Мелочь

«Да не стоит благодарностей. Работа».
Конструктор повесил трубку. Он знал этого человека. Не так давно их собирали на собрание за час до конца рабочего дня. Оказалось, что виной тому был смущенный невысокий, с обширной лысиной мужчина, которого провожали на пенсию. Шеф поблагодарил за работу, наградил. Обычные аплодисменты, рукопожатия. Иногда встречались, здоровались, но все как то мельком и на бегу.
Технолог, как было заведено на любом производстве, утром обходил механический. Здоровался с рабочими, начальником, коллегами. Так завелось, что конечной точкой его маршрута был огромный станок, краса и гордость советских времен. За ним, как обычно, подремывал Рабочий. «Отсыпается после Соловьева – улыбался в усы Технолог. Они были сравнительно знакомы. Их объединяли не только производственные заботы, но и чисто житейские проблемы, разговоры за политику и прочем бытие. Оба предавались, частенько, рассказами о растущих внучатах, делились фотками и видиороликами о забавных малышах. Политика была хобби каждого, взгляды были часто абсолютно перпендикулярными, что не мешало клясть одни и тех же за все и вся!
Честно говоря, Рабочий был условно тем, кем было принято ранее называть человека обслуживающий какой либо станок. Он умел многое, тем более по молодости и сам был начальником, на этот станок он пришел с токарного. Токаря, в глазах Технолога всегда были ЭЛИТОЙ! А Рабочий, помимо всего этого еще и имел понятие о ремонте, слесаря ворчали, но не пропускали его слов мимо ушей, лишний раз проверяли…знали, все равно будет по его словам. Программа и заточка инструмента также касается тоже его, нянек ему надо!
После приветствий, недолгих разговорах о житье-бытье, Технолог присмотрелся к детали на станке, глянул на чертеж, фрезу торчащую из шпинделя. «Не смотри, не видишь – мал радиус». Они поняли друг друга. Был бы больше радиус, Рабочий преспокойно воспользовался инструментом, который время от времени сам и делал. На стеллаже стояли заготовки после токарки разных видов и предназначения. Не было на него времени…план, дефицит и пр. заводская рутина. Уже больше двух лет затеяно было это действо, получали НАШИ пластины и под них делали НАШ инструмент. Народ был доволен, но ворчали – МАЛО! Уже «очередь» скопилась за не сделанным. А что он мог, Рабочий, не его на то воля.
Плохо еще было то, что какую поганую изолировку в литье, по которой в собранном виде с огромным должна была «елозить» другая деталь, Рабочий делал очень дефицитной, тоже самодельной, фрезой. Ее бы на чистовую…а тут, обдирка! Слов не было у Технолога. Радиус ввели по изменению, сравнительно недавно. Вообще то, Технолог и не был работником данного цеха, да и должность у него была вовсе не с технологией связана. Можно было, вообще, плюнуть на такую мелочевку, подумаешь…ан, нет! До чего же занудливый у Технолога характер. Ухватил потрепанный чертеж, пообещал вернуть Рабочему, после пробежки в ОГК.
Расспросив у коллег, где находится нужный человек, ведущий данную машину, Технолог без раскачки сразу же взял быка за рога и появился по указанному адресу. Как обычно, нужного человека там не оказалось. Ждать Технолог не стал, дел было и так по горло, решил довериться телефону. Вернул чертеж Рабочему. «Не поменял размер? У меня ОТК то примет?» «Какой ты быстрый – засмеялся Технолог – не скоро сказка сказывается»!
Он чуть позже все таки позвонил Конструктору, все в красках и обрисовал.
В кутерьме дел он и забыл о происшедшем. Неожиданный звонок застал врасплох. В лицо Конструктора он не знал. Конечно, он со всеми из их братии здоровался, но конкретно кто из них кто, слабо представлял. Все молоды, часто уходят, приходят. Где уж старику упомнить..
И вот Конструктор вынес свой вердикт – МОЖНО! Он обещал изменить на будущее чертеж, это не ухудшит конструкцию детали ни сколько.
Радостно доскакав до приятеля, Технолог поведал о выполненном обещании. Оба порадовались удивительном поступку представителя конструкторской братии. Не часто такое случалось!
Конструктор задумался о новом проекте, шеф торопил, мыслей куча, что то не клеилось. Вспомнил про своего пенсионера-отца, тоже был из когорты созидателей. Он и пошел по стопам отца. Другое было время, больше практики и главное все ручками. Ни каких тебе принтеров и сканеров…Дошли до него и рассказы пожилого профи об учебе прямо за кульманом, на сборочном участке, а то и в далеких командировках. Побросало его по стране. Эх, нет теперь учителей, все молоды, самоуверенны и надеются лишь на свои  дипломы да крутой ПК! Какие там мелочи, алгоритм заложен и вперед…
А может все таки приземленней, детальней. Линии, стрелки, шрифт – ровненько, гладенько…а МЫСЛЬ? Конструктору не давала сосредоточится одна идея, может стоит почаще звонить, общаться с исполнителями, подмечающие ВСЕ мелочи. Оставив лирику, Конструктор начал «пахать», время не ждало.
Оставим его в покое, пусть работает. Может из него вырастит такой же профи, как и его отец. Технолог постарается «навешивать» ему побольше всяческих МЕЛОЧЕЙ, которые не будут портить жизнь грамотному Рабочему.
Веселое, не смотря ни на что, нынче, время!
 


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.