Она прожила чужую жизнь. глава 15

Глава 15

Общежитие, в котором теперь жила Лариса, было совсем не похоже на весёлое и жизнерадостное студенческое, где всех жильцов объединяют общие интересы: учёба, самодеятельность, спорт, праздничные вечера, танцы на «пятачке» во дворе по воскресеньям.
Здесь, в рабочем общежитии, каждый жил сам по себе: люди разных возрастов, разных судеб, в большинстве своём перенесшие всевозможные жизненные передряги.

Здание строилось под малосемейку: трёхэтажное, с двумя отдельными подъездами, куда в любое время суток мог зайти кто угодно — дежурных не было. На лестничной площадке каждого этажа было две двери, ведущие в секции, состоящие из общего коридора, кухни, санузла, душа и шести отдельных жилых комнат.

Со своей соседкой по комнате Лариса не смогла даже толком познакомиться, та работала по сменам, и вскоре уехала в отпуск.
В двух одноместных комнатах секции жили девушки, закончившие институты. Им было уже лет по двадцать семь, жили они особняком, ни между собой, ни с кем из соседей не дружили, избегая всяких разговоров и контактов. В двухместной комнате жили: женщина лет тридцати, бывшая несколько раз замужем, каждый раз разводившаяся, и девушка лет двадцати двух, о лёгком поведении которой ходили легенды и в общежитии и на заводе.  Эту комнату часто посещали мужчины, почти ежедневно там были гулянки,  слышались громкие голоса, музыка. Ещё в одной комнате жила женщина лет сорока пяти, худая, недоброжелательная и замкнутая. Наверное,  увидев человека  впервые,  она  начинала  искать  в  нём всё  самое плохое. Она почти не выходила из своей комнаты-кельи.

В комнате, напротив жили две девушки, Люда и Света, к которым Лариса иногда заходила. Она рада была бы чаще посещать их, но боялась быть навязчивой и надоесть. Соседки были старше по возрасту, но относились с пониманием к молоденькой девушке,  волей судьбы оказавшейся такой одинокой в огромном чужом городе.
Как-то в субботу вечером девушки предложили:
- Лариса, пойдём с нами на танцы в клуб шахты.
Она обрадовалась, быстро собралась. Идти  надо было по малолюдной тропинке через  молодой парк. По дороге девушки инструктировали:
- Будь осторожна, с ребятами разговаривай вежливо, если пригласят танцевать, иди, не отказывай. Не груби и не дерзи, ребята здесь отчаянные, лучше их не дразнить. Сама понимаешь, шахтёры, каждый раз на работу идут, как на войну, не знают, вернутся ли домой живые и невредимые.

В большом просторном зале клуба танцы были в разгаре. Громко играла музыка, неторопливо перебирая ногами,  казалось, на одном месте топтались пары,  постепенно втягиваясь в общий круговорот танцующих и перемещаясь по кругу.  Под стенками стояли девушки, которых не пригласили танцевать. Вид у них был  скучающий и немного пренебрежительный, мол, не пригласили и не надо, не очень то нам и хотелось.

Ларису по очереди приглашали то Люда, то Света, и пока одна танцевала с нею,  другая одиноко стояла под стенкой. Протанцевав несколько танцев, Лариса предложила:
- Теперь ваша очередь танцевать вдвоём,  а я постою здесь.
Девушки ушли в круг танцующих, она стояла под стенкой и рассматривала здешнюю молодёжь. Нормальные парни и девушки, танцуют, беседуют. Танцы, как танцы.  Задумалась, вспоминая танцы под открытым небом во дворе студенческого общежития. Наверное, и сейчас там веселятся новые студенты, которые тоже вскоре разъедутся, получив свои распределения  на работу,  но им  на смену придут другие, и танцы всё будут продолжаться. Будут звучать другие  мелодии,  другие  поколения молодых людей  будут кружиться  в танце на узенькой полоске асфальта, и  никто не  вспомнит о тех, кто был прежде, поскольку всё уходит. Навсегда, невозвратно.

- Девушка,  разрешите, -  перед  ней стоял парень, приглашая на танец. Она растерянно улыбнулась:  надо же, так уйти  в воспоминания! 
Танец заканчивался,  ей совсем не хотелось идти с этим парнем, но вспомнив наставления своих новых подруг, она вошла с ним в круг танцующих. 
Было неприлично  в упор рассматривать своего партнёра, и она стараласьсделать это боковым зрением, переводя взгляд с одного предмета в зале  на другой. 
Он же рассматривал её довольно бесцеремонно. Был изрядно  выпивши, одет небрежно, и  к тому же, оказался  явно ниже неё ростом. Это удручало больше всего.
Наконец, повидимому рассмотрев её, сказал:
- Что-то раньше я тебя здесь не видел.  Ты что, первый раз на танцы пришла?
Ларисе хотелось одёрнуть его за это «ты», на студенческих танцах ребята  обращались  к  незнакомым  девушкам на «вы», но вспомнив, что не надо дерзить и  грубить, сказала:
- Да,  я  здесь впервые.  Недавно  приехала  в  город.
Танец закончился.  Парень  подвёл  её  к тому месту, откуда пригласил, поблагодарил и ушёл.
Подошли Люда и Света. Снова заиграла музыка.  Люда уже протянула  руку, приглашая Ларису танцевать,  но в это время рядом послышался мужской голос:
- Девушка, разрешите.
Люда растерянно отступила к стенке. Перед Ларисой снова стоял парень, с которым танцевала предыдущий танец.
Ей совсем не хотелось снова с ним танцевать, но боялась отказать и нарваться на неприятности. Во время танца попыталась избавиться от партнёра «мирным путём».
- Наверное,  мы  с  вами  выглядим  довольно странно, - сказала спокойно и тихо.
- Да? Почему это? - с любопытством посмотрел на неё.
- Потому, что я выше вас ростом. На следующий танец  пригласите  девушку,  которая подходит  вам по росту. Посмотрите, сколько  симпатичных девушек стоит под стенкой.  Они с удовольствием пойдут танцевать с вами.  А я ведь на целую голову возвышаюсь. Это не очень красиво.  -  Лариса  старалась говорить вежливо  и  доходчиво.
- Хм, - сказал парень, разглядывая стоявших девушек.
Танец окончился, он подвёл её к Люде и  Свете. Те смотрели на неё с испугом.
- О чём ты с ним говорила?
- Я ему посоветовала пригласить  другую  девушку, более подходящую по росту.
- Будь  осторожна,  привяжется, не рада будешь, - посоветовали подруги. Снова заиграла музыка.
- Девушка,  разрешите, - тот  же  парень приглашал её, глядя восхищёнными глазами. Дело явно принимало совсем нежелательный оборот. Он положил руку ей на талию и  постарался прижать к  себе поближе.  Лариса осторожно отстранилась, парень не стал настаивать. Некоторое время танцевали молча.
- Как тебя зовут?  -  смотрел на неё снизу  вверх.
- Таня, - соврала Лариса.
- А где ты живёшь?
Надо было срочно что-то выдумывать.
- Я  приехала в гости к  родственникам, знаю дом, в котором они живут, а вот точного адреса не знаю. Я ведь не местная.
- Ничего, найдём. Я тебя  провожу, -  пообещал парень.
 Танец закончился, он подвёл её к девушкам и стал рядом.
- Всё, - подумала Лариса, - теперь  весь вечер я обречена танцевать с  этим типом,  а потом он пойдёт меня провожать, узнает, где я живу.  Что же делать? Что делать? Как от него отвязаться?
У неё совсем испортилось настроение.

Следующий танец танцевала, как на ножах. Парень вцепился  в неё, как клещ, пытаясь прижать покрепче, а она, как ёж, отгораживалась локтями, упиралась ладонями, не давая сократить дистанцию. Он спрашивал о чём-то, она отвечала, стараясь не сказать ничего лишнего и лихорадочно думая, что же делать? Ведь скоро танцы закончатся и тогда будет поздно.

Закончился очередной танец, парень подвёл её к подругам. И тут Лариса  громко сказала подругам, кивнув головой в сторону туалетных комнат:
- Извините, мне надо отлучиться ненадолго.
Парень деликатно отвернулся спиной к туалетам.

Стоя в крохотном коридорчике, через приоткрытую  дверь она наблюдала за происходящим в зале,  всё не решаясь выскользнуть и  убежать на улицу.  Парень  всё так  же стоял спиной к туалету,  но  она уже довольно долго здесь находится. Надо не медля уходить домой!
Она вспомнила пустынный парк, через который надо идти одной.  Но выхода  нет,  да и парк не такой уж страшный,  деревья там ещё совсем как прутики.

Вышла из туалета и  медленно пошла к двери. Выйдя на улицу, отошла в сторонку.  Никто за ней не идёт, значит, не заметили. Быстро пошла по направлению к дому. В парке припустила бегом, и только вбежав в коридор своей секции,  перевела  дух.  Зашла  в  комнату,  руки  и  ноги дрожали.
- Всё! На этих танцах  я  была первый и последний раз — подумала с облегчением.

Через некоторое время  в дверь комнаты  постучали. Она испуганно молчала.
-Лариса! -  послышался голос Светы, -  Лариса,  открой нам, мы с Людой вдвоём, с нами никого нет.
Девушки были перепуганы не меньше неё. - Где ты девалась?  Мы ждали, ждали, искали тебя, а ты как сквозь землю провалилась.  Мы  заволновались, не стали ждать окончания  танцев, побежали домой. Почему ты нам ничего не сказала?  Хотя, да, ты всё правильно сделала, - спохватились подруги.
Придя в  себя,  они  обсуждали прошедший  вечер  и смеялись над своими приключениями, всё теперь уже казалось не таким страшным.
Больше на танцы Лариса не ходила.


Поневоле оставалась работа и письма, которых каждый день приходило много. Милочка работала товароведом в отделе сбыта того самого азотно-тукового завода,  которым так пугали Ларису,  Валя -  нарядчицей  в цехе  металлургического завода. Они писали о своих впечатлениях, общих знакомых, но чем дальше, тем всё больше суживался круг общих интересов и письма приходили со всё большими и большими  интервалами. 
Василий писал, что скучает и очень хочет, чтобы Лариса приехала в родной городок,  где они могли бы встретиться.  Хоть на денёчек!

Лариса постепенно осваивалась на работе. Теперь с утра до вечера была занята, ей уже не боялись поручать сложные задания,  работала она внимательно, аккуратно, быстро, и начальник отдела был доволен новенькой. Как подросток, она имела право на сокращённый  рабочий день, но уходить с работы на час раньше не любила и всегда старалась задержаться, чтобы  уйти вместе со  всеми. Слово «малолетка» казалось оскорбительным, и она очень не хотела, чтобы окружающие знали, что ей всего шестнадцать лет, и потому напускала на себя важность и серьёзность.

За годы учёбы Лариса привыкла к скромному образу жизни, стипендию платили маленькую, но всегда можно было съездить к родителям, которые помогали продуктами и деньгами. Электрички ходили часто, два часа туда, столько  же назад, за выходной успевала.  И билет стоил недорого.  Отсюда же ехать надо пассажирским поездом, на который не всегда можно взять билет,  ехать надо восемь, а то и десять часов в один конец, билет стоил дорого. Да и не хотела она  обременять родителей, ведь без гостинцев не отпустят дочку, нагрузят полный чемодан, а  подсобного хозяйства у них не было,  не в селе жили, сами всё покупали. 
Ещё  сёстры  каждый  год  вырастали из своих одёжек, надо их одевать, обувать. Так что Ларисе приходилось рассчитывать на свою зарплату. А она такая мизерная! Получит  тридцать рублей аванса и столько же получки,  и почти всё на питание  уходит.  Как  ни экономит,  а деньги тают, как снег весной.

Химический завод был совсем небольшим. Построили его во времена, когда  к лозунгу  «Советская власть — есть электрификация всей страны» добавили: «плюс химизация народного хозяйства».  Находился он за чертой города, выпускал сырьё для производства пластмасс. Коллектив насчитывал чуть больше ста человек, возраст которых в основном был от тридцати лет и больше.
Сотрудники относились к Ларисе очень доброжелательно. Часто по работе ей приходилось общаться с работниками других отделов и цехов завода.

 Как-то в последних числах октября она сидела  в  бухгалтерии  и выписывала необходимые для отчёта сведения, внимательно вычитывая документы  и  не обращая внимания на происходящее  вокруг. Заходили и выходили какие-то люди, о чём-то разговаривали  с бухгалтерами,  щёлкали костяшки счёт,  трещали арифмометры.  И  среди этого делового шума вдруг уловила мужской голос, который произнёс:  - Это и есть та самая новенькая девушка, молодой специалист?
Она автоматически  подняла голову, думая о своём отчёте, скользнула взглядом по двум парням, стоящим возле стола бухгалтера по зарплате. Одного она знала, это был Сергей Попов, конструктор технического отдела,  второго парня видела впервые, он не произвёл на неё никакого впечатления. Снова углубилась в свою работу.

Приближались октябрьские праздники.
Лариса очень соскучилась за всеми своими близкими, уже три месяца она жила и работала в Сталино. Особенно хотелось встретиться  с  Василием,  иной раз так и полетела бы к нему, но — увы! У неё был один выходной день — воскресенье, тут уж никак не управишься съездить в такую даль.
И она с нетерпением ждала праздников, седьмого и восьмого ноября,  да плюс воскресенье , да  может быть на денёчек отпустит её начальник. Надо его попросить об этом, но всё не решалась, ждала удобного случая. Когда же, наконец, обратилась со своей просьбой, неожиданно оказалось, что она обязана быть на демонстрации  седьмого  ноября.  На  все  её просьбы начальник  раздражённо отвечал,  что его ждут неприятности, если кто-то из отдела не придёт на демонстрацию, но Лариса  так  умоляла его, что в конце-концов  он сдался,  махнул рукой и даже отпустил её ещё на один день.

Поезд  в  городок приходил в два часа ночи. На вокзале Ларису встретил отец, мама ждала дома. Все были рады встрече, даже сёстры не спали. 
Посреди зала накрыт стол, на котором чего только не было, даже коржики, которые особенно любила.  Но кушать ночью не хотелось,  все  сидели за столом и  разговаривали. 
Родителям не  верилось, что их дочь уже самостоятельный человек, ведь ей в конце октября всего лишь  семнадцать лет исполнилось.  Другие дети в таком возрасте только начинают думать о своём будущем, а она уже работает на заводе в большом  областном  центре. 
И они  гордились  дочерью, такой юной, и уже такой совсем, совсем взрослой.

На  следующий день все ушли на демонстрацию, а она с удовольствием  отсыпалась в родном доме после бессонной ночи.
Днём собрались родственники, знакомые, отмечали праздник. Лариса была в центре внимания, все расспрашивали её о работе и о жизни в большом городе.  И она уже в который раз рассказывала о кукурузных полях, терриконах, о  заводе, общежитии.  По её рассказам всё было таким  необыкновенным и прекрасным  в её теперишней жизни,  что порой и сама удивлялась,  как  ей повезло.  Она не любила плакаться,  пусть  все  думают,  что  у  неё  всё хорошо,  всё прекрасно,  всё просто превосходно!

Вечером  седьмого ноября  Василий  ждал её в условленном месте. Ещё издали увидела  мигающую точку его сигареты.  Довольно сдержанно поздоровались и молча пошли  по  пустынной улице.  Во  многих домах горел свет, слышны были песни, громкие разговоры:  люди были рады собраться  вместе,  посидеть за накрытыми столами,  пообщаться и повеселиться.  Молодёжь, которая редко задержи-валась в маленьком городке,  уезжая на учёбу и затем оставаясь навсегда в больших промышленных городах, на праздники приезжала со своими семьями к родителям и  родственникам.
Долго шли по улице, наконец остановились возле высокого пирамидального тополя. Лариса прислонилась спиной к стволу, Василий стоял напротив.
- Лариса, - взял её за руку, и словно от электрического тока она вся встрепенулась.  Он привлёк её к себе  и поцеловал. Она прижалась к нему в немом порыве любви и благодарности за это счастье:  быть  рядом с ним,  слышать его голос, ощущать его дыхание и испытывать такое блаженство от  поцелуя!  Она  любит  Василия,  это несомненно, любит ещё со школьных лет. И вот наконец, сбылись её мечты — они вместе!  Какое это счастье! Она самый счастливый человек в мире, и больше ей ничего, ничего не надо!
- Лариса,  я  так  соскучился  по  тебе.  Ну почему ты уехала так далеко?
Она молчала. Что могла ему ответить?
- Лариса,  дай мне слово,  нет,  поклянись, что сделаешь всё возможное и  невозможное,  и  переедешь  в  мой город, чтобы мы могли быть рядом.
- Да, да, - ответила она, - пока ты будешь служить в Армии, я постараюсь это сделать. Я уже думала  об этом. Получается, что мне надо отработать три года по распределению, а тебе три года отслужить. Я начала работать в августе, а тебя вот-вот призовут, это будет середина ноября. Вот я и думаю, если мне не удастся раньше, то всё равно к  концу твоей службы я  буду жить и работать в твоём городе.
- Ты меня дождёшься?  -  спросил он с  непонятной тревогой в голосе.
- Почему ты всё время меня об этом спрашиваешь?
- Не знаю, - он отпустил её, немного отступил назад. Вынул сигарету,  долго её  разминал.  Немного  помолчав, сказал:  -  Почему-то у меня перед  глазами стоит картина: утро, я иду по улице мимо твоего дома, и вдруг вижу - в твоём дворе умывается возле рукомойника  молодой  мужчина, плотного телосложения и немного лысоватый. И кто-то  говорит  мне,  что  это  твой муж, - он стряхнул  пепел с сигареты.  - Сам не знаю,  откуда взялось такое видение, то ли сон такой приснился.
Лариса изумлённо слушала. Не знала, что ему сказать. Не оправдываться же неизвестно в чём, и доказывать  свою  невиновность  и  преданность.  Какой-то странный разговор.

Василий затушил сигарету, бросил её в траву.
- Не могу избавиться от этого наваждения.  Извини, наверное  не  надо было говорить, - произнёс виновато. Помолчав,  продолжил: - Всё время спрашиваю, дождёшься ли меня, потому, что очень хочу этого.- Он взял её руки в свои, крепко  сжал, потом поднёс к губам и  нежно поцеловал: - Лариса, Лариса, я так хочу, так надеюсь … Ты  выйдешь за меня замуж? Дождёшься меня?  Ты станешь моей женой?  -   Василий как бы со стороны слышал свой  голос  и сам не понимал,  почему произнёс эти слова. Действительно, в глубине души хотел, чтобы  Лариса стала его женой, но совсем не собирался сейчас об этом говорить.  Ведь получается,  что он сделал предложение,  а это очень серьёзно, такими вещами  не шутят.
 А как же Надя? Правда, Наде он никогда не говорил ничего подобного,  у них были просто дружеские отношения, но он подозревал, что Надя ждёт от него предложения  и  уверена, что дождётся.

А! Ну при чём здесь Надя? Он любит Ларису, а с Надей нужно просто поговорить, расставить все точки над «і».
Но всё  равно, получилось как-то нехорошо, как  будто обоих девушек обманул. Лариса об этом и не догадывается, но он-то,  Василий, знает всё! Ну да ладно,  всё равно скоро в Армию, за три года службы много воды утечёт и всё как-то образуется.

Долго ходили по городу, говорили, строили планы  на  будущее:  Лариса  к концу его службы будет жить и работать в городе, где он работает сейчас, и куда вернётся после Армии, они обязательно поженятся, а потом у них будут дети,  первый сын,  вторая дочь. Надо прожить, потерпеть три года, а потом всё будет замечательно!

Когда они подошли к дому, там горел свет. Мама  не  спала,  и  едва  Лариса  вошла  в  комнату, строго сказала:
- Ты знаешь, который час?  Уже два часа ночи! Приличные девушки так поздно не гуляют с парнями.
Ларисе очень не понравилось мамино замечание, за три с лишним года самостоятельной жизни привыкла чувствовать себя взрослой и независимой. Однако, сдержала себя, по большому счёту мама была права.
- Извини, мамочка, мы гуляли по городу,  разговаривали и не заметили, как пролетело время.
Мама вздохнула, она понимала дочь, но уж слишком рано Лариса начала встречаться с парнем.  Было бы ей лет двадцать, тогда другое дело, а то ведь совсем ребёнок.

А дочь была на седьмом небе от счастья,  вспоминала  мельчайшие подробности встречи,  и  ей так хотелось поделиться своей радостью. 
Немного  поколебавшись, с восторгом рассказала  маме  всё,  всё.  Однако, мама  почему-то  восприняла её рассказ довольно сдержанно. - Лариса, рано ты думаешь о замужестве. Не спеши, дочка, поживи для себя, узнай жизнь, чтобы потом не жалеть о том, что сделала неверный выбор.

Короткий отпуск промелькнул незаметно.
Приехав в общежитие, Лариса почувствовала себя совсем  другим человеком:  появилась определённость  и уверенность в себе.  У неё есть жених, через три года они поженятся и за это время ей надо сделать всё, чтобы  переехать в другой город.
И была ещё одна цель, о которой она не сказала Василию:  ей надо обязательно поступить на вечернее  или  заочное  отделение  в  институт.   Обязательно, следующим  летом.
 Теперь у неё были конкретные цели, к которым  надо стремиться.  Но всё это в будущем, а сейчас надо набраться терпения, осваиваться на работе, отрабатывать стаж молодого специалиста и штудировать,  штудировать учебники — готовиться к поступлению в институт.

Всю приходящую жильцам общежития корреспонденцию почтальоны подсовывали под двери комнат,  и  Лариса  еле открыла свою дверь,  столько пришло ей писем и поздравительных открыток к празднику.
Разобрав чемоданы и переодевшись, с удовольствием стала  разбирать почту:  читала письма и открытки от подруг,  знакомых и родственников,  уже по почерку стараясь определить, кто их прислал. 
Взяв в руки очередную открытку, задумалась, от кого она может быть: почерк был незнаком. Вместо обратного адреса на открытке красовался тщательно выведенный вензель,  среди причудливых завитушек  которого несомненно скрыты  были  инициалы. Но сколько ни рассматривала,  как не вертела открытку, определить что-либо так и не смогла. Снова и снова  перечитывала, словно стараясь найти разгадку в тексте. 
Обыкновенное  вежливое поздравление.  Её  адрес, фамилия,  имя - всё  было  написано  чётко,  открытку прислали именно ей.
Но кто? Это оставалось загадкой.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)



Рецензии
Могу только предположить, кто послал открытку. Почему-то верится, что Лариса правильно распорядится своей судьбой.

Спасибо, Людмила.

Валентина Колбина   17.01.2021 17:37     Заявить о нарушении
Интересно, будет ли Ваше предположение правильным?
С любопытством,

Людмила Киреева-Силенко   18.01.2021 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.