Жизнь собачья...

 К ним этот Пёс попал, когда ему был уже шесть лет. Большой, красивый светлый лабрадор с очень грустными, умными и добрыми глазами, которые много повидали на своём не долгом веку. Порой в его глазах было можно заметить весь груз прожитой собачей жизни…
  Они взяли его из приюта для бездомных животных. Его первый хозяин то ли уехал в другой город, либо с ним что-то произошло, но его отдали знакомым, потом другим знакомым, затем еще…. И вскоре добротный Пёс оказался на улице…
Он  долгое время питался на помойке с бродячими собаками, кто-то подкармливал куском хлеба…
Затем повезло! Оказался в приюте для бездомных животных. Его выходили, подлечили и отдали в семью.
 Он очень быстро привык к новым хозяевам, подружился с кошками и ещё одной собакой. Теперь у него была настоящая семья, его любили, кормили и он вел себя, как обычный домашний Пёс. Иногда проказничал, прыгал и радовался, когда шли гулять в лес и был по-своему, по-собачьи счастлив. 

 Прошло время и стали давать о себе знать старые болячки от бродячей жизни. Пёс заболел…
 Повезли в ветклинику – у него оказались две межпозвонковые грыжи, проблемы с печенью, заражение крови паразитами, панкреатит и другие неприятные болячки.
Повозили на уколы и капельницы, пролечили и Пёс снова ожил.
 Ходил на прогулки в лес с детьми, резвился, словно щенок и в тоже время был готов отдать свою собачью жизнь, защищая хозяев от напавшего, из неоткуда, маламута!
 
 Время шло, а Пёс старел. Стал похрамывать, ходить медленно и вдруг упал на лапы. Вновь прокололи, пролечили. Пёс ожил, но в лес больше не ходил…. Сил у животного хватало ходить только по двору и лежать у калитки, подглядывая в щель и грозно лаять, исполняя свой собачий долг. В свою будку он тоже войти не мог, сил не хватало.
 В сарае постелили деревянный настил, затем листы пенопласта и старые подушки одеяло и плед.

 И вот пережив свой десятый летний день рождения, Пёс к осени снова стал падать на лапы.
 Прокололи уколы, витамины, но совсем хорошо не стало. У Пса хватало сил только на то, чтобы с помощью хозяйки, которая поддерживала его за ошейник, встать и выйти из сарая, чтобы справить нужду… Есть он стал плохо, больше пил, а из глаз стали котиться горькие собачьи слёзы.
 Уколы не помогали, а поднять собаку на ноги становилось всё тяжелее и тяжелее. Вскоре, для того чтобы выбраться погулять, хозяева выносили его вдвоем на одеяле на улицу на солнышко. Там его можно было с трудом поднять, а весил Пёс не мало, около сорок килограмм, и помочь ему сделать свои дела.
 Днём он нежился на солнце под непрестанным присмотром хозяйки. Подруга-кошка тёрлась о его большую морду, а у Пса катились из глаз слёзы.  Вечером на одеяле он возвращался назад.
 Прошла неделя… Дела обстояли всё хуже и хуже… Уколы не помогали. Пёс больше не вставал…
Ходить по обычному в туалет он тоже больше не мог…. Любая попытка поднять его вызывала у него боль и он даже пытался укусить хозяйку… Стали колоть и обезболивающее… Выносили на улицу на одеяле на настил. Пёс боком с помощью передних лап сползал с одеяла на землю, чтобы сходить в туалет…. Почти не ел, а из глаз продолжали течь слёзы…
 Хозяйке безумно было жаль Пса и очень страшно, и невыносимо было смотреть на его мучения и в то же время приходило осознание того, что нужно было с этим заканчивать…. Бессмысленно было мучить беднягу…
 Ветеринара вызвали поздно вечером…
 Пёс съел маленький кусочек мяса, а вот от воды отказался…. Из глаз котились слёзы, умоляюще прося о помощи…
 Хозяйка, рыдая навзрыд, прощалась с верным другом. Чувства были двояки, ведь усыпление – сродни убийства. Но и смотреть, как мучается  бедное животное, было больше невыносимо….
 Она попрощалась с ним, утёрла с его глаз слёзы, потрепала напоследок его длинные уши.
 Ветеринар сказал, что больно ему не будет, он просто уснёт и всё…
 Пёс доверчиво посмотрел на врача и сделал глубокий вдох, словно чувствуя, что будет дальше. Она последний раз взглянула на своего верного друга и, рыдая, вышла во двор…
 Через несколько минут его мучения окончились…
Одно грело душу хозяев, теперь там, ему будет намного лучше…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.