В поисках Земли Санникова

Впервые о Земле Санникова как об отдельном массиве суши сообщил в 1810 году добывавший песцов и мамонтовую кость на северных берегах Новосибирских островов купец-зверопромышленник Яков Санников, опытный полярный путешественник, ранее открывший острова Столбовой  и Фаддеевский. Он высказал мнение о существовании «обширной земли» к северу от острова Котельного. По словам охотника, над морем поднимались «высокие каменные горы»

Другим свидетельством в пользу существования обширных земель на севере стали многочисленные наблюдения за перелётными птицами —  весной улетающими дальше на север, а осенью возвращающимися с потомством. Так как птицы не могли обитать в ледяной пустыне, то высказывались предположения, что расположенная на севере Земля Санникова относительно тепла и плодородна, и птицы летят именно туда.

Подтверждение или опровержение существования Земли Санникова было сопряжено со значительными трудностями. Новосибирские острова находятся возле самой границы постоянной северной ледяной шапки: даже в тёплые годы океан в окрестностях островов доступен для навигации два-три месяца в году, поздним летом и ранней осенью; в холодные годы острова могут оставаться скованными льдами всё лето.

Гипотетическая новая земля на расстоянии нескольких сотен километров от Новосибирских островов могла быть скована льдами непрерывно на протяжении десятилетий. Полярная ночь, продолжающаяся в этих широтах около четырёх месяцев, исключала всякие возможности исследований с ноября по март.

На одном из выпусков Морского корпуса император Александр III сказал, что: «Кто откроет эту землю-невидимку, тому и принадлежать будет. Дерзайте, мичмана!»

Книга «В поисках Земли Санникова» – популярное издание, ориентированное на читателя, только начинающего знакомиться с полярной тематикой. В нем доступно и увлекательно рассказано о двух связанных между собой полярных экспедициях, оставивших яркий след в истории исследования Арктики. Первое из этих путешествий – начавшееся в 1900 году плавание на яхте «Заря» и последующие зимовки под руководством Эдуарда Васильевича Толля, географа и геолога, ставившего перед собой задачу найти Землю Санникова. В этом предприятии в качестве гидрографа участвовал и весьма достойно проявил себя лейтенант Александр Васильевич Колчак, будущий лидер Белого движения.

Однако события развивались трагически: после второй зимовки «Заря» вынуждена была уйти, оставив на островах Северного Ледовитого океана две группы полярников. Для их спасения и была предпринята вторая описанная в книге экспедиция, осуществленная уже под началом Колчака. Примечательна она была, в частности, тем, что поисковый отряд обошелся без корабля, пользуясь лишь небольшой лодкой – вельботом – и собачьими упряжками.

Читателей ждет захватывающая история – местами даже трудно поверить, что это все это происходило на самом деле.  Добавляет ценности книге и тот факт, что в ней впервые опубликован текст за авторством Колчака – собственноручно составленное им описание яхты «Заря». 

Кузнецов Н.А.  – В поисках земли Санникова. Полярные экспедиции Толля и Колчака. – М.: Паулсен, 2014. – 40 с., ил.


Рецензии