Отрывки из книги Новая правда о далекой Отечествен

Отрывки из книги «Новая правда о далекой Отечественной…» .Том 1 и том 2
==============================================
 
 
                Том 1

        Солдат революции Наполеон Бонапарт.Портрет

  В 1793 г. , двадцатичетырехлетний якобинец, капитан   Наполеон Бонапарт был назначен начальником артиллерии .После этого он  провел блестящую операцию по взятию г.Тулона ,  обороняемого    англичанами. Масоны –революционеры  обратили на него свое внимание и   удостоили  звания бригадного генерала. Это событие стало в его биографии переломным, превратившись в точку отсчета блестящей военной карьеры. И не только военной- со  временем  он стал видным масоном.

                Глава 4

   ВМ: так - как   масоны ненавидели тиранов -монархов, они  обезглавили ножом гильотины   королевскую чету. В результате , при всесторонней поддержке Англии, появились роялисты , сторонники возврата королевской власти. Против них , под красным знаменем,  выступили якобинцы, ярые революционеры –иллюминаты.
Ими были введены в обиход новые слова : контрреволюционер, декрет, «белые» (сторонники короля)  и «красные» (враги тирана),  революционный комитет( ревком),  трибунал, враги народа, террор, комиссар и многие другие. Их потом , с огромным успехом, перенял и использовал в своих  революции и гражданской войне  большевик Ленин.
   Французская королева Мария-Антуаннета, незадолго до своей гибели,  писала своему брату : «Остерегайтесь  масонских  лож. Эти звери рассчитывают на достижение своих целей  во всех странах».
                * * *
   С невероятной, поистине дьявольской,   жестокостью масоны- революционеры   уничтожали всех, кто был по - настоящему привержен христианству и монархии. (Ленин потом требовал, чтобы каждый член его партии был якобинцем). В якобинском терроре погибла большая часть национальной элиты страны, повсеместно закрывались христианские церкви, а священников казнили.
  На севере Франции , в Вандее, революционные карательные   войска с необычайной жестокостью подавляли  восстание крестьян , отвечавшие карателям тем же. В течение полугода масонские революционеры уничтожили десятки тысяч человек, но восстание продолжалось.
  Одержимые темными силами Космоса, НЛО- Дьяволом, и вдохновляемые англичанами,  крестьяне совершали героические подвиги. И революционеры –каратели не отставали от них, безжалостно расстреливая женщина, детей и стариков. Все это  потом, спустя ровно век ,   повторилось на казачьем Дону в  годы гражданской войны в России.
                * * *
«Пламенный революционер » масон  Робеспьер приказывал казнить не только врагов масонства, но  даже тех масонов, которые проявляли всего лишь колебания. В последнюю неделю своего господства Робеспьер убил десятки своих бывших со-ратников по масонским ложам.  Он имел высокую степень посвящения- рыцаря Кадош, говоря при этом:«Долой религию, священников и  папу Римского , долой тиранов-королей, долой магистратуру, полицию и военную силу». То есть повторял лозунги иллюминатов Вейсгаупта.
               
                Глава 5
   Кровавые деяния масонов-якобинцев заставили содрогнуться  всю Францию, весь мир и даже наиболее умеренных масонов. Поэтому они, не желая лично участвовать в кровопролитии, предпочитали руководить им закулисно.
  Интернет: французские революционеры чинили бесчисленные злодеяния. Трюмы барж  набивали священниками, выступавшими против якобинского террора и  поднимавшими на восстания крестьян,  а затем  топили в реках. Женщин и мужчин связывали вместе  и бросали в воду. Это называлось якобинцами «республиканская свадьба».
   Они расстреливали даже маленьких детей и женщин с грудными младенцами. В один заход    подвергались казни   по 500 таких «контрреволюционеров». Были открыты кожевенные мастерские для выделки человеческих кож из трупов погибших на гильотине. Получалось, как  писал очевидец,  «что-то вроде хорошей замши».
  ВМ: и над всем этим театром кровавого абсурда  незримо реяли гигантские НЛО – «матки» (Дьявол) , подпитывавшиеся  энергиями страданий, кровоистечения  и порока, ко-торыми до краев было заполнено французское общество.
                * * *
  Весной 1794 г. правительство Франции решило осуществить идею защиты страны и революции  не путем  обороны, а прямым нападением на контрреволюционную Европу. Темные силы Космоса, НЛО (Дьявол) поддержали эту идею одержимых ими революционеров - якобинцев.

                Глава 6

  Интернет: в юности  Александр    был личностью сложной и противоречивой. При всем разнообразии отзывов современников о нем, все они совпадают в одном – признании неискренности и скрытности как основных его черт характера  . Истоки этого надо искать в нездоровой обстановке императорского дома, в которой прошли его детство и отрочество.
  К этому следует еще одно немаловажное обстоятельство. Главным его воспитателем   был     якобинец, масон   Лагарп. В соответствии с убеждениями вольных каменщиков, он проповедовал могущество разума, равенство людей и изобличал  гнусность и нелепость деспотического  рабства. Этот учитель оказал самое большое влияние на формирование характера Александра.   
  Об обучении Лагарпа, активно поддержавшего Великую французскую революцию, Екатерина 2 говорила: « Высокие принципы, которые вы ему внушаете, воспитывают в нем сильную душу. Я бесконечно довольна вашими стараниями». Царица  не знала, какими «высокими принципами» набивает голову юноши  хитрый якобинец. Александр увлекался больше Лагарпом,  в наставлениях которого  он  находил именно те идеи о справедливости, о свободе, о правах человечества, к каким влекли его юношеские стремления.
* * *
Масонское влияние  Лагарпа  на юного Александра  было огромно. Но он вынужден был  скрывать свои взгляды от бабки Екатерины , которая, узнав ,что Великую французскую революцию сделали масоны, запретила их тайные общества в России.
Несмотря на неплохой подбор преподавателей и незауряд-ные природные данные, Александр так и не получил серьезного образования из-за нелюбви к учению. Например,   Протасов в своем дневнике отмечал его «лень, странные наклонности и дурные привычки». По мнению многих современников, его основной чертой было непостоянство
  Необходимость приспосабливаться к  обществам любимой бабки и ненавистного отца , взвешивать каждое слово развила в Александре умение хранить тайну и вместе с тем –скрытность. Это впоследствии дало современникам повод упрекать его в двуличии. Быть может, эти же обстоятельства с юных лет и поселили   в Александре недоверие к людям. Он говорил : « Я не верю никому. Я верю лишь в то, что все люди — мерзавцы».

===================================
               
                Глава  9
 
                Человек – ничто, произведение – все.
                Н.Карамзин, русский историк, 18 век

  Дым пушечных выстрелов густыми клубами закрывал мост. Частые ружейные выстрелы били в лицо, заставляя напрягать  его мышцы  и стискивать зубы. Это позволяло без противной дрожи в руках, сжимавших подзорную трубу, неотрывно наблюдать за происходящим. Вечерние сумерки уже заполняли окружающее пространство, так что огоньки выстрелов виднелись четче, чем днем. Надо было спешить, хотя обстоятельства, казалось, мешали этому.
  Уже трижды революционные французы яростно  бросались на мост, и каждый раз гренадеры из отборных полков Австрийской империи отбрасывали их назад. Крики, вопли раненых , лязг металла, прерываемые грохотом пушечной стрельбы, били в грудь, душу и, казалось, в сам разум. С отрывистым свистом пролетело чугунное ядро, и стоявший впереди молоденький солдат резко пригнул голову, но тотчас же поднял ее, услыхав:
-  Ты не ушел бы от него, даже если бы с головой  закопался в землю . Оно не предназначалось тебе сегодня,  поэтому  впредь не поступай так. Ты- солдат революции, помни об этом!
Солдат испуганно оглянулся и обомлел, едва не выпустив из  дрожащих пальцев ружье . Генерал Бонапарт, в небрежно надвинутой на глаза треугольной шляпе и распахнутой шинели , пристально смотрел в его сторону. Солдат знал, что глав-нокомандующий имеет репутацию неустрашимого и , самое главное, беспощадного человека, и что за  необычайную  подвижность его называют «стригунком» ,а за маленький рост - «маленьким капралом».
                * * *
   О нем ходила молва, что он разгромил в Тулоне контрреволюционные банды роялистов и их вдохновителей—англичан, что на паперти церкви святого Роха он ,без колебаний и какого-либо чувства жалости, расстрелял картечью из пушек тол-пу мятежников, собиравшихся напасть  на революционный Конвент. Еще больше стал известен «маленький капрал» во время перехода через Альпы, когда он, со своим штабом, прошел по «знаменитому карнизу» на виду у крейсировавших у берега английских фрегатов.
    Солдаты и офицеры трепетали при виде этого низкорослого,  угрюмого и всегда решительного  молодого генерала. Он , без каких –либо сомнений,  расстреливал одного за другим воров-интендантов и тех, кто отказывался выполнять его приказы.
  Одному заносчивому офицеру, смотревшему на него сверху вниз, «маленький капрал» сказал:» Вы ,конечно, выше меня ростом, но я могу сделать вас  на голову ниже».
   Его  популярность  в войсках  укрепилась навсегда после слов, сказанных  им  однажды: «Солдаты революции, вы плохо одеты, вы неважно накормлены. Я хочу повести вас в самые плодородные страны. Вы должны силой взять у неприятеля все необходимое и даже больше того. Каждый взятый вами город будет на какое-то время принадлежать вам. Так не будем дожидаться, пока к нам прибудет транспорт со всем необходимым из Франции. Вперед, нас ждет моя богатая и гостеприимная Италия! Освободим ее от проклятых австрийцев!».


                Глава 10

- Как твоя фамилия? — крикнул Бонапарт, отрываясь на мгновение от подзорной трубы , но не глядя на солдата.
- Вольтижер Лавуазье, мой генерал!
- Вы не станете маршалом Франции, если  будете уважать чужие ядра. Глупо кланяться им, вольтижер Лавуазье!
  Солдат,   растеряно улыбнувшись, промолчал.  Ему было приятно, что сам командующий армией  разговаривал с ним  как   равным себе, да еще во время боя.   Между тем, стрельба усиливалась, пули роем носились в воздухе. Граната обломила толстую ветвь раскидистого дерева, а следующая ударила в ствол и взорвалась.
  «Маленький капрал» вздрогнул, но - не от грохота разрыва бомбы. Он увидел, как расстроились колонны генерала Массена, не в силах  удержать  напора австрийцев. Мост в очередной раз переходил в их руки, и если это случится окончательно, то сумерки и темнота не дадут ему шансов на победу. Она ускользнет от него, может быть, навсегда!
- Солдаты революции, — закричал пронзительно тонким  голосом Бонапарт и выхватил древко у падающего знаменщика  с головой , оторванной пролетевшим  ядром , — впереди вас ждет  слава, позади — только смерть. За мной  же, братья - французы!
                * * *
  Двадцать пушек, стреляя залпами, осыпали гранатами, картечью и ядрами мост с прилегавшей  к нему местностью. Размахивая знаменем, генерал Бонапарт вбежал на него, однако его тотчас же обогнали несколько солдат . Заслонив  генерала  от смерти,  они рухнули , со страшными воплями,  вниз, в бурный поток реки. С другого ее берега  снова завизжала картечь, на этот раз — французских кулеврин . Их огонь был настолько точен , что привел наступавших австрийцев в замешательство.
- Вперед, французы, революция смотрит на вас!— крикнул Бонапарт хриплым  голосом и , сжимая древко знамени трясущейся  от напряжения рукой, а другой- шпагу, быстро  ¬  направился  вперед. Здесь сказалась  черта его характера , которой он гордился, но о которой никогда не говорил вслух. С одной стороны, в нем никогда не было рисовки лихой отвагой и молодечеством.
   Но, с другой стороны, он полагал : если обстоятельства сложатся так, что от него в решительную минуту  боя понадо-бится личный пример, он должен, не колеблясь, показать его. То есть , давя в себе чувство невольного  страха, идти под пули, ядра и картечь, проявляя доходившую  до дерзости отва-гу и презре¬ние к любой опасности.

                Глава 11

  Ему , с некоторых пор , было известно , что  пока еще , как  уроженец итальянской Корсики, он не пользуется личным обаянием и безоговорочной властью над офицерами и солдатами - французами . Они  тайком посмеивались над его ростом и шустростью,  дав ему прозвища  «маленький капрал» и «стригунок». За это он  втайне презирал их, считая  грязным  скопищем оборванцев и вообще — «пушечным мясом», готовым идти на смерть за кусок хлеба и бутылку разбавленного водой сидра.
  Но заботясь прежде всего о своем авторитете и карьере, он избавил это «пушечное мясо» от повального воровства офицеров-интендантов , одел – обул его, накормил. И тем самым  укрепил в нем веру в социальную  справедливость, принесенную революцией. За одно это солдаты и их командиры бы-ли готовы идти за ним   куда угодно  без всяких раздумий. Воспользовавшись этим, он поставил перед ними цель и теперь стремился к ней, идя навстречу смерти, неумолимо собиравшей вокруг него богатый урожай.
  Австрийцы не выдержали натиска революционных французских войск. Малорослый  генерал со знаменем в одной руке и шпагой – в другой ,  увлек за собой наиболее отчаянных  из своих солдат. И они, погибая сотнями, не дали погибнуть ему самому и его делу. Гремели барабаны, трещали в отдалении ружейные выстрелы, но это уже не трогало душу «маленького капрала» и «стригунка» Бонапарта.
  Скрестив руки на груди и прижимая ими к груди древко пробитого пулями знамени, он смотрел на разворачивавшуюся перед его глазами картину побоища. В  глазах его была уверенность при виде того, как французы преследовали бегущих австрийцев, которые уже ни о чем не помышляли, кроме как о своем спасении.
                * * *
  Перед «маленьким капралом»  открывалась дорога в цветущую Италию, а затем -  на север, к австрийской столице. Позади были победы над итальянцами и их союзниками — австрийцами у Монтенотти, Миллезимо, при Мондови и Арколи, под Лоди и у Мантуи. Он не знал, что в скором времени непобедимый Суворов   скажет  о нем: «Далеко шагает, пора унять молодца!». И  неизвестно, что крылось  за этими словами: предвидение грозных событий в Европе или же завистливое  чувство уходящей старости - к наступающей молодости.
    Впереди «стригунка» Бонапарта ждала летучая слава, и имя его уже гремело на континенте Европы. Поднятый волной французской революции, генерал в потертом сером пальто ждал ответа на те вопросы, которые мучили его совсем недавно, в сумрачном и душном помещении военной казармы. И они не замедлили  явиться к нему в скором времени.
==============================
                Глава 4

  После неудачной осады Акки , у  «маленького капрала»  не осталось  совершенно никаких перспектив. Его армия  была отрезана от Франции, он не мог покинуть своих солдат, для которых не имелось  нужного количества судов. Значит, он должен был находиться здесь как в ловушке, устроенной для него англичанами, и ждать своего  конца?   
  Действительно, с  моря — британский флот,  с востока — турки, поддерживаемые ,опять же , англичанами, а в Египте — население, готовое в любую минуту подняться на беспощадный джихад. В этой безвыходной ситуации требовалось что-то срочно предпринимать. Но что именно, он не знал!
- Мой   генерал, — обратился к нему командир   головного отряда, —   слава Всевышнему, кажется, нашим мучениям конец. Мы дошли...
  Задумчиво смотревший вдаль Бонапарт  не почувствовал радости от этих слов. Перед глазами у него  стояли четыре тысячи турецких солдат, поверивших ему на слово и сдавшихся в плен, но убитых по его приказу, и три мучительных дня, в течение которых он размышлял об их ужасной судьбе. Чувство, похожее на раскаяние, постепенно овладевало им.
   Ведь ему не желалось убивать их, хотя для этого у него имелось вполне достаточно поводов. Например, он не знал, чем кормить и поить их, где взять свободные войска для долгого конвоирования отборных и сильных военнопленных, а так же у него не было кораблей, чтобы отправить их морем из Яффы в Египет.
Конечно, он мог бы их всех отпустить на волю, чтобы не брать ужасного греха на душу. Но он не был верующим, кары небесные мало его волновали, потому что он был масоном и служил их революции, объявившей беспощадную войну священникам - роялистам.
   И может быть, именно за этот тяжкий грех  ему пришлось однажды расплачиваться в России, бросая  на ее заснеженных полях  своих гренадеров, как теперь он бросал их в песках этой бескрайней пустыни, из которой  веет зноем  жестокий сирокко?
=================================
                Глава 5

    Русские войска , под командованием непобедимого   Суворова,  неожиданно  появились в Италии и наголову разгромили при  Нови армию Жубера. В результате Цизальинская итальянская республика, которую  он создал с такими жертвами и тру-дами, оказалась  уничтоженной, а  русские продвигаются к Альпам, стремясь осуществить  вторжение во Францию с юга.
  В самой же Франции по улицам городов толпами ходят роялисты, выкрикивая: «Да здравствует Суворов! Долой республику, да здравствует король!». Революционная Директория слаба, растеряна и ненавистна большинству на¬селения. Имущие классы считали ее бесполезной и даже вредной. Для неимущих слоев она была представительницей режима воров и спекулянтов, режима роскоши и довольства для казнокрадов .
  При ней  развилась и укрепилась , вопреки священным масонским лозунгам свободы , равенства и братства, система угнетения для рабочих, батраков и простых граждан -потребителей. Революционные солдаты- шовинисты  вообще представляли Директорию как кучку подозрительных людей, то и дело оставляющих армию без сапог ,  хлеба и сидра, пусть даже разбавленного водой. Более того, они  за несколько меся-цев отдали то, что любимец фортуны итальянский корсиканец Бонапарт ,в свое время, завоевал десятком  победоносных сражений.
                * * *
- Негодяи, — злобно пробормотал он, швыряя  газету под ноги,  — Италия потеряна, утрачены все плоды моих побед. Не понимаю, как можно было допустить это? Ротозеи, черт возьми, какие глупости они творят ! Нет, я должен, быть там во что бы то ни стало!
  «Но как же армия будет здесь, в Египте, без меня? — пронеслось вдруг у него в голове, и нечто , похожее на угрызение совести, как и тогда, после убийства пленных турок на берегу моря, вкралось ему в душу. Он не сразу подавил в себе возникшее чувство, настолько сильно  оно подчинило  себе все его существо.
Ему было неведомо, что спустя несколько лет он снова бросит свою армию , но теперь уже -  в снегах России и не будет испытывать при этом угрызений совести. Но теперь они  не да-вали ему покоя , так как  именно благодаря непобедимым бата-льонам  он вырвал из лап судьбы  свои генеральские эполеты.

                Глава 6

 Когда пришла Великая  Французская революция, «маленький капрал»  не колебался так долго, как сейчас. Для него , рожденного на  итальянской Корсике, главным тогда был единственный вопрос: что взять от нее и обратить себе на пользу? И где лучше это сделать — на родной земле, чуждой завоевателям- французам, или же в Париже? Тогда, после долгих размышлений , он пришел к выводу, что французская революция открывает новые пути не для улучшения жизни корсиканцев, а его собственной карьеры.
  И теперь, прочтя газеты не первой свежести, «стригунок»  какое-то время сильно колебался, выбирая между армией в Египте и тем, что происходило во Франции. Он никогда не питал уважения к ее народу , потому что происходил из итальянской Корсики и был ее  патриотом . Он не мог не быть им, ведь Бурбоны пришли на  его родной остров как завоеватели , лишив свободы ее жителей. Поэтому , глядя на беснующиеся толпы революционных французов, он в душе презрительно называл их канальями и самой гнусной чернью.
  Якобинцы, в их красных фригийских  колпаках,  особенно — солдаты, были для него всего лишь средством  и механизмом, способствующими достижению им собственных целей. Он и заботился о солдатах только ради этого, безжалостно казня  вороватое интендантство, но остальное в их  судьбах его ни-сколько не интересовало. Требовалось, подобно Юлию Цезарю,  бросить жребий и перейти Рубикон!
                * * *
  В минуты этих размышлений ему принесли небольшое письмо от камердинера — верного ему человека, остававшегося в Париже. Открыв его, он бегло скользнул взглядом по строчкам , и африканский загар на его осунувшемся лице сменился европейской бледностью. Это всегда бывало с ним в минуты сильного волнения, за которым приходило состояние бешенства. «Жозефина, мерзкое создание!», — пробормотал он едва слышно и, жмуря глаза, запрокинул голову к ослепительному солнцу в африканском небе.

================================
  А впереди шел генерал Ланн , с авангардом при 15 пушках. За ним, между круч и утесов, следовали измученные переходом дивизии во главе с самим Бонапартом. Все они направлялись к перевалу Сен-Бернар, где австрийцы оставили лишь небольшой заслон. Они даже не предполагали, что Бонапарт выберет эту наитруднейшую дорогу через Альпы, по которой год назад Суворов вел к французским границам свои непобедимые полки. Правда, тогда у него, после перехода через альпийские кручи , уже не хватило сил и возможностей, как он планировал, вторгнуться во Францию.
                * * *
 Причина этому заключалась в том, что русский корпус Рим-ского-Корсакова , имевший приказ вторгнуться во Францию с юга, был разбит и пленен французами в швейцарских горах. Суворов понял, что  его замысел вторгнуться на французскую территорию   через Швейцарию , рухнул. Поэтому, не желая угодить в плен , он  двинулся обратно через Альпы , сметая  малочисленные заслоны революционных французских войск.
 Потеряв при отступлении семь тысяч своих «чудо-богатырей» , но проявив героизм и мужество,  Суворов возвратился  туда, откуда пришел - в Австрию. Оправдывая свои действия, великий полководец сердито  говорил: «Меня выгнали в Швейцарию на истребление!».

                Глава  9

Теперь Бонапарт шел той же дорогой, которой отступал Су-воров. но с иной целью : разгромить австрийцев — главных со-юзников и надежду Англии. Он знал, что Россия на этот раз в коалиции не участ¬вует, а Суворов уже похоронен в Петербурге, и вместо него теперь командует Мелас — один из тех австрий-ских генералов, ко¬торых революционные французы  много раз уже нещадно били.
«Маленькому капралу» нужно было пройти совсем немного, чтобы вырвать¬ся из альпийских теснин и оказаться в тылу ав-стрийской ар¬мии. И тогда он сделает все, чтобы французские знаменные орлы пола¬комились богатой добычей. Он должен был победить и на этот раз, потому что не сделать этого  никак было нельзя. В Пари¬же и во всей Франции было неспокойно, грозовые тучи уже собирались над ней.
Роялисты ждали со дня на день гибели узурпатора Бонапар-та в альпийских пропастях, ходили слухи о близкой высадке англичан в непокорной Вандее. Контрреволюционеры-шуаны считали возвращение Бурбонов неизбежным и ждали только сигнала—известия о гибели Бонапарта либо — о пораже¬нии французской армии.
================================
                Глава 7

  Европа , с растущим беспокойством , следила за крепнущим союзом России и Франции. В случае установления нормальных отношений между ними , эти две державы могли господствовать на всем европейском континенте. Правда, французский флот был гораздо слабее английского, а российский и вовсе ничтожен, но, тем не менее, это тревожило   правительство Англии , заставляя его идти на крайние меры.    
   Интернет: воспитанный в условиях дворцовых интриг , с хорошо организованным честолюбием, Александр ,несомненно,  обладал характером твердым и    решительным, но в то же время - крайне скрытным, замаскированным внешней мягкостью и уступчивостью. Его   заботило лишь одно   – абсолютный успех  заговора  и сохранение  в назревающей драматической ситуации незапятнанным своего политического и династического лица.
  Именно на это были направлены все его усилия в  конце 1800 г. и   начале 1801 г.  Он дал согласие заговорщикам  на отстранение ими отца от власти , и даже на  заточение его в крепость,  но при условии, что жизнь его будет в безопасности. Хотя  иллюзорность этой «благородной» договоренности была всем очевидна. Александр прекрасно знал, чем  заканчивались  такого рода перевороты в России: его дед - немец Петр III был убит русскими заговорщиками, сторонниками немки Ека-терины II, пришедшей к власти с помощью английских масонов.
                * * *
  ВМ: все европейские монархи  тревожно ждали наступления весны 1801 г., когда оба могущественные союзника, Бонапарт и Павел, должны были предпринять нечто решительное. Однако случилось непредвиденное .
 1 марта 1801 г. в спальню русского императора Павла во-шли заговорщики. Он попытался спрятаться от них, однако это ему не удалось. Сделав свое черное дело, один из покушав-шихся , граф Пален, крикнул    дрожавшему  от волнения  Александру, сыну уже мертвого царя : «Хватит ребячиться . Ступайте  царствовать!».
  Немка Мария Федоровна, попытавшаяся  было заявить: «Я хочу править!»   ,  тотчас  же испуганно  умолкла при виде страшного лица русского  гвардейца, только что лишившего жизни ее супруга. И больше ее не было слышно – она стала тенью своего сына  .

 

                Убийство  Павла.Картина.19 век
===============================
                Глава 2

   ЕТ: между тем, Вильям Питт, не жалея миллионов фунтов стерлингов, продолжал делать все, чтобы создать новую, теперь уже третью, коалицию. Он спешил, так как  французский военный лагерь в Булони разросся до огромных размеров . В нем уже стояла многотысячная  армия, ждавшая сигнала при-ступить к вторжению. Но этот сигнал  почему- то все никак   не звучал.(Е.Тарле.Нашествие Наполеона.Изд.Москва, 1936 г.).
  Тем временем Англия даже  пыталась  организовать нечто вроде народного ополчения, хотя было ясно только одно. В течение полутора лет ее спасало не столько отсутствие тумана, сколько могучий флот, равного которому не было в мире. Это, по всей видимости, хорошо понимал и Бонапарт, но он не сознавал, что время работает  против  него.
                * * *
    Австрия с интересом отнеслась к идее новой войны, предложенной англичанами. Для нее представлялся удобный случай воевать за свои интересы на английские деньги  .  Наполеон  выразился по этому факту следующим образом: «Если австрийцы вмешаются в дело, то это будет означать, что именно Англия вынудит нас завоевать Европу. Я не смогу одержать победу над Англией, пока не будут сокрушены ее возможные континентальные союзники- наймиты».
  ВМ: в том же духе,  спустя 128 лет, выражал свои мысли и бесноватый Гитлер, направляемый темными силами Космоса, НЛО(Дьяволом).
  Интернет: при Александре I в столицах Российской империи начали издаваться масонские журналы. Например, в 1804 году начал издаваться масонский журнал "Сионский вестник", но его запретили после первого номера. В Москве "Соломоновы науки" и прочие масонские "премудрости" изучались в ложе "К мертвой голове". В этой работе активное участие принимали адмирал   Мордвинов и князья Трубецкие.

                Глава 3

  Молодой   царь Александр видел, что дворянство, сбывающее сырье в Англию, сильно заинтересовано в дружбе и сотрудничестве с ней. Ко всем этим соображениям прибавлялось еще од¬но, довольно веское. Уже к маю 1804 г. стало ясно, что Вильяму Питту  удалось создать третью коалицию, и в ней  примут участие Англия, Пруссия и Австрия. Теперь очередь оставалась за Российской империей.
 Русский царь , рожденный немкой от немца и имевший немку- бабку Екатерину 2, понял, разумеется, не без давления со стороны придворных, что лучшего случая для вступления России в войну против «узурпатора», трудно было ожидать. В Санкт - Петербурге считали, что у «чудовища» Бонапарта вряд ли хватит сил и средств управиться с «целой тьмой врагов». Теперь нужно было искать повод для вступления в коалицию государств, собравшихся воевать с Францией.
============================
 





==========================================

                Глава 4
 
  Французы заняли Праценские высоты, однако русские войска  попытались  отбить их. Кутузов лично участвовал в бою; генералы Милорадович и Каменский один за другим водили полки и бригады в контратаки. «Знамена вперед!.. Знамена вперед!..» – то и дело раздавалась команда . Пехота, и лейб-уланы, конная гвардия, кавалергарды, казаки в течение двух часов, сменяя друг друга, устремлялись в бой. Но все было напрасно.
  Справа еще дрался Багратион, героически сдерживая атаки корпуса Ланна . Слева  наступала  главная масса войск  , руководимая Буксгевденом. Кутузов послал ему приказ немедленно отходить. Но тот продолжал наступать.
   Бонапарт , прорвав центр союзников и бросив на одиннадцатитысячный отряд Багратиона восемнадцатитысячный корпус Ланна, все свои силы обрушил на тыл колонн, заведенных Буксгевденом в озерные дефиле. Только теперь упрямый тщеславец  понял , что надо отходить. Но было уже поздно.
                * * *
  Началась аустерлицкая катастрофа.  Прорываясь из окружения, русские  войска устремились через мельничную плотину, но мельница загорелась от артиллерийского огня, путь оказался отрезанным. Войска переправлялись через реку Литаву по мосту, но мост рухнул под их тяжестью, – был отрезан и этот путь. Тогда солдаты бросились на лед, едва покрывавший пруды и озера. Лед подломился, и люди стали тонуть тысячами.
  А с  высот  , по запертым в дефиле и  гибнущим в ледяной воде  русским били десятки французских орудий. Это была самая настоящая бойня. Отчаянные усилия русской конной гвардии, которая в этот день покрыла себя славой, не могли изменить общей картины. Полководческий гений  Бонапарта  оказался на голову выше штаба союзной армии, и героизм русских солдат не мог переломить ситуацию.

 

              Встречный бой русских кавалергардов и мамлюков
           из  конной  гвардии Бонапарта.Картина

Лев Толстой: "Не успел он проехать несколько сот шагов... как влево от него, наперерез ему, показалась на всем протяжении поля огромная масса кавалеристов на вороных лошадях, в белых блестящих мундирах, которые шли прямо на него... Это были наши кавалергарды, шедшие в атаку на французскую кавалерию...».(Л. Толстой.Роман «Война и мир»).
               
                Глава 5
               
                «История – это роман, который был».
                Братья Э. и Ж. Гонкур, французские
                писатели- хронисты. 19 век.

  Генерал Рапп писал в своих мемуарах, что  когда он  увидел русскую кавалерию, нещадно рубившую и топтавшую французских пехотинцев , то крикнул, обращаясь к мамлюкам: «Вы видите наших братьев, которых топчут ногами - отомстим же за них !» Воодушевленные этими словами, мамлюки бросились в яростную атаку на своих маленьких арабских лошадях. Они скакали, размахивая кривыми  саблями- «симитарами», и издавали пронзительные крики ,  напоминавшие  лай и визг шакалов египетской пустыни.
  Заметив их  атаку  , генерал  Кологривов поспешил выстроить Лейб-гвардии конный и гусарский полки, занятые истреблением французской пехоты. 
   Лев Толстой: «...Это была та самая блестящая атака кавалергардов, которая  изумила   французов. Ростову страшно было потом слышать  , что из всей этой массы огромных красавцев- людей, из всех этих блестящих, на тысячных лошадях,    молодых  офицеров и юнкеров, проскакавших мимо него, после атаки осталось только восемнадцать человек".(Л.Толстой.Война и мир).               
 Мамлюкские эскадроны Раппа и конные егеря Морлана сумели опрокинуть численно намного превосходящих их русских лейб-гусар и конногвардейцев. Достаточно было смять передние эскадроны обоих полков, и все остальные были сбиты своими же бегущими товарищами.
                * * *
  Расправившись с  кавалергардами, мамлюки Рапа и  егеря Морлана   врубились в  ряды преображенцев и семеновцев. Однако  те ружейным огнем и штыками отразили первый натиск кавалерии. Шесть орудий легкой  артиллерии  генерала  Касперского, стоявшие в интервалах и на флангах русских гвардейских батальонов, встретили мамлюков и конных егерей градом картечных пуль.  Одна из них    ударила   в грудь полковнику Морлану и убила его наповал.

 

             Русские гвардейцы отражают атаку египетских
                мамлюков и французов-егерей.Картина

  Тем не менее, мамлюкам удалось прорвать каре   Семеновского полка, причем первым в  гущу  русских гренадеров ворвался  мамлюкский лейтенант    Ренно. Этот храбрый офицер был тут же сражен штыковыми ударами    , а конь под ним убит. Однако в пробитую им брешь ворвались его товарищи – мамлюки,
   В центре  семеновского каре   командир  эскадрона   мамлюков Роне (француз) захватил одно из гвардейских знамен  . При этом   было изрублено немало семеновцев, геройски защищавших штандарт, несколько десятков их  ранеными угодили в плен. После этого гвардия, преследуемая французами, стала отступать, увязая в  грязи.

                Глава 6
               
                «Историк должен быть
                прежде всего правдив»
                Н.Карамзин, русский ученый

  Интернет: русское   воинство  , особенно – гвардия, билось самоотверженно и храбро  Но  на стороне  Бонапарта имелся  очень важный фактор – большой запас резервов
  Части  корпусов Сульта и Бернадота   атаковали тыл и фланг отходящих русских колонн. В контрнаступление перешёл и корпус «железного маршала» Даву.    Центр союзников- австрийцев  был  разбит им и принужден к отступлению. В 14 часов   гвардия Бонапарта и гренадеры маршала Удино получили приказ   нанести окончательное поражение левому флангу союзной армии.
  Кутузов ,после прорыва фронта в центре , признал положение армии  безнадежным . Буксгевден  позорно бежал,  покинув войска. Из окружения их выводил  отчаянно смелый русский генерал Дохтуров. Ему обязаны спасением те, кто уцелел в аустерлицком аду.  Рискуя собой, он лично возглавил колонну  храбрецов, которая ,прикрывая отступление своих войск,   штыковыми атаками сдерживала  французов.
   Между тем, правое крыло союзной армии под командованием Багратиона, четко и хладнокровно управлявшего своими войсками, продолжало драться. Видя это , Бонапарт  направил против него и в помощь своему левому крылу , итальянскую кавалерию Мюрата. Только  после этого  Багратион отошёл. К вечеру сражение затихло.  Русская армия  оказалась  разбитой , и ее артиллерия досталась французам в качестве трофея .
* * *
============================ 
                Глава 16

 7 февраля 1807 г., при Эйлау,    началось генеральное сражение зимней кампании . Оно  отличалось   исключительно упорным и кровопролитным  характером.

 
         
 

                Бонапарт под Эйлау.Картина

  В ожесточенном  бою на подступах к    городу , арьергард  Багратиона сдержал превосходящие силы противника,  дав возможность  главным  силам русской  армии занять позиции на высотах  в его окрестностях.

                Глава 17
 
  Французы многократно атаковали, но все их атаки были отбиты с большими потерями. При этом дело не раз доходило до рукопашных схваток.

 

                Эйлау.Штыковая атака Московского
                гренадерского полка.Картина

  Бонапарт   заметил, что  ему  приходится иметь дело не с павшими духом пруссаками, а со стойко борющимися войсками. Он писал брату:«Я не снимал сапог в течение 15 дней .Мы среди грязи и снега, без вина, водки и хлеба, едим одну кар-тошку с мясом, делаем большие марши без всяких удобств, бьемся лишь  штыками под картечью. Раненых везут по холоду в открытых санях на расстояние 50 лье. Мы ведем эту войну, напрягая все силы...».
 

 

                Эйлау . Картина сражения.

                Глава 18

   В итоге, русские отразили  натиск   противника  и  удержали позиции. Однако, на следующее утро Беннигсен, опасаясь, что еще одного такого дня его армия не выдержит, снова приказал отступать.
  Между тем, французы были настолько измотаны и обескровлены, что  Бонапарт отказался от преследования  русских. Он простоял  на месте  10 дней, а потом сам скомандовал отход. Исходя из этого, можно сказать, что Эйлау стало его первым генеральным сражением  , в котором он, лично командуя войсками, не смог одержать победу.
                * * *
  Сражение при Эйлау справедливо оценивалось современни-ками как стратегический  успех русской  армии.
   Французы потеряли    5 тысяч   убитыми, свыше 23 тысяч  - ранеными и 1150 - пленными. В русской армии    потери составили  от 15 до 26 тысяч убитых, раненых и пропавших без вести. Примерно три тысячи солдат и офицеров попали в плен. Таким образом, обе армии потеряли в общем счете около половины своего состава.

 

               Бонапарт снимает  «треуголку»   в честь
              погибших у Эйлау своих солдат и офицеров.Картина

  9 февраля, проезжая на коне по усеянному тысячами трупов полю боя,  маршал Ней с досадой заметил: "Что за бойня! И - без всякой пользы..." Впрочем, на его отношение к войне это ни коим образом не повлияло. Он, как и Бонапарт, слишком любил ее. Для них война была манией.
  В кровопролитной битве при Эйлау  победу не смогла одержать ни та, ни другая сторона.    Причем   русская армия   нанесла французам удар не меньший, чем сама получила от них.  В связи с  чем  на парижской бирже  даже упал курс ценных бумаг. 
   Это настолько потрясло и встревожило  Бонапарта  , что у него   возникла трусливая мысль заключить перемирие  с Александром. Он с трудом поборол возникшее искушение.
=================================
                Глава 22

  Поздно вечером  к Великой Армии подошёл свежий корпус Нея, и  Бонапарт  решил ещё раз попытать свою удачу. Массы французских пехотинцев  бросились в атаку на центр русской позиции. Но метким огнём артиллерии были отбиты с огромными для себя потерями. Только к  полуночи , когда уже стало совсем темно,   они  прекратили свои бесплодные  атаки.      Сражение было весьма кровопролитным.
  Французы потеря-ли 12 600 солдат (1400 убитых, 10  тысяч  раненых и 864 плен-ных), в том числе корпус Сульта - 6600 человек. Русские — около 8000 человек (из них 2000 убитых). В тактическом плане эта была победа фон Беннигсена. Он  отразил все попытки   французов   сбить его с гейльсбергской позиции.
  На следующий день  Бонапарт  двинул свою армию в обход  ее , чтобы окружить  Беннигсена. Но тот не стал ввязываться в новый бой и отошел к Фридланду.
Здесь, на пологих холмах,  14 июня 1807 г.  произошло  генеральное сражение, решившее исход    войны 4- й  коалиции  против « чудовища » и «тирана». 
                * * *
  Ровно в 5 часов 30 минут тишину раннего летнего  утра    внезапно разорвали несколько частых выстрелов   20 французских  пушек.
  Это был сигнал  «маленького капрала» маршалу    Нею о начале  общей атаки. Во главе наступавших французских частей пошла дивизия генерала Маршана, левее от него  бежали в атаку солдаты генерала Биссона, а за ними  скакала мамлюкская кавалерия Латур-Мобура. Русские перед ними отступали, и Маршан слегка отклонился вправо, чтобы загнать беглецов в реку Алле.
   По-видимому, этот манёвр показался Беннигсену удачным моментом для контратаки. Он бросил в атаку отряд казаков и полки регулярной кавалерии генерала Кологривова для расширения бреши, образовавшейся между двумя французскими дивизиями. Однако эта атака ни к чему не привела — навстречу атаковавшим  понеслись  мамлюки   Латур-Мобура. Попав между трёх огней, русские кавалеристы в замешательстве по-вернули назад. Французы возобновили наступление. Но, как оказалось, русские притворным бегством завлекли их в огневой мешок.
   Мчавшуюся кавалерию  встретил хорошо организованный фланговый огонь  русских орудий  , поставленных на восточном берегу Алле. Под градом ядер и  картечи  французы   заколебались, тем более, что Беннигсен бросил на них новый отряд кавалеристов и направил его против левого фланга Биссона.

                Глава 23

  В этот критический момент, когда французская атака начала уже было захлёбываться,  Бонапарт двинул  в подкрепление дивизиям Нея  резервный корпус маршала Виктора . С помощью мусульманских кавалеристов Латур-Мобура этот маневр  привел к  полному  успеху — русские эскадроны были отброшены назад к своей пехоте.
  Бонапарт  тотчас же  воспользовался этим удачным  для себя моментом и нанес  мощный удар дивизиями корпусов Ланна, Мортье и Груши. Среди  русских,  скопившихся у  переправы через Алле, началась паника. Она  сделала их прекрасной мишенью для французских  канониров. Картечь , убивая и причиняя  раны , буквально косила ряды русской пехоты. При этом расстояние от пушек до  ее  рядов сократилось   с 1600   до 60 шагов. Остатки русской кавалерии пытались выручить  своих пехотинцев, но только разделили их печальную судьбу —  ливень картечных пуль   уничтожал и  людей,  и коней.
  Не имела успеха и попытка Беннигсена отвлечь атаку частей Ланна, Мортье и Груши. В  отчаянии  он  произвел  штыковую атаку против правого фланга  корпуса  Нея . Однако   это   привело  лишь к гибели  нескольких тысяч русских солдат в водах Алле. 
                * * *
  Главную роль  в исходе сражения  сыграл генерал Дюпон из корпуса Виктора .  Своей дивизией  он  нанёс мощный  удар во фланг и тыл русского центра , солдаты которого уже были сильно утомлены боями, а затем атаковал   введённые в бой полки русской гвардии. Очень скоро   ее бойцы  устлали свои-ми крупными телами поле боя.  Очевидец  боя писал , что «это была победа   пигмеев над  гигантами».
  ВМ: все победы  слабых над сильными всегда  порождали темные силы Космоса, НЛО(Дьявол).
  Бонапарт  высоко оценил  действия генерала Дюпона  и  по-обещал ему маршальский жезл за первое следующее удачное дело.
  В итоге победу под Фридландом одержали французы.  Бенигсен  отступил  , что дало возможность  Бонапарту  выйти  к границе  Российской империи . Остатки русской армии успели спастись от пленения, вовремя переправившись  через Неман.   Но почти  вся ее   артиллерия попала в руки  французам. Они  потеряли  около 12 000 человек, а русские —   до 20 000 .
   Спустя некоторое время  маршал Сульт вошел в Кенигсберг и захватил там военные припасы, доставленные морем англичанами для  Бенигсена .   

                Глава 24

19 июня, вечером  , в расположение  французских войск  , стоявших на берегу Немана, явился   русский офицер-парламентер с белым флагом . Он попросил вручить маршалу Мюрату письмо , в котором   Бенигсен  просил  заключить пе-ремирие.
 Вице- король  переслал письмо Бонапарту и тот сразу же изъявил согласие, потому что воевать с Россией для него не имело   никакого смысла. Ее промышленность , изготавли-вавшая  вооружения, была мощнее французской Более того, последние сражения показали, что русская армия  является очень серьезным противником, с которым требовалось быть предельно осторожным. К тому же Пруссия была разгромлена, а Александр 1 мог согласиться на участие в континентальной блокаде Англии. Больше  «чудовищу»  от русского императора ничего не требовалось.
                * * *
   22 июня 1807 г. Александром 1 было послано  в г. Тильзит   к Бонапарту доверенное лицо. Идя на этот шаг,  царь  , в разговоре с близкими ему людьми, признавал: «Мы потеряли огромное количество офицеров и солдат, лучшие генералы ранены или больны. Через полторы недели Бонапарт может оказаться  в Вильне. Конечно, Пруссии придется тяжело, но мне  следует  думать о благе нашего отечества и его самосохранении. Нужно заключить мир с Бонапартом и, если понадобится, то и союз с ним».
  Бонапарт, встретив царского посланника, развернул пе¬ред ним карту и указав на Вислу, заявил: «Вот граница обеих империй. По одну сторону должен царствовать ваш император, по другую — я. Пруссия будет стерта с лица земли, а Польша разделена» .Узнав об этом, Александр понял, что его спасения относительно целостности государства напрасны и «тиран» не на-мерен вторгаться в Россию. Царь тут же предложил заключить франко-русский союз, «который даст всеми свету счастье и мир».

 =====================================
                Глава 12

                О  Дьявол…-   друг смерти….
                Из церковной  литургии               

   В 1808 г., когда Россия вторглась  в пределы   Швеции, чтобы отнять у нее  Финляндию, шведы подняли народную войну.   Фаддей Булгарин,   русский кавалерийский офицер, писал: " Священники  проповедовали в церквях и в поле, что даже частное убийство неприятеля дозволено для защиты отечества, и подкрепляли свои речи примерами из Ветхого Завета. Бунт усилился, и береговые жители, коренные шведы,   толпами  стали отчаянно нападать на наши малочисленные отряды.
   Первою жертвой неистовства разъяренной черни  стали  наши храбрые лейб-казаки из отряда графа Орлова-Денисова. Семьдесят человек  их  захватили  партизаны  врасплох на морском берегу и предали мучительной  смерти . Я сам видел яму, в которой под грудой угольев найдены кости наших несчастных казаков. Говорят, что  партизаны  бросали в огонь раненых вместе с мертвыми.
   Некоторые атакованные пикеты    защищались до  последнего , но были взяты превышающей силой бунтовщиков, и изрублены топорами на мелкие куски. Мы находили обезглавленные трупы наших солдат и казаков , зарытые стоймя по грудь в землю. Так же их изуродованные тела   висели на деревьях у большой дороги".
                * * *
  Интернет: партизаны разных стран в ту эпоху будто соревновались в зверствах: испанские гверильясы распиливали французов живьем, сжигали их, опустив головой в костер, а генерала Рене   сварили в раскаленном масле.
 
 
               
                Расстрел пленных гверильос  французами.Картина
 
  Стефан Жеромский в романе  "Пепел" описывал замученного гверильясами французского солдата: "Руки солдату выкручивали, видно, заложив палку в том месте, где они были связаны, так как кости предплечий торчали из лопнувшего по швам мундира, как голые колени торчат из протертых брюк. Рот был заткнут тряпичным кляпом , нос отрезан, уши оторваны, в обнаженной груди виднелось около тридцати черных ран. Внутренности, вывалившиеся из живота, лежали на земле…".
                * * *
   Соединения гверильясов были разными. В некоторых было от одной до четырех тысяч пехоты, кавалерия, иногда и легкие пушки. Ружья часто были трофейные французские, некоторым же отрядам англичане передавали мушкеты "Браун Бесс". В  ряде  областей отряды соединялись в дивизии, корпуса и армии.  Например, дядя Хавьера Мины, Франсиско Эспос-и-Мина командовал дивизией из девяти пехотных и двух кавалерийских полков общей численностью 13,5 тысячи гверильясов.               

                ЧАСТЬ 13

                Глава 1

                О Дьявол…  причина жадности…
                Из церковной литургии
               
   В Финляндии ,писал Ф. Булгарин, русские на себе испытали то, на что  спустя четыре года   обрекли французов. Шведы и финны нападали на обозы, вредили коммуникациям, брали в осаду мелкие гарнизоны. Самый опасный враг, нанесший нам более прочих вреда, был финский военный партизан, унтер- офицер  Роот . Он начал свои действия в тылу корпуса Раевского , командуя  только  сорока солдатами, самыми отчаянными из всей армии графа Клингспора,  и хорошо знавшими   всю местность.
   Потом  Роот   установил связь  со всеми  взбунтованными шайками. Став  их предводителем ,  он  распоряжался их действиями . Перехватывая  все транспорты со съестными и боевыми припасами, высылаемые к Раевскому, он довел его корпус до отчаянного положения, замедляя его отступление  уничтожением мостов, переправ и порчей дорог».
  К декабрю 1808 г .  русские войска овладели всей Финляндией, захватили крупнейшую крепость Свеаборг (которая в будущем станет главной морской базой России на Балтике), но армия противника, отойдя на шведскую территорию, сохранила основные силы.
Было понятно, что к  весне она ,   усилившись , попытается вернуться на территорию Финляндии, где ее поддержат партизаны. 
Тогда русское командование решило  перейти пехотой и кавалерией по   льду Ботнического залива непосредственно в Швецию, ближе к Стокгольму,  и вынудить врага  капитулировать. Двое немцев-генералов Буксгевден и Кнорринг , суворовские ученики, испугались и отклонили предложение царя   выполнить этот чрезвычайно опасный замысел.

 

                Переход русских войск через
                Ботнический залив.Картина
   
  И лишь генералы Багратион и Барклай де Толли  претворили его в жизнь.В феврале 1809 г. они выдали  солдатам  по две чарки водки со  шматом   сала, одели в   овчинную форму,   и те прошли по ледяным торосам  Ботнического залива 100 верст.  Такого  подвига не совершала ни одна армия мира, даже французская.
   Вторгнувшись   на территорию самой Швеции , неподалеку от ее столицы Стокгольма, Барклай и Багратион  вынудили  шведского короля пойти на мир с Россией . Она получила всю Финляндию ,и больше Швеция  никогда с ней не воевала.

======================================

  В феврале 1811 г. генерал Бенигсен, разработавший   стратегический план военных действий против Франции, писал царю: «Теперь Бонапарт  меньше, чем когда-либо, опасен для России, так как связан войной в Испании и охраной большого берегового пространства своей империи.
  Желательно упредить своих врагов наступательной войной. Для этого   крайне  по-лезно овладеть Варшавой, утрата которой обезоружила бы часть поляков, враждебных России.  Поэтому, начав  наступление первыми, мы не дадим им увеличить вой¬ска и уменьшим их хотя бы частично...  ».
                * * *
  Одновременно с планом нерусского Бенигсена , нерусскому царю  был представлен его нерусским приближенным де Альденвиллом другой план  относительно предстоящей войны с Наполеоном. В нем говорилось:
1. Вторгнуться в Герцогство Варшавское и Силезию, а потом, вместе с Пруссией, заставить Германию поднять восстание против Бонапарта.
2. Если придется оставить Герцогство Варшавское, то нужно безжалостно разорить его, расформировать польское правительство и уничтожить его вооруженные силы.
3. Нападать только превосходящими силами и с выгодной позиции.  Надо помнить, что Бонапарт объединил силы старой Франции с силами организованного якобинизма , ко-торый составляет сущность его власти. Надо уничтожить эту мощную силу».
  Такие же или подобные мысли высказывал генерал Багратион, командовавший одной из     русских армий , дислоцировавшихся на западной границе в России.

                Глава 16

  Интернет: однако некоторые генералы, особенно Барклай де Толи  ,   высказывали мысль, что в борьбе с Наполеоном лучше всего применять отступательно затяжной характер войны. «Его принципу  широкого развития    действий следовало  противопоставить время, расстояние, суровость российского  климата, разрушения  и медленное отступление  без  генеральных сражений.
   Постоянными нападениями конницы на   линии снабжения и  тыл неприятельской армии, лишать ее необходимых запасов и тем самым  постепенно уничтожать его силы». Подобный способ действий с особенною выгодою может быть применен на обширном русском театре военных действий, на  «океане земли», как выразился историк Соловьев.               

  ВМ: эта стратегия была  успешно  применена в 1708 г.  царем    Петром Первым в войне против шведского короля Карла 12. Генералы предлагали царю напасть на шведов в Польше,однако он сказал: «Лучше здоровое отступление, чем безмерный азарт» и  стал отходить в глубь России. Примером для него послужили скифы, заманившие в 312 году до новой эры  огромное войско древних персов в свои пределы .В  ходе долгого отступления они  , постоянными  нападениями  на захватчиков,  истощили их силы  и вынудили отступить. 
                * * *
  Шведская армия   двигалась  из Польши вслед за русскими войсками. Карл 12 настолько уверовал в победу, что  даже подготовил свою  администрацию для Смоленска.  Однако русские   уничтожали все ,что требовалось   шведам  ,а так же  тех, кто переходил на их  сторону    и помогал им. Затем  нападениям казаков и калмыков  подверглись   обозы с продовольствием и фуражом,  и отдельные части   армии Карла. В результате у ее солдат , от нехватки провианта, стали  пропадать  силы и  желание воевать.
  В связи с этим  Карл 12  вынужден был повернуть на Украину .Однако здесь, вместо еды и фуража , его ждала огромная армия  Петра 1. Ему удалось блестяще    осуществить свой замысел, названный им «скифской идеей». В скоротечной  битве под г.Полтава русские войска наголову разгромили ослабевшую армию   незадачливого  Карла 12, и он убежал в Турцию.
                Глава 17

  За  применение  «скифской идеи» выступал и Барклай де Толи , которого Александр очень ценил.  В создавшихся условиях она выглядела очень привлекательно.  Хотя, действуя наступательно, можно было  избавить  свою страну от военных тягот, а так же   усилиться войсками и средствами Пруссии. Затем поднять на восстание всю Германию, изнемогавшую под игом Наполеона и покрытую сетью тайных масонских обществ.
  Но для этого нужно было довериться полякам, что было невозможно, так как  в их головах , с приходом  Бонапарта ,    была только одна мысль -  восстановить Польское  государство. Они уже   самонадеянно  заявляли: «Судьба России скоро свершится, татары будут отброшены обратно за Москву»,  . При подобных умонастроениях в Польше и слабости Пруссии , считал Барклай, целесообразнее было отказаться от  наступления и принять оборонительный способ действий.               
 В 1811 г. Александр привлек своего учителя Фуля    к составлению стратегического плана войны с   Францией.   Главный военный советник царя   считал, что исход военных  кампаний  решает не бой и наступление, а манёвр и оборона .
* * *
Следует  отметить, что подобную тактику  придумал  не Фуль  . Впервые она была применена в Испании английским генералом   Веллингтоном против войск Наполеона . Маневрирование, атаки не против войск французов, а , с целью прерывания их  коммуникационных линий снабжения, захват продовольственных складов и оружия, использование «партизан» - все эти приемы  учел Фуль .
Исходя из них,  он предложил царю  свой план ,основанный на взаимодействии двух Западных  армий и создании  для этого  укрепленного лагеря у белорусского г.Дрисса на Западной Двине . Эта фланговая позиция    создала бы  угрозу коммуникационной линии  французов,  и к этой позиции   следовало подтянуть  войска для решающего отпора  Бонапарту . Он должен был   обязательно   клюнуть на эту приманку, чтобы   здесь   уничтожить в генеральном сражении.
Глава 18
По замыслу  Фуля,   1-я Западная армия, уходя от удара   главных сил  Бонапарта , должна была отступить от границы в  Дрисский лагерь и подготовиться к решающему сражению. Так же    2-й Западной армии , отступившей к этому месту,  предстояло нанести  концентрический удар  по  флангу и тылу Великой армии.  Фуль  считал  , что для нее   лагерь  в Дриссе   неминуемо  станет губительной ловушкой и позволит выиграть   приграничное  сражение.
Интернет: план Фуля   был назван русскими генералами   «планом сумасшедшего».
ВМ:   русские генералы, такие, например , как грузин Багратион или немец Бенигсен,  не знали истинного его смысла, как  и того, что в нем , из сверхсекретности, не было заложено содержание  тайных бесед  между Александром и его учителем. В этих беседах главным моментом   являлись  две мощные русские армии ,располагавшиеся  на Украине и в Молдавии. Именно для них   отводилась  решающая  роль в переломе замышляемой войны с «тираном» Бонапартом.
* * *
Лагерю же в Дриссе  отводилась роль  действенной  приманки для завлечения  Бонапарта  в глубь Российской империи , до самой Москвы. Александр 1 уже знал от своей разведки  о силах Великой армии , которые  «чудовище»   собирал  на Висле для  отражения  русской  агрессии . Требовалось  нарушить все его планы и завлечь в пределы Российской империи  . Дрисский лагерь являлся первой приманкой для  «великого полководца» .
Следующей приманкой   должен был  стать    Смоленск, издавна считавшийся «воротами» Москвы. Требовалось завлечь  «тирана»   именно к ней, а не к Петербургу, так как мать царя  Мария Федоровна  страшилась одной мысли , что   «чудовищ» может  овладеть столицей империи. Судьба семьи прусского короля , бежавшего после поражения на край страны, вдовствующей императрице совсем не прельщала.
Интернет:   приготовления  к войне Бонапартом не могли быть  сохранены в тайне , потому что   он  проводил их  долго и тщательно.  Притом – на самой окраине своей империи , где  нельзя было   утаить   подготовку , зная об оперативных и  финансовых возможностях русской  разведки.
В 1811 г.  огромный НЛО (Дьявол ) в виде кометы полетел над Землей.  Этот  объект   был   самой большой и самой яркой кометой  19 столетия.  Ее видели  в течение 17 месяцев и поэтому называли «кометой войны» , случившейся  в 1812 г . НЛО вызвал смятение у народов Европы.

 

Комета 1811г..Литография.19 век.
 
Лев Толстой писал в романе «Война и мир».:  «Почти в середине  неба, над Пречистенским бульваром,   отличаясь   белым светом и длинным, поднятым кверху хвостом, стояла огромная яркая комета. Та самая комета, которая предвещала, как говорили, всякие ужасы и конец света...» .

=======================================
Глава 12
               
  «Множество фактов указывают
на присутствие каких-то сил
и разумных существ, вмешивающихся
в человеческую жизнь».
                Русский советский ученый К.Циолковский

Осенью 1811 г. над замершей в ужасе Европой  появилась хвостатая комета – НЛО в виде «звезды».Ее появление  сулило людям, по церковным поверьям, только голод, страдания и смерть. Дети, рожденные в этот год, считались меченными «печатью Дьявола». 
Интернет: патриарх Московский и всея  Руси Кирилл сказал: « Дьявол проявляет себя в НЛО».
Руководитель отдела   Академии наук СССР ,  изучавшего НЛО, профессор Ю.Троицкий писал: «НЛО не просто появляются в пределах Земли. Они порождают абсурдные поступки людей  и иррациональные события».
Ученые К. Циолковский Н. Чижевский утверждали: «Есть некая таинственная сила , которая воздействует на жизнь людей и влияет на процессы в человеческом обществе».
ВМ: из этих  слов  более чем серьезных и заслуживающих доверия людей можно сделать только один вывод. Отечественная война 1812 г. являлась порождением темных сил Космоса, и поэтому  замыслы , действия и поступки  участников тех событий были лишены всякой логики и разумного начала.

==================================
Глава  4
               
«Факты со всей очевидностью говорят,
что Александр и русские военачальники
не думали о заманивании Наполеона
в Россию, а думали о противном».
                Л.Толстой, роман «Война и мир», том 3.

Однако  в марте 1812 г. «хитрый византиец» Александр 1 не начал наступления и не перешел границу. Он выжидал, понимая, как дорого обходится   Бонапарту  содержание его войск в обороне. Кроме того, партизанская война  в Испании разгоралась , на помощь испанцам уже пришла Англия. “Чудовище”  должен был  «решиться сделать шаг первым».
( Спустя 129 лет большевики Молотов и Сталин так же гениально принуждали Гитлера «сделать шаг первым» , то есть совершить нападение  на СССР. И, в конце концов, это  им удалось блестяще удалось совершить).
Интернет: в интересах дворянства Александр I стал создавать благоприятные условия для вывоза из России хлеба, леса, конопли и другой традиционно экспортной отечественной продукции.  Так же , начиная с  марта 1812 г. , всем русским портам было приказано больше не чинить препятствий английским судам и принимать их «наравне с купеческими судами прочих дружественных наций, пользующихся свободною торговлею».
Эти меры сделали наполеоновскую блокаду Англии  бессмысленной   и стали экономическим катализатором войны двух стран. Одновременно «хитрый византиец»  издал закон, предусматривающий установление высоких тарифов на предметы роскоши и вина – крайне неблагоприятных для французского импорта. Русский рынок фактически был ограждён от ввоза французских товаров.
* * *
Обе  стороны   активно готовились к следующей   войне.  Бонапарт решил уделить  большое внимание пропаганде, так как  она, при изрядной  доле лжи и вымысла, могла  сильно влиять  на  умы народа. По его приказу  Военное министерство стало выпускать печатный «Бюллетень» , в котором  преобладала информация, не соответствовавшая  действительности .То есть – лживая . После этого в Европе даже распространилась поговорка: «Врет , как бюллетень».
Александр 1 так же  вознамерился использовать пропаганду  в будущей своей войне против «чудовища».  Когда она началась, в специальной типографии стали печататься  газеты , которые  лгали и занимались фальсификацией не хуже наполеоновского «Бюллетеня». Например , обещали французам хорошее обращение в плену,  но когда солдаты  Великой армии  стали  тысячами сдаваться в плен, русские просто не обращали на них внимания, и бедолаги гибли от холода и голода.

Глава  5
               
Бонапарт не знал, что в русском штабе имеется, кроме наступательного, еще один вариант, предусматривающий стратегическое отступление в глубь России. Окруженцы и доверенные лица    предлагали  царю  вести оборонительную войну и  не давать генерального сражения  .Длительным  отходом измотать неприятеля ,а потом  нанести удары по нему  с тыла на западе ,с севера  и со стороны Москвы, окружить и разгромить.
( Большевики Молотов и Сталин так же сделали упор не только на отступление  до Москвы со Сталинградом, но   и  затягивание войны с Гитлером. Это требовалось им ,чтобы изголодавшиеся и измученные  народы  европейских стран и ,особенно , Германии,  подняли восстание против своих  правителей .Тогда на помощь им должна была придти Красная Армия и освободить их от проклятого Гитлера. После этого должна была возникнуть советская Германия , о чем мечтал гениальный  Ленин).
* * *
  Военный министр и главнокомандующий русской армией  Барклай де Толи хладнокровно, умело и  настойчиво претворял в жизнь волю царя. Еще в 1810 г., будучи военным министром, он заслал в Польшу свою тактическую разведку. Благодаря  ей, русское командование и царь заранее знали о всех приготовлениях французов и потому держали вой¬ска в боевой готовности.
Кроме того, были приняты меры к нейтрализации в России шпионской сети Бонапарта и его дезинформации. Через пойманного французского шпиона Са¬вана бонапартовскому посланнику  Норбонну была вручена лож¬ная информация о том, что Барклай якобы намерен активно пре¬пятствовать переходу Великой армии через границу и даст сражение в пограничной полосе.               
Это было как раз то, чего желал Бонапарт. Введенный в заблуждение «хитрым византийцем», он решил быстро , в течение месяца, закончить войну с русскими, так как обстановка в Испании усложнялась с каждым месяцем . Вой¬ска 8 корпусов Великой армии спешно начали двигаться к Эльбе, а оттуда — в сторону Вислы.

==================================
Глава  8
По замыслу Фуля  ,  1-я и 2-я армии должны были  планомерно отступать севернее Полесских болот  на укрепленные позиции в г. Дриссе.  Здесь  им предстояло соединиться и вступить в генеральное сражение  с  войсками  Наполеона.   В целом   план Фуля был бездарен и губителен, так как  не отвечал реальным требованиям обстановки, сложившейся перед началом войны  .
Если бы  он был реализован до конца, то русская армия при встрече с противником, в несколько раз более сильным,  оказалась бы разгромленной. Этому способствовало бы и то, что Дрисский лагерь располагался на    местности,  которая  затрудняло как его  оборону , так и прямой путь для  отступления   оборонявших его войск.
ВМ:  своей  кажущейся примитивностью и  глупостью «дрисская идея»  должна была привлечь к себе внимание «гениального полководца» Наполеона  и подтолкнуть его к мысли  разгромить русских  в генеральном сражении,  место  для  которого  они   сами  специально выбрали для генерального сражения.
* * *
 Генерал Ермолов и большинство русских генералов считали Фуля  полной бездарностью, но царь доверял ему больше,  чем  им. Хотя в 1806 г . две прусские армии, действовавшие по   плану, аналогичному Дрисскому, были разгромлены Наполеоном и маршалом Даву, а сама Пруссия фактически оказалась под властью Франции.               
Интернет: распространение дезинформации в наводнённой наполеоновскими агентами Российской империи  нужно было проводить крайне осторожно. Исполнение «плана  Фуля» в виде строительства Дрисского лагеря (что стоило немалых средств) и  в виде соответствующих писаных распоряжений, а так же передвижение   1 -ой армии к лагерю и т.д. — всё это было гениальным дезинформационным маневром.
Он  создавал  желаемую для Наполеона   иллюзию - разгромить русские корпуса   в приграничной зоне, а не ловить их по одиночке. Дрисский лагерь  должен был убедить излишне самоуверенного «гениального полководца» в том, что русские генералы и их царь – это неисправимые кретины,   повторяющие  одни и те же ошибки из войны в войну   и  готовые совершить  еще одну.

ЧАСТЬ 16

Глава 1

ВМ: именно кажущейся своей бездарностью     план Фуля  и должен был  заманить   «великого» и «гениального полководца» Бонапарта     к Дрисскому лагерю  .  Ему очень хотелось  разбить здесь в  генеральном сражении  русскую армию  и снова зажечь «солнце Аустерлица»,   тем самым  принудив  Александра  остановить войну и подписать мир.
Следует подчеркнуть, что  из   «глупого»    плана   Фуля     «хитрый византиец» не делал особого секрета .В Петербурге об этом    говорили открыто , не стесняясь шпионов  Бонапарта  . Чтобы сделать информацию о Дрисском лагере доступной для  них, она велась на французском языке.Хотя  немцы Барклай и Фуль могли бы переписываться с Александром и на немецком языке.
Большевики , повторяя  опыт Отечественной войны 1812 г. , так же не скрывали от Гитлера  свой план его завлечения в СССР. Они даже предрекали ему ,на официальном уровне ,  печальный конец   Наполеона ,в связи с чем немецкие генштабисты  придумали для себя  термин «вариант 1812». Но  их сумасшедший фюрер , полагавший, что ему помогают «высшие силы»,  остался при своем мнении- нужно нападать на СССР. Видимо, за это Сталин презрительно назвал руководство нацистской Германии «самовлюбленными гитлеровскими дурачками».
* * *
Интернет: только Александр и еще  двое его приближенных знали  об  истинном смысле «дрисской затеи», предназначавшейся для завлечения Наполеона  в глубь России.
Фуль считал, что  активные  действия обеих Западных армий на коммуникационной линии  Бонапарта  обязательно должны были  принудить  его к отступлению  . Его войска  не могли долго находиться на опустошенной русской территории из-за действий партизан .     Выслушав  своего учителя,  царь  потребовал  значительного  усиления 1-й Западной армии Барклая  за счет войск 2-й Западной армии Багратиона.

Глава 2

Таким образом, имея  оставшиеся в ней 40–45 тысяч бойцов , в силу своей малочисленности, она просто не   могла успешно  выполнить главный пункт  замысла  Фуля. То есть  нанести мощный  удар во фланг и тыл основных сил противника, которого планировалось задержать у Дрисского лагеря  силами 1-й армии.
Интернет: в связи с этим генералу   Багратиону, командующему 2-й армии,  было направлено секретное письменное  распоряжение «не вступать в дело с  противником, численно превосходящим его силы   ».

=====================================
Глава 5
               
Миф не сам Наполеон,
а миф – его происхождение и его дела. 
                Интернет

Особое внимание  Бонапарт  уделял созданию надёжной коммуникационной линии.Но он был  настолько «великий» и «гениальный» , что не задумывался особо о ее протяженности . А она могла свести на нет ( и- свела !-ВМ ) любую надежность  в той стране, которую он хотел победить.
По его замыслу,  Великую армию должны были снабжать  крупные стационарные базы продовольствия и подвижные магазины (склады). Самая крупная из них  , с годовым запасом продовольствия для 500-тысячной армии,  находилась в крепости Данциг. Крупные базы также были созданы   в Варшаве, Модлине и  Грауденце. Чтобы продукты долго не портились, французами были придуманы консервы.
Для образования промежуточных баз на  занятой российской территории,   имелись  17 фурштатских батальонов .Они включали в себя очень большое количество повозок и лошадей, способных везти 20-дневный запас продовольствия для всей армии. На остальной срок кампании  предполагалось брать продовольствие и фураж у  населения .
Однако для этого , по недомыслию или во вред, были напечатаны  денежные ассигнации очень  крупного достоинства.  И когда французы захотели покупать сено и хлеб у   крестьян, те  не могли давать сдачу по ним  и отказывали   в продаже  .  Оккупанты   вынуждены были грабить их , прибегая к крайне суровым мерам,  что и  послужило  толчком к всенародной партизанской войне 
* * *
26 мая 1812 г.  военный маньяк Бонапарт   отдал приказ идти форсированным маршем к грани¬цам России. Ему надо было спешить по следующим причинам. В Испании французы   не имели никакой возможности одержать победу над англичанами и испанскими партизанами. Пруссия вела тайные переговоры с Англией и Россией, готовясь к новой войне с Францией. Недоброжелательную позицию по отношению к Франции занимала и Швеция во главе с наследником шведского престола, бывшим французским маршалом и бывшим якобинцем   Бернадотом, носившим  масонскую татуировку «Смерть тиранам!».
Но самое главное, уже в 1813 г. в Европе могла сложиться очередная антифранцузская коалиция в составе  Англии, России, Пруссии и Швеции.  «Маленький капрал» решил нанести удар по России, прежде чем эта коалиция будет сформирована, и надолго отбить у Александра I желание лезть в Европейские дела.
Следовало  воспользоваться тем, что в русской  армии  нет единого командования. К тому же , грузин Багратион ненавидел министра – немца Барк¬лая, и многие генералы царя Александра  горели  желанием наступать. Им казалось, что пришел удобный момент для нанесения удара по французам. Так, воинственный  Багратион писал царю следующее: «Неприятель, собранный на разных пунк¬тах, есть сущая сволочь. Государь, помолясь Богу, прикажи наступать!».
Бонапарт рассчитывал, в случае наступления русских войск, разгромить их во встречном генеральном сражении. Главное для него было - не втягиваться правым крылом армии в бой против превосходящих сил противника и слаженно отсту¬пать от позиции к позиции к месту генерального сражения. В случае, если русские не будут наступать — перейти Неман и угрожать Белостоку. Мысли о движении вглубь России у него на тот момент не было.

Глава 6

Между тем, тайно договорившись с шведским королем ,   Александр   начал   вести   переговоры с   Турцией, войска которой были разгромлены Кутузовым в нескольких сражениях.  Наконец,  суворовский ученик  притворным отступлением завлек турок в ловушку , и они вынуждены были сдаться.
После этого ,   28 мая   1812 г., в Бухаресте был заключен мир между Россией   и Турцией,   что высвободило   Дунайскую ар¬мию и 3 – ю Западную армию для последующей обороны Украины, если  Бонапарт  , увлекаемый поляками, вторгнется  в ее пределы.
Эти армии  имели большой боевой опыт. По плану войны Александра 1 им была поставлена секретная задача: когда  французы   подойдут к Москве, ударить по их коммуникациям в глубоком тылу и отрезать им путь на запад.
* * *
ВМ: через французского шпиона Савана, пойманного русскими, посланнику Норбонну было сообщено, что русская армия якобы будет  активно препятствовать пере¬ходу французской армии через границу, дав  сражение в приграничной полосе. Это все и решило, так как  Бонапарту   требовалось именно это. (Точно так же обманули большевики и Гитлера в ходе дезинформационной игры накануне Великой Отечественной войны !).
16 июня 1812 г. , в Кенигсберге , министр иностранных дел Франции герцог де Бессано передал ноту о разрыве дипло¬матических отношений с Российской империей  и уведомил об этом прави¬тельства европейских государств.
Бонапарт  упрекал  русского царя  в том, что он не исполняет континентальную блокаду Англии, на  что  Бонапарт делал огромную ставку , и о чем между ними имелась договоренность. Напоминал  «чудовище»  так же и том , что Россия, став союзницей Франции,  не принимала участие в войне против  Австрии.

=============================
* * *
22 июня 1812 г. Ларистон, французский посол в России , подал на имя управляющего МИД России Салтыкова ноту, в которой го¬ворилось: «Моя миссия окончилась, поскольку просьба кня¬зя Куракина выдать ему дипломатические паспорта означает разрыв. С этого времени его   императорское величество счи¬тает себя в состоянии войны с Россией» .

Глава 9

В этот же день Бонапарт, прибыв Литву, обратился в своем приказе к Великой армии: «Солдаты, вторая польская война начата. Первая началась при Фридланде и Тильзите.  В Тильзите Россия поклялась в вечном союзе с Францией и обещала враждовать с Англией. Теперь она нарушила свою  клятву. Она не желает дать каких-либо объяснений своего странного поведения, пока французские орлы не перейдут обратно через Рейн, оставляя на ее волю наших союзников.
 Рок влечет Россию, ее судьбы должны свершиться. Неужели считает она нас выродившимися, разве мы не солдаты Аустерлица? Она ставит нас перед выбором: бесчестье или война. Наш выбор не может вызывать сомнений. Итак, пойдем вперед, форсируем Неман, внесем войну на ее территорию.
Вторая польская война будет славной для французского оружия, как и первая. Но мир, который мы заключим, положит конец гибельному влиянию, которое Россия уже   50 лет оказывает на дела Европы!» .
Интернет: почти вдвое уступая французам по численному составу, наша разведка обладала полнейшей информацией о неприятеле, Этого у Наполеона по отношению к русской армии не было. Точнее, император французов имел весьма приблизительное представление о новой дислокации русских частей и их составе. Причина этому заключалась в том, что его разведка действовала ,по известным уже причинам, крайне плохо. А контрразведка вообще не проявляла себя.
* * *
Интернет:  заблуждаясь,  Наполеон  полагал , что  русская армия к войне была не готова. Такой ее образ  был сформирован благодаря деятельности русской контрразведки. По  мнению «великого полководца» , у   Александра  имелся  только один   хороший генерал – Багратион . Но он был на вторых ролях , что  являлось фактом. Царь ,после случившегося восстания в Грузии, не доверял Багратиону и не посвящал его в тайну намечавшейся  по   плану Фуля   « скифской войны».

Глава 10

Почти вдвое уступая французам по численному составу,  русская разведка обладала полнейшей информацией о неприятеле, чего у Наполеона по отношению к русской армии не было. Точнее, император французов имел весьма приблизительное представление о дислокации русских частей и их составе, а в некоторых случаях у него глаза  вообще были завязаны.
К примеру, ему ничего не было известно о Финляндском  корпусе генерала  Штейнгеля  численностью более    20 тысяч человек. Он предназначался для совместной русско-шведской  десантной операции в тыл наполеоновской «Великой армии», то есть для высадки на южном побережье Балтийского моря.

* * *
Ничего не знал , или не хотел знать, «маленький капрал»  с генеральскими эполетами  и о русских отдельных корпусах , стоявших под Ригой, у Торопца и Мозыря,   на Кавказе и Востоке империи, во внутренних гарнизонах, из которых самым значительным являлся  гарнизон Санкт-Петербурга.
Так же значительное количество дивизий   находилось в Грузии и других областях Кавказа, где еще шла русско-персидская  война  . Часть полевых и гарнизонных войск была дислоцирована на Южном Урале и в Сибири по гарнизонам крепостей, стоявших на пограничных линиях.
Интернет: Таким образом, к началу Отечественной войны 1812 г . в составе русской армии числилось 170 пехотных полков  , 66 кавалерийских полков  , 23 артиллерийские бригады, всего –  600  тысяч человек (в пехоте – 360 тыс., в кавалерии – 87 тыс., в артиллерии – 52,5 тыс.), 1576 орудий  .
Из них в двух Западных армиях, чтобы  не пугать Бонапарта и толкнуть его на вторжение в Российскую империю, сосредотачивались только 200 тысяч человек.
* * *
Но самое главное,  французская разведка к югу от правого фланга Великой армии, готовившейся к  нападению на Россию,  давала  Бонапарту  грубо ошибочные сведения . В связи с чем он был уверен  , что находящаяся там 3-я армия Тормасова   имеет всего лишь 9 тысяч человек. Поэтому он решил, что для прикрытия южного фланга Великой армии будет достаточно сил  16-тысячного саксонского корпуса под началом генерала   Ренье. 
Однако «великий» и «гениальный»полководец  здесь глубоко заблуждался.  Согласно спискам по предоставлению военного довольствия, армия Тормасова насчитывала 46 тысяч человек при 164 орудиях. Из них  в Луцке находилось примерно 20 тысяч человек при 132 орудиях. Все остальные части были раскиданы по разным городам западной части Украины, чтобы обмануть  Бонапарта .


Глава 11

Кроме того,   у устья Дуная  располагались  отборные войска  адмирала Чичагова, состоявшие в основном из ветеранов недавней  победоносной войны с Турцией . Эта армия, называвшаяся  Дунайской ,  имела  почти 40  тысяч человек при 150 орудиях. 
Получалась весьма парадоксальная картина  — на южном фланге русские войска численно превосходили неприятеля в несколько раз. И хотя  они были разбросаны на огромной территории, им  предстояло  в  нужное время , согласно плана Фуля,  быстро объединиться и,  разгромив корпус  Ренье,   выйти в глубокий тыл  Великой армии, грозя ей окружением и перерезая  ее пуповину - коммуникационную линию.
ВМ: что и произошло в сентябре-октябре 1812 г., когда Наполеон сидел в Москве и униженно выпрашивал у Александра мир. По приказу царя и Кутузова эти армии нанесли удар по  тылу Великой армии в Литве и Польше. Лишь темные силы Космоса, НЛО(Дьявол) могли затмить разум Наполеону  и лишить его возможности предусмотреть такие   последствия своего Московского похода.

========================================
Глава 13
Поздно ночью 24 июня солдаты 13-го легкого фузилерского полка начали переправляться на лодках через реку. Казачий разъезд, оказавшийся поблизости, тотчас же приблизился к неизвестным пехотинцам.
- Кто идет? — окликнул их командир казачьего патруля.
- Франция! — прозвучало в ответ.
- Какого черта вы здесь делаете? — крикнул по-французски офицер-казак.
- Сейчас узнаете... — с этими словами французский капитан приказал фузилерам взять ружья наизготовку и открыть  огонь  по казакам. Но те ,имея приказ не вступать в бой с  «басурманами», ответили лишь несколькими выстрелами  и ускакали прочь.
* * *
Интернет: благодаря полученным разведывательным  данным , русское командование было точно осведомлено о дате начала войны и    местах переправы Великой армии. Все командиры корпусов заранее получили предписания и точно знали, как они должны действовать против наполеоновских войск. Война 1812 года не стала неожиданностью для русских генералов и их солдат, к ней они хорошо подготовились.
ВМ: так же и большевики в 1941 г. всемерно подготовились к долгой священной войне с Гитлером  в соответствии с  ее  планом  . Не подготовиться они не могли –на карту была поставлена судьба  Мировой революции по Ленину.
===========================================

                Отрывки из тома 2

               КАМПАНИЯ (ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА) 1812 Г.
               
«Океан земли поглотил
                Великую армию Наполеона».
                Русский историк С. Соловьев

                Есть некая таинственная сила,
                которая воздействует на развитие               
                событий в человеческом обществе.
                А.Чижевский, русский советский ученый

ЧАСТЬ 17

"Война 1812 года навсегда останется незабвенною, как повесть событий, беспримерных в летописях военных, как память великого подвига императора Александра и любви к нему и отечеству русского народа. Но не тем только будет бессмертна наша Война Отечественная: она довершила собою ряд происшествий, дотоле неслыханных, и начала новую эпоху в истории государств".
               
Генерал Михайловский-Данилевский 



Глава 1
               
«И эта роковая война против России…».
                Наполеон Бонапарт

Казалось бы, к предстоящей войне  все  было предусмотрено и подготовлено. И, тем не менее, решившись на неё,  Бонапарт  испытывал колебания. Его страшил поход в далекую и неведомую страну – русскую Скифию. Он внимательно изучал труды о войне против России шведского короля Карла 12, о полтавской битве и ее последствиях , но  уже  не мог  остановить себя .
Безграничная власть над побеждёнными странами, многочисленные победы вскружили голову «стригунка» , а его исключительная самоуверенность    отметала прочь всякие сомнения и колебания  . И Бонапарт  «перешёл Рубикон», начав вторжение в страну, где было для него так много неясного и загадочного .
В ночь на 24 июня (12 – го по старому стилю)  1812 г.   началась переправа авангардов французской армии через реку Неман.
Интернет:  царь Александр I, проживавший уже несколько дней в Вильно, очень весело проводил время и узнал о переправе французов через Неман на одном из очередных балов у Бенигсена.
ВМ: точно такая же картина была и перед вторжением  Гитлера в СССР. Все командующие западными округами, по приказу «сверху»,  находились в клубах и театрах.  Молотов так же явился  в театр, где на вопрос Димитрова , как  расценивать происходящие события , ответил: «Идет большая игра».
* * *
Когда наступил рассвет, солнечные лучи осветили невидан¬ное зрелище. Десятки тысяч солдат и офицеров , в яркой кра¬сочной  униформе, двинулись по трем ,наведенным за ночь, понтонным мостам.
Сверкали на солнце бесчисленные ряды штыков, блестели каски многочисленной кавалерии, колы¬хались плюмажи, развевались орлиные  знамена. Под несмолкаемый крик «Да здравствует император!», повторявшийся на мно¬гих языках Европы, французская армия вступила на землю, откуда ей не суждено будет вернуться.

 

Глава 2
«История уже написана.
                Только она разбросана
                по тысячам источников».
                Лев Гумилев, советский историк.
 Конец 20 века

Генерал Сегюр так описывал переправу  Великой армии: «В трехстах шагах от реки, на самом возвышенном месте, виднелась палатка императора. Вокруг нее все холмы, все склоны и долины были покрыты людьми и лошадьми. Как только солнце осветило все эти подвижные массы и сверкающее оружие, немедленно был дан сигнал к выступлению. Тотчас же эта масса пришла в движение и, разделившись на три колонны, направилась к трем мостам.
 
 
Эти колонны ,извиваясь, спускались по небольшой равнине, которая отделяла их от Немана. Приближаясь к реке, они вытягивались  , чтобы  по колыхающимся мостам достигнуть наконец чужой земли, которую они   должны были усеять своими останками!».
Интернет: Наполеон любовался некоторое время на переправу своих войск, а потом и сам переехал на русскую сторону. Русские отступили, не оставив после себя и следа.
Так началась «война  двенадцатого года», которую спустя четверть века  назвали Отечественной. Для Александра 1 вторжение  Бонапарта  в пределы Российской империи не стало новостью  . О дате начала войны он знал от своей разведки, которая  обосновалась в самом наполеоновском Военном министерстве , а так же от шпиона – изменника Талейрана. Не расстроило «хитрого византийца»  и взятие без боя наполеоновцами, в первый же день вторжения, литовского города Ковно. Это было предусмотрено уже имевшимся планом войны   .




Глава 3

                «Не только во время войны у русских
не было желания заманить французов
в глубь России, но и все   делалось
 для того, чтобы остановить их
                с первого дня их вступления в Россию.
                Л.Толстой. Роман «Война и мир», том 3.
   
Интернет:  благодаря  четко налаженной  системе разведки и контрразведки ,  русское командование   знало очень многое  о  Великой армии. И не только о ней. Засланные, несмотря на все трудности, на нашу территорию французские агенты — числом до сорока — были своевременно, накануне войны, выявлены и обезврежены.
Бонапарту так и не удалось создать в России надежную шпионскую сеть.В  первую очередь потому, что «патриотизм русских… делал случаи подкупа военных и гражданских лиц весьма редким». Генерал   Коленкур писал:  «Император все время жаловался, что не может раздобыть сведения о происходящем в России . И в самом деле,  ни один секретный агент не решался пробраться туда и до нас не доходило оттуда ничего. Всякое прямое сообщение было очень трудно, даже невозможно. Ни за какие деньги нельзя было найти человека, который согласился бы поехать со шпионским заданием в Петербург».
Так или иначе, французская разведка не смогла ни разгадать замысла русского генералитета, ни правильно оценить военно-экономический потенциал России, боевые качества ее армии и способность народных масс подняться на борьбу против иноземного нашествия.
ВМ: генерал Типпельскирх писал, что в большевистском СССР  совершенно не было условий для шпионажа. О потенциале этой стране гитлеровцы имели чисто приблизительное  представление.
* * *
Интернет: утром 24 июня  Александр получил донесение о готовящейся бонапартовцами  переправе у Ковна.    Он сохранил полученные сведения в тайне и   вечером поехал  на бал в   загородном доме генерала Бенигсена. Во время бала курьер привез известие о наводке неприятелем дополнительных мостов на Немане. Получив и это донесение, царь опять никому о нем не сообщил и , пробыв еще час на балу , уехал в  штаб – квартиру  отдавать необходимые распоряжения.

================================
ЕТ: когда  Наполеон   перешел через Неман, русской армии было  приказано отступать на Свенцяны, а оттуда - в Дриссу.
Наполеон сразу же потерпел неудачу, так как  русские не сделали того, о чем он думал. То есть они   не перешли в наступление по направлению к Варшаве ,  и не остались на границе. Поэтому  его удар  был нанесен  в пустоту. (Е.Тарле.Нашествие Наполеона. Изд.1936 г.).
* * *
Интернет:   1-я Западная армия  Барклая   стала  отходить к Вильно,  чтобы затем двигаться  к Свенцянам . Маршрут отступления 2-й Западной армии Багратиона  изначально был определен  через Минск к Борисову.
Согласно «тайному плану» Барклая-де-Толли, именно в этой разобщённости имелись те тактические преимущества, которые вынудили Наполеона разделить свою армию. Тем самым,  её численный перевес на каждом из отдельных участков боевых действий значительно понизился.
Интернет:  с отходом двух Западных армий  стал осуществляться план так называемой «скифской войны», задуманный Барклаем еще во время войны на территории Финляндии, где русским войскам пришлось столкнуться именно с такой тактикой.
               
Глава 5
               
  “Завлечение Наполеона в глубь России               
                произошло не по чьему- нибудь плану   
                (никто не верил в возможность этого),
                а произошло от сложнейшей игры интриг, 
                целей и желаний людей – участников войны”
                Л.Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

Заманивание противника имело следующий смысл: прежде всего,   наступавшая армия Наполеона с каждым днем должна была таять, теряя свое преимущество в численности. Кроме того,   Великую  армию  вскоре ожидали бы проблемы с продовольствием,  дисциплиной и болезнями, неизбежными на войне. Более того, с первых же дней войны тылы  Наполеона   стали бы  беспокоить русские партизанские отряды. Конечно, это были не партизаны в ставшем классическим понимании этого слова (с бородами, косами и вилами), а армейские  конные отряды под командованием опытных боевых офицеров. В связи с этим  их эффективность была очень высока, к чему Наполеон оказался совершенно не готов.
ВМ: Бонапарт оказался вообще не готов к  войне с Александром. Он был настолько пленен НЛО(Дьяволом), что не смог даже учесть ее простейших моментов, с которыми уже столкнулся в Испании.И - ввалился  в Россию, как  пьяный в открытую  дверь, не зная, что за нею таится.  Эти же слова  произнес 4 августа 1941 г.  и другой одержимый НЛО(Дьяволом) –Гитлер, но уже по отношению к большевистскому СССР.

====================================
Что касается Коленкура, то он спустя годы писал: « Не только в эти первые дни рокового похода, но и гораздо раньше у  меня  было ощущение разверзающейся под ногами пропасти в связи с начавшейся войной  против России»..





Глава 9

                “Завлечение Наполеона в глубь России               
                произошло не по чьему- нибудь плану   
                (никто не верил в возможность этого),
                а произошло от сложнейшей игры интриг, 
                целей и желаний людей – участников войны”
                Л.Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

Интернет: «военная кампания 1812 года»  была переименована в «Отечественную войну» по указу императора Николая I в 1837 году в честь 25-летия изгнания армии Наполеона из пределов Отечества. Но может ли тайный стратегический план войны по уничтожению неприятеля, заманенного на свою территорию в подготовленную для него «ловушку»  , носить название «Отечественная война»? 
Следует еще раз подчеркнуть: идея "скифской войны" родилась задолго до 1812 года, и впервые она была выдвинута именно Барклаем-де-Толли. На этот факт обращает внимание ряд весьма уважаемых авторов. Например, историк  Попов  пишет:"Очевидно, что русское командование заранее предполагало применить "скифскую тактику", — об этом говорят все распоряжения Барклая перед войной и в самом ее начале".
А вот мнение генерала   Богдановича: "Весьма неосновательно мнение, будто бы действия русских армий в первую половину кампании 1812 года, от вторжения Наполеона в пределы России до занятия французами Москвы, ведены были без всякого определенного плана . Не подлежит сомнению,  что план отступления наших армий внутрь страны был составлен    главным  его  исполнителем этого , Барклаем-де-Толли,   задолго до войны 1812 года".
* * *
ВМ: в самом начале войны наполеоновские  корпуса  продвигались вперед с боль¬шой осторожностью. Они каждый день и час ожидали контр¬наступления русских, о котором ранее доносили шпионы Бо¬напарту. Им было неведомо, что через них «хитрый византиец» умышленно  вводил  в заблуждение «великого полководца», который  писал своим маршалам:
«Преж¬де чем сделать хоть один шаг вперед, надо чтобы ситуация на «шахматной доске» прояснилась как можно сильнее. Нельзя идти против всей неприятельской армии, так как по¬следует незамедлительный разгром наших корпусов по отдельности. Если вражеские войска будут наступать, вам следует отойти  к  г. Ковно » (то есть ,ближе к границе, и здесь начать генеральное сражение. — ВМ).
Однако две русские Западные армии ,   не оказывая сопротивления  войскам противника, быстро уходили двумя колоннами  все дальше и дальше на восток. Их запланированное отступление срывало замысел «великого»   полководца  осуществить   генеральное сражение, и вызывало в нем сильнейшую досаду.

Глава 10
               
«Строится громадный Дрисский лагерь
по плану Фуля и не предполагается
отступать далее».
                Л. Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

Иногда Бонапарт  просто терял русские армейские колонны, не зная , где они находятся. (Самолетов для воздушной разведки тогда не было, автомобилей - так же). Чтобы не показывать окружению свою беспомощность, «великий полководец»  приказал войти в разрыв между   Барклаем и Багратионом, легкомысленно заявив: «Теперь им никогда уже не соединиться!». Он был глубоко неправ, этот «великий   полководец». Он был настолько великий,что у него отсутствовал   даже   генеральный план войны, в то время как его противник –«хитрый византиец»- имел.
ВМ: по мнению генерала Ермолова, от  «решения Александра загнать армию Барклая в укрепленный лагерь на Дриссе император  Бонапарт   должен был быть в полном восторге».
* * *
Дрисский лагерь Ермолов назвал «образцом невежества», и французские генералы  не могли не согласиться  с данной формулировкой. В результате марша 1-й армии к Дрисскому лагерю она сильно удалилась от 2-й армии, и  Наполеон получил прекрасную возможность разгромить русские армии поодиночке.
Однако если бы они  соединились    в  генеральном сражении у Дриссы , то  это позволило бы  французам разбить их  обе сразу. Но, как известно, этого не случилось ,потому что не могло  случиться  по определению. «Дрисская затея »  явилась  той самой морковкой, за которой козлы бегут ,  не думая ни о чем  ,чтобы  вскоре потерять голову  от рук мясника.

=====================================
* * *
Из записок  француза де Боволье  :  «Поход только  начинался , а армия чувствовала уже недостаток во всем — в продовольствии, фураже, амуниции и даже в боевых припасах. Мародерство и отделение солдат от своих частей начались вслед за выходом армии из Пруссии. Эти два бедствия достигли вскоре ужасающих размеров, став необходимостью, вызванною    отсутствием правильных сообщений между частями.   
Когда полк съедал свое продовольствие, приходилось высылать для фуражировки   значительные отряды, иногда на очень далекие расстояния . Солдаты, усталые и голодные, удалялись от своих частей в ближайшие деревни, где захватывали провиант, грабили жителей и разбирали избы на топливо.
Эти беспорядки значительно пошатнули дисциплину и заметно уменьшили число штыков. Уменьшал их  число и обоз: иногда треть полка расходовалась на охрану обоза, растягивавшегося на несколько верст. От начальников отдельных частей требовался точный расчет годных к бою людей, но при данных условиях требование это  было  невыполнимым.
* * *
Интернет:  быстрый отход  1-й и 2-й Западных армий    привел к тому, что за 5 дней  они  ни разу не были атакованы французами.
Однако  русских генералов  этот факт  нисколько не радовал.   Здесь необходимо сказать ,что командующие двух армий   вынужденно оказались в своих действиях  независимыми  друг от друга  . Это лукавое решение царя, очень запутывавшее все дела, дополнялось еще одной существенной чертой:  у  Барклая  войск было в два с лишним раза больше , чем у Багратиона и , самое главное , Багратион был старше  Барклая по званию .
Данное обстоятельство , по - видимому , тоже  вызывало у  горячего  грузинского  князя    состояние почти непрерывного раздражения. Всей душой ненавидя Барклая и не доверяя ему,  он возмущенно писал о нем своему русскому другу Ермолову, начальнику штаба 1-й армии  : « Что за дурак !   Пригнал нас на границу и расставил как шашки. Мы стояли , рот разинув, а потом побежали. Министр Барклай бежит, а мне  велит защищать всю Россию. Я с ума от этого схожу!».
ЕТ: позднее военные  ученые - историки  не согласились с Багратионом, признав , что отступление  Барклая от Вильны до Смоленска  было вполне правильным и логичным.(Е.Тарле. Нашествие Наполеона.Изд.1935 г.).
Госсекретарь царя, адмирал  Шишков так же недоумевал: «Как  можно было за 5 дней оставить столько городов и сел неприятелю? Да чего не хватает ему теперь ,чтобы    приблизиться к обеим нашим столицам?».
Однако на Петербург французы могли идти лишь после взятия Риги. Ее они так и не   взяли до конца войны, так как прусские генералы не стремились к  этому, имея тайный приказ короля Фридриха- Вильгельма 3.

Глава 15
               
 «Государь делал упреки главнокомандующим 
за каждый шаг отступления ». 
                Л. Толстой. Роман  «Война и мир», том 3.

29 июня  Александр запретил Барклаю  противодействовать   Бонапарту и потребовал отходить без боев  к Дрисскому лагерю.   
Интернет: в результате марша 1-ой армии к Дрисскому лагерю она сильно удалилась от 2-ой армии Багратиона, и  Наполеон получил прекрасную возможность разгромить русские армии поодиночке.
ВМ: немцы Фуль, Барклай и Александр  очень хитроумно  заманивали «великого и гениального полководца ,с помощью несбыточных для него иллюзий,  в глубь обширной русской страны.Спустя 129 лет, благодаря темным силам Космоса, большевики- интернационалисты  так же гениально завлекали сумасшедшего Гитлера  в глубь СССР. Причем не только  к Москве, но  и к Сталинграду.
* * *
Однако пылкий грузин Багратион  ничего не знал и не догадывался  о  гениальном  плане «скифской войны». Он  сообщал царю, в жилах которого  текла  немецкая кровь: « Пишу как русский русскому...Его , Барклая, отступление не¬постижимо для меня и всей моей армии. А. еще хуже, если встанешь на позицию, и тут вдруг шельма Платов сообщает о том, что идет си¬ла. Тогда снимаешься с позиции, и ночью отступаем . В зной и жар  морим людей и, на погибель себе , ведем неприятеля за собой».
( В первые месяцы ВОВы, когда Красная Армия отступала  к Москве и Сталинграду,  происходило то же самое . Артиллерист писал: «Только  отроем лопатами позиции для орудий, как  следует приказ отходить. Это  сильно  изматывало нас) .

Глава 16
29 июня 1812 г., видя, что Багратион решительно не желает повиноваться его приказам, Барклай де Толли написал царю : « Государь, мне уже очень   неприятно видеть, что князь Багратион, вместо того , чтобы немедленно исполнять  Ваши приказы  ,  тратит  свое время на излишние рассуждения, да еще  передает  их генералу Платову, запутывая ему  голову». 
Барклай знал, к своей величайшей досаде, что Багратион нисколько не верит, будто приказы из штаба 1-й армии идут от самого царя. Багратион  считал , что это лишь очень прозрачная хитрость со стороны Барклая и что пишет приказы не царь, а сам Барклай.
 ВМ: тогда не было самолетов и радиосвязи, письма доставлялись курьерами с большим опозданием. Багратион, словно не зная этого, хотел невозможного- чтобы приказы были от самого царя и являлись ему  в срок. 
=====================================
Глава 3
               
«Не только сожжение Москвы,
но и допущение неприятеля
до Смоленска не могло даже
                представиться воображению
императора Александра».
                Л. Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

3 августа  произошло  соединение 1-й и 2-й Западных  армий в Смоленске.    Багратион   за  40 дней отступления  прошел  750 километров. Обе армии понесли незначительные потери и  вместе насчитывали 120 тысяч человек. Их соединение  означало провал    очередного плана Наполеона.
До вторжения в Россию он  имел отдельные неудачи, но еще никогда не случалось, чтобы его военные планы проваливались один за другим. Тем не менее, узнав о соединении русских армий,  «гениальный полководец»   воскликнул: «Теперь они в моих руках!».
Перед соединением армий Барклай написал Багратиону: «Прошу вас все забыть и действовать на благо Отечества». При их личной встрече Багратион, наверное, стиснув зубы, признал свое подчинение «немцу», «изменнику» и «шпиону Бонапарта».

==================================
* * *
5 августа  Барклай-де-Толли собрал военный совет .На  нем  выяснилось, что армия  Бонапарта  сильно разбросана, для облегчения ее довольствия, на фронте   почти в 200 верст. Учитывая  это, генералы  предложили    напасть на бонапартовцев  , пока они не объединились , и разбить их по частям.
Однако министр, все время помнивший о приказе Александра не давать генерального сражения и отступать, сказал ,что искусный в военном деле  Бонапарт  может разбить обе армии .  Тем не менее,  видя недовольство генералов, Барклай разрешил  атаковать французов  поблизости от  Смоленска. Для этого больше всего подходила Рудня , наступая на которую  обеими  армиями , можно было разбить прежде всего три кавалерийских корпуса Мюрата, а потом находившийся в 20 верстах от него корпус Нея.
Генералы и Багратион ,   скрепя сердце, вынуждены были подчиниться    «изменнику» и «шпиону Бонапарта», как они утверждали.   
7 августа  обе армии двинулись тремя колоннами к Рудне, а для прикрытия Смоленска   была выслана к Красному  дивизия Неверовского с четырьмя эскадронами драгун и тремя казачьими полками.

Глава 5
               
«Не только сожжение Москвы,
но и допущение неприятеля
до Смоленска не могло даже
                представиться воображению
императора Александра».
Л. Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

Интернет: из перехваченного письма одного русского  офицера к своей матери Наполеон  узнал  о возможном наступления двух русских армий. Он сразу же  принял решение переправиться  на левый берег Днепра  и, быстро двинувшись к Смоленску, овладеть им без боя ,а затем встать на пути отступления русских к Москве. 
13 августа   Бонапарт  собрал на левом берегу Днепра, между Расасной и Лядами, всего в 70 верстах от Смоленска, 190-тысяч солдат и офицеров, после чего  решил немедленно двинуться для захвата этого города.
Судьба Смоленска и возможность возвращения  1-й и 2-й  армий на свой естественный путь отступления на Москву  полностью зависели  от действий отряда  Неверовского , направленного в Красное.
14 августа дивизия генерала Неверовского, состоявшая из новобранцев, сорвала план Бонапарта внезапно захватить Смоленск.  Поначалу 7 тысяч  ее солдат  были атакованы под Красным  15  тысячами кавалеристов маршала Мюрата и 7 тысячами солдат генерала Ледрю  .
* * *
Батальоны  Неверовского  , как на ученье, быстро   построились в каре ,и генерал  обратился к  ним со словами : «Ребята, помните , чему вас учили: не торопитесь в пальбе, стреляйте метко во фронт неприятеля. Третья шеренга передавай ружья, не суетясь. И никто не смей начинать  стрельбу без моей команды. Поступайте так, и никакая кавалерия не победит вас!».
После этого батальоны    открыли ружейный огонь  залпами  по пестрой, нарядной коннице Мюрата. Всадники и кони   целыми рядами  повалились  на землю . И  атака  неприятеля была отбита.
Взбешенный  Мюрат  подскакал на коне  к своим эскадронам     и, указывая саблей на русское каре, закричал : «Вот - неприятель, атакуйте его дружней!». Французские офицеры подхватили  призыв маршала и  отдали команду  своим подчиненным : «Вперед, марш-марш!».               
Снова  меткий и дружный огонь русских пехотинцев   остановил  французскую конницу. Отбив несколько атак, Неверовский  , сохраняя каре,  начал медленно отходить по дороге Красный — Смоленск. При приближении неприятельской конницы его солдаты    подпускали ее  на 20 шагов и хладнокровно, почти в упор,  сражали ее залпами  .
* * *
Совсем потерявший от ярости голову,   Мюрат бросал на   поредевший отряд Неверовского все новые и новые свежие полки из своих трех конных корпусов .  Они  раз за разом мчались в атаку  , но  слаженные залпы русских снова и снова валили их целыми рядами на землю  . Те  кавалеристы, которые ,  избежав пули, все –таки   достигали каре,   погибали от ударов  острыми   штыками и тяжелыми прикладами ружей.
Мюрат был настолько  потрясен  своими неудачами, что даже не додумался  подтянуть хотя бы одну  пушку. Вместо этого  он  совершил еще одну глупость. По его приказу,    к    каре  приблизился  кавалерийский офицер  с белым флагом   и на русском языке предложил оборонявшимся самые почетные условия сдачи в плен.
Однако  Неверовский ,   на французском языке , решительно отверг предложение о сдаче. Солдаты Полтавского пехотного полка кричали парламентеру: «Умрем, но не сдадимся!» , и   подкрепляли  эти слова  известными русскими народными выражениями.

Глава 6
               
Есть некая таинственная сила,
                которая воздействует на развитие               
                событий в человеческом обществе.
                А.Чижевский, русский советский ученый
 
После этого началась очередная атака французской кавалерии.  И снова   ее встречали  дружные залпы из каре, от которых всадники и кони падали целыми рядами    . Отбив бешеный натиск   врага, 27-й дивизия    продолжила свое медленное движение   к Смоленску  .Отбиваясь  штыками и пулями    от  французских всадников, которые снова и снова преграждали ей   дорогу, она, естественно,  теряла своих  бойцов, но сохраняла каре.Ее спасало то, что Мюрат так и не подтянул  артиллерию , которая бы, разумеется, все решила .
Наконец, пройдя  свыше двадцати   километров, солдаты  и офицеры  Неверовского увидели  на восточном берегу Ивани  укрепления, в которых сидела русская пехота. На возвышенностях стояли  пушки, которые  ударили беглым огнем картечью по коннице и заставили   ее повернуть вспять
27-я дивизия  потеряла 1500 человек убитыми и ранеными, а так же 800 - пленными. Но его героическая стойкость оказала неоценимую услугу всей русской армии. Три корпуса французской кавалерии , совершив  более сорока атак, не могли сломить сопротивления молодых солдат- новобранцев.   
* * *
16 августа ,не ограничиваясь   призывами к населению   объявить народную войну против захватчиков, Барклай сформировал  «летучий» воинский партизанский отряд под командованием генерала Винценгероде. В него входили один драгунский, три казачьих и Ставропольский калмыцкий полк.
Для них  Барклаем была составлена первая инструкция , учившая  « летучих» партизан как действовать в тылу подходивших к Смоленску французов. Она во многом повторяла  тактику  казаков и калмыков, сто лет назад , по приказу Петра 1,  ослаблявших своими набегами армию шведов Карла 12. В дальнейшем отряд Винценгероде стал настоящей грозой для наполеоновцев. Десятки их провиантских команд, посланных в русские деревни за фуражом и едой, были уничтожены войсковыми партизанами. Среди них особенно активно действовал «летучий» отряд поэта-офицера Дениса  Давыдова.

==================================
Глава 7

«Не только сожжение Москвы,
но и допущение неприятеля
до Смоленска не могло даже
                представиться воображению
императора Александра».
Л. Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

15 августа завязалось кровопролитное сражение за Смоленск  с подошедшими из разных мест  наполеоновскими войсками  , длившееся два дня.

 

               Бонапартовцы  штурмуют Смоленск.Картина

* * *
Вна¬чале наполеоновцам противостоял лишь корпус Раевского, затем к нему подошли  дивизии генералов Дохтурова и Коновницина, отразившие все неприятельские атаки .
Из воспоминаний   генерала  Сегюра: «Большая часть французской армии наблюдала за  сражением  с окружающих высот . Она  аплодировала атакующим колоннам, стараясь поддержать их морально.Штурмуя город, наши  подразделения  оставляли длинный и широкий след из крови, раненых и мёртвых. Один из батальонов, повёрнутый флангом к русским батареям,  лишился    только от  одного их  ядра двадцати двух человек  . Особенно тяжёлые потери от русского огня понесли шедшие впереди поляки из корпуса Понятовского».

 

      Контратака русской пехоты в Смоленском сражении 16 августа.Картина

Интернет: вна¬чале наполеоновцам противостоял лишь корпус Раевского, затем к нему подошли  дивизии генералов Дохтурова и Коновницина. Им удалось  отразить  все неприятельские атаки .В результате город остался в руках Барклая.






Глава 8

                «Факты со всей очевидностью говорят,
что Александр и русские военачальники
не думали о заманивании Наполеона
в глубь России, а думали о противном».
                Л.Толстой, роман «Война и мир», том 3.

К ночи с 16  на 17 августа обе  армии  собрались у Петербургского предместья, под Смоленском. Все радовались, что избежали катастрофы, и поздравляли Раевского и Паскевича с одержанной ими победой и спасением Смоленска.
После  этого на военном совете  предстояло решить: дать ли сражение Наполеону или же продолжать отступление внутрь страны. Генералы умоляли Барклая   о продолжении сра-жения, в ходе которого французы уже потеряли в два раза боль¬ше сил, чем русские.  Однако главнокомандующий Барклай  настаивал на необходимости отступления, и Багратион, с  болью в душе ,   уступил. 
Интернет: Наполеон все еще льстил себя странной надеждой на то, что русские выйдут из Смоленска и примут сражение впереди города. На заре  он выехал в поле, ожидая выхода русской армии из города для генерального сражения. Однако  со стороны Смоленска не было никакого движения, поэтому он разослал приказания для атаки города.
Надежды его были разрушены донесением с правого фланга, что русские отступают по Московской дороге.
Генерал Сегюр:   в горевшем Смоленске , от дыма и огня, погибло много русских раненых, эвакуированных в город   из разных мест. Оставшиеся в живых были лишены медицинской помощи, так как    раненым  наполеоновцам не хватало перевязочных материалов.
* * *
18 августа  1-я и 2-я армии  оставили пылающий город и двинулись по Смоленской дороге к Москве.

======================================
Глава 15

Между тем, в отходившей по направлению к Москве русской армии уси¬ливались ропот и недовольство. Ее воины , негодуя  на Барклая,  не только обвиняли его, но и даже  клеветали на него. Высшие офице¬ры мысленно  укоряли  его за  нерешительность, младшие  хулили за  трусость, а между   солдатами разносилась молва,   что он — немец,   под¬купленный Бонапартом, и оттого изменяет России. Обвиняли его и  за  то, что даром сдал Смоленск, что пошел от него по Петербуржской дороге и там чуть   не отдал всю армию в руки Бо¬напарта.
Александру уже порядком  надоели  злобные письма из шта¬ба Багратиона примерно такого содержания: «Государь, ми¬нистр ведёт гостя прямо в Москву».
* * *
Особенно неприятное впечатление на царя произве¬ло известие о том,   что Багратион поссорился   с   Барклаем, а войска не  отвечали на приветствия главнокомандующего , храня угрюмое молчание. Здесь следует отметить,  что боевой дух   у  русских солдат , закаленных в  недавних кампаниях против турок и шведов, был самый воинственный.   Наполеоновцев они нисколько   не боялись   и с нетерпением желали   с ними сразиться. Это не удивительно — русская армия имела боль¬шой опыт ведения войн, в ней  был жив   еще дух Суворова.
Воинственный Багратион   писал  царю : « У нас охота у всех чрезвычайная. Даже сами пленные говорят, что если мы их атакуем, они все побегут. Мне кажется, что иного пути нет, как , не доходя до Москвы  ,   со¬брать, вооружить и соединить с нами весь народ, а потом навалиться на них».

ЧАСТЬ 21

Глава 1

20 августа 1812 г., на тайном военном совете у  Александра ,   обсуждался вопрос , кого  назначить главнокомандующим  всех армий , действующих против  Бонапарта. Нужно было  вместо «немца» Барклая , поставить    человека с русской фамилией. Кандидатура Багратиона по этой причине  царем была отклонена. И тогда было решено назначить  Кутузова , хотя его фамилия  имела тюркское происхождение.
По замыслу    «хитрого византийца»  и стоявшего за ним советника Фуля , старый  полководец , имея привычку везде уступать Бо¬напарту, будет косвенно выполнять «скифский»  план, который не¬укоснительно претворял в жизнь Барклай. В связи с этим  Александр  писал: «Эта замена позво¬лит унять раздражение в армии и поднять ее боевой дух, упавший после долгого, непонятного ей и бесплодного отступле¬ния. Все чины требуют прекратить его и дать, наконец, ге¬неральное сражение французам».
Требовалось ,  считал   царь   , естественно , с подсказки учителя Фуля , «великодушно угодить желанию гордых воинов, помнивших еще Суворова», а затем продолжить запланированный отход в Москву. Кутузов постарается не изменять своей привычке отхо¬дить перед Бонапартом, и пусть тогда гроза людского недо¬вольства падет на его седины. Лавры должен пожинать он, русский император!
Своим приближенным царь  заявил: «Публика желала назначить его. Что касается меня, то я умываю руки. Кутузов сказал, что ляжет костьми, но не пропустит французов в Москву».   Кутузов же    близким  признался: «Победить может и не удастся, но перехитрить попробую».
============================
  Отрывки из тома 2

 ЧАСТЬ 1

БОРОДИНСКОЕ СРАЖЕНИЕ

Глава 1
 
                «Мы долго –долго отсту-пали.
Ворчали старики:
«Не смеют что ли командиры чужие
изорвать мундиры о русские штыки?»
  Русский поэт М .Лермонтов. 
                Стихотворение «Боро-дино»

К 24 августа 1812 г. ,из своей 265-тысячной  Великой  армии  Бонапарт потерял ,в силу разных причин, 105 тысяч человек. Таким образом, у него оставалось только 160 тысяч солдат и офицеров. Через две недели , из-за тифа , дизентерии и прочих  напастей , их стало уже 103 тысячи.
25 августа , у деревни Лужки,  оставленные в заслоне  войска  Коновницына  и казаки Платова  целый день вели бой с наполеоновцами, причинив им серьезный урон.
=============================
Глава 2

«Факты со всей очевидностью говорят,
что Александр и русские военачальники
не думали о заманивании Наполеона
в Россию, а думали о противном».
Л.Толстой, роман «Война и мир», том 3.

29 августа  две отступавшие  армии    подошли к  населенному пункту Царево–Займище. Здесь Барклай  и Багратион  выбрали  удобную местность и  начали быстро строить укрепления, готовясь к решающему сражению.

 

Однако в этот же день, сюда  прибыл светлейший граф - масон  Кутузов и объявил ,что теперь главнокомандующий- он. . Царь послал его в армию, так как ему надоели уже злобные письма из шта¬ба Багратиона такого содержания: «Государь, ми¬нистр ведёт гостя прямо в Москву».
Сам грузин Багратион, страстно нена¬видевший «немца» Барклая и называвший себя русским ,  писал  царю : « У нас охота у всех чрезвычайная. Даже сами пленные говорят, что если мы их атакуем, они все побегут. Мне кажется, что иного пути нет, как , не доходя до Москвы,   со¬брать, вооружить и соединить с нами весь народ, а потом навалиться на них».
* * *
По замыслу «хитрого византийца» Александра , старый  полководец, имея привычку везде уступать Бо¬напарту, будет косвенно выполнять тот план, который не¬укоснительно претво-рял в жизнь Барклай. Царь писал: «Эта замена позво¬лит унять раздражение в армии и поднять ее боевой дух, упавший после долгого, непонятного ей и бесплодного отступле¬ния. Все чины требуют прекратить его и дать, наконец, ге¬неральное сражение французам».
Требовалось ,  считал   Александр , «великодушно угодить желанию гордых воинов, помнивших еще Суворова», а затем продолжить запланированный отход в глубь стра¬ны. Кутузов постарается не изменять своей привычке отхо¬дить перед Бона-партом, и пусть тогда гроза людского недо¬вольства падет на его седины. Лавры должен пожинать он, русский император!
ВМ: как показали дальнейшие события, между Александром и Кутузовым  произошел секретный разговор, в ходе которого генералу было велено так организовать сражение, чтобы оно не было выиграно им. Требовалось позволить Бонапарту нанести русским армиям  такой урон, чтобы это стало поводом для их дальнейшего отхода и оставления Москвы. В противном случае генералы и офицеры ,уже оставившие Смоленск после удачной битвы за него, просто не поняли бы Кутузова . Они, особенно Багратион, Ермолов, Раевский и Коновницын, могли бы   взбун-товаться и потребовать  дальнейшего сражения, что поломало бы весь план «скифской войны».
Кутузов  не мог  противиться царской воле – над ним висел дамоклов меч в виде подозрения в государственной измене и связях с французской разведкой  во время  заключения мира с Турцией. За ослушание Александр мог подвергнуть старого генерала еще более суровому наказанию за связь с французской разведкой  во время  заключения мира с Турцией.
В конце августа многотысячные кавалерийские корпуса Ду-найской армии  Чичагова , согласно плана  царя и указания Ку-тузова,прибыли на украинскую Волынь. Здесь они присоедини-лись к 40-тысячной 3-й армии Тормасова, располагавшейся по-сле летних боев на реке Стырь. В результате была образована стотысячная 3-я общевойсковая армия  по командованием ад-мирала Чичагова. Генерал Тормасов был отозван в главный штаб.

Глава 3

«Не только сожжение Москвы,
но и допущение неприятеля до Смоленска
не могло даже представиться воображению
императора Александра».
                Л. Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

Бонапарт, узнав о прибытии Кутузова в войска, довольно  произнес: «Опять этот старый хитрый лис? Значит,  будет гене-ральное сражение!».


==================================
Глава 8
               
Есть некая таинственная сила,
                которая воздействует на развитие               
                событий в человеческом обществе.
                А.Чижевский, русский советский ученый

Наконец, утром 7 сентяб¬ря , французы, увлекаемые темными силами Космоса, НЛО (Дьяволом), вместе со своими разноплеменными союзниками,  перешли в на¬ступление.
Раздался такой оглушительный грохот артилле¬рии с обеих сторон, что даже те, кто воевал под Ваграмом и Эйлау, содрогнулись душой, так как ничего подобного не слышали.
В небе, по утверждениям исследователей аномальных явлений - уфологов, были отмечены пролеты НЛО (Дьявол). Они  держали в крайнем напряжении обе противоборствующие стороны, подпитываясь энергиями разрывов множества гранат, а так же злобы, боли, страха и отчаяния десятков тысяч сражающихся бойцов.
* * *
Вскоре Бонапарт узнал, что один из лучших его генера¬лов Плозон, со многими офицерами, погиб при взятии Бородино; что дивизия Кампанна угодила под страшный огонь русских пушек , и сам Кампанн ранен, а  все его офицеры ранены или убиты.
* * *
Сам маршал Даву, с которым Бонапарт учил¬ся когда-то в офицерской школе, лично штурмовал враже¬ские батареи. И  опять русские канониры были перебиты  у своих   пушек, так как стреляли до последней возможности, чего французы раньше за ними  не замечали. Одно из их ядер убило лошадь под Даву, и контуженный маршал, упав  на землю,  потерял сознание.
Затем Бонапарту доложили, что маршал Ней ворвался в Семеновские флеши, но дивизия Неверовского штыковым ударом выбила его оттуда. После этого  бонапартовцы сильной  контратакой восстановили положение, но страшная борьба здесь продолжалась и дальше.

 

Бонапартовские  гренадеры   
 штурмуют батарею генерала Раевского.Картина

 

Русские пушкари  отражают атаку  бонапартовцев.Картина
 

Атака русской тяжёлой кавалерии (кавалергардов).Картина

Глава 9
               
О  Дьявол… -  источник зла, друг смерти.
                Из церковной  литургии               

Со всех кон¬цов Бонапарту сообщали, что русские не сдаются, а гибнут до последнего человека в тех контратаках, которыми они стре¬мились восстановить положение. Корпус Раевского, неся ог¬ромные потери, причинил Нею и Мюрату такой урон, что оба маршала ввели в бой последние резервы и потребовали у императора еще.
Бонапарт отправил им в подкрепление всего лишь одну дивизию и продолжал ждать удобного момента. Но момент все  никак  не наступал, в этом сражении не было и намека на Фридланд и Аустерлиц, с их бегущими в панике толпами русских солдат. Дивизия генерала Морана взяла штурмом батарею Раевского, но была  выбита оттуда,  и Моран погиб. 
Интернет: в  рукопашной схватке батарея Раевского погибла потому, что  120  русских артиллеристов бились против 1500 наполеоновских кирасир и уничтожили половину из них .  Батарея уцелела бы, но   Кутузов не дал ей пехоты в помощь.

 
 
Кутузов  во время  сражения.Картина

* * *

 

Сражение у Бородино

Страшный бой завязал¬ся у Семеновских  флешей. На этом участке одновременно стреляло более 700 орудий. Обе стороны бились врукопаш¬ную, и яростно сцепившаяся масса разноплеменных  бойцов  иногда обстреливалась кар¬течью без разбора, так как артиллеристы , из- за дыма,  не   могли  уточнять цели.
Именно тут раздался предсмертный крик одного русского генерала: «Браво!» при виде  французских   пехотинцев,  молча бежавших , без единого выстрела,  в атаку  под градом картечи.
* * *
Участник этого сражения вспоминал: «Здесь был совершенный ад. Кучи тел, вопли умирающих сопутствовали нам повсюду. Иной был без головы, другой - без рук и ног. Все едва шевелили губами, прося добить их штыком, чтобы они не чувствовали жесточайших мучений».
   
 
 
Ранение Багратиона.Картина

Интернет:  когда  Багратион, наплевав на бездействие главнокомандующего, собрал  разные полки и лично повёл их в контратаку, фельдмаршал Кутузов изволил «откушивать курочку».Эту курочку ему армия не забыла…
ВМ: увы, забыла. Потому что темные силы Космоса, НЛО (Дьявол)  стояли за ним , оберегая его и храня. Они дважды спасли его, раненого в голову,  от верной смерти .  И  они  же сделали его прославленным на века.

Глава 10

В середине дня настроение Бонапарта резко упало, хотя ему доложили, что смертельно ранен Багратион, которого он считал одним из лучших генералов русской армии. Ему снова передали отчаянную просьбу Нея и Мюрата дать им в подкрепление старую гвардию.
Но Бонапарт наотрез отказал¬ся сделать это, так как ему сообщили, что  конница Платова и Уварова напала на его обозы и дивизию, утром захватившую Бородино. Русские  были отогнаны, но эта их  вылазка окончательно сделала невозможным бросить в сражение гвардию: тогда создалась бы опасная ситуация в тылу наполеоновских войск, ожесточенно сражавшихся с неприятелем.
Интернет: не только безграничная отвага русских  , отразивших 8 штурмов у Багратионовых флешей и несколько таких  же штурмов у курганной батареи Раевского, изумила видавших виды наполеоновских гренадеров. Они не могли забыть и постоянно потом вспоминали момент незнакомого им до того чувства паники, охватившего их, когда внезапно  казаки Платова с   кавалерийским корпусом Уварова , в неудержимом порыве,  обрушились  на глубокие тылы Наполеона. 
* * *
К вечеру неприступный, казалось бы, для французов Семеновский редут ,наконец –то, был   ими   взят.  Он был назван впоследствии  историками « могилой  французской пехоты». Батарея Раевского из 18 орудий стала называться ими «кладбищем французской кавалерии» так как здесь погибло до половины ее состава.
Именно эти укрепления развеяли миф  о стратегическом гении Бонапарта, так как он тупо посылал свои войска штурмовать их  в лоб, под ураганным огнем  русской артиллерии . Хотя опытные маршалы и генералы настойчиво советовали «великому полководцу»  делать обходные маневры, чтобы избежать огромных   потерь в конском  и людском составе.
               
Глава 11

Когда  император  приблизился к взятому штурмом Семеновскому редуту,  все, кто видел его, были пора¬жены. Бонапарт выглядел угрюмым и молчаливым, а настоятельнейшие вопросы, которые никто, кроме, него, не мог разре¬шить, оставлял без внимания. Впервые за ним наблюдалось  состояние   мрачной апатии и как будто даже испуга.

 

Встречный бой русских и наполеоновских  кирасир.Картина

Хотя  войска Кутузова так же жестоко пострадали в этом дьявольски кровопролитном сражении. Особенно досталось правому флангу, которым командовал Барклай. Наполеоновская артиллерия  непрерывно   поражала ядрами и картечью неподвижные  русские колонны, безропотно выполнявшие драконовский приказ: «Стоять и умирать». Пушечный картечный выстрел, при точном попадании в цель, убивал и ранил сразу несколько десятков  человек .
* * *
Сам Барклай, казалось, искал смерти, появляясь  в наиболее опасных местах сражения. Под ним были убиты пять лошадей, все его адъютанты погибли .Но бывший военный министр и главнокомандующий , « немец», «изменник» и «прислужник Бонапарта» , как его называли русские солдаты , офицеры и генералы , остался жив!
А вот  личному его врагу , генералу Багратиону не повезло. Военное счастье отвернулось от него. Получив  тяжелое ранение во время организованной им контратаки, он умер в госпитале. Тогда хирурги  делали операции без наркоза. Раненного поили водкой, а если это не помогало, то просто оглушали ударом деревянной кувалды по голове. Это часто  приводило к смерти от болевого шока. Лишь через 40 лет англичане придумали усыпляющий эфир.

Глава 12

Уже стемнело, когда по русским колоннам, медленно отступавшим в полном порядке на свои позиции , открыли огонь сразу 300 наполеоновских орудий. Но это не дало ожидаемого эффекта: кутузовские солдаты и офицеры па¬дали, а бегства не наблюдалось. « А, они еще хотят, так  дайте же им!» - приказал Бонапарт. Он был так сильно напуган  ходом невиданного по кровопролитию сражения, что не разрешил использовать свою гвардию,  мрачно заявив генералам: «Я не хочу потерять ее в восьмистах  лье от Франции».
 ВМ: «маленький капрал» ,по своему обыкновению, лгал. Гвардия  защищала  его , и он боялся даже одной мысли остаться без нее. Для него это означало бы конец, то есть –гибель или позорный плен.
Интернет: русские продолжали отходить, не расстраивая рядов, и даже вели ответную стрельбу. Поэтому наполеоновцам   не удалось  прорвать их третью  оборонительную линию. Так за¬кончился день 7 сентября 1812 года, а вместе с ним и одно из самых бессмысленных сражений в военной истории.

===============================
Глава 3
               
«Не только сожжение Москвы,
но и допущение неприятеля до Смоленска
не могло даже представиться воображению
                императора Александра».
                Л. Толстой. Роман «Война и мир», том 3.

Чтобы не портить отношений с русским царем, Бонапарт  распорядился  удовлетворить прось¬бу генерала Милорадовича о беспрепятственном пропуске через Москву арьергарда русских войск.
14 сентября  русские войска покинули Москву. В спешке они бросили , по приказу     генерала – серба Милорадовича ,  тысячи раненых солдат и офицеров. .
ТВ: русские войска  уходили по одним улицам, в то время как по другим улицам входили  части Великой армии (Телевидение России) .
ВМ: над всем этим театром абсурда зримо и незримо витали НЛО (Дьявол) , подпитываясь энергиями людских страстей . Русские страдали, а бонапартовцы- торжествовали.
Интернет: 14 сентября,  в 8-9 часов вечера, началась  операция «Поджог», запланированная генерал- губернатором  Растопчиным  и, естественно, согласованная с Петербургом.

* * *
Очевидец сообщал: «Накануне вечером полицмейстер Беккер, с группой чинов  полиции и горожан, предварительно получив соответствующие указания «сверху», присту¬пил к делу. Весь пожарный инвентарь был ими вывезен из Москвы либо уничтожен, чтобы нельзя было тушить  огонь».
Великая  армия занимала позиции в московских окрестностях. Некоторые корпуса были размещены в казармах.
Интернет: очевидец сообщал:  «Когда  французы вошли в город, Бреккер и его люди зажгли  сначала    Гостиный двор на Красной площади, напротив Кремля . Потом   стало  полыхать на Солянке и Яузской улице, возле Воспитательного дома,  загорелись  склады с припасами и хлебом,    Винно-Соляной двор  и баржи с сеном,  стоявшие на Москве – реке».
ВМ: сжигание  населенных пунктов и складов материальных ценностей входило в «скифский план» войны против Бонапарта. Это выполнялось русским командованием от самой границы педантично и неукоснительно . Москва не должна была стать исключением в этом правиле, установленном царем  Александром.

Глава 4

15  сентября  ,так и не дождавшись  депутации, «маленький капрал»  , в крайнем изумлении,  спро¬сил у окружения: «Где же московские власти?» — «Их нет»- был ответ.
«А губерна¬тор?» — спросил , не перестав удивляться, «стригунок».  «Уехал, предварительно отперев двери тюрьмы и забрав с собой пожарные трубы». «А Сенат?» — «Исчез и он». «Но из низших чинов, военных и гражданских, духовен¬ства и купечества должен же кто-то оставаться в городе?» — уже раздражаясь, спросил «великий полководец». Ему ответили: «Все уже далеко отсюда».
ЕТ: самым значительным лицом в Москве оказался дирек¬тор сиротского приюта генерал Тутолмин, не пожелавший бросить своих воспитанников. Его нашли, приодели, и в та-ком «блестящем» обществе «великий « полководец Бонапарт, утром 15 сентября, въехал  в Москву  и направился в Кремль. 

==========================
Глава 10

18 сентября в  Москве прошел сильный дождь, который притушил  огонь и не дал первопрестольной сгореть дотла. На следующий день  Бонапарт  возвратился в Кремль, хотя  в разных местах города еще дымились  пожарища.  Дома и улицы повсюду были наполнены разлагавшимися трупами людей и животных, заражавших воздух.
Виднелись огромные пространства обгорелых пустырей, между которыми едва  различались  направления прежних улиц и кое-где уцелевшие здания. В  основном же преобладали груды дымившихся развалин и уныло торчащие печные трубы, остатки стен и столбов. По улицам  мешали  ездить и ходить  разбросанные обломки  дерева, железа,  всевозможная мебель и домашняя утварь , выброшенные из домов или оставленные грабителями.
Сидя на острове Святой Елены, военный маньяк Бонапарт  говорил: «Не будь московского пожара, мне бы все удалось… Я провел бы там зиму… Я заключил бы мир в Москве или на следующий год пошел бы на Петербург... Этот ужасный пожар все разорил. Я был готов ко всему, кроме этого. Одно это не было предусмотрено: кто бы подумал, что народ может сжечь свою столицу?»
ВМ: это всего лишь досужая и легковесная болтовня  глупого человека, которого хитрые  льстецы назвали великим и гениальным, написав  20 томов его биографии.  Он все свалил на пожар, хотя ,как человек военный, должен был признать: царь Александр переиграл его в простейшей комбинационной шахматной партии. Все решили две русские армии, находившиеся как бы в засаде , до определенного времени, на Украине и в Молдавии.
Когда Александр дал им приказ, они немедленно  приступили к реализации  его  плана «скифской войны».То есть нанесли удар в тыл Великой армии на территории Литвы.  Поэтому, даже если бы Москва осталась цела, все равно Бонапарт  должен был бы покинуть ее. И уж тогда  он  непременно бы  сжег  ее дотла  и взорвал бы Кремль. Это дальновидно предусмотрел  «хитрый византиец»  Александр1, которому помогли  темные силы Космоса, НЛО (Дьявол).

=======================================
Глава 2

16 октября 120- тысячные русские войска под Тарутиным   внезапно атаковали 26-тысячный итальянский корпус  Мюрата и нанес¬ли ему сокрушительное поражение.  В связи с этим событием фельдмаршал Кутузов написал жене:  «Вчерась Бог  даровал мне победу   над  королем  Неаполитанским.  Имел  он от 45 до 50 тысяч солдат. Немудрено было их разбить, но  требовалось меньше своих потерять.  И мы потеряли всего  только до трехсот человек.  Впервые французы потеряли столько пушек и бежали как зайцы».
ВМ: народная пословица гласит:  «Нигде не врут так, как на войне и на охоте  ». У Мюрата было не 50 тысяч солдат, а 26 тысяч. Больше   не могло быть ,так как  Великая армия  в Москве и вокруг нее имела чуть больше 100 тысяч солдат. Корпус Мюрата   к сражению не готовился ,  занимая лишь  «наблюдательную позицию» . Поэтому Кутузову удалось легко разбить его.

==================================
Глава 3

Второй калмыцкий полк   участвовал в рейдах по территории Польши в составе «летучего» военно -  партизанского отряда генерала Чаплицы, в котором было 8 полков.
18 октября 1812 г. этот  отряд направился к г. Слониму для ликвидации вновь формирующегося гвардейского полка ге¬нерала Конопки. 19 октября конница Чаплицы напала на Слоним и, сбив пикеты на заставах, ворвалась в город. Поляки в панике бежали, были захвачены в плен сам Конопка, пол- тысячи рядовых и офицеров, а так же казна в 50 тысяч злотых.
«Командир Второго калмыцкого полка майор Тюмень «собст¬венным усердием и личной отвагой возбуждал своих подчи¬ненных, сильно поражая неприятеля и показывая личную храбрость и неустрашимость», - говорилось в приказе командования.
В г. Рожаны генерал Чаплица учредил российскую военную администрацию. Он упросил адмирала Чичагова не отправлять Второй калмыцкий полк в г. Брест для зачисления в команду генерала Сакена, так как это ослабило бы кавалерию Чаплицы.  Просьба Чаплицы была удовлетворена.
 В Пружанах часть «летучего» отряда занималась заготовкой хлеба, которого было собрано 1000 пудов. Действия  Чаплицы доставляли много хлопот  бонапартовцам.
Ставропольский калмыцкий полк  состоял  в «летучем» отряде войсковых партизан Винценгероде, а затем ,по приказу Кутузова, перешел    в корпус Витгенштейна. С ним  он должен был двигаться к г. Борисову на реке Березина, где русское командование планировано замкнуть кольцо окружения Великой армии.
* * *
Но «великий полководец» Бонапарт уже был готов к такому повороту событий. Он решил  вывести из Москвы свыше 100 тысяч еще  боеспособных, но не обеспеченных продовольствием солдат и офицеров, чтобы  достигнуть  ближайшей базы снабжения, находившейся в Смоленске. Здесь  им планировалось  дополнить новыми силами армию и в следующем году вернуться в Москву.
  19 октября  первые части Великой армии , с огромным караваном из 40 тысяч повозок ,  вышли из   Москвы. Они  направились к Можайску, где были сосредоточены склады провианта и боеприпасов , предназначавшиеся для русской армии.
   Из воспоминаний Ф. Сегюра : « Армия выступала из Москвы беспрерывной колонной. В   ней было  140 тысяч человек и, приблизительно, 50 тыс. лошадей всех видов. 100 тыс. солдат, шедших   с заплечными ранцами, в полном вооружении, с 550 пушками и 2 тысячами  артиллерийских повозок, еще напоминали  армию  всемирных победителей.
   Но остальные  ее 40 тысяч, в  большей своей части , походили на орду татар после удачного набега. Здесь, на бесконечном расстоянии, в 3 или 4 линии, была полная смесь карет, фур, богатых экипажей и всевозможных повозок.  Виднелись  трофеи в виде русских, турецких и персидских знамен, и даже гигантский крест с колокольни Ивана Великого .   
Так же  в колонне шли бородатые русские крестьяне,   сопровождавшие или несшие   добычу, часть которой они составляли сами. Многие из них волокли за собой тачки, наполнив их всем, что им  удалось    захватить. Они совершенно не думали о том, что не смогут продержаться и до конца дня, выбившись из сил. Но для их жадности ничего не значили 800 верст пути и предстоящие на этом пути сражения!
=====================
Глава 16

                НЛО не просто появляются в пределах Земли.
                Они порождают абсурдные поступки
                людей  и иррациональные события».
                Руководитель отдела  по изучению НЛО
                Академии наук СССР профессор Ю.Троицкий 

Интернет: и, действительно, уже почти в середине ночи явился Дохтуров.  Он ушел с Кутузовым в другую комнату и рассказал о потерях в багратионовской   армии, защищавшей флеши, и о том ,что половина войск  истреблена . После разго-вора  с Дохтуровым   «светлейший граф»    велел отступать к Москве. Император французов больше его не пугал .
Он знал, что план войны неукоснительно выполняется, и что   Александр с главным штабом  уже направили  секретный  при-каз  адмиралу Чичагову и Витгенштейну о нанесении сходяще-гося удара в тыл всей армии французов. Москва должна была оказаться в руках Бонапарта, потому что от этого он все равно ничего не вы¬игрывал. Судьба его была предрешена еще до начала кампании, и император Алек¬сандр продолжал водить за нос своего знаменитого соперни¬ка и «великого полководца».
* * *
11 сентября  Кутузов  написал   письмо  Александру I , в ко-тором назвал сражение при Бородино   самым  кровопролит-нейшим  из всех  , которые  тогда   были известны. « Этот  день останется  вечным памятником мужества и   храбрости российских воинов, где вся пехота, кавалерия и артиллерия дрались отчаянно. Желание всякого было умереть на месте и не уступить неприятелю. Французская армия под предводитель-ством самого Наполеона, будучи в превосходнейших силах, не  преодолела  твёрдости духа российского солдата, жертвовав-шего   жизнью за своё отечество».
Затем  светлейший граф  сообщил   жене  : «Я , слава богу, здоров, мой друг, и не побит, а ,наоборот , выиграл баталию над Бонапартом».
Интернет: итоги сражения при Бородине оценивались всеми слоями русского общества как победа. Император Александр тоже не был исключением: получив известие о бородинской победе, царь произвел Кутузова в фельдмаршалы и пожаловал ему огромную сумму  в сто тысяч рублей!
ВМ: недаром Бонапарт называл Кутузова «старым хитрым лисом»! Он ,благодаря темными силам Космоса, имел свойство выпутываться из всех передряг, в том числе и смертельных.               
Интернет: после одержанной, по словам   Кутузова , победы над Наполеоном, русская армия отступала к Москве. Хотя это отступление больше походило на паническое бегство. В пользу этого свидетельствуют и скорость передвижения – 110 километров за 5 дней и ужасный беспорядок, царивший в войсках.
Как  писал  Барклай царю , в эти дни « части  отступали хао-тично, без всякой диспозиции, без командиров, повинуясь об-щему направлению движения. Хаос достиг такого размаха, что среди отходившей армии невозможно было найти даже ее Главный штаб».

Глава 17
            
Интернет: тем временем в Петербурге уже был  готов  план дальнейших военных действий, разработанный с помощью цар-ского учителя Фуля.
11 сентября 1812 г. Кутузов получил  этот документ   ,в ко-тором было следующее: «Государь имел целью воспользо-ваться вторжением Наполеона в Москву, то есть отдалением его с главною армиею от Днепра, чтобы:
1) в тылу его сосредоточить большие силы;
2)  фланговые его  корпуса  Шварценберга и Рейнье выгнать из России в  Галицию и Варшавское герцогство, а Макдональда, Сен-Сира и Удино -  в Пруссию;
3) Наполеона с главными силами искоренить до последне-го».
* * *
Кутузову надлежало  «удерживать Наполеона и  атако-вать его с фронта,  а  войска, находившиеся в губерниях
Витебской, Лифляндской, Волынской и Минской,  должны были встать на операционном пути неприятеля. Для их насту-пательных действий предписывалось два пути: 1) с севера, че-рез Двину, в губернии Виленскую и Минскую, корпусами гра-фов Витгенштейна и Штейнгеля;
2) с юга, в губернии  Гродненскую и Митавскую, армиями Чичагова и Тормасова».   
Войска  этих четырех  генералов должны были разбить  вой-ска , оставленные Наполеоном в своём глубоком тылу, и пре-градить ему обратный путь из России.
Для этого Император приказал Чичагову выдвинуться с Ду-найской армией к реке Березина и вместе с корпусом генерала Витгенштейна перекрыть Великой армии пути к отступле-нию.
=============================
* * *
К 12 сентября  в Москве, из 300 тысяч ее жителей  остава-лось около 50 тысяч. Это были  те, кому бежать некуда, не на чем или не на что.
12 сентября  армия Кутузова подошла к подмосковной де-ревне Фили  .Здесь ,на военном совете  , несмотря на то, что пять из десяти генералов потребовали продолжить сраже-ние, было решено отступить «за Москву», отдав её без боя не-приятелю.

 

Военный совет в Филях

Глава 18
               
«В жизни мной руководила не моя воля,
                а какая-то неведомая сила».
                Президент США  А.Линкольн

Интернет: за оставление Москвы без боя проголосовали  ма-соны   Барклай, Раевский, Остерман, Толь и Багговут . «Про-тив» - не масоны Дохтуров, Коновницын, Уваров, Платов, Ер-молов, Кайсаров. Решающий голос подал Кутузов, принявший сторону  своих братьев по ложам.  Он встал и отдал приказ отступать. При этом  он высказал  странную мысль: «Чтобы спасти армию и Россию, надо сжечь Москву».
ВМ: «хитрый лис» сознавал, что если он просто скажет «сжечь Москву»,как сжигались до этого отступающими рус-скими войсками другие города и веси, то  генералы  могут про-сто не понять его. Другое дело – заявить о спасении армии и России путем сожжения Москвы. Кто из  мужественных  гене-ралов , бивших  французов и в хвост , и гриву  под Смоленском и Бородино,  мог возразить в Филях против этих магических слов? Никто!   
Хотя, возможно, они язык на время проглотили от крайнего своего изумления. Наверное, происходящее на совете показа-лось им дурным сном ,и поэтому они молча выслушали приказ главнокомандующего.
* * *
Интернет: граф Кутузов был главой масонской ложи «К трем ключам» (Регенсбург). Позднее был принят в ложах Франкфурта, Вены, Берлина, Санкт-Петербурга и Москвы ,а так же  в шотландской ложе «Сфинкс».  Он встречался с видней-шим масоном графом Сен-Жерменом, который и "проинструк-тировал" будущего полководца  как  действовать  в войне с Наполеоном.

 

Уход  из Москвы  жителей и войск Кутузова

ВМ: темные силы Космоса, НЛО(Дьявол) управляли всеми участниками тех событий, «инструктируя» их. Для того, чтобы спасти Россию, совсем не требовалось сжигать Москву . Но для НЛО, в которых, по словам патриарха Московского и всея Руси Кирилла, проявляется Дьявол, главное – совершение  людьми абсурдных, лишенных всякой логики, действий и поступ-ков. В результате случилось то, что случилось.
* * *
14 сентября , около 11 часов дня ,   Барклай-де-Толли  ми-новал  Рогожскую заставу и стал пробираться на Коломенскую дорогу. Здесь к  его свите присоединился граф Ростопчин. Че-рез некоторое время они  догнали  колонну солдат, сопровож-давших обоз. На  телегах были пожарные трубы. «Зачем их вывезли из Москвы?» – спросили у Ростопчина. «На это я имею свои причины», — загадочно ответил   генерал-губернатор.

ЧАСТЬ 2

БОНАПАРТ В МОСКВЕ

Глава 1

Есть некая таинственная сила,
                которая воздействует на разви-тие               
                событий в человеческом обще-стве.
                А.Чижевский, русский советский уче-ный

14 сентября 1812 г., в два часа дня,  «маленький капрал»  со свитой въехал на По¬клонную гору, находившуюся в трех верстах от Москвы.. Перед ним открывался вид на прекрасный старинный го¬род, захватом которого он надеялся склонить Александра 1 к заключению с ним «долгожданного мира. Вид яркого солнца над головой заставило его многозначительно произнести: «Это - солнце Аустерлица!».
По распоряжению  вице-  короля Мюрата был построен в боевой порядок авангард Великой армии. Генералы, офицеры и солдаты    смотрели  на Москву  и не могли поверить своим глазам. После двух с лишним месяцев войны и  кромешного ада сражений у Смоленска и Бородина она лежала перед ними как  драгоценная жемчужина из волшебной сказки.
 «Москва! Москва!» — восторженно кричали   солдаты и офицеры. Император Бонапарт  сдержал слово, которое дал им  у Бородино  — перед ними  был  красивый город с долгожданными удобными  квартирами. В нем у них будет вдоволь еды и питья, будут богатые трофеи! 
* * *
Даже простые солдаты были впечатлены  видом  Москвы . Вот что писал  Бургонь, сержант Императорской гвардии: «Многие виденные мною столицы – Париж, Берлин, Варшава, Вена и Мадрид – произвели на меня впечатление заурядное. Здесь же другое дело: в этом зрелище для меня, как и для всех других, заключалось что-то магическое».

 
Бонапарт на Поклонной горе. Картина


Бонапарт  в течение получаса ожидал, а затем, не увидев со стороны Москвы никаких действий противника, приказал выстрелом из пушки дать сигнал к дальнейшему движению французских войск к Москве.
===============================

Глава 6
               
«И эта роковая война против России…».
                Наполеон Бонапарт

Ночью 16 сентября   Бонапарт  проснулся от яркого света, ворвавшегося в кремлевские окна.   Переходя от одного  из них  к другому и заглядывая    в окна, выходящие на разные стороны,  он  всюду  видел  одно и то же - нестерпимо яркий свет и огромные вихри пламени. Улицы, превратились  в огненные реки,  дворцы и  большие дома пылали  огромными кострами.
 Глядя на   эту ужасную картину   Бонапарт   побледнел от испуга и дрожащим голосом произнес: «Это они  сделали… Какая решимость , какие люди … Это — скифы!».    
* * *
Коленкур писал: «В ночь на 16 сентября зарево пожара да-вало такое освещение, что можно было бы читать в глубине комнаты, не зажигая света . Император , сначала говоривший,    что пожар вызван неосторожными действиями солдат, теперь осознал реальный масштаб случившегося и  пришел  в ужас.
Потом он вспоминал: « За окнами   было огненное море, небо и тучи казались пылающими, горы красного крутящегося пламени, как огромные морские волны, вдруг вскидывались, подымаясь к пылающему небу , а затем  падали  в огненный океан.  Это было величественнейшее и самое устрашающее зрелище, когда-либо виданное человечеством!».

 
            
          Бонапарт из Кремля смотрит на пожар.Картина

Огненное кольцо сжималось вокруг Кремля, где находился  Бонапарт .  Испугавшись за свою  жизнь, он вынужден был рано утром  16 сентября  покинуть Кремль, чтобы перебраться  в Петровский  дворец на Петербургском  шоссе.
* * *
Граф Сегюр писал : «. Ехать туда прямо, по пылающей Тверской улице,   нечего было и думать.   Нас  окружало  це-лое море пламени; оно угрожало всем воротам  Кремля. Пер-вые попытки выйти из него были неудачны. Наконец под горой найден был   выход к Москве-реке. Наполеон вышел через него из Кремля со своей свитой и старой гвардией. Подъехав  ближе к пожару, мы не решались войти в эти волны огненного мо-ря. Те, которые успели несколько познакомиться с городом, не узнавали улиц, исчезавших в дыму и развалинах.

 

«Великий» и «гениальный»  полководец
убегает  от  огня  московского пожара.Картина

Однако   надо было решиться на что-нибудь, так как с каж-дым мгновением пожар вокруг нас усиливался всё более и бо-лее  . Сильный жар жёг наши глаза, но мы не могли закрыть их  , так как должны были пристально смотреть вперёд. Удушли-вый воздух, горячий пепел и вырывавшееся отовсюду пламя  стесняли  наше дыхание . Подавляемое дымом , оно  было   прерывистое и  сухое . Мы обжигали руки, стараясь защитить лицо от страшного жара,  и сбрасывая с себя искры, осыпавшие и прожигавшие платье».
Интернет: никто из спутников Наполеона не знал города, к тому же не было ничего видно из-за огня и густого дыма . Через Лебяжий переулок и  Волхонку   спасающиеся  пробрались  к Пречистенским воротам, и  за ними попали в лабиринт арбат-ских переулков. Здесь Наполеон едва не погиб.
Глава 7

                «Факты со всей очевидностью говорят,
что Александр и русские военачальники
не думали о заманивании Наполеона в Россию,
                а думали о противном».
                Л.Толстой, роман «Война и мир», том 3.

 «Одна узкая извилистая улица, — вспоминает французский мемуарист, — казалась более входом, нежели выходом из этого ада. Император пешком, не задумываясь,  направился  по этой улице. Он шел среди треска горевших костров, при грохоте разрушавшихся сводов и падавших вокруг нас горящих бревен и раскаленных железных кровельных листов… Наш проводник, сбившийся с пути и  , очевидно , напуганный  происходящим,  остановился».
В Москве 19 столетия было предание, что русский провод-ник намеренно завел императора  Наполеона  в безвыходное место в арбатском лабиринте, со всех сторон объятое пламе-нем. Шансов спастись у  него и его сопровождения  практи-чески не было.  Но, к   счастью  для Бонапарта , на него  слу-чайно натолкнулись французские солдаты, бродившие по  Москве  в поисках добычи.
Они вывели императора к Дорогомиловскому мосту , и  он оказался в том самом месте,  откуда вчера начинал свой путь по Москве. Далее император и его спутники проехали  вдоль берега  до села Хорошева, переправились через реку по плаву-чему мосту, проследовали мимо Ваганьковского кладбища и , к вечеру, полями добрались  до Петровского дворца.
* * *
Интернет: часть историков  полагают, что москвичи не мог-ли оставить свой город захватчикам целым. Они  «жгли, уни-чтожали всё, не считаясь ни с чем, чтобы создать врагу невы-носимые условия». Современники московского пожара Пушкин ., Карамзин ., Лермонтов ., Жуковский ., Герцен  и герои Отече-ственной войны 1812 г. Ермолов , Давыдов   также видели в со-жжении столицы «патриотическую жертву» русского народа.
ВМ: ни историки, ни гении и герои ,очевидно, не знали , что приказ  Александра губернатору Ростопчину  был однозначным –жечь. Вот он и организовал проведение операции «Поджог».  А если бы не было царского указа -  пальцем бы не шевельнул . Из  этой книги, отчетливо видно, кто приказывал , кто органи-зовывал и кто совершал  поджоги. А так же- что за   таинствен-ная сила направляла их на  совершение крайне сомнительного дела, в результате которого сгорели множество  культурных ценностей  и тысячи русских раненых.

Глава 8

Интернет: то, что французы не нашли в Москве пожарных инструментов, служило для них доказательством умышлен-ного поджога города русскими. Французские мемуары полны свидетельств об охоте за поджигателями,  которые были   за-ключенными, выпущенными из тюрем Ростопчиным , о том, что огонь появлялся в один час  во многих  местах, о найден-ных якобы в губернаторском доме  зажигательных зарядах , ко-торые забрасывались в окна.
   
 
 
Расстрел  патриотов -москвичей,  заподозренных
в поджогах и нападениях из-за угла на французов.Картина

Бонапарт, как всегда, прибегнул к своему любимому заня-тию –расстрелу. Он делал это и во время революции,  и в Егип-те, убив 4 тысячи пленных турецких солдат, и в своей армии , убивая  воров –интендантов , а так же в Европе, казня  тех, кто не исполнял его приказов либо угрожал его личной безопасно-сти.  Москва  не стала исключением  в этом печальном  списке.
* * *
Заподозренных в поджогах расстреливали у стены Рожде-ственского монастыря  и в других  местах   города  . Бонапарт писал   Александру  , что 400 поджигателей их простонародья были задержаны  с поличным , все признались, что  жгли по приказанию губернатора и начальника полиции, после чего  были расстреляны.
  Интернет: те кварталы, в которых французы  стойко  бо-ролись с пожарами, уцелели. Московская легенда гласит, что церковь Успения на Покровке так поразила Наполеона своей красотой, что  он велел окружить ее караулами и  защищать от огня.
   Трехдневный пожар уничтожил   больше половины  постро-ек  Мо¬сквы. Разумеется, многие тысячи раненых русских сол-дат и офицеров так же сгорели в пылающих деревянных строе-ниях.    От огня  погибли  Московский университет с его бес-ценной библиотекой, знаменитая библиотека графа Бутурлина , картины великих мастеров из собрания Орлова .«Прекрасный, великолепный город Москва больше не существует», — со-общал  Бонапарт  в письме Александру I.
ВМ: темные силы Космоса, НЛО (Дьявол) нанесли  свой очередной удар по землянам , обрушив на них всепогубляю-щую силу огня. До этого были  Лиссабон, уничтоженный зем-летрясением, Помпея, сокрушенная  извержением вулкана, и многие другие прекрасные ,великолепные города Европы.
 


Глава 9

Интернет:   Кутузов, несмотря на то что он удержал все по-зиции у Бородино,  отступил к Москве  и  потом за Москву. Однако, не найдя  здесь  удобной позиции для новой битвы, пошел  сначала на Рязанскую дорогу, а потом на Калужскую дорогу. Армия Наполеона, «разбившись об русскую», по выра-жению Ермолова,  заняла  Москву.
=======================
Глава 3

 3 ноября состоялся большой бой у Вязьмы с арьергардом корпуса Даву, закончившийся полной победой русских.  Бонапартовцы,   потеряв  7 тысяч человек, оставили  этот город.  Всего по дороге от Малоярославца до Вязьмы французы потеряли  около  30 тысяч солдат и  офицеров.
Русские войсковые партизаны , под командованием Сеславина , Давыдова и других офицеров , сопровождали   Великую  армию,   уничтожая ее отдельные части, дезорганизованные и обессилевшие от голода  и холода  . Базой войсковых партизан стал город Верея. Численность   «летучих» отрядов достигала 2 тысяч человек.
Им помогали крестьяне, создававшие так же свои   отряды. Наполеон писал, что маршал Даву теряет от  действий партизан больше людей, чем  на полях сражений.
 

Отступление Наполеона к Смоленску.Картина

 

Пленные наполеоновцы бредут под конвоем крестьян-партизан.Картина

* * *
Интернет: 10 ноября Наполеон вступил в  Смоленск , имея  из 100 тыс. солдат, вышедших с  ним из Москвы,  чуть более 40 тысяч. Однако в разоренном  городе французские интенданты не смогли  найти  провианта даже для  его  гвардии. Все склады были уже разграблены  войсками. Гневу Бонапарта не было предела, и по его приказу расстреляли главного армейского ин-тенданта  .Трудно сказать, на что рассчитывал   «тиран», когда собирался зимовать в разоренном городе. 
ВМ: он  не рассчитывал оставаться  только  в Смоленске. Им упоминалась так же, как место для отдыха , и Вильна.  Потаенной  же его мыслью было вообще , как можно скорее,  убежать  из страшной России.  Еще в сентябре ему стало известно, что армии Чичагова и Тормасова, а так же корпус Витгенштейна , с юга и с севера,  устремились к Березине. Нужно было как можно скорее перейти ее, причем намного раньше того, как русские    овладеют  Борисовым. В противном случае переправа сделается невозможной,  и вся армия, а может быть и он сам,    окажется в плену.
Но Бонапарт не знал самого главного : царь тайно запретил Кутузову окружать и громить Великую армию ,а тем более- захватывать его в плен или убивать. Он  должен был уйти из России ,чтобы продолжить войну уже в Европе.
* * *
12 ноября  Кутузов написал жене:  « Французы все ещё бе-гут неслыханным образом уже более трехсот верст и   с ними  ужасное происходит...Сегодня я много думал о Бонапарте, и вот что мне показалось. Если вдуматься и обсудить его поведе-ние  , то станет очевидным, что он никогда не умел, или нико-гда не думал о том, чтобы покорить судьбу.   
Наоборот, эта капризная женщина , увидев такого странного   человека, такую смесь различных пороков и мерзостей, из чи-стого каприза завладела им и начала водить на помочах, как ребенка. Но увидев спустя много лет и его неблагодарность, и то, как он дурно воспользовался ее покровительством, она тут же бросила его, сказав: «Фу, презренный!».
И , наоборот, имея в виду меня , продолжала: « Вот ста-рик, который всегда обожал наш пол, боготворит его и сей-час. Он никогда не был неблагодарным по отношению к нам и всегда любил угождать  женщинам. И чтобы отдохнуть от всех тех ужасов, в которых я принимала участие, я хочу подать ему свою руку, хотя бы на некоторое время».
Жена ,наверное, плевалась, читая это послание своего  вет-реного супруга.

Глава 4

14 ноября Наполеон с 16-тысячной гвардией  и 3 тысячами прочих войск  двинулся  из Смоленска вслед за четырьмя аван-гардными корпусами. Они  имели приказ выходить из города один за другим через промежутки в один день.Корпус маршала Нея, находившийся в арьергарде как заслон, должен был поки-нуть  Смоленск  последним  17 ноября.   
 Интернет:   Великая армия продолжила свое отступление, которое теперь больше напоминало бегство.  При ней были  русские пленные, которых наполеоновские войска   вели с собой от самой Москвы. В условиях всеобщего голода и нехватки самого необходимого даже у  наполеоновских солдат и раненых,  условия содержания этих пленных были просто бесчеловечны.
Лабом так вспоминал о 3 тысячах русских пленников, шед-ших вместе с Великой армией: « На привалах их  огораживали, как скотину, и ни под каким видом они не смели выступить из узкого пространства, отведенного им. Без огня, умирая от хо-лода, они ложились прямо на снег. Чтобы утолить ужасный го-лод, они с жадностью накидывались на конину, которую им раздавали, и, не имея ни времени, ни возможности варить ее, съедали сырую. Мне говорили  , что когда раздача конины пре-кратилась, то многие из этих пленников ели мясо своих то-варищей, которые не выдержали всех этих лишений».
* * *
Ввиду общей нехватки продовольствия, было приказано из-бавляться  от пленных, которые не могли дальше двигаться .И если некоторые конвоиры просто оставляли их умирать среди снегов, то другие находили более «эффективный» способ. «…Мы были изумлены, - пишет  Сегюр, - встретив на своем пу-ти, видимо, только что убитых русских. Удивительно было то, что у каждого из них была совершенно одинаково разбита го-лова и окровавленный мозг разбрызган тут же.
Нам было известно, что   русских пленных  вели  испанцы, португальцы и поляки. Каждый из нас, смотря по характеру, выражал кто свое негодование, кто одобрение; иные — остава-лись равнодушными. В кругу императора никто не обнаружи-вал своих впечатлений. Но Коленкур  разволновался  и вос-кликнул: «Это какая-то бесчеловечная жестокость! Вот она — пресловутая цивилизация, которую мы несли в Россию! Какое впечатление произведет на неприятеля это варварство!
Разве мы не оставляем у русских своих раненых и множе-ство пленников? У нашего неприятеля — все возможности са-мого жестокого отмщения нам!» . Наполеон отвечал лишь мрачным безмолвием; но на следующий день эти убийства пре-кратились. Наши ограничились тем, что обрекали этих несчастных умирать с голоду за оградами, куда их загоняли, словно скот.
* * *
Без сомнения, это было тоже жестоко. Но что нам было де-лать? Произвести обмен пленных? Неприятель не соглашался на это. Выпустить их на свободу? Они пошли бы всюду расска-зывать о нашем бедственном положении и, присоединившись к своим,  яростно бросились бы в погоню за нами.
Пощадить их жизни в этой беспощадной войне было бы рав-носильно тому, что и принести в жертву самих себя. Мы были жестокими по необходимости. Все зло было в том, что мы не предвидели всех ужасных стечений обстоятельств! Впрочем, с нашими пленными солдатами, которых неприятель гнал внутрь страны, русские обходились нисколько не человечнее, а они-то уже не могли сослаться на крайнюю необходимость».
Не лучше  бонапартовцы  обращались и с местным населе-нием. Они  отбирали все те малые запасы, которые еще остава-лись в некоторых местных нетронутых деревнях . Когда    им  оказывалось сопротивление,   солдаты  просто уничтожали по-селение вместе с жителями. Иногда же наказание настигало и тех, кто просто видел армию и был потому захвачен в плен. Один из очевидцев такой расправы над ни в чем неповинными крестьянами, французский офицер Гриуа, писал: «Они  даже не понимали, что был отдан приказ об их убийстве ,  и поэтому  смерть настигала их внезапно и жестоко».
Пример своим солдатам и офицерам в этом деле подавал лично сам «великий» полководец Бонапарт.

 

Бонапарт: «Они пойманы с оружием? Расстрелять!». Картина

Глава 5

Почти целую неделю покидала Великая армия  Смоленск отдельными колоннами.  Бонапарт  не мог поступить иначе, хотя должен был понимать, что русские  обязательно восполь-зуются 

===============================
ЛТ :  чем дальше бежали французы, чем жальче были их остатки, в особенности после Березины, на которую, вследствие петербургского плана Фуля , возлагались особенные надежды. И тем сильнее разгорались страсти русских начальников, обвинявших друг друга и в особенности -Кутузова.
Полагая, что неудача Березинского петербургского плана будет отнесена к нему, недовольство им, презрение к нему и подтрунивание над ним выражались все сильнее и сильнее. 
Подчиненные ему офицеры и генералы  не говорили с ним серьезно; докладывая ему и спрашивая его разрешения, они делали вид исполнения печального обряда, а за спиной его перемигивались и на каждом шагу старались его обмануть. (Л.Толстой. Роман «Война и мир»).

Глава 7

Военный историк генерал   Богданович   писал: "Кутузова упрекали в том, что он не прибыл сам  к месту  переправы Наполеона  через Березину .  Быть может, на ее берегах   его ожидала слава победителя того, кого вся Европа в течение многих лет привыкла считать непобедимым".
Чем же обернулось для России и для русской армии нежелание М.И. Кутузова "вступать в решительный бой с гениальным противником и его армией"? Ответ на этот вопрос прост: удивительное спасение Наполеона продлило войну еще на долгих шестнадцать месяцев…

 
               
Отступление Бонапарта и остатков его гвардии к Вильно.Картина

ВМ: большевики , превозносившие Кутузова, так же берегли Гитлера ,всячески затягивая войну. Они не стали окружать его войска  на Северном Кавказе, под Орлом, Ржевом, Демянском и т.д.
Интернет: спасшиеся от гибели и избежавшие пленения остатки Великой армии еле брели по направлению к Вильне. Теперь они  насчитывали  всего лишь 8 тысяч  способных к бою солдат и офицеров .
В это вре¬мя мороз усилился почти до 30 градусов, и  люди стали сотнями падать на снег. Ничего ужаснее этого не было с момента выхода «Великой ар¬мии» из Москвы.   
* * *
Очевидец – русский  офицер вспоминал:   «Многие французы почти требовали, что¬бы мы брали их в плен. Часто попадались нам отставшие солдаты и офицеры, едва  переставлявшие от слабости ноги. Один бедняга из их числа привел нас в особенную жалость.  Ноги у него были совсем отморожены, однако несчастный продолжал двигаться на них, как на колодках, и даже  смог  попросить  хлеба. Мы остановились и с душевным содроганием подали ему сухарей».Однако бонапартовцы , сдавшиеся в плен и отправляемые колоннами к местам сбора, продолжали гибнуть сотнями   от голода и непереносимого ими мороза .
 ВМ: русские казаки, драгуны  и офицеры , преследовавшие   Бонапарта , тоже страдали от стужи. Они кутались в тряпье, среди них были случаи обмороже¬ния, но всех их согревали привычные сухари с кашей и добрая  пор¬ция водки. Иначе бы  армию французов и их союзников они   догнать не смог¬ли. 
В период  отступления  Бонапарта  ополченцы принимали участие во всех крупных сражениях — под Малоярославцем, Полоцком, Могилёвом и на реке Березине. После соответствующего обучения, их причисляли к регулярным  войскам русской армии. Следовательно, и дисциплина  у них была военной. То есть за трусость или грубое нарушение дисциплины  их могли запороть шпицрутенами до смерти.

==================================
ВМ: во время  печального движения  к Вильне разбитого воинства  Бонапарта , ему  тайно сообщили, что  в Париже есть признаки государственного переворота . В сердцах пробормотав : «Стоит мне только уехать оттуда ,как там начинаются глупости»,   император  ,наверняка, с облегчением перевел дух.
6 декабря  он передал командование Мюрату и, в сопровождении близких ему лиц — Коленкура, Дюрока, Лобо и польского офицера Вонсовича, а так же 200 старых гвардейцев ,покинул армию. На про¬щание он сказал маршалам, что опасность пленения теперь  миновала и они смогут сами довести остатки своих корпу¬сов до Немана.
Ему же необходимо срочно быть в Париже, так как без него вряд ли можно будет собрать быстро армию в 300 тысяч человек . После этого он непременно  вернется обратно, чтобы отплатить России, успеху которой способствовала сама природа. Бонапарт категорически потребовал сохранить в тайне факт его отъезда, чтобы отчаявшиеся  солдаты не пали вконец духом, а в Германии не узнали, что он едет без охраны.
 Второе, видимо, беспокоило «великого» завоевателя сильнее.  Немецкие партизаны могли поступить с ним не хуже русских. А то и как испанские ,  сварившие  живьем,  в кипящем масле ,  несчастного генерала Рене, угодившего к ним в плен.               
Исчезнувшие с снежной   мгле декабрьского вечера сани увозили человека,    твердо решившего   не уступить   ни пяди земли в покоренных им странах. Даже ценой жизни многих и многих тысяч молодых граждан Европы,  так  и не успевших познать радости бытия. Одержимый с детства темными силами Космоса, НЛО (Дьяволом), он очень любил драться и воевать.

============================
В январе и феврале 1813 г. от  бонапартовских захватчиков были освобождены Восточная Пруссия и Польша. В связи с этим командир прусского корпуса   генерал Йорк  повернул оружие против французов. Вскоре последовало то, что целый год держалось в глубокой тайне. Прусский король Фридрих Вильгельм III заключил с Александром I союз против  Бонапарта. 
После этого, 4 февраля, в армию царем был вызван  Барклай-де-Толли, в свое время замененный на Кутузова и долгое время находившийся в вынужденном бездействии. Этот благородный человек забыл все свои  обиды и   принял командование над объединенными силами 3-й Западной армии вместо заболевшего адмирала   Чичагова.
14 февраля 1813 г. Бонапарт   заявил своим сена¬торам: «Англия не желает примириться с французским при¬сутствием в Испании. Но французская династия царствует и бу¬дет царствовать в этой стране. Вся территория империи ос¬танется неприкосновенной».
В связи с этим,  в Вене  послу Франции было сказано, что этим заявлением Бонапарт де¬лает невозможным мир ни с Россией, ни с Англией, ни с Пруссией. Английское правительство и русский царь Алек¬сандр объявили австрийским представителям: если  император Франции  не идет ни на какие уступки, тогда пусть война решит воп¬рос. После этого прусский король заключил союз с Александром.

===================================
Глава 4

В марте и апреле 1813 г., действуя совместно, русские и прусские войска очистили от  бонапартовцев  почти всю Пруссию и вступили в Саксонию, заняв столицу этого королевства - город Дрезден. В это же время русские полки под командованием   Барклая-де-Толли овладели крепостью Торн - важнейшим форпостом  бонапартовцев  в Польше.
В этой ситуации  Бонапарт   уже 15 апреля  двинулся против русских и прусских войск. Не имея в своих рядах австрийцев, занявших выжидательную позицию и выставивших ряд неприемлемых для него усло¬вий, он нанес несколько поражений союзникам под Вейсенфельсом, Лютценом и Баутценом.
После этого,  4 июня 1813 г. , было заклю¬чено перемирие в Плейсвице . В результате гениально наивный  Бонапарт проиграл: русские получили возможность оправится от поражений и укрепить свою армию, а Австрия примкнула к ним и к пруссакам.
* * *
Несмотря на это, французский император продолжал упрямствовать, словно капризный ребенок. Когда австрийский представитель Миттерних явился в Дрезден 28 июня, желая склонить Бонапарта к уступкам, а именно: освободить Илли¬рию, Гамбург, Бремен, Любек, Герцогство Варшавское и от¬казаться от звания протектора Рейского союза, то в ответ услышал: «Вы, австрийцы , хотите обратно Италию, ваши русские друзья  - Польшу, пруссаки — Саксонию, англичане — Бельгию и Голландию...
 Но для этого будьте готовы мо¬билизовать миллионы людей, пролить кровь нескольких по¬колений... Ваши государи не могут понять чувств, которые меня воодушевляют. Я солдат, мне нужна честь, слава. Я не могу показаться униженным перед моим народом. Мне нужно оставаться великим, славным, возбуждающим восхи¬щение!»
 Выслушав эти слова явно неадекватного человека,  Миттерних ответил  , что мир, который предлагают союзники Бонапарту,  это  мир славный, почетный. Европа и Франция  устали от долгой  войны и поэтому нуждаются в ее   прекращении. «Государь, — добавил он, — я только    что проходил мимо ваших   полков.   Ваши   солдаты — дети.    Вы произвели   несколько преждевременных наборов и призвали в войска едва лишь сформировавшиеся возрасты.    Когда это поколение будет уничтожено нынешней войной, произведете ли вы следующий досрочный набор? Тогда вам придется призвать еще более молодых».
* * *
На это Бонапарт заносчиво  отвечал:    «Вы не военный,   в вас нет души солдата...   вы не привыкли   презирать свою   и   чужую «жизнь. Что для меня   значат 200 тысяч человек,   которых я потерял в России? (ВМ: как всегда , Бонапарт привычно лгал. В Россию он вошел, имея 420 тысяч солдат, а вышел из нее с 8 тысячами).Скажите, сколько заплатила вам Англия, чтобы заставить вас быть посредником?».
Покидая Дрезден, Миттерних сказал маршалу Бертье: «Клянусь вам, ваш повелитель потерял рассудок!» . ( Умный политик Миттерних не знал, что НЛО(Дьявол) давно уже заблокировали мозг-компьютер французского императора и нарушили его правильную, адекватную обстоятельствам, работу. При нормальной умственной оценки он должен был понимать, что перед ним  -стена, которую ему не удастся разрушить либо преодолеть ни при каких обстоятельствах).
Таким образом, Бонапарт отказывался от предлагаемых союзника¬ми условий мира. А между тем, положение Французской империи стано¬вилось все более шатким. Силы англичан и испанских  партизан  оттеснили французские войска к Пиренеям. В битва при Виктории  они были   наголову разбиты  английским  генералом   Веллингтоном.

==================================
Глава 6

 Тем не менее, поначалу Бонапарту улыбнулась Фортуна, и он смог нанести поражение «старому черту» Блюхеру, который отступил . Но  достигнутый успех не был закреплен, так как Бонапарта  подвела измена генерала Бурмона, о котором  «чудовище»  сказал: “Белые всегда останутся белыми”.
 Но , уверенный в победе, император  послал Груши преследовать  немцев и разбить их у Вавра, а сам изготовился к решающей фазе сражения. Для начала он бросил в наступление кавалерию.               
18 июня, у деревни Ватерлоо, произошло ожесточенное сражение. Обе стороны, союзники  и французы, дрались как черти. Веллингтон ждал Блюхера,  Бонапарт – генерала Груши. Темные силы Космоса , Дьявол в НЛО , внимательно следя за ними , так же выжидали.
 Английский  офицер писал: «Первый удар  французов  был великолепен. Когда кирасиры перешли с рыси на галоп, они склонились к своим лошадям, и верхние части их шлемов стали похожи на маски. Казалось, что кирасиры целиком, от плюмажей до седел, были сделаны из стали. Мы не сделали ни одного выстрела, пока они не подскакали на расстояние 30 шагов. Тогда раздались команды, и солдаты открыли огонь. Эффект был поразительным. Сквозь дым нам было видно, как   кавалеристы после наших выстрелов валятся с лошадей и корчатся в конвульсиях, получив попадания наших пуль. Напуганные и раненные  лошади совершали дикие прыжки, вставали на дыбы от страха и  , упав , бились в агонии .
* * *
 В результате  этого избиения многие из французских кавалеристов оказались спешенными, а часть отступила . Вскоре  большая часть кавалеристов снова построилась перед нашим фронтом. Стремительно и смело они повторили атаку,   упрямо направляя лошадей на наши штыки. Фактически с того времени (было 4 часа) примерно до шести часов они вновь и вновь , в храбром, но тщетном порыве,  бросались вперед. Мы легко отбивали их атаки, но наши боеприпасы пугающе быстро подходили к концу. Наконец показалась артиллерийская фура, с которой нам в каре сбросили два или три бочонка с боеприпасами. Все почувствовали себя счастливыми.
 Наши солдаты понимали , что  даже лучшая кавалерия ничего не стоит по сравнению с хорошо экипированным пехотным полком, который упорно стоит в обороне.   Они даже начали испытывать чувство жалости к неприятелю за его бесполезное упорство. Как только французы повторяли атаку, кто-то начинал недовольно ворчать: «Ну вот, снова показались эти глупцы!»  .

 

Битва при Ватерлоо. Последняя атака французов (белым цветом обозначены позиции англичан, черным – французов, заштрихованы – позиции прусских войск).

Но враг был непоколебим в своем упорстве.   Рядовой французский кирасир получил ранение, и лошадь принесла его внутрь нашего каре. Он   кричал: «Добейте меня !» . Когда же рядом с ним упал мертвым один из наших солдат, француз  схватил его штык и вонзил его себе в шею, но  не смог убить себя. Тогда  он приподнял кирасу и несколько раз вонзил штык себе в живот,  после чего  испустил дух.
Несмотря на то , что мы всегда одерживали верх в бою с закованным в броню противником, наши ряды очень страдали от ядер и шрапнели противника. Огонь французской артиллерии был убийственным, она сумела полностью рассчитаться с нами за потери среди кирасиров. Часто, когда после удачного залпа ряды каре приходили в беспорядок, кавалерия вновь пыталась атаковать нас, но всегда безуспешно.

Глава 7

 Во время битвы  Бонапарт  расположился на небольшом холме у Бель-Альянса, в центре позиций французской армии. Там он сидел за столом, принесенным с соседней фермы, на котором были разложены карты и схемы. Отсюда в подзорную трубу он наблюдал за тем, что происходило на различных участках боя. Слева от него, в ожидании приказаний, сидел Сульт, а офицеры штаба верхом на лошадях располагались в нескольких шагах позади. Там  Бонапарт  оставался почти до конца дня, сохраняя видимое спокойствие. Лишь иногда с его губ  слетали выражения недовольства, например,  когда провалилась атака Нея на центральном участке.
 Тем временем,  маршал Груши  и его  подчиненные , ещё не успевшие  слишком далеко  отойти  по дороге на Вавр,   услышали звуки громкой артиллерийской канонады со стороны Ватерлоо. Генералы Жерар и Вандам стали упрекать   Груши  в бездействии и попытались убедить его немедленно идти на гром пушек. Когда Жерар попросил отпустить хотя бы его, маршал отказал ему , заявив , что получил приказ от императора вступить в бой с пруссаками у Вавра .
 Когда же вечером около шести часов к Груши прибыл посыльный с бонапартовским приказом   о необходимости  идти  на соединение с основными силами французской армии ,  его корпус  уже втянулся в жестокий бой под Вавром против части прусской армии.
* * *
 С приближением кульминации сражения Бонапарт  вскочил на белого коня персидской породы, на котором он всегда объезжал войска во время боя . У него еще была возможность отступить.   Но он  хотел  обязательно выиграть сражение  при  Ватерлоо. Поэтому им было  принято решение смелым ударом своей гвардии  , которая  еще не принимала участия в сражении , вырвать победу у союзников.

 

Бонапарт напутствует ветеранов

 Между семью и восемью часами  гвардейцы  построились в две колонны на спуске с высот у Бель-Альянса. Во главе колонн встал маршал Ней.  Бонапарт  лично подъехал на участок, где его гвардейцы должны были начать прорыв. Взмахом руки он указал им направление на позиции союзников, как бы  определяя маршрут движения. С криками «да здравствует император!» гвардия начала спуск в долину, «над которой витала тень смерти». Одновременно французские батареи, через головы идущей пехоты,  усилили огонь по британским позициям.
 

Бонапарт  провожает «старых ворчунов» на смерть

(ВМ: он был совсем не великий полководец. Каждый  ветеран  имел  задатки хорошего младшего  командира в войсках. Но - являлся  всего лишь  рядовым солдатом ,охранником «Бони»,как называли презрительно англичане «гениального» императора французов).

Глава 8
 
 Удар первой колонны наполеоновской гвардии пришелся по позициям британской гвардейской бригады Мейтленда, а также сражавшейся правее бригады Адамса (в начале сражения эта бригада стояла в первой линии). Солдаты Мейтленда залегли, чтобы максимально снизить результаты убийственного огня французской артиллерии с расположенных напротив высот. Но как только первая колонна императорской гвардии стала подниматься по склону к позициям англичан, французским артиллеристам пришлось прекратить стрельбу, чтобы не подвергать опасности своих товарищей.
 И в это  время в дело вступили пушки англичан,  их снаряды неумолимо прореживали  колонные  ряды ветеранов, упорно надвигавшихся на врага. Во главе их  шли  генералы, а так же Ней, под которым   была убита лошадь. Но он продолжал вести колонну пешком, с саблей в руке. Наконец, у кромки холма, показались первые ряды огромной колонны французов. К их удивлению, перед ними не оказалось неприятеля. Все, что можно было разглядеть сквозь плотный дым, была небольшая группа верховых. Одним из них был сам герцог Веллингтон.

 

Последний бой Старой гвардии

* * *
 Когда от бонапартовской гвардии  до залегших британских гвардейцев оставалось примерно 50 шагов,   раздался его голос   : «Встать, приготовиться!»  После этих  слов перед французами, как по волшебству, возникли четыре  ровные  шеренги  британской гвардии. Англичане сразу же дали залп по опешившему врагу, после которого, как вспоминают очевидцы, было на месте убито не менее трехсот   ветеранов   Бонапарта.
 Французские офицеры с генералами рванулись вперед и, находясь перед фронтом своих наступающих солдат, попытались быстро развернуть строй, чтобы  открыть   ответный огонь  . Но гвардейцы Мейтленда , с удивительной скоростью, продолжали посылать залп за залпом по колонне французов  .  Она  смешалась, и ее   бойцы   тщетно пытались перестроиться для решительной атаки.

 

Разгром  хваленой Старой гвардии Бонапарта

 Наконец англичанам была дана команда начать штыковую контратаку, и, как оказалось, вовремя. Вся бригада дружно бросилась вперед на растерявшегося противника. В одно мгновение компактный строй французских гвардейцев  превратился в толпу обезумевших людей. Они  бросились назад, вниз по холму, преследуемые солдатами Мейтленда. Тем не менее, англичане вовремя вернулись на свои позиции, чтобы отбить атаку второй колонны императорской гвардии.
 Здесь лорд  Веллингтон сказал своим генералам, имея ввиду подчиненных им  солдат и офицеров: “Пусть они  погибнут  на месте до последнего человека, так как у меня нет уже подкреплений. Но мы должны продержаться, пока придет Блюхер”.

Глава 9

 Вторая колонна «старых ворчунов» Бонапарта , как и первая, храбро и мужественно шла вперед под огнем артиллерии англичан. После того как она  миновала  восточную окраину   Угомона,  ее ряды несколько сместились вправо. Поэтому ей пришлось подниматься на холмы, где стояли англичане, почти на том же самом месте, где до нее наступала разгромленная первая колонна. Это позволило полкам бригады Адамса построиться в линию параллельно левому флангу французской колонны.
 В результате получилось так, что в то время, как передние ряды французов истреблялись британской артиллерией и гвардейцами Мейтленда,   пехотинцы Адамса обрушили ураганный огонь на левый фланг колонны . В таком положении    никакие отвага и мужество французских гвардейцев уже не могли помочь им.  Их   колонна , так же, как и ее предшественница, сломала строй и обратилась в паническое бегство.
 ВМ: история битв и войн показывает,  что НЛО(Дьявол) , незримо и зримо реявшие над полями сражений, вызывали необъяснимый страх , который и порождал неудержимую  панику у одной из противоборствующих  сторон. Бесы проникали в одного  бойца и через него распространяли энергию  страха на его товарищей, а те – на остальное войско . Уж кто-кто , но только не  ветераны Бонапарта  могли  убегать от англичан  как безусые новобранцы. Иначе бы Бонапарт не ввел бы  такой род войск, который считался элитой его армии. Но темные силы Космоса были сильнее   воли и боевого опыта матерых вояк.
 Интернет:  сначала гвардейцы  убегали  вдоль фронта англичан, за укрепления Ла-Э-Сент. И здесь им пришлось  смешаться с солдатами дивизии Донзело, продолжавшими упорно штурмовать на своем участке центральную позицию союзников. Вид бегущих  в  панике  солдат императорской  гвардии сразу же привел солдат Донзело в замешательство, лишив их той отваги,  которая у них была .  Они   заколебались , а потом обратились  в бегство  под натиском    бригады Адамса, преследовавшей   гвардейцев .
* * *
     Но битва еще не была выиграна союзниками. У Планшенуа их отчаянно атаковала  Молодая гвардия  Бонапарта. Она наносила  большой  урон превосходящим силам англичан и делала их положение неопределенным.

 

     Яростная атака Молодой гвардии Бонапарта (синие мундиры)


    Так же в районе Бель-Альянс у «Бони»    еще оставалось несколько резервных батальонов. Он быстро собрал расстроенные ряды первой штурмовой колонны гвардии, кроме того, в один корпус были собраны оставшиеся части из состава различных корпусов его кавалерии, понесших тяжелые потери на первом этапе сражения. Герцог Веллингтон мгновенно принял смелое решение самому перейти в наступление силами своих   войск, пока еще вся французская армия не успела прийти в себя после сокрушительного поражения императорской гвардии .

======================================
* * *
 В первых числах февраля 1821 года, за три месяца до смерти  Бонапарта , над островом Святая Елена появился НЛО в виде   хвостатой  кометы.
 "Её видели в Париже 11 января, - писал астроном Фей.- В феврале сделалась она видимой простому глазу, и хвост её достигал 70 градусов. Её наблюдали по всей Европе» .
 13 апреля 1821 г.,  после участившихся сильных болей, черт  Бонапарт объявил, что скоро умрет. Он  начал диктовать завещание, в котором было : “Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так любил… Я умираю, преждевременно убитый английской олигархией  … Английский народ не замедлит отомстить за меня”. Своему сыну “чудовище”, объявленное союзниками “врагом человечества” и поставленное вне закона, передало в завещании, чтобы он делал все для блага французского народа.
 ВМ: эта книга показывает на фактах, как любил Бонапарт французов. Он любил их, но, как говорится,  странною любовью. То есть, истребляя сотнями тысяч в бессмысленных войнах и обрекая на ужасные страдания при этом. А страдания и войны требовались, опять же по этой книге, темным силам Космоса, НЛО(Дьяволу).
 С 21 апреля по 5 мая,  над  Вальпараисо, было отмечено появление НЛО - кометы .Астроном Фэй сделал вывод, что она была в обеих сферах небес, следуя по Атлантике последним путем Бонапарта.
 Когда над островом снова появилась комета,  Бонапарту сообщили о ней. Он  улыбнулся и сказал: «Это за мной. Кометы предсказывают рождение и смерть цезарей…».






Глава 7
               
Миф не сам Наполеон, а миф –
                его происхождение и его дела. 
                Интернет

 5 мая  Бонапарт  скончался. Последние  слова одержимого Дьяволом и погубленного темными силами Космоса авантюриста были: “Франция… Армия… Авангард”. 
 "В день смерти Наполеона, - с писал астроном Фей, - можно было с острова Св. Елены видеть в телескоп, как эта хвостатая звезда- комета постепенно удалялась».
 ВМ: это инопланетяне увозили душу «чудовища» и «тирана»  Бонапарта в лабораторию Высшего Разума для дальнейшего ее использования на Земле или других планетах, аналогичных ей.
 То, что он не был человеком, а являлся  инопланетной сущностью, или как говорят русские- «нелюдью», «чертом»,  говорит следующее. Известно, что  им   никогда не чувствовалось  биение своего сердца. Маршан пишет: «Мы   не могли ощутить даже еле заметную пульсацию сердца в груди императора.
 Другая странность организма Наполеона заключалась в том, что его пульс равнялся всего лишь сорока ударам в минуту». Видимо, из-за медленного тока крови в венах  он  мерз быстрее других. «Почти круглый год в его апартаментах обязательно топился камин, так как он был очень чувствителен к холоду».
 Чтобы избегать  этих неприятных ощущений, Бонапарт  «подогревал» себя, принимая чрезвычайно горячие ванны. Процедура была такова: после того, как  он забирался в наполненную ванну, слуги начинали подливать все более горячую воду, доводя температуру до нестерпимой обычному человеку.
 ВМ:  «чудовище»  обожал  подолгу нежиться в такой воде. Лоу, губернатор острова  Святая Елена , сказал по поводу этой привычки своего пленника: «Я и представить себе не мог, что ему вздумается кипятить себя часами».
  Лоу не знал, что спустя 130 лет  так же и другой  посланец темных сил Космоса – Гитлер принимал  очень горячие ванны ,чтобы избежать вони, которая исходила от него.
* * *
 Интернет: любопытно  то, что мерз Наполеон только в мирной части своей жизни. В военных же походах он словно не замечал ни дождя, ни снега, ни мороза, ни жары. Египетский поход, в котором люди сходили с ума от жары , зимний переход через перевал Сьюдад-Родриго в Испании, морозное отступление из России в возке, в который через щели залетал снег – все это только взбадривало его.
 Низкий сердечный ритм – это брадикардия, вызванная необъяснимым   и неизлечимым по тем временам дефектом сердечной мышцы. Брадикардия заставляла  Бонапарта видеть проблемы там, где их уже в общем-то никто не видел, опасаться давно смирившихся с ним противников и, самое главное,  она гнала его в бой.
 Парадоксально, но именно брадикардия, другим симптомом которой является быстрая утомляемость, могла быть источником энергии  Бонапарта . Она была запалом, взрывавшим его энергетический заряд.
 Так же у Бонапарта был сифилис, признаком которого является чесотка.  Ему так и не удалось  до конца   победить ее. Маршан описывает следы расчесов на ногах у  Бонапартаа, называя их «полосатые шрамы». Относящаяся к ссылке на остров Эльба запись рассказывает о том, как  «чудовище»  время от времени начинал «скрести ногтями эти шрамы, и его не смущало то, что они начинали кровоточить. Он  говорил, что это хорошо для здоровья как легкая форма кровопускания».
 Кроме того, по свидетельству  Маршана,  император сильно потел во сне, и причины этого выяснены не были. Между тем обильная потливость – признак проблем с легкими., Страдал «чудовище» и желудком, отчего пищу ел, почти не пережевывая. Будто клевал, словно птица.
 ВМ: это был инопланетянин, проникший в телесную оболочку корсиканца Наполиани Буонапарти и полностью изменивший его программу жизни .То есть , как писала Е.Блаватская, астральная сущность овладела им ,превратив в своего раба. Не зная, или- зная об этом, церковники придумали хитро обтекаемый и всеобъясняющий термин: «Раб Божий».
Глава 8

«Для темных и невежественных
юдей все                вздор,
 чего они не знают и не понимают».               
                В. Белинский, русский литератор

 Интернет: в букете   недугов  Бонапарта   имелась  совсем не подобающая императору проблема с мочеиспусканием. Сходить «по-маленькому» было для него огромной проблемой.
 Датский  врач  Соеренсен в своей книге «Почки Наполеона» утверждал, что «с юного возраста  Бонапарт  страдал хроническим сужением мочеиспускательного канала, хроническими инфекциями, а его нездоровый мочевой пузырь, заболевание почек и обструктивная нефропатия привели к развитию смертельных осложнений».
 Под заболеванием почек Соеренсен имел в виду  камни. В воспоминаниях Констана говорится, что в течение всей Бородинской битвы император «ощущал приступы, напоминавшие боли от прохождения камней в мочевом пузыре». После сорока лет организм его начал сдавать в самые неподходящие моменты. Накануне Бородина он  вымок под дождем , простыл, и наутро потерял голос, так что вынужден был «писать разнообразные приказы малоразборчивыми каракулями на клочках бумаги».
* * *
 Интернет: по словам самого Бонапарта,  он «слишком» любил войну.  Она  являлась  для него  лекарством, потребность в котором иногда лишала его разума. Именно она  и не дала ему заключить мир с союзниками в 1813 году, когда они его еще довольно сильно боялись.
 ВМ: не война, а НЛО(Дьявол) , эти  таинственные силы Космоса ,которые вводили в его мозг-компьютер понятие о ней, лишали его возможности адекватно оценивать различные моменты жизни. Иначе бы он , достигнув всего и вся, не полез бы в Испанию, а тем более – в Москву , к черту на кулички, и обязательно постарался бы заключить почетный  мир в 1813 г. , который предлагали ему союзники . НЛО(Дьявол) игрались им  как марионеткой- куклой ,а наигравшись- выбросили на свалку Истории. 
 Однако многие выдающиеся  люди, следуя программе Высшего Разума, не могли этого понять. Философ Гегель сначала назвал Бонапарта  “мировой дух”, а затем, видимо, придя в себя, назвал  “бич Божий”. Ученый Гентц заявил, что  Бонапарт  был “явлением Природы”, а Пушкин  считал  его  “Свершителем роковым безвестного веления”.
По “безвестному велению” темных сил Космоса – Дьявола англичане, на похоронах своего злейшего врага, дали пушечный залп. Так почтили они большого “любителя войны и завоеваний”, не зная, что программой Высшего Разума им было предначертано в будущих десятилетиях, вплоть до второй половины 20 века, не раз и не два любить такие ужасные войны, которые  Бонапарту   не  могли присниться и в дурном сне.               

Глава 9

Ну, а что же Александр, неустрашимый супротивник НЛО- зависимого  Бонапарта ? Будет не очень разумно  закончить эту прекрасную книгу без него!
26 июня  1815 г. царь , неожиданно решив покинуть Англию,  отплыл из Дувра в Кале и пересек  Голландию, под радостные  крики ее жителей .Спустя некоторое время он  прибыл  в немецкий Брухзаль, город на Баденской земле .Здесь, после  полутора  лет  разлуки,  у него произошла встреча со своей супругой. В Брухзале собралась и вся его немецкая Баденская родня. Императрица Елизавета  не  посещала  Париж,  отклонив приглашение супруга приехать к нему  .

============================
* * *
 Интернет:  Барятинский, серьезнейший исследователь этой загадки, считает, что император Александр , находясь в Таганроге, воспользовался своим  легким недомоганием, чтобы привести свой план в исполнение. Он скрылся,  приказав хоронить чье-то “чужое тело”.
 В пользу этой версии  Барятинский приводит следующие доводы:
 1. Во всех документах, относящихся к таганрогской драме, встречаются многочисленные противоречия. Ни один из документов не содержит таких важнейших сведений о кончине императора, как обстоятельства, при которых наступила смерть, число лиц, присутствовавших при кончине, поведение императрицы и т. д.
 2. Исчезновение многих документов, связанных с этими событиями,  например, части записок императрицы Елизаветы Алексеевны, освещающих события после 11 ноября.
 3. Заведомо подложная подпись доктора Тарасова под протоколом вскрытия тела.
 4. Ряд странных поступков ближайших родственников царя, явно посвященных в тайну.   Они даже не послали  за священником, и он не присутствовал при его кончине!
 Это совершенно невозможно для Александра, который, если бы он действительно умирал, то непременно  потребовал бы к себе духовное лицо!
 5. Распространившиеся сразу после смерти Александра массовые слухи о том, что “везут чужое тело”.
 6. Главный аргумент князь  Барятинский добыл из патологоанатомического обследования тела “Александра”, показавшего, что “царь” умер от застарелой “французской болезни”. Это стало известно, когда по просьбе Барятинского протокол вскрытия изучили не зависимо друг от друга четыре выдающихся медицинских авторитета России. 
 ВМ: лейб-медик Виллие  знал о том, что царь ранее болел сифилисом, и внес в протокол этот факт. Таким образом , узким кругом лиц были  сочинены, то есть   сфабрикованы, документы о якобы смерти царя.               

Глава 6

«Некое Вселенское существо приводит
                в движение  душу человека и мир, все,
что включает в себя Природа».
                Е.Блаватская. Тайная доктрина. Т.т.1-2.1888 г.

 Интернет: для Елизаветы потеря мужа   была особенно непереносимой потому, что именно в последние месяцы началось ее новое сближение с Александром.
 ВМ: конечно же, она была посвящена  в эту сложную акцию с  бегством от смертельной опасности.  Но своей немецкой матери, Фридерике-Амалии Гессен-Дармштадтской  написала: "О, матушка…  Я осталась в живых после потери этого ангела, страшно измученного болезнью и который, тем не менее , постоянно находил для меня улыбку или ласковый взгляд даже тогда, когда он не узнавал никого. . . Одним словом, я очень несчастна…".
 Интернет: эти строки вроде бы разрушают все сомнения насчет правдивости легенды, превратившей императора Александра в сибирского старца Федора Кузьмича (об этом  подробно  сказано  ниже). Не могла же Елизавета Алексеевна, став сообщницей своего  мужа, так естественно изображать безмерное горе?
* * *
===============================
Глава 4
               
Есть некая таинственная сила,
                которая воздействует на развитие               
                событий  в человеческом обществе.
                А.Чижевский, русский советский ученый

 В 1842 г. срок ссылки Фёдора Козьмича закончился. По всей видимости, уезжать ему было некуда, так как он сразу согласился на приглашение казака Белоярской станицы (8 вёрст от деревни Зерцалы) Семёна Сидорова пожить у него. 
 Относился казак к старцу с огромным уважением и даже построил ему келью-избушку.
Здесь старец прожил несколько месяцев почти в полном уединении. Скорее всего, именно, к этому он и стремился, так как общения с людьми не искал, время же проводил в молитвах , постах и прогулках по лесу.
 Всё изменилось, когда к Сидорову приехал погостить его хороший знакомый казак Березин. Служил он долгое время в Санкт-Петербурге , где  часто видел императора Александра I.   Увидев Федора Кузьмича, Березин  ахнул и опознал в нем покойного государя.
 Какие либо делать выводы казаки воздержались, но,  томимые любопытством и самыми фантастическими предположениями, решили осторожно расспросить старца о его прошлом. Тот ,  на их окольные вопросы, ничего отвечать не стал и  молча ушел  к себе .Вскоре он собрал свои скромные пожитки и уехал в деревню Зерцалы.
 После него в доме казака Сидорова   можно было увидеть висевшие рядом на стене литографированный портрет царя Александра Благословенного и большую карточку Федора Кузьмича .На  ее  обороте  была  надпись:“Великий раб Божий старец Феодор Козьмич скончался 20 января в Томске, в келье при доме купца Хромова. Тело его погребено в Томском Алексиевском монастыре. Пришел в Сибирь по этапу в 1837 году в 43-й партии,   из бродяг”.
 И хотя сходство царя и старца было несомненным, никаких комментариев к этому на карточках не имелось.
* * *
 В Зерцалах Федор Кузьмич  нашёл прибежище в доме поселенца   Иванова. Был это человек бедный, семейный, дом имел небольшой. В тесноте да не в обиде Фёдор Козьмич пережил у него суровую сибирскую зиму. По весне  Иванов  предложил крестьянам срубить старцу келью. Один из зажиточных жителей деревни, из уважения к богомольному человеку, отдал под келью старый овечий хлев. Крестьяне отремонтировали строение и получилось очень удобное жилище. В нём старец поселился и прожил шесть лет.
 Годы эти для него были очень насыщенными и интересными. В келье Фёдор Козьмич проводил только зимние месяцы, летом же посещал соседние деревни, а один раз даже ушёл в тайгу и работал на золотых приисках Попова рабочим. Общавшиеся с ним жители близлежащих мест, все как один, отмечали большую физическую силу старца и отменное здоровье.
 Не забывал Федор Козьмич и крестьянских детей. Долгими зимними вечерами обучал он их грамоте, учил считать, рассказывал историю государства Российского, знакомил с заморскими странами и обычаями народов, живущих в тех землях. В этих вопросах проявлял старец глубокие знания, чем показывал себя человеком грамотным и образованным.
 Интернет:  по легенде, в сороковые годы  19  века,  город Томск и Богородице-Алексиевский монастырь посетила странница - монахиня Вера . Она  будто бы являлась императрицей Елизаветой Алексеевной (бывшая немецкая принцесса Баденская), тайно ушедшей от престола вслед за своим мужем   императором  Александром I.

========================================
Глава 5
               
«Множество фактов указывают
на присутствие                каких-то  сил
и разумных существ,   
                вмешивающихся в
 человеческую  жизнь».
                Русский советский ученый
 К.Циолковский

 В 1849 году Фёдор Козьмич поддался на уговоры крестьянина   Латышева , который  уже давно предлагал праведному человеку переехать жить к нему на пасеку. Здесь, в двух верстах от села Краснореченского, прямо на берегу реки Чулыма, построил Латышев для божьего человека  хорошую  келью.
 Покидая село Зерцалы, старец оставил в здешней часовне образ Печерской Божией Матери, Евангелие и раскрашенный вензель на бумажном листе, изображающий букву «А», с короной над ней и летающим голубком вместо горизонтальной перемычки в букве. Этот вензель можно было видеть в зерцаловской церкви еще накануне революции.
 На новом  месте прожил старец до середины 1851 года. Приняв монашество, он  стал известным по всей Сибири старцем.   Жил одиноко и обособленно , старался принимать только странников. Через них получал корреспонденцию, которая приходила к нему из Европы. О чём были  письма, кто их ему писал - неизвестно.
 Иногда приезжали на пасеку солидные люди. Судя по одежде, среди них были и священнослужители, причём не малого сана, а так же большие  чиновники. Старец уединялся с ними в келье, о чём-то долго беседовал. Говорили, что часто такие разговоры велись на французском языке. ( Как известно, в прежней жизни он был для   Александра наиболее  предпочтительным .- ВМ).
* * *
 Прежде всего, старец  поражал людей  своей  образованиостью,   немалыми государственно-правовыми познаниями, хорошим  знанием  петербургской придворной жизни и этикета. Он  рассказывал о разных государственных деятелях , давая им довольно верные их характеристики,  говорил о митрополите Филарете, об Аракчееве, о Кутузове и Суворове. Но  никогда не упоминал имени  покойного императора Павла I…
 Федор Кузьмич  обладал гибким умом, обаянием, в разговорах легко располагал к себе собеседника, очаровывая людей своей непринуждённостью и простотой в общении.
 Интернет : многие современники отмечали поразительное внешнее сходство Александра и Федора Кузьмича, а также то, что последний живо напоминал царя возрастом, выправкой, манерами, знанием иностранных языков и осведомленностью о жизни двора.  Это  еще больше усиливалось характерной глухотой, которой с детства страдал император. 
 Еще один просто факт: сам Федор Кузьмич всегда отрицал слухи о своем императорском происхождении, но делал это весьма двусмысленным образом , еще больше усиливая подозрения на сей счет. Например, когда  один  архиерей попросил его  открыть свое настоящее имя , он с достоинством ответил: «Если бы я на исповеди не сказал про себя правды, небо бы удивилось. А если бы я сказал, кто я, удивилась бы земля».

===========================

Глава 11
               
 «Мы стоим, растерянные,
еред тайной                наших собственных
еяний и загадками                жизни,
которые не можем и –
не хотим  раскрыть».
                Е.Блаватская. Тайная доктрина.
Т.т.1-2.1888 г.

 Интернет: писатель  Труайя констатирует: "Двойники, ложные похороны, маскарадные перевоплощения в предсмертные мгновения напоминают волшебную сказку. Но если Александр I действительно умер в Таганроге, то кто был "старец", погребенный в Богородице - Алексиевском монастыре в Томске? Самозванцы нередки в истории России. Доверчивый русский народ падок на всякие чудеса: свидетельство тому — два Лжедимитрия, множество Петров III, Иванов VI, лжецаревен.
 Во все времена в Сибири скрывались разного рода пророки, священники-расстриги, беглые монахи, жившие как отшельники. Федор Кузьмич вполне мог быть одним из таких, порвавших с обществом,  аскетов".
 ВМ: именно так. А  Федором Кузьмичем был,как теперь можно считать, на основании вышеизложенных фактов, никто иной,как царь Александр 1.
 Интернет: после смерти  Федора Кузьмича , на месте его  кельи,   забил родник. Это подвигло  купца Хромова основать  там Феодоровский мужской монастырь, позднее вошедший в состав томского Богородице-Алексиевского монастыря.
 Могилу старца   навещали и  представители династии Романовых. В частности,   еще будучи наследником престола, ее посетил  Николай  2 во время путешествия по Сибири . Он    хотел возвести на месте кельи  каменную церковь и детский приют. Благословение на строительство было получено от отца Иоанна Кронштадтского. Однако война и революция помешали осуществлению этого проекта.
* * *
 Тем не менее,  построить часовню на могиле старца успели. Возведение ее благословил в 1903 году настоятель Богородице-Алексиевского монастыря архимандрит Иона. Пожертвования собирали в Томске и близлежащих селах – отказа ни от кого не было. А когда начали рыть фундамент под часовню, частично вскрылась могила старца. Как засвидетельствовано настоятелем монастыря,  в присутствии подрядчика   Л. и архитектора  О., мощи  захороненного  остались нетленны.
 Старец Федор Кузьмич был включен в Соборный список сибирских святых . Он  стал небесным покровителем  г.  Томска.

Глава 12

 Историк  Архангельский: "Гипотеза и есть гипотеза.  Но кем бы ни был тот, кто называл себя Феодором Козьмичом, он был sui generis Александром I. Он нес крест русского царя, платил по его счетам и искупал его грех. Грех духовный, а не политический. Политические грехи русского царя предстояло искупать России в целом. Она должна была понести его крест; в этом смысле именно ей выпала участь "коллективного Феодора Козьмича".
 Вывод академика Сахарова из всего вышесказанного: "И сторонники, и противники тождества Александра I и Федора Кузьмича признают   наличие  здесь неразгаданной тайны. Попытки разгадать эту тайну   так и оставили ее за семью печатями".
 ВМ:  эта книга  срывает все временные  печати НЛО (Дьяволы)  с тайны «царя царей» Александра Благословенного . Темные силы Космоса  вознесли его на небывалую высоту, а затем  создали ему условия  для падения.  Как это произошло, раскрывает  хронология событий  , приведенная здесь. Она проливает свет на то, что  уже почти   двести  лет   не дает покоя маститым историкам ,  и расставляет все точки над «и».
* * *
 Интернет: и все же Александр I   был великим  правителем. Его по праву считают одной из ключевых фигур  19  века. Масштабность и загадочность  его личности   поражают, а история его царствования обильна великими и грозными событиями, каких прежде не случалось и в целые столетия.
 Управляя одной из самых отсталых стран в Европе, он сумел одержать поистине великие победы,  разгромить самого Наполеона Бонапарта . Он стал кумиром армии и всего народа, его боялись и уважали в Европе. Но ему    так и не удалось практически  довести  до конца ни одной из своих реформ. Он широко распахнул двери в Европу, при нем в России начала зарождаться буржуазия.
 Но  он   делал свои дела по-варварски, импульсивно, все контролируя и ограничивая. При нем Россия стала великой державой, он был не просто участником большой европейской политики, но и ее лидером. Но  он  часто  вел себя хуже самого банального самодура.
 Без всяких сомнений, необычный характер Александра I делает его одним из самых важных персонажей в истории  19 века. Бонапарт , уже находясь в ссылке на острове Святой Елены, говорил  о нем так  : "Это  самый способный из всех царствующих монархов».

 1993 г., 2017 г.


Рецензии