Причуды Нового Года

Но всё таки Алексея больше ставили не конным дозором, а пешим, проверять ниточку, не порвалась ли она где и поискать на месте обрыва, нет ли следов. Так как КСП от мороза зачерствело и мелкий снег уже сдул ветер, приходилось осматривать всё вокруг. Ночью выпал большой снег, сантиметров двадцать и утром проехались с начальником, офицерским дозором. А замполит тем временем потирая руки, нашёл где-то лыжи, и установил их по забору, идиот. Не кто же никогда не ездил тут на лыжах, а этому всё неймётся, всё ищет чем бы занять подчинённых, его чего в офицерском институте так на таскали. Вечером был отдан приказ идти дозором на лыжах, по сугробам, на право и назад. Это было мучение топтать двадцать километров снег, прокладывая лыжню. Так, что пришли вымотанные в сиську, на разрыве просто отстегнули магазины и убрали их в подсумки, чтобы лишний раз не рисковать стрельбой. После доклада довольный замполит сказал, завтра будет по легче, на левый пойдёте, ну конечно радость, семь километров. Ночью поднялся сильный ветер и всю лыжню сдуло, но одна радость, что дозор уже подписан на лево, значит идти всего четырнадцать километров. Мы лихо прошагали их и вернулись на заставу, мороз довольно таки покрепчал. Вечером на разводе опять наряд дозором конным, ну чтоб тебя перевернуло, подумал Алексей, доверили козлу капусту, составлять наряды. Утром приняли приказ на ходу спящего замполита и выехали с заставы, просто пристегнув магазины, не подходя к трубе. Проскакали быстро и на обратном пути с правого фланга, у Лёшки развязалась шапка, завязывать было не удобно, на ходу и он решил доскакать так. Это стоило ему дорого, с начала он долго отогревал уши, и они очень скверно отходили, а на утро вообще почернели и распухли. Картина была красивая как в кино, но организм победил и уши не отвалились, а приняли свою форму и стали облазить. Теперь он на глухо завязывал свою шапку и вспоминал почему у хохлов в школе, шапка заходила ухо на ухо, когда завязывали её, она закрывала щёки и рот, ну и конечно шею, почему в форме такой нестандарт. Время шло, как бы к весне, народу на заставе было мало, молодежь ещё проходила учёбу в отряде. На заставу заехал инструктор с кем Лёшка учился и сказал, что тех двух с кем они учились, буйных, отослали в отряд, то ли они к китайцам за водкой поехали, то ли встретились на стыках и напились. Это напомнило Лёшке стройотряд, мы за вас напились, а вы за нас грузи, а здесь служи, за них, а пальцы всё веером ходили. Так вот его перекидывали на замену кого-то и так уже на заставах не было троих, а тот ухарь, который грохнул собаку и здесь был на высоте. Скользкий тип, взял и здесь готовую собаку и записался в кандидаты коммунистической партии СССР. Ну понятно, ему там замполит сразу поблажки, по партийной работе, или один наряд и на питомнике, да тревожные, да надо уметь жить, а не зубами рвать землю. Этого с пункцией присылали к нам на заставу, но он после первого кросса сел и его убрали. Он вышел то со школы с одной полоской на погонах, не знаю куда собака у него делась потом. Начальник продолжал чудить, и уже весной как-то приехал из Бахты с синяком. После был выезд на стрельбы, но Лёшка был дозором и начальник на обратном пути в чёрных очках, не поехал по границе, а по тылу. У магазина приказал остановится и сказал застава к машине, высыпали ребята с гранатомётами пулемётами, автоматами и он без очереди зашёл и затарился вином. В машину и застава запрыгнула, местные его хорошо знали, наверно и заорали ты, что Мардан одурел совсем. Комендант потом приехал и вставил ему по полной программе, но он откупился, пристрелив свинью для него. В следующую пьянку, он вообще откупался, дал коменданту автомат и тот стрелял в корову, пуля отлетела от, лба и корова встав пошла на коменданта. Мардан выхватил пистолет и застрелил её. Не жизнь, а кино, потому-то он и вымещал свои подвиг на подчинённых, как будто мы ему заливаем.


Рецензии