Весёлый вечер

    Эта история-наблюдение произошла скорее не со мной. Я к ней имею только касательное отношение.
    И так - я женился (на своей последней жене) и что совершенно естественно, окружение моей жены стало и моим окружением. Я вообще-то не очень люблю знакомиться с новыми людьми, рассказывать о себе, о своих увлечениях, фобиях, но когда знакомство услащено приятным алкоголем (лучше бы и хорошими мелодиями), то чужие становятся теплее (в прямом и переносном смысле).
Так вот, случилось как-то что день рождение моей жены, совпал со встречей её одноклассников. Их выпускной год прошёл уже давно, так что встреча должна была быть очень интересной - 25 лет.
    Жена решила так, сначала она идёт к одноклассникам, часика два она там посидит, а потом (практически через дорогу) перейдёт в другое кафе, где будем ждать её, близкие друзья, ну и я, что тоже само собой разумеющиеся.
Я прибыл на место как и положено вовремя. Несколько гостей пришли раньше меня. Мы сели, посмотрели на часы, ждать нам оставалось не больше 20-ти минут, но мы всё таки заказали по лёгким, но алкогольным напиткам.
    И вот двери открываются и в кафе на Подвойского, 20, в кафе "Орешек" (тот что был на месте легендарного ресторана "Орешек"), вместе с моей женой заходит масса одноклассников и даже с двумя, почётного возраста, учителями. Пришли видимо те, кто был неудовлетворён окончанием процесса в первом кафе.
    Я тут же вспомнил историю тёщи и тестя, что у моей жены эта привычка-то не нова. Ещё проходя воспитание в детском саду, а потом обучение в школе, она могла привести группу/класс домой и всех "карандашей" кормить дома конфетами или зефиром. Так что приход в кафе одноклассников, не показался мне нонсенсом.
Итак: придвинули новые столы, два официанта принесли нужные приборы, тарелки, бокалы, а я наблюдал за одноклассниками.
    Все они были очень милы, разрумянены, разодеты (особенно слабый пол), с постриженными усами (это уже мужской пол) и конечно же очень шумели. Больше всех шумел один одноклассник в чёрном френче. Он первый наполнил рюмку, заставил всех сделать тоже самое, постучал по соседскому бокалу, чем заставил всех помолчать:
– Минуточку! Я хочу сказать, что наши учителя....
– Это Иванов, – шепнула мне на ухо жена, – В классе он был один из самых красавчиков.
    Держа бокал с пивом (я пью только пиво) я начал сканирование говорящего:
вполне приличный парень, лет 40, черноволосый и чернобровый, в немного старомодном костюме, видно было что уже хорошенько выпил, но марку держит и требует к себе внимания.
– ...за это я понимаю бокал и прошу поддержать меня в этом! – закончил тост одноклассник Иванов.
    Дамы воскликнули одобрением, парни тоже, но только после принятия налитого.
   
    Дальше происходило тоже самое, только уже всё относилось к дню рождения моей жены. Одноклассники на втором заходе, после первого кафе, уже выдыхались.
Неугомонным был парень во френче. Он танцевал со всеми дамами, что то им втолковывал, после танцев доказывал всем сидящим, что иностранные песни надо слушать только зная иностранные языки, потому что, зачем же их слушать если не знаешь в чём смысл текста.
    Он говорил о том, что сам очень хорошо знает несколько иностранных, что у него жена живёт во Франции и зовут её Паскуалин.
– После того как я провёл "vacanze romane" в Париже, я понял что в нашей стране живут дилетанты в области поэзии, – проскандировал он и выпил рюмку, закусив оливкой с брынзой, – да и в музыке тоже, – дополнил он тряся вилкой.
    Потом он решил пригласить учительницу на медленный танец. Та немного посопротивлялась, но согласилась с тем условием, что вилку он всё таки оставит на столе.
    Эта кутерьма, непонятно какого праздника, длилась ещё немного. Я за это время тоже хорошо провёл в обществе незнакомок-одноклассниц, так что всё было хорошо! Потом одноклассники собрались, не без помощи учителей и мы в тесном кругу близких, продолжили.

    Прошло несколько месяцев, после того весёлого февраля. На дворе стоял жаркий июль, на улицах чад машин, а в домах летнее отсутствие горячей воды.
Я с женой решили пройтись по магазинам. Накупив всё нужное, вспомнили что забыли купить туалетной бумаги и Ferry, поэтому напоследок завернули в магазин "Улыбка радуги" (Народная, 43) и там встретили Иванова. Он стоял в углу хозяйственного магазина, с бейджиком "ИВАНОВ охрана" в том же чёрном, старомодном френче.

09.02.2018
Санкт-Петербург


Рецензии