Мандаринка

     Володе и Тане этим летом необычайно повезло. Родители взяли их с собой на церемонию бракосочетания близких друзей. Это был настоящий сюрприз для детей, выросших в таежной избушке лесника. Им было очень интересно узнать, как люди женятся, как при этом одеваются, как их поздравляют, что говорят.      
     ...Свадьбу в деревне гуляли двое суток. Тайга, привыкшая к птичьему граю, звериному рыку и охотничьим выстрелам, упоительно  внимала задушевным песням и наслаждалась праздничными танцевальными мелодиями. На второй день усталые родственники и гости были более склонны к  беседам, пожеланиям и  наставлениям. Подарки, сложенные на деревянной скамейке,  рассматривали обстоятельно, деловито спокойно: ну, чем в деревне кого-нибудь удивишь! Вдруг дети, которые сидели за отдельным столом, вскочили  и с любопытством   приблизились к небольшой подарочной  коробке. Уж очень выглядела она не  по "нашенскому": обвита разноцветными лентами, украшена невиданными  искусственными цветами. Очень любопытно, что же  там сокрыто? Тут и взрослые не выдержали, подтянулись поближе.
      Когда презент развернули, все ахнули: в руках молодоженов красовалась статуэтка необыкновенно красивых уточек. Их окрас - настоящий цветастый спектр, во многих местах  под лучами солнца отливал золотом. Откуда такое великолепие, и почему на свадьбу подарили именно этих крякв? Не понятно,  зачем наших традиционно сереньких уточек так раскрашивать! Все повернулись к егерю, который пользовался  в округе большим авторитетом, "всегда все знал", бывал за границей, а недавно вернулся из Китая и привез оттуда эту роскошь.
     - Дорогие односельчане. Не стоит волноваться,- успокоил мужчина присутствующих.- Яркая разноцветная окраска - это натуральный цвет редкостных   водоплавающих, которых за  неописуемую красоту прозвали мандаринками. Хотя к известным вам мандаринам, они не имеют никакого отношения. А произошло это в Китае. Чиновников  знатного происхождения там, в старинные времена, называли мандаринами. Они отличались   от простого народа  очень яркими, пышными, красочными нарядами. Оперение  уточек, которые плавали в шикарных водоемах этих богачей,  было очень схоже с  пестрым обличием  их хозяев. Так роскошные птицы получили необычное  имя.               
      - И только за такую расцветку их дарят на свадьбу? - удивился кто-то.
      - Нет, не только за это. Да и вообще не за это. Семьи этих пернатых особей  -  пример потрясающей преданности. Муж и жена никогда не расстаются. В отличие от обычных уток, они  обитают и в воде, и на деревьях, всегда вместе плавают, трепетно ухаживают друг за другом, даже взлетают с водной поверхности синхронно, как по команде. А если вдруг что-то случается с одним из них, второй погибает от печали. Китайцы считают мандаринок талисманом супружеской верности, преданности и чистоты. Чета этих необычных созданий, которую дарят молодым, символизирует крепкие и нежные семейные узы. Их владельцы начинает буквально излучать любовь, обожание, чувствительность, благоговение.
     - Какие необыкновенные, феноменальные создания! - раздался восхищенный возглас.
     - Ну, это лишь небольшая часть их феноменальности,- заметил егерь. - В  образе жизни и  повадках этих  творений природы много необычного, скажем так: не стандартного, людям не понятного. Но, как говорится, "лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать".
     - Сколько же нам еще расти, чтобы добраться до Китая!- грустно проронил Володя.
     - Зачем вам Китай? "Там хорошо, но нам туда не надо…" - засмеялся охотник. – Мало кто знает, что и в нашей тайге есть уникальное место, где тихо и мирно обитают эти великолепные создания. Кстати, я завтра еду в ту сторону.
     - Возьмите и нас с собой,- запричитали брат и сестричка.
     - Прихватить могу, только вместе с папой.
     ...Солнце играло с тучками, птицы пели, моторка  весело мчалась по Амуру. Спустя несколько часов она свернула в протоку, и вся компания высадилась на сушу.
     - Теперь пойдем вдоль берега, стараясь не шуметь, элегантно, как мышки,- предупредил всех главный провожатый.
     Легко сказать "не шуметь". Попробуй неслышно преодолеть бурелом, густой ивняк, наносы плавника. Да и сухие ветки трещали под ногами, как в костре. Хоть ласточкой лети!
     Вдруг за деревьями раздались приглушенные хлопки и клокотание.
     - Смотрите, смотрите,- прошептал егерь, раздвигая ветки.
     Перед зрителями разворачивалась настоящий рыцарский поединок двух ярко окрашенных селезней.  Растопырив крылья и распустив хвосты, они гонялись друг за другом, издавая при этом не привычное для уток кряканье, а свист. Вскоре от аристократизма представления  не осталось и следа. Завязалась отчаянная  потасовка, которая быстро переросла в бешеную драку. В воздух полетели разноцветные перья, участники битвы наскакивали друг на друга, сцеплялись клювами. Казалось, радужное колесо с сумасшедшей  скоростью крутится вокруг своей оси. Гости стали неожиданными свидетелями развернувшейся схватки  "не на жизнь, а на смерть".
     В это время под ногой Володи хрустнула ветка, и противники с шумом разлетелись в разные стороны.
     - Ты специально это сделал?- возмутилась Таня.
     - Да, мне жалко стало обоих.
     - Нет, их помирить невозможно,- уточнил егерь. - Они же дерутся за внимание своей потенциальной подруги. Кто победит, тот и - "первый красавец". С ним и совьет  уточка общее гнездо. А пока победителя нет. Значит кровавая битва соперников еще впереди. У претендентов вообще наблюдается большая конкуренция: на одну "королеву", как правило, засматриваются два-три  рыцаря. Само собой, не обходится без драк.
     Неслышно пробираясь вперед, путешественники,  в конце концов,  увидели не ветках  трех претендентов. Ближе всех на сломанном, нависающем над водой, дереве, как украшение  витрины магазина, сидело изумительно красивое существо, настоящая райская птица, размером чуть побольше крупного голубя.
     - Танюшка, это же один из наших бойцов. Ведь он   только что дрался, как бешеный тигр. А сейчас: такой ладный, причесанный, свеженький, красивый, глаз не отведешь, - прошептал Володя.
       Сестренка стояла, открыв рот от восторга. Под лучами солнца сказочно сияли  сине-зеленое оперение, блестящий красно-зеленый  хохолок селезня и "бакенбарды". На фиолетовую грудку нежно опускался воротничок кораллово-красного цвета. А всю уточку украшали черно-белые полоски, красный клюв и желтые лапки.
     - Смотри, смотри – восторгалась сестричка. У него большие оранжевые перья загнуты, как паруса. Кажется, что на ветку нечаянно принесло ветром  сказочный кораблик.
     - Обратите внимание, дети, тихо добавил  отец, - на одной птице собраны почти все цвета радуги. Настоящий парад красок. Их пульсирующее яркое сияние просто завораживает и манит к себе.
     - А где же "Василиса Прекрасная", за которую бьются  мандаринки-кавалеры? - полюбопытствовала Таня.
      - Прячется, наверно, в зарослях или сидит в воде у берега,- предположил егерь. - Назвать ее прекрасной - вопрос спорный. Скромненькая, дымчато-серая с белыми пятнышками. Но всё необычно и удивительно в этой уточке. Голос – как у вороны. Размером не большая, но очень выносливая и сильная птичка. Можно смело назвать ее настоящей труженицей. Эти невзрачная работяга  сама  строит гнездо, размещая его в дупле очень высокого дерева, нередко на высоте до двадцати  метров.  Месяц, не отлучаясь ни на секунду, высиживает потомство. Но самое интересное происходит после рождения птенцов. Односуточных малышей,  покрытых нежным пушком, практически  совершенно голеньких, она заставляет  кидаться вниз головой, прямо на землю.
     - Вот это да! А как это происходит? Что она их насильно выталкивает?- изумилась Таня.
     - В том-то и дело, что нет. Мама-уточка стоит на земле и на своем языке приказывает: "Все вниз!" Представляете: у новорожденных крыльев еще нет, только малюсенькие перепоночки на лапках. И что вы думаете, - за две-три  минуты вся компания  дружно вываливается из гнезда. Роддом брошен, и больше утята  туда никогда не вернутся.
    -  А им не страшно? - забеспокоился Володя.- Ведь так высоко, да и всякие хищники могут перехватить в полете.
     - Они же еще несмышленые. А вот маме страшно. Однажды я видел, как она самоотверженно дралась с вороной, пытавшейся схватить малыша. И победила.
     - Но ведь падение с двадцатиметровой  высоты может закончиться смертельно!
     - Поразительно, но все "самоубийцы" остаются живыми, и, подчиняясь  команде, бодро отправляются к водоему, где уверенно  плавают и самостоятельно поедают всяческих насекомых.
     - А если хищная птица спикирует на этих глупеньких утят?
     - Ну, не такие уж они дурачки. При опасности эта ребятня  может нырнуть и на несколько секунд затаиться под водой. Все лето у мамы-мандаринки, которая превращается в мать-одиночку, уходит на воспитание детей. К концу теплых дней они, подражая своей наставнице,  уже умеют взлетать с  места прямо вверх, без разбега, практически вертикально, как маленькие вертолетики. А благодаря острым коготкам, в отличие от других уток, преспокойно сидят на ветках деревьев, практически там живут. Недаром их называют древесные утки. Вот такие шустрые, не типичные ребята.
     - А папа, что он делает в это время? -  поинтересовался Володя.
     - Папа – это особый разговор. С ним происходит интересная история. Месяц он дисциплинированно кормит несушку, охраняет гнездо, отпугивает мелких хищников, а в начале летнего периода  у него начинается линька, и они расстаются. Потеряв весь свой изумительный наряд, он становится  внешне похожим на  обычную невзрачную утку.  Видимо, испытывая неловкость от утраты потрясающей внешности, потеряв  величественность и устыдившись нового   облика, он, вместе с такими же "облезлыми бывшими бойцами",  улетает в "клуб для джентльменов" и исчезает надолго в лесу или прячется в зарослях лозняка. В "свет" он выходит, уже снова приодевшись, осенью, перед отлетом семейства  в Китай или Японию.
     Детям очень хотелось увидеть эту необычную "Василису Прекрасную", которая всю семью "вытаскивает"на своих плечах. Они начали тихо спускаться к зарослям тростника, ближе к воде. Наверняка, претендентка на престол ждет там своего принца.
       Казалось, разгадка рядом. Увы,  всё испортил "господин случай". Нога Тани соскользнула в полынью, вода хлюпнула, раздался резкий отрывистый звук. В ту же самую минуту небольшая стая мандаринок прямо с водной поверхности свечой взметнулась  вверх. Зрелище было неповторимым. Казалось, неожиданно брызнул фонтан разноцветных фейерверков,  и небольшие яркие звездочки пулей взмыли в воздух. После небольшого пируэта, на  большой скорости, со свистом и карканьем, легко, не по-утиному маневрируя  между деревьев, мандаринки  скрылись в гуще леса. Наступила  какая-то особенная тишина, наполненная тайной этих удивительных существ.         
     Все  стояли, затаив дыхание. Такое в жизни можно увидеть  только раз. Природа приоткрыла людям одну из своих чудесных тайн, позволив прикоснуться к  феноменальным страницам   жизни пернатых обитателей планеты.
      На память о необыкновенном путешествии дети собрали все изумительно красивые перья, оставшиеся на поляне после романтической дуэли  двух претендентов на сердце будущей спутницы жизни.
     Возвращались в деревню поздно вечером. Утром Володя и Таня, захлебываясь от восторга, рассказывали взрослым  про необыкновенных, умных и самых красивых уточек на свете и дарили собравшимся фантастические перья на память и счастье, а взамен получали нежные объятия и радостные улыбки. Недаром говорят: "Красота спасет мир".


По решению Редакция Журнала "МАвочки и ДЕльчики" рассказ "Мандаринка" Алины Литвиненко   опубликован в номере 150 Журнала.


Рецензии
Спасибо, Алина! Очень интересно,
Успехов и здоровья! ИВ.

Игорь Теряев 2   24.03.2018 20:40     Заявить о нарушении
Сердечное спасибо за Ваш прекрасный отзыв!
Счастья Вам и радости!
С уважением,

Алина Литвиненко   25.03.2018 20:39   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.