Молчание ягнят или Функция Отца

Женское / Мужское. Как оно формируется и что / кто влияет на Женское / Мужское в нас.
В российской среде традиционно воспитание детей становится главным делом матери. Функция отца в семье – добытчик.
«Мама – как много в этом звуке!», «Первое слово – мама», «Мама – родина-мать»….. и т. д. и т. п.
СТОП! А где папа???
К счастью, в последнее время все больше поднимается вопрос о роли отца в воспитании детей и это не случайно, ведь в большинстве российских семей отцы присутствуют лишь номинально.
Существуют две крайности – авторитарный отец или отец инфантильный (про таких говорят, «под каблуком» у жены).
Бывает и так, что в одном человеке сочетаются обе формы поведения, сменяя друг друга.
Выглядит это как вопрос с двумя вариантами ответа.
- А какое у папы сегодня настроение?
Один вариант «лучше на глаза не попадаться», а второй - «папа добрый, лови момент!».
Очень ярко такие смены настроения можно наблюдать у пьющих отцов. Дети в таких семьях научаются чувствовать смены настроение отца и использовать периоды «мягкости», дабы получить что-то для себя. Они знают, в таком настроении отец не откажет.
Но проходит немного времени и наступает гроза. Домочадцы, словно тараканы, разбегаются по углам, ибо в такие моменты, только попадись и гроза неминуемо обрушится на твою ни в чем не повинную голову! Да вот только ребенок, не знает, что не виновен и, взяв вину за гнев родителя на себя, так и шествует далее по жизни с красной тряпкой в руках, будто тореро, усмиряющий быка.
Гнев – древняя животная функция и пугающим он становится, когда человек не способен им управлять. Но ведь гнев бывает и праведный. Именно «спортивная злость» становится тем инструментом, который позволяет добиваться человеку поставленных целей.
А если ребенок вырос в семье, где отец-ребенок не научился свой гнев контролировать, то отрицая несовершенного отца, он вытесняет и гнев, ведь гнев для него исключительно отрицательная эмоция.
Но гнев – эмоция и как любая эмоция никуда не уходит. Невыраженный гнев преобразуется в симптом и поселяется в теле, вызывая беспокойство.
Малейшее столкновение с гневом (недовольством) внутри, вызывает мощнейшее сопротивление, ведь пример родителя транслирует «гнев – это зло!».
И тело отвечает болями, спазмами, как гладких, так и скелетных мышц.
Детская реакция на гнев родителя – страх. Таким образом, образуется связь между двумя эмоциями: гнев – страх.
Вырастая, такой человек сталкивается с трудностями в проявлении себя. Часто такие люди не могут возразить начальству или другим «сильным мира сего» или в работе саботируют сами себя. Так, они бессознательно вызывают гнев, тех, кто выше социально (символ отцовской авторитарности), и отвечают на гнев привычной эмоцией – страхом.
Тот же механизм срабатывает внутри личности, когда внутри человека сталкиваются желания и «запрет отца» на них.
И если с отцами-алкоголиками все понятно, то с внешне благополучными папашами не все так очевидно.
В России огромное количество семей, которые внешне презентуют себя как благополучные, а на деле дети в таких семьях испытывают самые настоящие страдания.
 Надо сказать, что основная причина такого положения это тот же пресловутый страх. Страх женщин, который они испытывали когда-то по отношению к своим авторитарным отцам, а теперь испытывают ту же эмоцию по отношению к мужьям. Женщины молчат – мужчины распускают язык, а потом и руки. И страх мужчин перед отцами, которые подавляли их или игнорировали.
А дети?
Девочки и мальчики в таких семьях вырастают отстраненными от истинной женственности и мужественности соответственно. Отрицая родительское поведение, которое для ребенка пример мужественности / женственности, ведь мама – пример, женщины для мальчика, а папа – пример мужчины для девочки, помимо родительской функции, такие дочь / сын невольно «вместе с водой выплескивают ребенка». Не принимая жертвенность матери дочери, отказываются от женственности, и, не принимая авторитаризм и жестокость отца или его инфантильность, сыновья отрицают собственную мужественность. Равно же устраняясь от гнева и мальчики и девочки теряют способность достигать успеха.
Зависимое поведение, есть зависимое. Даже если вам посчастливилось иметь отца не пьяницу и не наркомана, то внешне все благополучно, но только вы, как член такой семьи можете осознать, что ваш «благополучный» родитель таков лишь внешне. По сути, такой родитель такой же алкоголик только психологически, т. е. зависимый, ведь его вспышки гнева, чередующиеся с приступами нежности, не что иное, как проявление абстиненции.
Подобное поведение можно наблюдать у маленьких детей по отношению к матери, когда материнская грудь воспринимается то как плохая, то как хорошая (см. К. Хорни). Вот так, то кусает, а то ласкает психологический младенец материнскую грудь, перенося отношение к матери на любую близкую женскую фигуру.
В таких деструктивных семьях рождаются воинственные амазонки и вечные юноши.
Девочки, вырастая физически, но не психологически, боясь своих отцов, пытаются отвоевать заветный символ власти (скипетр-фаллос), а мальчики, используют свою искаженную мужественность, чтобы подавлять женственность, используя тот же «инструмент».
Только движение навстречу друг другу со стороны мужчины и женщины и взаимный рост позволяют вырасти из родительского сценария и стать собой!
В современном обществе, к счастью, знания психологии проникают в повседневную реальность людей, становятся доступными и помогают им победить страх Бога-отца и пройти путь взросления, отделив зерна от плевел.
P. S. Если мужчина унижает женщину, ей необходимо понять, что перед ней младенец, на символическом уровне манипулирующий своей матерью. Если женщина унижает своего мужа, низводя до тряпки, ему нужно понять, что перед ним «злая девочка», мстящая своему отцу. Почему же столько семей существует, умалчивая о насилии?? Может потому, что бессознательно чувствуют, что их обижают «дети»…
Не терпите, вырастайте из детства, захватив с собой только лучшие эмоции!


Рецензии
Вы точно описали поведение моего младшего сына-
мужчина-ребёнок. Но что делать моей внучки-его
дочери? У неё уже психоз-грызёт ногти.
Татьяна 23.

Татьяна 23   06.04.2018 04:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.