческое событие. Ведь настоящие  революционеры  не поют и не пляшут  на площадях. Истинные революционеры  меняют  ход истории.
 С праздником  дорогие товарищи! С днем великой октябрьской  революции!
 Отправим оранжевую власть на свалку истории!»
Некоторой  части электората  ПР с фигурой  ее лидера  заменяет   уже давно потерявшую  массовость и  не способную даже  на  праздничные «революционные» приветствия  КПУ.
Вес ПР и ее лидеру  добавляют  также аппараты  крупного профсоюза ФНПУ. Руководство  ФНПУ  на 100%  поддерживает  ПР и координирует с ней свои уличные акции  в Киеве и по ряду областей.

Блок левоцентристов  в тылу у «народной оппозиции».

В тылу  у  «народной оппозиции» В.Януковича  ведет кампанию   лидер   блока   левоцентристских сил  -  П.Симоненко. В блок  левоцентристских сил   входят  КПУ, ВОЛ «Справедливость», Союз левых сил – столичного бизнесмена  В.Волги  и  одиозная  партия режима Л.Кучмы – СДПУ(о).  Лозунг блока  левоцентристов также  одиозный: «За выживание! За лучшее будущее!». П.Симоненко в который раз провозглашает  частичную национализацию средств производства и эффективное управление  экономикой с помощью государства в союзе со всеми патриотическими силами. Плюс еще  снизу опираясь на органы народовластия..
Наблюдатели отмечают, что КПУ и в особенности ее лидер  уже совсем  потеряли  свою не только коммунистическую, но и антикапиталистическую риторику. Последняя еще присутствовала   до 2004 года.
 
Блок  левоцентристских сил  во главе с КПУ  за  весь 2009 год не провел ни одной  акции протеста   против  увольнений, в поддержку безработных, против  необоснованно высоких тарифов на коммунальные услуги.
Ряд косметических акций   в поддержку  трудящихся  провели аппараты ФНПУ  при поддержке Партии Регионов.
Традиционные  в 1992-2002 годах   краснознаменные наследники  КПУ-КПСС  как  «борцы за выход из кризиса»  уступили  свое политическое поле и электоральную массовость  другим политическим силам. 

Идеологии  либеристского   цикла   и  новые государственники.

До  кризиса  на Украине процветали   идеи  «чистой экономики» и  финансового модернизма,  фактически  освобождающие  от ответственности  «сильных игроков»  на внутреннем рынке в любой сфере бизнеса.  По принципу: расширение и развитие рынка  при постоянных  финансовых  инвестициях  само по себе  все отрегулирует. Затем сетевой,  финансовый  и кредитный   маркетинг   - «неожиданно»  рухнули.
Украинские либералы американской  школы  экономикс, входившие в частично обанкротившие   экономику Украины «группы риска»,  теперь   записались в новые государственники. 

 По крайней мере,   14 кандидатов в президенты из заявленных 18-ти  декларируют  полный контроль государства  над всеми  сферами бизнеса, реприватизацию и национализацию  всей  собственности сданной в аренду,   развитие  нового государственного сектора за счет   эффективного управления. Понятно, что  «новый государственный сектор» - будет просто мифическим.
Декларируя  борьбу за  выход из кризиса, чтобы не образовался  «депрессионный провал»,  даются  обещания   детям и пенсионерам,  инвалидам,  студентам и школьникам: бесплатное качественное  образование, бесплатная медицина, повышенные пенсии, стипендии и  другие социальные льготы.
Закономерен был бы вопрос: а почему ничего этого,  качественного и бесплатного,  не было до кризиса?
Получается,  что до кризиса  не было ни внутреннего рынка, ни национального государства  под названием Украина. И все это,  и рынок и государство, оказывается,  необходимо  заново строить и создавать?

 При этом  «новые государственники»  ничего не обещают  лицам трудоспособного возраста  - всем категориям трудящихся, особенно в сфере производства.   Это и закономерно, ибо выход из кризиса    будет осуществляться   за счет  рабочего класса и всех категорий трудящихся,  за счет сверх эксплуатации    работающих    и при   наличии  на рынке труда   большого количества безработных. Льготы различным чиновникам и перевод   директоров школ и больниц, ректоров ВУЗов и т.д.  в разряд государственных служащих будет осуществляться  именно за счет прав   трудовых коллективов.  Тарифы  на коммунальные услуги, в  том числе плата за газ и электроэнергию  потому и завышены,  что больше  не откуда  тянуть прибыль.  Цены на основные продукты питания   потому и ползут вверх,  что доходы 70% населения падают, внутренний рынок  товаров и услуг сокращается, а государство всегда  будет в сговоре с монополистами (по-другому с отечественным производителем).   
Отсутствие  классовой организации,  способной направлять движения трудящихся и целенаправленно   развивать их  борьбу за свои собственные жизненные интересы,     толкает многих в объятия   «новых государственников» и   заставляет  верить их фальшивым  проектам. 


15.01.2010               

Роман Кондаков.


Рецензии
Роман!В Украине как и РФ фальшивая конституция...ст.102 исключает ст.6.Даже Гройсман не может понять куда он попал.

Михаил Иванович Второй   10.02.2018 12:27     Заявить о нарушении
И конституция фальшивая и нет закона об официальном трудоустройстве граждан и реальных социальных гарантиях и ... социальные выплаты и компенсации из бюджета идут только работникам силовых ведомств

Роман Кондаков   11.02.2018 02:10   Заявить о нарушении
Монтескье здесь не помощник, он устарел.

Роман Кондаков   12.02.2018 01:43   Заявить о нарушении
Ютюб тоже не помощник. Михаил. человек разумный начался с того, что учился выражать свои мысли словами...

Роман Кондаков   12.02.2018 16:19   Заявить о нарушении