Сказка о том, как летучие мыши научились летать

Однажды в далёкой- далёкой стране, среди диких джунглей в уютной норке между корней огромного фикуса родился любопытный мышонок. Как только он чуть- чуть подрос, он сразу же стал выбираться из своего жилища и глядеть, что происходит снаружи. От норки начинались едва заметные тропинки, протоптанные в опавшей листве, затененные листьями папоротников. Они расходились во все стороны и терялись в нижнем ярусе тропического леса. Ствол фикуса уходил вверх на немыслимую высоту и заслонял могучими ветвями всё, что было на верху. Мышонок думал, что тем зелёным лиственным потолком и заканчивается мир сверху, так же, как плотной землёй, которую нельзя копать он заканчивается снизу. Сверху впрочем зелень шелестела, а снизу всё оставалось, как есть, за то на земле мама и папа находили семечки и орешки, которыми и кормили своих мышат. Но вот однажды ночью, а выползать из норки ему разрешали только ночью, вдруг он увидел, что в разошедшихся на миг листьях сверкнул маленький яркий огонёк. Это была звёздочка, но он об этом не знал, как не знали и его родители, и все прочие мыши, которые приходили в гости.
Вообще мыши не одобряли его вопросов, ведь нужно было по ночам, когда не так опасно, собирать семена, а не глядеть по сторонам без всякого толку. А ему всё хотелось ещё увидеть маленький огонёк, однако влезть по гладкой коре фикуса у него не получилось, не хватало сил воткнуть маленькие коготки в эту прочную кору. И вот он, когда  немного подрос, отправился в джунгли узнать у других зверей, как же увидеть огоньки на верху. Первой, кого он встретил, была дикая свинья, он спросил у неё:
- Здравствуйте, не скажите ли вы, как бы мне увидеть те огоньки, что живут наверху?
Но дикая свинья ничего ему не ответила, а похрюкивая продолжала рыться пятаком в лесной подстилке, выискивая опавшие орехи и фрукты. За тем у болота он увидел два глаза, торчащие из под воды среди огромных листьев кувшинок- водных геоцинтов. Это был крокодил, которого ещё зовут кайман. Мышонок спросил:
- Здравствуйте,  не знаете ли вы, что за огоньки живут там, наверху?
Но крокодил только ушел на глубину, по заросшей поверхности воды пошли лёгкие круги. Потом он услышал топот и треск веток и лиан, задрожала земля, это пробегал мимо олень. Мышонок начал было:
- Здравствуйте, не …
- Некогда мне, некогда!- всего и успел сказать олень, скрывшись в джунглях, только мелькнул его белый хвостик в среди широких листьев. Мышонок уже стал думать, у кого спросить бы ещё, как совершенно бесшумно мимо него огромными прыжками пронёсся пятнистый ягуар. У него мышонок спрашивать побоялся бы, если бы знал, кто это такой, но он ещё так мало знал о своих соседях по джунглям.
- Скажите пожалуйста…- пропищал он.
- Некогда мне, некогда!- жарко выдохнул ягуар красной пастью с длинными клыками, и одним прыжком исчез в джунглях. Потом на ветке он увидел зеленого попугая с красным хохолком на голове, была ночь, и он спал. Мышонок очень вежливо спросил его, но тот не вынимая головы из под крыла крикнул:
- Йа! –Йа! Не мешай спать моя!- не очень то вежливо с его стороны, не правда ли?
И вот наконец ему повстречался странный зверь, он очень сосредоточенно пыхтел и ворошился в листьях, а на его спине покачивался веер длинных иголок. Это был мудрый дикобраз Сахи. Он отвлёкся от своих дел и поглядел на мышонка, когда тот спросил:
- Здравствуйте, не знаете ли вы, что за огоньки живут там, на верху?
- Это небесные светлячки, которые ещё называют звёзды.
- Они живут на листьях фикусов и деревьев?
- Нет, они живут очень далеко, на небе и выходят гулять только по ночам.
- А что такое небо?
- Небо это, это…- даже мудрый Сахи не смог так, с ходу объяснить, что такое небо.- А что тебе в нём?
- Я хотел бы ещё увидеть те огоньки, подружится со звёздами, но у меня не получается забраться на верх по коре…- очень расстроился мышонок.
- Ну, подожди меня здесь.- сказал дикобраз, и вразвалочку зашагал куда- то в джунгли. Он знал, где живёт старый и мудрый змей Кинебик. Мышонка он не взял с собой, так как иногда Кинебик охотился на мышей, но с Сахи они давно дружили.
- Привет тебе, Кинебик!
- И тебе привет, дружищщще.
- Какая у тебя красивая новая кожа!
- Дассс, нравитьссссся? Яаа недавно перелинял.
-Очень красиво, просто здорово! А старая тебе уже не нужна?
- Нетссс.
- А не подаришь ли ты её мне, Кинебик?
- Забирай.
- Спасибо.
- Пошшалуйста.
- Ну, до встречи.
- До вссстречи, дружищщщще.
Сахи взял одну из своих иголок и принялся за шитьё. Так он провозился ценный день, и к вечеру у него всё было готово. Ночь уже опустилась на джунгли и Сахи подарил мышонку пару кожистых крыльев. Как радостно было у него на душе, когда мышонок смог взлететь , и над джунглями пронёсся тонкий и пронзительный от переполняющего его счастья писк мышонка, который поднялся над самыми огромными лесными гигантами, и увидел множество огоньков в ночном небе, с которыми он так хотел подружится. Тонкий писк, полный радости наполнил джунгли, но дикая свинья не подняв головы продолжала рыться в земле, попугай продолжал спать, крокодил как плыл среди водорослей, так и плыл себе дальше, ягуару и оленю как всегда было некогда, и только старый змей Кинебик поглядел на небо, покачивая головой в знак согласия.
 С тех то самых пор летучие мыши не возвращаются на землю и даже спят не как все, а вниз головой. Только привычку маленького мышонка летать ночью они сохранили, что бы как и он дружить со звёздочками.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.