В защиту шавасаны
Дело в том, что помимо понятия чакр еще есть понятие Вайю (Пран, Ветров или Сил). Основных всего пять, это:
Прана, Апана, Самана, Удана, Вьяна. На сами асаны можно смотреть не только с точки зрения того, на какую чарку они оказывают влияние, но и с точки зрения влияния на Ветры.
Например, асаны которые больше связаны с нижней частью туловища управляют Апаной (ноги, живот, таз, нижний отдел позвоночника);
асаны верхней части - Удачной (шея, горло, щитовидка, кровоснабжение головного мозга);
асаны центральной части управляют Правой (грудь, легкие, центральный отдел позвоночника);
асаны Саманы не просты, это в основном полные выгибы, они направлены на влияние на центральную часть туловища, то место, в котором находится диафрагма и органы пищеварения (желудок, печень, почки и т.п., кроме кишечника), кстати, управление
Саманой -наиболее важная часть при поднятии Кундалини, но это секрет ;
ну, и последний Ветер - это Вьяна, он пронизывает все тело и для работы с ним как раз рекомендуют Шаваасану. Вьяна в теле связана с работой нервной системы. Её расстройства можно заметить тогда, когда происходят произвольные подергивания в различных частях тела.
Например, если у вас трясутся руки, или подергиваются мышцы лица, то это расстройство Вьяны. Правда расстройство одной только Шавасаной не устранить. Для устранения расстройства Вьяны следует прибегнуть к практике асан (или массажу) той части тела, в которой это расстройство проявляется. Но это другая история.
В общем, Шаваасана - это асана, в которой хорошо наблюдать за расстройством Вьяны и отчасти его устранять расслаблением части тела, в котором наблюдается расстройство.
Как-то так.
10.10.2017
Свидетельство о публикации №218020901559