Июльская история. Сказка, Глава шестнадцатая

           Вот Большая медведица стала искать своего
ребенка, Церцей и Лира послали друг другу незапечатанные конвертики,Андромеда запрягла колесницу,а Славка все не спал.

          По берёзам бегал вольный ночной ветерок,он то волновал шёлковую их листву,то затихал где-то в пышных ветках.Славка лежал с открытыми глазами на своем диване и думал ,как помочь бедному борщевику.

         Он слышал ,как в соседнем дворе кто-то возился. Он знал.Это осы.Осы жили в развалинах бывшего сарая Красного дома.А в Красном доме уже давно жил Дришка.Славка слышал так же ,как тот возится где-то  под стрехой,укладываясь и боясь упасть.

         Красный дом давно пустовал .С того самого времени ,когда умер его хозяин-дед Саша.Его историю Славка знал хорошо.Дед Саша всегда жил один.У него ,вообще-то была бабушка,то есть жена,но она жила на Севере,а дед Саша здесь в Рачках...

        И опять Славка думал ,а теперь о том ,зачем женятся друг на друге столь непохожие друг на друга люди.И зачем они портят друг другу жизнь...
   
        Он знал,что дед Саша встретился со своей женой давно,когда она была ещё девушкой,и что он полюбил ее,и она его.У них родились две девочки.Но жили они почему-то недружно,и все время ссорились.Все время...Дед Саша был худой,высокий,с прямым ,длинным носом,а тётка Валя- толстая,крупная,с резким взглядом и распорядительными манерами.

       Однажды они поссорились так сильно,что тётка Валя- уехала на Север ,к своей старой матери и осталась там.А дед Саша остался здесь и жил один, долго, с козами.
Девочки их выросли к тому времени и вышли замуж.

       Дед Саша все дела сам.Сам ,как мог, варил,сам поил коз,доил их, даже сыр делал из козьего молока.

       Коз у него было много.Славка помнил его ,как он ходил по пригоркам в папахе.Из овчины.Где он ее взял?..А вокруг него ходило его многочисленное стадо.

       Однажды жарким летом у деда Саши прихватило сердце .И он умер сразу,здесь ,на лугу между коз,накрытый своей папахой.Он лежал ,а козы удивлённо нюхали его...

       Потом с Севера приехала его жена,та которая когда-то была красивой полной девушкой с косой,и в которую был влюблен высокий парень Саша.Она похоронила своего мужа на рачковском кладбище,а сама пожила немного в Красном доме.

       Славка жил в это лето здесь ,так же ,как и всегда, у своей бабушки,и глядя на тётку Валю,всегда думал одно и тоже,а сокрушается ли ты о деде Саше,а думаешь ли о нем?А думаешь ли о вашей жизни с ним?И что ты думаешь?

        Он не знал ,что думала  тётка Валя.Она перерезала дедовых коз,посадила огород и уехала к себе на Север.Потом она приезжала ещё одно лето,не одна а с маленькой ,черноголовой девочкой,которая всегда ходила по улице с зонтиком ,а потом  с самодельной удочкой и ловила рыб в жёлтых ,покрытых пыльцой лужах.

        Потом уехала и она со своей бабушкой.И больше в Красный дом никто не возвращался...

        Земля немного развернулась боком ,за окном слегка просветлело ,все шумы улеглись,а Славка все думал.Теперь он думал о Макеиче.Он думал,что чувствует теперь этот старик на пустыре.Один со склоненной головой, полной всяких насекомых,ожидая послезавтрашней казни.

       Славка ещё раз услышал ,как в Красном доме бултыхнулись осы, и припомнил ,что рассказывал о них Макеич.

       Вот ,что рассказывал о них Макеич.

       Козы деда Саши звались Борьками, и.Борьки всегда были серые ,с завивающимися кверху ресницами,немного бестолковыми и бодучими.Молока они давали немного,но если сложить все их молоко вместе,то получится достаточно.Над головой у Борек в старом сарае выросло осиное гнездо.Борьки знали о нем ,а дед Саша не знал.Осы не трогали коз,они даже копошились в их спутанной длинной шерсти,и никогда не пускали в ход своих острых жал.И Борьки не трогали их пергаментного гнезда ,хотя вполне могли сломать его ,встав на задние лапы.

      Сарай у деда Саши всегда стоял поодаль от дома,и однажды в него решил забраться вор.Вор ,как и водится ,был человеком злым и недобрым.Ночь была в самом разгаре июля,то есть темная,как-будто все небо затянули непроницаемым газовым шарфом,и вор ,согнувшись пополам ,шел под ее покровом на свое воровское дело.

       Борьки вздыхали в сарае.Дед Саша спал.А что ему было не спать?Он был совсем один.Жена на Севере.

        Вор перелез через забор и подошёл к сараю.Сарай был тёплый от вздыханья в нем Борек.Вор взялся за засов и открыл сарай.Борьки вздохнули на него так жарко,что он отстранился.Но его преступное сердце не остановилось перед неправедным поступком,он шагнул в самую гущу.Борьки шарахнулись в угол.Вор за ними,в руках у него была веревка.Борки в другую сторону,он за ними.Борьки тонко замекали,как мекают козы.Они мекали протяжно,как зовут хозяина,деда Сашу.Но дед Саша просто перевернулся с боку на бок.

       Но проснулись друзья Борек,золотокрылые осы.Чик!Вынули они свои острые жала.Чик!Пропеллером поднялись их острые крылья.Чик!Вылетели они дружным отрядом навстречу врагу.

      -Ж-ж-ж!-Слышал вор над своей головой.Он думал ,что это ему послышалось.Но
      -Ж-ж-ж!-Было больше очевидно ,чем его подлая жизнь.
      И он ощутил это в следующую секунду ,когда тысяча острых жал впилась ему в руки и плечи.Когда звенящие осы стали путаться у него в волосах,нещадно пробуя на нем свое истребительное оружие.

       Вор бежал ,падая до самого забора,перелез через него,пролетел проулок и упал где-то далеко в поле,где качает головами ночной клевер,и гуляет ночная выпь и пустельга.

       А осы?Осы ,конечно пострадали,ведь жизни некоторых из них была укорочена.Ведь ,после укуса оса живёт недолго,но зато они спасли ласковых и бестолковых Борек от покражи...

      Утром дед Саша был удивлен отомкнутым запором,но ничего не узнал о предотвращенном несчастьи .

      Зато об этом узнала вся округа,от ос узнали бабочки,от бабочек- стрекозы и лягушки от лягушек -комары,от комаров-ласточки,от ласточек -борщевики,а от Макеича-мальчишки...

      После смерти деды Саши ,старый сарай обвалился без Борек.Но осы остались в нем.Тот угол ,где они жили, так и торчал, не обрушиваясь, и на нем держался весь остов почерневшего от дождей сарая...

      Славка послушал ещё бормотание ос .Посмотрел в окно на побледневшие Плеяды.Задумался.Потом ещё...И кое-что придумал.Придумал и сразу глубоко уснул.Так ,как бывало спишь летним ,молочным утром...Спокойно и тихо.


   

      


Рецензии